Как отмыть застарелый жир со сковороды

Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.
Как отмыть чугунную сковороду
Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!
1. Лимонка + сода
Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.
2. Горчица
Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.
3. Соль и уксус
Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.
4. Уксус и сода
Смешайте соду и уксус 9% – 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.
5. Мыло + Клей ПВА
Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.
6. Активированный уголь
Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.
7. Мыло + клей + сода
Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.
Как отмыть алюминиевую сковороду
8. Кипячение
Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.
9. Накаливание
Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.
Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием
10. Спирт
Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.
11. Прокаливание
Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.
12. Вываривание
Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.
Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!
Источник
Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.
Почему образовывается нагар
Нагар — это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.
Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.
Очищение посуды из чугуна
До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.
-
Любой механик знает, что такое пескоструй. Это смесь песка и сжатого воздуха. Этим методом можно легко отчистить даже самые «древние» залежи жировой копоти. Правда, для этого понадобится специальная машина. Сейчас установку можно найти в любом шиномонтажном сервисе.
- Каждая вторая домохозяйка знает, как очистить сковороду от застарелого нагара при помощи металлической щётки. Процесс это простой, но очень трудоёмкий.
- Пригоревший слой внутри сковороды легко очищается солью и содой. На дно посуды положите оба ингредиента и залейте водой. Смесь кипятится в течение 30 минут. Затем помойте посуду, как обычно.
- Следующий способ отлично справляется с застарелым слоем копоти. Лучше проводить процедуру на открытом воздухе. В 10-литровом ведре нагрейте воду, затем добавьте хозяйственное мыло (1 шт. 72%), 2 пачки силикатного клея и 500 грамм соды (можно кальцинированную). После закипания в смесь опустите чугунную посуду. Кипятите 1,5- 2 часа.
- Самый простой, но недоступный городским жителям способ — это обжиг. С его помощью можно очистить любую чугунную посуду. Необходимо просто разжечь костёр и положить в него пригоревшие сковороды. Как увидите, что нагар отваливается, тару можно вытаскивать и отчищать вручную.
Эмалированное покрытие
Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.
Ощутимый недостаток такой утвари — это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?
-
Превосходное народное средство для чистки внешней стороны изделий можно приготовить в домашних условиях. Возьмите 500 грамм пищевой соды и разведите её в 5 литрах воды. Смесь переложите в большую ёмкость и поставьте на огонь. После закипания в тару опустите грязную посуду и кипятите в течение двух часов. Затем кастрюли ополосните проточной водой.
- Обычная хлорка очищает эмаль до блеска. Наденьте перчатки и респиратор. Обмакните губку в «Белизну» и протрите ею загрязнённую поверхность. Затем смойте водой.
- Если на внутренних стенках сковороды имеется стойкий налёт, который ничем нельзя отмыть, то залейте в неё воду и прокипятите, затем добавьте белизну. Пусть этот раствор постоит 30—40 минут. Посуда снова засияет блеском.
Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара
С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.
-
Чтобы быстро избавиться от нагара, необходимо взять большую ёмкость и прокипятить посуду 10−20 минут. Затем нужно нанести на слой копоти зубной порошок и оставить на 8−10 часов. После жир снять мягкой губкой.
- Для чистки алюминия идеально подходит средство из соды, хозяйственного мыла и силикатного клея — такое же, как и для чистки чугунной посуды.
- Если в такой посуде пригорела пища, то её легко можно отчистить при помощи лимонной кислоты. На дно тары залить немного воды и добавить 2 ч. л. кислоты или уксуса. Прокипятить смесь 15 минут и оставить на полчаса. Прилипший слой сам отойдёт.
Посуда из нержавеющей стали
Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.
-
Нанесите пищевую соду на подгоревшие места и оставьте на полчаса. Затем хорошенько потрите губкой и сполосните. Посуда снова блестит.
- Эффективно очищает нержавейку концентрированный соляной раствор. Налейте в ёмкость воду и поставьте на плиту. Как смесь закипит, добавьте 2−3 ст. л. соли. Выключите конфорку и оставьте тару с раствором на 1 час. Нельзя засыпать соль в холодную воду, т. к. она действует на посуду как абразив!
- Натрите подгоревшее место уксусом, оставьте на 10 минут и сполосните водой.
- Если в кастрюле подгорело молоко, то такое загрязнение поможет убрать активированный уголь. Возьмите 2 блистера, выньте таблетки и раскрошите их. Засыпьте загрязненное место и оставьте на 2 часа. Затем пройдите губкой и смойте водой.
Чистка керамической сковороды
Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.
-
После каждого приготовления обязательно протирайте раскалённую сковороду бумажным полотенцем, чтобы убрать мельчайшие частицы масла и еды.
- Бывает, что некогда сразу помыть сотейник от слоя жира, и он присыхает. Чтобы отчистить грязь, поставьте посуду на плиту и прокалите, затем добавьте немного масла и вытрите сухой салфеткой.
- Жидкое мыло с водой оставьте на пригоревшей поверхности на полчаса, после смойте.
- Кока-Кола отлично убирает загрязнения. Залейте в посуду, оставьте на 15 минут и промойте. Поверхность становится как новая.
Сковороды с тефлоновым покрытием
СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?
-
На пригоревшее место налейте воды и поставьте на огонь. Добавьте разрыхлитель. Немного покипятите жидкость и протрите мягкой губкой.
- Не ополаскивайте горячую сковороду ледяной водой. Такая процедура влияет на тефлон, и поверхность может деформироваться.
- Засохшую пищу можно просто отмочить. Залейте в сотейник воды и дайте постоять 30 минут. Затем ополосните.
Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?
-
Не оставляйте пригоревшую посуду на завтра. Лучше сразу отмыть «свежий» жир.
- Вытирайте сковороды полотенцем.
- Не мойте чугунные изделия в посудомоечной машине, они ржавеют.
- Отмывайте масло хозяйственным мылом.
- При приготовлении блюд на сковороде пользуйтесь деревянными лопатками.
- Не мойте алюминиевые изделия металлическими щётками. Лучше избавиться от такой посуды, так как она считается вредной для здоровья.
Средства для быстрой очистки
- Bagi Шуманит.
Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.
Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!
Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая, процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.
- Средство для канализационных труб.
Агрессивная и очень эффективная смесь справится со всеми застарелыми налётами на посуде. Налейте жидкость в расчёте 100 мл на 1 литр воды. Чтобы избежать химической реакции, состав нужно вливать в воду, а не наоборот. В раствор опустите грязную посуду на полчаса.
Средство необходимо хранить как можно дальше от детей, при чистке кухонной утвари нужно пользоваться перчатками и респиратором. Процедура проводится только на открытом воздухе!
После такой обработки посуда выглядит, как новая.
Техника безопасности:
-
Поблизости не должно быть детей и домашних животных.
- Проветриваемое помещение.
- Резиновые перчатки.
- Респиратор или защитная марлевая повязка.
- Прикрыть все обнажённые участки тела.
Источник
Все рано или поздно сталкиваются с такой проблемой – как нагар, застывший жир и ржавчина на любимой сковороде. Особенно все эти неприятности чаще всего встречаются у тех, кто имеет на своей кухне чугунные, алюминиевые или дюралевые сковородки. Но и владельцев более современных сковородок эта проблема не обошла стороной. Доказано, что нагар при нагревании выделяет в воздух вредные вещества, а при частом приготовлении на такой сковороде повышается риск развития онкологии! Но, что делать-то? Не выкидывать же сковороду и бежать в магазин за новой. Сегодня мы вернем жизнь Вашей сковороде — расскажем о простых способах очистки сковороды в домашних условиях.
Чистим чугунную сковороду от нагара
Чистка с помощью песка. Простой способ очистить чугунную сковороду внутри и снаружи. Насыпаем в сковороду песок и ставим на медленный огонь примерно на 2-3 часа (зависит от количества слоев нагара). Единственное, что все 2-3 часа процедуры запах Вас радовать не будет. Несомненным плюсом является то, что не придется прикладывать силы и чистить сковороду. Нагар сойдет сам по себе, когда после процесса очищения Вы остудите сковороду.
Чистка с помощью уксуса. Готовим раствор 1:3 столового уксуса и воды (например: 300 мл уксуса и 900 мл воды) и заливаем в сковороду. Ставим на 3-4 часа на медленный огонь. Во время процесса прослеживайте за уровнем раствора, когда уровень будет ставать ниже – просто долейте немного воды. Важно! Откройте форточку, окно или включите вытяжку, чтобы весь запах сразу выходил, поскольку можно получить уксусное отравление. Также, после данной процедуры сковорода может пахнуть уксусом, это просто исправить с помощью кипячения содового раствор в сковородке. Кстати, данный способ совсем не требует сил, нагар сойдет легко и быстро.
Чистка с помощью активированного угля. Способ поможет хорошо очистить нагар внутри сковороды. Берем упаковку активированного угля (10 шт) и измельчаем в крошку. Смачиваем сковороду, чтобы была не мокрой, а влажной, и высыпаем крошку активированного угля. Оставляем на 1 час. После убираем активированный уголь из сковороды и чистим её любым моющим средством.
Чистка с помощью клея, соды и мыла. Наиболее популярный и хороший способ очистить сковороду внутри и снаружи. Необходимо взять большую емкость (в которую поместиться вся сковорода) и налить воды столько, чтобы она полностью покрыла сковороду. Кипятим воду. Далее берем 500 г кальцинированной соды, хозяйственное мыло 72% (полностью построгать) и 100 г силикатного клея. И все добавляем в кипяченую воду, после чего кладем саму сковороду и кипятим на среднем огне 30-40 мин. Далее сливаем воду, охлаждаем сковороду и очищаем с помощью губки от всего нагара и жира (он станем мягким и будет крошится). Сковорода очень легко почиститься и станет как новая.
Чистка с помощью соли, уксуса и соды. Хороший способ очистить сковороду внутри. Ставим сковороду на огонь, насыпаем 2 ст. ложки соли, льем столовый уксус (чтобы полностью покрыл дно) и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем 70-80 г соды и уменьшаем огонь. Через минут 10-15 убираем оставшийся раствор и хорошо моем любым средством сковороду. Чтобы избавится от запаха уксуса в сковороде, кипятим в ней содовый раствор. Важно! Во время чистки откройте окно/форточку или включите вытяжку!
Чистим чугунную сковороду от ржавчины
Те, у кого есть кухне чугунная сковорода знают о появлении на ней ржавчины, но это не повод выкидывать сковородку в мусорку. Ржавчину очень просто можно очистить следуя за этой маленькой инструкцией:
- Сначала делаем чистку от нагара, выбираем любой способ из вышеперечисленных.
- После мытья хорошо просушиваем сковороду. Разогреваем духовку на 120 градусов Цельсия и отправляем сковородку на 40 мин.
- По истечению 40 мин достаем разогретую сковороду, смазываем растительным маслом, и отправляем снова в духовку (дно духовки необходимо защитить фольгой) разогретую на 230 градусов Цельсия примерно на 1 час.
- Достаем сковороду с духовки, остужаем и снова смазываем маслом.
Вот таким несложным способом можно избавится от ржавчины и продолжить «жизнь» на вашей кухне любимой сковороде. Кстати, мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине не рекомендуются, поскольку это одна из причин появления ржавчины.
Чистим алюминиевую сковороду
Чистка с помощью соды. Т.к. алюминий – чувствительны металл и если его почистить каким-то агрессивным средством или раствором, после чистки можно просто выкинуть. Поэтому единственным хорошим способом является чистка с помощью соды. Чтобы очистить сковороду от нагара – достаточно насыпать на поверхность небольшое количество воды и потереть поверхность не жёсткой губкой. Или же взять большую емкость, поместить туда сковороду и прокипятить её в содовом растворе в течении 30-40 мин.
Чистим сковороду из нержавеющей стали
Чистка с помощью соли. Очень простой способ очистки. Берем пол стакана соли, насыпаем её на нужную поверхность сковороды и оставляем на 2-4 часа (зависит от запущенности). После чего хорошо помоем сковороду.
Чистка с помощью активированного угля. Берем упаковку активированного угля (10 шт) и крошим его. Крошку сыпем на необходимую поверхность сковороды, добавляем немного воды и оставляем на 15-20 мин. Далее убираем уголь и избавляемся от остатков гари с помощью обычного моющего средства.
Чистим сковороду с антипригарным покрытием
Чистка с помощью моющего средства и соды. Поскольку сковороды с антипригарным покрытием требуют к себе бережного ухода, чистить нужно их щадящими средствами, чтобы не повредить антипригарный слой. Берем большую емкость, наливаем 3 л воды, 200 г моющего средства, 50 г кальцинированной соды и ставим на огонь. Когда раствор закипит кладем в него сковороду и кипятим на среднем огне 30-40 мин. После чего остужаем и остатки гари убираем мягкой губкой.
Чистка с помощью специальных средств
На сегодняшний день в магазине бытовой химии можно найти уйму различных средств для чистки посуды. Но не кому не секрет, что некоторые средства вредны для здоровья, ведь не всегда можно смыть средство полностью с поверхности сковороды. Если Вы отдаете предпочтение таким средствам, то помните главные правила, чтобы оно не стало вредным для Вас и посуды:
Чистите сковороду раз в 1-2 месяца для профилактики небольшой дозой средства. Так у Вас не появится большой слой опасной гари и Вам не придется прикладывать лишние силы, чтобы потом её очищать и вливать большое количество чистящих средств.
Всегда (!) одевайте перчатки при контакте с химическими веществами.
С начала внимательно прочтите инструкцию к средству и убедитесь в том, что оно подходит для Вашей сковороды и оставит её целой после очистки и только потом беритесь за дело.
Во время процесса чистки открывайте окно или форточку, чтобы помещение проветривалось.
Вот так легко можно очистить сковороду от вредного и портящего вид сковороды нагара. Главное соблюдайте меры предосторожности, поскольку некоторые вещества могут вызывать аллергическую реакцию. И проводите чистки регулярно, чтобы избегать большого слоя застывшего жира и всего прочего.
Успехов Вам!
Источник