Как отмыть железную тарелку

Советы
Нержавеющая сталь – распространенный материал на кухне. Однако и он со временем теряет свой красивый вид. Как правильно чистить посуду из нержавеющей стали, читайте в обзоре.
Можно заявить с полной уверенностью, что на каждой кухне
найдется какой-нибудь предмет из нержавеющей стали. И это неудивительно. Такой
материал удобен, практичен, долговечен и имеет привлекательный внешний вид. К
сожалению, при неправильном использовании, да и просто со временем, даже
нержавеющая сталь теряет свой товарный вид. А вот очистка такой посуды может
стать настоящим испытанием.
Важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и
знать, как убирать особо въедливые пятна. Специально для вас мы нашли несколько
полезных советов, с помощью которых нержавеющая сталь намного дольше сохранит
приятный вид.
Почему важно чистить посуду из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь достаточно устойчива к теплу, коррозии,
пятнам. В ее составе присутствует хром, который при взаимодействии с кислородом
в воздухе создает защитную пленку. Такая защита предотвращает возникновение
ржавчины и трудноудаляемых пятен.
Если стальная поверхность покрыта жиром или
грязью, такая реакция может не произойти. Следовательно, сталь становится
уязвимой и может подвергнуться коррозии или износу. Таким образом, посуда теряет
все свои полезные свойства и красивый вид.
Общие рекомендации по
очистке посуды
- Посуду из нержавеющей стали следует чистить
регулярно. Только должный
уход продлит срок ее службы.
- После каждого использования очищайте посуду при
помощи моющего средства и воды – это предотвращает появление пятен и засохших
кусочков пищи.
- Не используйте посудомоечную машину, а мойте
посуду из нержавеющей стали руками, даже если это предусмотрено в правилах
эксплуатации. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и средство для мытья посуды.
- После мытья следует вытереть посуду насухо
чистым полотенцем. Оставив посуду сушиться на открытом воздухе, вы рискуете
посадить новые пятна.
- Не используйте для мытья посуды из нержавеющей
стали абразивные средства, жесткие губки или металлические мочалки, иначе вы
поцарапаете покрытие.
- Поверхность следует протирать точечными, а не
круговыми движениями. Так она будет максимально чистой и гладкой.
- Особое внимание уделите пятнам, которые могут
остаться от воды. Причиной их появления является не сама вода, а минералы, входящие
в ее состав. Именно поэтому посуду лучше протирать вручную.
- Для того чтобы придать посуде глянцевый блеск,
используйте сырой картофель. Его необходимо разрезать напополам и протереть
этими дольками кастрюлю.
1.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды
Способ удаления грязи на посуде с помощью соды считается
одним из самых простых и эффективных. И действительно, пищевая сода всегда есть
под рукой. Особенно хороша сода для удаления жирных пятен. Как же очистить
кастрюли или другую посуду таким способом? Прежде всего посуду необходимо
тщательно помыть. Затем вытереть насухо и обильно посыпать ее
поверхность содой. Как правило, на один предмет кухонной утвари хватает
полстакана соды. Оставьте кастрюли или сковородки на пару часов в таком виде.
Можно добавить немного воды, чтобы сода приобрела пастообразную консистенцию.
Затем тщательно протрите посуду сухой тканью или губкой.
2.
Очистка с помощью
специального моющего средства для посуды из нержавеющей стали
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество
различных средств, которые созданы специально для мытья посуды. В случае с
посудой из нержавеющей стали настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение
средствам с мягким составом. Такие средства предназначены специально для того, чтоб удалять трудные
пригоревшие пятна. Прогрейте кастрюлю в горячей воде и нанесите средство на
10-15 минут. Затем удалите загрязнения губкой, ополосните посуду и вытрите ее
насухо.
Для того чтобы удалить пятна от воды и отпечатки
пальцев с такой посуды, можно воспользоваться средством для мытья стекол.
Равномерно распылите средство и протрите поверхность посуды салфеткой из
микрофибры. После этого промойте водой и отполируйте сухим мягким полотенцем.
3.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
нагревания
Если пригоревшие пятна невозможно удалить с помощью соды и
моющего средства, то попробуйте избавиться от них с помощью нагревания. Для
этого следует наполнить посуду таким количеством воды, чтобы она прикрывала
пригоревшие места, и поставить на плиту. Затем воду необходимо довести до
кипения и выключить плиту. После добавьте в кастрюлю несколько ложек соли и
оставьте так на пару часов. Соль ни в коем случае нельзя добавлять в холодную
воду, так как это может отрицательно сказаться на состоянии металла. По
прошествии необходимого времени слейте воду и попробуйте убрать пятна с помощью
мягкой губки. Важно помнить, что присохшие пятна ни в коем случае не
отскребают, а отмачивают.
4.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
активированного угля
Такой способ очистки поверхности посуды особенно эффективен,
если вы недоглядели за молоком. Так, если на кастрюле остались пригоревшие
места, смело заглядывайте в аптечку в поисках активированного угля. Его
необходимо измельчить в порошок и добавить в пригоревшую посуду. Затем кастрюлю нужно залить водой и оставить так на 10-15 минут. После следует тщательно промыть
посуду.
5.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
уксуса или лимонного сока
Для чистки изделий из нержавеющей стали используют и уксус.
Его следует нанести на мягкую губку и протереть посуду. Затем нужно прополоскать посуду водой и вытереть насухо. С помощью уксуса также хорошо
убираются пятна от воды. Замочите сковородку в уксусе и оставьте на 10-15
минут, а затем помойте с моющим средством как обычно.
Альтернативой уксусу
может послужить лимонный сок. На стакан воды необходима одна столовая ложка сока
лимона. Протрите полученным раствором кастрюли, сковородки и миски из
нержавейки, а затем промойте под проточной водой.
6.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды и канцелярского клея
Народный способ удаления пятен и накипи с поверхности посуды
из нержавеющей стали. Традиционная пищевая сода здесь выступает в паре с
канцелярским клеем. Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю и
поместите туда загрязненную посуду. Затем залейте ее водой и добавьте пищевую
соду. Пропорции таковы: на 5 литров воды следует добавить половину пачки соды и
100 миллилитров клея. Для большего эффекта можно добавить жидкость для мытья посуды.
Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут, после чего дайте ей остыть.
Все загрязнения отойдут, и вам останется лишь прополоскать посуду в чистой
горячей воде.
7.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
кофейной гущи
Виртуозные хозяйки имеют в запасе еще один оригинальный
рецепт очистки посуды из нержавейки. Для него понадобится кофейная гуща. Слитый
кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством кухонную утварь из этого
материала: ложки, вилки, ножи, кастрюли, сковородки, миски. После этого в
проточной воде необходимо тщательно промыть поверхность посуды и смыть остатки
кофе.
Источник
Посуда – непременный кухонный атрибут. Она, как и всё, что касается современной жизни, подвержена техническому прогрессу. Появились антипригарные сковородки, кастрюли с мембранными крышками и тому подобные «умные» предметы.
Но по-прежнему не теряет своей актуальности утварь, сделанная из нержавеющей стали. Это и понятно: нержавейка практичная, удобная и внешне выглядит довольно привлекательно. Единственный минус заключается в том, что отмыть ее после приготовления тех или иных блюд бывает непросто. Впрочем, это можно сказать обо всем без исключения, используемом на кухне.
Есть 7 простых способов вернуть стальной посуде былую чистоту, аккуратность и блеск. Читайте!
1. Кухонная сода
Кроме того, что соду кладут в некоторые виды теста, используют в приготовлении домашней косметики, это безвредное и весьма эффективное чистящее средство. Сода поможет привести в порядок любую посуду.
Сначала утварь нужно помыть теплой водой. Затем насухо вытереть и очень загрязненные участки щедро посыпать содой. Можно развести порошок с водой до состояния кашицы и намазать посуду этим составом. Пусть сода побудет на загрязненной поверхности час или даже два. После этого будет достаточно просто протереть кастрюлю или ковшик губкой, подержав под струей теплой воды.
2. Нагревание
Если в процессе приготовления в посуде что-то подгорело либо присохло – не беда. Удалить пищевые остатки можно, если наполнить емкость водой и подогреть ее на медленном огне. Доведите воду практически до кипения, затем выключите и оставьте остывать. Через 15-20 минут грязь без особых проблем удалите кухонной губкой.
3. Активированный уголь
Это не только прекрасный абсорбент и первый помощник при отравлении, уголь поможет навести в кухне порядок. Особенно эффективен уголь в случае, когда в стальной нержавеющей посуде пригорело молоко. Надо взять хотя бы 5-7 таблеток, измельчить их в порошок и посыпать загрязненное место. Потом просто залейте емкость холодной водой и подождите минут 10 или 15. Помойте кастрюлю под проточной теплой водой, порядок!
4. Уксус
Уксусом гасят соду для некоторых видов теста. А еще уксус может помочь в очищении кухонных принадлежностей от загрязнений. На губку нужно налить примерно 1 столовую ложку жидкости, затем протереть ею посуду, после чего ополоснуть водой. Кстати, уксус – прекрасное средство борьбы с разводами, остающимися после воды на стальной поверхности.
5. Лимонный сок
Принцип использования лимонного сока такой же, как и уксуса. Можно выдавить сок из свежего цитрусового или воспользоваться порошком лимонной кислоты. Чтобы избавиться от водяных разводов, следует 1 столовую ложку лимонного сока развести в 1 стакане воды. Смочите в смеси тряпочку и протрите посуду.
6. Кофейная гуща
Чтобы вернуть блеск ложкам, ножам, сковородкам или кастрюлям из нержавеющей стали, достаточно всего лишь натереть их гущей, оставшейся после кофепития. Ее наносят на губку, после чего трут посудную поверхность. Через пару минут можно ополаскивать водой и любоваться появившимся на стальной поверхности блеском.
7. Оливковое масло и белый уксус
Оба эти продукта наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Использовать их для наведения чистоты предельно просто. Это сочетание поможет оттереть даже намертво присохшую грязь. Одну тряпку нужно смочить в уксусе, а вторую – в оливковом масле. Загрязненный участок протирается сначала маслом, затем уксусом. Повторив манипуляцию дважды, отставьте посуду и вернитесь к ней минут через 5-7, чтобы оценить результат. Как правило, пары сеансов протирания хватает, чтобы грязь начала отставать.
Источник
Как отмыть тарелки от желтого налета, темных пятен, мутных разводов – это проблема, с которой борется каждая хозяйка. Чистота посуды, порядок на кухне – главное условие здорового питания семьи, удовольствия от совместных обедов и ужинов.
Но даже при регулярном очищении, со временем на посуде появляются желтоватые пятна, микротрещинки, налет. Чаще всего используются тарелки, именно на них появляются неприятные загрязнения при неумелом мытье, лености, незнания простых правил.
И, хотя каждая женщина считает, что справляется с ежедневной процедурой мытья посуды прекрасно, тарелки со временем выглядят «запущенными».
Как отмыть тарелки
Не все знают, что процесс мытья посуды требует соблюдения некоторых правил.
Основные рекомендации:
- Посуда моется только горячей водой, теплая и тем более холодная вода посуду не отмоет.
- Стеклянные тарелки моют только в теплой воде (не горячей), иначе они потускнеют, стекло «любит» ополаскивание в соленой воде.
- После мытья посуду не вытирают полотенцем, лучше расставлять ее сразу в сушилку или разложить для высыхания на чистом полотенце, иначе на ней будут разводы и царапины.
- Грязную посуду нельзя составлять в стопку, дно одной тарелки не должно соприкасаться с лицевой поверхностью другой тарелки.
- Сначала моются слабо загрязненные тарелки, потом посуда с сильным жировым налетом и грязью.
- При мытье используются качественные моющие средства.
- Губки, мочалки, ершики меняются часто, а не по мере изнашивания до «истрепанности». Кроме того, поролон, щетина щеток – отличная среда для возникновения колоний микробов.
Чтобы тарелки были чистыми, блестящими, нужно вовремя ликвидировать появившийся желтый налет, помутнение, жировые пленки.
От желтого налета
Сегодня пищевая промышленность дает возможность выбрать тарелки любого цвета, рисунка, но в приоритете всегда была белоснежная посуда. Когда она теряет свой цвет и блеск, теряется и удовольствие от приготовленных блюд.
Желтоватый налет появляется на посуде не только из-за нерадивости хозяйки. Он наслаивается на любых кухонных принадлежностях со временем. Его может провоцировать вода повышенной жесткости, которая не позволяет отмыть въевшийся налет, некачественные дешевые моющие средства, спешка, использование прохладной воды.
Для нейтрализации налета можно использовать средства, применяемые для мытья столовых комплектов:
- «Ушастый нянь»
- «Миф»
- «Fairy»
- «Pril»
- «AOS»
Но многие домохозяйки предпочитают минимизировать использование синтетических средств и применять более безопасные, экологические компоненты, которые найдутся в любом доме: сода, сухая горчица, уксус, лимонная кислота.
- Пищевая сода по своим очищающим свойствам не уступает самым лучшим аналогам, применяемым при клининге, при этом она безопасна и обладает антибактериальными свойствами.
Использовать ее можно следующим образом: в таз с горячей водой погрузить тарелки и добавить на каждый литр воды по 3 столовых ложки соды.
Через час посуду достают, убирают налет губкой и ополаскивают водой. Она не только приобретет сверкающую поверхность, но и будет «скрипеть» при трении с пальцами. Так проверяли чистоту тарелок наши бабушки.
- Лимонная кислота или уксусная эссенция аккуратно наносится на губку и ей протирается поверхность тарелки. Время воздействия – 20-30 минут в зависимости от загрязнения. Затем посуда споласкивается водой. Эту процедуру необходимо осуществлять в перчатках.
- Горчичный порошок использовался многими поколениями домохозяек. Он прекрасно справляется с жировыми загрязнениями и желтым налетом. В таз с водой добавить несколько ложек горчицы оставить в тазу тарелки на час, затем вымыть губкой и хорошо прополоскать.
- Стиральный порошок и отбеливатель может сделать посуду настолько чистой, что она будет выглядеть как новая. В таз с водой добавляют в равных пропорциях эти вещества, выдерживают посуду в растворе 3 часа, промывают губкой и тщательно ополаскивают.
Эти средства можно применить для эмалированных кастрюль, мисок, кружек.
От черных царапин
Со временем на тарелках появляется мелкая сеточка неглубоких царапин, которые портят внешний вид посуды.
От них можно избавиться несколькими способами:
- Смешать воду и соду до получения пастообразной кашицы. Этой пастой натереть тарелку и оставить на 10-15 минут. Затем мягкой тканью втирать пасту круговыми движениями. Ополоснуть под теплой водой и вытереть насухо, царапины исчезнут.
- Для стеклянной посуды лучше использовать зубную пасту (без отбеливающего эффекта). Ей также натереть тарелку, выдержать несколько минут и сполоснуть в проточной воде.
- Замаскировать царапины можно втиранием растительного масла, но эффект будет недолгим.
Как отмыть этикетку
Покупка новой посуды – радостное событие, единственное, что раздражает – невозможность быстро избавиться от этикетки, которой маркируется любое изделие. Убрать бумажную часть можно быстро, достаточно намочить водой и потереть щеткой. Гораздо сложнее избавиться от клея, который имеет свойство «намертво» приклеиваться к поверхности.
Для его удаления используют:
- Жидкость для снятия лака или ацетон.
- Растительное масло.
- Сок лимона или лимонная кислота.
Процедура одинакова для всех перечисленных средств. Небольшое количество вещества наносится на губку, которой протирают клеевой слой. Для усиления эффекта клей нагревают с помощью фена и смывают горячей водой с моющим средством.
Рекомендуется не затягивать процесс очистки от ярлычков, позже это будет сделать сложнее. Если не удалось очистить поверхность полностью, используют специальные средства для удаления этикеток: Label-Off, Defender.
Отмываем от воска
При проведении процедур эпиляции в домашних условиях, романтического вечера при свечах или их использовании, когда внезапно отключили электричество, на посуде остаются капли воска, парафина, нагар, который очистить непросто.
Метод очистки основан на свойстве воска плавиться при температуре больше 65 градусов. В кастрюлю с водой опускается посуда, добавляется моющее средство для духовок и микроволновок и в течение получаса кипятится. Воск расплавляется, моющее средство защищает поверхность от повторного прилипания. После слива жидкости тарелка протирается насухо.
Помогает избавиться от таких загрязнений бензол и керосин.
Эффективные средства от сложных загрязнений
При наличии сложных, старых загрязнений, когда натуральные средства не справляются, придется прибегнуть к профессиональной химии для очищения кухонных комплектов посуды: DOLPHIN AKTIV, GASTRO PUR, Frosch. Средства мгновенно уничтожают жир, желтые налеты, следы растительных пигментов, пятна воска.
Источник
Рано или поздно даже самая качественная посуда теряет свой первоначальный вид. Виной тому неправильный уход и незнание, как в домашних условиях правильно удаляются разные виды загрязнений.
Не каждый предмет способен выдержать агрессивное воздействие химии, вот и приходиться либо смиряться с пятнами, либо примерно раз в 1-1,5 года покупать новую посуду. Как отмыть посуду народными средствами?
Убрать налет с посуды
Налет – это не только эстетическая проблема, это еще и прямая угроза здоровью человека.
Но не стоит приобретать пластмассовую посуду, а лучше с помощью простых и дешевых средств решить проблему налета на фарфоровых тарелках и хрустальных бокалах быстро и эффективно.
Лимонная кислота.
Насыпьте немного лимонной кислоты в неглубокую тарелку, подготовьте губку для мытья посуды и резиновые перчатки. Наденьте перчатки, смочите губку, обмакните ее в лимонные «крупицы» и натрите ими чашки, внутреннюю часть чайника или тарелки.
Выждите 30-40 минут и хорошо ополосните посуду. Протрите ее льняным полотенцем и оцените результат.
Сода.
Использование подобного щелочного продукта – это еще один довольно дешевый способ, помогающий избавить любую посуду от желтого налета.
Очистить чайник от неприятного налета, необходимо кипячением:
- Возьмите чайник, наполните его водой и добавьте внутрь 2 ст.л. соды;
- Вскипятите воду и оставьте нагревательный прибор в покое на 30-40 минут;
- После этого слейте воду и протрите накипь мягкой губкой для мытья посуды;
- Если накипь не стремится потерять своих «позиций», то повторите процедуру.
Исчезла ли накипь?
Да, хороший способНет, попробую что-нибудь еще
Важно! Не используйте для очистки внутренней части электрического чайника металлические щетки. Это может привести к порче бытового прибора.
Клей и хозяйственное мыло
Чтобы очистить сковороду от нагара клеем или стеклянную посуду от накипи, приобретите в магазине брусок хозяйственного мыла и клей ПВА:
- Измельчите треть мыльного бруска с помощью ножа. Поставьте на огонь эмалированное ведро, в которое налейте 4 л воды;
- Растворите в закипевшей воде мыльную стружку и 2 ст.л. клея;
- В кипящий «раствор» по очереди опускайте посуду, которая требует очистки;
- Время проведения процедуры – 15-20 минут;
- После этого сковороду или кастрюлю следует аккуратно достать и поместить под холодную воду;
- Для улучшения рабочих качеств такого домашнего очищающего средства, в него можно добавить 1 ст.л. соды.
Посуда, «искупавшаяся» в растворе клея, соды и мыла, точно приобретет первоначальный блеск и чистоту.
Внимание! Не перемещайте стеклянную посуду сразу в холодную воду, дайте ей остыть. Стекло может не выдержать резкого перепада температуры.
Удалить пятна с нержавейки
Чтобы ложки и вилки радовали глаз постоянно, за ними необходимо правильно ухаживать. Чем убрать пятна с нержавейки?
Средство для мытья окон
Чтобы быстро очистить ложки от брызг воды или от «пальчиков», распылите на них средство для мытья окон. Протрите место загрязнения, ополосните посуду и натрите ее до блеска с помощью мягкой тряпочки.
Активированный уголь
Возьмите одну упаковку активированного угля, достаньте таблетки и измельчите их. Добавьте к порошку немного теплой воды, чтобы превратить состав в пастообразную субстанцию. Нанесите ее на темные загрязнения и подождите 15-20 минут. Смойте высохшую пасту и удалите остатки загрязнения с помощью мягкой губки для мытья посуды.
Шуманит против капель жира
В современном мире из нержавейки делают не только посуду, но и некоторые части бытовой техники.
Вытяжки, духовые шкафы и варочные поверхности довольно важны, поэтому они всегда должны оставаться чистыми.
Шуманит – специальное средство, в составе которого есть сильные щелочи. Именно они обеспечивают идеальную чистоту.
Однако стоит отметить немаловажный факт: чтобы на нержавейке не оставались пятна от шуманита, обрабатываемые им поверхности следует тщательно очищать от данного средства и натирать мягким полотенцем.
Информация. Внимательно читайте инструкцию до того, как начинать использовать щелочное средство. В противном случае, велик риск порчи бытового прибора.
Зубная паста против темных пятен
Чтобы убрать темные пятна с нержавеющей стали, хорошо натрите их зубной пастой на основе мела. Подождите 10-15 минут и уберите остатки пасты с помощью мягкой ткани. Идеальной чистоты при этом поможет добиться мягкое полотенце, а идеального блеска – картофельные ломтики, которыми просто нужно натереть поверхность.
Темные пятна с кастрюли
Как удалить темные пятна с нержавейки, алюминия, эмалированной посуды или чугуна, и не испортить поверхность кухонной утвари?
9% уксус
Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки при работе с уксусом. Налейте его на мягкую губку для мытья посуды и тщательно обработайте потемневшие места. Промойте кастрюлю под струей холодной воды и вытрите ее насухо.
Кока-кола
Как ни странно, любимый многими людьми газированный напиток способен избавить кастрюлю из алюминия или из нержавейки от нагара и темных пятен.
Достаточно залить шипящий напиток внутрь кухонной утвари, и уже через несколько часов она будет поражать своей чистотой и блеском.
При необходимости, можно очистить посуду и кипячением, используя в качестве главного очищающего средства Кока-колу. Для этого поставьте кастрюлю на огонь, залейте в нее напиток и дождитесь, пока жидкость закипит. После этого дайте посуде постоять 1-1,5 часа и вымойте ее в прохладной воде.
Важно! Посуду из нержавеющей стали лучше не мыть в посудомоечной машине, поскольку только ручная мойка может обеспечить идеальный блеск и чистоту подобной кухонной утвари.
Лимон
Темные пятна на дне посуды из нержавеющей стали очень часто появляются сразу же после первого кипячения воды в ней. Такое может произойти в результате взаимодействия соли или уксуса с поверхностью кастрюли.
Устранить такого рода пятна довольно легко: достаточно протереть их половинкой лимона, прополоскать кухонную утварь в прохладной воде и натереть полотенцем.
При этом то, что губительно для нержавейки, хорошо подходит для очистки чугунной сковороды или эмалированной кастрюли:
- Возьмите посуду и поставьте ее на огонь;
- Засыпьте все ее дно солью, добавьте немного воды и вскипятите раствор;
- Выключите огонь, выждите 10-15 минут;
- Слейте концентрированный соляной раствор и удалите остатки загрязнения с помощью средства для мытья посуды.
Очистить белые тарелки от желтого налета
Желтый налет на белых тарелках и чашках чаще всего появляется на обратной их стороне. Отчасти это связано с плохой мойкой посуда, а отчасти – с неправильным ее хранением.
Горчичный порошок
Растворите в нескольких литрах горячей воды 4-5 ст.л. горчичного порошка. Выложите фарфоровые тарелки в воду и подождите 30-40 минут.
После этого, достаньте из воды и тщательно вымойте с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды.
Уксус и сода
Насыпьте в глубокую миску 3 ст.л. соды и добавьте к ним 3 ст.л. уксуса. После того, как пена осядет, намажьте получившейся пастой тарелки и кастрюли, которые необходимо очистить от желтого налета. Выждите 20 минут и смойте «пасту», при необходимости используя жесткую губку для очистки.
Информация. Кстати, если использовать вместо 9% уксуса перекись водорода, то очистить белую посуду от желтого налета получится не менее эффективно.
Стиральный порошок и отбеливатель:
- Возьмите эмалированное ведро или таз, налейте в него 5 литров горячей воды;
- Растворите в ней 2 ст.л. обычного стирального порошка и 2 ст.л. сухого отбеливателя для белья;
- Замочите посуду, которую необходимо очистить от желтых пятен, примерно на 2-3 часа;
- После этого достаньте кухонную утварь, сполосните под проточной водой и тщательно промойте, используя средство для мытья посуды.
Сковороду с помощью канцелярского клея
Довольно быстро и просто можно очистить сковороду от нагара клеем:
- Налейте в эмалированное ведро 10 литров воды, поставьте его на огонь;
- Добавьте в воду обычный тюбик канцелярского клея, 200 г соли, 200 г соды, 150 г средства для мытья посуды и вскипятите все ингредиенты;
- После этого заложите в воду сковороды, которые необходимо очистить от застарелого нагара;
- Прокипятите их не менее 15 минут, увеличив при необходимости время до 1 часа;
- Выключите огонь и дайте воде остыть;
- Достаньте посуду и вручную дочистите остатки загрязнения с помощью металлической щетки.
Спирт и мыло помогут удалить пятно от йода на серебре:
- Натрите на терке небольшое количество хозяйственного мыла и залейте его медицинским спиртом;
- После полного растворения мыльной стружки, опустите в раствор серебряное изделие;
- Подождите 20-30 минут и достаньте;
- Промойте его под проточной водой и натрите небольшим отрезом шерстяной ткани.
Пластмассовую канистру от зеленого
На самом деле, зеленый или желтый налет на пластмассе, в частности, на внутренней стороне канистры, не несет особого вреда здоровью человека. Но пить воду из «цветной тары» совершенно не хочется.
Пшено и жидкое мыло
Возьмите пшено, исходя из объема канистры (на 25 л – 500 г), и засыпьте его внутрь тары. Налейте в нее немного воды, закройте крышку и интенсивно потрясите в течение 15-20 минут. После этого слейте воду, вытряхните злак и хорошо промойте канистру под проточной водой, чтобы полностью удалить остатки мыла.
Крапива и песок
Приобретите в аптеке сухую крапиву и подготовьте немного рассыпчатого, сухого песка, можно с маленькими камнями. Засыпьте все внутрь канистры, добавьте немного воды, закройте крышку и интенсивно потрясите емкость. После этого хорошо промойте ее и дайте высохнуть, предварительно открыв крышку.
Серебряная цепочка и сода:
- Возьмите старую серебряную цепочку, можно даже рваную;
- Поместите ее внутрь канистры и залейте все небольшим количеством воды;
- Добавьте туда же соду, рассчитывая пропорции так: 250 г продукта на 20-ти литровый объем;
- Закройте крышку и интенсивно потрясите канистру в течение 10 минут;
- После этого, дайте емкости постоять в течение 20 минут, периодически встряхивая ее;
- Слейте воду, достаньте цепочку и промойте тару под проточной водой, чтобы точно удалить изнутри все ненужные элементы.
Заключение
Можно бесконечно говорить о том, что любая кухонная утварь нуждается в тщательной очистке. Однако порою в домашних условиях почистить, к примеру, ту же чугунную кастрюлю от темного нагара, не представляется возможным.
Одни свыкаются с этим фактом и продолжают использовать не самые «свежие» кастрюли и тарелки, а другие спешат в магазин за новыми покупками.
При этом и те, и другие совершают большую ошибку, ведь можно использовать старые, но эффективные рецепты очищения посуды от загрязнений в домашних условиях.
Попробуйте «бабушкины» способы и убедитесь в их эффективности!
Полезное видео
Здесь можно посмотреть, как почистить ложки и вилки из нержавейки:
Источник