Как отмыть желудок бараний

Мясо – это вкусно, полезно и привычно. За хорошее мясо мы согласны платить приличные деньги. Но иногда хочется чего-то новенького, интересного и даже экономичного.
В туше животного, кроме вырезки и прочей мясной прелести, находятся почки, печень, желудок, кишечник – то, что в официальных документах значится как субпродукты. Покупают и готовят их хозяйки нечасто, кроме печени. Но и из требухи можно приготовить массу вкусных и питательных блюд.
Требуха, или рубец, – это часть желудка животного. Кстати, в Колумбии – крупнейшем производителе говядины в мире – эта часть туши стоит намного дороже, чем вырезка. Причина лежит на поверхности. Мяса на животном много, а вот внутренностей – гораздо меньше. Поэтому субпродукты стоят дороже, и блюда из них считаются деликатесом.
Почему бы и нашим хозяйкам не попробовать требуху? Правда, приготовить ее быстро не получится. Эта часть туши требует длительной подготовки и готовки. Будьте готовы потратить на чистку и варку продукта до 5–6 часов. Успокаивает то, что постоянное присутствие хозяйки не требуется, так как работа проводится в несколько этапов.
Потребительские качества и польза требухи
Рубец – это практически чистый белок, так как состоит из мышечных волокон. Эта часть туши богата витаминами – В1, РР, В2, Н, В12, минеральными веществами – йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор.
Калорийность продукта невелика и составляет 97 ккал. Плюс отсутствие углеводов и практически полное – жиров, делает требуху идеальным продуктом для девушек и молодых людей, придерживающихся правильного питания. Продукт разрешен для всех групп потребителей. Противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Блюда из требухи встречаются в кухнях различных народов. Это знаменитый хаггис у шотландцев, фляки и флячки у поляков и украинцев и так далее.
Как выбрать качественную требуху?
Купить недорогой субпродукт можно на рынках или в специализированных отделах супермаркетов, в мясных магазинах.
Покупая требуху в стационарных точках продажи, вы избавите себя от необходимости чистить продукт. Он уже готов к употреблению – варке, жарке и тушению.
Если вы решили купить требуху на рынке, то обязательно придерживайтесь следующих правил.
- Продукт должен иметь светло-серый цвет. Поверхность блестящая с кожистыми волосками. Иногда в продаже встречается нижняя часть желудка. Она без ворсинок, но ее поверхность расчерчена блестящими ромбами.
- Субпродукт не должен иметь неприятного подозрительного запаха, кроме аромата сырого мяса.
- Требуха должны быть чистой, без слизи и зеленых или гнилостных участков.
Продукт, купленный на рынке, требует предварительной обработки. Так что почистить ее придется в домашних условиях.
Как почистить говяжью требуху?
Процедура чистки рубца требует от хозяйки скрупулезности и некоторой подготовки.
Приборы, материалы и реактивы:
- требуха;
- холодная вода;
- кипяток;
- кастрюля или тазик;
- столовый уксус;
- перманганат калия – он же привычная марганцовка;
- поваренная соль крупного помола;
- гашеная известь – гидроксид кальция;
- сода пищевая;
- нашатырный спирт.
Если вы решили приготовить требуху только что забитого животного, то предварительно очистите ее от остатков содержимого желудка. Тщательно вымойте рубец в проточной холодной воде. Разрежьте на несколько частей для удобства дальнейшей обработки.
Итак, начинаем чистить требуху! Есть несколько способов избавиться от неприятного запаха в домашних условиях.
- Обдайте рубец кипящей водой. После этого верхний слой кожи легко отойдет. Грязь соскабливается при помощи ножа. Готовый продукт должен быть серо-желтого цвета. Нужно убрать все остатки жира, так как он непригоден для готовки. Вымыть требуху холодной водой.
- После первичной обработки запах еще останется. Поэтому продолжаем чистить рубец.
- Приготовьте солевой раствор – на 1 л воды потребуется 45 г соли. Поместите требуху в раствор на 3 часа. Как только вода потемнеет, промойте продукт в холодной воде и снова поместите в солевой раствор. Так придется сделать 3 или 4 раза.
- Если предыдущий способ не помогает, то приготовьте раствор из столового уксуса и соли. Пропорции – по вкусу хозяйки. Раствор не должен вызывать неприятные вкусовые ощущения. Отправьте рубец в растворе и забудьте на 3 часа. После промойте холодной водой.
- Термический способ – варка субпродукта в соленой воде. Соль добавлять по вкусу. Отправить рубец в кипящую воду и оставить кипеть в течение 20 минут. Затем воду слить и промыть требуху. Снова отправить субпродукт в кипящий солевой раствор на 20 минут. Еще раз промыть и повторить операцию еще 1 раз. После трехкратной обработки неприятный аромат должен уйти.
- Приготовить раствор марганцовки. Цвет – бледно-розовый. Поместить рубец в раствор на 3 часа. Промыть, натереть крупной поваренной солью. Оставить еще на 30 минут. Промыть в проточной воде и начинать готовить.
- Подготовить раствор нашатыря и уксуса. Пропорции – на 1 литр воды 5 мл нашатырного спирта и столько же столового уксуса. Оставить субпродукт на 3 часа, промыть в холодной воде.
Важно!
Если животное старое, то от неприятного запаха избавиться очень трудно. Поэтому выбирайте рубец или прочие субпродукты от молодого животного.
Запах во время отваривания требухи крайне неприятный. И может распространиться по всему дому. Поэтому отваривайте субпродукты на открытом воздухе – на балконе, веранде, во дворе частного дома. Предварительно обдайте говяжий желудок кипятком. Это упростит процесс предварительной очистки.
Не забывайте!
После каждой операции продукты следует промывать большим количеством холодной проточной воды.
Чистить рубец – это кропотливая работа. От хозяйки требуются не только кулинарные умения, но и знания основ химии. Подготовленный продукт варят еще 5 часов. После этого рубец готов к употреблению.
ознакомьтесь со статьей о том, как чистить налима
Источник
Найдется очень малое количество людей, которые не любили бы мясо, но субпродукты зачастую попросту игнорируются. Но на самом деле если знать, как чистить говяжью требуху, то в конечном итоге можно приготовить блюдо, которое по вкусовым качествам будет настоящим шедевром. Сейчас хорошо обработанный ингредиент можно уже найти в хорошей мясной лавке, а потому затрачивать время и силы на его подготовку не нужно. Но если вы действительно являетесь настоящим ценителем субпродуктов, то лучше всего купить требуху в оригинальном виде, а затем почистить ее самостоятельно. В этой статье будет рассказано о том, как чистить говяжью требуху в домашних условиях, при этом получив великолепный результат за минимум времени.
Требуха – что это?
До того как начать выяснять, как чистить говяжью требуху в домашних условиях, нужно понять, что же она собой представляет. Требуха – это внутренности животного, такие как желудок, кишки и т.д. Желудок также известен под названием рубец. Сейчас в российской кулинарии блюда из него не так распространены, как из других субпродуктов – вроде печени и почек, но при правильном приготовлении по вкусовым качествам он намного превосходит их. Однако в ряде европейских стран этот ингредиент достаточно широко распространен и ценится даже выше, чем самое качественное мясо.
Стоит заметить, все рецепты, которые используют требуху в качестве основной составляющей, просты в применении, но при этом блюда получаются очень полезные. Особенно во внимание их нужно принять спортсменам, а также людям, которые ведут весьма активный образ жизни, поскольку в нем много полезных витаминов, минералов и белка, которые им полезны. Вдобавок рубец имеет малую калорийность и хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом.
Наиболее сложным этапом в приготовлении требухи является правильная чистка и отваривание заготовки, которые потребуют большого количества времени. Всего на это можно затратить примерно до 6 часов, хотя постоянного внимания его приготовление не требует.
Пищевая ценность
Рубец является частью желудка коровы, а потому практически полностью состоит из мышечных волокон. Именно они делают его наполненным чистым белком, который столь полезен для организма. К тому же в этой части животного содержится множество витаминов группы В, а также Н и РР. Из минеральных веществ, которые здесь находятся в большом количестве, можно упомянуть калий, йод, цинк, фосфор, селен, медь и железо, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
Но при этом, как уже упоминалось ранее, в этом продукте очень мало калорий – всего 97 на 100 грамм продукта. В нем практически нет жиров и вообще отсутствуют любые углеводы, так что он станет прекрасным компонентом для всех, кто придерживается правильного питания.
А вот для того, чтобы его правильно приготовить, придется поискать рецепты из различных национальных кухонь. Среди самых известных блюд, которые используют требуху в качестве основного ингредиента, можно упомянуть хаггис, а также фляки, которые распространены в Польше.
Выбор рубца
Вопрос о том, как правильно чистить требуху, очень важен, но не менее важно знать также о том, как правильно выбрать исходный продукт, чтобы блюдо затем получилось качественным. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на следующие вещи:
- Цвет свежего рубца должен быть кремовым или светло-серым с красивой блестящей поверхностью.
- Смотрите, чтобы на поверхности требухи не было блестящих ромбов. Их наличие означает то, что кусок был отрезан от нижней части желудка, которую очень сложно приготовить вкусно.
- По запаху рубец должен напоминать обычное мясо, поэтому если имеется резкий или неприятный аромат, то лучше всего воздержаться от покупки.
- Также на требухе не должно быть слизи или других признаков гниения, поскольку даже если такие места срезать, то блюдо все равно будет невкусным.
Подготовка к чистке
После того как был выбран правильный кусок рубца, можно приступать к ознакомлению с тем, как чистить требуху. Первым делом перед самым началом обработки ее обязательно нужно обдать несколько раз кипятком, поскольку это поможет избавить ингредиент от разных бактерий, а также сделает процесс чистки более простым.
Необходимые условия и инструменты
Всем тем, кто интересуется, как чистить требуху самостоятельно, стоит знать, что делать это дома не рекомендуется. Лучше всего чистку осуществлять на улице, но если это сделать невозможно, то предварительно требуется открыть все окна в доме. Делается это из-за того, что процесс очищения сопровождается отвратительным запахом.
Помимо этого, также важно подготовить предварительно все нужные инструменты, которые помогут хозяйке сделать рубец чистым. Обязательно потребуется как горячая, так и холодная вода, а также столовый уксус, крупная соль, нашатырный спирт, марганцовка и глубокий таз, в котором легко можно будет чистить требуху.
Способы очищения рубца
Первым делом людям, которые хотят знать, как чистить требуху в домашних условиях, следует разрезать купленный кусок на несколько частей. Таким способом работать с ингредиентом можно будет намного проще. После этого нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- После ошпаривания заготовки кипятком требуется снять с рубца верхний слой кожи, а также омыть его в холодной воде для того, чтобы избавиться от всей грязи и любых остатков жира.
- Теперь можно непосредственно перейти к тому, как чистить требуху правильно. Первым делом стоит использовать самые щадящие методы. Для этого потребуется приготовить солевой раствор, состоящий из литра воды и двух столовых ложек соли. Выдерживать требуху в такой жидкости потребуется примерно 3 часа, но при этом следует наблюдать за самим раствором, чтобы по мере его потемнения постоянно менять.
- Если после этого достичь нужного результата не удалось и неприятный запах сохраняется, то нужно приступить к следующему этапу обработки. Для этого снова готовится такой же солевой раствор, но дополнительно в него добавляется уксус на глаз. Полученная смесь должна отличаться кисловатым вкусом, но при этом не отвратительным. Рубец опять должен находиться в нем 3 часа, но менять смесь при этом не требуется.
- Если все эти меры не привели к результату, то следует использовать раствор марганцовки. Он должен быть слегка розовым. В него погружается требуха на 3 часа, а затем достается и натирается солью. Ингредиент пропитывается солью на протяжении 3 часов.
- На самый крайний случай готовится раствор, состоящий из 1 литра воды и 5 мл нашатырного спирта с 5 мл уксуса. Рубец также должен оставаться в такой жидкости на 3 часа, после чего его нужно хорошо промыть.
Чтобы правильно почистить рубец, нужно много времени и сил, а также требуется использовать достаточно большое число химических веществ. Поэтому очень важно после каждого этапа обработки хорошенько промывать рубец под холодной проточной водой, чтобы смыть их.
Этап отваривания
Теперь, когда было выяснено, как чистить требуху, следует перед началом приготовления соблюсти еще один этап, а именно отваривание. Он обязателен в любом случае, вне зависимости от того, что повар решил готовить из ингредиента в дальнейшем. В среднем процесс варки занимает примерно 5 часов, хотя в некоторых случаях может понадобиться большее количество времени.
Кстати, стоит заметить, что даже если чистка была проведена правильно, то несмотря на это, при термической обработке требуха вполне может издавать неприятный запах, поэтому делать это нужно при открытых окнах.
Заключение
На первый взгляд может показаться, что знать, как чистить требуху в домашних условиях, является совершенно ненужным, ведь данный ингредиент в России практически не используется. Однако стоит расширять свой гастрономический кругозор и хотя бы один раз попробовать приготовить из рубца блюда. При правильной подготовке ингредиента и хорошем рецепте можно попробовать настоящий кулинарный изыск, который точно не оставит равнодушным никого, кто его ел.
Источник
Автор На чтение 8 мин. Просмотров 16 Опубликовано 23.01.2020
Как почистить требуху говяжью быстро в домашних условиях чтобы не было запаха
Прежде чем приступать к обработке требухи промойте ее под проточной водой. Затем срежьте имеющийся жир – он не пригоден в пищу, так как обладает неприятным запахом.
Для окончательного устранения запаха очищенную требуху помещают в бледно-розовый раствор марганцовки или подкисленную уксусом воду. По прошествии 3 часов требуху вновь промывают и втирают в нее крупную поваренную соль. Теперь нужно подождать еще около получаса, снова хорошо промыть водой и лишь затем требуха считается пригодной для приготовления различных блюд на ее основе.
Ситуации, в которых чистка неприменима
1. Заболевания инфекционно-воспалительного характера, затрагивающие отделы пищеварительной системы.
2. Развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
3. Опухолевые образования в кишечнике.
4. Нарушение функционирования системы кровообращения.
Также процедура очищения не рекомендуется, если присутствует склонность к обморокам. В остальных ситуациях очистка проводится любым из перечисленных ниже способов. Чтобы исключить возможные риски, предварительно можно посетить врача-гастроэнтеролога, который оценит общее состояние и даст необходимые рекомендации по выбору подходящего метода.
Методы очищения
Почистить кишечник от шлаков в домашних условиях помогают различные средства – от медикаментозных препаратов до продуктов питания и трав. И, конечно же, не стоит забывать о спасительной клизме, которая будет эффективна лишь при соблюдении ряда требований.
1. Микрокристаллическая целлюлоза.
Помогает быстро и эффективно почистить не только кишечник, но и кровь с лимфой. Это объясняется способностью МКЦ впитывать токсины, холестерин и другие вредные вещества и выводить их с каловыми массами. При этом происходит качественное механическое очищение стенок ЖКТ, выводятся каловые камни. При употреблении средства особое значение имеет соблюдение питьевого режима – на килограмм веса необходимо 60 мл жидкости в сутки.
2. Отруби.
Отруби представляют собой грубые частицы, из которых состоят оболочки зерен пшеницы и прочих зерновых культур. Чистка кишечника по данному методу практически аналогична по эффективности предыдущему варианту. Успешно вывести каловые камни удается благодаря невозможности переваривания организмом клетчатки из отрубей, ее сильному разбуханию и поглощению воды.
Используя отруби, можно не только почистить желудочно-кишечный тракт, но и восстановить микрофлору кишечника. Отруби приобретаются в аптеке или магазине. Принимают их за полчаса до еды трижды в сутки, запивая две столовые ложки очищающего средства двумя стаканами воды. Длительность очищения составляет месяц. Повторно процедуру с отрубями проводят спустя год.
3. Кефир и льняное семя.
Данные компоненты помогают почистить кишечник от каловых камней и шлаков, одновременно насыщая его необходимыми бактериями, устраняя грибки и глисты. Провести очищение можно по следующему рецепту, подразумевающему трехнедельный курс:
- Процедура очистки семенами льна с кефиром начинается с употребления чайной ложки размолотых семян с половиной стакана кисломолочного продукта (такой дозировки придерживаются на протяжении недели). Смесь заменяет завтрак.
- В течение следующих семи дней количество семян увеличивают до двух чайных ложек. Еще спустя неделю кефир пьют с тремя чайными ложками семени льна.
4. Овощи и фрукты.
Эффективное очищение кишечника без клизмы можно сделать, используя обычные свежие овощи. Для этого необходимы разновидности, в которых в большом количестве присутствует клетчатка. Это краснокочанная или белокочанная капуста, морковь и свекла, редис, сельдерей, кабачки, сладкий перец и огурцы. Обычно такую процедуру проводят летом или осенью, употребляя овощи в виде нарезанных или тертых салатов с добавлением любого растительного масла.
Из фруктов для очищения оптимально подходят богатые клетчаткой яблоки кисло-сладких сортов (в таких сортах присутствует растворяющая токсины и шлаки фруктоза). На сутки требуется пару килограмм яблок и негазированная чистая вода. Фрукты делятся на равные порции, съедаемые через каждые два часа. В промежутках разрешается только пить воду.
5. Касторовое масло и лимон.
Очистка касторовым маслом и лимоном делается вечером и дает результат лишь при условии выполнения на голодный желудок. Поэтому, начиная с обеда, исключено употребление любой пищи. Процедуру проводят в следующей последовательности:
- Касторовое масло берут из расчета 1 грамм на килограмм веса, наливают его в емкость, которую помещают на водяную баню.
- Сок лимона берется в двойном по сравнению с маслом объеме.
- Как только масло нагреется до теплого состояния, его переливают в стакан и выпивают, после чего пьют чистый лимонный сок.
- Если после принятия такого состава возникает тошнота, можно съесть горсть изюма, медленно разжевывая его во рту.
6. Соленая вода.
Почистить кишечный тракт таким образом достаточно просто. Эффективность чистки обусловлена способностью соленой воды проходить через организм, не впитываясь в стенки желудочно-кишечного тракта. В итоге хорошо промываются все отделы, принимающие участие в пищеварении. Добиться максимального результата удается после 2-3 процедур, после чего требуется однократное ежегодное проведение такого очищения.
После первого и второго стаканов соленой воды делают специальные упражнения в виде наклонов вправо-влево, поворотов туловища в стороны, выжимания живота. По окончании последних упражнений опорожняют кишечник. Затем продолжают пить воду по стакану, чередуя ее употребление с описанными выше упражнениями. После каждого выпитого стакана желательно осуществлять дефекацию.
Об окончании свидетельствует прозрачный цвет выходящей из кишечника воды. Если достигнут такой эффект, процедуру завершают питьем обычной теплой воды в количестве 2-3 стаканов и самостоятельно спровоцированного очищения желудка посредством рвоты. Принимают пищу не ранее, чем через 30-60 минут.
7. Слабительные.
Препараты в виде Фортранса, Лавакола, Регулакса, экстракты крушины и сенны тоже выводят каловые камни. Такая чистка в домашних условиях показана, если присутствует склонность к запорам. Рассчитывать на глубокое очищение не стоит, но застойные явления будут устранены достаточно быстро. Также можно обеспечить незначительное похудение.
Как легко очистить требуху говяжью замороженную, лопатку, печень
В замороженном виде требуха продается уже почищенной, ее не нужно вымачивать, можно лишь положить в холодную воду, которую нужно быстро довести до кипения. Затем вода сливается, а требуха хорошо промывается. Окончательно, теперь уже на самом маленьком огне, требуха отваривается еще около 5 часов с добавлением в варочную воду соли и специй.
Чтобы приготовить блюда из замороженной говяжьей лопатки мясо необходимо предварительно разморозить. Обычно для этого мясо помещается в пакет с кастрюлей, наполненной холодной водой. Процесс размораживания в этом случае занимает в среднем 1,5 – 2 часа.
Значительно быстрее можно разморозить мясо с помощью микроволновой печи, в которой предусмотрен режим разморозки.
Говяжью печень перед приготовлением можно не размораживать. Чтобы очистить мерзлый кусок печени от пленок и прожилок опустите его на несколько минут в горячую воду. Таким образом, вы подготовите замороженную печень к дальнейшей кулинарной обработке.
Как правильно чистить требуху говяжью известью, уксусом, нашатырем
Очищение кишечного тракта в домашних условиях путем постановки клизм осуществляется при хронических запорах, в процессе лечебного голодания или планового очищения организма. Скопившиеся шлаки эффективно выводятся, если в воду для клизмы добавляют травяной отвар, лимонный сок, яблочный уксус или физраствор.
1. Вода с выбранным наполнителем заливается в кружку Эсмарха, которая подвешивается на высоту порядка полутора метров над уровнем пола.
2. С трубки снимают наконечник и смазывают ее вазелином или растительным маслом. Затем трубку пережимают, предупреждая вытекание жидкости, или закрывают краник, если он предусмотрен в конструкции кружки.
3. Перед началом вливания жидкости принимают коленно-локтевую позу, приподнимая таз выше плеч, и вводят трубку в анальное отверстие на глубину на менее 25 см. После этого снимают пережим (открывают кран) и начинают медленное вливание жидкости в толстый кишечник.
4. После опустошения кружки нужно эффективно растворить каловые камни. Для этого принимают положение лежа на спине и приподнимают таз. При желании можно сделать стойку на плечах (березка) или завести ноги за голову, оставаясь в таком положении полминуты.
5. Дополнительно осуществляют втягивания живота, добиваясь проникновения жидкости в поперечный отдел ободочной кишки. Можно делать покачивания животом из стороны в сторону, осуществляя своеобразные полоскания кишечника.
6. После этого нужно медленно лечь ровно на спину и перевернуться на правый бок для перемещения жидкости из поперечного отдела в удаленный восходящий отдел кишечника, из которого вода затем попадает в слепую кишку.
За счет такой техники очищение кишечника дома при помощи клизмы даст максимально эффективный результат в виде полной промывки толстого кишечника вплоть до слепой кишки, где в случае некачественно проведенной процедуры остаются патогенные бактерии, провоцирующие воспалительные процессы. Желательно удерживать воду в животе минимум 15 минут и отправляться в туалет при наличии сильного позыва.
Проводя очищение кишечника дома по одному из вышеприведенных методов, удается добиться достаточно неплохих результатов, обеспечивая улучшение общего состояния и похудение.
С помощью указанных средств ее не сложно почистить и отмыть быстрым способом. Предварительно промытую требуху, для удаления специфического запаха, можно обработать раствором смеси из гашеной извести и соды – им нужно натереть уже вычищенную требуху. Время обработки данным раствором – 30 минут. Затем требуху вновь очищают и промывают, пока вода станет чистой. После чего субпродукт окончательно проваривают в новой воде с добавлением специй и соли.
Неплохой эффект дает обработка требухи растворенным в воде уксусом или нашатырем. В этом растворе требуху держат несколько часов, до устранения запаха. Затем субпродукт тщательно промывают проточной водой и подвергают дальнейшей обработке.
Источник