Как отмыть жир внутри духовки

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
Инструкция:
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
Что вам нужно:
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
Что вам нужно:
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
Инструкция:
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
(Оцените материал! Уже проголосовало:92 средняя оценка: 4,28 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
Источник
Приготовление блюд в духовом шкафу часто сопряжено с появлением большого количества копоти и гари. Если же готовится мясо или птица, результатом может оказаться разбрызгивание капель жира. Но если поверхность плиты не составляет труда убрать в любой момент, то с этим прибором все немного сложнее из-за его конструктивных особенностей. Именно поэтому многие хозяюшки часто задумываются, как очистить духовку быстро, просто и эффективно.
С лимонной кислотой
Хорошо очистить духовку от нагара можно с помощью специального микса на основе лимонной кислоты. Из подручных средств в домашних условиях легко сделать средство, на «отлично» справляющееся со следами продуктов и жира. Для приготовления состава понадобятся такие компоненты:
- средство для мытья посуды или уксус 70%;
- вода;
- лимонная кислота;
- большая миска или глубокий противень.
Предложенный рецепт чистки духовки подходит для приборов средней степени загрязненности. И не забывайте, что для безопасности обработка должна производиться в перчатках.
Итак, чистить духовку указанным способом достаточно легко. Для начала потребуется извлечь из шкафа все противни и прочую посуду. Решетку вытаскивать не надо. Ее тоже следует почистить.
Духовку нужно включить. Прибор должен хорошенько нагреться (примерно до 200˚). В противень потребуется влить воду. В ней следует основательно размешать лимонную кислоту: достаточным окажется одного пакетика весом 20 г. Также добавляется моющее средство. Если его под рукой не оказалось, можно использовать уксусную эссенцию. Этот продукт потребуется в объем 2 чайных ложечек.
Противень с моющей смесью надо установить на нижнюю полку в духовом шкафу. Оставить средство на 40-50 минут. Состав должен немного покипеть. После этого прибор следует выключить, но не нужно спешить и тут же вынимать противень. Пусть постоит полчаса. После этого губкой или влажной тряпкой необходимо как следует протереть решетку, стенки и дверцу техники.
С перекисью водорода и содой
Если загрязнения прибора достаточно серьезные, стоит сделать проверенное средство для мытья духовки, которое гарантированно избавляет от пятен жира. Для приготовления этого домашнего состава необходимы:
- перекись водорода – 2 ч. л.;
- пищевая сода – 100 г;
- моющий гель – 1 ч. л.
С помощью такого микса можно не только почистить духовку в домашних условиях, но и противни, на которых остался нагар.
Способ отличается предельной простотой. Для приготовления мощного чистящего состава потребуется соединить все компоненты. Смесь должна приобрести однородную консистенцию. Готовый состав равномерно следует распределить по стенкам и решетке духового шкафа. При необходимости можно нанести средство на внутреннюю часть дверцы. Теперь потребуется оставить смесь на 15-17 минут.
После этого остается только основательно промыть прибор. На этом этапе чистка духовки производится посредством жесткой губки. Такое приспособление не оставит жирным пятнам ни малейшего шанса.
С нашатырным спиртом
Чаще всего хозяюшки думают, как отмыть духовку эффективно, если загрязнения сильные и застаревшие. В такой ситуации на выручку придет нашатырь. Аммиак легко справляется с пятнами жира и прочими последствиями активной эксплуатации этого кухонного прибора.
Чтобы очистить духовку, нужно использовать вот такой набор составляющих:
- нашатырный спирт – 200 мл;
- вода – 1 л;
- сода пищевая – 2 ст. л.;
- большая миска;
- маленькая плошка.
Работа с нашатырем достаточно опасна. А потому стоит заранее обеспечить себя средствами защиты. Для этот рекомендуется подготовить не только резиновые перчатки, но и маску на лицо. Кстати, не помешает и защитить глаза с помощью специальных очков.
Начать обработку духовки от грязи лучше всего с проветривания комнаты. Работа с нашатырным спиртом предполагает открытое окно. Из духовки нужно извлечь все лишнее и отложить в сторону. Сам прибор потребуется нагреть. Довести технику следует примерно до 180˚.
В большую миску необходимо влить воду, а в маленькую – нашатырь. В выключенную, но горячую духовку следует поместить обе емкости. Причём, плошку с аммиаком следует разместить как можно выше. После этого прибор надо закрыть и дождаться его остывания. На это уйдет около 35 минут.
Если загрязнения слишком сильные и старые, лучше всего оставить нашатырь в духовке на всю ночь.
Когда камера остынет, губку следует намочить. На нее потребуется нанести пищевую соду. С ее помощью обрабатываются все поверхности. Нагар и жир уйдут быстро. Останется только ополоснуть решетку, дверцу и стенки духовки, после чего всё возвращается на место.
С уксусом
Не менее популярна чистка духовки уксусом, поскольку такой способ простой, дешевый и действенный. Он проверен несколькими поколениями хозяюшек и готов выручить, если купить дорогое магазинное средство нет возможности по тем или иным причинам.
Метод работает просто. Для очистки духового шкафа потребуется обильно обработать внутренние поверхности прибора уксусом. В таком виде следует оставить их на 30-60 минут. За это время средство хорошо разъест жировые пятна. Если же остались следы, рекомендуется обработать их густым мыльным раствором или пастой на основе пищевой соды. Для очистки лучше всего воспользоваться жесткой щеткой.
С хозяйственным мылом
Такая чистка духовки в домашних условиях производится без проблем. Для приготовления эффективного моющего состава потребуется смешать:
- хозяйственное мыло;
- уксус 9%;
- пищевую соду.
Все компоненты используются в равных долях. При этом хозяйственное мыло следует брать обычное, в бруске, а не современный жидкий вариант. Этот ингредиент следует предварительно натереть на терке.
Следует смешать все составляющие и довести средство до состояния пасты. Полученный состав надо равномерно и обильно распределить по стенкам бытовой техники. В таком виде прибор необходимо оставить на 3-4 часа. Остается только мокрой тряпочкой смыть остатки средства. При необходимости губкой следует потереть особо загрязненные участки.
С пекарским порошком
Есть еще один эффективный домашний способ очистки духовки без использования агрессивных химических средств. Этот метод подразумевает применение пекарского порошка.
Первым делом потребуется протереть духовку изнутри мокрой губкой. Потом следует развести пекарский порошок в небольшом количестве воды (на 1 пакетик средства следует взять примерно 2 ст. л. жидкости). Полученной пастой, которая по консистенции должна напоминать густую манную кашу, обработать поверхность духового шкафа. Оставить смесь на стенках прибора на пару часов. За это время весь жир отойдет от поверхности устройства и соберется в комочки. После этого не вызовет особых проблем их удалить.
С поваренной солью
Тут ничего сложного нет. Духовку следует не слишком сильно нагреть. Поваренную соль потребуется рассыпать по всем загрязненным поверхностям. На 30 минут прибор надо оставить в таком виде. За это время соль приобретет коричневато-желтый оттенок. Это означает, что средство размягчило жир и другой налет. Останется только основательно промыть прибор.
Вот так просто производится чистка духовки народными средствами. Все предложенные способы доступны и бюджетны, но их эффективность проверена несколькими десятилетиями.
Источник
Сегодня мы рассмотрим актуальный для многих вопрос – как отмыть духовку, чтобы от жира внутри не осталось и следа. В домашних условиях сделать это можно достаточно быстро. В дальнейшем важно не доводить духовой шкаф до такого состояния, и принимать меры по устранению жирных пятен сразу после приготовления еды. Существуют эффективные методы борьбы с въевшимся жиром и нагаром как с помощью покупных, так и народных средств.
Эффективные народные способы очищения духовки от жира и нагара внутри
Решая, чем отмыть духовку, стоит присмотреться к действенным народным методам избавления от старого пригоревшего жира. Многие хозяйки избегают применения химических средств в быту, отдавая предпочтение домашним составам, компоненты для приготовления которых всегда имеются под рукой.
Способ №1. Сода и уксус
Обработку удобно делать на ночь.
- Приготовьте кашицу из соды (0,5 стакана) и воды (3 ст. ложки).
- Освободите духовку от решёток, поддонов и всех предметов, которые там находятся.
- Смажьте приготовленным составом все пригоревшие места в духовом шкафу. Не натирайте нагревательные элементы. Уделите внимание толстым слоям нагара, не жалейте соды.
Совет: Используйте строительную кисть, чтобы попасть в труднодоступные места.
- Оставьте отмачиваться на 12 часов. По истечении этого времени приступайте к очистке налёта с газовой или электрической духовки.
- Отдельно обработайте содой решётки, поддоны. Затем удалите с них нагар жесткой стороной губки.
Совет: применяйте все подсобные предметы для максимальной очистки толстого слоя: мокрые тряпки, силиконовые лопатки и прочее.
- Наберите в пульверизатор уксус и распыляйте поверх соды на остатки въевшегося слоя грязи.
- Во время реакции, которая произойдёт от соединения соды и уксуса, отслоится оставшийся нагар. Вам останется лишь протереть поверхности влажной, а затем сухой тряпкой.
Способ №2. Лимонная кислота
Так как отмыть духовку от жира внутри можно не только содой и уксусом, рекомендуем попробовать в домашних условиях способ с лимонной кислотой.
- Освободите духовку от лишних предметов, кроме решётки и глубокого поддона. Всыпьте пакетик лимонной кислоты в поддон и залейте водой.
- Выставите температурный режим на 200 градусов. Вода в поддоне через некоторое время закипит.
- Через 5 минут выключите духовой шкаф. Как только температура окажется безопасной, приступайте к чистке внутренних поверхностей. Для этого используйте губку с жёсткой стороны.
Способ №3. Разрыхлитель для теста
Удалить застарелые загрязнения поможет разрыхлитель для теста. Итак, как отмыть духовку, чтобы избавиться от нагара и старого жира:
- Один пакет разрыхлителя смешайте с водой, чтобы получилась паста.
- Предварительно смочите все поверхности духовки горячей водой.
- Толстым слоем смеси из разрыхлителя смажьте стенки, поддон, дверцу.
- Оставьте на 2 часа.
Разрыхлитель соберёт жир в комочки, которые легко смоются по окончании времени.
Способ №4. Нашатырный спирт
Стенки духовки и решётки натрите нашатырным спиртом. Через 12 часов откройте камеру и протрите влажной тряпкой.
Если жир и гарь остались, используйте другой метод:
- Нагрейте духовку до 100 градусов, затем выключите.
- Установите внутрь 2 ёмкости (первая – с нашатырём, вторая – с кипятком).
- На верхнюю решётку ставим посуду с 200 мл. нашатырного спирта, на нижнюю – тару с кипятком.
- Через 12 часов приступайте к удалению остатков гари. Соедините воду и моющее средство. Начисто промойте поверхность губкой.
Осторожно! Пары нашатыря вредны для здоровья, поэтому не забывайте открывать окна в целях безопасности.
Способ №5. Лимон и моющее средство
В борьбе с застарелыми пятнами воспользуйтесь ещё одним эффективным методом.
- Нагрейте духовой шкаф до 150 градусов. Внутрь установите огнеупорную посуду, заполненную водой, дольками одного лимона и 3 ст. л. моющего средства.
- Когда смесь закипит, выключите духовку и оставьте раствор на 30 минут при закрытой дверце. Горячий пар с лимоном легко расщепит жиры на стенках.
- Как только температура позволит работать безопасно, хорошо почистите духовой шкаф.
Способ №6. Лимонный сок
Существует множество бюджетных вариаций, которые помогут как отмыть духовку, так и другие бытовые приборы от жира внутри. В домашних условиях очень часто применяют сок лимона.
- Прогрейте духовку до 40 градусов.
- Возьмите 1 лимон и выдавите из него сок.
- Обмакивая губку в сок, смажьте все внутренние поверхности духовки.
- После обработки подождите около часа и приступайте к отмыванию нагара.
Также можно почистить духовку без нагрева. Достаточно порезать лимон и дольками пройтись по стенкам камеры. После 45 минут ожидания промыть поверхности моющим средством.
Способ №7. Перекись водорода
Эффективно борется с застарелым нагаром перекись водорода. Во время работ используйте резиновые перчатки.
- Отмерьте произвольное количество соды и размешайте её с 3 ст. л. перекиси. Должна получиться пастообразная структура.
- Перед нанесением слегка смочите духовку горячей водой, распределите пасту. Реакция начинается сразу.
- Засеките 7 минут и удалите губкой остатки грязи.
Способ №8. Хозяйственное мыло
Щадящим, эффективным и экологически чистым методом, по сравнению с кислотой, является хозяйственное мыло.
- В духовке оставьте только решётки и поддон, остальное уберите.
- Установите внутрь глубокий поддон или другую огнеупорную ёмкость с мыльным раствором (стружка мыла + вода).
- Выставите температуру – 130—150 градусов.
- После закипания мыльного раствора ждите 45 минут и выключайте обогрев. Высокая температура и кипящий раствор будут распространять пары внутри камеры. Нагар отслоится от стен.
- Дождитесь момента, когда камера немного остынет, и приступайте к работе. Влажной тряпкой уберите остатки грязи. Протрите водой с моющим средством.
- Оставить дверцу открытой до тех пор, пока не улетучится запах щёлочи.
Лучшие покупные средства для удаления жира и нагара в духовке
Для хозяек, не желающих тратить драгоценное время, созданы покупные чистящие составы. В борьбе с застарелыми или свежими загрязнениями крайне важно подобрать хорошее средство для чистки духовки. От жира и нагара поможет избавиться «Амвей», «Фаберлик» или «Шуманит».
№1. Амвей «Oven Cleaner»
Гель без запаха, экономично расходуется. Стоимость флакона колеблется в пределах 550 руб. В комплекте идёт кисточка. При помощи неё состав наносится на стены духовки. Время действия – 20 минут. По окончании времени нужно лишь убрать нагар и жир губкой.
№2. Шуманит
Средство продают с распылительной крышкой. Флакон ёмкостью 500 мл. можно приобрести за 379 руб. Стенки духовки обрабатываются препаратом из пульверизатора. «Шуманит» хорошо отмывает даже застарелые следы жира. Средство удобно тем, что нет необходимости наносить его руками, достаточно распылить состав. Единственный минус – обладает резким запахом. После чистки важно проветрить помещение. Грязь отделяется от поверхности спустя 10—12 минут.
№3. Чистящее средство от Фаберлик
Разносится на внутреннюю поверхность духовки губкой. Через 10—30 минут нагар легко смывается. Длительность воздействия зависит от степени загрязнения. Стоимость флакона объёмом 500 мл. начинается от 570 руб. Минусом средства является неэкономичное расходование и резкий запах.
Как избавиться от запаха моющих средств в духовке
Мы уже разобрались с тем, как отмыть духовку, когда стоит цель – избавиться от жира внутри. При проведении чистки в домашних условиях зачастую в воздухе остаётся неприятный запах, который окутывает помещение.
Убрать «следы» моющего средства получится несколькими способами:
- Включить духовку на 150 градусов. Прокалить в течение нескольких минут. Выключить, открыть дверь духовки и окно кухни для проветривания.
- Как адсорбент, может сработать активированный уголь. Измельчите 40 таблеток и уложите в духовку, через 15—40 минут удалите. Запах исчезнет.
- Вату пропитайте соком лимона и положите в духовку. Через 2 часа откройте и проветрите камеру. Вместо лимона можно использовать уксус или эссенцию, разведённую с водой.
Как использовать функцию самоочистки духовки
Прогресс не стоит на месте. Появились электрические печи с дополнительными функциями: лёгкой, каталической, пиролитической очисткой. Они помогут хозяйкам почистить духовку в домашних условиях, когда необходимо сделать это быстро и эффективно.
Легкая
Обработка паром считается лёгкой очисткой.
- Для её активации удалите противни и направляющие.
- На дне камеры есть углубление. Залейте в него 100 мл. воды с добавлением нескольких капель уксуса.
- Установите температуру до 120 градусов.
- В течение 20 минут камера обрабатывается паром. После охлаждения протрите духовой шкаф влажной тряпкой.
Плюсы: удобство, экологически чистая процедура.
Минусы: запах уксуса на кухне.
Каталическая
- Очистка проводится при температуре 250 градусов.
- Из духовки убираются решётки и противень.
- Камера включается и прогревается в течение 1 часа.
- После остывания проводится обработка влажной тряпкой.
Плюсы: быстрая очистка, экологически чистая.
Минусы: требуется частичное вмешательство человека, дороговизна.
Пиролитическая
Самой эффективной очисткой считается пиролитическая.
- Предварительно из духовки вынимается противень, решётки.
- Температуру поднимают до 500 градусов, весь нагар превращается в пепел.
- После остывания пепел убирается влажной салфеткой.
Плюсы: быстрая очистка, не требующая физических затрат.
Минусы: высокая стоимость духовки.
Эко-система
Очистка в эко-системах проводится автоматически, то есть в процессе приготовления пищи. Во время нагревания образуются микроскопические керамические шарики. Они разрушают осадок внутри. Процесс повторяется снова, как только начинается нагревание.
Плюсы: работает бесперебойно, не требует вмешательства человека.
Минусы: высокая стоимость духовки.
Как очистить духовку от застарелого нагара – полезные советы
Так как отмыть духовку от следов жира и нагара внутри бывает проблематично, приведём несколько рекомендаций, которые легко соблюдать в домашних условиях:
- Если приходится сталкиваться со старым нагаром, не стоит сразу наносить средства.
- Для лучшего эффекта прогрейте камеру, смочите горячей водой поверхность, только потом нанести выбранный состав.
- Повторите манипуляции, если убрать жир с первого раза не получилось.
- Увеличивайте время действия народных средств до 12 часов, чтобы эффект был лучше.
- Если метод, который вы выбрали, не оправдал ожидания, не отчаивайтесь, пробуйте другие способы.
Профилактика появления жира и нагара в духовке
Чтобы духовка не имела загрязнений, следует проводить профилактические мероприятия.
- Мойте духовку после каждого приготовления пищи.
- Используйте рукав, тогда все капли жира останутся внутри.
- Периодически промывайте камеру и дверцу любым средством, которое считаете эффективным.
Духовка будет приносить неудобства, если вовремя не убирать нагар. Вы заметите это сразу, когда вновь включите камеру. Жир, скопившийся внутри, начнёт гореть, вызывая едкий запах и дым. Чтобы не сталкиваться с дискомфортом, своевременно применяйте домашние составы или покупные средства от нагара и жира.
Источник