Как отмыть жирные банки

Грязь, оставшаяся на внутренней стороне банки, может спровоцировать брожение и развитие плесени. Отмываем ёмкости перед стерилизацией дешёвыми и экологическими средствами.
1. Хозяйственное мыло
Самое доступное и безопасное средство
Можно просто намыливать новую губку или приготовить мыльную пасту:
1. Натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке.
2. Добавьте тёплой воды и разведите мыльную кашицу.
3. Для удобства перелейте жидкость в бутылку из-под средства для мытья посуды.
4. Используйте как обычное средство, нанося на губку или непосредственно в ёмкость.
Чтобы отмыть жирные следы, равномерно нанесите средство и выдержите несколько минут.
2. Марганцовка
Раствор перманганата калия обладает обеззараживающим эффектом.
Как использовать:
1. Сделайте насыщенный, ярко-розовый раствор марганцовки.
2. Разлейте жидкость по ёмкостям, наполнив их наполовину.
3. Долейте тёплую воду до горлышка.
4. Закройте и оставьте минут на 10.
5. Переверните тару и выдержите ещё пять минут.
6. Слейте раствор.
После мытья марганцовкой банку достаточно обдать кипятком, чтобы использовать для закладки продуктов.
3. Сода
Пищевая сода – натуральное моющее средство.
Как применять:
1. Приготовьте содовый раствор, взяв на один литр чайную ложку пищевой соды.
2. Залейте банки получившейся жидкостью и оставьте на пару часов.
3. Слейте раствор.
4. Возьмите новую поролоновую губку, насыпьте немного соды и вымойте ёмкости привычным способом изнутри и снаружи.
5. Прополощите и выложите ёмкости на полотенце для обсушки.
Сильно загрязнённые банки перед мытьём лучше замочить на один-два часа в растворе хозяйственного мыла.
4. Горчица
Аналогично использованию соды можно применять горчичный порошок.
В горчичном растворе замачивают тару на некоторое время, а затем тщательно промывают новой губкой.
Также можно использовать смесь горчицы и соды:
1. Возьмите по столовой ложке каждого средства.
2. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашеобразная смесь.
3. Обмокните в кашицу губку и тщательно натрите тару изнутри и снаружи.
4. Если загрязнения сильные, оставьте посуду минут на 20.
5. Тщательно прополощите и высушите.
Используйте перчатки, чтобы уберечь руки от жжения горчицы.
5. Крапива
На даче удобнее всего мыть тару крапивой.
Для этого:
1. Наденьте на руку пакет или резиновую перчатку.
2. Нарвите крапиву, слегка промойте в холодной воде.
3. Налейте в банку немного тёплой воды.
4. Не снимая перчатки, вымойте тару пучком крапивы.
5. Прополощите и просушите.
6. Спирт
Средство помогает очистить и обеззаразить стенки тары.
Можно использовать спиртовой раствор или водку:
1. Вымойте с хозяйственным мылом, прополощите.
2. Влейте в каждую ёмкость 50–100 мл водки или спирта.
3. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.
4. Перелейте в следующую банку, повторите процесс.
5. Поставьте ёмкости горлышком вниз на полотенца, чтобы стекла жидкость.
Даже если капли спирта останутся внутри, это не повлияет на вкус и хранение заготовки.
7. Уксус
Уксус также, как и спирт, обладает обеззараживающим эффектом
Вместо спиртового раствора используйте уксус:
1. Налейте в банку «по плечи» кипячёную холодную воду.
2. Добавьте в полуторалитровую банку семь столовых ложек концентрированного уксуса (70 %).
3. Закройте крышкой и взболтайте.
4. Слейте раствор в следующую банку и повторите процедуру.
Вне зависимости от выбранного средства, необходимо отбраковать банки со сколотыми горлышками, трещинами. Крышки должны плотно прилегать к резьбе, быть ровными, без признаков ржавчины.
После просушки подготовленную тару вместе с крышками стерилизуют удобным способом. Закладываемые свежие фрукты, овощи, ягоды также должны быть чистыми, без признаков порчи.
Источник
Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не сталкивалась с тем, что приходится мыть банки для засолки. Не всегда удаётся отмыть с них грязь. Бывает, в погребе на стекле появляется налёт или внутри следы содержимого могут остаться.
Как мыть банки для заготовок
Если банки часто используют, достаточно сделать так:
• Открутите крышку.
• Несколько капель средства для мытья посуды нанесите на губку и мойте загрязнённые места.
Что делать, если рука не может пролезть в горлышко
В таком случае всё просто – купите ёршик. Он продаётся в любом хозяйственном магазине.
Если вы купите этот предмет, нужно на ворс нанести средство для мытья посуды и засунуть его в горлышко. Когда вся грязь внутри банки будет удалена, ополосните ёмкость под струёй воды.
Если ёршика под рукой нет, сделайте так, как делали наши бабушки:
1. Возьмите плотную бумагу.
2. Сожмите в ком и засуньте в банку.
3. Налейте воды сверху.
4. Накройте крышкой.
5. Трясите банку до тех пор, пока грязь не исчезнет.
О моющих средствах
Ни в коем случае не мойте банки хлорсодержащими средствами. Хлор – это вещество, которое опасно для здоровья и негативно действует на кожу рук. Лучше применять средства в жидком виде.
Если предстоят заготовки на зиму, банки мойте так:
1. С применением пара
Осмотрите, все ли горлышки целые.
• Все банки нужно помыть с помощью пищевой соды. Прополоскать под краном. Нужна новая губка!
• Подготовьте кастрюлю и решётку. На донышко посуды надо положить крышки.
• Наполнить кастрюлю водой, на дне которой лежат крышки, и поставить на огонь. На решётку ставят банки. Под паром будем стерилизовать банки. Как только внутри появились капельки, значит, посуда готова к применению.
• Необходимо снять с огня банки и поставить их на чистую, выглаженную ткань, вверх дном. Рядом выкладывают крышки.
• Если предстоит закатывание, рекомендуется использование сухих банок.
2. С использованием кипятка
Если банки малого размера, этот способ отлично подойдёт! Нужна кастрюля. Здесь решётка не нужна.
• Поставить внутрь кастрюли банки. Туда же положить крышки. Воду налить так, чтобы она полностью покрыла банки.
• Поставить на огонь кастрюлю. Кипятить посуду надо не менее 5 минут.
• Достать банки и крышки. Выложить их на выглаженную ткань.
3. Стерилизация в духовке
• Вымыть банки с помощью соды или мягкого средства для мытья посуды. Ополоснуть под проточной водой.
• Засунуть банки в духовку на 20 минут. Температура должна быть 120 градусов. И крышки, и банки ставят вверх дном.
4. Применяем микроволновку
• Банки помыть тщательно, с содой. Налить в них воду до высоты 1,5 – 2 см. Поместить в микроволновую печь на 3 минуты.
• Обратите внимание, чтобы мощность была не больше 990 Вт.
5. Используем посудомоечную машину
Температура будет 70 градусов, значит, посуда будет обработана хорошо.
• Вымыть посуду, используя соду.
• Поместить её в посудомоечную машину без моющего средства.
• Включить машину.
• После окончания программы, надо высушить банки и начать их применять для заготовок.
6. Применяем марганец
Этот метод очень удобен как по времени, так и с точки зрения затрат.
• Банки моют с помощью соды. Затем споласкивают в растворе марганца, очень концентрированном.
• После этого банки и крышки надо выложить на выглаженную материю.
Старайтесь правильно мыть банки, не спеша, ведь от этого будет зависеть срок хранения содержащихся в них продуктов!
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
Источник
У каждой хозяйки в арсенале всегда найдется посуда, выполненная из стекла. Это всевозможные банки для хранения сыпучих продуктов или консервации, лотки и жаропрочные формы для запекания. Все они, независимо от своего назначения, имеют одно очень неприятное свойство – пачкаться.
На банках часто остается известковый налет от воды. На посуде для духовки застывают жирные следы и нагар. Чтобы избавиться от таких загрязнений, стоит воспользоваться проверенными советами наших бабушек и мам.
Чтобы посуда из стекла сверкала чистотой и удивляла своей идеальной прозрачностью без капель и разводов, стоит попробовать приготовить специальные составы своими руками. Они абсолютно безопасны для здоровья домочадцев и не раз доказали на практике свою эффективность.
Давайте рассмотрим самые распространенные и эффективные варианты. С ними стеклянная посуда для запекания или консервации будет выглядеть всегда безупречно чистой и сверкающей.
Боремся с известковым налетом при помощи народных средств
Пищевая сода
Этот способ прост и не требует применения никаких сложных в изготовлении средств. Для того, чтобы без труда удалить загрязнения на стекле, стоит насыпать на губку для посуды немного пищевой соды. Протереть ей влажную стеклянную посуду, после чего тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Неприятные глазу разводы и капли исчезнут без следа!
Уксусный раствор
Справиться с различными следами на поверхности посуды из стекла также может помочь обычный столовый уксус, разведенный в воде комнатной температуры (1 столовая ложка уксуса на стакан воды). Раствором нужно протереть лотки, банки или салатники после тщательного мытья. Удобнее всего в процессе пользоваться пульверизатором для распыления. Если в вашем хозяйстве он отсутствует, намочите раствором марлю или кусок ткани. Тщательно протрите стекло. Вы сразу же увидите, как оно становится прозрачным и блестящим. Только не забудьте потом ополоснуть стеклянную посуду прохладной водой и насухо вытереть кухонным полотенцем.
Нашатырь
Решить проблему по-домашнему также может помочь обычный нашатырный спирт. Его в небольшом количестве нужно налить на ткань, после чего ритмичными движениями втереть в поверхность посуды. После такой процедуры все поверхности заискрятся, как новенькие!
Лимонная жидкость
Раствор, приготовленный с лимонкой, отличается не меньшей эффективностью. В стакане теплой воды нужно растворить 20 г лимонной кислоты (обычно в пакетике именно такой вес и содержится). Теперь остается только нанести получившуюся жидкость на стекло, подождать 10 минут, а потом тщательно почистить посуду и вымыть прохладной водой.
Кстати, эти домашние средства от известкового налета прекрасно подходят не только для обработки посуды. Они замечательно очистят любую стеклянную, керамическую, фаянсовую или зеркальную поверхность в доме. Главное помнить о том, что для хрупких изделий из фарфора не подходит метод чистки с содой. Это связано с тем, что абразивные частицы могут испортить поверхность.
Удаляем нагар и жирные пятна со стеклянной посуды для запекания
Любая стеклянная посуда для духовки рано или поздно загрязнается, приобретает неспецифичный для себя коричневатый цвет. На ее поверхности появляются пятна подгоревшего жира, которые не так-то просто и быстро получается удалить. Причем появление загрязнений происходит независимо от того, недорогая стеклянная посуда у вас или же элитная.
С каплями засохшего жира справиться значительно сложнее, чем убрать известковый налет, образовавшийся от воды. Поэтому придется прибегнуть к более сильным и сложным по своему составу средствам. Но приготовить составы также можно собственноручно.
Состав с хозяйственным мылом
Как очистить стеклянную посуду от жира при помощи хозяйственного мыла, знает далеко не каждая хозяйка. Хотя это очень старый и весьма действенный способ, которым пользовались предыдущие поколения. Способ точно заслуживает внимания и в наши дни. Хозяйственное мыло поможет устранить жировые пятна любого вида, даже самые застарелые.
Компоненты:
- хозяйственное мыло 72 % — 0,5 — 1 шт. (в зависимости от размера посуды);
- чистая вода.
- При помощи терки или острого ножа необходимо сделать мыльную стружку и засыпать ее в посуду, которая будет подвергаться очистке.
- Залить водой так, чтобы она на 4-5 сантиметров не доходила до верхней границы формы или лотка. Поставить в духовку и разогреть прибор до 180 градусов. Когда содержимое посуды закипит, температуру нужно снизить.
- Теперь важно дать мыльному раствору покипеть полчаса.
- После чего оставить массу в духовке до полного остывания.
- Только после этого раствор можно утилизировать, а посуду почистить жесткой губкой.
Раствор с лимонной кислотой и уксусом
Благодаря активным веществам, содержащимся во всем известных лимонке и уксусе, раствор получается достаточно мощным. Если не знаете, как очистить стеклянную посуду от нагара и жира, попробуйте именно его. Способ достаточно прост и быстр в исполнении. Он не требует никаких дорогостоящих составляющих.
Компоненты:
- чистая вода – 1 л;
- столовый уксус – 0,5 ст.;
- лимонная кислота – 1 ст. л.
- Необходимое количество воды нужно довести до кипения.
- Далее следует растворить в кипятке уксус и ложку лимонной кислоты.
- Замочить в получившемся растворе лоток или форму для запекания, на которых появился нагар от духовки и застывшие капли жира.
- Выдержать 1 час.
- Потом нужно почистить стеклянные поверхности жесткой щеткой или ершиком.
Средство из порошка горчицы
Этот эффективный способ поможет избавиться даже от самого застарелого жира на стеклянной посуде. В сочетании с горячей водой горчица творит настоящие чудеса! Чтобы на своем собственном опыте в этом убедиться, достаточно попробовать. Метод прост и абсолютно безопасен.
Компоненты:
- горячая вода – 2 л;
- горчичный порошок – 100 г.
- Порошок горчицы необходимо растворить в горячей воде.
- Потом следует замочить в получившемся растворе жирную посуду.
- Выдержать формы и лотки в жидкости 30 минут или чуть больше.
- Почистить загрязнения жесткой стороной губки, после чего тщательно ополоснуть.
Смесь из клея ПВА и хозяйственного мыла
Данный способ подходит для удаления нагара как с наружной, так и с внутренней стороны посуды. Главное помнить о том, что после такой очистки формы, кастрюли и лотки нужно хорошо ополоснуть чистой водой. Способ очень эффективный, не сложный в реализации и достаточно бюджетный. Благодаря этому он понравится многим хозяйкам.
Компоненты:
- чистая вода – 3,5-4 л;
- хозяйственное мыло 72 % — 1 шт.;
- клей ПВА – 1 ст. л.
- В большую емкость нужно налить требуемое количество чистой жидкости.
- Далее следует нарубить брусок мыла небольшими кусками и опустить в воду.
- Добавить туда же столовую ложку клея ПВА.
- В раствор опустить загрязнившуюся стеклянную посуду.
- Прокипятить ее в течение 30 минут.
- Почистить посуду с использованием жесткой стороны губки.
Таким способом может быть отчищена не только жаропрочная стеклянная посуда. Представленные способы прекрасно подойдут для любых металлических сковородок и кастрюль. Главное, не использовать абразивные вещества при мытье посуды с антипригарным покрытием. В противном случае, сковороды будут испорчены и непригодны для дальнейшего использования.
Если были использованы все народные способы, но посуда далека от идеальной чистоты, пора прибегнуть к помощи бытовой химии. Для выбора подходящего средства следует воспользоваться несколькими советами.
Какими бытовыми средствами мыть посуду
- Для данной цели подходят только те средства, которые специально для этого предназначены. Обычно на их этикетках есть специальные надписи. Например, «для мытья посуды» или что-то похожее.
- Следует выбирать средство с наибольшим количеством поверхностно-активных веществ (ПАВ). Они отвечают за пенообразование и чем больше их количество, тем лучше будет мылиться средство. Соответственно, можно будет отмыть гораздо больше тарелок.
- Если не пользуетесь при мытье посуды резиновыми перчатками, то обязательно обращайте на такой показатель, как pH. В идеале он должен быть равен 5,5. Это число соответствует pH человеческой кожи.
- Стоит отдать предпочтение средствам, которые имеют в своем составе защитные компоненты для кожи рук – силикон или глицерин. Они образуют на коже защитную пленку, которая не позволяет активным веществам моющего средства проникнуть глубоко в кожу. Об этом стоит помнить тем, кто не привык пользоваться резиновыми перчатками.
Меры предосторожности при использовании бытовой химии
Каждая хозяйка должна понимать, насколько важно соблюдать технику безопасности и меры предосторожности при использовании агрессивных химических средств. Ведь при неправильном подходе есть высокий риск нанести вред своему самочувствию или здоровью домочадцев.
- При мытье посуды обязательно следует использовать качественные резиновые перчатки. На своей поверхности они не должны содержать разрывов, сквозь которые химические средства могут попасть на кожу рук.
- Также необходимо обращать внимание на срок годности приобретенного средства. Если он уже истек, то пользоваться веществом больше не следует.
- Нельзя пользоваться бытовой химией в присутствие малолетних детей. Также важно не оставлять флаконы в зоне досягаемости ребенка, особенно, с открытыми крышками.
- После применения бытовой химии важно тщательно ополоснуть посуду чистой проточной водой. В противном случае активные вещества попадут по время приема пищи в пищеварительный тракт. Это может вызвать аллергию или даже отравление.
- Средства для мытья посуды, как и любую другую бытовую химию, следует хранить подальше от пищевых продуктов.
Чтобы стеклянные банки и лотки для запекания выглядели чистыми и блестящими, за ними важно правильно ухаживать. Своевременное мытье и чистка качественными домашними или магазинными средствами помогут добиться успеха. Если вы не знаете как очистить стеклянную посуду от известкового налета или удалить капли застаревшего жира на стеклянных поверхностях, то воспользуйтесь представленными в данной статье средствами.
Источник
svetlanaD99 4 года назад Банки перед консервацией конечно нужно хорошо вымыть. Только использовать химические моющие средства не рекомендуется. Правильней и безопасней, мыть банки сухой горчицей и содой. И одно и другое средство натуральное и прекрасно отмывает даже сильно загрязненные и жирные банки. Если емкости уж очень грязные, нанести мокрую кашицу из смеси горчичного порошка и соды, и оставить минут на двадцать. Потом их тщательно ополоснуть, можно даже холодной водой. Хорошо очищает поролоновая губка с шершавой поверхностью. А все эти средства для мытья посуды, не смываются до конца никогда. Поэтому в нашей семье уже давно их не покупаю. Всю кухонную посуду мою, чищу только горчичным порошком и содой. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Tati-k 3 года назад Перед консервированием сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов нужно подготовить стеклянные банки, то-есть хорошо их вымыть и простерилизовать. Для мытья нужно взять чистую или лучше новую губку, щётку и моющее средство, желательно натуральное без химических добавок. Я использую хозяйственное мыло для первичной очистки или для замачивания грязных банок. Хорошо очищаю намыленной щёткой банки снаружи и поролоновой губкой мою их внутри. Можно оставить так на некоторое время, погрузив банки в мыльный раствор. Остаётся хорошо прополоскать и пройтись ещё с пищевой содой по резьбе и внутри банок. Всё, смываем соду проточной водой и отправляем банки на стерилизацию над паром, в микроволновку или в духовку. Цветрана 4 года назад Банки для консервирования лучше всего мыть раствором пищевой соды в теплой воде. На один литр воды следует взять чайную ложку соды. Сильно загрязненные банки нужно замочить в мыльной воде на 1-2 часа и затем мыть их с помощью ершиков или щеточек. Мыльную воду для стеклотары под консервацию наводят, применяя хозяйственные сорта мыла. После тщательного мытья стеклотары банки ополаскивают под струей проточной воды и обдают горячей водой или недолго держат над паром, а потом ставят вверх дном на чистую ткань, чтобы вода стекла. Очень хороший результат даёт просушивание и прокаливание чисто вымытых банок в духовке при температуре до 150 градусов от 15 минут для 0,5 – 1 литровых до 30 минут для больших банок на 2 или 3 литра . NSV0506 4 года назад Мыть банки перед консервацией надо обязательно, а вот чем мыть это вопрос хороший. Нельзя мыть такие банки нечем химическим, так как химия очень сложно смывается водой и даже горячей. Необходимо мыть содой, она все таки самая экологически чистая! Ирина Василенко 4 года назад в смысле, чем помыть банки? Банки моются обычным моющим средством для посуды (фери, аос, миф, или мыло хозяйственное) хорошо споласкиваются проточной водой, затем стерилизуются. Если просто помыть банки и не стерилизовать вся консервация либо забродит, либо “взорвется”. Для стерилизации можно использовать чайник на газу, поставить с водой на газ, на горлышко чайника перевернуть банку и после закипания прокалить минут 5, также можно использовать специальную насадку (металлический круг с отверстиями для горлышек банок) налить в подходящую по диаметру круга кастрюлю воды, круг положить сверху, банку перевернуть дном вверх и также после закипания стерилизовать 5 минут, можно прокалить банки в духовом шкафу, но после прокалывания банки сразу не доставать, т.к. от резкой смены температуры банки могут лопнуть, просто приоткрыть крышку духовки на время, а потом можно доставать банки. Лично я мелкие банки до 1 литра стерилизую в микроволновой печи по такому жу способу как в духовке. В микроволновке для меня лично удобней, т.к. живу в квартире и если другими способами стерилизовать в квартире будет жара. УДАЧИ) vesta367 4 года назад У меня для мытья банок в период консервации, на раковине всегда лежит новая поролоновая губка и кусок хозяйственного мыла. Хозяйственное мыло не содержит никаких добавок и отдушек, поэтому безопасно для мытья. Банки мою только мылом и губкой, высушиваю, потом стерилизую. Для банок обязательно отдельная губка. Никогда не было никаких проблем. Лариния 4 года назад Старый проверенный способ (когда под руками ничего нет): надеть на руку пакет, нарвать пучок крапивы, добавить в банку немного воды, этим пучком, как мочалкой, помыть банку. Крапива дает сок и начинает как бы “мылиться”. Ополоснуть водой. Банки блестят, как новые. Далее стерилизовать над чайником или в духовке, кому как нравится. Если для варения , то мою просто в посудомойке на интенсивном мытье. Там температура +70 градусов. Для варения этого достаточно, стоит хорошо. А крышки стерилизую в кастрюле кипячением. Варение разливаю горячим по банкам, что тоже дополнительно всех микробов убьет. Остальные виды консервирования буду осваивать в перспективе )) angren 4 года назад Банки для приготовления домашних заготовок мою сначала хозяйственным мылом и на второй раз с пищевой содой. Поролоновую губку для мытья банок всегда беру новую и использую ее только для мытья банок. Затем банки ставлю на кастрюлю и пропариваю паром, маленькие можно поставить в духовку или микроволновую печь. Моем банки для консервации вот такой штукой, впрочем как и посуду – DISH DROPS Отмывает отлично, само смывается лучше не куда – банки блестят. За две зимы ни чего не скисло и не забродило. Ну естественно после мытья прокаливаем банки – большие в духовке, маленькие в микроволновке. Наталья4700 4 года назад Я мою обычным ферри ,затем ополаскиваю водой с добавленным уксусом или лимонной кислотой .И не стерилизую пустые банки ,слишком жарко .Ничего не взрывает . Знаете ответ? |
Источник