Как отмыть жирный нагар

Unsplash

Вечный налет жира на кухне – беда каждой хозяйки. Мало того, что в нем изначально нет ничего приятного, так он еще притягивает пыль, грязь и мелкий мусор. Выглядит отвратительно, не правда ли? А протирать фасады каждый день вечно не хватает времени. Не беда! Мы расскажем, как бороться с проблемой и избавиться от самых сложных жирных пятен!

1. Средство для мытья посуды

Самый очевидный инструмент для удаления жира – средство, созданное именно для этого. В их состав входят специальные компоненты, которые растворяют жир с тарелок и даже постоявших сковородок. Налет на шкафах ничем не отличается.

Как использовать: Для мелких свежих загрязнений достаточно губки в пене. А для профилактики наноси средство и оставляй его на 15 минут раз в неделю.

Нюансы: Гель для посуды плохо справляется с серьезным старым жиром. Если кухня досталась тебе по наследству в плачевном состоянии или у тебя давно не было генеральной уборки – есть смысл перейти к инструментам помощнее.

Unsplash

2. Меламиновые губки

Если раньше меламиновые губки продавалась в основном в метро и на рынках, сейчас их легко найти в любом магазине. По структуре они напоминают ластик, и работают по аналогичному принципу. Даже точно так же стираются по мере эксплуатации.

Как использовать: Просто потри пятна жира губкой.

Нюансы: Этот метод не подойдет для генеральной уборки. А вот для маленьких локальных загрязнений вполне хорош. А главные плюсы – дешевизна, экологичность и полная безвредность.

3. Нашатырный спирт

В твоей аптечке есть нашатырный спирт? Если да, то поздравляем – половина дела сделана!

Как использовать: Раствори 1 столовую ложку на литр воды и обработай поверхность смоченной тряпкой. А если не хочешь лезть в спирт и грязь руками, воспользуйся пульверизатором. Оставь шкафы минут на 20 и смой все теплой водой.

Нюансы: Обязательно работай в перчатках и открой окна! Избавиться от неприятного запаха помогут пара капель эфирного масла.

Unsplash

4. Сода и соль

Концентрированный соляной раствор не поможет с серьезным налетом, но это универсальный антисептик. Он подходит для регулярной обработки деревянных поверхностей, убивает микробов и грибки. Пользуйся им хотя бы раз в неделю – и ты забудешь о том, что такое жирная пленка на кухонных шкафах.

Как использовать: Соду можно использовать отдельно, а можно замешать ее с хозяйственным мылом. Натри брусок на крупной терке, раствори в воде и протри мыльным раствором поверхности. Не смывая мыло, насыпь на губку соду и пройдись по фасадам еще раз. Подожди 15-20 минут и смой массу обычной теплой водой.

Нюансы: Учти, что этот метод не подходит для глянца и материалов, чувствительных к абразивам. Частицы соды могут поцарапать покрытие.

5. Яблочный уксус

Чистый уксус – почти такое же многофункциональное домашнее средство, как спирт. Применяй его по такому же принципу.

Как использовать: Разведи в воде 1:1, обработай кухонный шкаф раствором, подожди 20-30 минут, а затем смой загрязнения губкой.

Нюансы: Почему мы рекомендуем именно яблочный уксус? У него не такой резкий запах. Но учти, этот способ требует времени и терпения.

Unsplash

6. Горчичный порошок

Если у тебя в шкафу давно пылится коробка с ненужным горчичным порошком – ты зря пренебрегаешь таким ценным инструментом. Это отличное многофункциональное чистящее средство, в том числе – для кухонных шкафов, кафеля, раковины и техники.

Как использовать: Даже необязательно разводить смесь – просто присыпь порошком предварительно смоченные поверхности. Подожди минут 10 и удали горчицу сухой салфеткой. Большая часть налета должна остаться на ней.

Нюансы: Имей в виду, что горчичный порошок не годится для чистки деревянных шкафов.

7. Лимонная кислота

Лимонка с легкостью выводит пятна, жир, накипь, известь и налет.

Как использовать: Для обработки кухонной мебели смешай 15 г кислоты с литром воды. Влей раствор в бутылку с пульверизатором и хорошенько сбрызни все поверхности. Подожди полчаса и пройдись по фасадам губкой.

Нюансы: Для новых пятен хватит обычной дольки лимона. Отрежь кусочек и щедро натри им поверхность. А дальше механизм все тот же – подожди, вымой и вытри. Приятным бонусом станет легкий и свежий аромат.

Unsplash

8. Растительное масло и сода

Может показаться неочевидным, но один из лучших способов борьбы с жиром – другой жир. По такому принципу работают даже некоторые косметические средства.

Как использовать: Замешай растительное масло и соду в густую кашицу по консистенции сметаны, пропорция 1:2. Нанеси ее на грязные места и оставь на 15-30 минут. Осторожно протри губкой – и ты увидишь, как жирный налет буквально отваливается хлопьями. Повтори процедуру, если нужно.

Нюансы: Главный плюс этого метода – его можно безбоязненно использовать даже на деревянных фасадах. По сути, это бюджетный домашний «полироль», который дополнительно придаст поверхностям блеск и скроет мелкие царапины.

Как не испортить фасады кухонного гарнитура?

Не имеет значение, какое средство ты выберешь. Обязательно учитывай материал и покрытие своих шкафов, чтобы не испортить поверхность безвозвратно. А лучше сперва попробуй средство на незаметном отдаленном участке.

Большой соблазн буквально оторвать весь лишний жир и не тратить на него время, но не спеши с радикальными мерами! Рекомендуем отложить в сторону ножи, скребки, металлические губки и слишком абразивные средства. Ведь ты наверняка не хочешь убрать пятна со слоем краски и дерева или безнадежно исцарапать глянцевый акрил.

Unsplash

Поделись с нами в комментариях – какие еще интересные способы ты знаешь? А также не забудь поставить палец вверх и подписаться на канал!

Источник

Чистка нагара и жира на сковородках, в духовке, противне часто дело сложное. А те, кто не знаком со специальными способами мытья такой утвари, думают, что и невозможное. Еда иногда пригорает, или посуда уже потеряла первоначальные свойства и не справляется с работой. А выбросить ставший уже родным инвентарь жалко. Но это и не нужно. Помогут вернуть чистый ухоженный вид простые народные способы. О них и расскажем в этой статье.

Читайте также:  Чем отмыть монтажную пену с пластика видео

Виды сковородок и способы очистки нагара

В хозяйстве используют чугунную, тефлоновую, керамическую и алюминиевую посуду. В зависимости от материала для мытья подходит простое или комбинированное средство. Если применить несоответствующий раствор, поверхность можно сильно повредить.

Тефлоновая

Такие сковороды нельзя тереть жесткими металлическими щетками. И применять ножи, вилки, ложки и другие острые предметы. Если они поцарапают поверхность, еда будет пригорать. И готовить в такой посуде уже вредно для здоровья. Рассмотрим варианты чистки, когда слой жира тонкий.

  • С этой ситуацией справляется этиловый спирт. Им натирают дно сковороды и ждут, пока слой растворится, тщательно смывают.
  • Зубная паста также отмоет не сильно застарелый налет. Ее наносят на поверхность и оставляют, пока нагар не размягчится. Затем смывают губкой.
  • Как моющее средство к нашатырному спирту добавляют буру. По одной чайной ложке растворяют в 200 граммах воды и натирают внутреннее дно посуды. Жир разъедается, и остается только отмыть сковороду от химии.
  • Как альтернативу используют кока-колу. Наливают до краев и доводят до кипения. Ждут до полного остывания, выливают и чистят со средством для посуды.

Для профилактики появления нагара на сковороде с антипригарным покрытием ее нельзя нагревать выше 250 градусов. И желательно мыть сразу же после использования.

Чугунная

  1. Очистку с помощью лимонной кислоты часто применяют из-за экологичности и результата. Порошок разводят в пропорции — одна чайная ложка на литр воды. Раствор наливают в посуду и кипятят до растворения нагара.
  2. Как альтернатива, слой жира отчищает столовая соль, если оставить для воздействия на два-три дня. На это время ровный слой насыпают на пригоревшую поверхность и накрывают мокрой тряпочкой. Затем губкой смывают налет.
  3. Если нет времени ждать, соль заливают уксусом. Кипятят пять минут и добавляют пол стакана пищевой соды. Варят до испарения раствора. Затем губкой смывают отделившийся нагар. Но для наружной части посуды способ не подойдет.
  4. Некоторые прокаливают сковороду в печи или на костре в течение двух-трех часов. Здесь важно соблюдение безопасности.

В профилактике образования нагара в такой посуде помогают простые правила ухода.

  1. Перед первым использованием новой сковороды наливают в нее подсолнечное масло и прокаливают. Затем смывают простой водой без средств. И только после этого готовят пищу.
  2. Мыть нужно сразу после использования еще горячей. Не давать остыть.
  3. Нельзя применять металлические щетки для чистки. После ополаскивания протирать одноразовой салфеткой.
  4. Нельзя мыть чугун в посудомоечной машине, только вручную.

Керамическая

  • Жир с такой сковороды иногда отмывается кипячением в кастрюле с моющим средством.
  • Не сильное загрязнение возможно оттереть ватным диском, смоченным в спирте.
  • Помогает мытье в машинке на щадящем режиме два-три раза.

Алюминиевая

Очистить алюминиевую сковороду до первоначального вида сложнее, чем чугунную. Ее нельзя мыть сильнодействующей химией и порошками, только домашними средствами.

В большую кастрюлю или таз наливают десять литров воды. Растворяют 100 грамм канцелярского клея, один кусок тертого на крупной терке хозяйственного мыла и 500 грамм кальцинированной соды. Перемешивают и опускают сковороду. Кипятят полчаса и оставляют в растворе до утра. Затем промывают и вытирают насухо.

От нагара на внешней поверхности спасает песок, соль и металлическая щетка. Если появились царапины, полируют содой.

Способы очистки нагара с духовки

В зависимости от степени загрязнения способы мытья различаются.

  1. Пищевая сода с уксусом. Результат этого метода будет виден только на следующий день и подойдет, если слой нагара въелся, но не плотный. Полчашки соды смешивают с водой — три-четыре столовые ложки до пастообразного состояния. Полученной смесью смазывают обгоревшие места, обходя нагревающие приборы. Толстые слои обрабатывают густо. Так оставляют на ночь или хотя бы на 12 часов.
    Решетку и противень замачивают со средством и очищают жесткой щеткой с содой.
    На утро высохший слой гари соскребают мягкой не металлической лопаткой. Оставшийся нагар обрабатывают уксусом из пульверизатора, пока следы грязи не отмоются. В конце тщательно смывают водой остатки средств.
  2. Пар, лимонная кислота и 70% уксус. Разогревают духовку до 150-200 градусов. 10-20 грамм лимонной кислоты размешивают с водой в противне или миске. Вместо нее подходит уксус или средство для мытья посуды — одна-две чайной ложки. Противень ставят на нижнее отделение. Если выбирают миску — на дно. И нагревают 40 минут до закипания воды. После выключают и оставляют остывать на полчаса. Затем протирают влажной губкой или не металлической щеткой. По необходимости обрабатывают содой или лимонной кислотой.
  3. Нашатырный спирт. Из духовки убирают противни, но оставляют решетку. Разогревают до 180 градусов и выключают. В одну емкость наливают воду и ставят на дно. В другую — 200 мл нашатыря (пять пузырьков) и помещают на следующую полочку. Теперь духовке дают остыть минут 30-40. Для удаления застарелого нагара лучше оставить на ночь. Затем очищают стенки мокрой губкой с содой и смывают средство.

Секреты домохозяек

Если жира на сковороде много, помогают несложные хитрости.

Очистка с помощью хозяйственного мыла

  1. Выбирают емкость, куда поместится сковородка. Наливают три литра воды. Засыпают тертый брусок хозяйственного мыла и 100 грамм канцелярского клея. Погружают посуду и на медленном огне греют в течение двух часов. Затем вынимают, дают остыть и отмывают.
  2. В воде растворяют два куска натертого мыла, одну упаковку пищевой соды, стакан клея (200 грамм) и 100 мл растительного масла. В полученную смесь помещают сковороду и варят, пока налет со всех сторон не размягчится. И счищают мягкой щеткой. Этот способ удалит даже старый въевшийся нагар.

Кипячение с содой

  1. В пяти литрах размешивают 2,5 упаковки соды и 2,5 бруска тертого хозяйственного мыла. Кладут туда сковородку и кипятят пару часов. Оставляют остывать и смывают грязь с моющим средством.
  2. В наполненную кастрюлю засыпают пол килограмма соды и две пачки силикатного клея. Доводят до кипения и погружают утварь. В зависимости от степени загрязнения варят от двух до восьми часов. Когда жир размякнет, его счищают щеткой внутри и снаружи.
Читайте также:  Чем отмыть светлую сумку от джинса

Сода и средство для посуды

Двести грамм соды разводят в трех литрах воды, добавляют 150 грамм средства для посуды и канцелярский клей — 50 грамм. В раствор погружают сковороду на двое суток, затем отмывают горячей водой.

Сода и канцелярский клей

В пяти литрах растворяют пол упаковки пищевой соды и одну бутылочку клея. Опускают сковородку на 24 часа, после промывают с моющим средством.

Источник

Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.

Как отмыть чугунную сковороду

Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!

1. Лимонка + сода

Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.

2. Горчица

Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.

3. Соль и уксус

Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.

4. Уксус и сода

Смешайте соду и уксус 9% – 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.

5. Мыло + Клей ПВА

Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.

6. Активированный уголь

Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.

7. Мыло + клей + сода

Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.

Как отмыть алюминиевую сковороду

8. Кипячение

Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.

9. Накаливание

Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.

Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием

10. Спирт

Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.

11. Прокаливание

Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.

12. Вываривание

Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.

Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!

Источник

Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.

Подготовка в чистке

Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.

  • Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
  • Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
  • Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.

Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.

Очистка сковороды

В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.

Чугунная

Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.

  • В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
  • Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
  • Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
  • После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.

Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.

Алюминиевая

Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.

Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.

  • Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
  • Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
  • После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.
Читайте также:  Чем отмыть мойку флорентина

Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.

С антипригарным покрытием

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.

  • Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
  • Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
  • Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.

Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.

Почистить старую сковороду

Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.

  • В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
  • После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
  • Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.

Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.

Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.

Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей — Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.

Народные методы

Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.

Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.

  • Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
  • Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
  • Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
  • Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.

После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.

Закаливание при высокой температуре.

  • Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
  • Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
  • Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.

Для избавления от старых следов жира:

  • Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
  • Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
  • Полученной кашицей смазать стенки, дно.
  • Через час произвести чистку жесткой мочалкой.

Средства для очистки застарелого нагара

Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.

Бытовая химия

Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.

При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
  • Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
  • Желательно использование респиратора.

Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.

Общие советы по чистке

Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.

  • После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
  • Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
  • К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
  • Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.

Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.

Предотвратить появление нагара

Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.

Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:

  • Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
  • Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
  • Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
  • Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.

При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.

Источник