Как отмыть жирный налет на кастрюле

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
- Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Инструкция:
- Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
- Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
- Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
Советы:
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
- Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Инструкция:
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
- Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
- Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
- Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
Советы:
- Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
- Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.
Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Инструкция:
- Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
- Помойте посуду обычным способом.
Способ 6. Чистка лимонной кислотой
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
Инструкция:
- Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
- По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
- Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
Общая инструкция:
- Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
- Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
- Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
Совет:
- Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
- Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.
Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
Инструкция:
- Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
- Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
- После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
- Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Кастрюля из нержавеющей стали | Эмалированная утварь | Чугунная кастрюля/казан | Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия | Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием) | |
---|---|---|---|---|---|
Противопоказания | Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) | Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы | Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине | Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. | Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки |
Рекомендации | Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали | Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды | Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью | Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды | Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут |
(Оцените материал! Уже проголосовало:102 средняя оценка: 4,30 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
- Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
Источник
Наверняка, практически у каждой хозяйки где-нибудь в кладовой или на даче лежат старые кастрюли и сковородки, которые не поддаются «реанимации». У меня лично отыскалась такая утварь. Я все убирала, потому что выкинуть жалко было, надеялась, что когда-нибудь найду супер волшебное средство, и удалю весь застарелый жир. К тому же, конечно же, сковороды и кастрюльки, которыми мы ежедневно пользуемся, тоже покрываются жиром, если, конечно, вы их раз в неделю не драите с жесткой теркой! Так вот, делюсь с вами отличными средствами, которые помогли мне убрать весь застарелый жир с посуды!
Хочется, чтобы дома все блестело и сверкало, но и на домашние дела время все свое свободное тратить не хочется. Поэтому, ловите крутой лайфхак по избавлению домашней утвари от застарелого жира!
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Рецепт первый
Понадобится:
- карбонат натрия – 100 грамм;
- бумажный или силикатный клей – 100 грамм;
- горчичный порошок – 100 грамм;
- вода – 1,5 литра.
Что нужно делать:
Для начала позаботьтесь о безопасности ваших ручек, и наденьте плотные резиновые перчатки. В большой кастрюле вскипятите 1,5 литра воды. Нужно взять такую посудину, в которую у вас поместится кастрюля или сковорода с застарелым жиром.
По очереди добавьте в кипящую воду все компоненты, описанные в рецепте, и снова доведите воду до кипения. После этого можно опускать в раствор грязную посуду. Только обязательно уберите пластиковые ручки с утвари заранее.
Оставьте посуду вариться в течение 2-3 часов. После этого ее нужно аккуратно достать, чтобы не обжечься, и можно приступать к очищению. Жир будет отходить с помощью обычной железной терки или ножа! А если вы чистите слегка загрязненную утварь, то вам будет достаточно потереть ее жесткой стороной губки под краном.
Рецепт второй
Понадобится:
- уксус 9% – 1 стакан;
- вода – 1 литр;
- сода – 100 грамм.
Что нужно делать:
Вам снова понадобится большая емкость, в которую нужно влить воду и уксус, довести до кипения, после чего засыпать соду. Прокипятите раствор в течение 10 минут, а потом опустите туда сковородку и кипятите в течение часа. После этого почистите утварь металлической теркой. Если жир еще не сильно въелся в посуду, то можно поступить следующим образом. Облейте сковороду водой, полейте уксусом, засыпьте содой. Пусть смесь немного пошипит, а потом можно приступать к процедуре очистки.
Рецепт третий
Вам понадобится соль или песок. Насыпьте один из выбранных продуктов в сковороду и прокалите на огне в течение получаса, можно это время увеличить даже до двух часов. После этого сковороду просто обстукивают, а нагар и застарелый жир отлетает.
Рецепт четвертый
Понадобится:
- канцелярский клей – ½ стакана;
- кальцинированная сода – ½ стакана;
- хозяйственное мыло 72% – 1 кусок.
Что нужно делать:
В ведро налейте 4-5 литров воды, вскипятите, и опустите все компоненты, сначала стружки мыла, потом соду и клей. Опустите в посуду сковороду, сняв с нее предварительно весь пластик, и кипятите в течение 2-5 часов на медленном огне. Время от времени нужно доливать воду, чтобы сковорода была полностью ей покрыта. Ну, а дальше, вам нужно достать сковородку из воды и с помощью железной терки, ножа или скребка удалить весь застарелый жир и нагар.
А у вас есть какие-то свои секреты по избавлению домашней утвари от застарелого жира и нагара?
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/poleznoe/kak-bystro-ochistit-zastarelyj-zhir-s-kastrjulej-i-skovorodok.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
Посуда является неотъемлемым атрибутом любой кухни, ведь без неё невозможно приготовить ни одно блюдо. Но даже при своевременном уходе на ней скапливается жир.
Налёт негативно сказывается не только на внешнем виде кухонной утвари. Из-за появившегося жирового нагара продукты начинают приставать к стенкам и дну посуды. Кроме того, застарелые загрязнения негативно влияют на вкус готового блюда.
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо удалять жировой налёт.
Безопасные механические способы чистки кастрюль от жира
Причиной образования слоя жира может быть как несвоевременное мытьё кухонной утвари, так и применение некачественных моющих средств. Даже если кастрюля будет просто стоять рядом с местом приготовления пищи, со временем она покроется слоем нагара. Удалить его можно с помощью механических средств: ножа, металлической губки. Также понадобится тёплая вода и любое жидкое моющее средство.
Сама процедура выглядит следующим образом:
- Воду необходимо предварительно нагреть и добавить в неё несколько капель жидкого моющего средства.
- Опустить в неё кухонную утварь, которую необходимо очистить. Посуду из чугуна и алюминия необходимо предварительно прогреть до температуры 200 градусов. Под воздействием температуры основной нагар сгорит.
- С помощью ножа соскоблить весь слой жира. Остатки удаляются губкой из металла.
Ещё один механический способ очистки − использование специальной насадки на дрель. Её необходимо установить на инструмент и тщательно обработать дно и стенки кастрюли. Данный вариант является самым простым и быстрым способом удалить остатки жира.
Внимание! Механическая очистка посуды подходит только для старой и чугунной посуды. Современные модели сковородок и кастрюль при таком грубом воздействии будут повреждены.
Бытовая химия в помощь
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент различных чистящих и моющих средств. Большой выбор позволяет подобрать наиболее подходящий вариант, который справится с налётом жира. На каждом моющем или чистящем средстве есть подробная инструкция по применению. Его следует нанести на посуду, соблюдая рекомендации, подождать требуемое время. После чего очистить жировой налёт, воспользовавшись губкой для мытья.
Перед тем, как наносить моющее средство, следует внимательно прочитать инструкцию − не все химические вещества можно использовать на алюминиевой или тефлоновой посуде.
Для очистки кастрюли от жира желательно использовать сильные концентрированные чистящие вещества. Простые средства для мытья не справятся с сильным налётом. При использовании агрессивных веществ не стоит забывать о защите кожи рук.
Народные средства очистки от застарелого жира внутри и снаружи посуды
Не всю кухонную утварь можно чистить с помощью химических веществ. Например, фарфор или керамика не переносят воздействия агрессивной химии. Не подойдёт для них и очистка механическим способом.
В таком случае стоит воспользоваться народными средствами — они более щадящие и подходят для всех вариантов посуды.
Лимонная кислота и сода
- Следует смешать лимонную кислоту и соду в пропорции один к одному.
- Посуду тщательно смочить кипятком.
- Приготовленный состав из соды и лимонной кислоты равномерно нанести на внутреннюю и наружную поверхность кухонной утвари. Оставить на один час. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы получилась кашицеобразная консистенция − так состав будет держаться. Между составом и жиром будет происходить химическая реакция и через час налёт растворится и сойдёт.
- Через указанное время посуду необходимо окатить кипятком и почистить губкой с жидким моющим средством.
При необходимости всю процедуру следует повторить.
Соль с содой
Это самый недорогой вариант чистки, поскольку указанные ингредиенты есть на любой кухне:
- Соду и соль необходимо смешать в пропорции один к одному и разбавить водой до кашицеобразной консистенции.
- Посуду предварительно окатить горячей водой, нанести полученную смесь на всю поверхность. Чтобы усилить оказываемый составом эффект, можно дополнительно обмотать посуду пищевой плёнкой.
- Оставить на один час.
- По истечении этого времени смесь нужно смыть кипятком. Внутреннюю поверхность кухонной утвари следует протереть мягкой тряпочкой, вешнюю — металлической губкой.
Если нужно − повторить процедуру до получения необходимого результата.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Для этого способа потребуется ведро или таз, в который необходимо положить очищаемую кухонную утварь:
- В подготовленную ёмкость следует налить воды и довести её до кипения.
- В горячую воду добавить клей ПВА и перемешать до полного растворения.
- Хозяйственное мыло натереть на тёрке, после чего всыпать его в раствор воды и клея.
- Всё тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Кастрюлю поместить в раствор и оставить на 2-3 часа на огне. Вода при этом не должна закипеть.
- Если загрязнения сильные, то время кипячения следует увеличить.
- Когда выйдет указанное время, кухонную утварь следует извлечь и тщательно помыть губкой с моющим средством. После чего ополоснуть под проточной водой.
Сода
Сода является универсальным чистящим средством, которому под силу справиться даже с самыми трудно выводимыми загрязнениями. При использовании данного метода понадобится таз или ведро:
- В ёмкость необходимо налить воду и поставить на плиту.
- Когда вода начнёт закипать, в неё нужно добавить соду в пропорции 70 г соды на один литр жидкости.
- В полученный раствор поместить кастрюлю и оставить там на 1,5-2 часа.
- По истечении времени ёмкость нужно снять с огня. Вынимать кухонную утварь сразу не стоит − оставьте её в растворе до полного его остывания.
- Когда состав остынет, кастрюлю можно извлечь и тщательно ополоснуть под проточной водой.
Профилактика появления жирных следов на кастрюле
Самым лучшим способом профилактики образования жирового налёта является своевременный и тщательный уход за кухонной утварью. Необходимо мыть посуду сразу после приёма пищи или окончания приготовления блюд. Также предотвратить образование налёта может вытяжка над плитой. Однако даже при наличии качественной вытяжки не стоит хранить кастрюли рядом с местом приготовления пищи.
Посуда всегда контактирует с едой, поэтому её требуется вовремя и как следует мыть. В противном случае она не только потеряет первоначальный внешний вид, но и станет источником микробов и бактерий.
Источник