Как правильно отмыть чугунную сковороду

Как правильно отмыть чугунную сковороду thumbnail

Сковороды, сделанные из чугуна (высокоуглеродистой стали), остаются наиболее популярными емкостями для приготовления жареных и печеных блюд. Относительно высокая твёрдость чугуна, а также хорошая теплопроводность позволяют без проблем использовать сковороды для самых разнообразных способов приготовления пищи.
В статье рассмотрены способы, каким образом необходимо ухаживать и как очистить сковороду, чтобы свести отрицательный эффект нагара и ржавчины к минимуму.

Введение

Недостатков у чугунной посуды относительно немного.

К ним относят:

  • длительный нагрев
  • большой вес
  • образование нагара и ржавчины

И если первые два из перечисленных недостатков хоть как-то компенсируют друг друга (большой вес увеличивает теплоёмкость посуды), то с последним приходится регулярно бороться. Нагар и ржавчина оказывают отрицательное влияние не только на внешний вид сковороды, но способны изменять вкус приготовляемой пищи и даже приводить сковороду в негодность.

Самым важным неприятным последствием появления нагара и ржавчины является то, что они приводят к прилипанию пищи к поверхности сковороды в процессе приготовления. Это не только усложняет процесс готовки пищи и мытья посуды, но и провоцирует образование новых очагов нагара и ржавчины.

Причины появления загрязнений на сковороде

Эксплуатация сковороды

В процессе эксплуатации сковорода подвергается воздействию высоких температур и различных веществ, содержащихся в пище. Кроме того, столовые приборы, использующиеся в процессе приготовления еды (ножи, скребки, шумовки и проч.) наносят механические повреждения материалу, из которого сделана сковорода.

Пища начинает прилипать к сковороде

Последствия столь беспощадной эксплуатации не заставят себя долго ждать. Со временем сковорода покрывается грязью нагара, царапинами, микротрещинами и налётом.

Сковорода после нескольких месяцев использования

Даже если её регулярно мыть, полностью избавиться от загрязнения вряд ли удастся.

Ржавчина на дне сковороды из чугуна

Повреждения внешнего покрытия, контакт чугуна с водой и высокая температура приводят к образованию ржавчины. 

Рассмотрим, как удалить загрязнение с рабочей поверхности сковороды и защитить её в процессе эксплуатации.

Действие №1 Грубая очистка загрязнений

Для грубой чистки поверхности потребуется металлическая мочалка и любое средство для мытья посуды

1

Очистку поверхности начинают с удаления внешнего слоя загрязнений.

Средство для мытья посуды наносится равномерно на поверхность сковороды.

2

На начальном этапе средство для мытья посуды равномерно наносится на поверхность сковороды при помощи металлической мочалки

Обработка рабочей поверхности для отделения верхнего слоя грязи

3

Далее необходимо с усилием обработать рабочую поверхность для отделения верхнего слоя грязи.

Аналогичным образом обрабатываются дно и бока сковороды, и даже её ручка

Действие №2 Промывка и просушка сковороды

Промывка сковороды

1

После обработки металлической губкой необходимо сполоснуть сковороду под напором горячей воды.

При этом желательно промыть сковороду при помощи обычной кухонной губки

2

Все знают, что вода при воздействии на железо приводит к образованию гидроксида или ржавчины. Поэтому после того, как сковорода будет отмыта от грязи и остатков моющего средства, её следует хорошо просушить.

Нагрев для испарения влаги можно осуществить, поставить сковороду на любой источник тепла, например, электрическую плиту

3

Сушка может быть выполнена разными способами. Можно, например, вытереть, сковороду полотенцем насухо. Однако данный способ не гарантирует полного удаления воды из всех пор и микротрещин на поверхности сковороды.

Испарение воды с поверхности при нагреве

4

Лучше всего будет высушить сковороду при помощи нагрева воды до её полного испарения с поверхности.

Действие №3 Обработка поверхности маслом

Вначале обработки нужно налить на дно сковороды 5-10 мл льняного масла

1

Для защиты внешнего слоя сковороды рекомендуется использовать растительное масло. Самый лучший вариант – льняное: оно быстрее других «кухонных» масел высыхает на воздухе. Кроме того, при высыхании льняного масла образуется прочная прозрачная плёнка, полностью обволакивающая поверхность сковороды.

После этого масло равномерным слоем распределяется по всей поверхности сковороды при помощи бумажной салфетки

2

Так же, как и при грубой очистке, обрабатываются внешняя сторона дна, бока и ручка. Если салфетка загрязнится при нанесении масла (что вполне вероятно, поскольку растительное масло способно растворять верхний слой нагара), следует протереть сковороду повторно.

Незначительное загрязнение салфетки после нанесения слоя масла

3

В результате этого действия будут удалены излишки масла. Если даже после повторной обработки салфеткой на сковороде будет слишком много масла, следует пройтись салфеткой ещё раз – слой масла на поверхности должен быть максимально тонким.

Повторная протирка поверхности сковороды чистой стороной салфетки

Действие №4 Термическая обработка

Помещение сковороды в духовку

1

Для окончательного формирования защитной плёнки на поверхности сковороды её необходимо прогреть до определенной температуры. Лучше всего это сделать в духовке.

2

Сковороду необходимо нагреть до температуры, превышающей температуру кипения масла, чтобы разрушающаяся полимеризированная плёнка вступила в реакцию с железом на поверхности и образовала тонкий и прочный защитный слой.

3

Температура точки дымления льняного масла составляет 107°С. Для гарантированного разрушения масла на фракции рекомендуется поставить печь на температуру от 200°С до 260°С. В таком состоянии сковорода выдерживается около часа.

4

После термической обработки необходимо дать сковороде остыть.

Сравнение сковороды до (слева) и после (справа) процесса чистки и формирования защитной плёнки

5

Результатом описанных действий является не только привлекательный внешний вид сковороды, но и обновлённое покрытие, к которому не прилипает приготавливаемая пища.

Рекомендации по ежедневному уходу за сковородой

Попытки «оторвать» стейк от сковороды

Основной причиной повреждения поверхности является слишком частое использование металлических шумовок и скребков. Многие считают, чтобы, например, мясо не пригорало, его необходимо регулярно отделять от сковороды при помощи этих инструментов.

Это является ошибкой. Действительно,  часто на некоторых этапах приготовления мяса, оно прилипает к поверхности сковороды, даже обладающей антипригарным покрытием. Однако, при правильном подборе температуры жарки, к моменту образования корочки, мясо само отстанет от сковороды безо всяких дополнительных усилий.

Обжарка овощей в сковороде

В случае приготовления соусов из овощей и различных растительных добавок, не рекомендуется готовить их на сковороде в режиме жарки. Жарка присутствует только на начальном этапе приготовления подобных блюд.

Завершают же их приготовления в режиме выпечки в духовке. Подобный подход не только сделает нагрев блюда равномерным, но и избавит от необходимости отмывать пригоревшие остатки овощей от сковороды.

Читайте также:  Чем отмыть засохшую эпоксидную смолу

Очистка сковороды после использования

Мытьё сковороды

После приготовления пищи сковорода остаётся горячей. Если есть желание помыть её сразу же, то нужно использовать для этого только горячую воду. Холодная вода при слишком большом нагреве сковороды может привести не только к разбрызгиванию масла и кипящей воды, но и появлению трещин в металле, из которого сделана посуда.

Поэтому рекомендуется следующая последовательность действий для мытья горячей сковороды:

Действие №1 Обработка солью

Соль на дне сковороды

1

После того, как со сковороды будет слито масло, на неё следует нанести слой соли, равномерно рассыпав её по дну.

Очистка дна сковороды спонжем и солью

2

Далее при помощи твёрдой, но не металлической губки, следует очистить дно от остатков пищи. Лучше всего в качестве очищающей поверхности использовать твёрдую ткань обычного кухонного спонжа.

Соль обладает абразивными свойствами, поэтому легко удалит остатки пригоревшей пищи.

Действие №2 Промывка сковороды горячей водой

После очистки сковороду промывают горячей водой

После удаления остатков пищи при помощи соли сковороду промывают горячей водой.

Действие №3 Просушка сковороды

Лучше всего сделать это способом, описанным ранее – при помощи нагрева пустой сковороды

Чтобы остатки воды не приводили к коррозии чугуна, сковороду необходимо просушить от влаги.

Использование перечисленных способов ухода за чугунной сковородой существенно продлевает срок её эксплуатации и делает работу с ней более удобной, и приятной.

Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!

Больше фотографий и видеоконтента на сайте https://krrot.net

Источник

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз очищать от нагара.

Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

Чистим сковороду из чугуна

После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Чистим сковороду из чугунаЕсли на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Способы очистки чугунной сковороды

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Очистка сковородыНапример, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).
Читайте также:  Чем отмыть моторное масло с котами

Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей — 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар.  Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

Источник

Несмотря на обилие современных тефлоновых, антипригарных, керамических и других видов сковородок, многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться чугунной кухонной утварью. Приготовленные в такой сковороде блюда имеют особый вкус, получаются невероятно сочными и ароматными. К тому же, никакой тефлон не сравнится с естественным «антипригарным покрытием», образованным после десяток использований – поры чугуна впитывают масло, поэтому к сковороде ничего не прилипает.

Единственный минус – непрезентабельный вид чугунной посуды, которая с течением времени покрывается снаружи и внутри черным нагаром, начинает «коптить» во время готовки, выглядит неэстетично и отталкивающе. Впрочем, такая проблема легко решаема – приложив минимум усилий, можно быстро вернуть чугунной сковороде первозданный внешний вид без малейшего намека на многолетний нагар и ржавчину. С помощью проверенных лайфхаков вы справитесь с этой проблемой за считанные часы!

Как правильно отмыть чугунную сковороду

Как избавиться от многолетних загрязнений? ТОП-5 полезных лайфхаков

Совсем не обязательно выбрасывать старую чугунную сковороду в мусорный бак – такая посуда может стать верной помощницей на вашей кухне, заменив собою не одну современную антипригарную утварь. К тому же, очистить ее, вернув первозданный блеск в домашних условиях, не составит труда – выбирайте понравившийся способ и смело приступайте к наведению чистоты!

1. Кипячение с уксусом и содой

Такой способ идеально подходит для старой чугунной посуды – с его помощью можно быстро очистить сковороду не только от нагара, но еще и от копоти, застарелого жира, ржавчины и других видов загрязнений. Этот же раствор можно использовать для посуды из алюминия или нержавейки – метод не только быстрый, но еще и универсальный. Единственное ограничение – антипригарное покрытие. Комбинация карбоната натрия и уксуса может уничтожить нестойкий тефлон, поэтому современные сковородки лучше очистить каким-то другим способом.

Как правильно отмыть чугунную сковороду

Чтобы придать чугунной утвари свежий вид и полностью очистить от нагара, потребуется:

  • 4 столовые ложки обычной пищевой соды,
  • 2 стакана уксуса (9%),
  • 2 стакана воды.

Важно! Количество и объем ингредиентов указаны произвольно – главное, чтобы в результате объем полученного раствора полностью покрывал дно сковородки и заполнял ее примерно на 2/3. Если ваша посуда больше или меньше, можно прямо пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции 2:1:1.

Чтобы избавиться от нагара изнутри сковороды, влейте в нее указанный объем воды и уксуса и нагрейте на медленном огне до кипения. Когда нагар начнет понемногу отставать, снимите посуду с огня и всыпьте в горячий раствор необходимое количество пищевой соды. Не пугайтесь, если смесь начнет шипеть и «выпрыгивать» из сковороды – эта реакция вполне естественна. После того, как раствор остынет, вылейте его и вымойте чугунную утварь привычным способом. В результате она станет свежей и блестящей.

Как правильно отмыть чугунную сковороду

Оставшийся суперустойчивый нагар можно очистить, потерев жесткой губкой – после кипячения он станет в разы мягче, поэтому удалить его не составит труда.

2. Сода с уксусом (для ленивых)

Если у вас абсолютно нет времени и желания заниматься уборкой, а очистить сковороду непременно нужно, попробуйте воспользоваться облегченным вариантом прошлого метода – он поможет удалить свежие нестойкие загрязнения, однако вряд ли справится с многолетним устойчивым нагаром.

Чтобы очистить чугунную посуду, потребуется произвольное количество соды и уксуса (их объем зависит от площади и интенсивности загрязнения). Просто посыпьте сковороду содой, а затем аккуратно полейте порошок уксусом, чтобы на поверхности образовалась густая плотная пена. Оставьте утварь в таком состоянии на час-полтора – за это время кислотно-щелочная пена сделает всю работу за вас. Спустя указанное время вам останется лишь ополоснуть сковороду, при необходимости немного потерев губкой размягченный нагар.

3. Кипячение с содой (для чистки снаружи и изнутри)

В отличие от первого способа, такой метод позволяет очистить чугунную сковороду не только внутри, но и снаружи. Аналогичным образом можно прокипятить кухонную утварь из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием, однако с алюминиевыми сковородками без защитного тефлонового слоя лучше таким образом не экспериментировать – нестойкий металл может повредиться в процессе.

Читайте также:  Отмыть диван от крема

Необходимый объем раствора следует рассчитать самостоятельно, исходя их размеров сковородки и тазика, в котором вы планируете ее кипятить. На 1 литр воды потребуется примерно 100 граммов соды. Разведите указанное количество порошка водой, тщательно перемешайте и опустите в нее сковородку таким образом, чтобы жидкость покрывала ее примерно на 0,5-1 см.

Важно! Если ручка чугунной посуды выполнена из дерева или пластика, ее необходимо снять перед погружением в содовый раствор и почистить вручную при помощи жесткой щетки.

После этого поставьте тазик со сковородой на плиту и оставьте кипятиться на медленном огне в течение получаса, затем снимите с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. За это время содовый раствор размягчит слой нагара, поэтому вы сможете легко снять его при помощи жесткой губки и чистящего порошка. Важно, чтобы посуда не была обжигающе горячей, но и не полностью остыла, иначе очистить загрязнения будет гораздо сложнее.

Как правильно отмыть чугунную сковороду

4. Хозяйственное мыло, сода и силикатный клей

Этим методом пользовались еще наши прабабушки – сочетание сильных химических ингредиентов способно очистить даже самый застарелый и устойчивый нагар, причем подходит оно для кухонной утвари из любого материала. С помощью этого методы вы сможете с одинаковым успехом очистить от всех видов загрязнений чугунные, алюминиевые, дюралевые, стальные сковороды – рецепт универсален и очень прост!

Для приготовления чистящего раствора вам понадобится:

  • брусок хозяйственного мыла,
  • полстакана силикатного клея,
  • полстакана кальцинированной соды для чистки (можно заменить половиной пачки обычной пищевой),
  • 8 литров воды.

Кроме того, необходимо подготовить терку для измельчения мыла, скребок и жесткую металлическую губку для снятия нагара и тазик объемом примерно 10 литров для кипячения сковороды.

Важно! Хозяйственное мыло должно быть старого советского образца! Не стоит покупать современные ароматизированные бруски для бытовых нужд – они гораздо хуже справляются с поставленной задачей. Идеально, если вам удастся найти в хозтоварах 72%-ное мыло – оно подходит для чистки лучше всего.

Как правильно отмыть чугунную сковороду

Чтобы очистить чугунную сковороду, наполните тазик указанным количеством воды и доведите ее до кипения. За это время натрите хозяйственное мыло на крупной терке или измельчите в стружку ножом. Когда вода закипит, уменьшите огонь и всыпьте туда тертое мыло, клей и кальцинированную соду, постоянно помешивая вплоть до полного растворения. Клей следует вливать аккуратной тонкой струйкой, чтобы он не свернулся и не «сварился».

Совет! Во время работы обязательно откройте окно и включите вытяжку на полную мощность – специфические испарения могут вызвать резь в глазах, обильное слезотечение и кашель. Чтобы этого не случилось, обеспечьте приток свежего воздуха.

Когда мыло и сода полностью растворятся, опустите в жидкость старую сковороду, предварительно сняв с нее элементы, выполненные из других материалов (пластиковые или деревянные ручки). Оставьте таким образом вариться посуду в среднем на 2-4 часа в зависимости от степени нагара, периодически подливая воду, чтобы она полностью покрывала очищающуюся утварь. Спустя указанное время снимите тазик с плиты и оставьте остывать, не вынимая сковородку из мыльно-содового раствора.

Когда чугунная утварь остынет, выньте ее из таза, тщательно сполосните обильным количеством проточной воды, а затем переходите к чистке. За время кипячения нагар станет мягким и податливым, поэтому очистить его будет проще простого.

Как правильно отмыть чугунную сковороду

Совет! Процедура станет более эффективной, если обновлять чистящий раствор примерно каждые полчаса – за время кипячения активные соединения выветриваются, и средство становится менее агрессивным. Поэтому, если слой нагара многолетний и суперстойкий, лучше запастись двойным, а то и тройным комплектом ингредиентов.

5. Стиральный порошок с маслом

По мнению многих опытных хозяек, такой способ является самым быстрым и удобным, но далеко не самым экологичным – состав стирального порошка пестрит ингредиентами, непригодными для контакта с кухонной утварью, поэтому после такой чистки следует тщательно промыть посуду с применением моющих средств.

Вам потребуется:

  • 10-тилитровый тазик с водой,
  • полстакана стирального порошка,
  • полстакана подсолнечного масла.

Выбирая порошок, отдавайте предпочтение бюджетным вариантам – они гораздо агрессивнее, чем современные гели и капсулы, поэтому смогут эффективнее и быстрее очистить застарелый нагар с чугунных стенок.

Разогрейте воду в тазу на среднем огне, всыпьте порошок и доведите раствор до кипения. После этого влейте туда же масло, еще раз перемешайте и опустите сковороду. Кипятите посуду на медленном огне в течение получаса, следя, чтобы пена не «убежала» на плиту, а затем несколько раз промойте под проточной водой с использованием жесткой губки и средства для мытья посуды, чтобы очистить нагар и вымыть химический состав порошка.

Как правильно отмыть чугунную сковороду

Совет! В таком растворе вместе с чугунной сковородой можно прокипятить столовые приборы, кастрюли и прочую металлическую кухонную утварь – в результате она станет чистой и блестящей.

Как предотвратить образование нагара на чугунной сковороде?

Чтобы предотвратить появление нагара и подготовить сковородку к дальнейшему использованию, следует ее прокалить. Этот проверенный временем способ защитит чугун от загрязнения, а приготовленную пищу – от пригорания. Вам потребуется:

  • килограмм крупной соли,
  • несколько столовых ложек растительного масла (лучше оливкового или льняного).

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Хорошенько прогрейте сковородку на плите, после чего засыпьте в нее килограмм соли.
  2. На большом огне прокалите соль до тех пор, пока она не приобретет карамельный оттенок. Обязательно перемешивайте ее в процессе «жарки», иначе она начнет гореть!
  3. Снимите сковороду с плиты, слегка остудите, потом высыпьте соль в урну и вновь разогрейте уже пустую посуду.
  4. Смажьте чугунные стенки растительным маслом, подержите на медленном огне, пока оно не выгорит, а затем снимите с плиты и дайте остыть.

Как правильно отмыть чугунную сковороду

После такой обработки очистить сковороду от нагара впоследствии будет очень легко, а приготовленная в ней пища не будет пригорать и прилипать к чугунным стенкам.

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник