Как правильно стерать или стирать

tana2008mak 3 года назад Глагол СТИРАТЬ несовершенного вида, так как отвечает на вопрос Что делать? А вот СТЕРЕТЬ совершенный вид – Что сделать? В данном корне имеется чередование ТИР/ТЕР. Правило гласит, что если после корня следует суффикс А, следует писать И, а в остальных случаях пишется Е. Значит правильно писать: стирать с доски (в данный момент) или стереть с доски (в будущем). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 88SkyWalker88 3 года назад Чтобы правильно написать это слово, нужно вспомнить правило чередования гласных “е” и “и” в корне “стир”, “стер”. Правило будет такое: если после корня идет гласная “а”, то пишем “стир”. Например: стирать, постирать, стиральная машина, простираться, выстирать, Если после корня гласной “а” нет, то пишем “стер”. Например: стереть, Rogneda 3 года назад Стирать с доски написанное мелом лучше влажной тряпкой. Стирать или “стерать”? Чтобы выяснять верное написание слова, выясню его принадлежность к определенной части речи. Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делать? По этим грамматическим признакам определю, что это глагол в неопределенной форме, о чём говорит окончание -ть. Установлю морфемный состав, чтобы выяснить, в какой части слова имеется орфографическая проблема: с-тир-а-ть – приставка/корень/суффикс/окончание. Сразу становиться ясно, что в корне -тир- глагола стирать пишется буква “и”, так как за корнем находится суффикс -а-, который “заказывает” её написание, как и в словах: зажигать огни; растирать ладони; замирать от испуга; упираться в землю; блистать остроумием; Если же суффикса -а- нет в составе слова, то в корне с чередующимися гласными е//и пишется буква “е”: стереть написанное; зажечь камин; растереть чеснок; замереть на месте; блестеть на солнце; упереться в камень. oniks28 2 года назад Ошибиться в общем-то легко, если не знать простое правило. Тут мы имеем дело с чередованием гласных в корне ТИРТЕР. А по правилу, если после корня сразу же стоит суффикс А, то в корне следует писать И. Если же после корня этот суффикс отсутствует, значит мы напишем в корне Е. Для примера: 1 Учитель принялся стИрАть с доски ещё до того, как я успел переписать пример. Тут мы видим после корня суффикс-А, поэтому и напишем корень через букву -И. 2 Учитель попросил меня стЕреть с доски написанное. Здесь суффикса -А после корня нет . Поэтому пишем через -Е. Итак, верный вариант в нашем случае: СтИрать. Алиса в Стране 3 года назад Для того, чтобы узнать правильное написание заданного слова, вспоминаем правило русского языка о чередовании “е”и “и” в корнях “стер” и “стир”. Правило несложное и хорошо было бы его запомнить. Заключается оно в следующем:
Ответ: стИрать. Master key 111 3 года назад Правильно конечно писать глагол “стирать” через гласную букву “и” проверочным словом в данном случае может выступить слово стирка или стиральная, например можно сказать “он стал стирать набранное сообщение”, или же “нельзя стирать шелк в стиральной машине”. Сергей Яценко 3 года назад Правильно пишется,стирать. Проверочное слово стирка. Ninaarc 2 года назад Слово “стирать” представляет собой глагол, а по вопросу “что делать?” определяем, что он несовершенного вида. Для того чтобы выяснить написание слова, разберем его по составу. В слове “стирать” корнем является часть слова “-тир-“ (или “-тер-“), приставка здесь “с-“, окончание – “-ть”, суффикс один – “-а-“. В корне слова может быть и гласная “и”, и гласная “е”. А теперь обратимся к правилу, которое определяет написание гласной в зависимости от следующего за корнем суффикса. Правило гласит, что если после корня стоит суффикс “-а-“, то в корне пишется гласная “и”. А это означает, что в нашем слове “стирать” корень будет “-тир-“, а не “-тер-“. Пишем слово так: “стИрать”. Только в одном случае в корне СТИР/СТЕР пишется буква И, это когда после корня стоит А. Это и есть как раз наш случай – правильно писать эту фразу будет “стирать с доски” Во всех остальных случаях пишем Е. владсандрович 2 года назад Слово “стирать”, обязательно должно писаться через гласную “и”. Все потому, что в данном слове мы столкнулись с чредованием корней стер и стир, а если после этого корня идет суффикс “а” и вообще есть суффикс “а”, то тогда должен писаться только исключительно корень -стир-, сто есть слово “стирать”. Красное облако 2 года назад Правильно писать “стирать”. После корня у нас идёт гласная и не просто гласная, а буква “А” в этом случае пишем “стир” то есть “стирать” , а не “стЕрать”. Вариант с буквой “Е” является ошибочным и ошибка довольно не приятная (серьёзная). Знаете ответ? |
Источник
Всего найдено: 12
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, является ли слово “закупиться” (в значении покупать) просторечием? Тот же вопрос про слово “постираться” (в значении стирать).
Ответ справочной службы русского языка
Названные слова можно характеризовать как разговорные.
Перештопать десять пар носков, переловить всех преступников в районе, переписать плохую контрольную работу, перебить все горшки в доме, перестирать кучу грязных простыней. Все эти глаголы формально образованы одним способом, но один из них существенно отличается от всех других по смыслу. 1. Укажите формальный способ образования этих глаголов 2. Укажите глагол, отличающийся от других по смыслу, и опишите этот смысл 3. Опишите смысл всех других глаголов
Ответ справочной службы русского языка
Это домашнее задание? Нужно просто немного поразмышлять. Будут трудности – пишите.
Правильно говорить “буду стирать” или “буду стираться”?
Ответ справочной службы русского языка
Нормативно и стилистически нейтрально: буду стирать. В непринужденной речи допустимо: буду стираться (в знач. ‘устрою стирку’).
Можно ли сказать о свежем измельченном чесноке, что он молотый? Встретилось предложение “Употреблять чеснок лучше свежим, в молотом виде” и почему-то царапнуло. Я полагал, что “молоть” можно только что-то твердое, в зернах, — кофе, пшеницу. Посмотрел у Даля: “малывать (мелю), растирать, мозжить треньем и гнетом, обращать что-либо в крупку, в муку, в порошок, особенно посредством жерновов”. Вряд ли свежий чеснок можно обратить в крупку или порошок. Но, возможно, я ошибаюсь…
Ответ справочной службы русского языка
В “Большом толковом словаре русского языка” приводится аналогичный пример: молоть мясо, молоть фарш. Так что сочетание молотый чеснок возможно. Если возникают сомнения, можно перефразировать: измельченный чеснок.
Добрый день! Подскажите, правильно говорить “стирать на руках” или “стирать руками”? Если возможен первый вариант, то почему?
Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Лучше сказать: стирать вручную. Стирать на руках – возможно в разговорной речи.
Скажите, пожалуйста, в слове “стиральная (машина)” какой корень? Есть ли здесь чередование -тер-/-тир- или корень стир-? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В этом случае корень стир- (но, например, стирать надпись с доски – корень -тир).
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как правильно: стирка или стерка? Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
От глагола стирать «мыть» – стирка и стирание, от глагола стереть – стирание.
Добрый день! “Частные структуры будут стирать белье, подметать дороги и т. д.”, – указал глава ведомства. Подскажите,нужна ли запятая перед тире?
Ответ справочной службы русского языка
Да, запятая поставлена правильно.
Повторно задаю вопрос, очень нужно. Как образовать деепричастие от слова “распростирать” (крылья), и уместно ли здесь слово “распростав”?
Ответ справочной службы русского языка
Деепричастие настоящего времени – распростирая, форма деепричастия прош. времени (распростерев) неупотребительна.
Несколько режет слух фраза из рекламного ролика – “…стиральный порошок стирает ДО ТРЁХ РАЗ ЛУЧШЕ, чем другие…”
Как правильно объединить оборот “в три раза лучше” с указанием, что это предел? Может быть – “в трижды/троекратно лучше”?
Ответ справочной службы русского языка
Например, так: может стирать в три раза лучше (акцентируется “потенциальность” действия).
Можно стирать вещ с обозначением “ручная стирка” или “Ручная стирка”? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _Можно стирать вещь с обозначением «ручная стирка»_.
Добрый день, сейчас идет реклама Газфонда. У них следующий слоган: мы обеспечиваем достойное продолжение жизни. Грамотно ли так говорить? Что это за продолжение жизни – жизнь после смерти?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
У слова _продолжение_ есть значение ‘то, что располагается, следует непосредственно за чем-либо’. Поэтому под _продолжением жизни_ можно понять смерть. Однако у слова _продолжение_ есть ещё значение: ‘действие по значению глаголов _продолжить, продолжиться (длиться, не прекращаясь, простираться, тянуться дальше)_’. В этом смысле словосочетание _продолжение жизни_ корректно. Однако замеченная Вами двусмысленность, безусловно, есть.
Источник
стира́ть(ся)
стира́ть(ся), -а́ю(сь), -а́ет(ся)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: выкрасть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «стирать»
Синонимы к слову «стирать»
Предложения со словом «стирать»
- Целесообразно устраивать баню с отдельным от парной моечным отделением, где можно стирать бельё, а также купаться детям и людям, которым парилка противопоказана по состоянию здоровья.
- – Наверное, ты прав, – согласилась мама и опять принялась стирать пыль с листьев сирени.
- Я еле успеваю стирать одежду твоего отца и братьев, на твою у меня времени нет.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «стирать»
- Она послала за доктором, послала в аптеку, заставила приехавшую с ней девушку и Марью Николаевну месть, стирать пыль, мыть, что-то сама обмывала, промывала, что-то подкладывала под одеяло.
- И доску, на которой пишут задачи, заметил, даже мел и тряпку, которою стирают с доски.
- Около кухни появлялась и исчезала Дэзи; она стирала.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «стирать»
СТИРА́ТЬ1, –а́ю, –а́ешь. Несов. к стереть.
СТИРА́ТЬ2, –а́ю, –а́ешь; прич. страд. прош. сти́ранный, –ран, -а, -о; несов., перех. (сов. выстирать) и без доп. Мыть с мылом или с другим моющим средством (одежду, белье). Стирать простыни. Стирать носовые платки. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СТИРАТЬ
Смотрите также
СТИРА́ТЬ1, –а́ю, –а́ешь. Несов. к стереть.
СТИРА́ТЬ2, –а́ю, –а́ешь; прич. страд. прош. сти́ранный, –ран, -а, -о; несов., перех. (сов. выстирать) и без доп. Мыть с мылом или с другим моющим средством (одежду, белье). Стирать простыни. Стирать носовые платки.
Все значения слова «стирать»
Целесообразно устраивать баню с отдельным от парной моечным отделением, где можно стирать бельё, а также купаться детям и людям, которым парилка противопоказана по состоянию здоровья.
– Наверное, ты прав, – согласилась мама и опять принялась стирать пыль с листьев сирени.
Я еле успеваю стирать одежду твоего отца и братьев, на твою у меня времени нет.
- (все предложения)
- отмывать
- смывать
- отстирывать
- мыть
- вымывать
- (ещё синонимы…)
- стёрка
- порошок
- стирка
- машинка
- бельё
- (ещё ассоциации…)
- Спряжение глагола «стирать»
- Разбор по составу слова «стирать»
Источник
Разг. Экспрес.
1. что. Полностью уничтожить, разрушить до основания что-либо.
Тут, на Карельском перешейке, картина совсем иная… Собирались господа стереть Ленинград с лица земли, прорубили в смелых планах дорогу аж на Урал (И. Науменко. Грусть белых ночей).
2. кого. Жестоко расправиться с кем-либо.
[Макферсон:] Я буду преследовать вас как человек, потерявший на вас триста тысяч долларов. То есть гораздо более жестоко. Или, говоря точнее, я попросту сотру вас с лица земли (К. Симонов. Русский вопрос).
1. СТЕРЕ/ТЬ <СМЕСТИ/> С ЛИЦА/ ЗЕМЛИ/
кто, что кого, что
Жестоко расправиться, погубить, уничтожить.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), государство (L), желая другому лицу или другой группе лиц (Y) гибели, собирается истребить их, нанести им непоправимый вред, в т. ч. посредством полного разрушения населённых пунктов, городов или даже страны (Z). Обычно говорится с угрозой. реч. стандарт. ✦ Х <L> сотрёт с лица земли Y-а <Z>.
Именная часть неизм.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов фиксир.
⊙ – Вы могли отдать меня под суд и расстрелять… Но всё же для того, чтобы стереть меня с лица земли, вам пришлось бы подвести какую-нибудь формальность и начать судебный процесс. А. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.- Я должен его убить, – сказал Чохов <…>. – Товарищ полковник, – внезапно вмешался в разговор Воронин, делая шаг вперёд к Лубенцову. По-моему, правильно он решил. Надо эту мразь стереть с лица земли. Э. Казакевич, Дом на площади.
Свою речь фюрер закончил выкриком, что раз так, то он, не ожидая будущего года, уже сегодня отдаст приказ стереть Россию с лица земли. А.Чаковский, Блокада.
⊛ Духовный лидер движения Талебан мулла Мохаммад Омар заявил, что США скоро будут стёрты с лица земли. <…> “Если Аллах захочет, он сотрёт США с лица земли“, – отметил духовный лидер талибов в интервью куштунской службе радиостанции Би-Би-Си. Lenta.ru, 2004.
– Ради Бога, будьте осторожней. Это страшные люди. Они сотрут вас с лица земли, и никто даже не узнает об этом. (Реч.)
Собирались господа стереть Ленинград с лица земли, прорубали в смелых планах дорогу аж на Урал. И. Науменко, Грусть белых ночей.
⊜ – Вы думали, что сотрёте меня с лица земли? Нет, господа, я жив, и мы ещё поквитаемся. (Реч.)
– Неужели ради осуществления ваших так называемых проектов будущего вы бы стёрли с лица земли города и деревни, затопили леса, оторвали людей от родных мест? (Реч.)
⊝ (Часто с угрозой.) – Я буду преследовать вас… Или, говоря точнее, я попросту сотру вас с лица земли. К. Симонов, Русский вопрос.
– Я буду ему досаждать, я сотру его с лица земли, я замучаю его маленькими неприятностями. Я ненавижу. А. Эфрос, Профессия: режиссёр.
– Клянусь, я сотру этот город с лица земли, – с гневом сказал генерал. (Реч.)
Я хотел стереть с лица земли своего соперника, но стало жаль его. В. Вересаев, Под огнём паровоза.
⊡ Книга открывается радикальным предсказанием: через пять десятилетий Америка превратится в третьеразрядную страну, не способную смести с лица земли даже самое захудалое государство. ЛГ, 2002.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к тексту Библии: “То Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего…” (3 Цар. 9: 7).
Во фразеол. в целом отображается ветхозаветное представление о Божьем гневе и о следующем за ним наказании – о каре Господней. ср. установку христианской культуры, согласно которой судить и карать может только Бог. ср. в фольклоре: Кара Божеская – не людская; В неправде Бог карает; Карать да миловать – Богу да царю. Человеку же предписано не ставить себя на место Бога: “Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: “Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь”” (Рим. 12: 18, 19).
Лицо земли во фразеол. – земная поверхность.
фразеол. в целом выступает в роли стереотипного представления об угрозе, произносимой каким-л. лицом, желающим безжалостно уничтожить врага или обидчика, а также в роли стереотипного представления о полном уничтожении чего-л.
автор:
С. В. Кабакова
2. что
Разрушить до основания, полностью уничтожить.
Имеется в виду, что война или какое-л. стихийное бедствие (Р) приводит к исчезновению населённых пунктов, сооружений и т. п. (Q). Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {1} Активный конец ситуации: Р стёрло с лица земли Q.
Именная часть неизм.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов фиксир.
⊡ 30 марта пожар полностью стёр с лица земли деревню Дубровка Уганского района. В течение нескольких часов 15 дворов превратились в уголь и пепел. Смоленский вестник, 2004.Война стёрла с лица земли накопленное, нажитое, построенное на протяжении многих веков. Вечерняя Москва, 1992.
Тут, на Карельском перешейке, картина совсем иная <…>. Столбы огня, дыма, земли поднимались при каждом взрыве и <…>, казалось, неминуемо должны уничтожить, стереть с лица земли фронт. А. Степанов, Семья Звонарёвых.
– стёрт с лица земли
See:
ИСЧЕЗАТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ
стереть с лица земли (иноск.) – уничтожить
Ср. Дореформенное цензурное ведомство… до такой степени терзало русскую литературу, как будто поклялось стереть ее с лица земли.
Салтыков. Недоконченные беседы. 4.
Ср. Какая странность: иной… весь свой век и стихами и прозой бранил пьянство, откуп укорял, да вдруг сам – снял сотню кабаков и ничего!.. Другого бы с лица земли стерли, а его даже не укоряют.
Тургенев. Дым. 5.
Ср. Вражда и страсть нас вызывают к бою,
С лица земли грозятся нас стереть:
Ничтожный гнев потока пред скалою!
Волнам скалы не одолеть.
Кн. П.А. Вяземский. К ружью!
Обычно сов. Чаще инф. или буд. вр.
1. Жестоко расправиться с кем-либо, погубить кого-либо. Стереть с лица земли кого? врага, противника, его, всех…
Он ничего не мог понять и знал только одно, – что неведомо почему его все хотят уничтожить, раздавить, стереть с лица земли. (Г. Успенский.)
Я буду преследовать вас как человек, потерявший на вас триста тысяч долларов… Или, говоря точнее, я попросту сотру вас с лица земли. (К. Симонов.)
2. Полностью уничтожить, разрушить что-либо до основания. Стереть с лица земли что? село, город, крепость, завод…
Уильям Зифф в своей книге «Два мира» приводит цифры разрушенных во время войны в нашей стране промышленных предприятий, городов и сел, стертых с лица земли… (М. Шолохов.)
Источник