Как рыбу отмыть от слизи

Как рыбу отмыть от слизи thumbnail

Отведать свежевыловленной рыбки из казанка, аппетитно благоухающего на берегу речки, встретить любимого мужа с «тихой охоты», быстро приготовить улов и угостить домочадцев – эти моменты могли быть ещё более приятны, если бы не чистка рыбы от скользкой чешуи. Это добавляет «ложку дёгтя» к наслаждению блюдами из речной рыбы.

Мы не будем сдавать позиции, и постараемся оптимизировать объективную реальность. Ведь блюда, на основе рыбы, полезны и вкусны.

Основное правило обработки рыбы: чистить от хвоста к голове, мелкими резкими движениями. Сначала чистим бока, затем брюшко тушки.

Подготовка к чистке

  • Доска для разделки.
  • Кухонные, большие ножницы.
  • Бумажные полотенца.
  • Острый нож. Если вы не мастер, нож возьмите обычный.
  • Скребок для чистки мелкой чешуи. Этот девайс приобретается в торговых точках.
  • Тёрка тоже пригодится.

Сложная задача – удаление с рыбы налипшего мусора. Это трава, песчинки, тина и другое, поэтому отмываем улов в холодной воде. Если вода проточная – великолепно! Если предстоит мыть рыбу в тазу, меняем воду несколько раз.

СОВЕТ! Не отрезайте во время чистки голову. Она пригодится при удалении чешуи. Отрежьте её, когда станете потрошить тушку.

Способ освобождения от чешуи и потрохов зависит от вида рыбы. Для отдельных разновидностей нужна смекалка при чистке в домашних условиях.

Быстрая и лёгкая чистка самой популярной речной рыбы

Окунь речной и морской

Сначала обрежьте ножницами плавники, которые могут повредить кожу рук. Это болезненно и небезопасно.

Затем окуните тушку в холодную воду, и почистите против чешуек вилкой или ножом. Получаются бороздки, приподнявшие чешую на некоторых участках. Таким образом, они легче поддадутся чистке.

СОВЕТ! Можно Легко, быстро и безопасно снять чешую с окуня вместе с кожей.

Видео советы

Сом

Сом имеет гладкую кожу, а в тушке нет мелких костей. Удаление слизи, покрывающей его – главная задача при подготовке. На помощь придёт крупная соль.

  • сом 1 шт
  • соль крупная 1 ч. л.

Калории: 143 ккал

Белки: 16.8 г

Жиры: 8.5 г

Углеводы: 0 г

  • Обваливаем сома в соли.

  • Оставляем на минутку.

  • Оттираем тушку (надев предварительно резиновую перчатку) губкой или чистой ветошью.

  • Ножом (тупой стороной) скоблим кожу до светлого оттенка.

  • Смываем всё, что оттёрлось. Затем повторяем как минимум один раз.

  • На «летней рыбалке» соль можно заменить золой.

Судак

Судак имеет слизистую поверхность, поэтому также используем крупную соль.

  1. Избавляемся от тины и слизи, протираем тушку.
  2. Вырезаем плавники ножом, захватив немного мяса.
  3. Для удаления чешуек используем кипяток. Чистим от хвоста к голове, против роста чешуи. Хорошо очищает мелкую чешую металлическая тёрка. Прикрепляем тёрку к палке и, держась за ручку, обрабатываем рыбку.
  4. Теперь убираем потроха. Разрезаем между жабрами кожу судака и ведём нож вниз, к хвосту, придерживаем при этом за жабры тушку.
  5. Вытаскиваем все внутренности, не забывая удалить плёнки. Кожу с судака можно не снимать.

СОВЕТ! Всегда вычищайте плёнки внутри у любой рыбы, чтобы избежать горечи и неприятного вкуса готового блюда.

Видео руководство

Линь

Линь имеет мелкую, плотную чешую и слизь. Для начала смывает слизь, затем окунаем в кипяток и резко перекладываем в холодную воду. Приступаем к чистке чешуи и внутренностей.

Карась

Карась – самая чистая рыбка. Промываем его в воде, очищаем чешую с помощью ножа. Потрошим.

Толстолобик

Толстолобик хорошо поддаётся чистки специальным приспособлением (купите в магазине или обработайте при помощи тёрки). Рыбу держите в воде, если не хотите собирать разлетевшиеся по дому чешуйки.

Почистили, обмыли холодной водой. Самое время узнать о некоторой особенности при чистке внутренностей.

ОСТОРОЖНО! В толстолобике много желчи, поэтому при чистке старайтесь вынимать потроха аккуратно! Если повредите место скопления жидкости, выделяемой печенью, можете попрощаться с планами на «рыбный день» – мякоть станет горькой на вкус.

Обязательно вырезайте жаберные пластинки из головы. Из полуфабриката (голова толстолобика) можно сварить уху или пожарить.

Карп

Карп имеет крупные и плотные чешуйки, его лучше чистить в тазу с холодной водой, продвигаясь против роста чешуи. Места, труднодоступные для обработки, можно обдать кипятком. Тогда чешуя размягчится и станет легче отходить.

Видео инструкция

Полезные советы

  • Для обработки всех видов рыбы желательно иметь специальную разделочную доску. Чтобы рыбный запах не впитался в полотно, надевайте пакет из полиэтилена либо подстилайте бумагу.
  • Обработка должна производиться как можно скорее после вылова (или приобретения). Рыбьи потроха вытаскивайте в тот же день.
  • Если рыба подсохла, замочите её на несколько минут в прохладной воде. Затем приступайте к обработке.
  • Тщательно промывайте рыбу после обработки. Это позволит заметить огрехи чистки – не отошедшая местами мелкая чешуйка, плёночка внутри брюшка.
  • Когда рыба предназначена для копчения и подвяливания, чешую лучше оставить.
  • Рыба отдаёт ароматом речной тины? Замочите после чистки на час в солёной воде, проблема исчезнет.
  • Можно использовать морозильную камеру. Поместите тушку на сутки. Достаньте, дождитесь момента, когда чешуя оттает, а внутри мякоть ещё заморожена. Можно чистить, чешуя прекрасно отойдёт.
Читайте также:  Чем отмыть кота от зеленки

Вот и пришло время поискать в своих записях рецепты блюд из рыбы. Теперь вы справитесь с любой «речной гостьей», попавшей в сети или на крючок, а затем прямо на кухню.

 Загрузка …

Источник

Сом — рыба непохожая на привычных представителей. Обитает на дне рек и ведет ночной образ жизни. Из-за того, что рыба постоянно на дне ее кожа покрыта слизью со стойким ароматом ила.

При этом чешуи на теле нет. Как чистить сома знают далеко не все. К этому продукту нужен особый подход, и связано это не только с отсутствием чешуи и наличием неприятного запаха, но и с шипами которые могут нанести существенные раны.

Подготовка

Начиная работу с сомом важно учесть, что околожаберные плавники имеют острые шипы, которые могут сильно поранить. Поэтому их стоит предварительно отрезать ножом или ножницами.

Прежде чем начать чистить рыбу от внутренних органов нужно подготовить ее. В первую очередь профессионалы советуют убедиться, что особь мертва, иначе она может травмировать повара. Сом очень сильная рыба. Для этого следует отрубить хвост, который в дальнейшем все равно никуда не пригодиться.

После этого следует очистить шкуру от слизи и частично избавить от неприятного запаха. Для этого сома обваливают в крупной соли и оставляют на 5 минут. Затем надо промыть тушку соскабливая с нее слизь, для этого можно использовать жесткую губку, или соскабливать слизь тупой стороной лезвия ножа. Не нужно бояться повредить кожу, она у сома очень толстая и сложно поддается повреждению, поэтому чистить можно активно.

Следует чистить до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок. Если с первого раза добиться этого не получилось можно повторить процедуру. Сома часто готовят на рыбалке, сразу после улова, в этих условиях слизь можно снять золой, важно тщательно промыть тушку после этого.

Потрошение

Избавившись от слизи можно начато потрошить сома. Этот процесс имеет некоторые отличия в сравнении с потрошением других рыб. Так как шкура толстая чтобы разрезать ее потребуются усилия.

Чтобы правильно разрезать брюшную полость нужно перевернуть сома на спину и сделать небольшой прокол в основании головы. Потом осторожно оттягивая кожу ножом изнутри нужно разрезать ее, стараясь не повредить внутренние органы рыбы. Если желчный пузырь порвется и его содержимое попадет на мясо, то испортит его вкус.

Совет! Чтобы спасти мясо, на которое попала желчь следует засыпать очаги загрязнения солью. Спустя несколько минут нужно промыть филе и можно использовать его для приготовления.

Внутренности нужно аккуратно извлечь из брюшной полости не оторвав их от головы, затем надрезать жабры и извлечь их вместе с внутренностями. После этого рыбу надо промыть и удалить все пленки, покрывающие рыбу изнутри. Чистить продукт следует тщательно. Плавники вытащить, сделав клиновидный надрез с обеих сторон.

Если внутренности сома содержат икру ее нужно извлечь, освободить от пленки и пожарить или посолить. Она обладает великолепными вкусовыми качествами.

Отделение филе и снятие шкуры

Информация о том, как правильно чистить сома будет неполной если не знать, как ошкурить тушку и отделить филе. После того как рыбу почистили можно начать этот этап.

Снимать шкуру с сома лучше, когда рыба еще цельная, а не тогда, когда филе уже срезано. Удобнее всего чистить тушку от кожи подвесив ее за жабры. Для этого делается надрез около головы и вдоль спины во всю длину рыбы. Затем шкура тянется вниз, для этого ее можно зацепить плоскогубцами. Важно следить чтобы не оторвалось мясо, для этого его нужно вовремя подрезать. Именно кожа имеет неприятный запах, поэтому сняв ее можно избавиться от него.

Совет! Чтобы окончательно удалить запах нужно вымочить мясо в молоке или белом вине.

После того как кожа снята можно отделить филе от позвоночника. Сом не имеет мелких костей, единственными являются позвоночник и ребра. Поэтому отделив их можно получить чистейшее филе. Срезать его нужно аккуратно сделав надрез вдоль позвоночной кости, затем углубить его добравшись до ребер, но не повредив их. Пропустить нож вдоль ребер и снять с них мясо. Срезать филе с хвостовой части. То же самое проделать с другой половиной.

Хребет и голова отлично подойдут для бульона или ухи, поэтому выбрасывать их не стоит. Из мяса можно приготовить множество разных блюд. Из сома получаются отличные шашлыки, или котлеты, ведь костей в нем совсем нет. Зная, как чистить рыбу и избавиться от неприятного запаха можно регулярно баловать себя прекрасными обедами из нежного мяса.

Источник https://vdomeeda.ru/

Источник

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие хозяйки интересуются, как почистить рыбу, чтобы не летела чешуя в разные стороны в небольшой квартире. Оказывается, для этого существует несколько простых способов.

Читайте также:  Чем отмыть мазуту на тракторе

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Для чистки рыбы от чешуи в домашних условиях можно воспользоваться следующими инструментами:

  • кухонным длинным и острым ножом;
  • столовой (чайной) ложкой или вилкой;
  • специальной жестяной теркой;
  • магазинной рыбочисткой;
  • дрелью.

Кроме перечисленных инструментов, потребуется объемная тара с водой (ведро или тазик). Чистку удобно производить под водой, чтобы чешуя от рыбы не разлеталась.

Для разделывания потребуется доска и кулинарные ножницы, чтобы обрезать плавники.

Как правильно чистить рыбу

Как правильно чистить рыбу

Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.

Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.

Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.

Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.

Как правильно чистить рыбу

Как очистить от слизи

Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.

Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.

Еще один способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.

Правильный способ очистки от чешуи ножом

Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.

После удаления чешуи рыбу разрезают вдоль живота (стараясь не повредить при этом желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не горчило) и потрошат, удаляя внутренности. Если голова остается, то надо обязательно отрезать жабры. Для удаления костей делают глубокий надрез вдоль хребта, вынимают большую кость, а затем те, что поменьше. Выпотрошенную рыбину промывают в воде и обсушивают бумажным полотенцем.

Чистим быстрыми способами

Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.

Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.

Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.

Как быстро очистить рыбу теркой

Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.

При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.

Как правильно чистить рыбу

Как сделать это при помощи дрели

Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.

В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.

Как почистить замороженную

Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.

Читайте также:  Чем отмыть руки грецкий орех

Как правильно чистить рыбу

Как разделать рыбу разными способами

Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.

Как быстро разделать на филе

Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.

На порционные куски-кругляши

Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.

Острым ножом разрезают мякоть, при соприкосновении с позвоночной костью одной рукой надавливают на край ножа, а другой рукой резко и с силой надавливают на рукоятку. Когда хребет будет перебит, отрезают остальную мякоть.

Для фарширования

Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.

Источник

чистим_сома1

Чистка рыбы – занятие не из приятных. Кроме обколотых рук и чешуи по всей поверхности, мы тратим много усилий, чтобы удержать склизкое изворотливое тельце на столе.

А все потому, что тело рыбы обычно покрывает слой слизи, от которой в большинстве случаев не избавиться под проточной водой. Если вы собираетесь приготовить сома, то должны знать, как чистить сома так, чтобы удалить всю грязь, а также избавиться от запаха тины.

Заметим, что именно слизь может быть тем источником неприятного запаха и специфического привкуса рыбы.

У сомов, в отличие от большинства водных обитателей, привычной нам чешуи на шкуре нет, зато тело обильно покрыто слизью, которая и выполняет защитную функцию тела изворотливой рыбы-хищника.

чистим_сома2

Вы можете посмотреть у нас на сайте, как чистят сома на видео умельцы.

Как чистить сома: руководство

Итак, вам не нужно чистить шкуру рыбины от чешуи, значит, пе

рвым делом надо избавиться от слоя слизи. Чем тщательнее пройдет чистка, тем меньше вероятности того, что мясу передастся болотный запах пресноводного водоема.

Возьмите побольше поваренной соли, обваляйте в ней тушку, а затем хорошенько промойте под проточной водой (процедуру можно повторить несколько раз). Далее можно переходить к разделыванию тушки:

  1. аккуратно вспарываем брюхо, предварительно делая небольшой надрез под головой;
  2. вынимаем внутренности, чтобы, ни дай бог, не повредить желчный пузырь (вытекшая желчь придаст мясу горечь);
  3. удаляем внутреннюю пленку,
  4. удаляем жабры;
  5. тушку снова промываем,
  6. просушиваем бумажной салфеткой.

Далее можно переходить к делению тушки на порции, филированию (если это предусмотрено по рецепту). Во время работы с рыбой рекомендовано всегда держать под рукой соль, так как этот продукт отлично очищает, а также действует как абсорбент (устраняет неприятные запахи).

чистим_сома3

Всем известно, что после работы с рыбой остается характерный запах, пропитавший разделочную доску и наши руки. Несколько капель сока лимона и обработка солью помогут решить эту проблему.

Чистим рыбу без соли

Как чистить сома от слизи, если нет большого количества поваренной соли под рукой?

Такой проблемы не возникнет, если вы готовите рыбу дома, а вот в походных условиях (на рыбалке, на даче, на пикнике) рекомендуем воспользоваться одним из следующих способов.

Например, избавиться от слизи можно с помощью золы. Этот способ хорош, если далее предполагается готовка рыбы целиком (на углях, в глине, на мангале). А если вы будете тушку разделывать (филировать), то воспользуйтесь вот таким способом очистки сома от слоя слизи: подкоптите рыбку на яблочном дыме.

Ззатем снимите шкурку с тушки одним движением на манер «чулка» (легко сдирается, если начинать от головы).

Еще один полезный способ

Некоторые хозяйки убирают слой слизи так: обдали рыбину горячей водой – слизистая субстанция свернулась, вещество удаляется с поверхности тупой стороной кухонного ножа. Не используйте кипяток, так как от высоких температур может повредиться кожа.

чистим_сома4

Чтобы насовсем избавить рыбный продукт от болотного привкуса, шкуру лучше вообще не использовать в приготовлении блюда, потому что даже тщательная чистка солью, водой и соскребанием все равно не избавят шкуру сома от «душка», что в результате повлияет на вкус всего блюда. Но если все же шкурка нужна, то поваренная соль – первый «спасатель» от слизи.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом – нажмите на иконку соцсетей:

Источник