Как стирают в ресторанах
Время, когда рестораны своими силами организовывали стирку скатертей, салфеток, осталось в прошлом. Теперь весь объем работ выполняют профильные компании, имеющие прачечные и цеха химчистки с профессиональным современным оборудованием. В условиях быстрого развития ресторанного бизнеса их производственные мощности полностью загружены ежедневно и круглосуточно.
Выход из строя оборудования или отключение электроэнергии на полдня становится истинным форс-мажором для ресторана и химчистки. Первым отсутствие чистого столового белья портит репутацию. Вторых несвоевременное выполнение заказа на стирку может лишить постоянного заказчика. Обе стороны взаимоотношений заинтересованы, чтобы стирка и химчистка скатертей для ресторанов работала, как часы.
Стирка скатертей для ресторанов
Обычные бытовые моющие средства из супермаркетов не справляются с загрязнениями на ресторанных скатертях. Наличие застарелых пятен уменьшает срок службы столового белья и приводит к росту расходов на его покупку. Затраты на прачечную и химчистку, в которых используется мощная профессиональная химия, являются разумной платой за продление срока службы недешевого многоразового текстильного инвентаря.
Профессиональная химчистка скатертей для ресторанов включает:
- вывоз грязного столового белья от клиентов;
- выведение пятен;
- стирку профессиональной химией;
- обработку специальными средствами, которые придают постиранному столовому белью идеальный вид, предохраняют от пятен, облегчают драпировку;
- глажку;
- упаковку и доставку заказчикам.
Обычно эта работа ведется на постоянной основе по индивидуальному графику. Руководители компании ЧИСТИМ ВСЕ знают, как важна оперативная стирка скатертей для ресторанов — цена сбоя в пополнении запаса свежего столового белья может быть слишком высокой. Мы делаем все, чтобы выполнить взятые обязательства в срок.
Химчистка скатертей для ресторанов
Чистота и красота столового текстиля говорит о категории заведения. В ресторанах используют три вида скатертей:
- мулетон — большая нижняя скатерть для защиты стола от механических и прочих повреждений. Ее шьют из плотной ткани (она по форме соответствует столешнице) или из тонкой ткани на резинке (скатерть мягко облегает стол);
- наперон — верхняя скатерть фирменного дизайна, который сочетается с интерьером ресторана, стилем обслуживания;
- дорожки — узкие скатерти, которые кладут поверх наперонов.
Рестораны используют много салфеток — квадратных и прямоугольных кусков ткани с подшитым краем, с мережками или другим декором. Сторона квадратной салфетки составляет 30-56 см. Маленькие предназначены для сервировки столов к завтраку, десерту, большие — к обеду, ужину. Для банкетов салфетки драпируют. Они должны быть накрахмалены, отлично выглажены, держать форму.
Таким образом, запас столового текстиля в ресторане достаточно большой. Ежедневно грязные изделия поступают в цех химчистки или прачечную. Лучшие из них оснащены 1-2 машинами для стирки или химчистки. Хорошо зарекомендовала себя техника бренда LAVAMAC. Часто ставят две машины разной вместимости для рационального выполнения больших и маленьких заказов.
Стирка скатертей для ресторанов – цена репутации
Идеальное столовое белье — важный фактор имиджа заведения. На уход за текстилем средств лучше не жалеть. Пятна на скатерти или несвежие салфетки — проявление неуважения к клиенту. Это сразу же отразится на посещаемости и доходах.
Поручите заботу о столовом белье надежному партнеру в сфере химчистки. Аутсорсинг — идеальное решение для непрофильных задач предприятий. Мы всегда готовы обслужить вас. Обращайтесь, наши расценки вас устроят. Оставить заявку можно по телефону или на корпоративном сайте компании ЧИСТИМ ВСЕ. Мы работаем по системе 7/24/365.
С этой статьей также читают
Стирка скатертей из разных тканей
Как стирать покрывало
Как почистить стулья
Как часто нужно делать химчистку мебели
Как очистить диван от пятен
Средства для чистки диванов
Источник
Стирка ресторанного текстиля. Одними из самых стойких загрязнений на белье являются пищевые пятна, которые всегда имеют место быть на ресторанном и банкетном белье. Помимо сложных загрязнений, ресторанный текстиль имеет еще одну особенность – размеры, которые не позволяют проводить стирку в бытовых стиральных машинах. Ну а если учитывать, что после стирки еще нужно белье высушить и прогладить, то сомнений, что ресторанное белье стирать нужно в индустриальных прачечных не остается никаких.
Почему?
Допустим, в ресторане используются скатерти, длина которых может достигать 10 метров, а диаметр круглых скатертей свыше двух метров. Для качественной стирки такого неформатного белья нужно соответствующее оборудование. Ну, это лишь небольшой пример того, что используется для праздничных мероприятий.
Ресторанный и банкетный текстиль лучше стирать в промышленной прачечной
Мы подготовили небольшой видеоролик, как гладится после стирки жаккардовая круглая скатерть диаметром 1.8 м. перед запланированным банкетом в ресторане. И теперь давайте представим, как это сделать вручную. Ну а как стирать такое белье в обычной стиральной машине вообще невозможно представить. Есть еще один немаловажный момент: ресторанное белье – это либо очень плотный текстиль, либо очень тонкий и деликатный. Для стирки такого белья нужно применять современные технологии стирки и аквачистки, и тогда скатерти, чехлы, портьеры и т.д. будут всегда выглядеть идеально, что и требуется для текстиля такого формата.
Декор студии и свадебные агентства – это организации, которые в своей работе постоянно используют текстиль для оформления, и ни у одной из таких организаций нет своей прачечной для стирки белья большого объема. Конечно, по причине того, что содержать свою прачечную невыгодно и проще сдавать белье в стирку или брать его в аренду, что, в общем-то, в основном все и делают. Заключают договор с прачечной, которая берет на себя все обязательства по содержанию белья. И декор студия будет всегда обеспечена всем необходимым для оформления любого праздника и банкета.
Все заботы и ответственность за непростой процесс стирки ресторанного и банкетного белья несет прачечная.
Что же касается стоимости услуг по стирке белья в прачечной, то это конечно первый вопрос, которым задаются владельцы декор студий и праздничных агентств. Всем, прежде всего, хочется оптимизировать себестоимость своих услуг, а содержание или аренда белья – это одна из составляющих, формирующих стоимость услуг по оформлению праздничных мероприятий. Средняя цена на стирку ресторанного белья по Москве держится на уровне 80-100 руб. за один килограмм, но это только для заказчиков с большими объемами и постоянными заказами. Во всех остальных случаях цена формируется индивидуально, но в любом случае она будет намного выгоднее, чем самостоятельная стирка непростого и объемного ресторанного текстиля.
Можно провести небольшое сравнение затрат по стирке ресторанного белья. К примеру, после праздничного мероприятия у Вас осталось 100 кг. ресторанных скатертей, 50 кг. чехлов на стулья и еще 50 кг. просто прямое белье разного типа, которое использовалось для оформления банкетного зала. В общей сложности нужно выстирать, высушить и погладить 200 кг. ресторанного белья. Для того чтобы сделать это самостоятельно, применяя бытовое оборудование, уйдет минимум 20 часов беспрерывной работы (это если работать на стиральной и сушильной машинах с загрузкой по 10 кг.). Расходы по воде и электроэнергии на такой объем белья составят примерно 10 000р., также не забываем учитывать стоимость моющих средств, это еще 5 000о. По-хорошему, нужно еще учитывать амортизацию оборудования, упаковку белья, доставку и прочие расходы. Но нам для понимания, где выгоднее стирать ресторанное белье, достаточно будет основных показателей.
Теперь сравниваем все собственные затраты и усилия с ценами на стирку ресторанного белья в прачечной, получатся все те же 80-100руб за килограмм на условиях все включено – стирка, сушка, отпаривание, глажка, упаковка, доставка. Как видно, не нужно составлять отдельный бизнес план, чтобы понять, что стирка ресторанного белья своими силами – это как минимум напрасно потраченное время. Лучше воспользоваться услугами профессиональной прачечной, где недорого проводится стирка ресторанного белья и нестандартного текстиля для оформления праздничных мероприятий.
Да, еще один немаловажный момент, для наших просчетов мы не учитывали затраты на рабочую силу. Ну, это для тех, кто очень экономит и стирает ресторанное белье своими собственными силами.
Прачечная “Стирка-Химчистка.РУ” предлагает Вам заниматься развитием основного направления вашего бизнеса, будь то организация банкетов и праздников или услуги ресторанов и банкетных залов, а содержание белья мы возьмем на себя. Всегда готовы предложить выгодные условия для постоянных клиентов со стабильными объемами ресторанного белья для стирки. Также наша прачечная предлагает декор студиям и свадебным агентствам индивидуальные условия обслуживания, прежде всего это оперативность, что очень важно для таких компаний. Опять же пример. У Вас сегодня заканчивается одно оформление, а завтра уже намечено другое и все используемое белье с сегодняшнего торжества нужно подготовить к завтрашнему. Что делать? Все просто! Звонок в прачечную “Стирка-Химчистка.РУ” и в течение 12 часов все будет готово и доставлено по адресу проводимого вами мероприятия.
Удачи Вам и Вашему бизнесу! Профессиональная Прачечная “Стирка-Химчистка.РУ”
Источник
Первое впечатление клиента о заведении, пожалуй, самое основное. Белоснежные скатерти и салфетки, фуршетные юбки, мулетоны и напероны, одежда персонала – все изделия обязаны быть чистыми и отглаженными. Достигнуть результата на пять с плюсом возможно двумя способами: воспользоваться услугами сторонней коммерческой прачечной или организовать собственную, непосредственно в помещении ресторана.
Принципиальное отличие промышленных стиральных машин – более короткий цикл работы
Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Пользуясь услугами посредника, предприятие экономит на затратах труда и площади. Недостатки в работе с посредником – расходы на транспортировку белья до прачечной и обратно, приобретение дополнительных комплектов белья, отсутствие контроля стирки, не всегда высокое качество обработки и недостаточная скорость обслуживания.
Мини-прачечная в ресторане открывает большие перспективы. В ряду несомненных достоинств можно выделить сокращение издержек на стирку белья. Хорошо спроектированная прачечная в большинстве случаев обходится ресторану дешевле, чем стирка белья силами сторонних организаций. Другие бесспорные преимущества – оперативность, экономия времени за счет контроля над процессом. Можно быть уверенными, что изделия никогда не затеряются, не испортятся, а качество стирки будет соответствовать стандартам заведения. С помощью специалистов можно спроектировать помещение с учетом потребностей конкретного ресторана.
Для обеспечения должного качества стирки в прачечной необходима установка профессионального прачечного оборудования. Принципиальное отличие промышленных стиральных машин – более короткий цикл работы за счет подключения как холодной, так и горячей воды. Если в заведении нет возможности подвода горячей воды, скорость нагрева все равно будет быстрее, чем в бытовых машинах, за счет большей мощности. Кроме того, в профессиональных аппаратах есть возможность создания новых программ стирки.
Под прачечную в ресторане выделяется, как правило, небольшое помещение. Проблема ограниченной площади решается за счет установки стирально-сушильной колонны малой загрузки, которая имеется в ассортименте у таких производителей как Miele, Electrolux, Alliance. Необходимый набор оборудования также включает гладильный каток (рекомендуемая длина вала 1000–1200 мм) и финишное оборудование (гладильный стол и утюг).
Стирать изделия с максимальной эффективностью при минимальных затратах возможно, если использовать специальную жидкую химию – она позволяет решить большое количество задач за одну стирку. Жидкие средства дозируются специальным оборудованием, что исключает их контакт с персоналом и обеспечивает безопасность работы. Дозирующая система расходует препараты точно в тех пропорциях, которые необходимы для получения запланированного результата. Благодаря высокой растворимости в воде средства легко проникают в волокна ткани и выводятся вместе с загрязнениями. Особой квалификации от работников не требуется: система сама определит, в какой цикл стирки применить то или иное средство, персоналу остается задать программу и нажать кнопку «старт».
Работу по организации прачечной и химчистки в ресторане лучше всего доверить специалистам, занимающимся проектированием такого рода объектов. «Торговый Дизайн» – ведущая российская компания, которая сотрудничает со всемирно известными и надежными производителями профессионального прачечного оборудования. Квалифицированные специалисты в короткие сроки предложат вам оптимальное технологическое решение для мини-прачечной и химчистки в вашем ресторане. Также «Торговый Дизайн» осуществляет проектирование прачечных, что включает расстановку оборудования, разработку монтажных планов и подготовку документации для защиты проекта в Роспотребнадзоре, обучение персонала. Монтаж и пусконаладочные работы проведет сервисная служба. Обращаясь в «Торговый Дизайн», вы получаете оптимальные решения, учитывающие особенности и потребности именно вашего ресторана.
Источник
содержание ..
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 30 ..
Столовое белье на предприятиях общественного питания
Одним из направлений в оформлении торговых залов ресторанов является
разработка единого стилевого решения банкетных юбок и скатертей, штор,
фитодизайна, а также комплексного дизайна столового белья и одежды
обслуживающего персонала.
Столовое белье должно быть чистым, хорошо простиранным, в меру
подкрахмаленным, тщательно выглаженным.
Столовое белье маркируют несмываемой краской с внешней стороны изделия.
В некоторых ресторанах на белье вышивают метку цветными нитками. Хранят
белье в отдельном помещении. Маркировку осуществляет
материально-ответственное лицо (кладовщик) в присутствии заместителя
директора предприятия или лица, им уполномоченного. Хранение и выдача из
кладовой немаркированного столового белья не разрешаются.
Стирают белье в прачечной, после чего его слегка проглаживают. Скатерть
складывают по длине, проглаживают основную складку, затем снова
складывают вдвое по длине. И только тогда сгибают ее два раза поперек.
Столовое белье для ресторанов — это скатерти, салфетки, ручники и
полотенца. Основные виды столового белья приведены в табл. 5.2.
Таблица 5.2
Основные виды и размеры столового белья
Наименование | Размеры, см | |
Длина | Ширина | |
Скатерть столовая | 173 | 173 |
Скатерть банкетная | 208 | 173 |
То же | 250 | 173 |
» | 280 | 173 |
» | 250 | 200 |
» | 500 | 200 |
Банкетное полотно | — | 140 |
То же | — | 173 |
Салфетка столовая | 46 | 46 |
» цветная | 35 | 35 |
» для покрытия стола | ||
» вместо скатерти | 50 | 36 |
Ручник | 85 | 35 |
Полотенце | 100-200 | 40 |
Скатерти, применяемые в ресторанах,
могут быть: белыми с размером 173×173 см — с ажуром и без него, цветными
с разме рами 135×135 см — подрубленными и 150×150 см — с ажуром, а также
банкетными с размерами 173×208, 173×280, 173×500 см.
Кроме того, используют и скатертное
полотно (шириной 140 — 173 см), из которого шьют скатерти длиной от 3 до
12 м.
Нередко вместо одной скатерти длиной
10—15 м применяют две скатерти размером 5—7 м каждая.
Белые льняные камчатные с
крупноузорчатым (жаккардовым) переплетением скатерти ранее часто
использовались для различных видов обслуживания, поскольку они
придавали залу торжественность и нарядность.
Однако в современных ресторанах и кафе
скатерти из чистого льна используются все меньше и меньше. Им на смену
пришел хлопок, смешанный с синтетикой, а также 100%-ный полиэстр,
который на ощупь не отличим от хлопка.
В качестве подложки под скатерть
используется материал, одна сторона которого напоминает резину (именно
этой стороной подложку кладут на столешницу), а другая выполнена из
хлопка или синтетики. Подложки имеют массу удобств — скатерть при их
использовании не съезжает, разлившаяся жидкость не повреждает
поверхность стола, фужер, случайно упавший на стол, не разбивается. При
этом клиент чувствует себя вдвойне комфортно, поскольку столовые
приборы не слишком звенят, а руки можно положить на мягкую поверхность.
Для ресторанов класса люкс и высшего
класса скатерти изготавливают на фабриках по индивидуальному заказу.
При этом учитывают такие детали, как художественная композиция в
сервировке стола, интерьер зала. К художественным элементам отделки
относят изображение названия ресторана, его эмблему.
Ткани из цветного искусственного шелка
или другого материала, покрывающие столы от столешницы почти до самого
пола (так называемые «юбки»), используют для накрытия столов на
банкетах-фуршетах, горок, а также в барах.
Столовое белье шьют из
практичных немецких и испанских тканей — смеси хлопка или льна с
полиэстром. Однако даже из 100%-го хлопка известной немецкой фабрики Zollner ткани
не садятся, не деформируются, не выцветают. Богатая цветовая гамма,
модели — от классических до современных, отсутствие ограничений по
размерам делают скатерти и салфетки от Zollner очень
привлекательными.
Российские ткани отличаются весьма
умеренной ценой, правда, скатерти из них нередко приходится делать со
швом, поскольку ширина отечественных материалов не превышает 1,45 м.
Столовое белье, шторы и другие изделия для оформления интерьеров
выполняются с вышивкой по всему полю. Его украшают гладью, ришелье,
мережками, вологодским кружевом, аппликацией, ка- дамским венисом.
Сохранять эти изделия в чистоте помогает осо бая пропитка ткани,
которая превращает пролитую жидкость в шарик, похожий на ртуть, который
можно снять обычной бумажной салфеткой.
Белье, изготовленное из чистого хлопка
или смеси хлопка с акрилом, а также смеси полиэстр — вискоза — лен —
хлопок, отлично отстирывается при температуре воды 60 °С (удаляются даже
пятна от соусов и вина). У этой ткани широкое (более трех метров)
полотно, а значит, ресторанам не придется скрывать ска- терный шов под
салфетками.
Из чистого хлопка и его смеси с
полиэстром и вискозой шьют скатерти, салфетки, напероны, фуршетные юбки.
Цветными скатертями обычно накрывают
чайные и кофейные столы. В последнее время для накрытия обеденных столов
применяют цветные скатерти — голубые, зеленые, красные, — что в
сочетании с предметами сервировки создает уютную обстановку и комфорт.
Прогрессивным направлением является
использование в ресторанах бумажных скатертей — одноразовых и
ламинированных (их можно стирать), индивидуальных скатертей размером
80×80 см (их кладут поверх тканевых), текстайл-скатертей (нечто среднее
между тканью и бумагой) многоразового использования, а также
восьмислойных подставок под чашки, салфеток и юбочек для столов. Эта
продукция, поставляемая из Франции и Финляндии, отвечает современным
европейским требованиям. Учитывается, что, например, в финских
ресторанах, даже самых престижных и респектабельных, на столах
непременно присутствуют трехслойные бумажные салфетки размером 41×41
см, в остальной Европе — мода на салфетки двухслойные.
Такой подход представляется довольно
практичным, в то время как российские рестораны, претендующие на
респектабельность, отказываются от бумажных салфеток в пользу тканевых,
а если заведение не слишком стремится держать марку, там просто
разрезают бумажную салфетку на четыре части. Нарядные трехслойные
салфетки, в том числе из новогодней коллекции, могут сэкономить
ресторанам деньги, избавив от проблем со стиркой, а посетительницы
ресторанов, наконец, перестанут стесняться оставить отпечаток губной
помады на дорогой материи.
Салфетки. Часто
вместо скатертей используют цветные салфетки (50×35 см) для столов с
красивой древесной фактурой или с гигиеническим покрытием, а также
салфетки цветные с ажуром (35×35 см) и белые с ажуром (46×46 см).
Применение салфеток вместо скатертей экономически выгодно.
Салфетки также необходимы в работе
официанта — ими он покрывает поднос. Эти салфетки, изготовленные из
мягкой хлопчатобумажной ткани, должны соответствовать размерам
подноса.
Салфетки из хлопчатобумажной ткани
(25×25 см) предназначены для вытирания рук после употребления жирных
блюд (цыплята табака и др.).
Ручники. При
подаче блюд официанты пользуются ручниками. Назначение этого полотенца —
уберечь руки от обжигания при разноске горячих блюд, сохранить манжеты
костюма от загрязнения. Ими также можно полировать столовые приборы и
слегка протирать посуду непосредственно перед сервировкой стола.
Официант должен постоянно иметь чистый ручник. Нив коем
случае нельзя сметать ручником крошки со столов или использовать его как
салфетку для вытирания рук.
Ручник должен быть гладким белым или в
клетку, размером 35×80 см, чистым и хорошо выглаженным.
В вечернее время после окончания
сервировки стола до начала обслуживания официант может держать ручник в
сложенном виде в руке. В повседневной работе ручник складывают вдвое в
длину и кладут на сгиб левой руки, что свидетельствует о готовности
официанта к обслуживанию потребителей. Белые ручники, сложенные
вчетверо, используют для подачи блюд, а цветные (в полоску и клетку) —
для полировки посуды.
Не рекомендуется класть ручник в карман
или на плечо.
Полотенца. Для
вытирания посуды, рук, а также уборки столов используют полотенца
длиной от 1 до 2 м и шириной 40 см из мягкой хлопчатобумажной ткани,
которая легко впитывает влагу.
Контрольные вопросы и
задания
1. Назовите
виды фарфоровой и фаянсовой посуды, используемой для подачи хлеба и
холодных закусок.
2. Какую
посуду применяют для подачи первых блюд?
3. Перечислите
виды посуды для подачи вторых блюд.
4. Какие
виды посуды используют при подаче десертных блюд, горячих напитков,
фруктов и кондитерских изделий?
5. Какие
рюмки и бокалы предназначены для подачи белого, красного столовых вин и
шампанского?
6. В
какой посуде подают горячие закуски?
7. Какую
посуду используют для подачи вторых блюд под соусом?
8. Каково
назначение приборов: закусочного, столового, рыбного, десертного,
фруктового?
9. Как
организуют в ресторане учет и хранение посуды и приборов?
10. Перечислите
основные виды столового белья. Как хранят и учитывают столовое белье?
содержание ..
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 30 ..
Источник