Как стирали в ссср
Как же удобно пользоваться продуктами прогресса в наше время. Например, стиральная машинка – автомат, благо их сейчас превеликое множество, на любой вкус и кошелёк. Закинул бельё, нажал пару кнопок и пошёл заниматься своими делами, машинка постирает и останется только вытащить и развесить готовое чистое бельё. Красота.
Думаю, за такую чудо – вещь женщины в СССР готовы были многое отдать, но у них не было такой возможности. Зато была гора стирки.
Сначала наши терпеливые и хозяйственные женщины стирали на руках. Ручной стиркой, конечно и сейчас пользуются, но лишь для деликатных вещей. Тогда же абсолютно любую вещь надо было стирать вручную.
Источник фото: meshok.net
Делалось это при помощи специальной доски для стирки. Она имела ребристую поверхность, что позволяло отстирывать чище, чем просто на руках. А если ещё предварительно замочить бельё, минимум, на пару часиков, то стирка проходила быстрее.
О порошке и отбеливающих средствах приходилось только мечтать. Наши женщины использовали обычное хозяйственное мыло, да оно невкусно пахло, но зато отлично отстирывало. И в наше время много кто до сих пор использует такое мыло при стирке, что говорит о хорошем результате.
Правда раньше мыло всё- таки выпускалось в соответствии с ГОСТом, но и сейчас не сложно найти хорошее хозяйственное мыло.
Всё, что не отстирывалось, надо было прокипятить. Кипячение это вообще палочка – выручалочка. Только оно могло отстирать белое постельное белье или белые носочки, а так же школьные белые фартуки.
В металлическую кастрюлю и бак наливалась вода, добавлялось любимое мыло и грязные вещи, всё это дело ставилось на плиту и кипятилось. У меня до сих пор дома где-то лежат специальные деревянные щипцы, ими удобно перемешивать или перекладывать горячее бельё.
Аромат от такого кипячения стоял незабываемый, а если дело происходило зимой, то ещё для антуража, запотевали наглухо окна.
Сейчас продаётся множество средств, которые возвращают насыщенность цвета или возвращают былую белизну, но в то время таким средством была – синька. Именно этот порошок мог придать желаемую белизну. Его надо было разводить в воде, что делали опытные хозяйки на глаз, и прополоскать кипяченое бельё.
Особо усердные хозяйки шли ещё дальше и после всех танцев с бубнами, крахмалили бельё, чтобы оно «хрустело».
А потом появились стиральные порошки. Самый первый «новость» вышел в продажу в 1953 году. По своим свойствам он, конечно, был далёк от современных порошков, но уже стало удобнее стирать, не надо было тереть пресловутое мыло на тёрке. Позднее стали появляться и другие порошки, так появился выбор.
Стиральные машинки первым делом появились у самых влиятельных, партийных людей, но оставим их в покое, нас интересует общество, а точнее обычные женщины того времени.
Первыми машинками выпущенными в продажу были машинки ЭАЯ, вторая и третья. Но эти машинки были выпущены для эксперимента, и хоть стоили гораздо дешевле себестоимости, всё равно было дорого. В массовое потребление они не вошли.
Источник фото: yahochukupit.com ЭАЯ
Другое дело стиральная машинка «Вятка» выпущенная в продажу в 1966 году. Первыми покупательницами стали жительницы Москвы, счастливые на то время женщины, ведь что бы получить свою стиральную машинку, надо было стоять в очереди, а стоять можно было несколько лет.
Стиральная машинка прочно вошла в быт советских женщин, поэтому конструкторы на заводах старались каждый год выпускать новые, всё более усовершенствованные модели. Машинки, в сравнении с современными всё равно были примитивными, но был и плюс. Сломавшуюся машинку можно было отремонтировать своими руками.
Источник фото: classifieds24.ru Малютка
Одной из самых популярных машинок стала машинка «Малютка». Она была маленькой, занимала немного места и была доступной практически всем. Малютка появилась и в нашей семье, и стоит отметить, что она в рабочем состоянии до сих пор, хотя эксплуатировалась нещадно.
Поэтому, когда в 70 годах стали появляться первые полуавтоматы, люди с опаской смотрели на них, опасаясь сложных конструкций и микросхем. Но и полуавтоматы далеки от идеальной машинки. Приходилось перекладывать бельё из барабана в машину, вручную наливать горячую воду и обязательно следить, чтобы машинка не затопила соседей.
Самая функциональная и крутая по тем временам машинка, появилась в продаже в 1981 году, это была автоматическая «Вятка – автомат», просто предел мечтаний каждой хозяйки. Машинка сама грела, полоскала, стирала, отжимала. Имела 12 программ для выбора.
Источник фото: bitprice.ru
Конечно, она не вмещала большое количество белья, и приходилось стирать несколько раз, но она уже освобождала и время и руки советских женщин.
Пройдёт ещё немного времени и рынок заполонит обилие самых разнообразных машинок. Автоматы в наших домах станут необходимостью при современном уровне и темпе жизни.
Ставьте свои лайки и подписывайтесь на мой канал!
Источник
От автора: «Когда я слышу фразу про то, что «жить стало лучше, жить стало веселее», почему-то всегда представляю себе автоматическую стиральную машину… Уверена, миллионы женщин по всему миру проголосуют за то, чтобы внести этот чудо-агрегат в ряд наиболее полезных изобретений человечества.»
И в первых рядах голосующих будут те, кому довелось познать все «прелести» ручной стирки…
Чистота ручной работы
Лучшим моющим средством для изделий из любых тканей долгое время считалось (и, кстати говоря, небезосновательно) хозяйственное мыло.
Помню, как стругали его на терке, сыпали в горячую воду и погружали туда постельное белье – замачивать. Полежит пару часиков, и можно приступать к собственно стирке.
Очень выручала на этом этапе стиральная доска – ребристая металлическая поверхность, заключенная в деревянную рамку.
Второй фазой стирки было кипячение. А как же! Без него постельное белье не приобретало (по мнению хозяек) необходимой чистоты и белизны.
На плиту водружались здоровущие оцинкованные баки, куда заливалась вода, засыпалась стиральная сода и то же самое хозяйственное мыло (до появления стиральных порошков) и укладывались простынки, пододеяльники, наволочки, школьные белые фартучки, тюлевые шторы и накидушки на подушки, пеленки и пр., и пр. Окна потеют, по всей квартире ползет специфический «аромат»… Вспомнить страшно!
После кипячения белье следовало прополоскать в холодной воде, чтобы удалить мыло. Горожанки с этой целью использовали ванны, жительницы сел и деревень – открытые водоемы. Руки мерзли, кожа на них становилась жесткой и некрасивой. Да и суставчики холоду не радовались, выходя из строя задолго до возрастной нормы.
Белое, хрустящее
После полоскания особо рьяные гражданки белье подсинивали. У моей бабушки, помню, был специальный мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани, где была насыпана сухая синька. Бабушка опускала мешочек в ванну и болтала его там, пока вода не достигала нужного оттенка.
Кстати говоря, концентрированным раствором этой самой синьки мы подкрашивали джинсы. Потом оказалось, что интуиция нас не подвела: эта недорогая краска и была тем самым «индиго», которым на фабриках красят фирменный коттон!
Гордостью хозяек было постельное белье не только кипенно-белое (кстати, постельное белье было в те времена исключительно белого цвета), но и хрустящее от крахмала. Крахмал можно было купить в магазине, но некоторые гражданки готовили его самостоятельно. Например, вот по таким рецептам, которые печатали в популярнейшем советском женском журнале «Работница»:
Для того, чтобы получить крахмал, следовало начистить картошки, натереть ее на мелкой терке, залить водой, а затем процедить через сито, дать отстояться, воду слить, а оставшийся крахмал заварить как обычно;
В день предполагаемой стирки, сварить макароны, воду с них слить в отдельную кастрюлю и в ней следовало крахмалить белье.
Вот такая «хозяйственно-бытовая» кулинария времен СССР.
Да здравствует СМС!
СМС в данном случае – не возможность передавать текстовые сообщения на мобильное устройство (телефон), а аббревиатура, обозначающая Синтетические Моющие Средства. Первый советский синтетический порошок «Новость» был выпущен в 1953 году на основе продуктов, выделенных из китового саломаса (гидрогенизированного жира).
Потом появились порошки «Астра», «Эра», «Лотос», «Вихрь», «Березка» и пр. Если память мне не изменяет, почти все они были рассчитаны на то, что будут использоваться для кипячения белья. СМС с биодобавками, с помощью которых можно стирать и в прохладной воде, изобрели значительно позже.
Стиральная машина «Рига», напоминающая бочку, была в 70-х предметом роскоши.
А еще были стиральные пасты, продававшиеся в пузатеньких непрозрачных баночках из пластика. Особенно запомнилась мне такая паста под названием «Малыш»: пеленки она отстирывала очень добросовестно, и не вызывала отрицательных последствий для детей (в частности, моего сына) в виде аллергии. Правда, пахла она не духами, а обычным детским мылом…
От простого к сложному
Хорошо помню, как в нашей семье появилась стиральная машинка. К подъезду подъехал грузовик, в кузове которого стояла конструкция из деревянных брусьев. Внутри – нечто, выше меня ростом (мне было года два), цилиндрической формы. Шофер с дедом кое-как выгрузили «это» на землю под перекрестными взглядами соседей, высыпавших на улицу посмотреть на чудо техники.
Дома машинку освободили от упаковки и поставили в ванну. Запускали ее пару раз в месяц, когда скапливалось много белья. Агрегат утробно рычал, иногда выплескивая на пол пену.
Выстиранное белье отжимали с помощью валиков (их прикручивали к агрегату), а вот полоскать приходилось вручную.
Машинка исправно служила больше тридцати лет и была удалена из дома только потому, что на смену ей пришла более совершенная – «Сибирь» с центрифугой. Она умела и стирать, и отжимать белье.
Не скрою, как и большинство советских граждан, я мечтала иметь «Вятку-автомат». Увы, надежная и современная машина была в то время большим дефицитом…
Однако мне повезло: состоятельная знакомая отдала мне немолодую, но вполне дееспособную автоматическую машинку немецкой сборки. Опробовав ее (машинку) в деле, я поняла – жизнь прекрасна и удивительна! Да что я рассказываю, вы сами это прекрасно знаете…
P.S. А первую машинку, купленную дедушкой, мы не выбросили. Она переехала на дачу к знакомым и до сих пор работает…
Кстати…
Первая в СССР автоматическая стиральная машина «Волга-10» была создана еще в начале 1970-х годов на Чебоксарском заводе им. В.И.Чапаева. В 1975-1976 годах было выпущено несколько тысяч этих машин. Однако в стране не было жилья с электрической разводкой требуемой мощности, из-за чего машинка не пользовалась большим покупательским спросом. В 1977 году она была снята с производства.
Моя любимая стирала
Стихи Евгения Винокурова (1957 год)
Моя любимая стирала.
Ходили плечи у нее.
Худые руки простирала,
Сырое вешая белье.
Искала крохотный обмылок,
А он был у нее в руках.
Как жалок был ее затылок
В смешных и нежных завитках!
Моя любимая стирала.
Чтоб пеной лба не замарать,
Неловко, локтем, убирала
На лоб спустившуюся прядь.
То плечи опустив, родная,
Смотрела в забытьи в окно,
То пела тоненько, не зная,
Что я слежу за ней давно…
… Прекрасней нет на целом свете, –
Все города пройди подряд! –
Чем руки худенькие эти,
Чем грустный, грустный этот взгляд.
Источник
Автоматическая стиральная машина давно уже не роскошь. Миллионы женщин по всему миру проголосуют за то, чтобы внести этот чудо-агрегат в ряд наиболее полезных изобретений человечества. И в первых рядах голосующих будут те, кому довелось познать все «прелести» ручной стирки… Наши читательницы вспоминают, как им во времена СССР приходилось заниматься стиркой.
Чистота ручной работы
Лариса Бердникова:
– Лучшим моющим средством для изделий из любых тканей долгое время считалось хозяйственное мыло. Его стругали на терке, сыпали в горячую воду и погружали туда постельное белье – замачивать. Полежит пару часиков, и можно приступать к стирке. Очень выручала на этом этапе стиральная доска – ребристая металлическая поверхность, заключенная в деревянную рамку.
Второй фазой было кипячение. А как же! Считалось, без него постельное белье не приобретало необходимой чистоты и белизны. На плиту водружались здоровущие оцинкованные баки, куда заливалась вода, засыпалась стиральная сода и то же самое хозяйственное мыло (до появления стиральных порошков) и укладывались простынки, пододеяльники, наволочки, школьные белые фартучки, тюлевые шторы и накидушки на подушки, пеленки и пр., и пр. Окна потеют, по всей квартире ползет специфический «аромат»… Вспомнить страшно!
После кипячения белье следовало прополоскать в холодной воде, чтобы удалить мыло. Горожанки с этой целью использовали ванны, жительницы сел и деревень – открытые водоемы. Руки мерзли, кожа на них становилась жесткой и некрасивой. Да и суставчики холоду не радовались, выходя из строя задолго до возрастной нормы.
Белое, хрустящее
Светлана Югай:
– У моей бабушки, помню, был специальный мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани, где была насыпана сухая синька. Бабушка опускала мешочек в ванну и болтала его там, пока вода не достигала нужного оттенка. Кстати говоря, концентрированным раствором этой самой синьки мы подкрашивали джинсы. Потом оказалось, что интуиция нас не подвела: эта недорогая краска и была тем самым «индиго», которым на фабриках красят фирменный коттон!
Гордостью хозяек было постельное белье не только кипенно-белое (кстати, постельное белье было в те времена исключительно белого цвета), но и хрустящее от крахмала. Крахмал можно было купить в магазине, но некоторые гражданки готовили его самостоятельно. Немного позднее стали выпускать СМС – синтетические моющие средства. Потом появились порошки «Астра», «Эра», «Лотос», «Вихрь», «Березка» и пр. Почти все они были рассчитаны на то, что будут использоваться для кипячения белья. СМС с биодобавками, с помощью которых можно стирать и в прохладной воде, изобрели значительно позже.
А еще были стиральные пасты, продававшиеся в пузатеньких непрозрачных баночках из пластика. Особенно запомнилась паста под названием «Малыш»: пеленки она отстирывала очень добросовестно и не вызывала отрицательных последствий для детей в виде аллергии. Правда, пахла она не духами, а обычным детским мылом…
От простого к сложному
Тамара Салаева:
– Хорошо помню, как в нашей семье появилась стиральная машинка. К подъезду подъехал грузовик, в кузове которого стояла конструкция из деревянных брусьев. Дома машинку освободили от упаковки и поставили в ванну. Запускали ее пару раз в месяц, когда скапливалось много белья. Агрегат утробно рычал, иногда выплескивая на пол пену. Выстиранное белье отжимали с помощью валиков (их прикручивали к агрегату), а вот полоскать приходилось вручную.
Машинка исправно служила больше 30 лет и была удалена из дома только потому, что на смену ей пришла более совершенная – «Сибирь» с центрифугой. Она умела и стирать, и отжимать белье. Не скрою, как и большинство советских граждан, я мечтала иметь «Вятку-автомат». Увы, надежная и современная машина была в то время большим дефицитом…
Кстати
Первая в СССР автоматическая стиральная машина «Волга-10» была создана еще в начале 1970-х годов на Чебоксарском заводе им. В. И. Чапаева. В 1975–1976 годах было выпущено несколько тысяч этих машин. Однако в стране не было жилья с электрической разводкой требуемой мощности, из-за чего машинка не пользовалась большим покупательским спросом. В 1977 году она была снята с производства.
Источник
За стирку далеко не всегда отвечали автоматические машинки. В особенности это касается периода Советского Союза. Сегодня мы расскажем как и чем стирали в СССР
Как стирали в СССР
Разнообразие стиральных машин в период Советского Союза было не таким большим и женщинам порой приходилось полоскать, отжимать и совершать прочие манипуляции с мокрым бельём чуть ли не целый день.
Примечательно, что не у всех была возможность купить «стиралку» и в ход шли старые-добрые доски с рельефной поверхностью. Разумеется, в «машинке» качество стирки было куда выше. Процесс в таком виде хоть и полностью заменял ручной, но представлял собой целый ритуал — нагреть воду в отдельной ёмкости, перелить в машинку, загрузить бельё и засыпать стиральный порошок. В некоторых случаях использовали либо только хозяйственное мыло, натёртое на тёрку.
Весь процесс сопровождался постоянным контролем времени, ведь таймер для автоотключения появился несколько позднее.
В некоторых моделях стиральных машин в верхней части устанавливалась съёмная пара прорезиненых валиков с ручкой. С помощью этого нехитрого приспособления хозяйки отжимали бельё. Однако, их конструкция вовсе ничего не выжимала из тонкой ткани, а более толстая материя, в свою очередь, вовсе не проходила через устройство.
После завершения стирки грязная вода сливалась через специальный шланг, например, в ведро, а уже только затем в канализацию. Насосами машинки обзавелись, как можно догадаться, тоже позднее.
«Вершиной удовольствия» по праву считалась «Вятка-автомат». Впрочем, появилась она только в 80-х годах и являлась своего рода не только роскошью, но и редкостью.
У разбитого корыта
До появления стиральных досок, машинок да и водопровода, женщины пользовались корытами. Процедура чаще всего проходила в ближайшей речке. Затем их сменили тазики, а вместо изб — выросли коммуналки. Только к 60-м годам в семьях всё чаще стали появляться такие стиральные машины, как, например, «Донбасс» или «Волга».
Прачечные
Некоторые категории людей стирали дома лишь часть вещей, а остальными занималась прачечная. Последняя имела в своём составе пункты приёма и выдачи. Перед тем как отдать бельё на стирку, необходимо было купить специальные метки. Последние представляли собой отрез льняной материи, на котором были отпечатаны одинаковые цифры. Его разрезали и пришивали к своим вещам. Например, на рубашку метку размещали под воротник, а на майки — внизу подола.
Только после этого можно было отбирать необходимое бельё для стирки, которое завязывалось в узел с простынями. Последний дополняли описанием содержимого, завязывали и передавали в пункт приёма. Через некоторое время на стене прачечной появлялось объявление, в котором указывалась дата выдачи за конкретное число.
Первые машинки в мире и Советском Союзе
На Руси женщины изначально пользовались валиками — деревянными пластинами с короткими ручками. Удивительно, но и они практически не менялись на протяжении девяти веков.
Первая «стиралка» появилась в 1797 году. Патент на изобретение получил американец Натаниель Бриггс. Конструктивно она представляла собой ящик из дерева с движущейся рамой.
Постепенно механизм совершенствовали и в конечном итоге стиральные машины получили электропривод. Только в 30-х годах они смогли похвастаться встроенными таймерами и сливными насосами. Дебютом “автомата” в мире считается 1940 год.
Статья была Вам интересна? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Источник