Как стирать белье в деревне

Сейчас со стиркой справится даже ребенок – загрузить стиральную машину, нажать пару кнопок и развесить уже почти сухое белье не сложно. А вот что делали, когда не то что горячей воды, а и мыла-то толком не было?
Предлагаю небольшую экскурсию в прошлое
Некоторые еще знают, что такое стиральная доска («у моей бабушки такая в деревне»), но мало кто видел ее в действии. А ведь она появилась только в начале 19 века и больше употреблялась в тесных городских условиях, лишенных простора и близкого соседства озера, реки или ручья.
Предшественниками такой ребристой доски были предметы, один внешний вид которых повергает человека непосвященного в ступор. Но – по порядку.
Чем стирали
Еще сто лет назад хозяйкам не надо было прицениваться к моющим средствам – не было нужды. Для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень.
Щелок, давший название целому классу химических соединений, щелочам, получали из раствора золы, бесплатно поставлявшейся русской печью ежедневно. Щелок еще называли «бук, буча», а сам процесс стирки – «бученье».
Как и где стирали
Стирать с ним можно было следующим образом – в кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали туда раскаленные «бучные каменья», чтобы вода кипела. Но можно было получить щелок в виде раствора.
Для этого золу смешивали с водой, настаивали несколько дней и получали мыльный на ощупь раствор – концентрированный настолько, что его приходилось дополнительно разводить водой. Иначе одежда при стирке таким сильным щелоком могла быстрее изнашиваться.
Другой источник средства для стирки, растение мыльнянку (или мыльный корень) мельчили, замачивали, процеживали, и полученным раствором стирали, стараясь весь израсходовать, так как он быстро портился.
Никогда не стирали в бане, это считалось грехом. Бучить белье могли в доме или около бани, а значит, рядом с водоемом. Для стирки использовались чугуны, глиняные корчаги, корыта, ступы, песты, вальки…
Хозяйка замачивала белье, заливая его щелоком, в ведерном, то есть помещавшем в себя ведро воды, чугуне, и ставила в печь. Но не надо представлять себе женщину, мужественно вталкивающую тяжеленный чугун в устье печи – ей в этом помогал ухват и каток.
Если ухват знаком всем, то назначение катка следует объяснить – это специальная гантелеобразная деревянная подставка, по которой ручка ухвата вкатывала тяжелую емкость в жаркое нутро печи. Итог бученья белья – белоснежные скатерти и рубахи из домотканого полотна.
Еще одним орудием для стирки служил ВАЛЕК. Этой небольшой деревянной лопаткой «валяли» или «клепали» выстиранное белье на камне или на доске на берегу. Если ни ступа, ни корыто, ни лохань обычно красотой не отличались, то вальки могли украшаться затейливыми орнаментами.
Связано это было с тем, что их зачастую преподносили девушкам парни в качестве подарка, и тогда помимо обычной резьбы на поверхности валька могли оказаться и инициалы любимой и дата подарения. Эти вальки напоминали стилизованные женские фигуры: утолщение на конце рукояти служило головой, рабочая часть валька – туловищем, а перекрестие у основания – руками.
Красивым резным вальком, расписанным яркой краской, девице жалко было и работать… В Национальном музее есть валек, по которому видно – владелица берегла его и в работу не пускала.
Любая ответственная хозяйка знает: стирка – это еще полдела, надо еще выгладить то, что отбелили заботливые руки.
Чем и как гладили одежду в старину
Какие приспособления имелись в домашнем хозяйстве наших бабушек и прабабушек, чтобы выгладить выстиранное?
в прежние времена не столько гладили, сколько «катали» белье. Чем ? знакомьтесь:
Рубель и скалка
Рубель представлял собой прямоугольную доску с рукоятью: на нижней стороне были вырезаны, вырублены поперечные скругленные зарубки, а верхняя, лицевая сторона зачастую украшалась резьбой.
Для того, чтобы погладить, хозяйка складывала одежду, скатерть, полотенце вдоль, стараясь придать ей ту же ширину, что и у скалки.И обворачивали ими скалку, , образуя тугой сверток. Рубель клали сверху и от края стола прокатывали вперед, размягчая и разглаживая льняную ткань – катали . И это был механический способ глаженья.
На Севере любимым приемом резьбы было «рытье», когда поверхность предмета покрывалась зубчатым узором, но могли и просто вырезать орнаменты тонкими контурными линиями. И опять на рубелях часто можно увидеть инициалы и даты – верные признаки того, что это подарок.
Катка белья требовала определенных физических усилий от женщины, но не стоит думать, что приход в деревенские дома металлического утюга сделал процесс глаженья более легким.
Первые утюги
Во-первых, такой утюг в деревенской жизни был вещью дорогой и редкой, и оттого служил зачастую показателем благосостояния (как и самовар, например). Во-вторых, технология глаженья по сравнению с катанием белья рубелем была даже более трудоемкой.
Различали два основных типа утюгов – портняжные и прачечные, хотя в ходу в домах были и те и другие. Портняжный утюг, по сути, был остроносым бруском из чугуна с ручкой.
Его накаляли на огне и осторожно брали прихваткой за ручку, чтобы не обжечься. Такие утюги были самых разных размеров – от совсем небольших, для глажения мелких складок на одежде, до гигантов, поднять которые мог только мужчина.
Портными, как правило, и были мужчины, и работать им приходилось с очень плотными тяжелыми тканями (мне однажды пришлось прошить такое сукно – делать это пришлось, краснея и пыхтя от натуги, да и с риском сломать иглу). И инструменты для глаженья были соответствующие.
Прачечные утюги нагревались иным способом: они были полые внутри и имели подвижную задвижку в широкой части корпуса – туда вкладывалась чугунная тяжелая сердцевина, нагретая на огне.
Еще один вид утюгов, использовавшихся в быту – это углевые или духовые утюги. Верхняя часть корпуса у такого утюга откидывалась, и внутрь закладывались угли.
Остывающие угли хозяйки раздували или разогревали, раскачивая утюг из стороны в сторону. Поэтому важно было еще и не угореть при глажке! Углевой утюг мог быть снабжен трубой и внешним видом больше напоминал допотопный пароход.
Представляя хозяйку, раскачивающую увесистое чугунное сооружение, убеждаешься – сноровка у наших “бабушек” был недюжинная, и сила – тоже. Естественно, современный пластмассово-тефлоновый красавец в разы легче своего чугунного литого предшественника.
Чтобы не быть голословной, я вооружилась безменом и взвесила несколько старинных утюгов в хранилище Национального музея
Самый легкий весил 2,5 килограмма, среднего размера утюги в пределах 4 кг – для нескольких часов глажки цифра внушительная. Ну а самый тяжелый – литой портняжный гигант – заставил безмен жалобно крякнуть и показать 12 килограмм…
Источник
Zefirka > Интересности > Как раньше хозяйки стирали белье в деревне
Современные хозяйки, особенно молодые девушки, могут и не понять, что значит кипятить белые вещи и зачем вообще это делать. Но если вернуться на пару десятков лет назад, то мы узнаем, что это наиболее эффективный вариант вернуть белым вещам белизну и избавить их от пятен.
Ну а если хорошо вдуматься, то весь процесс стирки в прошлом столетии нам, современным людям со стиральными машинами-автоматами, вообще непонятен. Для нас это тяжелый, сложный труд. А представьте, как с этим занятием справлялись деревенские женщины. Большую стирку того времени можно сравнить разве что с квестом.
1.
В прошлом столетии стирка была непростым занятием.
Самое первое, что потребуется сделать перед началом стирки, это притащить из озера, если оно недалеко, или колодца воду. Ходить приходилось несколько раз. Наши бабушки считали, что самая лучшая для этой цели вода – дождевая. В ней хорошо мылилось мыло, а еще она «мягкая». На втором этапе подготовки вода грелась. В большинстве случаев делали это на печке в бане. Иногда и кипятильниками пользовались, но это было не всегда безопасно, да и электроэнергии много тратилось.
2.
Сначала набирали воду в реке или колодце
Дальше процедура знакомая – разбор одежды по цвету и степени загрязнения. Более грязную одежду сначала замачивали, иногда с добавлением щелока в теплой воде.
3.
Щелок, приготовленный холодным способом
В определенный временной промежуток щелок считался отличным моющим веществом, причем средство это было универсальным. Использовалось оно не только во время стирки, но и во время купания – им мыли волосы и тело. Производили его из обычной золы из печки. Способы изготовления были разными: холодный и горячий. Щелок в жидком виде делался холодным способом. Полведра золы заливалось обычной холодной водой и затем эту смесь оставляли на три дня. После того, как мыльная вода отстоится, ее сливали, а затем в ней стирали.
4.
Горячий способ делал щелок густым
Чтобы сделать щелок густым, использовался горячий способ. Зола, залитая водой, кипятилась, после чего фильтровалась, а затем выпаривалась. В итоге оставалось вещество, по консистенции похожее на наше жидкое мыло. Средство было очень концентрированным и сильнодействующим. Если использовать его неосторожно, то можно было даже получить ожог.
Стирали и хозяйственным недорогим мылом. Многие и сегодня помнят большие куски коричневого мыла с не очень приятным запахом. Были они абсолютно у каждой хозяйки. Этим мылом натирали одежду, особенно сильно загрязненную или же натертой на терку стружкой заменяли стиральный порошок.
5.
Сам процесс стирки осуществлялся вручную или на специальных досках
После замачивания начиналась стирка. Делалось это либо вручную, либо на специальных досках. Были раньше такие ребристые специальные приспособления, которые и сегодня многие вспомнят. Если стирка небольшая, то это было очень удобно. Ну, а когда вещей много, то нередко костяшки на пальцах стирались до крови.
Были и варианты стирки белья ногами. Вещи замачивались в ванне из жести, а затем их начинали топтать ногами. Есть такое слово «прачка». Так вот оно является производным от «прать», что в переводе значит «топтать».
После стирки белье требует отжима. Делали это тоже вручную. Естественно, требовалась большая сила. В некоторых случаях одна хозяйка справиться с задачей не могла, и тогда она просила подмогу. Отжимали одну вещь, например, постельное белье вдвоем.
Нередко белые вещи становились серыми или желтели, поэтому их нужно было отбелить, и делали это с помощью кипячения. Запах во время этой процедуры стоял не самый приятный, да и пар обычно был почти как в парилке.
6.
Полоскали белье в ближайшем водоеме
Полоскание белья – это отдельная тема. Для этого шли на озеро или реку. Погода значения не имела. Даже в проруби деревенские жительницы прополаскивали вещи после стирки. Страшно подумать, как можно в ледяной воде достаточно долго выполаскивать что-то, но так действительно было. Старые белые вещи иногда еще полоскали в воде, в которую добавляли синьку. Цель этого действия заключалась в том, чтобы они имели более свежий вид и не видна была желтизна.
7.
После отжима постиранные вещи вывешивались на улицу
Текстильные изделия повторно отжимались и развешивались на улице на веревках. Чтобы они не улетели от порыва ветра, их фиксировали прищепками. Тогда они были исключительно деревянными. Со временем пружины на них ржавели и эти характерные отметки оставались на выстиранном белье.
8.
Белье сушили на улице даже в сильные морозы
Даже в зимний период вещи вывешивали на улице, где они замерзали и становились похожими на листы. Так они могли сохнуть неделю, а когда их заносили в дом, то еще и там досыхали. Зато аромат стоял свежий и неповторимый. Если представить себе всю эту картину, становится понятным, почему взрослые ругали детей за испачканные вещи. Грандиозная стирка в то время была сродни подвигу.
Источник: https://novate.ru/blogs/050620/54761/
Интересности
8 июня, 2020
289 просмотров
Источник
Современные хозяйки, особенно молодые девушки, могут и не понять, что значит кипятить белые вещи и зачем вообще это делать. Но если вернуться на пару десятков лет назад, то мы узнаем, что это наиболее эффективный вариант вернуть белым вещам белизну и избавить их от пятен.
В прошлом столетии стирка была непростым занятием.
Ну а если хорошо вдуматься, то весь процесс стирки в прошлом столетии нам, современным людям со стиральными машинами-автоматами, вообще непонятен. Для нас это тяжелый, сложный труд. А представьте, как с этим занятием справлялись деревенские женщины. Большую стирку того времени можно сравнить разве что с квестом.
Сначала набирали воду в реке или колодце / Фото: twitter.com
Самое первое, что потребуется сделать перед началом стирки, это притащить из озера, если оно недалеко, или колодца воду. Ходить приходилось несколько раз. Наши бабушки считали, что самая лучшая для этой цели вода – дождевая. В ней хорошо мылилось мыло, а еще она «мягкая». На втором этапе подготовки вода грелась. В большинстве случаев делали это на печке в бане. Иногда и кипятильниками пользовались, но это было не всегда безопасно, да и электроэнергии много тратилось.
Дальше процедура знакомая – разбор одежды по цвету и степени загрязнения. Более грязную одежду сначала замачивали, иногда с добавлением щелока в теплой воде.
Щелок, приготовленный холодным способом / Фото: mir-zdravia.com.ua
В определенный временной промежуток щелок считался отличным моющим веществом, причем средство это было универсальным. Использовалось оно не только во время стирки, но и во время купания – им мыли волосы и тело. Производили его из обычной золы из печки. Способы изготовления были разными: холодный и горячий. Щелок в жидком виде делался холодным способом. Полведра воды заливалось обычной холодной водой и затем эту смесь оставляли на три дня. После того, как мыльная вода отстоится, ее сливали, а затем в ней стирали.
Горячий способ делал щелок густым / Фото: gidroguru.com
Чтобы сделать щелок густым, использовался горячий способ. Зола, залитая водой, кипятилась, после чего фильтровалась, а затем выпаривалась. В итоге оставалось вещество, по консистенции похожее на наше жидкое мыло. Средство было очень концентрированным и сильнодействующим. Если использовать его неосторожно, то можно было даже получить ожог.
Стирали и хозяйственным недорогим мылом. Многие и сегодня помнят большие куски коричневого мыла с не очень приятным запахом. Были они абсолютно у каждой хозяйки. Этим мылом натирали одежду, особенно сильно загрязненную или же натертой на терку стружкой заменяли стиральный порошок.
Сам процесс стирки осуществлялся вручную или на специальных досках / Фото: picryl.com
После замачивания начиналась стирка. Делалось это либо вручную, либо на специальных досках. Были раньше такие ребристые специальные приспособления, которые и сегодня многие вспомнят. Если стирка небольшая, то это было очень удобно. Ну, а когда вещей много, то нередко костяшки на пальцах стирались до крови.
Были и варианты стирки белья ногами. Вещи замачивались в ванне из жести, а затем их начинали топтать ногами. Есть такое слово «прачка». Так вот оно является производным от «прать», что в переводе значит «топтать».
После стирки белье требует отжима. Делали это тоже вручную. Естественно, требовалась большая сила. В некоторых случаях одна хозяйка справиться с задачей не могла, и тогда она просила подмогу. Отжимали одну вещь, например, постельное белье вдвоем.
Нередко белые вещи становились серыми или желтели, поэтому их нужно было отбелить, и делали это с помощью кипячения. Запах во время этой процедуры стоял не самый приятный, да и пар обычно был почти как в парилке.
Полоскали белье в ближайшем водоеме / Фото: yandex.ua
Полоскание белья – это отдельная тема. Для этого шли на озеро или реку. Погода значения не имела. Даже в проруби деревенские жительницы прополаскивали вещи после стирки. Страшно подумать, как можно в ледяной воде достаточно долго выполаскивать что-то, но так действительно было. Старые белые вещи иногда еще полоскали в воде, в которую добавляли синьку. Цель этого действия заключалась в том, чтобы они имели более свежий вид и не видна была желтизна.
После отжима постиранные вещи вывешивались на улицу / Фото: sitella.livejournal.com
Текстильные изделия повторно отжимались и развешивались на улице на веревках. Чтобы они не улетели от порыва ветра, их фиксировали прищепками. Тогда они были исключительно деревянными. Со временем пружины на них ржавели и эти характерные отметки оставались на выстиранном белье.
Белье сушили на улице даже в сильные морозы / Фото: photoline.ru
Даже в зимний период вещи вывешивали на улице, где они замерзали и становились похожими на листы. Так они могли сохнуть неделю, а когда их заносили в дом, то еще и там досыхали. Зато аромат стоял свежий и неповторимый. Если представить себе всю эту картину, становится понятным, почему взрослые ругали детей за испачканные вещи. Грандиозная стирка в то время была сродни подвигу.
Источник
Современные хозяйки, особенно молодые девушки, могут и не понять, что значит кипятить белые вещи и зачем вообще это делать. Но если вернуться на пару десятков лет назад, то мы узнаем, что это наиболее эффективный вариант вернуть белым вещам белизну и избавить их от пятен.
В прошлом столетии стирка была непростым занятием.
Ну а если хорошо вдуматься, то весь процесс стирки в прошлом столетии нам, современным людям со стиральными машинами-автоматами, вообще непонятен. Для нас это тяжелый, сложный труд. А представьте, как с этим занятием справлялись деревенские женщины. Большую стирку того времени можно сравнить разве что с квестом.
Сначала набирали воду в реке или колодце / Фото: twitter.com
Самое первое, что потребуется сделать перед началом стирки, это притащить из озера, если оно недалеко, или колодца воду. Ходить приходилось несколько раз. Наши бабушки считали, что самая лучшая для этой цели вода – дождевая. В ней хорошо мылилось мыло, а еще она «мягкая». На втором этапе подготовки вода грелась. В большинстве случаев делали это на печке в бане. Иногда и кипятильниками пользовались, но это было не всегда безопасно, да и электроэнергии много тратилось.
Дальше процедура знакомая – разбор одежды по цвету и степени загрязнения. Более грязную одежду сначала замачивали, иногда с добавлением щелока в теплой воде.
Щелок, приготовленный холодным способом / Фото: mir-zdravia.com.ua
В определенный временной промежуток щелок считался отличным моющим веществом, причем средство это было универсальным. Использовалось оно не только во время стирки, но и во время купания – им мыли волосы и тело. Производили его из обычной золы из печки. Способы изготовления были разными: холодный и горячий. Щелок в жидком виде делался холодным способом. Полведра воды заливалось обычной холодной водой и затем эту смесь оставляли на три дня. После того, как мыльная вода отстоится, ее сливали, а затем в ней стирали.
Горячий способ делал щелок густым / Фото: gidroguru.com
Чтобы сделать щелок густым, использовался горячий способ. Зола, залитая водой, кипятилась, после чего фильтровалась, а затем выпаривалась. В итоге оставалось вещество, по консистенции похожее на наше жидкое мыло. Средство было очень концентрированным и сильнодействующим. Если использовать его неосторожно, то можно было даже получить ожог.
Стирали и хозяйственным недорогим мылом. Многие и сегодня помнят большие куски коричневого мыла с не очень приятным запахом. Были они абсолютно у каждой хозяйки. Этим мылом натирали одежду, особенно сильно загрязненную или же натертой на терку стружкой заменяли стиральный порошок.
Сам процесс стирки осуществлялся вручную или на специальных досках / Фото: picryl.com
После замачивания начиналась стирка. Делалось это либо вручную, либо на специальных досках. Были раньше такие ребристые специальные приспособления, которые и сегодня многие вспомнят. Если стирка небольшая, то это было очень удобно. Ну, а когда вещей много, то нередко костяшки на пальцах стирались до крови.
Были и варианты стирки белья ногами. Вещи замачивались в ванне из жести, а затем их начинали топтать ногами. Есть такое слово «прачка». Так вот оно является производным от «прать», что в переводе значит «топтать».
После стирки белье требует отжима. Делали это тоже вручную. Естественно, требовалась большая сила. В некоторых случаях одна хозяйка справиться с задачей не могла, и тогда она просила подмогу. Отжимали одну вещь, например, постельное белье вдвоем.
Нередко белые вещи становились серыми или желтели, поэтому их нужно было отбелить, и делали это с помощью кипячения. Запах во время этой процедуры стоял не самый приятный, да и пар обычно был почти как в парилке.
Полоскали белье в ближайшем водоеме / Фото: yandex.ua
Полоскание белья – это отдельная тема. Для этого шли на озеро или реку. Погода значения не имела. Даже в проруби деревенские жительницы прополаскивали вещи после стирки. Страшно подумать, как можно в ледяной воде достаточно долго выполаскивать что-то, но так действительно было. Старые белые вещи иногда еще полоскали в воде, в которую добавляли синьку. Цель этого действия заключалась в том, чтобы они имели более свежий вид и не видна была желтизна.
После отжима постиранные вещи вывешивались на улицу / Фото: sitella.livejournal.com
Текстильные изделия повторно отжимались и развешивались на улице на веревках. Чтобы они не улетели от порыва ветра, их фиксировали прищепками. Тогда они были исключительно деревянными. Со временем пружины на них ржавели и эти характерные отметки оставались на выстиранном белье.
Белье сушили на улице даже в сильные морозы / Фото: photoline.ru
Даже в зимний период вещи вывешивали на улице, где они замерзали и становились похожими на листы. Так они могли сохнуть неделю, а когда их заносили в дом, то еще и там досыхали. Зато аромат стоял свежий и неповторимый. Если представить себе всю эту картину, становится понятным, почему взрослые ругали детей за испачканные вещи. Грандиозная стирка в то время была сродни подвигу.
В продолжение темы читайте, как отстирать белые носки без кипячения.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник