Как стирать губки для мытья посуды

Как стирать губки для мытья посуды thumbnail

Использование кухонной губки для вытирания стола, грязной барной стойки и, возможно, пятен с пола может добавить бактерий на ту поверхность, которую вы пытаетесь отчистить. Даже на вид чистая губка может содержать тысячи бактерий на каждом квадратном сантиметре. Чтобы избежать скопления микробов, дрожжевых грибков и спор на вашей кухонной губке, ее необходимо очищать каждые 3-4 дня, используя один из нижеизложенных методов.

Ежедневный уход между глубокими чистками

  1. 1

    Удалите остатки пищи с губки.

  2. 2

    Выжмите губку настолько хорошо, насколько возможно, и положите туда, где она сможет основательно просохнуть. Помните, бактерии любят влагу.

  3. 3

    Не вытирайте губкой разделочную доску, особенно если на ней резалось сырое мясо.

Способ с микроволновкой (подходит для неметаллических губок)

  1. 1

    Полностью намочите губку и не дайте ей высохнуть. Предупреждение: некоторые губки сделаны из синтетического материала, который может растаять в микроволновке, даже если губка очень мокрая. Постелите бумажное полотенце под губку, в случае, если она растает, будет намного легче ее отчистить.

  2. 2

    Положите губку в микроволновку как минимум на одну минуту. Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, одна минута в микроволновке более существенно сокращает количество бактерий и колонии плесни и дрожжевых грибков, чем остальные способы. Исследования также показали, что после двухминутного нагревания в микроволновке 99% всех живых бактерий погибают.

    • Будет не лишним поставить в микроволновку с губкой полчашки воды, чтобы не испортился эмиттер.
  3. 3

    Достаньте губку из микроволновки и дайте ей остыть перед использованием. Предупреждение: если надавить на губку до ее остывания, можно получить серьезные ожоги.

Способ с посудомоечной машиной

  1. 1

    Поместите губку в отдел для посуды на цикл мытья и сушки. Оставьте ее в машинке на полный цикл мытья и сушки.

  2. 2

    Достаньте губку, когда машинка завершит работу. Теперь на губке останется на 99,9998% меньше бактерий.

Замачивание

  1. 1

    Некоторые исследования показывают, что метод замачивания не настолько эффективен, как другие способы. Но, тем не менее, он хорошо помогает.

  2. 2

    Следует делать это в резиновых перчатках, чтобы защитить руки.

  3. 3

    Тщательно, насколько возможно, помойте губку водой из-под крана и средством для мытья посуды. Хорошо промойте ее проточной водой.

  4. 4

    Приготовьте 10% раствор хлорки в маленькой миске. Используйте горячую воду из-под крана, чтобы максимизировать эффективность хлорки (из физики помним, что горячая вода сделает молекулы хлора более активными, тем самым повысив их эффективность). Пластиковый контейнер для еды – идеально подходящая емкость для этого способа.

  5. 5

    Замочите губку на 5, максимум на 10 минут. Выжмите губку хотя бы несколько раз во время замачивания. Это поможет убедиться, что хлорка полностью проникла в губку, а также удалит из нее органический мусор (как раз то, от чего вы хотите избавиться).

  6. 6

    Выньте и тщательно промойте в проточной воде.

Советы

  • После нагревания губки в микроволновке, образованные в ней пар и влажность размягчат частицы пищи и пятна. После того, как достанете губку, вы сможете без труда удалить пятна из микроволновки при помощи бумажной салфетки, кухонного полотенца или махровой тряпки.
  • Используйте кухонные полотенца для очищения ежедневного загрязнения столов, пола, барной стойки. Вы сэкономите деньги на бумажных полотенцах и продлите гигиеническую жизнь вашим кухонным губкам.
  • Если вам нужно убить споры (а не только бактерии), держите губку в микроволновой печи 5 минут. Но будьте осторожны, убедитесь, что она все время мокрая, иначе она может загореться или расплавиться.
  • Выжмите после использования губку и заверните ее в бумажное полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю влагу. Более щадящий окружающую среду и менее расходный способ – вместо этого воспользоваться полотенцем для посуды.
  • Регулярно меняйте губку. Покупая губку, устойчивую к бактериям, вы сокращаете количество бактерий на вашей кухне на 99,9%.
  • Добавьте лимонный сок или безаммиачное кухонное средство с запахом лимона в раствор хлора, чтобы нейтрализовать запах хлорки. Как вариант, можно использовать ароматическую хлорку. Когда закончите замачивание, промойте холодной водой.
  • Сок сырого мяса можно удалять и другими материалами, вместо губки. Бумажные полотенца – отличный способ, но намного экономичнее и экологически правильнее будет иметь отдельное полотенце или махровую салфетку для этой цели.
  • После использования губки выжмите ее тщательно, чтобы она смогла хорошо просохнуть перед следующим использованием. Бактерии погибают в сухой губке. Вы также можете чередовать две губки, чтобы давать им возможность лучше просохнуть, а также облокачивать мокрую губку к панели за раковиной или бутылке от посудомоечного средства, чтобы она лучше проветривалась/просохла.

Предупреждения

  • Перед стиркой губки в посудомоечной машине прочитайте инструкцию от производителя или посмотрите веб-сайт. Некоторый производители и ремонтные мастера посудомоечных машин и не рекомендуют этот способ очистки губки, т. к. от нее могут оторваться кусочки и застрять в механизме.
  • При использовании способа с микроволновкой категорически нельзя трогать и выжимать губку до ее полного остывания. Это может привести к серьезным ожогам. Примите все меры предосторожности, чтобы не обжечься.
  • Вы можете обнаружить, что в микроволновке появилась въевшаяся вонь, если будете нагревать в ней протухшую губку.
  • Не нагревайте губку в микроволновке более 5 минут. Это пожароопасно.
  • Для здоровья нашего организма бактерии в окружающей среде необходимы. Во-первых, некоторые бактерии полезны для человека. Во-вторых, нашему иммунитету необходимы регулярные нагрузки, чтобы оставаться высоким. В статье все изложено верно, но чрезмерное внимание к чистоте может на практике снизить здоровье.
  • Не чистите сухую или слегка влажную губку в микроволновой печи. Королевское Общество Великобритании по предотвращению несчастных случаев предупреждает, что нельзя использовать микроволновку для чистки сухой губки. Исследователи говорят, что можно класть в микроволновку только мокрую губку или полотенце для посуды, потому что сухая губка в микроволновке может привести к пожару.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7680 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Чистка губки и ее дезинфекция это процедуры, которые всетаки стоит проводить. Используя кухонную губку для того чтобы протереть стол, пятно с пола или полку вы заносите на нее огромное количество бактерий. Даже, если вам кажется что губка чистая на первый взгляд, это не так. Губка может содержать тысячи бактерий на квадратный сантиметр. Для того чтобы избежать накопления в губке бактерий, микробов и спор грибка необходимо чистить губку хотя бы каждые 3-4 дня одним из следующих методов.

Ежедневная чистка губки

  1. Удалите все оставшиеся пищевые отходы.
  2. Выжмите губку как можно сильнее и уберите ее в сторону, так как бактерии любят влагу.
  3. Ни в коем случае не чистите такой губкой разделочную доску, особенно если данная доска предназначена для разделки сырого мяса.

Микроволновый метод (для губок не содержащих металлических вкраплений)

  1. Намочите губку полностью, и не давая ей высохнуть, положите в микроволновку. Предосторожность: некоторые губки могу содержать пластик, который начнет плавиться в печи, даже если губка очень влажная. Положите под губку бумажное полотенце, так в случае, если она начнет плавиться, вы не запачкаете печку.

  2. Положите губку в микроволновую печь и установите ее хотя бы на одну минуту. Согласно исследованию проведенному Министерством сельского хозяйства, воздействие микроволновых волн в течение одной минуты значительно снижает бактериальную загрязненность (а так же грибковую), чем другие методы. Исследователи так же обнаружили, что после двухминутного воздействия более 99% всех бактерий и грибков умирает.

  3. Поместите полчашки воды в микроволновку вместе с губкой для более сильного эффекта увлажнения. После того как печь перестанет работать аккуратно выньте вашу губку и дайте ей немного остыть перед использованием. Если вы не дадите губке остынуть прежде чем ее сжать, вы можете получить серьезные ожоги.

Метод замачивания

  1. Одно исследование полагает, что метод замачивания не столь эффективный как предыдущие, но этот метод все равно здорово помогает.
  2. Оденьте резиновые перчатки для защиты рук при выполнении следующих шагов.
  3. Почистите губку при помощи водопроводной воды и средства для мытья посуды. Тщательно прополощите губку под проточной водой.
  4. В небольшой миске разведите 10% раствор из отбеливателя. Используйте горячую воду, чтобы максимально повысить эффективность отбеливателя (горячая вода делает молекулы отбеливателя более активными тем самым увеличивая его эффективность). Пластиковый пищевой контейнер отлично подойдет на роль миски.
  5. Положите губку в контейнер на 5-10 минут, что бы она максимально пропиталась. Так же ее можно пожамкать в растворе. Это позволит гарантировать, что отбеливатель полностью проник внутрь губки и вычистит все органические загрязнения.
  6. Вытащите и промойте под струей проточной воды.

Советы

  • Вы можете заказать генеральную уборку квартиры в нашей компании, мы привозим свои губки!
  • После того как вы вытащите губку из микроволновой печи, в ней останется много пара и влажности, которые могут разрыхлить пятна и засохшие остатки пищи. Так. Что после этой процедуры обязательно протрите бумажным полотенцем или простой тряпкой внутренность микроволновки.
  • После того как вы воспользовались губкой сполосните ее под водой и оберните в бумажное полотенце, что бы оно поглотило всю избыточную влагу. Более экологичным и, как правило, менее расточительным способом является использование кухонного полотенца вместо бумажного.
  • Используйте тканевые кухонные полотенца для протирки пола, стола, пятен от разлитого и т.д. тем самым вы сэкономите на бумажных полотенцах и увеличите срок эксплуатации вашей губки.
  • Если вы при помощи микроволновки хотите убить не только все споры и но и бактерии, то постарайтесь быть уверенным. Что на протяжении всех 5 минут губка будет влажно, а иначе она может расплавиться или даже загореться.
  • Заменяйте губку регулярно. Покупайте в магазине губки с маркировкой “стойкая к микробам” для того чтобы увеличь защиту от микроорганизмов.
  • Постарайтесь использовать вашу губку не везде. Например, для протирки разделочной доски от мясного сока, заведите отдельное полотенце. Отлично подходят бумажные, но для экономии можно завести и тряпичные.
  • Используйте немного лимона или лимонное моющее средство, когда дезинфицируете губку при помощи отбеливателя для того чтобы перебить запах отбеливателя. Так же можно сразу воспользоваться ароматизированным отбеливателем. После этой процедуры обязательно промойте губку под проточной водой.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ЧИСТКЕ КУХОННОЙ ГУБКИ

  • При использовании метода микроволновки будьте осторожны, когда доставая из печи губку. Влага может оказаться очень горячей, и вы получите, ожег.  
  • Не кладите губку в микроволновку более чем на 5 минут, а то это может вызвать возгорание.
  • Перед чисткой в посудомоечной машине проверьте инструкцию производите или посмотрите на веб-сайте. Некоторые производите и ремонтники посудомоечных машин не рекомендуют использовать этот метод, так как кусочки губки могут оторваться и застрять в механизме.
  • Из вашей микроволновки может неприятно пахнуть, если в ней начнет подгорать заплесневелая губка.
  • Нашему организму необходимы бактерии, так как есть не только плохие, но и благотворно влияющие. Так же для улучшения нашей иммунной системы нам нужно чтоб организм боролся с вредоносными бактериями. Так, что не доводите все до стерильной чистоты, это может плохо сказаться на вашей иммунной системе.
  • Ни в коем случае не кладите в микроволновую печь сухую губку или еле смоченную так как это может вызвать возгорание.

Источник

Одни хозяйки вспоминают, что пора бы обновить губку для мытья посуды, когда в очередной раз слышат, что именно она – главный источник микробов и самое грязное место в квартире. Другие женщины, напротив, пользуются исключительно одноразовыми салфетками и ежедневно кипятят остальные кухонные принадлежности. Они переводят литры хлорсодержащих средств, тратя во имя гигиены семейный бюджет и собственное время. Истина же находится посередине: сколько пользоваться и как продлить срок службы кухонных помощников, расскажут эксперты торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства.

Как стирать губки для мытья посуды

Губка для мытья посуды

Эту неотъемлемую деталь каждой кухни менять нужно чаще всех остальных аксессуаров, каждые пять-семь дней. Увеличить до двух недель время безопасного использования губок из поролона можно при помощи следующих способов:

1) обработать в СВЧ-печи в течение 1-2 минут (предварительно смочить водой);

2) замочить на ночь в стакане столового уксуса;

3) промыть в посудомоечной машине на высокотемпературном цикле (в лотке для столовых приборов или стаканов).

Проводить указанные манипуляции следует три-четыре раза в неделю. Перед применением способа №3 стоит предварительно убедиться, что абразивная фибра на изделии не крошится. Мелкие частицы способны засорить фильтр и вывести из строя дорогостоящее оборудование. Поэтому если на пальцах от контакта с губкой остаётся ощущение песка – лучше не рисковать и воспользоваться способом №1 или №2.

Хранить губки следует тщательно отжатыми в сухом месте. Не стоит по примеру некоторых хозяек оставлять их замоченными в мыльном растворе. Ведь, по словам старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгения Куликова, в данной среде охотно селятся болезнетворные микроорганизмы.

Тряпки для стола

Изделия из таких материалов, как хлопок, вискоза, бамбук и микрофибра проще всего ежедневно стирать вместе с кухонными полотенцами. При желании раз в неделю тряпки для стола можно опускать в кипяток или раствор хлорамина. Если по примеру губки их регулярно помещать на профилактическую обработку в микроволновую печь, то стирать придётся чуть реже.

Чтобы повысить долговечность салфеток для уборки, производители разрабатывают высокотехнологичные решения. Например, в линейке Paclan Practi Universal волокна вискозы и полиэстера особым образом структурированы в нетканый материал, позволяющий полотну сохранять свои качества долгое время, выдерживая большое количество стирок.

Тряпки для стола должны успевать хорошо просыхать между применениями. Храните их в подвешенном состоянии. Сигналом для внеочередной замены изделия на новое послужит неприятный запах, не исчезающий полностью после дезинфекции.

Тряпки для пола

Несмотря на отсутствие контакта с едой или поверхностью стола, их также стоит регулярно дезинфицировать. Лучше всего для этих целей подойдёт ведро и хлорсодержащий отбеливатель или стакан уксуса на 5-8 литров воды. Во время всех манипуляций с агрессивными веществами не забывайте о защите рук: надевайте прочные перчатки.

Если в доме есть маленькие дети, то потребуется ежедневная дезинфекция как тряпок для пола, так и всех кухонных принадлежностей. Лучше завести отдельную губку для мытья детской посуды, предпочтительнее из целлюлозы, а также индивидуальную салфетку, которой будет вытираться столик для кормления.

Как стирать губки для мытья посуды

Источник

Если вы были уверены, что самое грязное место в квартире — это коврик у входной двери или унитаз, готовьтесь к суровой правде. На самом деле первенство по количеству вредных бактерий и грязи принадлежит губке для мытья посуды. Недаром советуют менять ее почаще, но такой подход к гигиене существенно вредит окружающей среде.

Для того чтобы и себе сделать хорошо, и природу не обидеть, используйте 3 способа чистки и дезинфекции губок для мытья посуды, которые продлят их жизнь и сэкономят ваш бюджет. Подробно о том, как это сделать, мы расскажем в сегодняшней статье.

Как продлить жизнь кухонной губки

Чтобы убрать с губки бактерии, неприятный запах и грязь, используйте один из 3 методов:

  • стерилизацию в микроволновке
  • чистку в посудомоечной машине
  • замачивание в отбеливателе или уксусе

Для первого обильно смочите губку в воде, положите на тарелку с бумажной салфеткой и отправьте в микроволновку не меньше, чем на 1 минуту. По истечении времени губку аккуратно достаньте и дайте полностью остыть. В противном случае при отжимании жидкости можно получить сильные ожоги рук. Благодаря стерилизации в микроволновке можно избавиться от 99 % процентов вредных бактерий внутри губки. Важно учитывать, что разогревание подходит только для губок без металлических вкраплений и пластика.

Перед тем, как отправить губку в посудомоечную машину, тщательно ее промойте и удалите остатки еды. Затем включите прибор на полный цикл мытья и сушки. После такой процедуры основная часть бактерий и запахов будет уничтожена, а губку можно опять использовать как новую.

Довольно часто для очистки и дезинфекции используют способ замачивания в 10%-м растворе отбеливателя или уксусе. Хоть и бытует мнение, что этот метод не настолько эффективен, как два предыдущих, на него всё-таки стоит обратить внимание.

Обязательно перед началом наденьте на руки резиновые перчатки. В небольшой пластмассовой емкости в горячей воде разведите отбеливатель в соотношении 1 : 10 или просто влейте 9%-й столовый уксус. Губку для мытья посуды тщательно вымойте с помощью моющего средства и положите в раствор, несколько раз сжав ее там. Оставьте губку в отбеливателе на 5–10 минут, а затем тщательно отожмите и промойте под проточной водой.

Кроме способов очистки есть несколько правил, которых нужно придерживаться ежедневно для того, чтобы сохранить губку чистой максимально долго:

  1. Не используйте ее для очистки стола и пола, а отдайте предпочтение кухонным полотенцам.
  2. После каждого использования старайтесь максимально выжать губку, а затем обернуть ее в бумажную салфетку, чтобы полностью убрать остатки влаги. В сухой среде бактерии не смогут размножаться.
  3. Чтобы сделать засохшие губки немного мягче, залейте их на 10–15 минут кондиционером для стирки. Такой трюк сделает материал эластичным и податливым.
  4. Не вытирайте губкой для мытья посуды сок от свежего мяса — его остатки в тканях станут благоприятной средой для размножения бактерий. Лучше выделите для таких целей отдельное полотенце или тряпку.
  5. Не старайтесь довести порядок на кухне до стерильного состояния, потому что нашему организму, а в частности иммунитету, необходимы некоторые виды полезных и вредных бактерий.

С помощью простых и доступных способов вам удастся продлить время использования губки для мытья посуды практически в 2 раза! Чтобы быстро и без проблем привести в порядок целую кухню, остановите выбор на уборке по-шведски, статью о которой вы можете найти здесь. А какие методы используете вы, чтобы поддерживать чистоту и порядок в доме?

Источник

Читайте также:  Как стирать для новорожденных