Как стирать и крахмалить салфетки

Связанные крючком салфетки создают уют в доме. Их можно класть под вазу с цветами или использовать для сервировки стола, декорирования помещений. Создавать накрахмаленные салфетки можно не только при помощи крахмала, но других подручных средств.

Зачем крахмалить вязаные салфетки

Вяжут салфетки, используя пряжу «Ирис», «Снежинка». Из этих ниток получаются красивые изделия, которые хорошо крахмалить. Пока же изделие вяжут, за счет плетений салфетка становится мятой и не держит нужную форму. Чтобы она меньше пачкалась, стала жесткой, ее рекомендуется крахмалить. Благодаря этой процедуре нитки покрываются защитной пленкой.

Они выглядят толще, защищенными от пыли и любых загрязнений, при этом изделие:

  • становится плотным и эластичным;
  • слегка отбеливается и приобретает глянец;
  • теряет восприимчивость к загрязнениям: нитки, покрывшиеся пленкой, не пропитываются пылью и влагой.

Салфетки служат чаще всего украшением журнального стола, тумбочки, комода. Благодаря им появляется возможность прикрыть изъяны, имеющиеся на мебели. После крахмаления салфетку легко превратить в объемные предметы – в вазу или формочку для конфет. Крахмалят чаще всего изделия из белых ниток – хлопка или льна, которые легко поддаются этой процедуре.

Основные правила и что приготовить для крахмаления

Прежде чем приступить к накрахмаливанию салфетки, ее необходимо:

  1. Постирать. Для этого вязаные изделия лучше вначале замочить в теплой воде с добавлением стирального порошка для ручной стирки.
  2. Немного потереть аккуратными движениями.
  3. Хорошо прополоскать. Если салфетки связаны из натуральных волокон, необходимо помнить: они могут сесть, поэтому воду лучше применять теплую. Особенно осторожно следует быть с шерстяными изделиями.

Если салфеток несколько, их можно постирать в стиральной машине. После полоскания, рекомендуется приступать к накрахмаливанию. Продолжительность проведения процедуры во многом зависит от толщины пряжи. Если она тонкая, то салфетку кладут в приготовленный клейстер, эта процедура длится около 5 мин, когда используется плотная пряжа, время составляет 10 мин.

Прежде чем накрахмалить вязанную крючком салфетку, ее нужно постирать

Потом изделие слегка выжимают и раскладывают на ровной поверхности для сушки. Необходимо помнить: только когда изделие высохнет не полностью, а в нем будет ощущаться небольшая сырость, можно салфетке придать необходимую форму.

Накрахмалить салфетку, связанную крючком можно, как крахмалом, так и другими бытовыми компонентами, но перед самой процедурой необходимо подготовить:

  • булавки с головками: то есть с бусинками на конце;
  • проволоку для выравнивания краев;
  • линейку;
  • миску для раствора;
  • пульверизатор;
  • белую бумагу;
  • полотенце или белую простынь;
  • широкую кисть;
  • поверхность для сушки;
  • форму для объемных изделий.

Традиционный рецепт с крахмалом

Часто применяемым методом является крахмаление с помощью картофельного крахмала. Его легко приготовить, смешав крахмал и воду. За счет этого консистенция становится густой, напоминающая клейстер, которое сделает изделие более твердым и отбелит.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком — самый простой и популярный способ — с помощью картофельного крахмала

Некоторым хозяйкам нравится применение крахмала, полученного из кукурузы или риса. Однако, чтобы придать наибольшую густоту, этого крахмала придется добавлять гораздо больше, чем картофельного.

Концентрация раствора

Твердость изделий, после крахмаления, во многом зависит от концентрации приготовленных клейстеров:

Концентрация раствораПриготовление
СлабыйДля его получения на 500 мг воды добавляется 0,5 ч. л. крахмала. Это применимо, чтобы салфетка стала слишком жесткой и ее края слегка отвисали
Средней жесткостиРаствор получают, когда в 500 мл воды добавляется 0,5 ч. л. Салфетки выходят твердыми, и они хорошо держат любую форму
ЖесткийВ этом случае в 500 мл воды добавляют 1 ст. л. крахмала. Такую салфетку легко сделать объемной. Она может стать вазочкой для искусственных цветов или ажурной миской

Алгоритм крахмаления

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, правильно, знают не все.

Многое зависит от варки клейстера, порядок приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. В холодную воду насыпать крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Если они образовались, рекомендуется пропустить его через сито.
  2. Другую часть воды довести до кипения.
  3. Небольшой струйкой вливать раствор с крахмалом, постоянно помешивая ложкой.
  4. Продолжая мешать, дождаться пока жидкость снова закипит.
  5. Выключить огонь и подождать пока клейстер остынет до температуры 35° С.

Бывают случаи, когда крахмал имеет примеси, и тогда при смешивании с водой образуются частички пыли. Чтобы добиться удаления примесей, необходимо, добавив крахмал в холодную воду, немного подождать и слить ее, потом снова залить, все смешав и так до тех пор, пока вода не станет чистой.

При крахмалении салфетки, необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  1. Остывший клейстер перелить в пластиковый тазик.
  2. Поместить в него предварительно простиранную салфетку, проследить, чтобы она полностью была погружена. Если нитки тонкие, то время погружения занимает 5 мин, при средней толщине достаточно 10 мин. Изделия связанные из толстых ниток требуется держать в клейстере на протяжении 15 мин.
  3. Вынуть изделие, слегка отжать и разложить для сушки на горизонтальной поверхности. Можно снизу застелить белое полотенце или хлопчатобумажную ткань.

Для придания большей твердости к крахмалу можно добавить соль, сахар, молоко, тальк.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью картофельного крахмала

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью крахмала еще одним простым способом:

  1. Подготовить микроволновую печь к работе.
  2. Приготовить раствор из расчета на 500 мл воды 1 ст. л. крахмала.
  3. Раствор поставить в печь и нагреть.
  4. Вынуть и тщательно перемешать.
  5. Погрузить изделие.
  6. Раствор и салфетку снова поместить в микроволновую печь на 5 мин.
  7. Вынуть и остудить до 35° С.
  8. Отжать изделие и разложить для сушки.

При соблюдении этого метода салфетки хорошо сохраняют свою форму.

Другие рецепты

Накрахмалить салфетку, связанную крючком, можно как с помощью крахмала, так и с применением других средств.

Соль

Чтобы салфетка стала глянцевой, можно в приготовленный крахмальный клейстер насыпать щепотку соли. Когда он еще не остынет, хорошо все перемешав, окунуть в него салфетку, подержать, вынуть и отжать.

Молоко

Чтобы изделия имели матовый оттенок, рекомендуется использовать молоко. Лучше всего купить его с пониженной жирностью, например 1,5 %.

Порядок приготовления клейстера следующий:

  • На 500 мг молока насыпать 1 ч. л. рисового крахмала.
  • Часть молока поставить кипятить.
  • В другую часть (пока оно холодное) добавить крахмал.
  • Перемешать до образования однородной массы.
  • Готовую смесь влить в кипящее молоко, при этом постоянно помешивать ложкой.
  • Выключить огонь, подождать пока остынет до 30-35° С.
  • Погрузить в него салфетку.
Читайте также:  Как стирать велосипедные перчатки

Сахар

Применение сахара желательно, когда изделиям необходимо придать объемную форму.

Потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. крахмала с горкой;
  • 2 ст. л. сахара.

Для накрахмаливания следует выполнить следующие действия:

  • Поставить 1 часть воды для кипячения.
  • В 1 ст. теплой воды растворить сахар, тщательно перемешивая ложкой.
  • 2-ю часть холодной воды перемешать с крахмалом до получения однородной консистенции без комков.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью сахара

  • Соединить жидкости содержащие сахар и крахмал.
  • Влить их небольшой струйкой в кипящую воду, постоянно мешая ложкой.
  • Дождаться, когда клейстер снова закипит.
  • Выключить огонь, подождать пока остынет.

Глянец-крахмал

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы она стала жесткой и удобной для придания различных форм, подскажет следующий рецепт. Потребуется воспользоваться глянцевым крахмалом. Изделие будет выглядеть белоснежным с эффектом блеска.

Понадобятся следующие компоненты:

  • крахмал из риса или картофеля – 2,5 ст. л.;
  • тальк – 1,5 ст. л.;
  • бура – 1 ч. л.;
  • вода.

Приготовление заключено в следующие этапы:

  1. Соединить все порошковые компоненты.
  2. Помешивая, к ним добавить воду до образования консистенции сметаны.
  3. Смазать этим составом салфетку полностью, включая отдельные места при помощи кисточки или ватного диска. Для этого в крахмал добавляют буру и тальк. Салфетку не замачивают в растворе, а его наносят на изделие при помощи кисточки или ватного диска.
  4. Высушить изделие с помощью утюга, накладывая сверху марлю в несколько слоев.

Аэрозоль

Легко и быстро накрахмалить салфетку можно с помощью специальной Аэрозоли, в которой уже находится крахмальный клейстер.

Чтобы накрахмалить салфетки, следует придерживаться следующей последовательности:

  1. Немного увлажнить салфетку водой.
  2. Разложить ее на ровной поверхности, закрепив булавками.
  3. Побрызгать на изделие с помощью Аэрозоля.
  4. Погладить утюгом, покрыв сверху несколькими слоями марли.

Такие салфетки не будут слишком жесткими, они ненадолго сохранят эффект накрахмаленности.

Клей ПВА или силикатный

Для получения твердых салфеток, придания им разной формы подходит способ крахмаления при помощи клея ПВА.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью клея ПВА

Для этого необходимо выполнить ряд действий:

  1. Перемешать клей с водой в равных пропорциях.
  2. Опустить в этот раствор салфетки, подождав около 10-15 мин до полной пропитки.
  3. Отжать изделия и подсушить.
  4. Как только они станут почти сухими необходимо придать им нужную форму.

Для крахмаления при помощи силикатного клея, алгоритм действия такой же. Клея кладут 0,5 ч. л.  на 2,5 л воды.

Желатин

Хорошо придавать форму вязаным салфеткам с использованием желатина.

Для приготовления раствора понадобится выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Взять 200 мл теплой воды и всыпать 2 ст. л. желатина. Дождаться, пока он набухнет. На это уйдет около 10 мин.
  2. Поставить кипятить воду.
  3. Размягченный желатин нагревать на водяной бане до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. Жидкость остудить до температуры 35-40°С.
  5. Поместить в раствор салфетку, чтобы она пропиталась.
  6. Изделие слегка отжать и положить на сушку.

Салфетки получаются твердыми и не обсыпаются.

Сухой способ

Можно накрахмалить салфетку, не прибегая к замачиванию.

Для этого потребуется:

  1. Разложить изделие на белой бумаге или ткани, лучше всего зафиксировать при помощи булавок.
  2. Равномерно насыпать на изделие крахмал, можно воспользоваться ситом.
  3. Слегка опрыскать изделие водой, воспользовавшись распылителем. Изделие должно стать упругим.
  4. Дать ему высохнуть или подсушить утюгом, накрыв сверху марлей или бумагой.
  5. Встряхнуть изделие или удалить остатки порошка при помощи кисточки.

При применении сухого способа, салфетки быстро теряют твердость и снова становятся такими, как были первоначально. Однако он хорош, когда необходимо получить накрахмаленную салфетку за короткое время.

Чтобы выбрать лучший способ для изделия, можно экспериментировать, используя связанный маленький образец, тогда ошибок не будет.

Этот процесс не считается сложным, но он значительно улучшает внешний вид изделий.

Можно использовать не только традиционный картофельный крахмал, но и полученный из злаковых культур, например:

  • риса;
  • ячменя;
  • кукурузы;
  • пшеницы.

Сваренный клейстер будет отличаться по степени густоты, а принцип и способ обработки салфетки останется таким же.

Холодный способ

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы она не была слишком твердой, с помощью холодной обработки:

  1. В емкость с холодной водой насыпать крахмал.
  2. Тщательно перемешать и следить за тем, чтобы не было комочков.
  3. Поместить в раствор салфетку и замочить на протяжении 20-30 минут.
  4. Отжать салфетку и разложить на горизонтальной поверхности. Края зафиксировать булавками.

Сушка, глажка и хранение

Важно не только качественно накрахмалить изделие, но и правильно его высушить. Для этого требуется соблюдать ряд правил.

Принятие правильного положения

После того, как салфетка пропитается клейстером, ее необходимо разложить горизонтально. В этих целях используют поверхность стола, гладильной доски, пенопласт или гладкую сторону потолочной плитки из материала – пеноплекс.

Предварительно рекомендуется застелить белую простынь в несколько слоев или махровое полотенце. Поверхность обязательно должна быть ровной, иначе изделие примет неправильную форму, будет волнистым. Не зря стелется ткань, чтобы салфетку можно было зафиксировать булавками, толщиной около 1 см. Она не должна промокать, иначе изделие долго будет сохнуть.

Придание неподвижности

Салфетку вначале пропитывают в клейстере, потом раскладывают, расправляют и фиксируют при помощи английских булавок, прикалывая их к концам изделия. Это необходимо, чтобы оно не деформировалось, а имело правильную форму.

Зафиксировать накрахмаленную салфетку можно с помощью булавок

Для фиксации требуется выполнить ряд последовательных действий:

  1. Начинать придавать правильную форму с середины, закрепив 4 булавки для избегания перекосов.
  2. Растянуть один кончик, замерив расстояние при помощи линейки от центра до кончика, зафиксировав булавкой.
  3. Эти же действия провести со всеми концами салфетки. Для ровности желательно брать концы салфетки расположенные по диагонали, постоянно замеряя линейкой одинаковые расстояния. Потом уже крепятся промежуточные сегменты.

Сушка

Самым оптимальным условием считается, когда на салфетку падают солнечные лучи и помещение хорошо проветривается. В некоторых случаях приходится пользоваться утюгом, накрывая изделие марлей или белой бумагой.

Если салфетка должна быть объемной в виде вазочки, тарелки, то ее рекомендуется сушить, одев на форму, предварительно накрывав пленкой. Ими могут быть стакан, бутылка или миска.

Читайте также:  Как стирать плед из флиса в стиральной машине

Удобно в качестве формы использовать воздушный шар. Его можно надуть разных размеров, но прежде чем положить на него салфетку, его также рекомендуется накрыть пищевой пленкой. Сушить необходимо до полного высыхания, иногда приходится затрачивать около 2-х суток.

Глажение

Отдельные салфетки будут выглядеть эстетично после пропаривания и глажки, для этого:

  • утюг не следует сильно нагревать;
  • гладить быстро, соблюдая осторожность;
  • чтобы салфетка не пожелтела, прикрывать изделие несколькими слоями марли.

Хранение

Важно не только просушить и прогладить салфетки, но и правильно их хранить. Помещение обязательно должно быть сухим: при повышенной влажности изделия могут заплесневеть, потерять форму, на нем могут завестись грибки. Если применялся сахар, могут прибежать насекомые (муравьи).

Салфетки из каких нитей нельзя крахмалить

Салфетки вяжут из различных нитей. Но только изделия из хлопка, льна хорошо крахмалятся и держат форму.

Салфетки из шерстяных нитей и мулине крахмалить нельзя

Не рекомендуется подвергать этой процедуре изделия, полученные из следующих волокон:

  • шерсти;
  • мулине;
  • шелка;
  • синтетики.

Они не станут жесткими, крахмал плохо проникает между волокнами этих материалов. Шелковые нити могут потерять свою структуру. При крахмалении цветных и темных салфеток, потеряется натуральный цвет, и могут появиться белые пятна.

Ошибки и рекомендации при крахмалении вязаных изделий

Многие хозяйки допускают ошибки при крахмалении изделий. Салфетки теряют свой вид, покрываются желтизной, темные изделия – белым пятнами.

Цветные салфетки крахмалить не стоит — они покроются пятнами

Желательно придерживаться следующих рекомендаций, чтобы избежать ошибок:

  • Когда возникает необходимость крахмаления белоснежных салфеток, лучше не использовать крахмал и желатин, ведь со временем они желтеют. Лучше применить обезжиренное молоко с рисовым крахмалом.
  • Если салфетка связана из цветных или темных ниток, ее лучше не крахмалить, чтобы она не покрылась белесыми пятнами и разводами.
  • Не следует крахмалить изделия, связанные из синтетики. Они могут растянуться, потерять правильную форму.
  • Лучше всего приобрести готовое средство для крахмаления в виде Аэрозоли.
  • Накрахмаленную салфетку не рекомендуется долгое время хранить в шкафу, она может пожелтеть.
  • Необходимо помнить: после обработки крахмалом вещь нельзя увлажнять, она потеряет форму, все придется делать заново.
  • Если края салфетки украшены бахромой, чтобы она не склеилась, то ее следует подержать над паром, потом расчесать расческой.
  • Чтобы придать салфетке формы волны, требуется накрутить ее на бутылку или толстые бигуди.
  • При применении горячего раствора изделие получается твердым.
  • Чтобы салфетку погладить, и она не прилипла к утюгу, вместо воды требуется влить обезжиренное молоко.
  • Чтобы вещь быстрее пропиталась клейстером, рекомендуется тазик с изделием на 5 мин поставить в микроволновку.

Накрахмаленной салфетке можно придать желаемую форму, воспользовавшись бигуди и пр. подручными средствами

Если нравится придавать уют в помещениях с использованием вязаных аксессуаров крючком, то необходимо обязательно знать технику крахмаления изделий. Чтобы накрахмалить салфетку, требуется выбрать подходящий способ.

При придании изделию объемной формы, желательно применять крахмаление с добавлением сахара, соли, желатина, клея ПВА. Важно сохранить ее белизну, форму, зафиксировать и хорошо высушить. Только при соблюдении алгоритма продуманных действий изделие порадует своим внешним видом.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео с правилами по накрахмаливанию

Видео, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, легко и просто:

Источник

Создание уюта в доме — первое, что должна уметь каждая хозяйка. Искусно уложенные салфетки это тот атрибут, который передается через столетия. Особенно красиво выглядят белоснежные узорчатые изделия, связанные крючком.

Поэтому женщины должны знать, как крахмалить салфетки. Ведь с ними помещение становится по-особенному уютным.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.
Читайте также:  Сон стирать белую одежду

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму. Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится.

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Нужную форму обязательно нужно придать перед сушкой. Поскольку потом ее будет проблематично исправить, чтобы получить требуемый результат.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

Приготовление клейстера:

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Аэрозоль

В магазине бытовой химии можно купить специальный аэрозоль, с помощью которого можно накрахмалить салфетки. Это самый удобный способ.

Однако, аэрозоль не дает долгого эффекта.

Изделие раскладывают на столе, под нее кладут полиэтиленовую пленку и распыляют средство. Можно не бояться, переборщить в данном случае не получится, поскольку салфетка доже при обильном покрытии аэрозолем будет плохо держать форму.

Затем сразу же проглаживают изделие горячим утюгом, под которое подкладывают хлопчатобумажную ткань. Гладят до полного высыхания.

Описанные методы накрахмаливания подходят только для салфеток из белых нитей, на черных вещах останутся разводы и придется их заново стирать. В таких случаях лучше купить в магазине соответствующее средство.

Источник