Как стирать льняное масло

Натуральные ткани отличаются высокой экологичностью, они удобны, практичны, и снова в моде.
При правильном уходе этот материал имеет длительный срок службы, становясь только мягче и приятнее со временем. Возникает вопрос – как стирать лен, чтобы не испортить?
В этой статье расскажем, можно ли и как правильно стирать лен в стиральной машине и вручную, при скольки градусах должна проводиться стирка льняных вещей.
Можно ли и при какой температуре?
Готовя вещи к стирке, следует определиться, проводить обработку руками или в стиральной машинке. Начинать желательно с изучения ярлычка к изделию. На нем производителем указываются все особенности ухода.
При уходе за льном ручная стирка – оптимальный вариант обработки. Но для экономии времени и сил можно использовать стиральную машинку.
В стиральной машине
Перед тем, как отправить вещь в барабан машинки, необходимо осмотреть изделие. Если нужно – провести мелкий ремонт и устранить пятна. Стиральное средство необходимо подобрать с учетом расцветки материала.
Для белых тканей нужен специальный препарат, предназначенный именно для вещей такого цвета. Для черных – тоже есть отдельное средство. Все остальные льняные изделия стираются с универсальными порошками и гелями, ориентированными на цветные вещи.
Порядок действий:
-
Поместить вещи в барабан.
- Выставить режим «деликатный».
- Температуру установить согласно рекомендации производителя. Обычно это от +30ºС до +40ºС. В противном случае вещи могут сесть и полинять.
- Отжим выставляется на минимум – от 400 до 500 оборотов. Если пренебречь этим правилом, изделие может сильно помяться.
- Выставить дополнительное полоскание.
- Запустить цикл стирки.
Вручную
Если есть возможность постирать льняные вещи руками, ею следует воспользоваться. При этом стирка будет максимально бережной. Заранее необходимо приготовить большой таз. При его отсутствии стирать можно прямо в ванне.
Порядок проведения работ:
- Набрать в большую емкость теплую воду (до +40ºС).
- Развести стиральное средство (порошок или гель).
- Окунуть вещь в мыльный раствор.
- Если вещь грязная, ее можно намылить и оставить замоченной на 15-30 минут
- Постирать.
- Прополоскать, меняя воду.
Как правильно удалить пятна?
Появление пятен на одежде в процессе носки или на домашнем текстиле – вещь не редкая. Решить проблему поможет использование покупных пятновыводителей и народные рецепты.
При этом следует иметь в виду, что пятна с льна удаляются очень плохо. Многие застарелые загрязнения вывести практически невозможно.
Чем раньше приступить к выведению пятна, тем выше шанс удалить его полностью.
Жир
Справиться с жирными пятнами на льняной одежде или скатерти поможет следующий рецепт:
- в миску налить 0,2 л. холодной воды;
- влить 1 ч. л. нашатырного спирта;
- используя спонж или небольшую губку, обработать пятна протирающими и промакивающими движениями;
- после того как жирный след сошел, промыть вещь в воде;
- постирать обычным способом.
Для выведения жира с льна подойдет и такой рецепт:
- Смешать в емкости 5 ст. л. нашатыря, 1 ст. л. жидкости для мытья посуды и 1 ст. л. спирта.
- Перемешать.
- Губкой нанести средство на пятно.
- Оставить полежать 10 минут.
- Потереть.
- Смыть.
- Постирать.
Красное вино
Испачканную одежду или домашний текстиль можно очистить от следов красного вина. Если взяться за дело сразу, то преимущественную часть пигмента можно просто смыть струей воды.
Следующие действия:
- пятно засыпают солью;
- оставляют на 10 минут;
- смывают.
Для белой ткани можно воспользоваться отбеливателем без хлора.
Шариковая ручка
Для того, чтобы убрать след шариковой ручки с материала, можно воспользоваться обычным хозяйственным мылом. Участок ткани смачивают, намыливают и трут.
Если за выведение пятна взяться сразу, то шанс на успех значительно возрастает.
Нашатырный спирт тоже поможет в этом случае. Но этот способ лучше подойдет для белого льна. Ватный тампон смачивают в спирте и обрабатывают след от ручки. После этого вещь стирают.
Кровь, моча
Если пятно на льне старое, убрать его полностью не получится. Со свежим следом может помочь перекись водорода, которую наносят прямо из пузырька на пострадавший участок. После того как химическая реакция закончится, вещь прополаскивают в холодной воде и стирают.
Этот способ поможет справиться с пятнами на белой ткани, с цветными – нужна осторожность, так как перекись способна выедать яркие краски.
Для цветной материи может пригодиться такой рецепт:
- В мисочку вбить 1 сырой желток.
- Добавить 1 ч. л. глицерина.
- Перемешать.
- Нанести губкой на ткань.
- Выдержать 2 часа.
- Смыть большим объемом воды.
- Постирать.
Кофе
Для выведения пятен от кофе можно воспользоваться рецептом на основе нашатырного спирта и глицерина.
Порядок действий:
- в 50 граммах воды развести нашатырный спирт (1 ч. л.) и глицерин (1 ст. л.);
- после того как все компоненты перемешаны, смесь аккуратно наносится спонжем или ватным тампоном на пятно;
- выдерживается 10 минут и смывается;
- вещь стирается целиком.
Отбеливание ткани
К отбеливанию льняных тканей прибегают достаточно часто. При этом важно не использовать средства с хлором. Это химическое вещество губительно для льна, оно разрушает волокна ткани, ускоряя износ материала и приводя к ветхости всей вещи.
Белый лен можно отбеливать кислородосодержащими средствами для стирки или используя народные рецепты.
Нашатырь
Убрать желтизну с ткани поможет несложный рецепт:
- Налить в емкость негорячую воду (3 л.).
- Добавить стиральное средство.
- Влить 3 ст. л. нашатырного спирта.
- Замочить вещь на 3 часа.
- Постирать.
- Прополоскать.
Перекись водорода
Раствор для замачивания готовят исходя из пропорции:
- 3 л. воды;
- 9 ст. л. перекиси.
Для достижения результата необходимо длительное замачивание вещей. От 12 часов до суток. После этого текстиль стирают обычным способом.
Скипидар
Одно из отбеливающих веществ – скипидар, его добавляют 2 ст. л. на таз мыльной воды. В подготовленном растворе замачивают вещь на 8 часов. После этого изделие требуется перестирать.
Нужна ли стирка новым льняным вещам?
Новые вещи, которые только куплены, и еще ни разу не были в употреблении, можно и нужно стирать.
Это позволит смыть остатки красителя и химических веществ, применяемых для обработки тканей. В процессе изготовления изделий изо льна, их упаковки, транспортировки и продажи, множество людей контактируют с ними.
До того, как вводить новую вещь в обиход, ее рекомендуется простирать. Это особенно важно для одежды, детских вещичек, постельного белья и столовых принадлежностей.
Некоторые производители подвергают льняные изделия перед поступлением в продажу предварительной обработке, после которой вещь уже не садится.
Материал сел: что делать?
Льняные ткани имеют свойство давать естественную усадку. При правильном уходе она незначительна, но если пренебречь правилами, можно получить после стирки вещь меньшего размера.
Попытаться растянуть изделие возможно, если его снова намочить. Тянущими движениями пострадавшей вещи нужно постараться предать прежнюю форму. Завершает процесс – глажка с увлажнением.
Как сушить и гладить?
Лучший вариант просушивания изделий изо льна – развешивание их на свежем воздухе. Если делать это дома, то следует выбрать сухое помещение с хорошим доступом воздуха.
Постельное льняное белье, полотенца и салфетки сушат, перебросив через веревку, рубашки и блузки – на тремпелях, брюки и юбки – на плечиках со специальными зажимами.
Развешивая вещи, необходимо их расправить и придать необходимую форму. Это сделать нужно сразу, так как лен сам по себе быстро сохнет.
К глажке приступают тогда, когда материал еще не полностью высох. Пересушенную одежду прогладить будет значительно сложнее. При глажке ткань можно увлажнять, использовать пар.
После такой обработки вещи нужно оставить полежать на горизонтальной плоскости, давая им время полностью высохнуть и остыть. Убирать на хранение можно только полностью сухие изделия.
Рекомендации
Справиться со стиркой льна помогут такие советы:
- Из-за высокой впитывающей способности для стирки льна понадобиться достаточно много воды.
- Если для стирки используется машинка, рекомендуется не загружать ее полностью. Это позволит вещам лучше отстираться.
- Перед стиркой льняных изделий, необходимо обязательно провести сортировку, разделив белые и цветные изделия.
-
После стирки лен нуждается в хорошем выполаскивании. При автоматической стирке это достигается установкой дополнительного полоскания, при ручной – сменой воды несколько раз.
- Небольшая усадка после стирки – естественна для льняных вещей, в составе материала которых нет синтетических волокон.
Если обработка была проведена правильно, то при носке или при глажке льняная одежда вернет форму. Чем меньший процент синтетики в составе ткани, тем большую усадку она может дать.
- После стирки выкручивать вещи не следует, лучше дать возможность воде свободно стекать.
- Предварительное замачивание вещей повышает качество стирки. После него вещь можно стирать как руками, так и в машинке.
- Стирку льна легче проводить в мягкой воде, чем в жесткой.
- При сомнении в безопасности средства от пятен для ткани, его следует предварительно опробовать на незаметном участке.
Если на льняной ткани есть вышивка, замачивать вещь нельзя.
Видео по теме
Как стирать и ухаживать за одеждой из льна, видео-советы:
Заключение
Лен – материал комфортный в носке и стильный. Одежда и предметы интерьера из него при правильном уходе служат очень долго. Внешний вид изделий из такого материала зависит от качества, правильной стирки и сушки.
Источник
Льняное масло является признанным лидером среди продуктов растительного происхождения по количеству витаминов, омега кислот и положительному влиянию на организм человека. Спектр его применения очень широкий, тем не менее не всегда требуется большое количество этого продукта, а объем тары, в которой он распространяется достаточно большой. В таких ситуациях вопрос о том, как правильно хранить льняное масло становиться особенно актуальным. Особенно зная, что оно быстро окисляется после вскрытия, важно знать сколько можно пользоваться маслом из открытой упаковки.
Сроки хранения
Как правило, упаковка продукта содержит информацию о сроке хранения, который определяет производитель. Чаще всего он варьируется от нескольких месяцев до одного года. Но важно понимать, что эта информация касается продукта в неповрежденной упаковочной таре. Как только тара открывается, продукт начинает взаимодействовать с кислородом и хранить его нужно гораздо меньше и в особенных условиях.
После вскрытия льняное масло можно держать в затемнённом пространстве с невысокой температурой, плотно закрытым, полностью исключив попадание солнечных лучей не дольше, чем 1,5 месяца. При этом важно следить за образованием осадка и вкусом масла. Допустимо наличие осадочных новообразований в процентном соотношении не более 1% относительно общего объёма продукции. В случае если масло приобрело прогорклый вкус, значит оно испортилось и в пищу уже не пригодно.
В случае, когда нет необходимости не нужно лишний раз открывать ёмкость с льняным маслом. Для многих продуктов, в том числе и льняного масла, большое значение имеет тара, в которой он хранится. Пластиковая тара считается не самым хорошим выбором и хранить в ней масло стоит, только если нет другого варианта. Лучше всего подойдёт бутылка с тёмным стеклом и плотной крышкой. Она сможет защитить от солнечных лучей и лишнего воздуха.
Совет! Если бутылка только из светлого стекла, то для лучшей сохранности продукта её стоит поместить в картонную коробку.
Как хранить?
Существует немало рекомендаций относительно того, как хранить льняное масло. Для многих хранение продукта становится целой проблемой. О предпочтениях относительно тары уже было сказано ранее. Важно держать ёмкость плотно закрытой, чтобы в упаковку не попадал кислород.
Рекомендуется покупать продукция, которая была изготовлена путём холодного отжима, она является самой ценной. Его можно хранить в холодильнике. Важно покупать выжимку из семян льна, только в проверенных местах или аптечных пунктах. В сомнительных точках продаж нет гарантии, что льняное масло хранилось правильно.
Масляная продукция и до и после открытия боится трёх вещей: света, тепла и воздуха. Исключив их воздействие можно продлить хранение и не испортить льняную продукцию раньше времени. Даже при употреблении не стоит нагревать продукт или заправлять им готовые блюда. Это может избавить продукт от всех полезных свойств сразу.
Где хранить?
Не менее важный вопрос, где хранить льняное масло? Масло как и другая продукция околомедецинского назначения необходимо хранить в затемнённом прохладном помещении. Хорошо подойдёт холодильник, но стоит помнить, что рафинированную продукцию в холодильнике хранить не стоит, для неё лучше подойдёт кладовое помещение или полка на веранде. Важно чтобы там было темно и сухо.
Лучшим способом фасовки такой продукции являются капсулы, они хранятся в заводской упаковке в тёмном прохладном месте. Но важно помнить, что нельзя оставлять пакетик с капсулами на солнце, в течение получаса оно способно полностью лишить ценный продукт пользы.
Совет! Продлить срок хранения полезного вещества в открытом виде поможет поваренная соль. Нужно прокалить её в течение пары минут на сковороде, а затем остудить. После этого добавить соль в бутылку из расчёта: 1 чайная ложка соли на литр жидкости.
Польза от выжимки из льняных семян неоценима. Эту продукцию используют для повышения иммунитета, профилактики и лечения заболеваний желудка и пищеварительных органов, в косметическом направлении. Её добавляют в детское питание. Также вещество влияет на состояние волос, а также шерсти домашних питомцев. Но соблюдение сроков годности и условий хранения не менее важно, так как испорченный продукт может навредить организму.
Источник
Льняное масло считается одним из наиболее полезных среди растительных масел. Оно имеет ряд целебных свойств, его применяют в кулинарии и косметологии. Но у него короткий срок хранения, который значительно уменьшается после вскрытия упаковки. Чтобы продукт долго сохранял полезные и вкусовые качества, его следует правильно хранить. О том, как это делать, расскажем в нашей статье.
Как выбрать качественное льняное масло
Льняное масло получают из семян льна. Цвет продукта варьируется от золотистого до коричневого, запах не резкий, вкус напоминает арахис.
В своем составе оно содержит большое количество полезных веществ (витамины А, В, Е, фолиевую кислоту, Омега 3, Омега 6, линолевую и олеиновую кислоты, белки, растительные гормоны, железо, магний, цинк, фосфор и др.).
Способы получения льняного масла такие:
- Холодный отжим — продукт получают без термической обработки, он сохраняет все полезные свойства. Допустим мутный осадок. Не используют для жарки, применяют в лекарственных целях.
- Горячее прессование — продукт получают путем нагрева до температуры 120°С. После обработки часть полезных веществ и витаминов теряется.
- Экстрагирование — продукт проходит двухступенчатую обработку, теряет полезные компоненты. Большое содержание свободных жирных кислот придает специфический запах и ухудшает вкус.
По способу очистки масло бывает:
- сырым — проходит только фильтрацию, сохраняет все полезные компоненты, отличается высокими вкусовыми качествами;
- нерафинированным — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, теряет часть полезных веществ;
- рафинированным — проходит комплексную обработку, осветляется, после процесса дезодорирования вкус и запах нейтральные.
Интересное на сайте:
Хранение растительного масла
Хранение оливкового масла
Нерафинированное масло более полезное, чем рафинированное, но имеет меньший срок хранения. С даты изготовления хранится 1 год, после вскрытия упаковки — 1 месяц. Срок хранения рафинированного продукта увеличен на несколько месяцев за счет очищения и добавления специальных компонентов. Но особой пользы в нем нет. В лечебных целях покупают капсулированное масло, которое продается в аптеке. Одна капсула содержит суточную норму потребления. Такой продукт хранится от 12 до 18 месяцев.
Качественный продукт продается в аптеке или магазине, где соблюдаются условия хранения. Это сложно сделать на рынке. Если продукт стоит на солнце, в помещении жарко, то от покупки лучше отказаться. Качественная продукция не содержит добавок и консервантов. Лучше купить масло, изготовленное путем холодного отжима.
При покупке обращают внимание на дату розлива. Так как продукт после вскрытия хранится около месяца, то покупают более свежее масло. Выбирают товар, разлитый в стеклянные бутылки из темного стекла, избегают пластиковых упаковок. Если маслом не пользуются в большом количестве, то выбирают емкости небольшого объема. Перед покупкой продукта на розлив его пробуют на вкус и нюхают. Некачественный горчит и неприятно пахнет.
Если продукт планируют использовать в пищу как биологически активную добавку, то предпочтение отдают нерафинированному маслу либо продукции в капсулах. При использовании в косметических целях допускают присутствие добавок, которые увеличивают срок хранения.
Как правильно хранить
Продолжительность хранения льняного масла зависит от нескольких факторов. Под действием солнечного и искусственного света разрушаются жирные кислоты.
При низких температурах продукт густеет, нагревание разрушает полезные вещества, содержащиеся в нем. Оно горкнет, начинают выделяться вредные вещества.
При контакте с кислородом масло окисляется, на поверхности образуется пленка. Она состоит из слипшихся молекул жирных кислот. Такой продукт теряет полезные качества.
Хранят продукт в стеклянных бутылках из темного стекла с узким горлышком. Их плотно закрывают, чтобы не попадал кислород. Если бутылка прозрачная, то ее оборачивают фольгой или ставят в пакет. При покупке масла в пластиковой упаковке его переливают в стеклянную емкость. Хранят при температуре от +5 до +25°С при умеренной влажности — 56-70%. Оптимальная температура — от +20 до +23°С.
Нерафинированное масло хранят в дверце холодильника, рафинированное — в кладовой. Капсульная продукция хранится в заводской упаковке в темном прохладном месте, в шкафу с дверцами, подальше от нагревательных приборов.
Справка. Оставленные на солнце капсулы теряют полезные свойства за полчаса.
Срок хранения продукта указан на упаковке, он колеблется от 6 до 12 месяцев с момента изготовления. После вскрытия — не более одного месяца.
Если продукт начал горчить, а срок годности еще не истек, употреблять его не рекомендуется. По истечении срока годности открытые и невскрытые емкости с маслом утилизируют.
Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки
Сколько хранится льняное масло после открытия? Срок хранения продукта после вскрытия бутылки — 1 месяц. Но считается, что лучше его использовать за две недели. Открыв продукт, на этикетке записывают дату, чтобы следить за сроком годности. Если он помутнел, появилась пленка или хлопья, то употреблять его нельзя.
Как хранить льняное масло в бутылке после вскрытия:
- Срок годности продукта и требования к хранению указаны в инструкции или на упаковке.
- Продукт хранят в бутылках из темного стекла с узким горлышком.
- После вскрытия масло начинает взаимодействовать с воздухом. Поэтому бутылку хранят только с закрытой крышкой.
- Оптимальная температура хранения — от +20 до +23°С. Продукт ставят в прохладное темное место.
- Использовать для жарки, нагревать в микроволновке или на водной бане масло нельзя.
- Если в бутылке появился осадок в большом количестве, то содержимое утилизируют. Допустимая норма осадка — не более 1% от общего объема.
- Если продукт используют редко, то его покупают в небольших объемах, чтобы не выбрасывать после истечения срока годности.
- Если оставшийся продукт перелить в маленькую емкость, чтобы оставалось меньше свободного пространства, окислительный процесс уменьшится. Это продлит его срок годности.
- У свежего масла привкус арахиса либо нейтральный вкус. Нерафинированное слегка горчит. Когда оно становится прогорклым, его нельзя использовать в пищу.
- Продлевают срок годности продукта до трех недель с помощью соли. Ее прокаливают две минуты на сковороде, остужают и высыпают в бутылку в расчете 1 ч. л. на 1 л.
- Заправленные льняным маслом продукты употребляют сразу после приготовления.
Подойдет ли холодильник
Нерафинированный или продукт, полученный путем холодного отжима, хранят в дверце холодильника. Он загустеет, а при возврате в комнатные условия переходит в обычное состояние. Рафинированный продукт хранят в шкафу с дверцами, подальше от обогревательных приборов.
Как хранение влияет на свойства льняного масла
Продукт подвержен влиянию окружающей среды. Воздух, свет, повышенная влажность, высокие или низкие температуры оказывают на него негативное воздействие.
Продукт не подвергают термической обработке, потому что он окисляется. Это происходит при взаимодействии с воздухом, нагревание ускоряет этот процесс. В масле начинают вырабатываться свободные радикалы. По этим же причинам его не хранят в открытой таре. К тому же при нагревании оно может загореться.
Солнце и искусственный свет оказывают негативное влияние на качество продукта, он быстро портится. Поэтому его хранят только в затемненном месте или емкости. Лучший вариант — это бутылка из темного стекла с узким горлышком. В пластиковых емкостях хранят в крайних случаях. Вредные вещества, выделяемые пластиком, могут попасть в продукт.
У масла короткий срок хранения — от нескольких месяцев до одного года в закрытой упаковке. После вскрытия — не более одного месяца. При этом следят за образованием осадка (допустимая норма — не более 1 % от общего объема) и вкусом. Лишний раз бутылку не открывают, иначе продукт будет взаимодействовать с кислородом и окисляться, а его срок хранения сократится.
Неправильные условия хранения приводят к порче масла. Как только оно прогоркло, его выбрасывают. Такое масло принесет не пользу, а вред организму.
Читайте также:
Хранение салата с майонезом в холодильной камере
Условия для хранения баночных консервов
Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде
В какой емкости лучше покупать и хранить льняное масло
Лучше покупать масло в непрозрачных или в бутылках из темного стекла. Из пластика его переливают в стеклянные емкости с узким горлом, чтобы оно меньше контактировало с кислородом. Обязательное условие — плотно прилегающая крышка. Металлические емкости для хранения не используют, чтобы избежать окисления.
Что делать, если срок годности истек
По истечение срока годности масло в закрытой упаковке и остатки использованного продукта выбрасывают. Полезных веществ в нем не остается.
Свежая продукция имеет приятный ореховый или нейтральный вкус. Кислота или горечь, неприятный запах и потемнение — признаки порчи. В масле образуются вредные для организма вещества, его утилизируют, даже если не истек срок годности. Оно непригодно ни для употребления в пищу, ни для использования в косметических целях.
Заключение
При хранении льняного масла в домашних условиях учитывают, что его качество и срок годности зависят от влияния окружающей среды. Несоблюдение норм и условий хранения приводит к тому, что продукт быстро теряет полезные свойства и может нанести вред организму. Соблюдайте основные правила хранения и тогда масло принесет только пользу.
Источник