Как стирать медицинский колпак
Андреева Мария
домохозяйка, мама 3 детей, автор 490 статей
Для наших бабушек и дедушек накрахмаленные вещи — скатерти, воротнички, платочки, манжеты — были нормой повседневной жизни. Но в современном мире это уже не столь популярно. Накрахмаленные вещи выглядят опрятно, меньше пачкаются, легче отстирываются. В настоящее время таким способом обработки ткани пользуются, в основном, медицинские работники и профессиональные повара. Есть несколько советов и рекомендаций по тому, как накрахмалить колпак медицинский в домашних условиях.
Зачем нужно крахмалить медицинский колпак
Накрахмаливать медицинский или поварской колпак необходимо по нескольким причинам:
- жестко заданная форма сохраняется долго, придавая владельцу головного убора аккуратный вид;
- пропитка предохраняет вещь от загрязнений, а при возникновении они гораздо легче отстирываются;
- крахмал препятствует проникновению внутрь ткани пыли, а с ней и болезнетворных микроорганизмов.
Глажка накрахмаленной ткани приводит к образованию на ее поверхности тонкой пленки. Воздухонепроницаемая защита и служит преградой для любых загрязнений. Именно поэтому издавна было принято крахмалить множество изделий. Обрабатывали крахмалом постельное белье и одежду для сна, применяя слабое накрахмаливание в гигиенических целях.
Крахмалили салфетки и тюль, чтобы сохранить их белоснежными и отглаженными. Крахмалили нижние юбки, чтобы они держали форму. С помощью такой обработки фиксируют кружевную обувь и в наши дни.
Как подготовить и чем накрахмалить колпак
Прежде чем крахмалить колпак, его следует тщательно подготовить. Перед погружением в раствор головной убор следует выстирать, удалить с него все пятна. Даже самый красиво держащий форму колпак с пятнами впечатления не произведет.
Медицинская шапка, которая была накрахмалена ранее, при замачивании отдает фиксирующий состав вместе с пылью. Пятна с белого головного убора можно удалить при помощи Белизны, перекиси водорода или соды с солью. Лишь после достижения идеальной чистоты можно приниматься за крахмаление.
Важно! Изделия из синтетики или содержащие синтетические нити обрабатывать крахмалом бесполезно – результата не будет.
Существует определенный набор средств, при помощи которых колпаку можно придать нужную форму, закрепить ее на долгое время. Часть из них подходит для медицинских и поварских колпаков, изготовленных из хлопка и льна. Чтобы головной убор не только держал форму, но и красиво блестел, необходимо выяснить, чем и как крахмалить колпак.
Картофельный крахмал
Самое известное традиционное средство – крахмал из картофеля. С его помощью легко обрабатывать натуральные ткани, они не теряют белизну и прекрасно сохраняют форму.
Обратите внимание! Степень жесткости головного убора зависит от концентрации вещества в растворе. Чем его больше, тем сильнее фиксация.
Кукурузный и рисовый крахмалы также пригодны для обработки тканей, но белоснежного белья с ними не получить. Даже картофельный, если он имеет сероватый оттенок, перед использованием необходимо промыть и высушить.
Клей ПВА
Медицинская и поварская одежда обычно шьются из хлопка. Однако встречаются модели, в которых присутствует синтетика. Есть один способ, как эффективно накрахмалить колпак при помощи клея ПВА. Пропитать шапочку клеем даже проще, чем крахмалить. Нет необходимости ничего варить, надо просто подготовить раствор из равных частей клея и воды. Клей следует использовать строительный, так как он сохраняет естественную белизну ткани. Канцелярский ПВА придаст изделию желтоватый оттенок.
Головной убор помещают в полученную жидкость и добиваются полного намокания ткани. Обычно для этого достаточно 15 минут. Затем колпак слегка отжимают, не выкручивая, и придают ему нужную форму. В случае медицинского колпака это делается при помощи банки или кастрюльки подходящего диаметра.
Клей ПВА хорош тем, что им можно зафиксировать форму любых тканей. Даже при обработке синтетики результат будет достигнут.
Пищевой желатин
Во многих медицинских учреждениях одежда персонала не белая, а голубая или светло-зеленая. Форму изделий из цветных, а также синтетических тканей часто фиксируют при помощи желатина. Технология процесса такова:
- берут пищевой желатин из расчета 3 столовые ложки на литр воды;
- разводят его в небольшом количестве жидкости, медленно нагревая;
- не доводя до кипения, снимают емкость с огня и доливают остальную воду, тщательно все перемешивают;
- в раствор желатина погружают обрабатываемое изделие и дают ему полностью пропитаться;
- извлекают колпак и снимают лишнюю жидкость, проводя рукой сверху вниз, не выкручивая;
- придают головному убору нужную форму и оставляют сохнуть.
Классическое накрахмаливание
Чтобы накрахмалить медицинский или поварской колпак, варят клейстер, аналогичный тому, каким наши бабушки клеили обои:
- Для мягкой фиксации на литр воды берут 1 чайную ложку крахмала. Порошок разводят в небольшом количестве воды, остальную воду доводят до кипения и медленно вливают в нее раствор, все время помешивая. Если делать все правильно, жидкость загустеет и станет однородной. Если же образовались комки, клейстер можно процедить через сито.
- Остужают полученный кисель до теплого состояния и погружают в него колпак на 2-5 минут, а затем вынимают и сцеживают руками жидкость.
- Пропитанный клейстером колпак размещают для просушки на банке подходящего размера.
- Для более сильной фиксации раствор готовят из расчета 1 столовая ложка порошка на литр воды.
- Для медицинского колпака больше подходит жесткая фиксация, которая достигается при соотношении: 2 столовые ложки крахмала на литр воды.
- Медицинский колпак будет выглядеть лучше, если придать ему блеск. Для этой цели в клейстер добавляют чайную ложку буры.
Как крахмалить щегольской колпак повара — отдельная наука. Он часто имеет сложную форму: цилиндрический внизу, колпак увенчан сверху складками или фалдами. Чтобы они были плотными, но хорошо укладывались, крахмаление производят 2 разными составами: нижнюю часть – клейстером жесткой фиксации, а верхнюю – средней или мягкой.
Гладить накрахмаленную вещь надо чуть влажной. Для этого ее сперва сбрызгивают водой, а затем уже гладят.
Колпак должен сохранить свою форму, но складочки и замятины на нем недопустимы. Для его обработки подойдет утюг с отпаривателем, однако подача пара должна быть минимальной.
Почему нельзя фиксировать колпак сахаром
Разные виды рукоделия, требующие фиксации ткани, допускают для этой цели использование сахара. Однако медицинская и поварская одежда этим способом обрабатываться не должны. И дело здесь не в красоте. Сахар привлекает к себе различных насекомых, а с ними передаются и болезнетворные организмы.
Если возиться с крахмалом или клеем желания нет, можно приобрести специальное средство промышленного производства. В торговле встречаются как порошки с эффектом крахмаления, так и специальные фиксирующие аэрозоли.
Источник
Чистый и плотный головной убор определенной формы – это не только удобное приспособление, но и показатель аккуратности, а, значит, и профессиональности повара или медицинского работника. Чтобы всегда поддерживать его в идеальном состоянии, нужно знать, как крахмалить колпак, как правильно его подготовить и провести завершающий этап обработки.
Сама процедура довольно проста, но есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить идеальный результат. Для воздействия на ткань можно использовать желатиновый раствор или клей ПВА, но лучшего результата, чем от применения традиционного крахмала, добиться не получится.
Совет: Категорически запрещено крахмалить медицинские и поварские колпаки сахаром. Головной убор будет привлекать внимание насекомых, что недопустимо в обоих случаях.
Процедура подготовки и крахмаления ткани
Прежде всего, изделие нужно постирать и очистить от всех пятен. С особо стойкими образованиями поможет справиться перекись водорода. Просто наносим состав на загрязнения и оставляем колпак на солнце. После исчезновения пятен стираем предмет и приступаем к его крахмалению:
- На литр воды берем чайную, столовую или две столовых ложки картофельного крахмала. В первом случае фиксация получится мягкой, но медики и повара ее используют очень редко. Во втором случае удастся добиться средней плотности ткани, в третьем – максимально возможной жесткости.
- В стеклянную или эмалированную емкость выкладываем крахмал, постепенно вливаем в него холодную воду, постоянно помешивая состав. Сначала нужно влить столько жидкости, чтобы масса походила на густую сметану. Остальную воду кипятим и медленно вливаем в полученный продукт, тщательно его размешивая. Некоторые предпочитают после этого еще кипятить раствор в течение трех минут, пока он не станет прозрачным.
- В чуть теплый продукт опускаем поварской или медицинский колпак, добиваемся его равномерного пропитывания, но не замачиваем надолго. Затем достаем изделие и слегка его отжимаем, проводя руками сверху-вниз. Выкручивать ткань категорически запрещено, от столь агрессивного воздействия на ней пойдут заломы, которые сложно будет распрямить.
- Последним этапом становится сушка предмета, которая подразумевает определенную специфику.
Колпак повара очень высокий, нередко сложной формы, для него рекомендуется заранее подготовить форму для сушки. Ее можно сделать из картона, скрепленного скотчем. Головной убор медработника достаточно насадить на стеклянную банку подходящего размера.
Дожидаемся, пока изделие полностью просохнет и только тогда снимаем его с формы. Воздействие искусственным теплом допускается, лучше всего использовать фен с подачей теплого воздуха.
Особенности работы с головными уборами
В работе с колпаком повара или медработника нужно учитывать особенности головных уборов и профессий, иначе конечный результат будет далек от идеального:
- Зачастую поварские колпаки отличаются высотой и вытянутой формой. Удержать такое количество ткани в нужном положении можно только с помощью максимально возможной фиксации. Прорабатывать материю нужно очень тщательно, если во время процедуры останется незамеченным даже небольшой участок, колпак поедет и манипуляцию придется начинать сначала.
- Если в процессе обработки была использована максимальная жесткость, то гладить изделие не нужно. Средняя степень обработки от последующего проглаживания только укрепится и вещь примет более аккуратный внешний вид.
- Поварские колпаки неравномерной формы (с волнами в верхней части) требуют приготовления двух типов состава, жесткого на ровную часть и среднего – на фигурную. При этом сначала изделие полностью погружается в средний раствор и отжимается. Потом часть предмета погружается в сильный раствор и опять отжимается. После чего можно приступать к приданию и фиксации формы.
- Для глажки головных уборов можно применять только мощные утюги с функцией отпаривания, это позволит избежать формирования складок и заломов на ткани.
- Сегодня помимо традиционного крахмала для обработки головных уборов можно применять специальные стиральные порошки с фиксирующим эффектом, профильные спреи-фиксаторы, жидкий крахмал. Конечный результат и принцип работы с ними примерно тот же, но времени на манипуляции уходит намного меньше.
Если колпак начинает терять свою плотность и форму, не стоит просто подвергать его повторной обработке, особенно частичной. Сначала изделие придется постирать, иначе равномерного распределения состава не удастся добиться. Не стоит переживать, что ткань пострадает от столь частого воздействия крахмала, никакого негативного влияния на волокна натуральный продукт не оказывает.
Источник
Какие вещества используют для накрахмаливания
Изделия из хлопка крахмалили всегда, так как процедура помогала придать жесткость форме изделия. Ткань после того, как ее накрахмалили, становилась белоснежно чистой, долго не загрязнялась. Для процедуры использовали крахмал, который имеется во многих растениях: кукурузе, картофеле, рисе. Но можно применять для крахмаления изделий и синтетические средства.
Пищевой желатин
Прекрасно фиксирует форму колпака, если он сшит из цветных тканей с добавками из синтетики, желатин. Вещество разводят в воде в пропорции 3 столовых ложки на литр. Медленно нагревают раствор, помешивая, чтобы кристаллы растворились полностью. Колпаки, медицинский или поварской, опускают в теплую жидкость. Необходимо, чтобы ткань пропиталась полностью. Затем вынимают, убирая рукой с изделия лишнюю жидкость. Придают головному убору нужную форму и оставляют для сушки.
Клей ПВА
Для белых колпаков пригодится строительный клей ПВА. Он усилит белизну, а вот канцелярский сделает хлопок желтоватым.
Чаще применяют клей для изделий, сшитых из синтетических волокон.
Разводят вещество с водой, взяв компоненты раствора в равных количествах. Опускают вещь в жидкость на 15 минут. Потом следует вытащить, удалить излишки жидкости, не выкручивая. Затем надевают колпак на банку или сосуд, придавая головному убору нужную форму.
Посмотрите также
Как ухаживать за замшевой обувью в домашних условиях и лучшие средства
Картофельный или кукурузный крахмал
Одно из лучших средств для придания жесткости хлопку или натуральному шелку — это крахмал, приготовленный из картофеля или кукурузы. Его надо всего от 5 до 30 грамм на литр воды. Чтобы колпак медицинский или поварской хорошо накрахмалился, опускают его в раствор сухим. Улучшить качество процедуры поможет бура, которую добавляют в раствор. Она должна занимать 15-20% от количества крахмала.
Жидкий крахмал
Для быстроты проведения процедуры можно приобрести специальные средства, которые разбрызгивают на белье перед глажкой. Они содержат крахмал.
Но можно и самим приготовить жидкий крахмал. Белый порошок разводят в небольшом количестве холодной воды. Затем полученную массу постепенно вливают в кипящую воду, помешивая. Необходимо, чтобы в клейстере не было комочков. Теперь полученную клейкую и прозрачную массу вливают в холодную воду. Остается перемешать и опустить туда колпак.
Спреи-подкрахмаливатели
Безупречную форму колпаку повара придают спреи, которые разбрызгивают на изделия перед глажкой. Среди аэрозолей советуют использовать марку Luxus Professional или Cotico. Спреи выравнивают структуру натуральных тканей, помогают придать колпаку повара нужную форму.
Основу средства для крахмаливания составляет поливинилацетат. К достоинствам спрея относят удобство и простоту использования. Обработать с помощью разбрызгивателя можно каждую складку, загиб на головном уборе повара перед глажкой изделия. Распыляют с расстояния в 30 сантиметров. Дозировать интенсивность покрытия жидкостью можно самим. Так нижнюю часть убора обрабатывают со средней интенсивностью. Объемный верх пропитывают жидкостью сильнее.
Стиральные средства с эффектом накрахмаливания
В специализированных магазинах можно найти стиральные порошки, которые обладают и подкрахмаливающим действием. Их применяют для стиральных машинок-автоматов. Удобно пользоваться такими средствами, если приходится стирать колпаки для работников большого ресторана или столовой. Индивидуальный колпак можно постирать вручную, используя крахмал.
Как накрахмалить колпак в домашних условиях
Кто из нас не любит чистоту, аккуратность, и профессионализм? Не секрет, что во почти всех профессиях есть доп требования к наружному виду работника. Докторам, либо поварам непременно нужна особенная аккуратность. При невыполнении данных требований нерадивого работника даже могут уволить. Почему и где выдвигаются такие твердые требования?
Например — на кухне хоть какого заведения, ресторана либо кафе весь персонал должен носить в рабочее время белоснежные, совершенно незапятнанные халатики, и головные уборы.
У одних это могут быть платки, либо косынки белоснежного цвета, а повар и его ассистенты носят на голове особые поварские колпаки. Ещё одно место, где требуется совершенно незапятнанная униформа – это больница. Санитарки могут быть в белоснежных халатиках и платках, а вот медсестры и докторы уже надевают колпаки.
Как на кухне, так и в больнице к сиим специфичным головным уборам есть определенные требования, они должны не лишь сиять белизной, но и иметь нужную форму. Как этого можно добиться? Колпак будет сохранять свою форму лишь в накрахмаленном состоянии. Эта статья о том, как накрахмалить мед колпак. И не лишь мед, но и колпак повара.
А также — какие вещества можно применять для данной процедуры, а какие категорически запрещены.
Вещества, применяемые для накрахмаливания колпаков
Как накрахмалить колпак? Весь процесс накрахмаливания поварского либо мед колпака ничего сложного собою не представляет, просто нужно соблюдение неких правил. Для работы с колпаком можно применять три более узнаваемых вещества, это:
- Желатин пищевой;
- Клей ПВА;
- Крахмал картофельный, либо кукурузный.
Для накрахмаливания салфеток время от времени применяется и сахар, но в данном случае сахар применять нельзя.
Как на кухне, так и в больнице обязана соблюдаться безупречная чистота, а головной убор, накрахмаленный сахаром, завлечет огромное количество насекомых. Также в случае выступления пота на лбу человека, сахар будет таять.
Из 3-х перечисленных выше товаров, которыми можно крахмалить колпаки, наилучшим вариантом является – крахмал картофельный, потому далее конкретно о нем и будет идти речь.
Процесс накрахмаливания колпака — пошагово
Перед тем, как приступить к накрахмаливанию колпака, нужно убедиться, что он совершенно чист.
Ежели колпак уже не различается первозданной свежестью — его нужно непременно постирать. Также, ежели на колпаке есть даже маленькие и неяркие пятна, их необходимо вывести еще до накрахмаливания. Сам крахмал эти пятна не удалит, и не скроет.
Поэтому, ежели опосля стирки колпака на нем остались какие-то пятна, попытайтесь удалить их при помощи перекиси водорода — просто намочите, и оставьте на какое-то время. Позже еще раз простирайте, а опосля этого можно приступать конкретно к накрахмаливанию. Рецепт раствора для накрахмаливания:
- Для приготовления раствора для вас пригодиться один литр незапятанной воды, и 2 ст.л.
крахмала. Ежели ткань колпака узкая, то будет довольно 1 ст. ложки крахмала. Но для неплохой фиксации ткани колпака лучше все-же 1-ый вариант — наиболее густой раствор. - Отливаем в кружку 100 гр воды, остальную воду сливаем в кастрюлю (желательно эмалированную) и ставим на огонь.
- Пока вода в кастрюле закипает, в кружку со 100 гр воды добавляем необходимое количество крахмала и перемешиваем до однородного состояния. Перемешивайте так, чтоб крахмал отлично растворился, по другому будут комки.
- Как лишь вода в кастрюле закипит, узкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем раствор крахмала из кружки — в кастрюлю.
Всю массу доводим опять до кипения, можно сделать огонь гораздо меньше и варить еще в течении 2-3 минут. - Снимите кастрюлю с огня и поставьте на древесную подставку, раствор должен остыть до 40°С.
- Когда температура раствора понизится до подходящих нам градусов, берете колпак и погружаете его в раствор. Для того, чтоб ткань на сто процентов пропиталась крахмалом, оставляем колпак в растворе на 15 минут.
- Тем временем, можно приготовить место для сушки колпака.
В большинстве случаев, для таковых целей лучше всего подступает стеклянная трехлитровая банка. - Поставьте ее горлышком вниз на чистую древесную дощечку. Сама банка также обязана быть совершенно чистой.
- Достаем колпак из раствора, но, ни в коем случае не отжимаем его, по другому на ткани остается великое множество рубцов, которые позже убрать будет нереально. Держим колпак пару минут в руках, чтоб стекла лишняя жидкость, и одеваем его на банку.
- Уже на банке колпак можно слегка отжать, делать это необходимо продольными движениями ладошки, сверху вниз, но сильно не усердствуйте.
- Всё.
Далее остается лишь ожидать, когда ваш колпак высохнет. Ежели колпак нужен срочно, то убыстрить процесс высыхания можно при помощи электрического фена.
Что делать, ежели дома нет крахмала
На этот вопросик ответит обычная аннотация. Предупреждаем сразу: процесс трудоёмкий! Проще приобрести пачку крахмала в маркете. Но ежели так случилось, что не отыскали крахмала в продаже — сделайте крахмал сами. Для этого нам пригодится 2-3 средних картофелины, миска, и тёрка.
После того, как залили водой наструганную картошку — отдать раствору постоять 2 часа, потом верхнюю воду слить, и долить свежую — и так пару раз.
Лучше бросить крахмальный раствор на ночь, а с утра слить верхнюю воду. Получим белоснежный крахмал.
В чем отличие работы с мед и поварским колпаком
Все дело в том, что колпаки этих профессий кое в чем различаются, и хотя они оба белоснежные и круглые, но поварские колпаки время от времени могут быть в два раза выше. Потому нужно учесть размеры, когда мы собираемся сушить уже накрахмаленное изделие.
Если мед колпак без каких-то заморочек непревзойденно высохнет на трехлитровой банке, то с некими поварскими колпаками этот фокус может не пройти.
Опосля натягивания колпака на банку можно найти, что осталось еще 10-15 см ткани сверху. Пока ткань мокрая — она не будет сохранять форму, и всё, что выше краев банки — просто сомнется. Что делать в таковых случаях? Ниже дается несколько советов, как действовать в нестандартных ситуациях:
- Для длинноватого колпака, вы не отыщите длинноватой стеклянной банки, потому придется сделать специальную подставку для сушки поварского колпака.
- Делается таковая подставка из кусков твердого картона, и скрепляется скотчем, обматывается вокруг. По-сути — вы просто повторяете форму трехлитровой банки, но делаете высоту побольше.
Не нужно лениться, один раз изготовив такую подставку, вы можете воспользоваться ею не один год.
Время от времени операцию накрахмаливания нужно будет повторять, колпаки не вечны, они могут испачкаться. Перед тем как приступить к новенькому процессу накрахмаливания, необходимо непременно удалить весь старенькый крахмал. Делается это при помощи кропотливой стирки и неплохого полоскания. Удалив весь крахмал, вы можете повторить весь процесс поновой, и колпак снова будет как новый.
На видео: как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях.
katuna.ru
Инструкции по накрахмаливанию
Правильно крахмалить одежду нужно так, чтобы она приобрела красивый вид. Если не соблюдены этапы стирки, то колпак будет серым или с разводами, а объемный верх будет спускаться вниз, а не возвышаться красиво на голове повара.
Посмотрите также
Правила и способы устранения скрипа паркета своими руками
Удаление пятен и стирка
Перед замачиванием колпака в растворе крахмала следует его:
- тщательно отстирать;
- нанести перекись водорода на стойкие пятна;
- вывести участки желтизны отбеливателем.
Следует знать, что пятна выводят до стирки, а желтизну — после. Стирать головной убор надо в мыльной воде, протерев сначала загрязнения хозяйственным мылом и оставив на несколько минут. Если загрязнения сильные, то можно замочить предмет из натуральной ткани в нагретой до 40 градусов воде. Добавляют соду для стирки или порошок. Можно капнуть немного нашатыря. Происходит размягчение волокон и удаление загрязнений.
Советуют изделия из натурального хлопка перед стиркой кипятить.
Приготовление раствора
Когда берут картофельный крахмал, то количество его рассчитывают так, чтобы ткань на колпаке стала в меру жесткой. Можно на литр воды взять чайную или столовую ложку. Иногда не помешает и 2 столовых ложки крахмала. Его разводят холодной водой. Потом слегка нагревают, помешивая. Как только раствор станет клейким и прозрачным, без комочков, выключают.
Как правильно крахмалить
Чистый предмет погружают полностью в теплый раствор. Держать надо от 10 до 15 минут. Затем вытаскивают, не отжимая. Проводят рукой по колпаку, стараясь убрать лишнюю жидкость. Можно отстирать колпак в машинке-автомате. Но для придания ткани жесткости вливают жидкий крахмал при последнем полоскании.
Сушка
Чтобы форма накрахмаленной вещи была красивой, без изгибов, то лучше надеть колпак на банку. Верхнюю часть укладывают так, чтобы был виден объем колпака.
Как ускорить сушку
Быстрее высохнет головной убор повара или врача, если его погладить влажным. Изделие должно быть слегка влажным. Если же ткань уже высохла, то надо колпак сбрызнуть водой. Утюг не будет прилипать к накрахмаленному материалу, если в раствор добавить молоко. Быстрее сохнет головной убор, если направить на него струю фена. Нельзя сушить накрахмаленный предмет на морозе. Ткань станет ломкой, и колпак придет в негодность.
Посмотрите также
Пошаговая инструкция изготовления поделок из пластиковых бутылок для сада своими руками
Как изготовить крахмал самостоятельно
Можно самостоятельно приготовить крахмал из картофеля. Для этого берут 2-3 килограмма качественных клубней. Очистив картофель, пропускают клубни через мясорубку или натирают на терке. Полученную массу надо процедить с использованием сита. Оставшуюся часть заливают холодной водой, потом опять процеживают. После того как жидкость отстоится, на дне появится плотный белый осадок. Это и есть крахмал. Необходимо разложить влажную массу тонким слоем на противень или поднос для просушки.
Быстрее просохнет порошок при комнатной температуре с влажностью в 40-50%. Постоянно растирают крахмал, чтобы он не слеживался и не образовывались комочки. Уходит в среднем на сушку около 3 суток.
Белоснежный продукт хранят в плотно закрытой таре, используя по назначению.
Основы глажки
Прежде чем приступить к делу, нужно провести небольшую подготовительную работу. Правильно гладить вещи невозможно без использования инструментов:
- Место для глажки – гладильная доска или любая другая ровная горизонтальная поверхность, предварительно прикрытая чистой тканью.
- Утюг. Желательно чтобы он был оснащен функцией отпаривания и мог разбрызгивать воду, в этом случае перед тем как включать его в работу утюг нужно наполнить дистиллированной водой. Прибором нельзя пользоваться до тех пор пока он не нагреется до определенного уровня: включите его, поставьте прямо и дождитесь сигнала о готовности. Предварительно утюг стоит осмотреть на предмет поломок и грязи, это делать нужно регулярно и по мере надобности чистить.
- Пульверизатор для опрыскивания одежды, он нужен только если у утюга нет соответствующей функции.
- Марля и сетка для глажки используются для того чтобы избежать появления блестящих пятен.
- Медицинский халат или другая одежда которую нужно погладить. Костюм должен быть чистым. Гладят форму по-разному, в зависимости от типа ткани. У утюгов обычно есть отличающиеся друг от друга, режимы работы: с высокой или средней подачей пара, и без него, для шелковой или атласной материи. Обычная температура глажки изделий – 150OC, но она зависит от материала, так шелк утюжат при 120OC. Если не принимать во внимание различия в чувствительности тканей, можно в итоге испортить их, оставив несмываемые разводы и ласы.
Утюг с паром позволяет качественно прогладить и обеззаразить халат
Отличительные особенности медицинского и поварского колпака
Колпаки в качестве головных уборов используют не только повара, но и медицинские работники. Отличием предметов является их форма. У поварского колпака верх убора объемный. Он может быть и круглой формы, и сложной конструкции с разными волнообразными складками. Поэтому при накрахмаливании приходится верхнюю часть замачивать в концентрированном растворе крахмала. Для нижней части достаточно раствора средней концентрации. При сушке следует надеть поварской колпак на банку или другой сосуд, а верху убора придать нужную форму.
Медицинский колпак имеет простую форму. Головной убор плотно облегает голову медика, не возвышается над ней. Поэтому и крахмалить предмет проще. Его можно помещать в рисовый отвар. Рис кипятят в течение получаса, взяв на литр воды 50 грамм крупы. Процедив жидкость, остужают слегка и в теплый отвар помещают головной убор.
Как сушить и нужно ли гладить
Если с обработкой халата и фартука все понятно, то колпак из-за своей формы требует особого подхода. Для придания головному убору соответствующей формы, его нужно одеть на подходящую по размеру банку.
С помощью трехлитровой бутыли легко высушить медицинскую шапочку. Но у повара более вытянутый колпак, и бывает сложно найти банку требуемого размера. В таком случае можно изготовить форму самостоятельно. Для этого возьмите картон, сверните его вокруг трехлитровой бутыли, закрепите скрепками или липкой лентой. Тщательно распрямите колпак на форме и не снимайте до полного высыхания.
При использовании жесткого аппретирования головной убор можно не подвергать тепловой обработке. Если применялся средний метод, допускается воздействие утюга с режимом отпаривания или фена. Это укрепит фиксацию и придаст вещи аккуратный вид.
Некоторые поварские колпаки сшиты так, что верхняя часть более мягкая и фигурная. Такие головные уборы нужно крахмалить в двух растворах. Сначала вся вещь погружается в средний состав. После отжима та часть, где нет волн, опускается в жесткий раствор.
Источник