Как стирать мешки от творога
Санитарную обработку инвентаря, тары, оборудования осуществляет персонал, прошедший обучение и инструктаж по технике безопасной работы с моющими и дезинфицирующими средствами, а также с оборудованием, предназначенным для проведения мойки и подвергаемым мойке.
Оборудование творожного участка: творогоизготовители, охладители, фаршемешалка, пресса, трубопровод, охладитель для сыворотки моются ежедневно после окончания технологического процесса согласно графика мойки оборудования.
В качестве моющих средств используются раствор кальцинированной соды, концентрацией 2-4 %, и температурой 46-50°С для ручного способа санитарной обработки и 55-75°С для механизированного, раствор каустической соды, концентрацией 2%, температурой 50-55°С, а также (1-1,5)% раствор «Рапин САХ», который является моющим и дезинфицирующим средством, и другие средства, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В качестве дезинфицирующего средства используются раствор «Жавель Солид» (0,5 таблетки на 8 л воды) и 0,2% раствор хлорной извести.
Температура теплой воды – 25-40°С, в остальных случаях под термином «вода» подразумевают холодную водопроводную воду.
Для санитарной обработки оборудования применять специально промаркированные инвентарь и ведра. Наружную санитарную обработку проводить ежедневно, по мере загрязнения, промаркированным инвентарем.
Санитарная обработка труб механизированным способом.
Трубопровод подачи сыворотки, пастеризованной смеси на творог.
Трубопровод подачи смеси на творог моется совместно с пастеризационно-охладительными установками в кольце.
Трубопровод подачи сыворотки в резервуары и охладитель сыворотки моется ежедневно после окончания технологического процесса в следующей последовательности:
– через балансировочный бачок ополоснуть линию и охладитель водопроводной водой до полного удаления остатков, сброс в канализацию;
– помыть линию 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 55-75 гр. С (в балансировочный бачок набрать воды и добавить 4 кг кальцинированной соды), сброс в канализацию;
– ополоснуть водопроводной водой в течении 5-7 минут до полного удаления остатков кальцинированной соды;
– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести (раствор приготовить в балансировочном бачке) или раствором «Жавель Солид»;
– ополоснуть от остатков и запаха дезинфектанта водопроводной водой.
Санитарная обработка труб ручным способом.
Не реже одного раза производится вручную согласно графика в следующей последовательности:
– разобрать трубопровод (разборку производит слесарь);
– ополоснуть от остатков продукта;
– ершами на длинных ручках помыть участки трубопроводов 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С (на 5 л воды 100-200 г добавить кальцинированной соды). Особенно тщательно вымыть места соединений труб;
– ополоснуть водой от остатков кальцинированной соды до полного отсутствия соды. Для этих целей использовать шланг;
– продезинфицировать участки трубопроводов путем погружения их в 0,2% раствор хлорной извести (использовать 2-3 секционные ванны) на 50 л воды взять 0,100г – 10% раствора или раствором «Жавель Солид» на 8 л воды добавить ½ таблетки;
– краны, повороты, муфты, заглушки, установленные на промываемом контуре, промыть раствором 2-4% кальцинированной соды температурой 20-45 гр. С, ополоснуть водой и поставить на место;
– ополоснуть водопроводной водой до полного отсутствия остатков и запаха дезинфектанта;
– собрать трубопровод;
– перед работой продезинфицировать трубопроводы острым паром в течение 5-7 минут.
Санитарная обработка охладителя для сыворотки ООО-М.
Санитарную обработку охладителя для сыворотки осуществляют ежедневно после окончания процесса охлаждения сыворотки в следующей последовательности:
– закрыть подачу ледяной воды;
– промыть линию и охладитель водопроводной водой (предварительно закрыть кран в резервуар). Сброс воды в канализацию;
– промыть линию и охладитель 2-4% раствором кальцинированной соды, температурой 60-70 гр. С. Сброс моющего раствора в канализацию. Для приготовления 2-4% раствора кальцинированной соды в промежуточный бачок внести 1-2 кг твердой кальцинированной соды;
– ополоснуть водой от остатков кальцинированной соды;
– продезинфицировать линию и охладитель для сыворотки горячей водой (температура 90-95 гр. С) в течение 5-10 минут.
Санитарная обработка охладителя сыворотки вручную производят в следующей последовательности и не реже одного раза в месяц:
– освободить охладитель от остатков продукта;
– разобрать охладитель (санитарную обработку мелких деталей производить в III-секционной ванне, согласно п.1.1.2;
– пластины охладителя помыть мягкими щетками 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С (раствор находится в ведре: на 5 л воды 100-200 гр. кальцинированной соды);
– ополоснуть от остатков кальцинированной соды водопроводной водой;
– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести или раствором «Жавель Солид»;
– ополоснуть водопроводной водой от остатков и запаха дезинфектанта;
– собрать охладитель.
Санитарная обработка творогоизготовителей.
Санитарную обработку творогоизготовителей с использованием промежуточной емкости производят после каждого опорожнения в следующей последовательности:
– промыть наружную поверхность творогоизготовителя с помощью щеток для наружной мойки 2-4% раствором кальцинированной соды при температуре 20-45°С и затем ополоснуть водой. Раствор находится в промаркированном ведре (на 5 л воды добавить 100-200г твердой кальцинированной соды).
– промыть крышку люка с внутренней стороны 2-4% раствором кальцинированной соды при температуре 20-45°С, раствор находится в промаркированном ведре, проершить сливные патрубки.
– ополоснуть водой по линиям 1-1 и 1-2 (рис. 1) через форсунки внутреннюю поверхность творогоизготовителя до полного отсутствия остатков сгустка, для чего в промежуточную емкость набрать воды (50-100л) и включить центробежный насос №1. Сброс промывной воды в канализацию (кран № 1 закрывается на насос №1).
– приготовить в промежуточной емкости 2% раствор каустической соды с температурой 50-55°С (на 400 л добавить 8 кг твердой каустической соды) и промыть внутреннюю поверхность путем циркуляции раствора в течение 20-25 минут;
– творогоизготовители №1 и №2 совместно – подача раствора:
открыть кран №1 на насос №1, открыть заслонки №№ 1, 2, включить насос №1;
– возврат раствора:
открыть заслонки №№ 6, 9, 11, 12, закрыть заслонки №№ 5, 7, 8, 10,13, включить насос №2.
– творогоизготовитель №1 – подача раствора:
открыть кран №1 на насос №1,открыть заслонку №1, закрыть заслонку №2, включить насос №1;
– возврат раствора:
открыть заслонки №№ 6, 9, закрыть заслонки №№ 5, 7, 8, 12, включить насос №2.
– творогоизготовитель №2 – подача раствора:
открыть кран №1 на насос №1, открыть заслонку №2, закрыть заслонку №1, включить насос №1;
– возврат раствора:
открыты заслонки №№ 11, 12, закрыты заслонки №№ 10, 13, 9, включен насос №2.
– ополоснуть водой до полного отсутствия следов раствора каустической соды;
– продезинфицировать внутреннюю поверхность творогоизготовителей раствором «Жавель солид» (25 таблеток на 400 л) или 0,2% раствором хлорной извести;
– ополоснуть водой до полного отсутствия запаха дезинфектанта.
Санитарная обработка деревянных кружков.
Санитарную обработку деревянных кружков проводят после каждого употребления в следующей последовательности:
– промыть горячей водой (55-60 гр. С);
– опустить кружки в 2-4% раствор кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С на 5-10 минут, а затем тщательно промыть щетками (раствор готовить в промаркированной тележке, на 50л воды добавить 1-2 кг твердой кальцинированной соды);
– ополоснуть водой до отсутствия раствора кальцинированной соды;
– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести температурой 25-40 гр. С или раствором «Жавель Солид» (0,5 таблетки на 8 л воды);
– ополоснуть водой до полного отсутствия остатков и запаха хлорной извести.
Охладитель для творога и фаршемешалка.
Санитарную обработку охладителей (5 шт) и фаршемешалки (1 шт) проводят ежедневно после окончания технологического процесса вручную:
– удалить творог с охладителей, остатки массы с фаршемешалки;
– ополоснуть теплой водой (температура 20-40 гр. С);
– промыть с помощью щеток 2-4% раствором кальцинированной соды, температурой 20-50 гр. С (раствор находится в ведре: на 5 л воды добавить 100-200 г соды);
– ополоснуть теплой водой температурой 20-40 гр. С до полного отсутствия остатков кальцинированной соды;
– непосредственно перед работой продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести при температуре 20-40 гр. С в течение 5-6 минут (на10 л воды добавить 10% раствора хлорной извести или раствором «Жавель Солид»);
– ополоснуть водой до полного отсутствия остатков и запаха хлорной извести.
Примечание: использовать инвентарь для внутренней мойки оборудования.
Пресса, столы.
Санитарную обработку прессов (5 шт.) производят ежедневно после окончания технологического процесса в следующей последовательности:
– ополоснуть горячей водой (55-60 гр. С);
– помыть 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С с помощью щеток и ершей в течение 5-7 минут, раствор находится в ведре (на 10л воды добавить 0,2-0,4 кг кальцинированной соды);
– ополоснуть водой (температура 25-45 гр. С) до полного отсутствия раствора кальцинированной соды;
– продезинфицировать 0,2 % раствором хлорной извести в течение 5-7 минут (раствор находится в ведре, на 10 л воды добавить 0,2 л 10% раствора хлорной извести или раствором «Жавель Солид»);
– ополоснуть теплой водой до полного отсутствия запаха хлорной извести.
Примечание: использовать инвентарь для внутренней мойки оборудования.
Тележки для творога и мелкий инвентарь.
Санитарную обработку тележек для творога и мелкого инвентаря осуществляют ежедневно после каждого опорожнения тележек вручную на специальном коврике в следующей последовательности:
– освободить тележку от остатков творога (массы);
– ополоснуть тележку теплой водой (25-45 гр. С);
– помыть 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С с помощью щеток (раствор находится в ведре: на 5 л воды добавить 100-200 г кальцинированной соды или раствором «Живель Солид»);
– ополоснуть теплой водой для удаления остатков кальцинированной соды;
– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести (раствор находится в ведре) или раствором «Живель Солид»;
– ополоснуть холодной водой до полного удаления остатков и запаха дезинфектанта.
Мелкий инвентарь моются в III-секционной ванне.
Примечание: использовать инвентарь для внутренней мойки оборудования.
Санитарная обработка текстильных изделий.
Санитарную обработку мешочков проводят после окончания технологического процесса в отдельном помещении в следующей последовательности.
Механизированный способ:
– очистить мешочки от остатков творога;
– прополоскать тщательно в теплой воде (35-45 гр. С) для удаления остатков продукта;
– загрузить мешочки в стиральную машину и провести стирку кальцинированной содой (300-450 г) не менее 20 минут, согласно инструкции по эксплуатации машины;
– прополоскать до полного отсутствия остатков кальцинированной соды;
– прокипятить мешочки 10-15 минут;
– прополоскать мешочки в теплой воде 10-15 минут;
– просушить мешочки.
Ручной способ.
– тщательно прополоскать в теплой воде (35-45 гр. С) для удаления остатков продукта;
– простирать в 1,5-3,5% растворе кальцинированной соды при температуре 45-50 гр. С в течение 10-15 минут (набрать 25л воды, добавить 0,75-1 кг кальцинированной соды);
– тщательно прополоскать мешочки в теплой воде до нейтральной реакции;
– прокипятить в течение 10-15 минут или выдержать в 0,15-0,2% растворе хлорной извести в течение 10-15 минут;
– прополоскать мешочки в течение 10-15 минут от остатков и запаха хлорной извести;
– просушить мешочки.
Перед началом работы продезинфицировать или пропарить мешочки в стиральной машине.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник
Я продолжу в следующем посте свои мысли про марлю и расскажу, что сильно она бюджет подорвала на отдельных цифрах, но сейчас отвечу на комментарии.
Дана:
У моей свекрови для творога капроновые мешочки, для сметаны ткань синтетическая в мелкую дырочку, плотная. Стирает в машинке.
Я уже сама решила найти материал и сшить такие мешочки. Потому что через марлю уж много убытков в том плане, что проваливается сквозь дырочки не только сыворотка, но и сам творог.
Капроновые мешочки — это органза? Да?
И ещё вопрос. А зачем для сметаны ткань? Я сметану снимаю ложкой прямо с банки. То есть сразу после доения молоко переливаю в банку и убираю в холодильник до следующего утра. Утром уже сливки поднимаются вверх и визуально видны в банке. Чтобы получить сметану нужно дождаться скисания этих сливок.
Поэтому убираю банку из холодильника и оставляю в помещении минимум на два дня в покое. Правда периодически поглядываю за ней. Если в помещении тепло, то скисание произойдет быстрее. Если прохладнее, то два дня ровно держу.
Кстати, в прохладном помещении качество сметаны мне нравится гораздо больше. Идет равномерное скисание, сметана получается просто отменная. Если же жарко, то молоко скисается быстро и сметана как «шапкой» поднимается. Такую сметану в продажу не пускаю. Оставляю себе чисто для выпечки. Мне не нравится такое качество.
Поэтому когда у нас стояла сумасшедшая для нашей местности жара, у меня не было сметаны. Не получалась и все.
Потом эту сметану складываю в ёмкость и отправляю на продажу. У меня раньше были обычные стеклянные банки на 0,5 литра, но это не удобно очень. Сейчас пластиковые стаканчики на 0,5 литра покупаю и в них продаю.
Материал в этом случае совсем никакой не используется. Я имею ввиду в приготовлении сметаны.
Анна:
Алена, читаю вас давно, но комментарии не писала ни разу. Хотела бы дать совет про марлю. Моя свекровь, когда делает творог, испульзует синтетические платки. Стоят они не дорого, но делать в них творог очень удобно.
Анна, что такое синтетические платки? Просто я про такое никогда не слышала. Где их берут, может и мне такое нужно?
Елена:
для творога хорошо подходят лавсановые мешочки. удобно и стирать легко.
Девочки, вы мне столько новых названий накидали, что я и не слышала про такое. Лавсан — это материал такой? Правда не в курсе была ????
Инна:
когда мы в свое время делали творог на продажу, тоже мучались с марлями, а потом перешли на сито — не железное только. Служит дольше, мыть проще.
Инна, у меня дома есть сито только с металлической сеткой, но уже начала в местных магазинах искать с капроновой сеткой. Спасибо за идею, сама бы не додумалась, правда.
Катя:
Alena. A organzu ne probovala? Ya vchera na ferme v severnoj karoline byla. Tam xozyajka tvorog na organze podveschivaet. Govorit chto eto samyj udobnyj material.
Катя:
Нет, я кроме марли ничего не пробовала. Но про органзу слышала. В нашем маленьком городке пока в продаже не нашла, нужно в Брянске искать. Спасибо за подсказку.
А как делают творог в Северной Каролине? И как у тебя на ферме дела?
Спасибо всем девочкам за то, что поделились или личным опытом, или опытом своих родственников. Про многие материалы я слыхать не слыхивала, просто у нас здесь все процеживают через марлю, но это реально уже как приличная статья расходов пошла. Марля какого то слабого качества, с крупными дырочками между переплетением.
Мало того, что приходится часто менять, ибо из строя быстро выходит. Так ещё и проваливается кусочками сам творог, особенно на начальном этапе. То есть это влияет на конечный вес. При этом много творога уходит в сыворотку. А это тоже убыток. Понимаю, что не большой, но когда готовишь сразу по десять килограмм в день, то за месяц прилично теряется.
Я сейчас начала искать сито с капроновой нитью, начала искать органзу. Буду пробовать и то, и другое. Хочется облегчить себе работу в плане уборки после приготовления творога, плюс уменьшить расход на бесконечную покупку марли, ну и уменьшить убытки в плане «исчезновения» творога. Чтобы не проваливалось в сыворотку то, что должно быть творогом.
Сыворотка сама по себе стоит дешево по сравнению с творогом. Я это имела ввиду.
Спасибо за то, что читаете и комментируете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.
Источник
Защитите денежные вложения в свой спальник. Советы и небольшие ноу-хау из данного материала помогут сохранить ваш спальный мешок для многих походов в состоянии близком к идеальному.
В ПУТЕШЕСТВИИ
Старайтесь сохранять свой мешок чистым и сухим. Поглощенные спальником жировой покров, пот и грязь способны лишить в конечном итоге мешок изолирующих холод свойств.
СОВЕТЫ:
1) Спите в чистой одежде. Лучшим выбором будет длинное нижнее белье, носки и шапка. Если же на улице достаточно тепло, используйте чистое хлопковое нижнее белье для отхода ко сну. Просто запомните – не ложитесь спать в том, в чем проходили весь день. В противном случае вы нанесете в мешок грязи, а спать в такой одежде будет холоднее из-за накопленных в ней за день телесных испарений.
2) Не ложитесь спать в одежде, в которой до этого готовили и ели пищу. Данный пункт особенно актуален, если вы находитесь на медвежьей территории.
3) Подумайте об использовании дополнительной подкладки. Она весит очень мало, зато позволяет сохранить спальник в чистоте. К тому же она добавляет от -9 до -13 градусов Цельсия к температурным характеристикам вашего мешка. По завершению каждого похода стирайте дополнительную подкладку, тогда при каждом следующем походе она будет как новая.
4) Проветривайте спальник каждый день в походе. Даже если из-за погоды или другого обстоятельства вам придется ждать до полудня, выверните его наизнанку и просушите накопленную влагу. Не оставляйте мешок под прямыми лучами солнца надолго, помните, что ультрафиолет способствует постепенному разрушению ткани. Однако если мешок сильно промок, имеет смысл хорошо просушить его на воздухе в течение нескольких часов.
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ УПАКОВОЧНОГО МЕШКА:
1) Пользуйтесь большим упаковочным мешком для того, чтобы облегчить складывание спальника. Оставшиеся свободными края упаковочного мешка легко можно подвернуть внутрь.
2) Упаковочные мешки с компрессионной системой сложения позволяют экономить место в рюкзаке. Просто имейте ввиду, для того чтобы избежать слеживания мешка, не оставляйте его в такой упаковке надолго.
3) Для наилучшего складывания спальника начните процедуру с нижней части, убедившись предварительно в том, что молния хотя бы наполовину закрыта. Мягко без видимого усилия заполните нижнюю часть упаковочного мешка спальником и продолжайте, пока весь спальник не будет упакован. Данная процедура позволит с наименьшими повреждениями для швов упаковать спальный мешок.
4) На улице сыро? Внутрь упаковочного мешка проложите простой пластиковый мешок для мусора, а затем упакуйте спальник внутрь. Или же используйте водонепроницаемый упаковочный мешок.
МЕЖДУ ПУТЕШЕСТВИЯМИ
ЧИСТКА ЗАГРЯЗНЕННЫХ МЕСТ
Каждый раз, когда вы стираете спальный мешок, он понемногу изнашивается – растягивается ткань, швы расходятся и свойства теплозащиты теряются. Выход в такой ситуации – постараться вывести пятна с помощью специальной чистящей пасты, воды и зубной щетки.
Сосредоточьте свое внимание главным образом на капюшоне и воротнике, где жир с волос и кожи скапливается в большом количестве. Если придерживать пальцами внутреннюю подкладку и не давать ей соприкасаться с изолирующим материалом, то можно очистить спальник, не намочив его внутренности. Что в свою очередь облегчает просушку и позволяет избежать ненужных повреждений утепляющего материала.
СТИРКА
Если же ваш спальный мешок потерял первоначальный опрятный вид, потемнел от грязи и больше не представляет собой уютного прибежища для сна во время похода, тогда, конечно же, его необходимо постирать.
Большинство путешественников предпочитает для этого случая воспользоваться помощью профессиональной прачечной.
Совет: сухая чистка неприемлема для спальных мешков, особенно тех, что на пуху. Чистящие средства (растворители), применяемые для сухой чистки, могут лишить пух естественных масел, которые позволяют таким мешкам сохранять форму и тепло. От следов растворителей трудно избавиться и в случае синтетических изолирующих материалов спальника.
Если же вы решили постирать спальный мешок самостоятельно, используйте для этих целей нежное, не содержащее детергентов мыло, которое предназначено для стирки пуховых изделий и изделий с синтетическим наполнителем.
Для стирки спальников на пуху:
Ручная стирка в ванной – лучший вариант для этих мешков. Наполните ванну теплой водой и добавьте одно из рекомендуемых выше чистящих средств. Опустите спальник в ванну и осторожно намыльте. После чего оставьте мешок мокнуть в течение 15 минут. Затем осушите ванную и выжмите остатки воды из спальника.
Если нет доступа к горячей воде, повторяйте описанную выше операцию и полощите мешок до тех пор, пока все мыло не смоется.
Некоторыми производителями указывается возможность машинной стирки спальников на пуху, но только в машине с горизонтальной загрузкой. Не используйте машину с вертикальной загрузкой. Движения ротора могут повредить швы и изолирующий материал. При машинной стирке убедитесь в выборе аккуратного режима стирки в прохладной воде с использованием одного из указанных чистящих средств.
Для синтетических спальников:
Спальные мешки с синтетическим изолирующим материалом могут быть выстираны похожим образом – ручная стирка в ванной или стирка во вместительной стиральной машине с передней загрузкой без вращающегося ротора. Вода должна быть прохладной, а мыло – средним по жесткости. Мешок следует промыть несколько раз, дабы убедиться, что все мыло смыто. Можно дополнительно прокрутить лишний раз спальник в машинке для удаления излишков воды.
СУШКА СПАЛЬНОГО МЕШКА
Сушка на воздухе является самой безопасной для вашего спального мешка, но, с другой стороны, занимает дольше времени. Если вы собрались использовать сушилку для этих целей, то выставьте минимальную температуру или же вообще уберите ее и присматривайте за процессом. Сушилки выдают тепло через несколько выходов, поэтому вам следует периодически убеждаться в том, что внешняя ткань и изолирующий материал спальника не перегрелись, что в свою очередь может привести к расплавлению.
Вам потребуются также несколько чистых теннисных мячей (см. видео в конце страницы). Их следует бросить в сушилку, когда мешок будет почти сухим. Мячи помогут разбить слежавшиеся за время стирки места в изоляционном материале и восстановят былую форму спальника.
ХРАНЕНИЕ СПАЛЬНИКА
Как вы храните спальник непосредственно влияет на срок его службы. Когда вы доберетесь до дома после путешествия, перво-наперво выверните спальник наизнанку дабы убедиться в том, что он сухой. После этого поместите спальник в большой хлопчатобумажный мешок для хранения. Такие мешки иногда продаются в наборе со спальником, но их можно купить и отдельно.
Не храните спальник сжатым в упаковочном мешке, так как это приводит к повреждению наполнителя. Гермомешки тоже являются плохим решением для хранения спальника. Конденсат в таких мешках скапливается внутри и не выделяется наружу.
ПРОЧИЕ СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ СПАЛЬНЫХ МЕШКОВ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ DWR
Покрытие DWR (репеллент, препятствующий проникновению воды через верхнюю оболочку спальника), осуществленное в фабричных условиях, со временем стирается. Вы самостоятельно можете восстановить репеллент и, кроме того, поспособствуете тому, что ваш мешок дольше сохранит первозданный вид. На рынке представлено несколько продуктов для восстановления DWR.
“УТЕЧКА” ИЗОЛЯЦИИ
Многие, но не все спальные мешки на основе пуха сделаны из плотной внутренней и внешней ткани, препятствующей расползанию утеплителя. Но если несколько перьев все же пробралось сквозь материал внутрь спальника или наружу в палатку, нет повода для беспокойства.
Данный факт является нормой, особенно это касается швов. Острые кончики перьев могут прокладывать себе путь наверх в первую очередь в только что приобретенных спальниках, в них пух еще не слежался. Вы можете осторожно втянуть перо обратно через подкладку, следов от проникновения не должно остаться или же они будут очень малы.
ПОВРЕЖДЕНИЕ ТКАНИ
В случае малых разрывов и прочих повреждений на внешней оболочке до прибытия домой следует использовать нейлоновую изоленту.
ВЫШЕДШАЯ ИЗ СТРОЯ МОЛНИЯ
Вышедшую из строя молнию следует заменить в ближайшей ремонтной мастерской или сдать мешок по гарантии.
Источник