Как стирать перья гуся

Перейти к полной версии/Вернуться
вт, 19.01.2010 – 16:52
#1
Регистрация: 19.03.2008 – 08:06
: 28675
Не в сети
Заходил: 3 часа 17 минут назад
Всем, привет.
Навеяно темой про ощип птиц.
Кто что делает с пухом пером? Как моем, сушим, что применяем?
Я раньше всё отдавал работникам, потом они наелись, и теперь или на помойку, или кто-нибудь нахаляву забирает. Но пух перо у меня от всей птицы подряд мокрое складируется на в мешках на улице, и оно там смерзается.
вт, 19.01.2010 – 17:22
#2
Россия
: Краснотуранск Красноярский край
Регистрация: 05.12.2009 – 07:51
: 117
Не в сети
Заходил: 7 лет 11 месяцев назад
тереблю руками поэтому сортирую сразу-куриные и индюшиные сразу в печь,гусиный и утиный пух в мешок и на мороз,потом на подушки. централизованного приема нет нигде.хотя готовые подушки из гусиного пуха порядка 1000.нынче просто сожгла.но у меня и объемы в разы меньше чем у Вас.
вт, 19.01.2010 – 17:26
#3
Регистрация: 19.03.2008 – 08:06
: 28675
Не в сети
Заходил: 3 часа 17 минут назад
Светлана, а обрабатываете на сухо? И прижизненную ощипку делаете?
вт, 19.01.2010 – 17:29
#4
Россия
: Краснотуранск Красноярский край
Регистрация: 05.12.2009 – 07:51
: 117
Не в сети
Заходил: 7 лет 11 месяцев назад
нет прижизненную не делаю.насухо не ободрать-завариваю,пробовала утюгом,плюнула-неудобно
вт, 19.01.2010 – 18:16
#5
Регистрация: 19.03.2008 – 08:06
: 28675
Не в сети
Заходил: 3 часа 17 минут назад
А чем нибудь моете, обрабатываете перо?
Вообще достаточно интересный может быть бизнес – Реставрация подушек. Достаточно востребовано. Вот только говорят специальное оборудование стоит каких то нереальных денег.
Ко мне нынче обращались люди из этого бизнеса. Нужно постоянно пух добавлять в подушки, но пуха нет. Предложили мне его им продать вымытый и отсортированный по цене 12 баксов за кг! Я посмеялся и отказался
вт, 19.01.2010 – 19:17
#6
Россия
: Краснотуранск Красноярский край
Регистрация: 05.12.2009 – 07:51
: 117
Не в сети
Заходил: 7 лет 11 месяцев назад
нет.ничем не мою.и вообще первый раз слышу что пух моется.в деревнях вымороженное перо и пух теребят вручную.выбирая и растеребливая все комочки.у меня все подушки сделаны именно из такого пуха.ничем не пахнут.немного пахнут(пока новые)подушки из утиного пуха.про оборудование не знаю.слышала что почистить перо из старой подушки стоит около 400 рублей.но это наверно еще и от региона зависит
вт, 19.01.2010 – 19:53
#7
Украина
: Украина, Одесская, Килия
Регистрация: 19.01.2010 – 19:14
: 3
Не в сети
Заходил: 10 лет 5 месяцев назад
Ув. Алексей Евгеньевич, я занимаюсь реставрацией подушек, но многие клиенты интересуются мойкой пуха-пера, хочу со временем занятся и этим, если вы знаете, какими спец. шампунями или средствами
можно пользоватся при мойке пухо-перьевого материала? Подскажите пожалуйста, если знаете.
вт, 19.01.2010 – 20:34
#8
Регистрация: 19.03.2008 – 08:06
: 28675
Не в сети
Заходил: 3 часа 17 минут назад
Приветствую. К сожалению, я не знаю.
вт, 19.01.2010 – 20:52
#9
Россия
: Самарская область город Чапаевск
Регистрация: 24.09.2009 – 17:25
: 218
Не в сети
Заходил: 8 лет 4 месяца назад
А че тут знать мы делаем так: берем подушки и в машинку автомат стира, отжим все как обычно, после стирки распарываем и вытряхиваем перо терможим разбиваем комки и сушим после сушки опять термошим и набиваем подушки очень пышные становятся и даже не сминаются
вт, 19.01.2010 – 21:54
#10
Украина
: Украина, Одесская, Килия
Регистрация: 19.01.2010 – 19:14
: 3
Не в сети
Заходил: 10 лет 5 месяцев назад
Егор 63 пишет:
А че тут знать мы делаем так: берем подушки и в машинку автомат стира, отжим все как обычно, после стирки распарываем и вытряхиваем перо терможим разбиваем комки и сушим после сушки опять термошим и набиваем подушки очень пышные становятся и даже не сминаются
Дело в том, что меня интересуют средства специальные шампуни для мойки пуха и пера, которые дезинфицируют продукт. Вообще то в начале нужно обеспылить пухоперьевую массу, тем более, если подушкам уже много лет, а потом заниматься мойкой. Обеспыливанием занимаюсь, а кикими моющими средствами нужно пользоватся для мытья, не могу найти…
вт, 02.02.2010 – 04:19
#11
Регистрация: 15.12.2009 – 17:23
: 740
Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Как поступать с пером после шпарки птицы – ощипа в машинке и т.д?
Я так понимаю перо нужно мыть, сушить сортировать? ВОт как это все делается напишите кто знает?
пн, 17.05.2010 – 22:53
#12
Россия
: Псковская обл. Гдовский р-н.
Регистрация: 01.10.2008 – 04:18
: 254
Не в сети
Заходил: 3 года 7 месяцев назад
Здравствуйте.
тема очень интересная и полезная.
Я стираю пухо-перовою массу в мешках из неотбеленной бязи, сейчас много таких мешков. В них посылки многие посылают, как ветошь используют.
Так вот когда птицы ощипываю, то сразу мелкое, мягкое перо и пух в мешок. Мешок можно в ведро поставить или в таз. Набираю 1/2 мешка крепко завязываю капроновым шнуром или холщевой ниткой. Шнур или нитка должна быть прочная, не линять, не распускаться, не развязывать узел. Но вы этот узел должны будите потом развязать, после сушки.
Дальше я этот мешок с пухом замачиваю. Помните, что пух и мелкое перо водоплавоющей птицы мокнет плохо, я мешок с пером прижимаю и так оставляю на ночь. Стираю руками. Пробовала в машине автомат, перо много хуже становится.
Так вот, утром выливаю воду из таза, где замочен мешок с пером и пухом и начинаю полоскать под проточной водой, потом опять замачиваю 2-3 раза с моющим средством, а потом полоскаю до тех пор пока все моющее средство не выполощится и начнет стекать чистая вода. Пух и перо плохо мокнут и так же плохо выполаскивать моющее средство. Аккуратно все комочки растряхиваете и промываете несколько раз.
Даем стечь, а потом начинаем сушить и как можно чаще распушаем наш пух с пером. Он слипается, склеивается и быстро начинает затухать.
Хорошо сушить на сильном сквозняке, под вентилятором или конвектором.
Моющие средства:
1. есть специальный гель для стирки пуховых изделий, немецкий и пр.
2. порошок и гель для стирки шелка, шерсти и прочих деликатных тканей.
Я добавляю отбеливатель “ваниш”, когда замачиваю перо.
3. Еще в деревнях стирают настоящим щелоком. Только правильно разведите.
Главное выполоскать порошок и быстро высушить.
Подушки просто прелесть, много лучше, чем магазинные.
Старые подушки я аккуратно распарываю и содержимое перекладываю в мешок или можно сшить мешок из нескольких слоев марли.
С пухом лучше работать на улице, меньше пуха и на вас и вокруг.
Удачи.
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем правильно ощипывать и подготавливать гусиный пух и перья для изготовления домашних подушек и одеял. Если есть возможность реализации? Тогда можно и продавать.
Издавна в народе славились подушки и перины из гусиного пуха. Приданое каждой девушки на выданье не обходилось без этих жизненных атрибутов. Но и в нынешние времена на изделия из натурального гусиного пуха и пера спрос не падает.
Гусиный пух и перья как дополнительный доход
Поэтому птицеводы, выращивая на собственном подворье гусей экспресс-методом и традиционным способом, имеют широкие возможности для реализации пухо-перьевого сырья. Цена за него нынче в среднем почти десять долларов за килограмм.
Потенциальные покупатели сырья дают объявления в газетах, а частенько и сами закупщики приезжают прямо в села и ищут желающих продать пух и перо. Даже если вы, со своей стороны, дадите объявление в газету, то без покупателей не останетесь.
Легкие и теплые одеяла, удобные подушки, куртки, превосходное туристское снаряжение, не уступающее изделиям из знаменитого гагачьего пуха, – все это производные обычного сырья. Чрезвычайно высокие теплоизоляционные свойства, упругость, эластичность и прочность, а также низкая гигроскопичность снискали гусиному перу такую популярность.
Разумеется, гусиный пух и перья сохраняют свои качества очень долго – до двадцати пяти лет, что вдвое дольше, чем куриное перо.
Сырье прекрасного качества дают гуси пород эмденская, рейнская, виштинес и других пород.
Конечно, не все перо одинаково ценится. Есть перо писчее – это крупные маховые перья. Длина их 20-30 сантиметров. У них твердое и толстое основание, большое опахало. Следующее по качеству сырье – подкрылок. Это кроющие перья на крыльях, а также рулевые на хвосте. Длина их – от 8 до 20 сантиметров. И первое, и второе перо идут на перьевую муку.
А вот для изготовления различных изделий и одежды широко используется мелкое перо (его еще называют мягким). Оно покрывает туловище гуся, имеет длину до 10 сантиметров и гибкий тонкий стержень. Опахало у таких перьев мягкое. Их определяют, как контурные перья.
Больше всего ценится главное в гусе – пух. Любая хозяйка никогда не выбросит его и всегда найдет ему применение. Именно гусиный пух славится нежностью, упругостью, мягкостью. Он очень теплый.
Семьдесят процентов гусиного оперения составляют мелкое перо и пух: почти половина наполовину.
Как правильно ощипывать живых гусей
Ощипывание гусей в домашнем хозяйстве – процесс тонкий и требует сноровки. Но все, как говорят, приходит с опытом. Стоит раз попробовать, и дело пойдет. Ощипывают взрослых гусей и, конечно же, живыми. На убой их для этого пускать не надо. Как же проводить ощипывание птицы?
Гусей надо ощипывать дважды-трижды в году, учитывая срок вывода. Кстати, эту важную процедуру приурочивают к природной линьке. В этот период новое перо «выталкивает» старое, и ощипывание проходит безболезненно. Если же вы опоздали, и линька уже в разгаре или завершается, отрастает новое, еще не сформировавшееся, оперение, то ни в коем случае не приступайте к ощипыванию.
Первый раз
Уже в трехмесячном возрасте гусей можно ощипать первый раз. И даже нужно. Потому что после этой процедуры следующее ощипывание дает больший выход продукции: перьев можно получить на сто граммов больше, а пуха – на 30-35 граммов. В возрасте 20-21 неделя с молодняка можно снять до 70-80 граммов пера, но пуха будет всего лишь 6-7 граммов. Это не должно вас разочаровывать, поскольку второе ощипывание все компенсирует с лихвой.
Второй раз
Время для следующего ощипывания – осень, но не раньше, чем через семь недель после предыдущего ощипывания. Оперение должно отрасти к этому времени.
Чтобы получить качественное и чистое сырье, за день до процедуры ощипывания гусиному стаду дают возможность хорошенько искупаться. Пусть птица поплавает в пруду, в речке, озере. Сойдут и специальные искусственные канавки, ванны. В этот день птиц не кормят, а после купания загоняют в чистое сухое помещение, где пол устлан соломой или сеном. Стаду дают вдоволь воды, чтобы оно могло попить.
На следующий день приступают к ощипыванию. Соблюдайте спокойствие, будьте осторожны и внимательны, потому что ваше настроение передается гусям, а пугать и нервировать их не надо. Сначала осмотрите гуся, убедитесь, что кожа не имеет повреждений. В противном случае такую птицу не стоит беспокоить.
Гуся расположите на своих коленях (предварительно наденьте длинный фартук или халат) – спиной вниз. Крылья при этом должны быть плотно прижаты к спине. Лапы птицы придерживайте левой рукой, от себя.
Сначала перья снимают с грудной кости, а именно с киля, его заднего края. Позаботьтесь об удобных емкостях для перьевого сырья, ведь перо надо разделить по видам.
Когда перо с нижней части живота птицы удалено, снимайте его с передней части тела. Далее ощипывайте спину – только ее переднюю часть, а затем – шею снизу. Остальные части тела, голову и ноги ощипывать не надо – перья тут не будут иметь ценности.
На всех частях гусиного тела, которые мы указали выше, сначала снимают контурные перья, а затем пух. Даже если вы и не собирались разделять сырье, все равно пуховую «основу» снимайте в последнюю очередь.
Кормление ощипанных гусей и содержание
Обязательно учитывайте последствия ощипывания и увеличьте в гусином рационе процент концентрированных кормов и кормов животного происхождения. Такой корм возместит молодым птицам потери белка и минеральных веществ. Это могут быть мясокостная и рыбная мука, животные отходы.
Если вы правильно будете ухаживать за молодняком и обеспечивать ему полноценное питание, то через полтора-два месяца птица полностью восстановит оперение. Для взрослых гусей после ощипывания особых условий можно и не создавать, но корм давайте полнорационный в последующие пару недель.
Конечно, птицы будут несколько взбудоражены и напуганы. Но через два-три дня они обычно успокаиваются, все забывают и приступают к своему повседневному житию-бытию. Если погода стоит прохладная, то лучше в этот период подержать гусей в теплом сухом помещении.
Как сушить гусиный пух и перья
Полученное сырье необходимо обязательно просушить на солнце или в проветриваемом помещении. Влажность пера и пуха не должна превышать 12%. Хранят сырье в сухом помещении, где нет мышей и моли. Лучше всего перо и пух хранятся в плотных мешках. Их можно пошить из хлопчатобумажной ткани.
Бывает, что не получается собрать чистое перо. Поэтому загрязненные гусиный пух и перья закладывают в марлевые мешочки, помещают в теплую воду со стиральным средством и осторожно, чтобы не повредить нежные перепонки, моют. Затем несколько раз промывают в чистой теплой воде и просушивают.
Если есть возможность, рассмотрите содержание гусей и другой домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в птичнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! В чистом помещении гусиный пух и перья будут самого высокого качества.
Советами про гусиный пух и перья поделился Власов Анатолий, Череповец.
Удачи! ????
Подписывайтесь на наш канал “Курочка”, с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник