Как стирать творожные мешки

Санитарную обработку инвентаря, тары, оборудования осуществляет персонал, прошедший обучение и инструктаж по технике безопасной работы с моющими и дезинфицирующими средствами, а также с оборудованием, предназначенным для проведения мойки и подвергаемым мойке.
Оборудование творожного участка: творогоизготовители, охладители, фаршемешалка, пресса, трубопровод, охладитель для сыворотки моются ежедневно после окончания технологического процесса согласно графика мойки оборудования.
В качестве моющих средств используются раствор кальцинированной соды, концентрацией 2-4 %, и температурой 46-50°С для ручного способа санитарной обработки и 55-75°С для механизированного, раствор каустической соды, концентрацией 2%, температурой 50-55°С, а также (1-1,5)% раствор «Рапин САХ», который является моющим и дезинфицирующим средством, и другие средства, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В качестве дезинфицирующего средства используются раствор «Жавель Солид» (0,5 таблетки на 8 л воды) и 0,2% раствор хлорной извести.
Температура теплой воды – 25-40°С, в остальных случаях под термином «вода» подразумевают холодную водопроводную воду.
Для санитарной обработки оборудования применять специально промаркированные инвентарь и ведра. Наружную санитарную обработку проводить ежедневно, по мере загрязнения, промаркированным инвентарем.
Санитарная обработка труб механизированным способом.
Трубопровод подачи сыворотки, пастеризованной смеси на творог.
Трубопровод подачи смеси на творог моется совместно с пастеризационно-охладительными установками в кольце.
Трубопровод подачи сыворотки в резервуары и охладитель сыворотки моется ежедневно после окончания технологического процесса в следующей последовательности:
– через балансировочный бачок ополоснуть линию и охладитель водопроводной водой до полного удаления остатков, сброс в канализацию;
– помыть линию 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 55-75 гр. С (в балансировочный бачок набрать воды и добавить 4 кг кальцинированной соды), сброс в канализацию;
– ополоснуть водопроводной водой в течении 5-7 минут до полного удаления остатков кальцинированной соды;
– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести (раствор приготовить в балансировочном бачке) или раствором «Жавель Солид»;
– ополоснуть от остатков и запаха дезинфектанта водопроводной водой.
Санитарная обработка труб ручным способом.
Не реже одного раза производится вручную согласно графика в следующей последовательности:
– разобрать трубопровод (разборку производит слесарь);
– ополоснуть от остатков продукта;
– ершами на длинных ручках помыть участки трубопроводов 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С (на 5 л воды 100-200 г добавить кальцинированной соды). Особенно тщательно вымыть места соединений труб;
– ополоснуть водой от остатков кальцинированной соды до полного отсутствия соды. Для этих целей использовать шланг;
– продезинфицировать участки трубопроводов путем погружения их в 0,2% раствор хлорной извести (использовать 2-3 секционные ванны) на 50 л воды взять 0,100г – 10% раствора или раствором «Жавель Солид» на 8 л воды добавить ½ таблетки;
– краны, повороты, муфты, заглушки, установленные на промываемом контуре, промыть раствором 2-4% кальцинированной соды температурой 20-45 гр. С, ополоснуть водой и поставить на место;
– ополоснуть водопроводной водой до полного отсутствия остатков и запаха дезинфектанта;
– собрать трубопровод;
– перед работой продезинфицировать трубопроводы острым паром в течение 5-7 минут.
Санитарная обработка охладителя для сыворотки ООО-М.
Санитарную обработку охладителя для сыворотки осуществляют ежедневно после окончания процесса охлаждения сыворотки в следующей последовательности:
– закрыть подачу ледяной воды;
– промыть линию и охладитель водопроводной водой (предварительно закрыть кран в резервуар). Сброс воды в канализацию;
– промыть линию и охладитель 2-4% раствором кальцинированной соды, температурой 60-70 гр. С. Сброс моющего раствора в канализацию. Для приготовления 2-4% раствора кальцинированной соды в промежуточный бачок внести 1-2 кг твердой кальцинированной соды;
– ополоснуть водой от остатков кальцинированной соды;
– продезинфицировать линию и охладитель для сыворотки горячей водой (температура 90-95 гр. С) в течение 5-10 минут.
Санитарная обработка охладителя сыворотки вручную производят в следующей последовательности и не реже одного раза в месяц:
– освободить охладитель от остатков продукта;
– разобрать охладитель (санитарную обработку мелких деталей производить в III-секционной ванне, согласно п.1.1.2;
– пластины охладителя помыть мягкими щетками 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С (раствор находится в ведре: на 5 л воды 100-200 гр. кальцинированной соды);
– ополоснуть от остатков кальцинированной соды водопроводной водой;
– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести или раствором «Жавель Солид»;
– ополоснуть водопроводной водой от остатков и запаха дезинфектанта;
– собрать охладитель.
Санитарная обработка творогоизготовителей.
Санитарную обработку творогоизготовителей с использованием промежуточной емкости производят после каждого опорожнения в следующей последовательности:
– промыть наружную поверхность творогоизготовителя с помощью щеток для наружной мойки 2-4% раствором кальцинированной соды при температуре 20-45°С и затем ополоснуть водой. Раствор находится в промаркированном ведре (на 5 л воды добавить 100-200г твердой кальцинированной соды).
– промыть крышку люка с внутренней стороны 2-4% раствором кальцинированной соды при температуре 20-45°С, раствор находится в промаркированном ведре, проершить сливные патрубки.
– ополоснуть водой по линиям 1-1 и 1-2 (рис. 1) через форсунки внутреннюю поверхность творогоизготовителя до полного отсутствия остатков сгустка, для чего в промежуточную емкость набрать воды (50-100л) и включить центробежный насос №1. Сброс промывной воды в канализацию (кран № 1 закрывается на насос №1).
– приготовить в промежуточной емкости 2% раствор каустической соды с температурой 50-55°С (на 400 л добавить 8 кг твердой каустической соды) и промыть внутреннюю поверхность путем циркуляции раствора в течение 20-25 минут;
– творогоизготовители №1 и №2 совместно – подача раствора:
открыть кран №1 на насос №1, открыть заслонки №№ 1, 2, включить насос №1;
– возврат раствора:
открыть заслонки №№ 6, 9, 11, 12, закрыть заслонки №№ 5, 7, 8, 10,13, включить насос №2.
– творогоизготовитель №1 – подача раствора:
открыть кран №1 на насос №1,открыть заслонку №1, закрыть заслонку №2, включить насос №1;
– возврат раствора:
открыть заслонки №№ 6, 9, закрыть заслонки №№ 5, 7, 8, 12, включить насос №2.
– творогоизготовитель №2 – подача раствора:
открыть кран №1 на насос №1, открыть заслонку №2, закрыть заслонку №1, включить насос №1;
– возврат раствора:
открыты заслонки №№ 11, 12, закрыты заслонки №№ 10, 13, 9, включен насос №2.
– ополоснуть водой до полного отсутствия следов раствора каустической соды;
– продезинфицировать внутреннюю поверхность творогоизготовителей раствором «Жавель солид» (25 таблеток на 400 л) или 0,2% раствором хлорной извести;
– ополоснуть водой до полного отсутствия запаха дезинфектанта.
Санитарная обработка деревянных кружков.
Санитарную обработку деревянных кружков проводят после каждого употребления в следующей последовательности:
– промыть горячей водой (55-60 гр. С);
– опустить кружки в 2-4% раствор кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С на 5-10 минут, а затем тщательно промыть щетками (раствор готовить в промаркированной тележке, на 50л воды добавить 1-2 кг твердой кальцинированной соды);
– ополоснуть водой до отсутствия раствора кальцинированной соды;
– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести температурой 25-40 гр. С или раствором «Жавель Солид» (0,5 таблетки на 8 л воды);
– ополоснуть водой до полного отсутствия остатков и запаха хлорной извести.
Охладитель для творога и фаршемешалка.
Санитарную обработку охладителей (5 шт) и фаршемешалки (1 шт) проводят ежедневно после окончания технологического процесса вручную:
– удалить творог с охладителей, остатки массы с фаршемешалки;
– ополоснуть теплой водой (температура 20-40 гр. С);
– промыть с помощью щеток 2-4% раствором кальцинированной соды, температурой 20-50 гр. С (раствор находится в ведре: на 5 л воды добавить 100-200 г соды);
– ополоснуть теплой водой температурой 20-40 гр. С до полного отсутствия остатков кальцинированной соды;
– непосредственно перед работой продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести при температуре 20-40 гр. С в течение 5-6 минут (на10 л воды добавить 10% раствора хлорной извести или раствором «Жавель Солид»);
– ополоснуть водой до полного отсутствия остатков и запаха хлорной извести.
Примечание: использовать инвентарь для внутренней мойки оборудования.
Пресса, столы.
Санитарную обработку прессов (5 шт.) производят ежедневно после окончания технологического процесса в следующей последовательности:
– ополоснуть горячей водой (55-60 гр. С);
– помыть 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С с помощью щеток и ершей в течение 5-7 минут, раствор находится в ведре (на 10л воды добавить 0,2-0,4 кг кальцинированной соды);
– ополоснуть водой (температура 25-45 гр. С) до полного отсутствия раствора кальцинированной соды;
– продезинфицировать 0,2 % раствором хлорной извести в течение 5-7 минут (раствор находится в ведре, на 10 л воды добавить 0,2 л 10% раствора хлорной извести или раствором «Жавель Солид»);
– ополоснуть теплой водой до полного отсутствия запаха хлорной извести.
Примечание: использовать инвентарь для внутренней мойки оборудования.
Тележки для творога и мелкий инвентарь.
Санитарную обработку тележек для творога и мелкого инвентаря осуществляют ежедневно после каждого опорожнения тележек вручную на специальном коврике в следующей последовательности:
– освободить тележку от остатков творога (массы);
– ополоснуть тележку теплой водой (25-45 гр. С);
– помыть 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С с помощью щеток (раствор находится в ведре: на 5 л воды добавить 100-200 г кальцинированной соды или раствором «Живель Солид»);
– ополоснуть теплой водой для удаления остатков кальцинированной соды;
– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести (раствор находится в ведре) или раствором «Живель Солид»;
– ополоснуть холодной водой до полного удаления остатков и запаха дезинфектанта.
Мелкий инвентарь моются в III-секционной ванне.
Примечание: использовать инвентарь для внутренней мойки оборудования.
Санитарная обработка текстильных изделий.
Санитарную обработку мешочков проводят после окончания технологического процесса в отдельном помещении в следующей последовательности.
Механизированный способ:
– очистить мешочки от остатков творога;
– прополоскать тщательно в теплой воде (35-45 гр. С) для удаления остатков продукта;
– загрузить мешочки в стиральную машину и провести стирку кальцинированной содой (300-450 г) не менее 20 минут, согласно инструкции по эксплуатации машины;
– прополоскать до полного отсутствия остатков кальцинированной соды;
– прокипятить мешочки 10-15 минут;
– прополоскать мешочки в теплой воде 10-15 минут;
– просушить мешочки.
Ручной способ.
– тщательно прополоскать в теплой воде (35-45 гр. С) для удаления остатков продукта;
– простирать в 1,5-3,5% растворе кальцинированной соды при температуре 45-50 гр. С в течение 10-15 минут (набрать 25л воды, добавить 0,75-1 кг кальцинированной соды);
– тщательно прополоскать мешочки в теплой воде до нейтральной реакции;
– прокипятить в течение 10-15 минут или выдержать в 0,15-0,2% растворе хлорной извести в течение 10-15 минут;
– прополоскать мешочки в течение 10-15 минут от остатков и запаха хлорной извести;
– просушить мешочки.
Перед началом работы продезинфицировать или пропарить мешочки в стиральной машине.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник
Молокоперерабатывающие предприятия: стирка спецодежды на производстве
Стирка спецодежды на производстве
Согласно Трудовому кодексу и рекомендации Минсельхоза РФ, сотрудники молочных ферм и предприятий по переработке или хранению молока обязаны на территории предприятия находиться в спецодежде. Надевать спецодежду необходимо в специально оборудованном месте – санпропускнике. Работники в повседневной одежде не допускаются к работе!
Стирку и дезинфекцию специальной рабочей одежды необходимо производить согласно утверждённому графику: зимняя спецодежда – не менее 1 раза в месяц, летняя – минимум 1 раз в 2 недели. Обувь, выдаваемая сотрудникам, также должна проходить санобработку и подвергаться дезинфекции.
Стирка спецодежды на производстве может осуществляется на месте или в специализированных химчистках. В целях экономии времени и снижения денежных затрат большинство предприятий и ферм стирают спецодежду своими силами. Стирка спецодежды на производстве не сильно отличается от обычной бытовой стирки, только в первом случае применяются не обычные порошки, а специально созданные для очистки одежды от загрязнений которые наиболее часто встречаются при работе с молочной продукцией.
Какое средство для стирки спецодежды использовать?
Средство для стирки спецодежды должно отвечать следующим требованиям:
- эффективно очищать одежду из всех видов тканей, не повреждая их;
- стирать при температуре 30-60 градусов в воде любой рН;
- быть нетоксичным;
- хорошо удалять все виды загрязнений;
- полностью выполаскиваться после стирки;
- не наносить вреда стиральной машине.
Наиболее часто встречающие виды загрязнений при работе с молочными продуктами – белковые и жировые, поэтому средство для стирки спецодежды должно содержать компоненты, направленные на эффективное удаление именно этих типов пятен. Также средство для стирки должно обладать дезинфицирующими свойствами.
Независимо от технологии стирки (ручная или машинная) наиболее целесообразно использовать универсальные моющие средства, которые удаляют как специфические виды загрязнений, так и обычные пятна и пыль. В состав таких средств обязательно входят ПАВ в высокой концентрации.
Порошки для стирки спецодежды на молочных производствах
Порошки для стирки спецодежды содержат в своём составе ПАВ, силикаты, карбонаты и полифосфаты. Сочетание этих соединений позволяет хорошо отстирывать спецодежду и дезинфицировать её.
Технология стирки спецодежды с использованием порошка очень простая: порошок засыпается в стиральную машину или растворяется в определённом количестве воды, если речь идёт о ручной стирке. Спецодежда загружается в машину или в резервуар с растворённым порошком. Процесс стирки занимает 20-30 мин. Затем одежда тщательно споласкивается и сушится. Сушить спецодежду можно в сушильных автоматах или камерах, а также просто на открытом воздухе.
При работе с порошком следует соблюдать меры безопасности, т.к. концентрация активных веществ очень высокая: использовать перчатки и маски.
Порошки для стирки спецодежды расходуются достаточно экономно – на 10 литров воды рекомендуется применять 100-200 гр. порошка.
Правильно выбранный порошок для стирки спецодежды позволит соблюдать высокий санитарный уровень без значительных усилий и финансовых затрат.
Возможно вам будет интересно:
Источник
Профессиональное слабощелочное моющее средство для стирки творожных и кремовых мешочков
«Фаворит» – для стирки мешочков
Описание
Средство предназначено для удаления характерных комбинированных масло-жировых и белковых загрязнений. Используется для стирки текстильных материалов (творожных лавсановых мешков, в том числе и творожные серпянки; кремовых мешочков; фильтров; хлопчатобумажного белого белья).
Средство не содержит хлор и другие агрессивные вещества, благодаря чему не разрушается структура ткани. Эффективно в воде любой жесткости и температуры. Успешно заменяет порошкообразные моющие средства.
Область применения
Применяется на промышленных предприятиях, в т.ч. пищевой промышленности (молочной, мясной и др.), общественного питания, клининга, на транспорте и др., в быту.
Свойства
Концентрированное жидкое слабощелочное моющее средство. Обладает моющим и обезжиривающим действием. При соблюдении рекомендаций по применению рабочие растворы средства не оказывают отрицательного воздействия на обрабатываемые поверхности. Средство водорастворимо, биоразлагаемо. В химическом отношении стабильно в воде и на воздухе, не разлагается с выделением вредных веществ, является негорючей жидкостью. Сброс в канализацию после разбавления.
Состав (F 16) | вода, щелочь, комплексообразователи, комбинация ПАВ, ингибитор коррозии |
Внешний вид | прозрачная бесцветная или светло-желтая жидкость, допускается легкая опалесценция |
Плотность | 1,10 – 1,12 г/см3 при 20°C |
Значение pH | 11,0 – 11,5 при 20°C |
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Ручным способом | Механизированным способом | |||
Замачивание, погружение или ручная стирка. Перед стиркой или замачиванием необходимо прополоскать мешки или материал в воде для удаления остатков. Выдержать в моющем растворе, при необходимости растереть. После замачивания прополоскать в чистой воде до полного смывания моющего средства. | Стирка в стиральных машинах (рекомендуется низкопенный вариант моющего средства). Пользоваться инструкцией для конкретного оборудования или системы. Обязательное ополаскивание до полного смывания моющего средства. | |||
Концентрация: | 3 – 7 % (300 – 700 мл на 10 л воды) | Концентрация: | 2 – 5 % | |
Температура воды: | 30 – 60 °С | Температура воды: | 40 – 60 °С | |
Экспозиция: | 30 – 60 мин | Программа стирки: | согласно инструкции | |
Использование моющего средства, как усиливающей добавки к стиральным порошкам
На 200 – 300 г стирального порошка необходимо 50 – 200 мл моющего средства, в зависимости от степени загрязнения.
Меры предосторожности
– соблюдать меры предосторожности по обращению со щелочными моющими средствами;
– использовать резиновые перчатки и очки;
– хранить в плотно закрытой упаковке в местах, недоступных для детей;
– избегать попадания на кожу, слизистую оболочку глаз. В случае попадания на кожу – обильно промыть водой;
– не смешивать с другими моющими средствами.
ОБЛАДАЕТ РАЗДРАЖАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ НА КОЖУ И СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ!
ТУ 2381-001-37902909-2012
Гарантийный срок хранения – 2 года со дня изготовления
Св-во о гос. Регистрации № RU.74.50.11.015.E.000079.07.12 от 05.07.2012
Условия хранения: хранить в темном прохладном месте при температуре от 0 до +25 °C
Источник