Как стирать в гостинице

Как стирать в гостинице thumbnail

Расскажем, как экономить на прачечных и всегда быть опрятным в отпуске. Правила стирки, сушки и другие лайфхаки в этой статье.

Покоряете ли вы горные вершины с рюкзаком за плечами или нежитесь на палубе круизного лайнера — где и как бы вы ни отдыхали, у вас всё равно скапливается грязное бельё.

Как стирать во время путешествий? Есть несколько вариантов.

  1. Прачечная при отеле. Отдал грязную одежду и отправился, к примеру, на экскурсию, а вернувшись, получил всё чистое и поглаженное. Удобно, не так ли? Такую услугу оказывают многие гостиницы и даже хостелы. Но обычно она платная (даже при системе All inclusive). Зато удобно и экономит время.
  2. Городская прачечная. В большинстве крупных населённых пунктов есть общественные прачечные. На Западе они работают по принципу самообслуживания: сами закладываете бельё, сушите, гладите и так далее. Это занимает время. На постсоветском пространстве просто сдаёшь одежду в химчистку и забираешь в назначенное время. Услуга платная, но зачастую дешевле «отельной стирки». Проблема в том, что в нетуристических местах нет таких заведений.
  3. Ручная стирка. В ванной, раковине, тазу, прорезиненном мешке — где только ни стирают путешественники свои вещи. Без расхода денег, но весьма энергозатратно.

Чтобы последний вариант был менее хлопотным, мы дадим вам несколько советов, как правильно стирать на отдыхе.

Что взять с собой

Если вы планируете стирать самостоятельно, то, отправляясь в отпуск, положите в сумку следующее:

  • Пробка для раковины. Лучше брать универсальную силиконовую заглушку: она подходит ко всем сливам. Как вариант, можно использовать полиэтиленовый пакет.
  • Моющие и чистящие средства. Капсулы с жидким мылом, порошок, гель — всё это можно купить на месте. Но для похода нужно позаботиться об этом заранее. (Берите маленькие флаконы!) Есть даже специальные средства для стирки в путешествиях. Они менее мылкие, легко выполаскиваются, но хорошо справляются с загрязнениями.
  • Надувные или складные плечики. Такие вешалки занимают в багаже мало места, но на них одежда не мнётся.

Лайфхак: если вещь помялась, а утюга под рукой нет, повесьте её на плечики и возьмите с собой, когда пойдёте в душ. Разумеется, вода не должна попадать на неё, но влага и тепло ванной комнаты сделают своё дело.

  • Верёвки с карабинами и прищепки. Такие верёвки можно найти в магазинах спорттоваров. Карабины позволяют натянуть верёвку практически в любом месте: на балконе, между деревьями и так далее. Прищепки понадобятся, если у вас есть шёлковые вещи, а также на случай ветреной погоды.

Ещё может пригодиться герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет. Если часть вещей не успеете или не захотите постирать, их можно сложить в этот мешок, дабы не смешивать с чистой одеждой. При наличии можно взять с собой также ручной отпариватель. На случай, если в номере не окажется утюга, а вам нужно быть с иголочки.

Правила стирки

Если вы планируете стирать в путешествии самостоятельно, тщательно продумайте свой гардероб. Повседневные вещи берите парами: пока одна майка сохнет, в другой можно ходить.

Отдавайте предпочтение материалам, которые легко стираются и быстро сохнут. Например, натуральным хлопчатобумажным тканям. Внимательно изучите ярлычки на одежде. Не берите вещи, требующие стирки при высоких температурах.

Замачивайте или застирывайте (для этого хорошо подходит хозяйственное мыло) наиболее грязные места. Обычно это пятки носков, подмышки футболок, нижнее бельё. Стирайте цветное, белое и чёрное бельё отдельно, в разных водах.

Лайфхак: кондиционер для волос одинаково хорошо смягчит и локоны, и одежду! 😉

Стирка в мешке

Многие хозяйки используют мешки из полиэстера для более деликатной машинной стирки. Но мешок, правда резиновый или полиэтиленовый, может пригодиться и для ручной стирки.

Эшли Ньюлэнд (Ashley Newland) — заядлый путешественник и по совместительству изобретатель. Он придумал переносную туристическую «стиральную машину» — Scrubba Wash Bag. Это плотно закрывающийся прорезиненный мешок с бугорками внутри. В качестве «мотора» выступает турист. В такой «машинке» можно выстирать пару футболок, шорты, носки и прочие предметы первой необходимости. При этом воды нужно совсем немного (объём мешка — от двух до четырёх литров), а вместо порошка можно использовать обычный шампунь. Плюс в него можно складывать и переносить вещи.

Более бюджетный вариант — стирка в пакете-гриппере или обычном полиэтиленовом мешке. Возможно, не слишком удобно, зато доступно, где бы вы ни находились.

Стирка в раковине

В тазу удобнее, только где его взять в отеле или — тем более — на природе? С его «функциями» прекрасно справится раковина. Заткнув пробкой слив, наберите нужное количество горячей воды. Постирайте вещи, а затем прополощите их под проточной водой. Посмотрите, как всё просто.

Как легко отжать бельё

Отжать одежду до полусухого состояния, как это делает стиральная машина, вручную очень сложно. А если повесить вещи совсем сырыми, то с них будет капать вода — придётся что-то подставлять или постоянно вытирать лужи. Но есть простое решение.

стирка

Возьмите хорошо впитывающее полотенце (например, из микрофибры), разложите на нём вещи и сверните всё это в рулон. Хорошенько надавите на получившийся валик (можно даже ногами походить), а затем размотайте. Бельё будет уже не сырым, а влажным и высохнет гораздо быстрее.

Но даже хорошо отжатые вещи, пока они влажные, могут быть тяжёлыми. Всегда проверяйте надёжность верёвок, держателей для полотенец и других «снарядов» для сушки. Также не развешивайте бельё на «деревянную» мебель: она может разбухнуть от влаги.

Правила сушки

Старайтесь планировать стирку так, чтобы вещи успели высохнуть. Не упаковывайте влажную одежду в чемодан! Если вам предстоит долгий путь, она заплесневеет и будет плохо пахнуть. Не уверены, что всё успеет высохнуть до отъезда? Лучше не стирайте.

Лайфхак: используйте фен, чтобы высушить участок одежды, не успевший просохнуть. Например, резинку шорт, манжеты или воротник.

Учитывайте влажность воздуха. В регионах с сухим климатом одежда сохнет буквально за минуты, в субтропиках и тропиках потребуется гораздо больше времени.

Бельё хорошо сохнет на сквозняке. Старайтесь размещать его так, чтобы оно обдувалось кондиционером или вентилятором.

Наконец, не сушите вещи на себе. Даже если на улице жарко, во влажной одежде легко схлопотать простуду.

Ярлыки на одежде Как выводить пятна

Теперь вы знаете, как стирать во время путешествий. Надеемся, наши советы окажутся полезными. Есть дополнения? Добро пожаловать в комментарии.

Источник

Про то, как правильно стирать, написано в инструкции к стиральной машине и на упаковке с комплектом белья, но есть секреты, которые помогают постирать белье так, чтобы оно было действительно чистым и дольше выглядело как новое.

Сортировка белья

Вначале белье нужно отсортировать. Постельное белье не советуют стирать с кухонными полотенцами и одеждой. Большие вещи нельзя стирать вместе с мелкими.

Белье нужно вначале отсортировать по цвету: белое и цветное белье, даже из одного постельного комплекта, нужно стирать отдельно. Если среди цветного белья есть нестиранный комплект, его нужно постирать также отдельно, чтобы он не закрасил другое белье.

Затем нужно отсортировать белье по виду и текстуре ткани, ведь каждая ткань имеет особенности при стирке. Шелковая наволочка не выдержит отжим, а загрязненная льняная простыня может не отстираться при 30 градусах. Если вы постираете полотенца вместе с вещами из синтетики, полотенца безвозвратно потеряют свой вид, а хлопковое белье, постиранное вместе с синтетическими вещами, потеряет мягкость. Деликатное белье лучше положить для стирки в мешочек.

Читайте также:  Можно стирать пальто полиэстер в машинке

Обратите внимание также на степень загрязнения вещи. От этого зависит выбор температуры и режима стирки. Поэтому сильно загрязненные вещи не нужно стирать вместе с теми, которые требуется просто освежить.

Сколько белья загрузить в стиральную машину

Качество стирки может зависеть от того, сколько белья вы положите в стиральную машину. Максимальный вес сухого белья для одной загрузки указан в инструкции к стиральной машине. Но лучше загружать машину не полностью, а на 4/5 от максимума.

 Пододеяльник обычно весит 500-700 г, наволочка – 200 г, простыня – 450-500 г. Если машина рассчитана, например, на 5 кг белья, это может быть 2 пододеяльника, 2 простыни и две наволочки, это будет примерно 2,5 кг, а также несколько полотенец. Синтетическое белье должно занимать половину барабана. Слишком малая нагрузка вредна, вещи больше трутся, а минимальная загрузка обычно –1 кг.

Какую установить температуру 

Максимальная температура для стирки белого хлопчатобумажного и льняного белья – 90 градусов, окрашенного – 60 градусов. Максимальную температуру устанавливают для стирки с отбеливателем очень загрязненного белья. Синтетическое белье нельзя стирать при температуре выше 60 градусов. Но помните, что частая стирка в горячей воде вредна для тканей, и стирайте постельное белье при 40-60 градусах. Обратите внимание при этом на исключения. Шелковое белье безопасно стирать при 30 градусах. Белье с рисунком с 3d эффектом стирайте также при 30 градусах.

Чем полоскать белье

Готовые кондиционеры после нескольких стирок делают белье жестким. Но как избавиться от запаха стирального порошка? Добавьте при полоскании в стиральную машину пол стакана белого уксуса.

Как устранить пятна с белья

Не пытайтесь сильно тереть пятна. Вы можете порвать белье. 

Жирные пятна посыпьте крахмалом и стирайте, как обычно. Пятна от пота на белом белье можно устранить, постирав его сначала при 40 градусах, а затем повторить стирку с применением отбеливателя. Если на скатерти или другом белье есть пятна от кофе и вина, перед стиркой на час замочите его в воде, добавив туда по столовой ложке соли на литр воды.

Если белье немного пожелтело, добавьте к стиральному средству соду (полстакана) или натертое хозяйственное мыло. Пожелтевшее льняное белье можно предварительно замочить его в воде со скипидаром.

Сушка

– Лучше сушить белье не в сушилке, а на открытом воздухе. Только льняное белье хорошо переносит сушку на солнце, остальное белье на солнце выгорает.

– Чтобы полотенца оставались пушистые, при сушке положите в барабан мячик.

Еще несколько советов:

– грязное белье не держите долго;

– новый комплект белья сразу постирайте;

– не используйте большего моющего средства, чем указано в инструкции, потому что белье не станет более чистым, но его труднее будет прополоскать;

– если нельзя обойтись без сушки в сушилке, не устанавливайте максимальный режим;

– летом рекомендуется стирать постельное белье каждую неделю, зимой – два раза в месяц, наволочки желательно стирать чаще.

Чистое белье будет способствовать хорошему отдыху ночью, а соблюдение рекомендации по его стирке несложно, но сэкономит вам деньги, так как белье послужит дольше.

Источник

О прачечных в отеле была написана не одна статья. Тем не менее, на портале Фронтдеск.ру до сегодняшнего дня эта тема не поднималась, поэтому мы сочли своим долгом предоставить Вашему вниманию обзор базовых принципов организации подобных услуг в условиях отеля. Предприятия, оказывающие услуги в гостиничном деле, стремятся к повышению своего официального и фактического статуса. Однако, каждая звезда на вывеске гостиницы и «других средств размещения» требует соответствия определённым, часто весьма жёстким нормам. Система классификации гостиниц утверждена приказом № 86 от 21 июля 2005 года Федеральным агентством по туризму и Приложениях к нему. В этих документах указаны периодичность смены постельного белья в номере и полотенец, комплектности белья в номере и даже тканям белья, а также перечень услуг, предоставляемых клиентам, и требования к срокам их исполнения.
Например, уже начиная с номеров I категории в гостинице 4* и 5* предусмотрено постельное бельё из натуральных тканей – лён, хлопок, шёлк.

В гостинице 3* предусмотрены услуги по стирки и химической чистке одежды клиентов и срок их исполнения – сутки, в гостинице 4* и 5* этот вид услуг предусмотрен в варианте «экспресс обслуживания». Предусмотрен и мелкий ремонт одежды клиентов в гостиницах, начиная с 3*.
Указанные нормы вынуждают владельца гостиницы выбирать два возможных варианта.

Первый вариант
Заключить договор с муниципальной, либо частной прачечной или химчисткой и переложить на их плечи заботу о чистоте белья гостиницы и предоставлении услуг своим клиентам. Это наиболее лёгкий путь, но на этом пути существуют свои проблемы:
– стоимость оказываемых прачечной услуг по обработке белья гостиницам и её клиентам;
– транспортные расходы;
– нет возможности контролировать качество;
– возможные потери и брак при обработке белья;
– нет возможности контролировать качество и срок исполнения заказов клиентов, а гостиница несёт за них ответственность;
– не во всех городах существуют муниципальные или частные предприятия, оказывающие необходимые услуги. Не все муниципальные прачечные комбинаты пережили трудное перестроечное время, а те, которые пережили, обладают парком устаревшего изношенного оборудования, качество стирки которого оставляет желать лучшего, гораздо лучшего;
– временной разрыв между потребностью в услуге и возможностью получения этой услуги. То есть рано или поздно появится прачечная, предоставляющая услуги гостинице по обработке белья, но пока этого нет, гостиница остаётся один на один со своими проблемами.

Второй вариант
Организация собственной прачечной. По этому пути в настоящее время идут всё большее количество «старых» гостиниц, а в большинстве новых или строящихся гостиниц собственная прачечная предусмотрена уже на стадии проектирования.
Рассмотрим плюсы и минусы организации такого подразделения в гостиничном хозяйстве уже работающей гостиницы.

Минусы:
– необходимость вложения крупных денежных средств в приобретение прачечного оборудования, а в случае организации и химической чистки сумма значительно возрастает;
– выделение помещения, производство ремонта в соответствии с требованиями санитарных норм, устройство и монтаж необходимых коммуникаций;
– расходы на содержание: заработная плата работникам, стиральные средства, возрастающее потребление электроэнергии и затрат на коммунальные услуги, расходы на обслуживание оборудования и т.д.;
– поиск и обучение рабочих и руководителей (поверьте проблема немаловажная).

Плюсы:
– денежные средства на обработку белья остаются у предприятий;
– экономия на транспорте;
– 100 % контроль качества обработки белья;
– сведение к минимуму потерь и брака при обработке белья, а учитывая стоимость белья из натуральных тканей и махровых изделий, выигрыш в деньгах весьма значительный;
– 100 % контроль качества и сроков исполнения заказов клиентов;
– возможность эксплуатации оборудования в 3ю (третью) смену в период пиков посещений;
– возможность предоставления услуг по обработке белья сторонним организациям и населению (то есть зарабатывание дополнительных средств);
– окупаемость в течение 1,5- 3 лет.
Выбор компании-поставщика и работа с её специалистами на этапе проектирования позволит избежать переделок коммуникаций и экономит деньги и время. Однако, обращаясь к специалистам, необходимо знать, что планируется стирать и в каких объёмах.

У всех на памяти недавняя мода на югославских и прочих строителей, которые сдавали гостиницы и пансионаты «под ключ» со всем оборудованием. Где теперь найти запасные части к этому оборудованию никто не знает.
Каждая работающая гостиница уже имеет индивидуальные особенности в составе и количестве гостиничного и ресторанного белья, материала из которого оно изготовлено, одежды персонала и т.п. Эти особенности необходимо учитывать при подборе оборудования.

Читайте также:  Стирают ли бамбуковое одеяло в машинке

Оборудование в прачечных
Прачечная включает в себя следующие участки:
1). Участок грязного белья
2). Участок стирки
3). Гладильное отделение
4). Бельевая
5). Отделение бытового обслуживания гостей
Собранное в специальные мешки использованное постельное и столовое бельё поступает в накопитель для грязного белья. Операторы стиральных машин отвозят накопившееся бельё в специальных тележках в прачечную на участок грязного белья.
В прачечной грязное бельё сортируют и раскладывают по разным тележкам. Каждая тележка взвешивается и отвозится на участок стирки.
Когда набирается необходимое количество белья, оператор загружает его в стиральную машину, где оно стирается по определённой программе в зависимости от типа, цвета и материала. Затем бельё отжимается, выгружается из стиральной машины и перекладывается в сушильную машину. Постельное и столовое бельё вынимается из сушильной машины чуть влажными, чтобы его легче было гладить. Полотенца вынимаются из машины совершенно сухими, т.к. их не гладят.
Высушенные полотенца сортируют по видам (для рук, ног, лица, банное) и складывают вручную.
Вынутое из сушильной машины постельное и столовое бельё особым образом трясут, подготавливая его для глажения. Пододеяльники, скатерти и простыни складывают пополам и пропускают через гладильную и складывающие машины. Эти операции выполняют в гладильном отделении операторы гладильных машин.
Сложенные комплекты постельного белья развозчик белья укладывает в тележки вместе с полотенцами и развозит по бельевым, расположенным на этажах. Столовое бельё отвозят в бельевую ресторана.
Сотрудники прачечной выполняют множество следующих трудоёмких операций:
1) Сортировка
2) Стирка и отжим
3) Крахмаление
4) Химическая чистка и обработка
5) Глажение
6) Складывание
Для автоматизации производственного процесса в прачечной используют разнообразные машины и механизмы, значительно упрощающие и облегчающие труд работников прачечной.
Как правило, в прачечной используются следующие машины и механизмы:
1) Стирально-отжимные машины
2) Сушильные машины
3) Машины для химической обработки изделий
4) Гладильные машины, прессы
5) Пароманекены
6) Складывающие машины
Не во всех гостиницах есть возможность организовать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Но всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей. Такое соответствие не только облегчит гостю его проживание в данной гостинице, но и принесёт дополнительную прибыль, а равно и косвенные выигрыши от предоставления подобных услуг.

Фронтдеск.ру по материалам открытых источников

Источник

Прачечная в отеле. Жизнь по стандарту

Прачечная в отеле – это особый мир, где коллектив растет и уменьшается в зависимости от сезона, работа делится на срочную, ежедневную и плановую, а общение с внешним миром неукоснительно подчиняется стандартам гостиничного сервиса. При этом, странное дело, выросшие повсеместно школы гостеприимства готовят горничных, официантов, администраторов, поваров, но не аппаратчиков прачечной. Как попадают в отельные прачечные, о своих буднях и стандартах работы рассказывает Нина Поделякина, заведующая прачечной отеля «Swissôtel Resort Сочи Камелия» в г. Сочи.

Р: Нина, расскажите, как вы попали в отельный бизнес?

Н: Я Вас удивлю, наверное, сказав, что по образованию я режиссер малых народных театров. Когда подошло время определяться с профессией, я захотела работать в гостинице, и дополнительно закончила институт сервиса. В Екатеринбурге, где я жила, в 2008 году открывался Hyatt – пятизвездочная гостиница на 296 номеров. Начинала я свою работу супервайзером в службе хаускипинга, в переводе на русский – старшей горничной.

Вскоре мне поступило предложение возглавить прачечную. В Hyatt было полноценное прачечное производство. Все белье и вещи гостей мы обрабатывали сами. Освоение нового направления потребовало от меня серьезных усилий. К счастью, химию и материаловедение я уже знала на приличном уровне. Но многое пришлось изучать самостоятельно – посещала прачечные, читала все, что находила. Hyatt, как международный сетевой отель, имел четкие стандарты оказания услуг. Специальные инструкции были на все, что касается регламента приемки и выдачи изделий, качества оказания услуги и формы выдачи вещей гостям.

Р: Оказался ли полезен предыдущий опыт на новом участке?

Н: Работа старшей горничной очень помогла в планировании работы прачечной, так как я по своему опыту знала все потребности и специфику работы хозяйственной службы: особенности хранения и движения белья, подготовки белья для номеров, что важно в первую очередь, что во вторую, и в какие временные интервалы.

К примеру, когда планируется заезд, в приоритете наличие прямого белья, затем гости могут белье и не просить поменять, но идет смена махровых полотенец и халатов. Будет выезд, значит надо усилить участок стирки и глажения, при этом количество заказов на аквачистку сократится. В межсезонье, которым у нас считается середина осени и середина весны, идет так называемый дип-клининг – плановая чистка наматрасников, покрывал, подушек, портьер и пр.

Как руководитель службы, я обучала персонал, распределяла объем работ. Я отдаю предпочтение мужчинам на участке стирки (тягать белье мужчинам сподручнее) и женщинам на участке аквачистки (более тонкая работа, важны детали, аккуратность). При этом мне было важно, чтобы весь персонал у меня был взаимозаменяемым. Считаю, что под моим началом в Hyatt  в прачечной сложился очень сильный коллектив. Подтверждением этому является то, что и сейчас, после моего ухода, у них в прачечной на 80% сохранился тот же состав сотрудников.

Р: Почему вы сменили место работы и переехали в Сочи?

Н: В Hyatt Ekaterinburg я проработала шесть лет. Близился 2014 год, и многие из моих знакомых в отрасли поехали «делать» Олимпиаду в Сочи. Я также подумала, почему бы и нет! Мои знания могли быть реализованы уже на новом уровне. И я поехала с нуля создавать прачечную службу в отеле Bridge Resort (г. Сочи) – отель уровня четыре звезды, огромный, на 800 номеров.

Это был интереснейший проект. Благодаря моим знаниям и опыту мне фактически дали карт-бланш на организацию прачечной. Прачечную я делала под себя, подключилась к проекту еще на этапе проектирования. В отличие от иностранных сетевых отелей, где стандарты сервиса детально прописаны на бумаге, для Bridge Resort все создавалось с нуля. Я адаптировала стандарты Hyatt для нового объекта. Меньше звезд не означает потери в качестве, это лишь декларация спектра оказываемых услуг (количество смен белья, плотность белья, плотность и набор махровых изделий и пр.). Высокое качество стирки никто не отменял.

В Bridge Resort я проработала два года. За это время мы запустили одну прачечную на полную мощность и готовили к запуску вторую. Персонал я обучала сама, писала пособия и инструкции. По прошествии двух лет вся работа пошла как по рельсам, и меня пригласили в Swissôtel Resort Сочи Камелия в г. Сочи. Это 5-ти звездочный отель на 203 номера с большой прачечной. Отель полностью закрывает свои нужды по стирке в сезон, даже мог бы еще сторонние заказы принимать.

Р: Чем услуги химчистки-прачечной в отеле отличаются от коммерческих химчисток, работающих с населением?

Н: В первую очередь, это внимание к стандартам приемки и выдачи вещей гостей. Как я уже рассказывала, все регламентировано. Вещи забирают в определенное время. Если забрали до 9:00 утра, то до 18:00 надо вернуть выполненный заказ. Обязательный экспресс-сервис – чистка за 2 часа. Вещи выдаются на стандартных деревянных вешалках из номеров. Забытые вещи возвращаются в конверте. В стандартах прописано все, вплоть до результатов глажения стрелок на брюках, сколько пуговиц застегивать на рубашке. В химчистке-прачечной при отеле участок мелкого ремонта обязателен, и это не дополнительная услуга, мелкий ремонт уже включен в стоимость. Аппаратчик должен проверить наличие всех пуговиц, есть ли порванные участки, которые необходимо зашить. Ремонт обязательно согласуется с клиентом, он должен знать, что делают с его вещью.

Читайте также:  Стирать вещи в грязной воде сон

Ассортимент, поступающий в химчистку при отеле, также отличается от стандартного ассортимента коммерческой химчистки. К примеру, Екатеринбургский Hyatt  – это бизнес-отель. Основной поток заказов клиентов – рубашки. Swissôtel позиционируется как курортный отель для семейного отдыха, поэтому к нам в работу идет большой поток детских вещей, шорты, платья, футболки. Типичные загрязнители, с которыми имеем дело – фломастер, краски, соки, шоколад.

Я предпочитаю не нарушать технологию. Перед этапом стирки белье обязательно сортируется по степени загрязнения. Сильнозагрязненное белье стираем отдельно, иногда замачиваем в растворах моющих средств для лучшего удаления пятен. Чуда не бывает, если пренебрегать данными простыми действиями, белье либо не отстирается и будет отправлено на повторную обработку, либо увеличится общий расход моющих средств и износ белья.

Р. На каком оборудовании и моющих средствах предпочитаете работать?

Н: У многих производителей есть удачные модели и технологии, поэтому никого со счетов сбрасывать не стоит. Я предпочитаю от всех брать лучшее. Еще со времен  Hyatt я много работала на оборудовании «Электролюкс». Hyatt был одним из первых в России, кто установил у себя полный комплект для аквачистки Lagoon. Мы обрабатывали на нем срочные заказы, деликатные изделия, шелковые платья, рубашки. Набор программ аквачистки, зашитый в его память, впечатляет. Это одна из первых модификаций, в которой программы были очень узко специализированы. В Swissôtel у нас тоже стоят стиральные машины «Электролюкс» с функцией аквачистки. Программы нового поколения стали более универсальными. Парк оборудования регулярно обновляется.

Специалисты «Электролюкс» серьезно помогли нам с обучением персонала. Присылали своих инструкторов, проводили семинары. Первым инструктором по аквачистке был Жан Перре, француз из Европейского офиса «Электролюкс». И в дальнейшем наши коммуникации с производителем строились очень продуктивно. Мы всегда могли обратиться за консультацией и получить развернутый ответ.

Я всегда открыта и для тестирования новых моющих средств. Конечно, у нас есть проверенные временем препараты, к которым мы привыкли, но все что новое нам нравится, мы берем в использование.

Р: Как вы обучаете персонал?

Н: В Swissôtel костяк команды составляют три человека, остальные нанимаются по мере появления большей загрузки через отельную службу аутсорсинга. Такая организация работы предполагает, что сложную работу, при которой надо включать голову, выполняем именно мы, основная команда. Новый же персонал проходит у нас обучение и заступает на свой участок работ. Я сама пишу тренинги, учу примером, рассказываю. Это рутинная работа, которую мне необходимо делать каждый сезон с приходом новых людей. Учу всему, что сама знаю и умею. В сезон количество сотрудников доходит до 12 человек. С удовольствием ходим на семинары. Мне самой нравится узнавать и пробовать новое, узнавать про новые технологии и внедрять их у себя на производстве. Конечно, я пишу руководству техническое обоснование, но в принципе моему мнению доверяют.

Прачечная дает не много карьерных возможностей амбициозным сотрудникам, развитие возможно при реализации новых проектов, более трудных, интересных, масштабных задач. И это зависит от человека, будет ли он искать от работы стабильности или создавать новое. Поэтому если вы хотите сами развиваться и внедрять новые технологии – это только ваша задача.

Р: Как прачечная взаимодействует со службой горничных при закупке белья в отель?

Н: Сотрудники прачечной хорошо понимают, что с новым бельем нам жить и работать весь его срок службы. Ошибки при покупке партий белья лягут тяжелым грузом на персонал прачечной. При этом руководство не волнуют проблемы, ему нужно белоснежное белье в номерах. Качество нашей работы влияет на отзывы об отдыхе в отеле. Именно поэтому мы с особой тщательностью подходим к выбору белья.

Везде, где я работала, белье закупалось обязательно через тестирование в прачечной. В международных цепочках – это общепринятый стандарт, и ему следуют. В Bridge Resort эту практику внедряла я сама. Прачечная проверяет белье на плотность, внешний вид белья после нескольких стирок, белизну, можно или нельзя его обрабатывать на высоких температурах, легко ли отходят с него загрязнения, как на него влияет глажение (не стоит ли колом) и т.п.  Все наши замечания направляются поставщику, который предлагает решение.

Р: Какие проблемы сейчас решают прачечные в отелях Сочи?

Н: Не могу сказать, что у нас в прачечной есть какие-либо проблемы. Все решается в рабочем порядке. А вот коллеги за помощью обращаются регулярно. К примеру, недавно ко мне обратились из «Азимута» за консультацией по поводу прачечной в отеле, взятом в управление. Из-за очень старого оборудования внедрение новых технологий ограничено, на повестке дня вопросы из прошлого века – как отстирать ржавчину, удалить застарелые загрязнения.

Решение проблем прачечной сильно зависит от политики руководства. Если оно понимает значение прачечной для отеля, то данный участок будет поддерживаться, будут выделяться средства на переоснащение, обучение и развитие.

Таких старых прачечных еще достаточно по городу Сочи, и даже таких, где просто стирают содой и хлором. Новые прачечные, в свою очередь, не всегда могут стабильно выдавать качество, соблюдать сроки, иметь минимальный процент перестира. Я считаю, что отдавать белье гостю с недоделанной работой – подрывать свою репутацию, но многие думают, и так сойдет.

По моему мнению, в Сочи отелям, где более 50 номеров и позволяет пространство, лучше иметь собственное прачечное производство, так как коммерческие прачечные пока не могут держать услугу на достаточном уровне, особенно в летний период. Управляя своей прачечной, вы сами контролируете качество, своевременную готовность белья, расходы. На собственном опыте мы поняли, что мы сами работаем лучше.

Комментирует Владимир Агибалов, специалист компании «Электролюкс»:

Комплект аквачистки Lagoon – достаточно востребованное предложение для сетевых отелей, где отдыхают гости определенного уровня. Наша технология предлагает качественно и, что важно, в короткие сроки обработать деликатные вещи гостей: шелковые блузки, вечерние платья, галстуки и пр., т.е. полностью закрыть проблему предоставления экспресс-услуг за 1-2 часа. Аквачистка – это экологично (нейтральный Ph), вещи дышат свежестью, добиться такого эффекта в короткие сроки при химчистке сложнее.

Для отелей мы предлагаем два варианта комплектации:

Базовый комплект – стиральная и сушильная машина, в специальной комплектации, установленные в колонну. Ее мы предлагаем, когда планируемое количество изделий, поступающих в обработку, не превышает 70 изделий в смену.

Данный комплект докупают отели, уже оборудованные прачечными, но желающие внедрить на производстве услугу аквачистки для клиентов. Кроме оборудования в комплект аквачистки Lagoon входят моющие средства и трехдневное обучение.

Абсолютный комплект рассчитан на 200-250 изделий в смену. Включает стиральную и сушильную машины на 6 кг и стиральную и сушильную машины на 18 кг, пятновыводной и гладильный столы, пароманекен. Данный комплект подходит также для создания бизнеса с нуля. При этом «Электролюкс» оказывает поддержку по разработке дизайн-проекта помещения и брендированию услуги.

Источник