Как стирать в общаге

Общежитие для студента — школа жизни, которая является очень непростой. Конечно, общежития бывают разные. Есть и такие, где условия проживания приравниваются к домашним, но чаще бывает, что в общежитии «шаг вправо, шаг влево – расстрел».
Во многих общежитиях нет ничего, что хоть как-то связано с комфортными или удобными условиями проживания. Они представляют собой «крышу над головой», не выполняя больше никаких важных функций. Но, иногородним студентам, которым не по карману снимать квартиру, и такое жильё в радость.
И вот, заселившись в общежитие, студенту открываются все его «прелести» Оказывается, в комнате нет холодильника, теплом тоже не балуют, нет мест, где можно постирать вещи, горячая вода идёт лишь по праздникам, стиральной машины тоже нет. Вот и выкручивается, как кто может.
Ищем такие места
Многие студенты вынуждены возить грязные вещи на стирку домой. Ну, как вариант, может подойти. А если студент приехал издалека и дома бывает 1-2 раза в год? Тогда этот вариант отпадает, поскольку невозможно иметь такое количество вещей, чтобы не стирать их полгода и ходить при этом в чистой одежде. Как же быть в таком случае бедным студентам? Где можно постирать вещи?
Вариант сдать вещи в химчистку вряд ли подойдёт – уж очень это дорогое удовольствие для «бедных»студентов. Можно постирать вещи в общественной прачечной, но для начала её нужно будет потрудиться найти. Раньше, в советское время, такие прачечные были в каждом доме быта, а сейчас их осталось очень мало. В основном мы знаем о них из американских сериалов, где люди приходят в прачечную, загружают бельё в машину и пока идёт стирка, спокойно расслабляются за кружечкой кофе в ближайшем кафе. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Правда может оказаться, что прачечная находится на другом конце города.
Конечно, большинство студентов стирают вещи в общежитии самостоятельно, используя для этого обычный тазик, а лучше два. Процедура не из приятных, но деваться некуда. Нужно запастись терпением, стиральным порошком для ручной стирки и вперёд. Закончив стирку, есть ещё одна проблема: где сушить вещи? Хорошо, если в общежитии предусмотрена «сушилка» для вещей, а если нет, тогда придётся запастись приличным количеством плечиков или сушить бельё на батарее.
Еще варианты, ближе к реальной жизни
Отменный способ решения проблемы – стирать вещи у друзей-однокурсников, которые проживают на квартирах или в городе. Уж подружиться с однокурсниками вы ради такого дела сможете? То же самое можно делать у родственников. Еще просто золотой выход – устроиться на подработку горничной или уборщицей в гостиницу или богатый дом и стирать свои вещи на работе.
Вариант для отважных – договориться с кастеляншей. Как правило, хотя бы одна стиральная машинка в общежитии есть, ну не может большое общежитие обойтись без машинки… Обычно она стоит у кастелянши, и вам нужно просто втереться к ней в доверие и стать своим человеком.
Впрочем, проблему всего общежития этот последний способ не решает. А вот в одном общежитии предприимчивые парни-студенты сумели справиться с этой бедой. Они купили стиральную машинку вскладчину и организовали мини-бизнес: стирали чужие вещи за небольшую плату. Подробнее об этом – в статье «Неофициальная работа для студентов».
Студенты народ с отличной фантазией, поэтому есть и такие «умельцы», которые стирают вещи прямо в душе или в умывальнике. Но, главное, что студент, желающий выглядеть ухоженным и опрятным, всегда найдёт выход из ситуации и разберётся где можно постирать вещи при такой надобности.
Источник
Яна Лисовая
16 декабря 2015 · 1,0 K
Просто берёшь и стираешь в тазу, вешаешь на верёвку в туалете. Особо ценные вещи сушишь у себя в комнате. Что тут решать?)
У везучих могут быть ванные на блок и тогда процесс можно разнообразить и ускорить: закидываешь одежду в ванную, чутка воды, порошка и пошёл месить это всё ногами, пританцовывая под любимую песню)
У меня одногруппники домой возили стирать…
Прокрастинация, биология, фотография
Как писали выше – руками. И ещё у некоторых ребят есть свои
нелегальные стиральные машинки, можно договориться с кем-нибудь и стирать подешевле либо за еду.
Почти во всех общежитиях есть стиральные машинки и комнаты для сушки. У нас одна стирка стоила 50 рублей. Проблем не было с этим. Что-то мелкое стирали в тазиках.
Что, помимо стандартных одежды, посуды и средств личной гигиены, вы бы посоветовали взять первокурснику в общежитие?
Женская обувь сезонного спроса
Обязательный доступ к интернету в телефоне или компьютере, теплые вещи, лишнее постельное белье, нательное белье, некоторые вещи ,,на выход,, , чтобы была возможность пойти в боллее приличные заведения( театр, цирк…)
Аптечка первой необходимости(обезболевающие, жаропонижающие, бинты, перекись)
Быстрая еда и набор кастрюль и личной мосуды, теплое одеяло, тапочки
Книги для чтения, хобби, предметы интерьера(личные)
Прочитать ещё 20 ответов
Какие методы, системы уборки дома существуют? Что Вам подошло и облегчило процесс?
В детстве переписывала энциклопедии в тетрадь.
Начну с небольшого рассказа о том, почему уборка для меня – настоящая проблема. Я – перфекционист с ранних лет. С трех лет не могла пройти мимо неровно лежащей/стоящей книги и подобным элементам хаоса.
Долгое время педантичность и перфекционизм были моей ярко-выраженной характеристикой, но потом что-то произошло, и в моей комнате воцарил хаос. Сейчас я могу сказать, что проблемы с уборкой начались из-за того, что на нее требовалось такое количество времени, которого у меня не было, а значит – результат не мог быть идеальным. И даже если я выделяла 2-3-4 часа на уборку – результат меня не удовлетворял, чувство, что в комнате комфортно не появлялось и, в итоге, на уборку я практически забила, время от времени просто возвращая комнате плюс-минус обитаемый вид.
Что мне помогло? Смешно, но помогли советики вконтакте, из серии: «100 вещей, которые упростят Вашу жизнь!». И там было что-то вроде правила 20-ти минут. Вот 20 минут в день на уборку – это идеально. За две недели моя комната превратилась в инкубатор порядка, все рассортировано и систематизировано, у каждого предмета нашлось свое место и даже пыль везде протерта. После того, как в комнате стало чисто и приятно – уборка распространилась и на всю квартиру.
Сейчас эти 20 минут тратятся на полив цветов, стирку, глажку, пыль, пылесос и остальные мелочи, этого времени вполне хватает на такие процедуры.
Очень часто, по истечении 20-ти минут сложно остановиться)
Прочитать ещё 2 ответа
Насколько удобна вертикальная напольная сушилка для белья “Так удобно”?
Долго сомневалась в покупке, т.к. никогда не пользовалась напольными сушилками, обычно у меня была веревка на балконе (по старинке). Из ожиданий у меня было в приоритете было удобство использования и сокращение места. Сначала сомневалась, что такая вещь сможет выдержать большое количество белья, но на самом деле она может.
В использовании она легкая и при этом надежная (не падает, не наклоняется, качество хорошее), выдерживает на себе 2-3 полных загрузки машинки, и самое главное она компактная (занимает мало места).
Я осталась довольна вертикальной сушилкой, жаль раньше о такой штуке не знала.
Прочитать ещё 15 ответов
Источник
тема интересная,давайте её ,, раскрутим,,
требуется –
1.помещение,можно ( и нужно) в подвале,желательно 2 небольшие комнаты метров по 7 (итого грубо 15 квадратов) ( приём заказов,стирка и глажка – в одном,сушка в другом)
2 коммуникации – электрика ( желательно халявная),вода холодная (тоже желательно нахаляву),отопление
(из всего этого следует,что в этом вопросе ,, выходить,, лучше всего на коменданта общаги,он как раз такими темами рулит)
3 для старта пара стиральных машин средней ценовой категории) + наличка которую хватит ещё на покупку 5 машинок если дело пойдёт)
4 деньги на коммуникации…
(помещение нужно искать максимально дешевое,желательно в районе 15,000 рубле,не больше.так как никаких серьёзных требований у нас к помещению нет,то цена на мой взгляд реальна)
итого думаю тысяч 50-70 для запуска…+ 50,000 в нычке
стоимость
сначала стоимость самой стирки (если мы всё таки платим за коммуналку)
энергопотребление стиральной машины примерно 1,5 киловатта в час…стандартный цикл стирки – 2 часа…при цене электроэнергии в 4 рубля киловатт – за цикл мы потребляем энергии на 12 рублей
воды стиралка расходует примерно 300 литров на стирку…при цене холодной води 26 рублей куб (1000 литров) получаем 8 рублей
ну и порошка машинка кушает где то 150 грамм – это 10 рублей
итого цикл стирки имеет примерную себестоимость 30 рублей без учёта амортизации машинки
(себестоимость может быть снижена на сумму коммунальных услуг,если сумеете нормально договориться с комендантом общежития)
теперь стоимость услуги для потребителя.
беглый просмотр поисковиков показал интересную картину…а никто не будет вам стирать ваши пару килограммов белья…а если и будут,то стоить это будет от 80 до 150 рублей за килограмм…то есть стандартная загрузка стиральной машины (5 кило) обойдётся вам от 400 рублей….для студента живущего в общаге цена нереальная…
так же в происковие я наткнулся на одну прачечную самообслуживания…там 1 стирка (сколько влезет в барабан) стоит 200 рублей – предлагаю вам начинать танцевать именно от этой суммы…
подведём итог –
предлагаю считать не килограммами, а загрузками…так нам удобнее…
1 загрузка стоит для потребителя 200 рублей,себестоимость по расходникам 30 – итого 170 рублей грязными за одну стирку…
теперь из ежемесячных расходов –
как уже говорилось – аренда у нас 15,000 рублей в месяц
+ потребуется обслуживающий человек на сам процесс стирки и глажки (глажка входит в услугу) – стоимость такого человека (женщина,гастарбайтер) тоже примерно 15,000 в месяц
ну и личное присутствие тоже на первых порах потребуется…(приём заказов,реклама,общение,наработка связей)
итого – 30,000 рублей в месяц + личное время – расходная часть поекта
рекламная часть тут совсем простая,и не потребует каких либо серьёзных вложений.
заказываем самые простые листовки,и раз в три дня обходим всё общежитие и прикрепляем их к дверям комнат)
давайте со всеми делами,поднимем расходную часть до 35,000 в месяц
35000 разделим на 170 рублей со стирки – получаем 206 стирок в месяц для выхода в 0
(6 стирок в день)
итого,чтобы получать прибыль,хотя бы на уровне 35000 рублей в месяц ( 100% с оборота) нам необходимо в день проводить минимум 13 стирок….
это 13 клиентов в день…для простоты расчётов увеличим это число до 15.(нам же сами тоже нужно что то кушать,пока мы будем работать)
ну и в конце цифры для старта…
при 8 часовом рабочем дне,при длительности стирки в 2 часа,одна машина за смену сможет провести 4 стирки…
у нас этих стирок 15
следовательно – стартовать требуется с минимум 4х стиральных машин….
стоимость старта таким образом поднимается до примерно 80-100 тысяч рублей…Ожидаемая прибыль – 35,000/мес.Окупаемость – 3 месяца.
Вот только сможем ли мы гарантировано иметь 15 клиентов в день???
Welikii специально для https://идеи-дела.рф
Источник
Соседи, еда, гигиена и коммунистический строй — всё, что нужно знать о студенческих общежитиях
Поступление в вуз и так достаточно волнительный шаг во взрослую жизнь. Но для многих это ещё и боевое крещение самостоятельным бытом. И если вам кажется, что жизнь в студенческом общежитии — это море веселья и долгожданная независимость, то вы, безусловно, правы. Но ещё вы обнаружите, что одежда перестала сама стираться, готовая еда больше не дожидается вас на столе, деньги как вода, а приватность и тишина — самая ценная валюта после еды.
1. Соседи
Если вам посчастливилось всю жизнь прожить в отдельной комнате — забудьте об этом на ближайшие пять лет. Теперь у вас будут соседи. Не только за стеной, но и в комнате. Как правило, в одной комнате живут два-три студента. И это случайные люди со своими заскоками. Узнать их получше вы успеете, но не спешите портить с ними отношения.
Если вам попался сосед, который моет полы строго на своей половине комнаты и дёргается, когда вы садитесь на его кровать, или сосед, который молниеносно вьёт вокруг себя гнёзда из фантиков, питается крошками из клавиатуры и врубает свой дипхаус на полную катушку, — не скандальте. Соседа можно слить. Самый простой и безболезненный способ — найти адекватного вашим нормам человека и договориться о переселении. И следите за языком — сплетни разлетаются в таких замкнутых сообществах быстрее, чем вы успеете закрыть рот, завершая свою жалобную историю про плохого соседа. Хорошие отношения с этими людьми вам могут пригодиться в некоторых нетривиальных случаях, о которых речь пойдёт ниже.
2. Толерантность
У вас сформировавшийся взгляд на вещи, вы лучше всех знаете, кто виноват, что делать, что слушать, что говорить и что думать. Ну и знайте себе тихонечко.
Студенческая общага — это весь мир в миниатюре. Причём напичканный такими же максималистами
Если у вас были какие-то стереотипы относительно особенностей менталитета жителей тех или иных регионов или представителей тех или иных субкультур — не спешите их транслировать. В ближайшее время они всё равно подвергнутся существенному пересмотру.
Вам не нравится запах, когда китайцы на кухне готовят «эту свою еду»? Вы скоро будете уплетать их стряпню за обе щеки. Общага — это заряд толерантности (в редких прискорбных случаях — инъекция мизантропии и ксенофобии) на всю оставшуюся жизнь. Где ещё вы так близко соприкоснётесь с таким количеством абсолютно разных людей — от правоверных мусульман до хоккейных фанатов, блэк-металистов и скинхедов?
3. Порядок
Лучше с порога договоритесь с соседями по комнате о том, как вы будете жить-поживать, во сколько ложиться спать, сколько раз в месяц устраивать уборку и так далее. Заодно выясните, кто собой что представляет в бытовом плане. Вы сразу же поймёте, как устроен этот мир вдали от родительской заботы. Не уберёте вы — не уберёт никто, гора мусора будет расти быстро, но, к сожалению, без ножек. Кровать приютит половину содержимого шкафа и рабочего стола, и однажды, войдя в комнату, вы не сразу сможете определить её местоположение. Не зарастайте грязью в ожидании большого субботника, выходные можно провести с куда большей пользой, регулярно и сообща поддерживая порядок в комнате.
4. Гигиена
Если живёте в общаге коридорного типа, не расставайтесь с тапочками для душа. Вы же не хотите, как все эти несчастные люди из рекламы, корчиться от зуда, жжения и необязательных страданий? Ах, да, и будьте готовы вспомнить навыки мытья в тазике. Душевые, они ведь не везде работают, а если и работают, то где гарантия, что кто-то не перепутал их с туалетом? Ну и если они всё-таки работают, никто их ни с чем не перепутал, прихватите с собой книжку, чтоб не терять попусту время в очереди.
5. Шум
Если вашего соседа регулярно подкидывает в шесть утра, он начинает греметь тарелками, шаркать ногами и хлопать ящиками, вы, конечно, можете попытаться его слить (см. пункт 1) или перевоспитать. Но если всё безнадёжно, обзаведитесь берушами. Потрясающее изобретение: с ними не страшны ни такие вот жаворонки-чистоплюи, ни ночные попойки, ни чья-то активная половая жизнь, кипи она хоть в радиусе вытянутой руки (а дистанции там примерно такие).
6. Комендант и охрана
Комендант — завхоз и представитель власти в одном лице. Необходимое зло, которому нужно приносить в жертву своё правдолюбие и не стесняться перед ним заискивать. Подружитесь с комендантом и охранниками. Комендант сможет переселить вас в комнату с ремонтом получше, благословит на переселение к новому соседу и вообще при необходимости будет решать бытовые проблемы, а не создавать вам новые. Если коменда повадилась частенько заглядывать к вам в комнату с проверкой, можно открыть разок дверь голышом. Она застесняется и будет захаживать реже. Охрану лучше задабривать и подкармливать — за небольшую мзду они будут пускать к вам гостей во внеурочное время.
7. Комната над козырьком
Любите ночных гостей? Тогда вам просто необходимо выяснить, кто живёт в комнате, чьи окна выходят на козырёк подъезда, и немедленно с ними подружиться. Ведь в ближайшие годы обучения вы и ваши друзья частенько будете лезть в это окно после полуночи. Кстати, три года назад в общежитиях ещё действовал комендантский час, после которого жильцы (официально) не могли пройти через охрану. Поэтому козырёк использовался ещё и в отсутствие завалявшегося в качестве взятки для охраны стольника. В 2014 году комендантский час отменили, студенты вольны возвращаться домой в любое время. Если вас по какой-то причине всё же не пускают — качайте права. А друзей отправляйте на козырёк.
8. Мёртвые души
Как по Гоголю: хорошая душа — мёртвая душа. Если вы хотите жить по-царски, найдите студента, у которого есть право на место в общаге, но он по какому-то счастливому стечению обстоятельств не собирается этим правом воспользоваться. Хватайте этого человека, бегите с ним к коменданту и просите поселить вас вместе. Мёртвая душа отправляется жить к своей зазнобе (или где она там собралась жить), а вы наслаждаетесь освободившимся пространством.
9. Коммунизм
Ленин, может, и не жив, но дело его живо. Иначе мы бы тут не собрались. Вот главный лайфхак — коммунистический строй. Каждому по потребностям, от каждого по способностям. Вас будут окружать люди с самым разным достатком. Но всех их будет объединять одна общая примета — блеск голодных глаз. Не ныкайте по углам гостинцы от бабушки, делитесь. Считайте это инвестицией в будущее. Когда вам нечего будет жрать, вы оцените процент с этого вклада: соседи, вспоминая вашу вкусную колбасу, непременно вас накормят. Касается это, кстати, не только еды.
10. Еда
У вас будет соблазн есть всякую дрянь, которая будет падать на дно желудка, с трудом перевариваться и отравлять остальные органы. Даже если у вас от усталости подкашиваются ноги — готовьте и ешьте нормальную еду. Все эти чипсы, «доширак» с пельменями и «чебуреком по-французски» вам рано или поздно аукнутся. Если все же вы не планируете задерживаться на этом свете и вас не смущает набранный вес, подумайте хотя бы о деньгах. Готовить — дешевле.
11. Ключи
Не теряйте ключи от комнаты, берегите их как зеницу ока. Студенты спят как мёртвые, поэтому у вас есть все шансы заночевать под дверью, если вы припозднитесь. По той же причине не стоит закрывать дверь на щеколду, только на ключ.
12. Нелегалы
Помните про хорошие отношения со всеми соседями? Так вот для чего ещё они нужны. Если вас отчислили из вуза, по правилам вы должны съехать из общежития. Но кого вообще волнуют эти правила? Будьте человеком мира, и вы сможете вписываться в общаге годами, пока расхлёбываете свои проблемы с восстановлением, работой и всем остальным.
Съёмное жилье для студента — непозволительная роскошь. Возвращение в отчий дом для большинства — немыслимый нежелательный стресс, шаг назад. Вы удивитесь, на что вы готовы пойти и в какой позе спать на полу, лишь бы не возвращаться в родной город и не слушать упрёки родителей. Потому что на этот момент вы уже обязательно в кого-нибудь влюбитесь, найдёте какую-нибудь подработку и прикипите к городу и общаге всей душой.
Точно так же можно вписывать в общагу ненадолго своих друзей, приехавших из других городов (ну или местных, которым захотелось экзотики). Друзей можно вписать и к соседям, если у вас в комнате нет места. А чтобы соседи пошли вам навстречу, надо что? Ну вы поняли. Периодически коменда прочёсывает общагу на предмет нелегалов. Их часто ищут в шкафах. Поэтому прятать нелегалов лучше на самом видном месте. Или у соседей.
13. Драмы
Лайфхак для девушек. Если вы увели у соседки её молодого человека — проверяйте крупу на наличие осколков, ну и вообще будьте первое время поосторожнее. Ваша близость с соседкой в данном случае рождает огромное количество вариантов мести и сокращает количество препятствий на пути к её исполнению.
ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:
Почему на встречу выпускников точно стоит сходить. Хотя бы раз за 15 лет
9 хитрых слов, которые пишутся совсем не так, как вы думали
У моей дочери появился парень. Я не мешаю, не лезу с вопросами и даже отпустила переночевать
Источник