Клей канцелярский отмыть гарь

Даже у самых аккуратных и чистоплотных хозяек сковородки, кастрюли и формы для выпечки со временем теряют первоначальный вид. Копоть и грязь неизбежно скапливаются на дне, вокруг ручек и под ободком, а «боевые» сковородки внутри и снаружи покрываются коркой. При попытках отмыть загрязнения магазинными моющими средствами оказывается, что они не так эффективны, как обещает реклама. Тогда приходит на помощь старые проверенные способы, такие как чистка содой и канцелярским клеем.
Почему канцелярский клей работает как чистящее средство
Под канцелярским мы подразумеваем силикатный клей или жидкое стекло, как его обычно называют химики. Вещество представляет собой клейкое минеральное соединение и используется по прямому назначению не меньше двух сотен лет. Автор изобретения — немецкий химик Ян Непомук фон Фукс.
Канцелярский клей и сода могут очистить многолетний нагар
В состав жидкого стекла входят натрий, калий я или литий и силикаты, включающие кремнозем. Добывать натуральные силикаты можно повсеместно, производство клея несложное и дешевое, а сфера применения широкая — этим объясняется его популярность.
Также читайте: Как содой и клеем кипятить посуду от нагара
Жидкий клей в пластиковых флаконах знаком каждому с детства — им склеивали бумагу и картон в поделках. Прозрачное вещество легко наносится на поверхность, прочно соединяет, но со временем шов желтеет и становится хрупким. Сейчас в офисах предпочитают другие марки клея, а жидкое стекло используют преимущественно в металлургии, строительстве, химической промышленности и т. д.
Главный недостаток жидкого стекла — сильнощелочная реакция, которая может вызывать ожоги. Но именно это свойство полезно для устранения загрязнений, устойчивых к другим средствам. Жидкое стекло смягчает воду и повышает щелочность бытовых моющих средств.
Очищаем кастрюли и сковородки
Смесью канцелярского клея и кальцинированной соды можно отчистить многолетний нагар на сковороде или казане, а с незначительными загрязнениями двойная щелочь справляется быстро и со стопроцентной гарантией. Жидкое стекло можно заменить клеем ПВА, кальцинированную соду — обычной пищевой.
Кто бы мог подумать, что обычный канцелярский клей может очистить посуду!
Метод №1 — замачивание посуды
Отмывать тарелки или кастрюли по паре штук нецелесообразно. Соберите все столовые приборы, тарелки, пожелтевшие с обратной стороны, и кастрюли с закопченным дном, и найдите большую емкость, в которую войдут 20-25 литров воды. В крайнем случае, можно использовать ванну.
Вам понадобятся:
- 400-500 г жидкого стекла.
- 500 г кальцинированной соды.
Порядок действий:
- Уложите в емкость посуду и залейте ее горячей водой.
- Растворите клей и соду, перемешайте. В воде образуются белые хлопья.
- Погрузите посуду и оставьте на час-полтора.
- Вымойте посуду под проточной водой. Грязь легко отойдет, когда вы будете тереть ее кухонной губкой или щеткой.
Также читайте: Как отмыть микроволновку содой за 5 минут
Метод №2 — вываривание
Понадобится емкость, в которую поместится кастрюля, а также:
- 100 г клея.
- 150 г кальцинированной соды.
Действуйте:
- Поместите грязную посуду в объемную посудину, которую можно поставить на огонь. Залейте водой.
- Добавьте клей и соду и прокипятите минут 5-10, в зависимости от степени загрязнения.
- Выключите огонь и дождитесь, когда раствор остынет.
- Вымойте под проточной водой. Если не вся грязь отстала, потрите щеткой или поскоблите ножом.
Для чистки посуды лучше использовать кальцинированную соду
Метод №3 — чистка сковородок
На сковородах копоть и нагар держится крепче, чтобы отчистить поверхность, рекомендуется усилить состав хозяйственным мылом.
Для 10 литров воды приготовьте:
- Около 100-150 мл жидкого стекла.
- 250 г кальцинированной соды.
- Кусок хозяйственного мыла.
Операция по вывариванию сковородки не представляет сложности:
- Натертое мыло, соду и жидкое стекло растворите в горячей воде.
- Сковородку опустите в воду и поставьте на плиту. Кипятите от 10 минут до часа, пока корка копоти не начнет отставать.
- Выключите огонь и дайте остыть. Вымойте губкой под проточной водой.
Видео: быстрая очистка посуды содой и клеем
Важные нюансы
- Тефлон нельзя чистить описанными методами — покрытие повредится, и посуда станет непригодной к использованию, восстановить ее невозможно.
- Не используйте соду с клеем, если у посуды блестящая поверхность — она потускнеет.
- Кастрюли и сковороды с деревянными и пластиковыми деталями предварительно раскрутите. Если это невозможно, кипятить нежелательно.
После щелочной очистки смывается антипригарное покрытие. Чтобы пища не приставала к поверхности, придется восстановить полезные свойства.
Больше о кальцинированной соде тут: Что такое карбонат натрия
Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде
- Разогрейте духовку до 200оС. Сковородку смажьте со всех сторон растительным маслом, лучше использовать плотное репейное или оливковое. Нагревайте сковородку 30 минут, нанесите еще один слой масла и повторите прокаливание.
- Смешайте растительное масло с солью в равных количествах. Протрите этим составом сковороду и прокалите в духовке около получаса.
- Алюминиевые сковороды восстанавливаются после пятиминутного кипячения в них воды. Алюминий окислится, и пища не будет прилипать.
Возможно, вас заинтересует: Как очистить чайник от накипи содой и уксусом в домашних условиях
Видео: универсальное чистящее средство
Чем полезна сода с канцелярским клеем для посуды
Любая посуда, в которой часто жарят, варят и парят, со временем утрачивает первозданную чистоту. Магазинные средства хорошо справляются с загрязнениями, но в их составе, как правило, присутствуют сильнодействующие вещества. При поверхностной чистке с последующим смыванием большим объемом воды химия не должна причинить вреда здоровью, но даже небольшое количество чистящих средств опасно. Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи аллергия, лучше не рисковать и вернуться к бабушкиным методам поддержания чистоты.
У многих сохранились старые сковородки и кастрюли, доставшиеся от мам и бабушек. Такая посуда изготовлена из качественных материалов, но чугун, алюминий и нержавейка пятидесятилетнего возраста выглядят не слишком привлекательно. Не спешите выбрасывать старую и проверенную утварь, ее можно вернуть к жизни. По качеству сплавов старая посуда часто превосходит новомодные модели, а для поддержания парадного вида проводите плановые содово-клеевые чистки два-три раза в год.
Источник
В этой статье мы расскажем, как очистить посуду от нагара весьма необычным способом (по современным меркам) – с помощью клея. Особенно эта информация будет полезна тем, кто хочет вернуть презентабельный вид старой чугунной сковородке.
Разновидности канцелярского клея
Можно выделить три вида клея:
- силикатный;
- карандаш;
- ПВА.
Клей ПВА изготовлен из водного раствора поливинилацетата – прозрачного вещества без запаха. Для придания большей клейкости его улучшают пластификаторами. Клей-карандаш выпускается в двух видах: на основе поливинилпирролидона и клея ПВА. В первом случае увлажнителем выступает глицерин, во втором – вода.
Силикатный клей состоит из силикатных растворов на воде, то есть из кремниевой кислоты с добавлением натрия, калия или лития. Наибольшую популярность приобрел во времена СССР. Несмотря на кучу недостатков, он пользовался спросом, поскольку в те времена аналогичной продукции было очень мало. Именно его с начала прошлого века трудолюбивые хозяйки использовали в качестве эффективного средства борьбы с нагаром. Интересно, что в народе силикатный клей прозвали «жидкое стекло» — из-за прозрачности, которую приобретает силикат при застывании.
Почему силикат так эффективен в борьбе с нагаром? Здесь главный помощник – сильнощелочная реакция, вызывающая ожоги. Именно она разъедает загрязнения, которые не может снять ни одно другое средство. Кроме того, жидкое стекло мягчит воду и повышает моющие качества привычных средств.
Какие материалы можно и нельзя чистить с помощью клея
С помощью силикатного канцелярского клея нетрудно очистить посуду из алюминия, дюралюминия, чугуна, эмали, нержавейки. Эти материалы наиболее прочны и не боятся щелочной реакции силикатов. В то же время с них легко счищается грязь и выводится даже самый застарелый жир.
Посуду с позолоченным покрытием, мельхиоровую, пластиковую, пластмассовую чистить клеящим составом строго противопоказано. То же самое касается и посуды с антипригарным покрытием. Эти материалы сильно повреждаются при воздействии щелочной среды: блестящие поверхности тускнеют, пластик коробится, нарушается целостность антипригарного покрытия. Также нужно предусмотреть все мелочи и при чистке разрешенных материалов: если на ней есть пластмассовые ручки, их придется снять.
Способы чистки посуды клеем
Существует несколько способов , которые, в зависимости от материала посуды, имеют свои особенности.
Способ 1
Эффективное чистящее средство можно изготовить из смеси силикатного клея с кальцинированной содой. Для этого берут большой бак вскипяченной заранее воды, высыпают туда пачку кальцинированной соды и пару бутылочек канцелярского клея. Состав тщательно растворяют до обильных белых хлопьев. Грязную посуду помещают в бак и оставляют на два часа. За это время она хорошо размокнет, и будет несложно железной мочалкой счистить все застарелые загрязнения. Далее все ополаскивают проточной водой и сушат.
Способ 2
Еще один рецепт подразумевает использование хозяйственного мыла. Берут пачку кальцинированной соды, пару бутылочек клея и пачку мыла, истертого в стружку. Все это заливают 10 литрами воды в железный бак и ставят на газ. Туда же закладывают грязные сковородки и кастрюли и все кипятят не менее получаса. Затем газ выключают, и оставляют так посуду до полного остывания воды. После того, как остынет, можно вынимать и ополаскивать. Вся нагарь останется в воде, а посуда будет сиять новым блеском.
Важно! При отсутствии силикатного клея можно воспользоваться клеем ПВА, а вместо кальцинированной соды взять пищевую.
Способ 3
С застаревшими загрязнениями на чугунной старой сковородке можно справиться таким способом. Нужно взять флакон ПВА весом 125 мл и кусок хозяйственного мыла. Мыло натирают на терке и закладывают в большой железный бак с кипящей водой, туда же выливают флакон ПВА. Все хорошо мешают и еще раз доводят до закипания. Огонь делают минимальным и осторожно погружают сковородки. Посуду проваривают не менее двух часов, доливают воду при необходимости. Затем раствор выливают, а предметы запускают под кран с холодной водой и очищают металлической мочалкой.
Важно! Этот способ не подходит для алюминиевых изделий, поскольку те сильно тускнеют.
Способ 4
Почистить сильно загрязненную посуду из алюминия можно следующим составом. В большую железную емкость (использование эмалированной посуды исключено, так как она может повредиться) наливают не менее 10 литров воды, при этом не доходя до трети всей емкости. Хозяйственное мыло крошат, высыпают бельевую соду, туда же выливают силикатный клей. Все ставят кипятить. После закипания раствора и окончательного растворения всех компонентов туда погружают посуду и варят от 3 до 16 часов, в зависимости от того, насколько она была засалена. После процедуры выключить газ, достать предметы и вычистить их под чистой водой железной мочалкой. Все очень легко счистится за несколько минут. Сода не даст потемнеть металлу, и он будет как новый.
Пластмассу, тефлон чистить таким образом не рекомендуется, так как они могут повредиться во время варки и чистки.
Нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты: обязательны резиновые перчатки и защитная маска. Щелочь может разъесть кожу рук, а ее вредные пары — попасть в органы дыхания, что, в свою очередь, чревато многими неприятностями, от аллергии до химического ожога.
Чистка посуды клеем – старый, проверенный способ, позволяющий сэкономить до нескольких сотен рублей. Результат при этом превосходит все ожидания и радует глаз в течение нескольких лет.
Загрузка…
Источник
Канцелярский клей от нагара на кастрюлях и сковородках использовали еще наши бабушки. Другого выхода у них не было, ведь единственным средством бытовой химии, которое продавалось в магазинах, были темно-коричневые бруски мыла с выдавленными на них цифрами «72%». О специализированных гелях и порошках оставалось только мечтать, но люди не сдавались и изобретали действенные способы для приведения кухонной утвари в порядок.
Ингредиенты
Согласно рецептам, которые сохранились еще со времен раннего СССР, раствор для очистки посуды состоял всего из четырех компонентов:
- силикатного клея – понадобится один большой флакон объемом 200 мл;
- кальцинированной соды (не следует путать ее с содой каустической, иначе не избежать беды, а также с содой пищевой, которая не даст требуемого эффекта) в количестве 250 г;
- хозяйственного мыла (того самого, темного, с неприятным запахом) – будет достаточно одного бруска;
- ведра воды (10 л).
Также в процессе работы требовалась большая металлическая емкость, желательно не эмалированная внутри. Впрочем, как показывает опыт предыдущих поколений, слой эмали повреждается, только если неаккуратно загружать и выгружать тяжелую посуду.
Для размешивания раствора нужна чистая палка. Можно подобрать или отломить ветку с дерева либо использовать ненужную деревянную ложку с длинной ручкой, если ее не жалко выбросить.
Правила безопасности
Сами по себе ингредиенты, используемые в рецепте, относительно безопасны для человека и домашних животных, если не употреблять их в пищу и не вдыхать. Есть мыло, клей или соду, конечно же, никто не будет, а вот надышаться их парами во время варки раствора вполне реально. Поэтому первое и главное правило – приступать к работе, только если в помещении открыты окна. Работающая вытяжка и принудительная вентиляция будут плюсом.
Не помешает и респиратор. Люди, чувствительные к чистоте воздуха, вряд ли смогут находиться рядом с нагретым раствором без дополнительной защиты дыхательных путей.
На всякий случай следует убрать из помещения детей и животных. По неосторожности они рискуют обжечься щелочным кипятком.
Приготовление раствора
Емкость, подготовленную для чистки кухонной утвари, ставят на плиту и заполняют водой не больше чем наполовину. Количество ингредиентов пересчитывают в соответствии с использованным объемом жидкости, после чего начинают готовить раствор:
- Мыло натирают на терке и высыпают полученную стружку в емкость с водой. Туда же отправляют соду и выливают канцелярский (силикатный) клей.
- Тщательно размешивают все палкой до тех пор, пока раствор не нагреется и не приобретет однородную консистенцию.
- Посуду со слоем нагара погружают в емкость и кипятят до тех пор, пока чернота не начнет отваливаться от бортиков и дна. В зависимости от того, как давно образовался нагар, и от его толщины на это уйдет от получаса до трех часов. При длительной варке нужно периодически доливать испарившуюся воду.
- По окончании процесса плиту выключают, а посуду оставляют в растворе до остывания.
Случается, что даже после нескольких часов вываривания на кастрюле или сковороде остается нагар. Это свидетельствует о том, что он слишком прочно въелся в поверхность металла и теперь не обойтись без физического труда. Пока слой размягчен, его можно попытаться соскрести ножом. Металлическая губка в таком деле не сильно поможет, поскольку застарелая грязь ей «не по зубам»; к тому же, нагар, счищающийся тонкими кусками, застревает между спиральками скребка и усложняет работу.
Также можно провести повторное кипячение посуды, добавив в уже имеющийся раствор еще одну дозу ингредиентов, т. е. сделав его более концентрированным.
Варианты рецептов
На просторах интернета можно встретить множество вариаций описанного выше рецепта. Не все из них одинаково эффективны, а некоторые и вовсе бесполезны:
- Раствор, состоящий только из воды и клея, хуже растворяет жиры, чем тот, куда входят все ингредиенты. А замена силикатного клея обычным ПВА напрочь лишена смысла и сводит на нет старания хозяйки привести посуду в порядок.
- Исключение хозяйственного мыла из раствора усложняет очистку сильно загрязненной утвари.
- Применение гидрокарбоната натрия (обычной соды, которая используется в кулинарии) вместо карбоната натрия (кальцинированной соды) понижает щелочность раствора, что тоже мешает нормальному размягчению нагара.
- Но самая страшная ошибка возникает в результате схожести названий кальцинированной и каустической соды. Последняя – это едкий технический натр. Вещество принадлежит ко второму классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007. Каустическая сода вызывает химические ожоги при попадании на кожу и сильную коррозию металлов при длительном контакте с ними.
Для какой посуды этот способ не подходит?
Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.
Поискать иное решение следует для посуды, которая:
- имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
- должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
- покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.
Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.
А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.
Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды. Те предметы, которым это не повредит, стоит прокалить на огне – это полностью устранит неприятные запахи, которые посуда могла впитать во время чистки.
Источник
Бытовая химия значительно облегчает работу по дому, но вред от применения этих средств для многих очевиден. Поэтому некоторые хозяйки возвращаются к старым, проверенным способам чистки посуды, в том числе и с использованием канцелярского клея.
Чистка при помощи клея и соды
Хорошее очищающее средство есть возможность сделать в домашних условиях. Для приготовления надлежит взять:
• воды – 10 л;
• клея (жидкого стекла) – 1 флакон;
• соды бельевой (кальцинированной) – 1 стакан;
• хозяйственного 72%-ного мыла – 1 брусок.
Для работы понадобится большая металлическая ёмкость, предпочтительней – неэмалированная: в процессе варки эмаль может повредиться. Заполнить сосуд наполовину водой, больше не следует, иначе после погружения предметов жидкость перельётся через бортики. Мыло измельчить на тёрке, высыпать соду и стружки в воду, ввести клей. Массу поставить на плиту для кипячения, помешивать до абсолютного растворения компонентов, далее – погрузить в неё посуду, прокипятить. Продолжительность варки зависит от степени загрязнения: от 15 минут до 3 часов.
По прошествии установленного времени огонь погасить, дать жидкости остыть, вынуть обрабатываемые предметы, почистить их с помощью губки или специальной металлической щётки.
Такой способ приемлем для очищения сковородок, особенно чугунных, изделий эмалированных, керамических, стеклянных, ложек, вилок. Алюминиевые предметы также можно проварить в этом растворе: при введении в состав кальцинированной соды потемнение металла исключено.
С пластмассовыми ёмкостями следует быть осторожными: подобную чистку способна выдержать только термостойкая пластмасса. Позволительно мыть в этом растворе хрусталь, но прежде надо охладить жидкость до температуры 60° C.
Чистящая масса, имеющая в своём составе канцелярский клей, способна вернуть посуде первозданный вид: въевшийся жир полностью растворится, а застарелые загрязнения с лёгкостью можно очистить.
Возможные варианты состава
Известно несколько модификаций данного средства.
Возможно применение подобного метода без хозяйственного мыла. Остальные компоненты закладываются в воду с сохранением того же количества, а вся процедура повторяется таким же образом, что и ранее.
Один из вариантов предполагает добавление к уже известным ингредиентам 1 стакана соли, а вместо мыла – введение в состав моющего средства (полстакана).
Наиболее простой способ – использование водного раствора с клеем (в аналогичных с основным составом пропорциях, без введения кальцинированной соды).
Средство на основе соды пищевой
Активно пользуются в домашних условиях для поддержания чистоты пищевой содой. Для чистки понадобится:
• вода: 10 л;
• пищевая сода: 3 – 4 столовых ложки;
• силикатный клей: 1 флакон.
В объёмный сосуд залить воду, высыпать приготовленную соду, вылить клей. Дать жидкости закипеть, затем закладывать кастрюли и другую домашнюю утварь. Кипятить 10 – 30 минут. Вынуть и, не давая остыть и высохнуть, протереть губкой или щёткой, помыть под прогретой проточной водой. Необходимо помнить: если поверхность остынет, могут образоваться полосы, а при высыхании поверхность сложнее будет очистить.
Чистка при помощи клея ПВА
Чистка застарелых загрязнений возможна с помощью несколько модифицированной массы, для чего следует взять:
• клей ПВА – 125 г;
• 72%-ное хозяйственное мыло – 1 шт.
Мыло измельчить. Объёмный сосуд заполнить до половины водой, добавить подготовленные компоненты. Размешивать до приобретения массой однородности, далее – довести до закипания, уменьшить огонь и погрузить в жидкость посуду. Варить на протяжении 2 часов, по мере испарения периодически доливая воду. Затем раствор слить, все предметы охладить, очистить губкой. Обработку сковородок произвести металлической щёткой.
Важно учесть, что чистка изделий из алюминия таким способом нежелательна: металл темнеет при кипячении.
Какие нюансы необходимо учесть?
Используя подобные методы, надлежит помнить о некоторых нюансах.
Предложенные рецепты непригодны для чистки:
• блестящей посуды (блеск исчезнет);
• тефлоновой;
• сосудов с элементами из пластмассы (ручки, если есть возможность, необходимо открутить);
• изделий из дерева или ёмкостей с деревянными и костяными ручками: лак облущится, дерево и кость приобретут шершавость.
Очищенный металл теряет естественное антипригарное покрытие, и в процессе жарки пища начинает липнуть к сковороде. Чтобы избежать подобных огорчений, необходимо обработать её любым из нижепредставленных способов.
• Маслом смазать сковороду изнутри и снаружи и прокалить в шкафу духовом при 200°C на протяжении 30 минут. Спустя назначенное время её вынуть, остудить, нанести ещё слой и снова прожарить. Вместо оливкового можно взять репейное масло: оно быстрее подсыхает.
• Прокаливание сковородок со смесью масла и соли (по 1 столовой ложке) также даёт положительный эффект. Если после первой обработки должных результатов не получено, процедуру необходимо повторить.
Посуду из дюралюминия после таких приёмов очищения надо прокипятить на протяжении минут 2 – 3, залив её водой, чтобы алюминий окислился.
Несмотря на обилие моющих и чистящих средств, старые, проверенные на практике методы, ввиду их безопасности для здоровья, повсеместно используются в домашних условиях современными хозяйками.
Источник
Источник