Можно ли стирать в отеле

Расскажем, как экономить на прачечных и всегда быть опрятным в отпуске. Правила стирки, сушки и другие лайфхаки в этой статье.
Покоряете ли вы горные вершины с рюкзаком за плечами или нежитесь на палубе круизного лайнера — где и как бы вы ни отдыхали, у вас всё равно скапливается грязное бельё.
Как стирать во время путешествий? Есть несколько вариантов.
- Прачечная при отеле. Отдал грязную одежду и отправился, к примеру, на экскурсию, а вернувшись, получил всё чистое и поглаженное. Удобно, не так ли? Такую услугу оказывают многие гостиницы и даже хостелы. Но обычно она платная (даже при системе All inclusive). Зато удобно и экономит время.
- Городская прачечная. В большинстве крупных населённых пунктов есть общественные прачечные. На Западе они работают по принципу самообслуживания: сами закладываете бельё, сушите, гладите и так далее. Это занимает время. На постсоветском пространстве просто сдаёшь одежду в химчистку и забираешь в назначенное время. Услуга платная, но зачастую дешевле «отельной стирки». Проблема в том, что в нетуристических местах нет таких заведений.
- Ручная стирка. В ванной, раковине, тазу, прорезиненном мешке — где только ни стирают путешественники свои вещи. Без расхода денег, но весьма энергозатратно.
Чтобы последний вариант был менее хлопотным, мы дадим вам несколько советов, как правильно стирать на отдыхе.
Что взять с собой
Если вы планируете стирать самостоятельно, то, отправляясь в отпуск, положите в сумку следующее:
- Пробка для раковины. Лучше брать универсальную силиконовую заглушку: она подходит ко всем сливам. Как вариант, можно использовать полиэтиленовый пакет.
- Моющие и чистящие средства. Капсулы с жидким мылом, порошок, гель — всё это можно купить на месте. Но для похода нужно позаботиться об этом заранее. (Берите маленькие флаконы!) Есть даже специальные средства для стирки в путешествиях. Они менее мылкие, легко выполаскиваются, но хорошо справляются с загрязнениями.
- Надувные или складные плечики. Такие вешалки занимают в багаже мало места, но на них одежда не мнётся.
Лайфхак: если вещь помялась, а утюга под рукой нет, повесьте её на плечики и возьмите с собой, когда пойдёте в душ. Разумеется, вода не должна попадать на неё, но влага и тепло ванной комнаты сделают своё дело.
- Верёвки с карабинами и прищепки. Такие верёвки можно найти в магазинах спорттоваров. Карабины позволяют натянуть верёвку практически в любом месте: на балконе, между деревьями и так далее. Прищепки понадобятся, если у вас есть шёлковые вещи, а также на случай ветреной погоды.
Ещё может пригодиться герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет. Если часть вещей не успеете или не захотите постирать, их можно сложить в этот мешок, дабы не смешивать с чистой одеждой. При наличии можно взять с собой также ручной отпариватель. На случай, если в номере не окажется утюга, а вам нужно быть с иголочки.
Правила стирки
Если вы планируете стирать в путешествии самостоятельно, тщательно продумайте свой гардероб. Повседневные вещи берите парами: пока одна майка сохнет, в другой можно ходить.
Отдавайте предпочтение материалам, которые легко стираются и быстро сохнут. Например, натуральным хлопчатобумажным тканям. Внимательно изучите ярлычки на одежде. Не берите вещи, требующие стирки при высоких температурах.
Замачивайте или застирывайте (для этого хорошо подходит хозяйственное мыло) наиболее грязные места. Обычно это пятки носков, подмышки футболок, нижнее бельё. Стирайте цветное, белое и чёрное бельё отдельно, в разных водах.
Лайфхак: кондиционер для волос одинаково хорошо смягчит и локоны, и одежду! 😉
Стирка в мешке
Многие хозяйки используют мешки из полиэстера для более деликатной машинной стирки. Но мешок, правда резиновый или полиэтиленовый, может пригодиться и для ручной стирки.
Эшли Ньюлэнд (Ashley Newland) — заядлый путешественник и по совместительству изобретатель. Он придумал переносную туристическую «стиральную машину» — Scrubba Wash Bag. Это плотно закрывающийся прорезиненный мешок с бугорками внутри. В качестве «мотора» выступает турист. В такой «машинке» можно выстирать пару футболок, шорты, носки и прочие предметы первой необходимости. При этом воды нужно совсем немного (объём мешка — от двух до четырёх литров), а вместо порошка можно использовать обычный шампунь. Плюс в него можно складывать и переносить вещи.
Более бюджетный вариант — стирка в пакете-гриппере или обычном полиэтиленовом мешке. Возможно, не слишком удобно, зато доступно, где бы вы ни находились.
Стирка в раковине
В тазу удобнее, только где его взять в отеле или — тем более — на природе? С его «функциями» прекрасно справится раковина. Заткнув пробкой слив, наберите нужное количество горячей воды. Постирайте вещи, а затем прополощите их под проточной водой. Посмотрите, как всё просто.
Как легко отжать бельё
Отжать одежду до полусухого состояния, как это делает стиральная машина, вручную очень сложно. А если повесить вещи совсем сырыми, то с них будет капать вода — придётся что-то подставлять или постоянно вытирать лужи. Но есть простое решение.
Возьмите хорошо впитывающее полотенце (например, из микрофибры), разложите на нём вещи и сверните всё это в рулон. Хорошенько надавите на получившийся валик (можно даже ногами походить), а затем размотайте. Бельё будет уже не сырым, а влажным и высохнет гораздо быстрее.
Но даже хорошо отжатые вещи, пока они влажные, могут быть тяжёлыми. Всегда проверяйте надёжность верёвок, держателей для полотенец и других «снарядов» для сушки. Также не развешивайте бельё на «деревянную» мебель: она может разбухнуть от влаги.
Правила сушки
Старайтесь планировать стирку так, чтобы вещи успели высохнуть. Не упаковывайте влажную одежду в чемодан! Если вам предстоит долгий путь, она заплесневеет и будет плохо пахнуть. Не уверены, что всё успеет высохнуть до отъезда? Лучше не стирайте.
Лайфхак: используйте фен, чтобы высушить участок одежды, не успевший просохнуть. Например, резинку шорт, манжеты или воротник.
Учитывайте влажность воздуха. В регионах с сухим климатом одежда сохнет буквально за минуты, в субтропиках и тропиках потребуется гораздо больше времени.
Бельё хорошо сохнет на сквозняке. Старайтесь размещать его так, чтобы оно обдувалось кондиционером или вентилятором.
Наконец, не сушите вещи на себе. Даже если на улице жарко, во влажной одежде легко схлопотать простуду.
Ярлыки на одежде Как выводить пятна
Теперь вы знаете, как стирать во время путешествий. Надеемся, наши советы окажутся полезными. Есть дополнения? Добро пожаловать в комментарии.
Источник
Оксана Довгалюк
30 мая 2015 · 3,8 K
В крупных отелях есть обязательно свои прачечные, мелкие отели пользуются услугами прачечных на договоре. Одежда и белье гостей обычно составляет мизерную часть всего объема стирки, тем не менее, обычно на это выделяется специальный персонал и менеджер. Большая часть стирки – это постельное белье. полотенца, скатерти из ресторана, салфетки, униформа персонала.
Что думают официанты, когда видят, что им не оставили чаевые или оставили слишком мало?
Тренер по продажам, который не продает. Бросает все на полпути. Но не булку. Её…
Это будет скорее не ответ, а рассуждение. Когда люди пишут, что 30-100 руб – это подачки, внутри меня плачет маленький нищеброд. Ей богу, мне вообще не хочется после таких ответов ходить куда-то, где тебя обслуживает персонал.
Да, возможно, это я так рассуждаю из-за того, что никогда не работала в общепите и не была на месте официантов. Но давайте рассуждать трезво – все говорят о том, что официант старается, устает на работе и т.д. и за это его нужно благодарить? А вы знаете, как устают менеджеры во всяких Ростелекомах, банках, МФЦ, почтах и т.д.? За день конвейером приходит огромное количество ворчливых бабулек, феерических хамов, твердящих о том, что ты им “по факту обязан” и прочих персонажей. И менеджер сидя, стоя, бегая, улыбаясь и практически бесперестанно говоря, работает по 10 часов. И им никто даже и не думает давать чаевых. Они и не ждут. Потому что это не принято.
Более того, когда один адекватный клиент скажет банальную фразу “Ой, бедные, как вы в этом цирке работаете?” – это вот прям самый сок, бальзам на душу. И если бы хотя бы каждый 5 оставлял по 30-100 руб или хотя бы по шоколадке, это бы в корне облегчило жизнь. Но нет, негоже.
И вот это вот все действительно грузит, потому что человеку с не очень большим достатком иногда хочется прийти в серьезное заведение, а вот денег на чаевые нет. Ну правда, бывает такое. Если я в таком случае наскребла хотя бы 50 руб, чтобы хоть как-то отблагодарить официанта или потому что “так принято”, а потом читаю вот такие вот отзывы о подачках… Серьезно?
Это спасибо адекватным людям, которые говорят о вежливости, мол если гость был добр – уже хорошо. Если судить откровенно – откуда такая тенденция? Почему именно в таких сферах приняты чаевые? Чем они хуже/лучше остальных специалистов?
P.S. Ответ был со стороны нищеброда. А так, все же примкну к адекватности рассуждений, что раз ребята могут позволить себе наесть на четырех-пятизначные суммы, то можно и не скупиться на благодарность. Ну или не можно, опять же, смотря с какой стороны посмотреть.
Пардоньте за скомканность и за честность. И да, ставьте минусы жмоту за неправильный ответ)
Прочитать ещё 33 ответа
Следует стирать новое постельное белье или нет?
Ивтекс37 – Ивановский текстиль и трикотаж по низким ценам с доставкой по России и СНГ. · ивтекс37.рф
Предварительная стирка нового постельного белья обязательна, особенно детского. Чтобы ткань лежала плотно и ровно в упаковке, имела красивый товарный вид, на производстве ее обрабатывают специальным раствором. Этот раствор безопасен и нетоксичен, но может раздражать чувствительную кожу. После первой стирки комплект станет мягче и приятнее для тела.
Прочитать ещё 5 ответов
Что будет, если спрятаться в ИКЕА в шкафу и пойти бродить по ней после закрытия?
Профессионально собираю картон и битую посуду в ИКЕА
Отвечу как работник:
Если вы думаете что во время закрытия (у нас это 23:00) ИКЕА полностью закрывается и все работники идут домой – Вы не правы
Начнём с того что ИКЕА работает до последнего покупателя. На моей памяти самое позднее время когда уходят кассиры доставки (а эти последние кого видит покупатель) это 23:40-50
Примерно до 00-01:00 работает бистро – прибираются
Ну и всю ночь работает логистика – пополняют торговые места, делают перестройку
А в семь-восемь утра на работу уже идут работники отделов
Что же будет если вы спрячетесь в шкафу?
Во-первых – загляните в наши шкафы. Почти во всех есть куча полок и ящиков – не спрячешься
А вообще – как только вы наткнётесь на работника после закрытия (а вы наткнётесь) на вас посмотрят как на дурачка и выведут из магазина
Никто вас не будет штрафовать или вешать на вас потери, не беспокойтесь
P.S. Спросила у менеджера – охрана проверяет шкафы во время закрытия, так что вас в любом случае найдут 🙂
Прочитать ещё 4 ответа
Нужно ли давать чаевые доставщикам еды?
Всегда и везде даю чаевые, не важно, будь то доставщик, официант или просто человек, который потрудился для меня. Каждый труд должен быть оплачен. И еще, конечно же, не без шкурного интереса. Да не оскудеет рука дающего – обязательно повторяю про себя этот тезис. И ведь правда работает. В одном месте убыло, в другом обязательно прибавится 🙂
Прочитать ещё 10 ответов
Нужно ли гладить постельное бельё после стирки?
Айтишник, переводчик, испанист
Есть два основных резона для глажки.
И есть один основной резон, согласно которому глажка не нужна.
Резон первый. Эстетический.
Выглаженные простыня, пододеяльник и наволочки идеально ложатся друг на друга и хранятся в первозданной гармонии, а уж после застилания такой радостью кровать выглядит как ложе богов-перфекционистов.
Резон второй. Прагматический.
Глажка выжигает к чертям собачьим тех постельных клопов вместе с их яйцами, кто выжил после часа карусели в стиральной машинке. (По крайней мере, мне хочется в это верить).
Резон третий. Онтологический.
А ну ее, эту возню. Лень. И так сойдет.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник
О прачечных в отеле была написана не одна статья. Тем не менее, на портале Фронтдеск.ру до сегодняшнего дня эта тема не поднималась, поэтому мы сочли своим долгом предоставить Вашему вниманию обзор базовых принципов организации подобных услуг в условиях отеля. Предприятия, оказывающие услуги в гостиничном деле, стремятся к повышению своего официального и фактического статуса. Однако, каждая звезда на вывеске гостиницы и «других средств размещения» требует соответствия определённым, часто весьма жёстким нормам. Система классификации гостиниц утверждена приказом № 86 от 21 июля 2005 года Федеральным агентством по туризму и Приложениях к нему. В этих документах указаны периодичность смены постельного белья в номере и полотенец, комплектности белья в номере и даже тканям белья, а также перечень услуг, предоставляемых клиентам, и требования к срокам их исполнения.
Например, уже начиная с номеров I категории в гостинице 4* и 5* предусмотрено постельное бельё из натуральных тканей – лён, хлопок, шёлк.
В гостинице 3* предусмотрены услуги по стирки и химической чистке одежды клиентов и срок их исполнения – сутки, в гостинице 4* и 5* этот вид услуг предусмотрен в варианте «экспресс обслуживания». Предусмотрен и мелкий ремонт одежды клиентов в гостиницах, начиная с 3*.
Указанные нормы вынуждают владельца гостиницы выбирать два возможных варианта.
Первый вариант
Заключить договор с муниципальной, либо частной прачечной или химчисткой и переложить на их плечи заботу о чистоте белья гостиницы и предоставлении услуг своим клиентам. Это наиболее лёгкий путь, но на этом пути существуют свои проблемы:
– стоимость оказываемых прачечной услуг по обработке белья гостиницам и её клиентам;
– транспортные расходы;
– нет возможности контролировать качество;
– возможные потери и брак при обработке белья;
– нет возможности контролировать качество и срок исполнения заказов клиентов, а гостиница несёт за них ответственность;
– не во всех городах существуют муниципальные или частные предприятия, оказывающие необходимые услуги. Не все муниципальные прачечные комбинаты пережили трудное перестроечное время, а те, которые пережили, обладают парком устаревшего изношенного оборудования, качество стирки которого оставляет желать лучшего, гораздо лучшего;
– временной разрыв между потребностью в услуге и возможностью получения этой услуги. То есть рано или поздно появится прачечная, предоставляющая услуги гостинице по обработке белья, но пока этого нет, гостиница остаётся один на один со своими проблемами.
Второй вариант
Организация собственной прачечной. По этому пути в настоящее время идут всё большее количество «старых» гостиниц, а в большинстве новых или строящихся гостиниц собственная прачечная предусмотрена уже на стадии проектирования.
Рассмотрим плюсы и минусы организации такого подразделения в гостиничном хозяйстве уже работающей гостиницы.
Минусы:
– необходимость вложения крупных денежных средств в приобретение прачечного оборудования, а в случае организации и химической чистки сумма значительно возрастает;
– выделение помещения, производство ремонта в соответствии с требованиями санитарных норм, устройство и монтаж необходимых коммуникаций;
– расходы на содержание: заработная плата работникам, стиральные средства, возрастающее потребление электроэнергии и затрат на коммунальные услуги, расходы на обслуживание оборудования и т.д.;
– поиск и обучение рабочих и руководителей (поверьте проблема немаловажная).
Плюсы:
– денежные средства на обработку белья остаются у предприятий;
– экономия на транспорте;
– 100 % контроль качества обработки белья;
– сведение к минимуму потерь и брака при обработке белья, а учитывая стоимость белья из натуральных тканей и махровых изделий, выигрыш в деньгах весьма значительный;
– 100 % контроль качества и сроков исполнения заказов клиентов;
– возможность эксплуатации оборудования в 3ю (третью) смену в период пиков посещений;
– возможность предоставления услуг по обработке белья сторонним организациям и населению (то есть зарабатывание дополнительных средств);
– окупаемость в течение 1,5- 3 лет.
Выбор компании-поставщика и работа с её специалистами на этапе проектирования позволит избежать переделок коммуникаций и экономит деньги и время. Однако, обращаясь к специалистам, необходимо знать, что планируется стирать и в каких объёмах.
У всех на памяти недавняя мода на югославских и прочих строителей, которые сдавали гостиницы и пансионаты «под ключ» со всем оборудованием. Где теперь найти запасные части к этому оборудованию никто не знает.
Каждая работающая гостиница уже имеет индивидуальные особенности в составе и количестве гостиничного и ресторанного белья, материала из которого оно изготовлено, одежды персонала и т.п. Эти особенности необходимо учитывать при подборе оборудования.
Оборудование в прачечных
Прачечная включает в себя следующие участки:
1). Участок грязного белья
2). Участок стирки
3). Гладильное отделение
4). Бельевая
5). Отделение бытового обслуживания гостей
Собранное в специальные мешки использованное постельное и столовое бельё поступает в накопитель для грязного белья. Операторы стиральных машин отвозят накопившееся бельё в специальных тележках в прачечную на участок грязного белья.
В прачечной грязное бельё сортируют и раскладывают по разным тележкам. Каждая тележка взвешивается и отвозится на участок стирки.
Когда набирается необходимое количество белья, оператор загружает его в стиральную машину, где оно стирается по определённой программе в зависимости от типа, цвета и материала. Затем бельё отжимается, выгружается из стиральной машины и перекладывается в сушильную машину. Постельное и столовое бельё вынимается из сушильной машины чуть влажными, чтобы его легче было гладить. Полотенца вынимаются из машины совершенно сухими, т.к. их не гладят.
Высушенные полотенца сортируют по видам (для рук, ног, лица, банное) и складывают вручную.
Вынутое из сушильной машины постельное и столовое бельё особым образом трясут, подготавливая его для глажения. Пододеяльники, скатерти и простыни складывают пополам и пропускают через гладильную и складывающие машины. Эти операции выполняют в гладильном отделении операторы гладильных машин.
Сложенные комплекты постельного белья развозчик белья укладывает в тележки вместе с полотенцами и развозит по бельевым, расположенным на этажах. Столовое бельё отвозят в бельевую ресторана.
Сотрудники прачечной выполняют множество следующих трудоёмких операций:
1) Сортировка
2) Стирка и отжим
3) Крахмаление
4) Химическая чистка и обработка
5) Глажение
6) Складывание
Для автоматизации производственного процесса в прачечной используют разнообразные машины и механизмы, значительно упрощающие и облегчающие труд работников прачечной.
Как правило, в прачечной используются следующие машины и механизмы:
1) Стирально-отжимные машины
2) Сушильные машины
3) Машины для химической обработки изделий
4) Гладильные машины, прессы
5) Пароманекены
6) Складывающие машины
Не во всех гостиницах есть возможность организовать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Но всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей. Такое соответствие не только облегчит гостю его проживание в данной гостинице, но и принесёт дополнительную прибыль, а равно и косвенные выигрыши от предоставления подобных услуг.
Фронтдеск.ру по материалам открытых источников
Источник