Отмыть алюминиевую посуду от накипи

Алюминиевые кастрюли наверняка есть у каждой хозяйки. Они недорогие, удобные, да и в процессе эксплуатации не требуют какого-то особого ухода. Однако, даже несмотря на бережное отношение, на стенках таких кастрюль со временем образуется известковый налет, или проще говоря, накипь. Просто соскрести ее не получится, поэтому придется прибегнуть к различным хитростям.
Далее — 22 эффективных способа, с помощью которых можно в домашних условиях очистить от накипи любую алюминиевую посуду.
Хозяйственное мыло
- Первым делом нам необходимо взять 30-50 грамм хозяйственного мыла и натереть его на терке.
- Далее нам нужно подготовить миску или таз, в котором мы будем замачивать кастрюлю. Наливаем в данную емкость немного горячей воды.
- После чего опускаем в нее тертое мыло и добавляем сто грамм кальцинированной соды.
- Всё это хорошо перемешиваем и ставим в данный раствор кастрюлю.
- Теперь мы доливаем ровно столько кипятка, сколько необходимо для того, чтобы кастрюля полностью покрылась водой.
- Оставляем замачиваться на ночь, а на следующий день берем скребок и с лёгкостью вычищаем кастрюлю от накипи.
Кока-кола
- Наливаем в кастрюлю один литр кока-колы и накрываем крышкой.
- После чего ставим кастрюлю на огонь и доводим кока-колу до кипения.
- Открываем крышку и кипятим содержимое около 10 минут на маленьком огне, по их истечению сливаем жидкость.
- Ополаскиваем кастрюлю водой несколько раз с использованием моющего средства.
Также можно использовать другие газированные напитки, но кока-кола используется чаще всего из-за своей концентрированности.
Лимонная кислота
Для этого способа нам понадобится лимонная кислота в количестве 30 грамм.
- Насыпаем её в кастрюлю и заливаем литром холодной воды. Если кастрюля большая, можно использовать больше кислоты и воды, опираясь на пропорцию.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Кипятить необходимо 10-20 минут, в зависимости от степени загрязнения.
- После чего обязательно вымыть кастрюлю с моющим средством.
Столовый уксус
- Нам необходимо взять 180-200 грамм столового девятипроцентного уксуса. Если вы будете использовать менее концентрированный уксус, это намного ухудшит эффект.
- Наливаем его в кастрюлю и добавляем воду.
- После перемешивания ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит.
- Кипятить нужно ровно 10 минут, после чего сливаем всё в раковину и ополаскиваем кастрюлю несколько раз.
Пищевая сода
- Берем 150 грамм обычной пищевой соды и засыпаем в кастрюлю, после чего заливаем её холодной водой.
- Теперь необходимо потереть кастрюлю внутри скребком или губкой и оставить на 10 минут. После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а через пять минут выключаем.
- Оставляем постоять до того времени, пока вода полностью не остынет.
- После того, как мы слили воду, необходимо тщательно прополоскать кастрюлю теплой водой и промыть чистой губкой.
Чистящее средство для мытья посуды
Для этого нам понадобится любое порошковое чистящее средство для посуды. Лучше использовать средства для борьбы с жиром.
- Засыпаем на дно кастрюли примерно 100 грамм данного порошка и заливаем холодной водой.
- После чего берем скребок и начинаем мыть кастрюлю изнутри.
- Оставляем постоять 10-25 минут и сливаем воду. Кастрюлю обязательно промываем.
Белизна
- Сразу заливаем грязную кастрюлю холодной водой до самого верха.
- Берем белизну и добавляем в воду 2-3 ложки. Если накипи много, можно добавлять до 6-7 ложек.
- Оставляем кастрюлю с данным содержимым на несколько часов, обязательно накрыв крышкой. После чего сливаем воду и несколько раз промываем кастрюлю горячей водой с моющими средствами.
Щелочная кислота
- Насыпаем в таз или большую миску 150 грамм щелочной кислоты.
- Заливаем кипятком и погружаем в данный раствор нашу кастрюлю.
Процедуру необходимо выполнять в защитных перчатках и очень аккуратно, так как кислота может нанести вред вашему здоровью.
Замачиваем кастрюлю в кислоте примерно на 10 минут. Осторожно сливаем раствор и промываем кастрюлю несколько раз. В конце обязательно необходимо тщательно вымыть кастрюлю несколько раз.
Стиральный порошок
Нам понадобится большая ёмкость, в которой мы будем замачивать грязную кастрюлю.
- Насыпаем туда 300 грамм стирального порошка и заливаем горячей водой. Пропорция: 300 грамм порошка на 1,5 литра воды.
- Опускаем туда кастрюлю и оставляем на ночь.
- Утром хорошо её промываем при помощи губки для посуды.
Картофельные очистки
Очень важно, чтобы картофельные очистки были свежими. Если вы будете использовать те, которым больше недели, то должного эффекта это не принесет.
- Итак, насыпаем картофельные очистки в кастрюлю, заливаем всё холодной водой и ставим на огонь.
- Как только вода закипит, необходимо проварить их ещё 15-20 минут.
- После чего избавляемся от содержимого кастрюли и промываем её чистой водой.
Рассол
Для данного способа можно использовать любой консервированный рассол, обычно берется из-под помидоров или огурцов.
- Заливаем его в кастрюлю, чтобы рассол покрывал все участки, на которых есть накипь.
- Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Необходимо дать ему прокипеть около 20-30 минут, потом слить жидкость.
- После чего промыть кастрюлю теплой водой несколько раз с использованием моющих средств.
Яблочная кожура
Для очистки алюминиевых кастрюль от накипи можно использовать яблочную кожуру в том случае, если она пролежала не больше двух дней. По истечению данного срока, она уже не сможет справиться со своей задачей в данной ситуации.
- Нам необходимо взять 200 грамм яблочных очисток и замочить их в кастрюле с холодной водой.
- После того, как они постояли 10 минут, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 20-30 минут.
- По окончанию процедуры прополоскать чистой водой.
Перекись водорода
Данный способ не подходит для тех, кому нужен быстрый результат, так как он достаточно продолжительный.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и добавляем в неё 150 миллилитров тридцатипроцентной перекиси водорода.
- После чего доливаем в неё воду, чтобы кастрюля была доверху заполнена раствором.
- Оставляем на несколько дней, чтобы дать время раствору подействовать.
- Промываем кастрюлю несколько раз проточной водой.
Соль
Нам необходимо взять 200 грамм обычной поваренной соли и бросить в кастрюлю. Далее заливаем соль водой и ставим кастрюлю на огонь. Кипятить данный раствор требуется в течение часа, крышкой накрывать необязательно.
Когда раствор остынет, необходимо взять скребок и провести им по поверхности кастрюли несколько раз. После чего сливаем воду и промываем кастрюлю губкой для мытья посуды.
Активированный уголь
Количество активированного угля зависит от степени загрязнения кастрюли, но в среднем для данного способа требуется 10-12 таблеток.
- Далее нам необходимо взять ложку, либо другой твердый предмет и измельчить уголь до порошкового состояния.
- Образовавшийся порошок мы засыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на один час.
- По истечении времени нужно налить в кастрюлю с углем воды и дать настояться ещё один час.
- После того, как мы слили воду, необходимо избавиться от остатков угля с помощью поющего средства и губки.
Нашатырный спирт
- Наполняем кастрюлю водой и добавляем в нее 2-3 столовой ложки нашатырного спирта.
- Ставим на плиту и доводим до кипения. Кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой.
- Раствор должен прокипеть 15-20 минут, после чего необходимо слить воду и промыть кастрюлю несколько раз.
Если кастрюля загрязнена слишком сильно, можно после закипания дать постоять раствору 2-3 часа.
Силикатный клей
Для этого способа нам понадобится железный таз или любая другая железная емкость, вмещающая кастрюлю, которую вы собираетесь очистить.
- Набираем в емкость воды примерно наполовину, выливаем в воду флакон силикатного клея, можно меньше, если кастрюля маленькая.
- Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и погружаем туда кастрюлю.
- Огонь следует убавить до минимума и кипятить раствор около 1-2 часов.
- После чего слить воду с клеем и промыть кастрюлю минимум 3 раза с использованием моющих средств.
Горчичный порошок
- Мы берем грязную кастрюлю и ставим её на огонь минуты на 3-4.
- После того, как кастрюля нагреется, нужно аккуратно поставить её в мойку и со всех сторон ошпарить кипятком.
- После чего необходимо насыпать в неё 150-200 грамм горчичного порошка и залить теплой водой.
- Оставляем раствор на 3 часа, периодически помешивая кухонной лопаткой, проводя ей по стенкам кастрюли, пытаясь отскоблить накипь.
- Сливаем воду и промываем кастрюлю теплой водой несколько раз.
Насадка для накипи
Специальную насадку для очищения посуды от накипи можно приобрести в хозяйственном магазине. Далее необходимо насадить её на дрель и очень аккуратно провести по участкам кастрюли с накипью.
Важно, чтобы кастрюля была сухая. После чего промыть кастрюлю водой, высушить и попробовать снова.
Песок
Первым делом необходимо проверить песок на наличие земли, мусора и других посторонних веществ. При нагревании они могут не только ухудшить должный эффект, но и нанести вред вашему здоровью. Если же он чистый, можно приступать.
Нам понадобится примерно 300-350 грамм песка.
Засыпаем его в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Разогревать песок требуется в течение трех часов. После чего промыть кастрюлю водой с использованием скребка и моющего средства.
Отбеливатель
- Набираем в кастрюлю воды и ставим на огонь.
- Когда вода будет достаточно горячей, но ещё не будет кипеть, необходимо насыпать в кастрюлю 2-3 ложки любого порошкового отбеливателя и перемешать.
Не стоить забывать о своей безопасности, поэтому при взаимодействии с отбеливателем необходимо надевать резиновые перчатки.
Доводим до кипения и через 10 минут выключаем.Промываем кастрюлю прохладной водой не менее двух раз.
Губка, смоченная в хлорке
При контакте с хлоркой обязательно нужно надевать защитные резиновые перчатки.
- Наливаем в емкость литр воды, добавляем туда 400 миллилитров хлорки и опускаем в раствор губку для мытья посуды.
- Держать её там необходимо не более 5-7 минут. После чего достаём губку и начинаем чистить кастрюлю.
- После удаления накипи кастрюлю нужно промыть 2-3 раза с обязательным использованием моющих средств.
Источник
Хозяйки сталкиваются с проблемой очистки посуды от пригоревшей пищи или накипи. Особенно это касается посуды из алюминия. Алюминиевый сплав – очень мягкий и податливый материал. Посуда, изготовленная из него, очень быстро темнеет, и к ней легко пригорает пища. А чистка абразивной губкой делает посуду тусклой и малопривлекательной. Чтобы избежать всех этих проблем, нужно знать, как правильно очищать посуду из алюминия, чтобы вернуть ей былой блеск и чистоту.
Кастрюля из алюминия (источник фото: Яндекс.Картинки)
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал “ Свекрови.Нет “ . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Общие правила чистки алюминиевой посуды
Алюминий — металл довольно мягкий и подвержен деформации.
Поэтому при чистке в домашних условиях кастрюль и сковородок, сделанных из этого легкого сплава, рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Никогда нельзя приступать к чистке, если посуда все еще горячая, иначе можно деформировать стенки кастрюли. Сначала ее надо остудить до комнатной температуры, а затем начинать чистить от загрязнений.
- Нельзя пользоваться для очистки въевшихся загрязнений металлическими щетками, абразивными порошками или наждачной бумагой. Все эти средства оставляют на поверхности алюминия царапины. Посуда тускнеет и теряет первоначальный блеск.
- Кастрюли из алюминия лучше всего мыть вручную. Частое мытье в посудомоечной машине приведет к потере привлекательного внешнего вида посуды.
Все эти советы помогут дольше сохранить блеск и новизну посуды. Если все же случилась неприятность и кастрюля пострадала, нужно принимать меры.
Темный налет
Темный налет на кастрюле образуется, если:
- в ней долго кипятили воду без соли;
- варили картофель в “мундире”;
- готовили кислые блюда.
Нагар на дне кастрюли (источник фото: Яндекс.Картинки)
Также чернота появляется вследствие процессов окисления, происходящих на стенках посуды.
Темные пятна на боках кастрюли снаружи хорошо удаляются уксусом. Нужно взять мягкую салфетку и аккуратно протереть пятна. Затем хорошо промыть кастрюлю проточной водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы не осталось запаха.
Потемнения внутри кастрюли хорошо удаляются с помощью пищевой соды и силикатного клея. В 5 литрах воды нужно растворить 100 г клея и прокипятить. Затем туда же добавить столовую ложку соды и снова довести до кипения. Прокипятить кастрюлю еще в течение 15-20 минут. Хорошо прополоскать и просушить.
Еще один способ избавиться от черноты внутри кастрюли – прокипятить ее с кефиром или прокисшим молоком. Кислота, содержащаяся в этих молочнокислых продуктах, поможет справиться с темным налетом.
Пригоревшая пища
Остатки пригоревшей пищи можно очистить так:
- Одну упаковку лимонной кислоты (обычно 10 грамм) растворить в небольшом количестве воды и залить в посуду. Вода должна покрывать нагар. Прокипятить раствор 20-25 минут с закрытой крышкой. Удалить остатки нагара губкой. Этот способ подойдет и для удаления нагара от варенья, извести.
- Нарезать на дольки несколько кислых яблок, поместить их в кастрюлю и кипятить полчаса. Отмыть и хорошо протереть сухим полотенцем.
- Очистить алюминиевую кастрюлю можно обычной колой. Замочить кастрюлю на ночь, залив ее кока-колой. Утром очистить нагар и промыть кастрюлю.
- Пригоревшее молоко можно очистить при помощи соли. Для начала залить посуду холодной водой. Через час воду слить и засыпать дно солью. По прошествии двух часов почистить нагар губкой.
Губка для чистки посуды (источник фото: Яндекс.Картинки)
Для очень сильного нагара надо использовать химические средства, приобретенные в магазине.
Накипь
В районах с жесткой водой на посуде часто образуется накипь.
Чтобы убрать небольшой слой накипи, можно воспользоваться аммиаком. В трех литрах воды растворить несколько капель нашатырного спирта. Добавить 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла и соды. Этим раствором хорошо вымыть посуду с накипью.
В борьбе с сильной накипью хорошо помогает кипячение с уксусом. В кастрюлю налить воды до краев и влить несколько столовых ложек уксуса. Прокипятить.
Блеск
Заставить посуду снова блестеть могут следующие средства:
- Разрезать на несколько частей большую луковицу и прокипятить в кастрюле.
- Натереть бока посуды до блеска резинкой для стирания чернил.
- Чтобы посуда блестела как новая, надо сварить в ней несколько стеблей ревеня.
Существует множество средств, чтобы очистить алюминиевую посуду от загрязнений. Используя их, можно надолго сохранить посуду чистой и блестящей.
Блеск алюминиевой посуды (источник фото: Яндекс.Картинки)
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ????, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал вТелеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор – Ольга Завьялова, Источник
Читать еще: ТОП-5 способов для устранения скрипа двери
Источник
Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 9.6k.
Благодаря быстрому нагреванию, легкости эксплуатации и бюджетной стоимости алюминиевая посуда не теряет популярности среди хозяек. Однако частое использование приводит к изношенности утвари, появлению черноты, нагара, накипи и подтеков. Кастрюли нельзя подвергать действию агрессивных средств, поэтому остается актуальным вопрос, как очистить алюминиевую посуду, не повредив глянцевую поверхность. Следует отложить в сторону металлические щетки, ведь через появившиеся механические повреждения жир и копоть проникнут еще глубже. При помощи простых способов легко убирают даже сложные загрязнения без применения физических усилий.
Способы очистки с учетом вида загрязнения
Методика очистки алюминиевой кастрюли зависит от того, с каким видом загрязнения придется справиться. Способы устранения отличаются по действию на внутреннюю и внешнюю сторону кухонной утвари.
На тонкие стенки алюминиевой посуды не наносят антипригарного покрытия, поэтому у хозяек порой случаются казусы – пригорает еда, образуется налет и темные участки. Здесь не лучшим способом удаления проблемы является посудомоечная машина, механизм не сможет деликатно расправиться с грязью, а посуда не вернет былой блеск.
Способы убрать загрязнения:
- Потемнение от времени и частой эксплуатации. Отрезок мягкой ткани смачивают 9% уксусом. Аккуратно протирают тряпкой потемневшие участки снаружи и внутри посуды, стараясь действовать мягко, не применяя силу. Если нет времени заниматься загрязнениями внутри утвари, достаточно налить столовый уксус на дно, оставив на пару часов до очищения. Остается вылить средство, ополоснуть под струей теплой воды.
- Чернота на дне, налет и жирные подтеки. Универсальным способом от всех типов загрязнений является средство из горчичного порошка. Делают пасту из двух больших ложек столового уксуса, горчичного порошка и пищевой соли. Размешивают полученное вещество в глубокой емкости, наносят губкой на загрязненную поверхность, оставляют на 20 минут. Спустя отведенное время ополаскивают уже чистую кастрюлю.
- Очищение кока-колой от любых загрязнений. Заливают напитком почерневшее дно на полчаса. Затем сливают остатки кока-колы, продолжают мыть кастрюлю обычным способом с использованием моющего средства.
Профилактической мерой от появления загрязнений является мытье с использованием специального средства. В литре теплой воды растворяют 1 ст л нашатырного спирта и мыльной стружки, хорошо взбалтывают. Смесь убирает небольшие загрязнения, возвращает посуде блеск.
Со временем алюминиевая посуда темнеет
Кока-кола поможет удалить с посуды любые загрязнения
Нагар
Подгоревшую алюминиевую кастрюлю нельзя очищать грубыми щетками, придется применить смекалку для очищения от загрязнения. Не вариант пользоваться средствами, содержащими в составе активные кислоты, разрушающие стенки и дно посуды.
В домашних условиях посуду из алюминия чистят при помощи народных средств:
- Разрезают на половинки 5 луковиц среднего размера. Помещают овощи в пригоревшую кастрюлю, заливают чистой водой, проваривают около получаса. Сливают отвар, выбрасывают луковицы, моют дальше обычным способом.
- Пригоревшие участки очищают мелкой солью. Соль смешивают с водой до пастообразного состояния, наносят на проблемные участки. В растворе соли кипятят кухонную утварь не менее получаса. Дальше моют обычным средством для посуды, ополаскивают под струей теплой воды.
- Если алюминиевая кастрюля сгорела, пользуются проверенным способом кипячения. Для посуды потребуется большой бак, куда можно сложить грязную утварь. После закипания воды в баке добавляют стиральный порошок или моющее средство из расчета на каждый литр по столовой ложке. В бурлящий раствор опускают кастрюлю, оставляя кипеть на медленном огне 20 минут. Затем осторожно вынимают утварь из жидкости и ставят на столешницу. Остатки нагара быстро снимаются при помощи поролоновой губки. У простого метода есть существенный недостаток – остается специфический запах стирального порошка. Для борьбы с нелицеприятными ароматами следует прополоснуть посуду, и еще раз прокипятить с чистой водой. После еще одного полоскания в проточной воде утварь пригодна для эксплуатации.
- Загрязнения убирают с внутренних и внешних стенок посуды. Грязную утварь помещают в большую эмалированную кастрюлю, заливают литром теплой воды с растворенным бруском хозяйственного мыла и половиной стакана столового уксуса. Конструкцию закрывают крышкой, кипятят около получаса. Посуду отмывают моющим средством, ополаскивают проточной водой.
Любой нагар удаляют при помощи пищевой соды. На небольшое загрязнение наносят слой порошка, протирают поролоновой губкой. Значительный нагар густо посыпают содой, заливают водой, отправляют на огонь. Достаточно прокипятить четверть часа, вылить раствор, ополоснуть проточной водой.
Соль поможет быстро избавиться от нагара
Накипь
Накипь появляется на всей кухонной утвари, а справиться с ней достаточно просто. В чайниках, сотейниках и кастрюлях избавиться от накипи поможет порошок лимонной кислоты.
Последовательность действий:
- В кастрюлю наливают литр воды, растворяя большую пачку лимонной кислоты.
- Переставляют емкость на плиту, дожидаются закипания жидкости. Крышка должна плотно прикрывать тару.
- Приоткрывают крышку, оставляя жидкость бурлить еще 8 минут. Снимают с огня.
- Раствор выливают после полного остывания.
- Еще пару раз кипятят воду с 2 ст л средства для мытья посуды, дожидаются остывания.
- Заливают еще раз кастрюлю чистой водой, кипятят 10 минут.
- Остается протереть посуду мягкой губкой.
Такие манипуляции применяют к несильным загрязнениям. Толстый слой накипи удаляют столовым уксусом, который кипятят с водой подобно первой рецептуре. Некоторых хозяек смущает специфический кислый запах, остающийся длительное время. Чтобы его устранить устилают дно кастрюли высушенными цитрусовыми корками, доливают немного воды и подогревают. Вскоре распространится приятный аромат, перебивающий уксусные испарения.
Накипь – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы алюминиевой посуды
Лимонная кислота отлично удаляет накипь
Что делать если кастрюля потемнела, внутри чернота
Дюралевая посуда со временем окисляется на воздухе и темнеет. Процесс считается естественным, поэтому его невозможно предотвратить. Для того, чтобы в домашних условиях почистить алюминиевые кастрюли до блеска следует обратиться к проверенным способам:
- Темный налет внутри кухонной утвари убирают простым средством – кефиром. Вечером заливают жидкостью кастрюли, а до утра загрязнения растворятся. Нельзя в данном случае кефир кипятить, чтобы не разрушить молекулы кислоты природного происхождения.
- Если потемнения не слишком давние и выраженные, остается пройтись по ним увлажненной уксусом мягкой тряпкой. Посуда сразу возвратит прежнее сияние. Легче справиться с небольшими участками черноты, чем допускать обильное загрязнение.
- Густая кашица из содового порошка и воды поможет очистить потемневшие участки на поверхности. Достаточно губкой нанести смесь на проблемное место, потереть без усилий и смыть теплой водой.
Винный камень справится даже с сильным почернением утвари. Заливают емкость горячей водой, растворяют 2 ст л средства, оставляют для воздействия на четверть часа. Дальше действуют по обычной схеме – промывают кастрюлю чистой водой.
При желании немедленно убрать грязь с кастрюль прибегают к химическим чистящим растворам. Прежде изучают этикетку, чтобы случайно не почистить средством с наличием абразивных частиц, разрушающих тонкие алюминиевые стенки.
Очистку лучше производить с помощью мягкой кухонной губки
Какие средства помогут вернуть посуде блеск
Даже сильные загрязнения на алюминиевой утвари растворяет без остатка канцелярский клей на силикатной основе. Средство уже не одно десятилетие востребовано хозяйками, ведь справляется с сильной копотью и грязью, возвращает посуде утраченный блеск.
Рецепты для чистки:
- В большой емкости размешивают в 10-ти литрах воды кусок хозяйственного мыла, 250 грамм соды и флакон силикатного клея. Погружают кастрюли с копотью и нагаром в емкость с подготовленным раствором. Начинают подогревать воду, доводят до кипения. Длительность обработки зависит от интенсивности загрязнений – от 15 минут до 3 часов. Остается дождаться остывания, вытащить кухонную посуду, хорошо прополоскать.
- Способ почти повторяет предыдущий, только с некоторыми отличиями. Процедуру проводят тоже в большей по объему посуде. Помещают кастрюлю в бак, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения. В жидкости растворяют 1/3 куска хозяйственного мыла с 125 г силикатного клея. Закрывают крышкой, оставляют на слабом огне еще 50 минут.
После кипячения оставляют кухонную утварь до полного остывания или вынимают еще горячей, поместив на специальную подставку. Продолжают чистку алюминиевых кастрюль поролоновой губкой с жидкостью для мытья посуды, промывают проточной водой.
Как избавиться от сильных загрязнений
При чистке алюминиевых кастрюль в домашних условиях можно обойтись без использования средств бытовой химии. На помощь придет обычный канцелярский клей, в составе которого находятся соединения, расщепляющие сложные загрязнения. Не только закопченные кастрюли, но и сковородки легко поддаются очистке.
Для приготовления специальной жидкости потребуется растворить в 20 литрах теплой воды 0,5 кг кальцинированной соды, кусок хозяйственного мыла и два флакона канцелярского клея.
Принцип действия:
- В большой по объему емкости подогревают воду, доводя до кипения.
- Нарезают или натирают на крупной терке брусок 72%-го хозяйственного мыла.
- Вводят в бурлящую воду сначала мыльную стружку, потом клей с кальцинированной содой.
- Открывают вытяжку для проветривания кухни от летучих соединений.
- Погружают в подготовленную жидкость грязную утварь, предварительно отсоединяют деревянные и пластмассовые ручки.
- Периодически подливают воду во время процесса.
- Время воздействия – от 2-х до 5-ти часов.
Рекомендуют проверять нагар во время кипячения. Как только грязь начинает отделяться, выключают огонь под баком. Дальше отмывают кастрюли обычным способом, ополаскивают чистой водой.
Уход за дюралевой посудой
Дюралевая или алюминиевая посуда портится при несоблюдении правил по эксплуатации. Бережное использование при готовке способствует длительному сохранению презентабельного вида кухонной утвари:
- Перед первым применением необходимо вскипятить в кастрюле слабый солевой раствор.
- При очистке нельзя пользоваться бытовыми хлорсодержащими средствами.
- Не допускается приготовление пищи на слишком сильном огне во избежание появления почерневших участков.
- Используют только силиконовые или пластиковые лопатки, не наносящие посуде механических повреждений.
- Для предупреждения образования нагара нужно чаще помешивать еду при готовке.
- Противопоказано мариновать продукты, готовить кислые или молочные блюда.
- Сразу после завершения процесса приготовления следует блюдо пересыпать в другую посуду. Длительный контакт алюминия с пищей приводит к потемнению поверхности, появлению специфического привкуса еды.
Для чистки алюминиевой посуды и воссоздания первоначального блеска следует сначала прокипятить в ней разрезанный лимон, после чего слить жидкость. Сухую поверхность полируют до блеска обычной резинкой от чернил. Нарезают стебли ревеня, проваривают в посуде 20 минут. Все кастрюли и сковородки заблестят в руках умелой хозяйки, знающей толк в простых народных рецептах.
Видео
Источник