Отмыть чугунную сковороду клеем

Даже у самых аккуратных и чистоплотных хозяек сковородки, кастрюли и формы для выпечки со временем теряют первоначальный вид. Копоть и грязь неизбежно скапливаются на дне, вокруг ручек и под ободком, а «боевые» сковородки внутри и снаружи покрываются коркой. При попытках отмыть загрязнения магазинными моющими средствами оказывается, что они не так эффективны, как обещает реклама. Тогда приходит на помощь старые проверенные способы, такие как чистка содой и канцелярским клеем.
Почему канцелярский клей работает как чистящее средство
Под канцелярским мы подразумеваем силикатный клей или жидкое стекло, как его обычно называют химики. Вещество представляет собой клейкое минеральное соединение и используется по прямому назначению не меньше двух сотен лет. Автор изобретения — немецкий химик Ян Непомук фон Фукс.
Канцелярский клей и сода могут очистить многолетний нагар
В состав жидкого стекла входят натрий, калий я или литий и силикаты, включающие кремнозем. Добывать натуральные силикаты можно повсеместно, производство клея несложное и дешевое, а сфера применения широкая — этим объясняется его популярность.
Также читайте: Как содой и клеем кипятить посуду от нагара
Жидкий клей в пластиковых флаконах знаком каждому с детства — им склеивали бумагу и картон в поделках. Прозрачное вещество легко наносится на поверхность, прочно соединяет, но со временем шов желтеет и становится хрупким. Сейчас в офисах предпочитают другие марки клея, а жидкое стекло используют преимущественно в металлургии, строительстве, химической промышленности и т. д.
Главный недостаток жидкого стекла — сильнощелочная реакция, которая может вызывать ожоги. Но именно это свойство полезно для устранения загрязнений, устойчивых к другим средствам. Жидкое стекло смягчает воду и повышает щелочность бытовых моющих средств.
Очищаем кастрюли и сковородки
Смесью канцелярского клея и кальцинированной соды можно отчистить многолетний нагар на сковороде или казане, а с незначительными загрязнениями двойная щелочь справляется быстро и со стопроцентной гарантией. Жидкое стекло можно заменить клеем ПВА, кальцинированную соду — обычной пищевой.
Кто бы мог подумать, что обычный канцелярский клей может очистить посуду!
Метод №1 — замачивание посуды
Отмывать тарелки или кастрюли по паре штук нецелесообразно. Соберите все столовые приборы, тарелки, пожелтевшие с обратной стороны, и кастрюли с закопченным дном, и найдите большую емкость, в которую войдут 20-25 литров воды. В крайнем случае, можно использовать ванну.
Вам понадобятся:
- 400-500 г жидкого стекла.
- 500 г кальцинированной соды.
Порядок действий:
- Уложите в емкость посуду и залейте ее горячей водой.
- Растворите клей и соду, перемешайте. В воде образуются белые хлопья.
- Погрузите посуду и оставьте на час-полтора.
- Вымойте посуду под проточной водой. Грязь легко отойдет, когда вы будете тереть ее кухонной губкой или щеткой.
Также читайте: Как отмыть микроволновку содой за 5 минут
Метод №2 — вываривание
Понадобится емкость, в которую поместится кастрюля, а также:
- 100 г клея.
- 150 г кальцинированной соды.
Действуйте:
- Поместите грязную посуду в объемную посудину, которую можно поставить на огонь. Залейте водой.
- Добавьте клей и соду и прокипятите минут 5-10, в зависимости от степени загрязнения.
- Выключите огонь и дождитесь, когда раствор остынет.
- Вымойте под проточной водой. Если не вся грязь отстала, потрите щеткой или поскоблите ножом.
Для чистки посуды лучше использовать кальцинированную соду
Метод №3 — чистка сковородок
На сковородах копоть и нагар держится крепче, чтобы отчистить поверхность, рекомендуется усилить состав хозяйственным мылом.
Для 10 литров воды приготовьте:
- Около 100-150 мл жидкого стекла.
- 250 г кальцинированной соды.
- Кусок хозяйственного мыла.
Операция по вывариванию сковородки не представляет сложности:
- Натертое мыло, соду и жидкое стекло растворите в горячей воде.
- Сковородку опустите в воду и поставьте на плиту. Кипятите от 10 минут до часа, пока корка копоти не начнет отставать.
- Выключите огонь и дайте остыть. Вымойте губкой под проточной водой.
Видео: быстрая очистка посуды содой и клеем
Важные нюансы
- Тефлон нельзя чистить описанными методами — покрытие повредится, и посуда станет непригодной к использованию, восстановить ее невозможно.
- Не используйте соду с клеем, если у посуды блестящая поверхность — она потускнеет.
- Кастрюли и сковороды с деревянными и пластиковыми деталями предварительно раскрутите. Если это невозможно, кипятить нежелательно.
После щелочной очистки смывается антипригарное покрытие. Чтобы пища не приставала к поверхности, придется восстановить полезные свойства.
Больше о кальцинированной соде тут: Что такое карбонат натрия
Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде
- Разогрейте духовку до 200оС. Сковородку смажьте со всех сторон растительным маслом, лучше использовать плотное репейное или оливковое. Нагревайте сковородку 30 минут, нанесите еще один слой масла и повторите прокаливание.
- Смешайте растительное масло с солью в равных количествах. Протрите этим составом сковороду и прокалите в духовке около получаса.
- Алюминиевые сковороды восстанавливаются после пятиминутного кипячения в них воды. Алюминий окислится, и пища не будет прилипать.
Возможно, вас заинтересует: Как очистить чайник от накипи содой и уксусом в домашних условиях
Видео: универсальное чистящее средство
Чем полезна сода с канцелярским клеем для посуды
Любая посуда, в которой часто жарят, варят и парят, со временем утрачивает первозданную чистоту. Магазинные средства хорошо справляются с загрязнениями, но в их составе, как правило, присутствуют сильнодействующие вещества. При поверхностной чистке с последующим смыванием большим объемом воды химия не должна причинить вреда здоровью, но даже небольшое количество чистящих средств опасно. Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи аллергия, лучше не рисковать и вернуться к бабушкиным методам поддержания чистоты.
У многих сохранились старые сковородки и кастрюли, доставшиеся от мам и бабушек. Такая посуда изготовлена из качественных материалов, но чугун, алюминий и нержавейка пятидесятилетнего возраста выглядят не слишком привлекательно. Не спешите выбрасывать старую и проверенную утварь, ее можно вернуть к жизни. По качеству сплавов старая посуда часто превосходит новомодные модели, а для поддержания парадного вида проводите плановые содово-клеевые чистки два-три раза в год.
Источник
Удаление плотного слоя жира и нагара со стенок жаропрочной посуды — задача непростая, и без сильнодействующей химии в этом деле не обойтись. Несмотря на огромный ассортимент специальных чистящих средств на полках магазинов, многие до сих пор считают, что чистка сковороды с помощью канцелярского клея является самым действенным методом, проверенным годами.
Почему канцелярский клей используют для удаления нагара
Применять клей в качестве средства для очистки кастрюль и сковородок придумали еще несколько десятилетий назад. В те времена у хозяек не было такого огромного выбора средств бытовой химии, поэтому для удаления сильных загрязнений в ход шли различные вспомогательные вещества, которые предназначались совсем для других целей. Сегодня данный метод все еще популярен, поскольку состав канцелярского клея спустя годы практически не изменился.
Раньше канцелярский клей выпускался в стандартном прозрачном тюбике и имел характерный желтый цвет. В наши дни этот термин включает в себя несколько видов продукции:
- силикатный клей (жидкое стекло);
- клей ПВА;
- клеящий карандаш.
Силикатный клей представляет собой водный щелочной раствор силикатов натрия или калия и применяется в самых разных областях. В магазинах канцелярии он продается в небольших тюбиках и предназначен для склеивания бумаги и картона. Различные виды канцелярского клея отличаются по составу, густоте, цвету, а также форме выпуска — например, он может выпускаться в виде твердого карандаша. Клей на основе поливинилацетата (ПВА) также является канцелярским клеем. Входящие в его состав вещества обладают свойством разъедать жир и нагар, поэтому канцелярский клей все еще применяется для очистки кухонной посуды.
Как очистить сковороду при помощи клея
Для того чтобы чистить сковородки одного лишь клея не достаточно. Сильные загрязнения удаляются в растворе, для приготовления которого понадобится большая кастрюля или таз с водой, в которую поместится сковорода. Емкость заполняется водой (но не до краев, чтобы раствор не вылился на плиту), в которую добавляется 150 грамм клея ПВА и измельченный на терке брусок хозяйственного мыла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего раствор доводят до кипения и опускают в него грязную посуду.
Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить и продержать посуду в кипятке от 1 до 2 часов, в зависимости от степени загрязнения. Таким способом можно очищать не только сковороды, но и кастрюли из любого металла, а также фарфоровые и керамические изделия. Однако кипятить алюминиевые сковородки таким способом не желательно, поскольку они могут потемнеть.
По окончании процедуры емкость снимают с плиты и дают раствору остыть. После этого посуду вынимают и смывают остатки жира и копоти с ее стенок.
Чугунные сковородки можно тереть металлической щеткой, а все остальные виды посуды моют губкой с добавлением жидкого моющего средства и споласкивают чистой водой.
Чистка сковороды клеем и содой
Вместо ПВА для очистки сковороды можно использовать и жидкий силикатный клей. Помимо него придется найти еще один важный компонент — кальцинированную соду. В отличие от пищевой соды, это вещество в настоящее время не так часто встречается в продаже. Как правило, ее можно найти в магазинах бытовой химии в картонной упаковке, напоминающей стиральный порошок.
Для приготовления раствора с клеем и содой также понадобится брусок хозяйственного мыла и вместительная емкость с водой. Емкость ставят на плиту и доводят воду до кипения, после чего постепенно добавляют мыльную стружку, флакон силикатного клея и стакан кальцинированной соды, после чего перемешивают раствор и опускают сковороду на 1-2 часа.
После кипячения из остывшего раствора вынимают посуду и моют в чистой воде обычным способом.
Что нужно знать при очистке посуды клеем
Описанные выше методы очистки с помощью канцелярского клея применимы практически для всех видов посуды, однако прежде чем приступить к приготовлению раствора, необходимо принять во внимание следующие нюансы:
- Очистка клеем не подходит для сковородок с блестящей поверхностью и тефлоновым покрытием, поскольку их внешний вид после кипячения в растворе может быть навсегда испорчен.
- Съемные деревянные или пластмассовые детали посуды необходимо отсоединить перед обработкой. Если такие детали не снимаются, то от очистки подобным способом лучше отказаться.
- После кипячения в растворе с добавлением клея чугунная посуда теряет свой естественный антипригарный слой. Для того чтобы восстановить его, сковороду после очистки необходимо прокалить в течение 30 минут в духовке, предварительно смазав стенки растительным маслом. Для восстановления антипригарных свойств алюминиевой посуды после очистки ее необходимо заполнить водой и прокипятить 2-3 минуты.
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка…
Источник
Несмотря на обилие современных тефлоновых, антипригарных, керамических и других видов сковородок, многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться чугунной кухонной утварью. Приготовленные в такой сковороде блюда имеют особый вкус, получаются невероятно сочными и ароматными. К тому же, никакой тефлон не сравнится с естественным «антипригарным покрытием», образованным после десяток использований – поры чугуна впитывают масло, поэтому к сковороде ничего не прилипает.
Единственный минус – непрезентабельный вид чугунной посуды, которая с течением времени покрывается снаружи и внутри черным нагаром, начинает «коптить» во время готовки, выглядит неэстетично и отталкивающе. Впрочем, такая проблема легко решаема – приложив минимум усилий, можно быстро вернуть чугунной сковороде первозданный внешний вид без малейшего намека на многолетний нагар и ржавчину. С помощью проверенных лайфхаков вы справитесь с этой проблемой за считанные часы!
Как избавиться от многолетних загрязнений? ТОП-5 полезных лайфхаков
Совсем не обязательно выбрасывать старую чугунную сковороду в мусорный бак – такая посуда может стать верной помощницей на вашей кухне, заменив собою не одну современную антипригарную утварь. К тому же, очистить ее, вернув первозданный блеск в домашних условиях, не составит труда – выбирайте понравившийся способ и смело приступайте к наведению чистоты!
1. Кипячение с уксусом и содой
Такой способ идеально подходит для старой чугунной посуды – с его помощью можно быстро очистить сковороду не только от нагара, но еще и от копоти, застарелого жира, ржавчины и других видов загрязнений. Этот же раствор можно использовать для посуды из алюминия или нержавейки – метод не только быстрый, но еще и универсальный. Единственное ограничение – антипригарное покрытие. Комбинация карбоната натрия и уксуса может уничтожить нестойкий тефлон, поэтому современные сковородки лучше очистить каким-то другим способом.
Чтобы придать чугунной утвари свежий вид и полностью очистить от нагара, потребуется:
- 4 столовые ложки обычной пищевой соды,
- 2 стакана уксуса (9%),
- 2 стакана воды.
Важно! Количество и объем ингредиентов указаны произвольно – главное, чтобы в результате объем полученного раствора полностью покрывал дно сковородки и заполнял ее примерно на 2/3. Если ваша посуда больше или меньше, можно прямо пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции 2:1:1.
Чтобы избавиться от нагара изнутри сковороды, влейте в нее указанный объем воды и уксуса и нагрейте на медленном огне до кипения. Когда нагар начнет понемногу отставать, снимите посуду с огня и всыпьте в горячий раствор необходимое количество пищевой соды. Не пугайтесь, если смесь начнет шипеть и «выпрыгивать» из сковороды – эта реакция вполне естественна. После того, как раствор остынет, вылейте его и вымойте чугунную утварь привычным способом. В результате она станет свежей и блестящей.
Оставшийся суперустойчивый нагар можно очистить, потерев жесткой губкой – после кипячения он станет в разы мягче, поэтому удалить его не составит труда.
2. Сода с уксусом (для ленивых)
Если у вас абсолютно нет времени и желания заниматься уборкой, а очистить сковороду непременно нужно, попробуйте воспользоваться облегченным вариантом прошлого метода – он поможет удалить свежие нестойкие загрязнения, однако вряд ли справится с многолетним устойчивым нагаром.
Чтобы очистить чугунную посуду, потребуется произвольное количество соды и уксуса (их объем зависит от площади и интенсивности загрязнения). Просто посыпьте сковороду содой, а затем аккуратно полейте порошок уксусом, чтобы на поверхности образовалась густая плотная пена. Оставьте утварь в таком состоянии на час-полтора – за это время кислотно-щелочная пена сделает всю работу за вас. Спустя указанное время вам останется лишь ополоснуть сковороду, при необходимости немного потерев губкой размягченный нагар.
3. Кипячение с содой (для чистки снаружи и изнутри)
В отличие от первого способа, такой метод позволяет очистить чугунную сковороду не только внутри, но и снаружи. Аналогичным образом можно прокипятить кухонную утварь из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием, однако с алюминиевыми сковородками без защитного тефлонового слоя лучше таким образом не экспериментировать – нестойкий металл может повредиться в процессе.
Необходимый объем раствора следует рассчитать самостоятельно, исходя их размеров сковородки и тазика, в котором вы планируете ее кипятить. На 1 литр воды потребуется примерно 100 граммов соды. Разведите указанное количество порошка водой, тщательно перемешайте и опустите в нее сковородку таким образом, чтобы жидкость покрывала ее примерно на 0,5-1 см.
Важно! Если ручка чугунной посуды выполнена из дерева или пластика, ее необходимо снять перед погружением в содовый раствор и почистить вручную при помощи жесткой щетки.
После этого поставьте тазик со сковородой на плиту и оставьте кипятиться на медленном огне в течение получаса, затем снимите с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. За это время содовый раствор размягчит слой нагара, поэтому вы сможете легко снять его при помощи жесткой губки и чистящего порошка. Важно, чтобы посуда не была обжигающе горячей, но и не полностью остыла, иначе очистить загрязнения будет гораздо сложнее.
4. Хозяйственное мыло, сода и силикатный клей
Этим методом пользовались еще наши прабабушки – сочетание сильных химических ингредиентов способно очистить даже самый застарелый и устойчивый нагар, причем подходит оно для кухонной утвари из любого материала. С помощью этого методы вы сможете с одинаковым успехом очистить от всех видов загрязнений чугунные, алюминиевые, дюралевые, стальные сковороды – рецепт универсален и очень прост!
Для приготовления чистящего раствора вам понадобится:
- брусок хозяйственного мыла,
- полстакана силикатного клея,
- полстакана кальцинированной соды для чистки (можно заменить половиной пачки обычной пищевой),
- 8 литров воды.
Кроме того, необходимо подготовить терку для измельчения мыла, скребок и жесткую металлическую губку для снятия нагара и тазик объемом примерно 10 литров для кипячения сковороды.
Важно! Хозяйственное мыло должно быть старого советского образца! Не стоит покупать современные ароматизированные бруски для бытовых нужд – они гораздо хуже справляются с поставленной задачей. Идеально, если вам удастся найти в хозтоварах 72%-ное мыло – оно подходит для чистки лучше всего.
Чтобы очистить чугунную сковороду, наполните тазик указанным количеством воды и доведите ее до кипения. За это время натрите хозяйственное мыло на крупной терке или измельчите в стружку ножом. Когда вода закипит, уменьшите огонь и всыпьте туда тертое мыло, клей и кальцинированную соду, постоянно помешивая вплоть до полного растворения. Клей следует вливать аккуратной тонкой струйкой, чтобы он не свернулся и не «сварился».
Совет! Во время работы обязательно откройте окно и включите вытяжку на полную мощность – специфические испарения могут вызвать резь в глазах, обильное слезотечение и кашель. Чтобы этого не случилось, обеспечьте приток свежего воздуха.
Когда мыло и сода полностью растворятся, опустите в жидкость старую сковороду, предварительно сняв с нее элементы, выполненные из других материалов (пластиковые или деревянные ручки). Оставьте таким образом вариться посуду в среднем на 2-4 часа в зависимости от степени нагара, периодически подливая воду, чтобы она полностью покрывала очищающуюся утварь. Спустя указанное время снимите тазик с плиты и оставьте остывать, не вынимая сковородку из мыльно-содового раствора.
Когда чугунная утварь остынет, выньте ее из таза, тщательно сполосните обильным количеством проточной воды, а затем переходите к чистке. За время кипячения нагар станет мягким и податливым, поэтому очистить его будет проще простого.
Совет! Процедура станет более эффективной, если обновлять чистящий раствор примерно каждые полчаса – за время кипячения активные соединения выветриваются, и средство становится менее агрессивным. Поэтому, если слой нагара многолетний и суперстойкий, лучше запастись двойным, а то и тройным комплектом ингредиентов.
5. Стиральный порошок с маслом
По мнению многих опытных хозяек, такой способ является самым быстрым и удобным, но далеко не самым экологичным – состав стирального порошка пестрит ингредиентами, непригодными для контакта с кухонной утварью, поэтому после такой чистки следует тщательно промыть посуду с применением моющих средств.
Вам потребуется:
- 10-тилитровый тазик с водой,
- полстакана стирального порошка,
- полстакана подсолнечного масла.
Выбирая порошок, отдавайте предпочтение бюджетным вариантам – они гораздо агрессивнее, чем современные гели и капсулы, поэтому смогут эффективнее и быстрее очистить застарелый нагар с чугунных стенок.
Разогрейте воду в тазу на среднем огне, всыпьте порошок и доведите раствор до кипения. После этого влейте туда же масло, еще раз перемешайте и опустите сковороду. Кипятите посуду на медленном огне в течение получаса, следя, чтобы пена не «убежала» на плиту, а затем несколько раз промойте под проточной водой с использованием жесткой губки и средства для мытья посуды, чтобы очистить нагар и вымыть химический состав порошка.
Совет! В таком растворе вместе с чугунной сковородой можно прокипятить столовые приборы, кастрюли и прочую металлическую кухонную утварь – в результате она станет чистой и блестящей.
Как предотвратить образование нагара на чугунной сковороде?
Чтобы предотвратить появление нагара и подготовить сковородку к дальнейшему использованию, следует ее прокалить. Этот проверенный временем способ защитит чугун от загрязнения, а приготовленную пищу – от пригорания. Вам потребуется:
- килограмм крупной соли,
- несколько столовых ложек растительного масла (лучше оливкового или льняного).
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Хорошенько прогрейте сковородку на плите, после чего засыпьте в нее килограмм соли.
- На большом огне прокалите соль до тех пор, пока она не приобретет карамельный оттенок. Обязательно перемешивайте ее в процессе «жарки», иначе она начнет гореть!
- Снимите сковороду с плиты, слегка остудите, потом высыпьте соль в урну и вновь разогрейте уже пустую посуду.
- Смажьте чугунные стенки растительным маслом, подержите на медленном огне, пока оно не выгорит, а затем снимите с плиты и дайте остыть.
После такой обработки очистить сковороду от нагара впоследствии будет очень легко, а приготовленная в ней пища не будет пригорать и прилипать к чугунным стенкам.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник