Отмыть формочку от леденцов

Готовить леденцы дома с детьми – отличный способ разнообразить досуг. Ну и испортить зубы 🙁 Но если очень хочется сладкого – то почему бы и нет?…
Я купила специальную форму для леденцов. Мне досталась за 150 рублей в обычном интернет-магазине.
Форма добротная. Плотная. В конструкции предусмотрены специальные ножки, оберегающие поверхность стола. Емкость очень нагревается при заливке сиропом. Это удобно.
Важное уточнение. Пропорции для леденцов взяты из инструкции к форме.
Что нужно:
- сахар и вода в равных пропорциях (по заявке производителя);
- лимонная кислота – щепотка;
- подсолнечное масло для смазывания формы;
- усидчивость и терпение.
Как готовить:
1. Смешать воду, сахар, лимонную кислоту в кастрюле.
2. Варить нужно на среднем огне. После закипания помешивать.
3. После того, как сироп поменяет цвет на янтарный, а масса загустеет – проверять готовность. Проще всего капнуть в стакан с водой. Если капелька застывает – значит готово.
4. Форму смазать маслом и налить сироп. В будущую конфету вставить палочку, подержать несколько секунд. Через 5-10 минут петушок будет готов.
А дальше начались долгие приключения – попытки вытащить конфету из формы.
Сразу скажу. Руки растут из нужного места. Проверено.
Попытка 1
Конфета так крепко застыла, что пришлось подковыривать ее ножом. Что тут же отразилось на самой форме, так как металл довольно мягкий. В итоге ребенок вылизывал петушка прямо из формы. Это весело. Уже плюс.
Попытка 2
После первой неудачи я подумала, что слишком охладила петушка. Решила не давать ему полностью застывать. В итоге он весь обмяк. Получилось нечто, напоминающее нашу страну на карте…
Попытка 3
Петушок без усилий вылез из формы. Но засахарился. А это уже не леденец. Хотя ребенок съел и этот вариант.
Попытка 4
Петушок как следует охлажден в морозилке. С тыльной стороны я налила кипятка на форму, в надежде, что он выскочит из нее с легкостью. Выскочил с легкостью. Но частями. На палочке остались только ножки. Ножки съели, голову и хвост пососали как сосалки.
Попытка 5
Следующая версия – петух слишком заморожен и это ошибка. В очередной попытке леденец охлажден немного в холодильнике. Форму полила теплой водой и аккуратно вытащила его из “гнезда”. Более или менее удачно!
Попытка 6
Последняя. Наиболее удачная.
В итоге я решила, что беда в пропорциях.
Сварила по следующему (классическому) рецепту:
- сахар/вода в соотношении 4/1 (8 ложек сахара, 2 ложки воды);
- щепотка лимонной кислоты;
- ну и масло для формы.
Технология аналогична. Проверяла готовность каплей карамели в холодную воду.
Легко он не отлепился. После застывания пришлось полить горячей водой на форму с обратной стороны. Все отлипло уже гораздо лучше. Но идеального петуха не получилось.
Что имеем
Приготовление петушков это:
- развлечение для деток,
- ностальгия для мам, пап и их друзей,
- вкусно и по-домашнему.
Но… если обстоятельства будут против Вас, как против меня в этом обзоре… удовольствия получите мало…
Что пошло не так?
На мой скромный взгляд обстоятельства могли быть против меня по ряду причин:
- некачественный сахар,
- некачественное масло,
- неправильная эксплуатация формы.
Кто дочитал до конца – тот настоящий герой!
При употреблении ни один зуб пока не пострадал. Все вышеописанное является частным мнением автора.
Понравился обзор? Нажмите палец вверх 😉
Хотите еще? Подпишитесь 😉
Вам несложно, от меня – лучи добра и куча сладких рецептов.
Источник
Силиконовые формы для выпечки понравились многим хозяйкам, они очень удобны в эксплуатации, безопасны и не токсичны, так как состоят из медицинского силикона. Но что же делать, если на утвари появились нагар, жир или пятна, портящие безупречный вид? Выход есть, прочитав эту статью, вы узнаете, как же избавиться от этой неприятности, прочитаете о полезных правилах и советах по уходу за силиконовыми поверхностями.
Как очистить силиконовые формы для выпечки, не навредив им?
Существуют несколько способов вернуть первоначальный и радующий глаз вид силиконовым формам.
- Для первого (самого простого) понадобятся: пакетик лимонной кислоты и вода (4 литра). Смешиваем данные компоненты, погружаем в раствор форму на 15 — 20 минут, а после моем с обычным средством для мытья посуды и тщательно споласкиваем водой. Такой способ избавляет от жира и пятен от ягод.
- С помощью пищевой соды можно получить превосходный эффект – полное очищение силиконовой поверхности.
Для такого способа понадобятся: вода (4 литра), пищевая сода 3 ст. л. и гель для мытья посуды 3ст.л. Все смешиваем, опускаем форму, ставим на огонь, ждем закипания. Кипятим 5 — 8 минут. Снимаем с огня и оставляем на 20 минут, а после промываем чистой водой. - Интересно то, что при смешении 2 ст. л. пищевой соды и сока половины лимона, получается отличное средство против нагара. Когда смесь из данных компонентов начнет пениться, нужно нанести ее на проблемные места и оставить на 15 — 20 минут. Для лучшего эффекта необходимо перед данной манипуляцией оставить силиконовую форму на пару минут в теплой, почти горячей, воде.
- Еще один легкий способ, которым можно воспользоваться в любую минуту экстренных ситуаций, если под рукой не оказалось соды или лимонной кислоты, для очистки простых загрязнений — это замачивание в воде с небольшим количеством геля для мытья посуды.
Важно! Ни в коем случае нельзя оттирать жир, нагар и пятна с помощью ножей и прочих острых предметов, железных губок и грубых сторон обычных мочалок, жестких моющих средств, во избежание порчи силиконовой утвари.
Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки
Существуют правила эксплуатации, которые помогут продлить срок службы, и советы, упрощающие работу с силиконовыми формами.
- Перед тем, как налить тесто, нужно поставить ее на противень или решетку. Такой совет предостережет вас от испачканного гарнитура и долгих уборок.
- Силикон выдерживает температуру от -20 до +240 градусов Цельсия, поэтому можно смело подвергать разным пыткам формы – микроволны и заморозка не навредят им.
- Перед первым использованием необходимо смазать поверхность. В последующие разы делать этого не требуется.
- Доставать выпечку желательно после того, как она остыла или же через 5 — 7 минут. Приготовленное легкое выйдет, для этого нужно аккуратно перевернуть силиконовую форму и при необходимости помочь руками.
- Как уже говорилось выше, острые предметы следует убирать от формы и не доставать с помощью них приготовленное. Не хранить вместе с ножами, вилками и т.п.
- Выпекать в силиконовых формах можно все, начиная от кексов, бисквитов, заканчивая различными мясными, рыбными и овощными блюдами.
- Не покупайте дешевые и некачественные продукты подозрительных фирм. Они могут быть токсичны и привести к отравлению.
- При хранении можно сгибать формы для лучшего удобства. Не бойтесь, они примут первоначальную форму без деформации.
- Несмотря на то, что силикон устойчив к различным температурам, не стоит ставить его на открытый огонь, дабы избежать повреждений.
Признаки неплохого качества продукции:
- нормальная, не подозрительно-дешевая стоимость;
- не кричащая, умеренная по яркости расцветка;
- толщина формы.
Внимание! Еще один хороший знак — аббревиатура FDA или CE на упаковке изделия. Это значит, что продукт был проверен американским управлением контроля качества или же проходит по стандартам какого — либо Европейского комитета.
Вы теперь знаете, как очистить силиконовые формы для выпечки безопасными способами, как правильно за ними ухаживать и продлить их срок службы, как выбрать качественную продукцию и избежать различных неприятностей.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Подписывайтесь на наш канал – так вы продолжите читать интересную информацию.
Источник
Формы для запекания из силикона безопасны для приготовления еды, удобны в эксплуатации и занимают немного места при хранении. Однако, при частом применении, на силиконовой посуде остаются жировые пятна и образуется нагар. Существует несколько методов, чтобы очистить форму для выпечки с застарелыми пятнами, от жира и нагара. Правила ухода помогут продлить срок эксплуатации пекарского инструмента.
Обработка новых форм
Новая посуда содержит на поверхности пыль и иные загрязнения. Поэтому после покупки необходимо вымыть емкость посудомоечным средством и мягкой губкой. Если силикон имеет стойкий запах, то необходимо замочить изделие в растворе с холодной водой и уксусом на 15-20 минут. Потом прополоснуть и высушить.
Рекомендация!
Перед готовкой пищи, поверхность новых форм необходимо обработать подсолнечным маслом. Для этого лучше использовать кисточку или спей-дозатор.
Правильный уход
Существует несколько советов по уходу за пекарским инвентарем:
- при первом использовании посуды, необходимо промыть ее чистой водой, после высушить и намазать маслом;
- сушить емкость необходимо дном кверху, чтобы на внутренней поверхности не оставалась вода и следы ее высыхания;
- перед тем, как готовить пищу, стоит промывать и сушить емкость;
- после приготовления пищи остудить посуду и отмыть её, тщательно устраняя все загрязнения;
- сухие формы стоит хранить в тканевых мешочках в ящике;
- для приготовления блюд с ягодами стоит брать темную посуду, т.к. пятна от сока практически не отмываются, лишь светлеют со временем;
- пригоревшие кусочки теста или жирной пищи, соуса стоит убирать сухой чисткой (пищевой содой);
- запрещено использовать абразивные мочалки и щетки для чистки от нагара, поскольку это приведет к повреждению поверхности;
- нельзя использовать агрессивные химикаты, т.к. они впитываются силиконом и в дальнейшем попадут в пищу.
Правила мытья форм после выпекания продуктов
Силикон имеет пористую структуру, которую недостаточно очищать губкой и гелем для мытья посуды. Легко отмыть форму от следов выпечки можно, если предварительно погрузить её в горячую воду на 15 минут.
Пока емкость отмокает, следует подготовить чистящую пасту. В небольшой чаше перемешать две столовые ложки пекарской соды и сок лимона. Полученную массу необходимо распределить по загрязненным участкам силикона на 20 минут. Потом прополоснуть прохладной водой.
Как удалить жир
Застарелые пятна на силиконовых пекарских формах возникают от жира, ягодного сока и кондитерской выпечки. Для удаления загрязнений стоит выполнить следующее:
- в большую миску налить воду;
- влить 3-и столовые ложки моющего средства для посуды;
- засыпать две столовые ложки пищевой соды;
- окунуть емкость в жидкость;
- поставить миску с жидкостью на плиту;
- прокипятить жидкость 5 минут;
- снять с плиты и остудить 20 минут;
- достать формочку и прополоснуть под проточной водой;
- высушить и положить на хранение.
Совет!
Не стоит удалять жировые пятна при помощи агрессивных средств для чистки. Эти химические жидкости токсичны и полностью не вымываются с пористых поверхностей. Поэтому токсины могут попасть в пищу и навредить здоровью.
Как удалить застарелые пятна
После приготовления жирных продуктов и сладостей силиконовые формы темнеют. Эффективно и быстро удалить застарелые пятна за 1 минут можно при помощи привычных продуктов. Для этого потребуется взять соду и эссенцию уксуса.
Жидкость для удаления застарелых пятен состоит из:
- одной столовой ложки соды;
- 1/2 чайной ложки эссенции уксуса;
- 2-х литров горячей воды.
Все компоненты необходимо перемешать, после чего погрузить в жидкость емкость для выпечки. Подождать одну минуту, потом достать посуду, промыть ее в холодной воде. При желании, можно промыть моющим средством с водой.
Как очистить форму для выпечки орешков
После приготовления всегда остаются следы от теста на силиконовой поверхности. Поддерживать чистоту формочек можно, устраняя свежие пятна на посуде. Для этого потребуется:
- одна столовая ложка сока лимона;
- большая чаша с 3-4 литрами горячей воды;
- поместить емкость для выпечки, в приготовленный раствор;
- спустя 30 минут достать силиконовую посуду, вымыть мылом и губкой.
Совет!
Если образовался нагар, то пекарский инвентарь необходимо поместить в горячую воду. После того, как загрязнение размякнет, его можно удалить. Не применять острые предметы для снятия нагара.
Как удалить нагар с силиконовых форм
Нагар часто возникает при запекании мяса и при приготовлении сладкой выпечки. Для того, чтобы удалить въевшиеся загрязнения потребуется приготовить смесь из:
- 3-х литров воды;
- 1/2 стакана подсолнечного масла;
- половины стакана чистящего порошка.
Все компоненты перемешать и поставить на включенную кухонную плиту. В жидкость поместить формочки и кипятить на протяжении 10 минут. Остудить жидкость и прополоскать пекарский инвентарь в чистой холодной воде. Этот метод подойдет даже для устранения загрязнений со светлых поверхностей.
Как отмыть силиконовый коврик для выпечки
На поверхности коврика возникают пятна, которые портят внешний вид и могут повлиять на приготовление других блюд.
Избавится от пятен можно смесью из:
- сока 1/2 лимона;
- 2-х столовых ложек пекарской соды;
- одной чайной ложки чистящего порошка.
Полученную смесь нанести на загрязнённые участки поверхности при помощи щетки или губки. Оставить средство на 20 минут, потом смыть холодной водой и мягкой губкой. Для чистки запрещено использовать жесткие щетки, металлические скребки, которые приведут к повреждению поверхности.
Профилактика
Сохранить цвет силикона можно, если периодически замачивать емкость в растворе воды, лимонного сока и соды. Такой состав устраняет следы от нагара и плохого запаха.
Чтобы на поверхности коврика или формы не образовывался нагар или пятна, необходимо до приготовления пищи наносить масло. Это создает защитный слой, который упростит извлечение выпечки из посуды.
Как избавиться от запаха силикона
Неприятный запах портит вкус и аромат блюда. Устранить неприятный аромат можно при помощи следующего способа:
- большая емкость с холодной водой;
- две-три столовые ложки уксуса;
- поместить силиконовую посуду в жидкость на полчаса;
- вымыть мыльным раствором и прополоскать водой.
Если запах еще остался, процедуру необходимо повторить. Такое бывает, когда в посуде готовились блюда с чесноком, луком или яркими специями. После выпечки остается запах ванили и сливочного масла.
Советы
Чтобы силиконовые коврики и формы для запекания служили долго, стоит соблюдать советы по эксплуатации:
- мыть только полностью остывшую емкость;
- использовать для выпечки только чистую, сухую и смазанную маслом посуду;
- для устранения загрязнений не использовать агрессивные посудомоечные средства и жесткие мочалки;
- применять для хранения тканевые мешки, чтобы на поверхность не попадала пыль и другой мусор
Заключение
Если соблюдать все правила использования форм, поддерживать чистоту, то посуда прослужит долгое время. Чистить поверхность можно обычной пищевой содой, лимонной кислотой или соком лимона, уксусом и водой. Никаких сложностей, только простые советы позволят сохранить свойства и внешний вид пекарской посуды.
загрузка…
Источник
Заменитель сахара изомальт – не только диетическая добавка, но и очень интересный продукт с точки зрения кондитерского декора. Его можно сделать частью сложных инсталляций для тортов, разработать необычный дизайн сладостей с его помощью и воплотить практически любую фантазию в этом прозрачном материале.
Техника работы с этим продуктом – одна из самых интересных среди кондитерских приемов. Да и сам этот продукт, который иногда носит название искусственного или кондитерского сахара, вызывает интерес своими свойствами и полезными качествами.
Что такое изомальт и как приготовить его своими руками
В медицине и диетологии этот сладкий ингредиент известен достаточно давно: его синтез впервые осуществили более полувека назад. Готовое вещество оказалось не только сладким и низкокалорийным, но еще и не содержащим глюкозы. Вместо нее за сладость в молекуле изомальтита отвечает более безобидный углевод – сахароза. За счет этого он стал особенно популярен среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни и тех, кому глюкоза противопоказана.
Но кроме роли заменителя сахара в составе диетических и диабетических сладостей, изомальтовый порошок оказался ценным помощником для кондитера. Ведь его прозрачность и пластичность – идеальная основа для создания декоративных элементов любой сложности. А низкая пищевая ценность при высокой прочности сделали его прямым конкурентом карамели на поприще полезных сладостей — например, леденцов.
Купить подсластитель можно сегодня повсеместно – от аптек и магазинов здорового питания. Отличную цену предлагает наш Супермаркет для кондитера. Но стоит узнать, как использовать изомальт, чтобы добиться лучшего результата и соблюсти технику безопасности при этом.
Разберем, как пользоваться изомальтом разных видов
Перед тем, как пользоваться изомальтом, необходимо определиться с видом этого подсластителя. Чаще всего он продается в трех разновидностях:
- Порошковый – вы можете купить изомальт для рецепта приготовления в домашних условиях именно в таком виде. Это очень удобно, ведь любой способ приготовления изомальта предусматривает сначала его расплавку.
- Существует и вариант работы с изомальтом для новичков – в стиках. Его можно как подробить перед плавлением, так и использовать специальное оборудование (пистолет) – об этом способе мы подробно писали в нашей статье.
- Если же достать премикс изомальта для кондитерских рецептов по каким-либо причинам не вышло, еще один способ его раздобыть – это покупка пары пакетиков леденцов без наполнителя в отделе диабетических товаров.
По своему оригинальному цвету эта добавка белая, но при термообработке теряет исходный оттенок, а взамен приобретает прозрачность. Это еще одно ценное качество, благодаря которому работа с изомальтом и мастерклассы по его применению имеют особый успех.
Как сделать изомальт в домашних условиях: действуем по шагам
Если вам по душе украшения с изомальтом, как сделать их в домашних условиях? Все очень просто, если действовать в несколько этапов.
- Подготовка к работе и чтение инструкции изомальта – важный шаг, особенно, если ранее вы с этим ингредиентом не сталкивались. На этом шаге стоит определиться, что именно вы хотите сделать и как подготовить изомальт правильно.
- Время готовить массу для декора – то есть, растопить ее на огне. Для этого можно воспользоваться обычной духовкой, микроволновкой или газовой печью. О специальном пистолете мы уже писали выше.
- Колорирование – следующий этап, на котором вы можете окрасить изомальт своими руками.
- Готовую жидкую массу нужно формовать, пока она не застыла – для этого существует множество мастер-классов, в которых подробно описывается каждая техника и вариант изделий из него.
- Остужение и хранение готовых фигурок или деталей.
При работе в такой последовательности вы сможете запросто освоить все нюансы, как подготовить изомальт и спокойно задействовать его в своем мастерстве тортодела.
Немного о тонкостях: как развести изомальт правильно
Если вы решили заняться декорированием тортов при помощи этого заменителя сахара, понадобится привести сырье в подходящее агрегатное состояние – расплавить по аналогии с сахарной карамелью. Вариантов, как подготовить изомальт, существует немало. Рассмотрим самые простые:
- На плите. Понадобится сотейник или толстостенная кастрюля (в посуде с тонкими стенками он моментально начнет пригорать). Насыпьте порошок на дно или измельчите стики и уложите в кастрюлю. Дайте всем частицам раствориться, но не доводите до кипения. В расплавленный сахарозаменитель введите красители, если хотите сделать декор цветным. Начинайте работу сразу же, ведь застывает масса очень быстро.
- Второй способ – при помощи духового шкафа. Перед тем, как топить изомальт в духовке, приготовьте силиконовый коврик или форму и тщательно обезжирьте их. Оптимальная температура плавления изомальта – 180 градусов. При ней все гранулы поменяют кристаллическую структуру в течение 7-10 минут. Проверьте, растаял ли продукт, слегка приподняв край коврика: если стекает, пора доставать и приступать к приданию формы.
- Еще один способ – это микроволновая печь. Как сварить? Положите его в посуду с прочным дном и стенами и отправьте на пару минут под среднюю мощность.
После этого самое время вооружиться плотными рукавицами и начать креативить, придавая заготовкам форму. Отсаживайте их на силиконовую поверхность (другие могут просто лопнуть или деформироваться от кипящей сахарозной основы), а после остывания снимайте шпателем.
Что приготовить из изомальта – пара идей для торта
Этот универсальный помощник в декоре может послужить самым разным идеям. Приведем только некоторые из них:
- Стандартные сферические или овальные леденцовые конфеты из него сами по себе – украшение. Можно попробовать сделать кристаллы или камни.
- Разнообразные молды и вырубки помогут вам сформировать сладости соответствующих форм. Опять-таки, лучше выбирать силиконовые.
- Если у вас изомальт в порошке, как с ним работать? Проще простого: нарисуйте струйкой порошка рисунок прямо на коврике – и отправьте в духовку. Расплавленная смесь примет нужную форму.
- Абстракции и кружева – одни из самых популярных украшений.
- Еще одна оригинальная мысль – это сделать «стеклянную» оболочку для интересного содержимого: например, уложить в круглые формочки живые цветы или зерна кофе – и залить растопленной массой. Так вы получите очень эффектный декоративный элемент.
- Вытягивание и придавание любых абрисов для изомальтовой основы – оптимальный вариант. Немного дождитесь, пока она остынет – и принимайтесь за творчество.
В целом способы, как растопить изомальт и что из него сделать, напоминают работу с карамелью. Но есть своя специфика.
Немного полезных советов, как развести изомальт правильно, и как обращаться с этим материалом
Перед тем, как приготовить изомальт, убедитесь, что под рукой есть плотные перчатки-прихваты, прочная посуда и кран с холодной водой. Ведь иначе можно получить ожоги.
- Обезжиривание ковриков или кастрюль — обязательны при работе с декорациями такого типа.
- Если вы ищете, как покрасить изомальт в белый цвет, пригодятся насыщенные красители. Лучше брать жидкие или гелевые – они лучше растворятся в плотной структуре. Для окрашивания берите буквально каплю – продукт легко вбирает оттенки.
- Если вы не успели использовать, и он застыл – его можно нагреть повторно. Но будьте готовы к тому, что перед тем, как разогреть в третий раз, он может утратить свою прозрачную текстуру и помутнеть.
- Решить проблему с помутнением поможет карамелизатор (он же — газовая горелка для кулинарии): слегка обдайте пламенем фигурку — и она восстановит прозрачность.
- Еще одна особенность в готовом виде – он не выносит влаги. Даже в холодильнике при высокой влажности будет липнуть и течь. Исправить это можно при помощи специального кондитерского лака: закройте им элемент сразу после отливки и переложите в герметичную емкость.
- Чтобы аккуратно вставить декоративные части украшения, слегка смажьте края, соприкасающиеся с кремом или тортовой поверхностью, растительным маслом.
Даже с самыми простыми инструментами эта добавка может превратиться в необычное и изящное обрамление для вашей выпечки и десертов. А Супермаркет для кондитера ВТК предложит все необходимое.
Источник