Отмыть кофеварку от молока
Ваша кофемашина грязнее, чем вы думаете.
Каждый раз, когда вы готовите свежую порцию эспрессо или капучино, в кофемашине остается осадок кофейных масел, засохшее молоко и накапливается накипь. Это все со временем может не только испортить вкус готового напитка, но и стать отличной средой для бактерий. Чтобы кофемашина прослужила долго, а приготовленный кофе оставался таким же вкусным, необходимо правильно чистить кофемашину. Глубокая очистка хотя бы раз в месяц вашей кофемашины поможет удалить загрязнения внутри устройства, предотвратить появления накипи и развитие вредных микроорганизмом.
Давайте посмотрим, как почистить кофемашину самостоятельно и какие средства использовать.
Как понять, что пора чистить машину
Согласитесь, нет ничего хуже, чем приготовить себе чашку эспрессо и вдруг понять, что кофе кислый с прогорклым вкусом. Если кофемашина всегда готовила самый лучший кофе в мире, а в одно прекрасное утро все пошло не так — значит ваш аппарат пора чистить. Но вкус кофе далеко не единственный признак того, что техника нуждается в глубокой очистке.
Обычно специалисты по обслуживанию кофемашин рекомендуют проводить чистку один раз в месяц при нормальных показателях степени жесткости воды, а вот если воды жесткая, чистку следует проводить чаще.
Сейчас многие кофемашины сами дадут понять, когда пришло время чистки. В такие аппараты встроен специальный индикатор, который после приготовления определенного количества чашек кофе, начнет мигать и сообщит, что машину пора чистить.
Если такой функции в вашей кофемашине не предусмотрено, придется самостоятельно определить потребность в чистке. Сделать это просто:
- Изменяется вкус кофе. Он становится кислым с неприятной горечью
- Появляется осадок накипи на дне кружки после выпитого кофе
- Время подогрева воды увеличилось, а кофе проливается в чашку с затруднением медленной струйкой.
- Аппарат начал работать громче, с потрескиванием
Это показатели того, что кофемашину пора чистить.
Как выбрать чистящие средства для кофемашины
Какое средство выбрать для чистки
Итак, вам стало понятно, что кофемашину нужно почистить. Остается вопрос: как правильно почистить кофемашину и какими средствами? Прежде чем приступить к процедуре очистке, прочитайте внимательно инструкцию к устройству. Большинство производителей указывают рекомендации как проводить очищение, как часто и какими чистящими средствами пользоваться.
Сейчас рынок бытовой химии предлагает массу вариантов отечественных и зарубежных производителей средств для очистки кофемашин. Среди них порошковые и жидкие вещества, таблетки и капсулы. У каждого вида есть свои преимущества. Обычно очиститель подбирается для кофемашины определенной фирмы. Такие популярные бренды, как Saeco, Krups, DeLonghi, Bosch и другие выпускают собственные средства для чистки. Стоят они дороже, но результат дают лучше. Если вы не хотите тратиться, можно подобрать более дешевый аналог.
Различаются чистящие средства не только по форме реализации, но и по назначению. Так, например, препараты для удаления кофейных масел не подойдут для декальцинации, то есть удаления накипи. Перед применением порошка или жидкого средства необходимо свериться с инструкцией препарата и кофемашины. Если вы потеряли руководство по эксплуатации к своему устройству, просто найдите его в интернете, вписав в строку поиска модель кофемашины.
На просторах интернета можно найти много советов о том, как почистить кофемашину народными средствами. Лимонная кислота и столовый уксус — самые частые предложения для очистки кофемашины. Но стоит знать, что уксус может привести к поломке устройства сразу из-за высокой концентрации кислоты, а «лимонка» при частом применении способна разъедать резиновые и алюминиевые элементы кофемашины. Если вы все-таки хотите сэкономить и воспользоваться народными средствами, попробуйте раствор лимонной кислоты из расчета 10 гр порошка на 1 литр жидкости. Но не увлекайтесь таким способом очистки, лучше все же использовать профессиональные чистящие средства.
Чистящие средства
Все чистящие средства содержат в своем составе кислоты, которые хорошо справляются с удалением загрязнений. В составе средств не должно быть присутствие токсичных веществ.
- Порошки считаются универсальными чистящими средствами. Перед использованием порошок смешивают с водой в определенных пропорциях, после чего заливают в резервуар с водой в аппарате. Порошки эффективно справляются с удалением накипи и кофейных масел, предотвращают коррозию металлических элементов кофемашины. Среди универсальных порошков выделяют Bubble Ice, порошок WPRO и Melitta Anti Calc. Можно выбрать порошковые средства той же марки, что и кофемашина. Например, Nespresso выпускает средство от накипи в виде порошка.
- Жидкие чистящие средства проще в применении, их не надо предварительно разводить водой, как порошок. Жидкий препарат сразу наливается в емкость для воды до высшей отметки. Популярные виды жидкий препаратов представлены брендами DeLonghi DLSC500 (его хватит на 4 полноценные чистки), Philips-Saeco и Top House.
Какое бы средство вы не выбрали, внимательно читайте инструкции. Несоблюдение пропорций и неправильная чистка кофемашины может привести к поломке всего устройства.
Какую кофемашину выбрать для дома: капсульную, чалдовую или рожковую? Узнайте,как выбрать подходящую кофемашину для домабез потерь для бюджета.
Таблетки для чистки
Таблетки и их разновидность — капсулы, которые используются для капсульных кофемашин, — более современное и безопасное средство для декальцинации. По сути это тот же порошок, только спрессованный в таблетку. Удобна такая фасовка тем, что на один сеанс чистки используется одна таблетка. Производители чистящих таблеток предлагают их в двух вариантах: для декальцинации и удаления кофейных масел. Тут главное учитывать, что одна таблетка не заменяет другую. Если вам нужно провести очистку от накипи, покупайте соответствующую таблетку. Из популярных видов выделяют Bosch TCZ8002 за универсальность, Top house — недорогой вариант, прекрасно справляющийся с накипью.
Перед использованием таблетка должна полностью раствориться в воде и только потом можно начинать процесс чистки.
Автоочистка
Автоматическая очистка — самый легкий способ удалить накипь и остатки кофейных масел из заварочного блока. Но есть такая функция не у всех, обычно автоочистка предусмотрена для более дорогих моделей кофемашины.
Сам процесс довольно прост — все, что вам нужно сделать, это внимательно, шаг за шагом следовать инструкции.
- Очистите лоток и кофемолку от остатков кофе;
- Наполните резервуар горячей водой до максимальной отметки;
- Залейте предварительно приготовленный раствор;
- Включите автоочистку. Обычно чистка занимает около 5 минут;
- После отключения, промойте резервуар с водой и налейте чистую воду;
- Проведите обычный режим варки кофе 2 раза;
- Затем сделайте кофе, но вылейте его. Первая чашка кофе после декальцинации необходима для удаления остатков химического средства и очистки кофейного аппарата.
Как чистить кофемашину ручным способом
Когда в кофемашине отсутствует опция автоматической очистки, придется совершить немного больше действий, чтобы почистить кофемашину.
Вам нужно провести чистку кофемашины от накипи и удалить кофейные масла, которые скапливаются в варочном блоке кофемашины. В аппаратах приготовления кофе различают съемный варочный блок и несъемный. Например, в кофеварках рожкового типа именно рожок выполняет функцию варочного блока. Чтобы его почистить нужно снять рожок и поместить в раствор с чистящим веществом, затем тщательно промыть под проточной водой. Также можно помыть емкость для подвода воды.
Если в вашей кофемашине встроенный варочный блок, то его очистка происходит автоматически. Вам нужно загрузить таблетку в отдел для молотых зерен и нажать на кнопку приготовления из молотых зерен. Перед этим налейте примерно 2 литра воды в устройство. Всю жидкость, которая поступает следует выливать. Когда аппарат закончит работу, дайте ему постоять 30 минут, и уже после промойте водой.
Для чистки капсульных кофемашин также используется таблетка, специально предназначенная для такого типа устройств. Таблетка загружается в отдел для капсул и включается обычный режим приготовления кофе.
Очистка капучинатора
Следить за чистотой капучинатора еще более важно. Мыть его рекомендуется после каждого приготовления напитка. Засохшее молоко и сливки способствуют образованию плесени и служат благоприятной средой для бактерий, кроме этого молочные сгустки могут забить протоки.
Чистка капучинатора выполняется просто:
- Вместо молока поставьте емкость с водой и включите обычный режим приготовления капучино. Когда вода станет прозрачной, это будет означать, что прибор полностью очищен и готов к дальнейшей работе.
- Съемный капучинатор промыть под сильным напором проточной воды или в посудомоечной машине.
- Можно еще воспользоваться специальными средствами для молочных систем. Это могут быть жидкие растворы или таблетки.
Советы по уходу и профилактике
Любая техника нуждается в уходе, и кофемашина не исключение. Соблюдайте эти простые правила и кофемашина прослужит вам долго:
- Перед покупкой чистящего средства, ознакомьтесь с инструкцией к кофемашине. Лучше, конечно, отдать предпочтение средствам для чистки того же бренда.
- 1 раз в две недели или 1 раз в месяц проводите полную чистку аппарата
- Не увлекайтесь народными средствами. Это может привести к поломке кофемашины.
- При варке кофе используйте очищенную воду. Так накипь будет медленнее образовываться.
- Капучинатор промывайте после каждой порции приготовленного напитка.
- Используйте качественные кофейные зерна или молотый кофе проверенных брендов. Дешевые аналоги кофе могут засорять технику.
- Ухаживайте регулярно за кофемашиной, и тогда она всегда для вас будет готовить вкусный ароматный кофе.
Источник
В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, которая во время работы нагревает воду, образуется известковый налёт. Если регулярно не чистить нагревательные элементы от накипи, увеличивается расход электроэнергии, ухудшается работа прибора и есть риск его выхода из строя.
Причины появления накипи
Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.
Происходит реакция:
Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;
Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.
Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.
Признаки засорения кофеварки
При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.
Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.
Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:
- на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
- при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
- вкус напитка ухудшился;
- появился посторонний запах;
- работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
- в чашке заметен светло-серый осадок;
- увеличился расход электричества во время работы кофеварки.
По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.
Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.
В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать
Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок
Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.
Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?
Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:
- лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
- процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
- для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).
Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов
Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.
Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.
В основе большинства современных средств – лимонная кислота
Чистка от накипи капельной кофеварки
- Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
- Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
- Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
- Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
- Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
- Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
- Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.
Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.
Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.
Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:
- Выключить кофеварку из сети.
- Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
- Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
- Опустошить контейнер для сброса жмыха.
- Вылить воду из поддона для сбора капель.
- Включить кофеварку.
- Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
- Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.
После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.
Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:
- заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
- запустить программу приготовления кофе;
- промывную воду собрать в ненужную ёмкость.
Цикл полоскания капучинатора:
- вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
- выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.
Каждый цикл выполнить дважды.
Чистка в режиме автоочистки
В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.
Полезные советы:
- если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
- не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
- для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
- несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.
Больше о чистке кофеварок от накипи на КофеФане.
Источник
В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, которая во время работы нагревает воду, образуется известковый налёт. Если регулярно не чистить нагревательные элементы от накипи, увеличивается расход электроэнергии, ухудшается работа прибора и есть риск его выхода из строя.
Причины появления накипи
Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.
Происходит реакция:
Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;
Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.
Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.
Признаки засорения кофеварки
При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.
Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.
Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:
- на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
- при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
- вкус напитка ухудшился;
- появился посторонний запах;
- работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
- в чашке заметен светло-серый осадок;
- увеличился расход электричества во время работы кофеварки.
По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.
Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.
В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать
Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок
Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.
Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?
Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:
- лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
- процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
- для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).
Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов
Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.
Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.
В основе большинства современных средств – лимонная кислота
Чистка от накипи капельной кофеварки
- Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
- Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
- Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
- Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
- Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
- Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
- Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.
Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.
Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.
Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:
- Выключить кофеварку из сети.
- Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
- Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
- Опустошить контейнер для сброса жмыха.
- Вылить воду из поддона для сбора капель.
- Включить кофеварку.
- Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
- Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.
После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.
Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:
- заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
- запустить программу приготовления кофе;
- промывную воду собрать в ненужную ёмкость.
Цикл полоскания капучинатора:
- вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
- выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.
Каждый цикл выполнить дважды.
Чистка в режиме автоочистки
В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.
Полезные советы:
- если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 мг/л;
- не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
- для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
- несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.
Источник