Отмыть коптильню от жира

Отмыть коптильню от жира thumbnail

17-05-2017

Коптильня на даче, на пикнике и даже в городской квартире перестала быть редкостью. Сейчас все умеют считать, и даже самый поверхностный подсчет показывает, что после подорожания деликатесной копченой продукции в магазинах, стало выгоднее коптить рыбу и мясо самому. Освоить науку копчения самостоятельно не так уж сложно. А как интересно! А как приятно слышать похвалы домашних и друзей, уминающих очередную порцию свежекопченой рыбки!

Коптильного оборудования в продаже навалом, производители правильно оценили текущий момент. Подобрать себе полезный коптильный агрегат можно по любой стоимости. Есть руководства, пособия, мастер-классы – изучай, набирайся опыта, совершенствуй свое мастерство. Плюсов тут можно найти много:

  • знаешь, что коптил и чем коптил;
  • продукт получается намного дешевле и вкуснее;
  • коптильня окупает себя быстрее, чем за год, при использовании 2 раза в месяц;
  • служить будет десяток лет, если будете её правильно эксплуатировать и содержать.

Практические советы по очистке коптильни из нержавейки

В домашнем обиходе применяется горячее копчение, используются коптильни горячего копчения из нержавеющей стали. Поверхность коптильни гладкая, практически зеркальная. Внутри тоже блестящая, но дым и жир свое черное дело делают, и если за красавицей-коптильней плохо ухаживать, то блестеть она будет недолго. Решетки, поддон, сама камера покрываются влажным жиром, на него оседает дым. На стенках появляются черные пятна от жирных капель, на решетках остаются пригоревшие кусочки мяса или рыбы, на нижней части поддона образуется нагар – и это неизбежно.

Правилом №1 должно стать мытье коптильни сразу же после использования

Свежий нагар отчистить проще. И дел-то немного:

  1. Вынуть решетки и поддон, вытряхнуть золу от прогоревших щепок.
  2. Промокнуть жир на крышке, стенках и поддоне бумажным или тканевым полотенцем.
  3. Уложить поддон и решетки обратно в ящик, залить теплой водой с моющим средством для нержавейки.

Через час все промыть губкой, в том числе и крышку, высушить и протереть. Все будет блестеть опять, кроме поддона – с него темные пятна нагара могут не уйти, если вы не защищаете его фольгой. Если игнорировать правило №1, очищать жир и копоть будет все сложнее.

Используйте специальные моющие средства

Из химических очистителей, которые продаются в магазинах, лучшие отзывы о средствах с агрессивными щелочными растворами. Нержавейка их не боится, коптильня отмывается дочиста. Эти средства эффективно справляются со своей задачей, экономят время, но требуют осторожности при работе, длительного споласкивания чистой водой и имеют высокую стоимость. Рекомендуются:

  1. Чистящий спрей ШУМАНИТ производства израильской фирмы Баги для удаления стойких и подгоревших жиров. Продается в бутылочке с распылителем.
  2. КЕНОЛЮКС ГРИЛЬ и Alkalinet 100 – профессиональные моющие средства бельгийского производства. В отличие от ШУМАНИТА практически не имеют запаха.
  3. Средство для очистки и обезжиривания изделий из нержавейки “AV A 11” московской фирмы “Авуар”.
  4. Чистящее средство GRIZLI фирмы Faberlik с формулой биоразложения жира и липких загрязнений.

Применяйте механические средства

  1. Хорошо моет решетку щетка по металлу.
  2. Еще лучше справляется моторизованная щетка для чистки гриля Boyscout 61255.
  3. Можно использовать круглую щетку по металлу, закрепленную на маленькой болгарке.

Оригинальным способом чистят свои коптильни на берегу реки рыбаки: заливают водой на ночь, а утром без труда до блеска отмывают речным песком и глиной. Решетки забрасывают на ночь в реку у берега и привязывают, вода и мелкая рыбка тоже очищают их до блеска.

На природе, в «полевых» условиях, без воды, но с растительностью, поможет крапива. Скрученная в большие пучки, она хорошо снимает копоть, а заодно и дезинфицирует – простой и экологичный способ очистки. Потом нужно только ополоснуть водой.

Автолюбители заезжают на автомойку и моют все одновременно Керхером, уезжают с чистой машиной и чистой коптильней.

Выбор, как и чем чистить коптильню из нержавейки, остается за вами.

Источник

Автор: TИХОН (—.avtlg.ru)
Дата:   14-07-17 20:58

Товарищъи а кто, как и чем моет коптилку после приготовления рыбы? Я шпателем, щёткой стальной потом губкой с фери, может прогресс шагнул вперёд и кто то знает более простой способ очистки? БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!

Автор: Nils (—.broadband.corbina.ru)
Дата:   14-07-17 21:03

Внизу от жира? Ничем. Фольгу стелю

Автор: ФедорЛ (80.254.49.—)
Дата:   14-07-17 21:30

TИХОН писал:

>, может прогресс шагнул вперёд и кто то знает
>

шагнул конечно,грязевой фрезой от керхера мою,все отмывается

Автор: SamBA (—.kubangsm.ru)
Дата:   14-07-17 23:00

А я вообще ее не мою, как рыбу вытащу, на костре обожгу от жира и все. Вожу в мешке что бы не пачкала все вокруг

Автор: TИХОН (—.avtlg.ru)
Дата:   14-07-17 23:06

очень интересно надо спытать,спасибо!

Автор: TИХОН (—.avtlg.ru)
Дата:   14-07-17 23:08

ФедорЛ- беда в том что керхера нету,пробовал щёткой на шуруповёрте и на болгарке,одолевают сомнения что протру дырки.

Автор: TИХОН (—.avtlg.ru)
Дата:   14-07-17 23:10

SamBA- ну да чукчи тоже вроде как два раза только моются в жизни,первый когда родятся,второй когда в мир иной отходят! люблю чистоту!

Автор: buss (—.178-70-169-97.avangarddsl.ru)
Дата:   14-07-17 23:36

всё верно, на хрена её мыть? внутренние решетки, согласен, это совсем другое дело. живет в картонной коробке.

Автор: Led (37.215.246.—)
Дата:   15-07-17 00:03

ФедорЛ писал:

> шагнул конечно,грязевой фрезой от керхера мою,все отмывается

А в недельном отдыхе, на диком берегу как моешь?

Автор: федот68( Калуга) (83.220.237.—)
Дата:   15-07-17 00:44

Для пральной коптилки ( из пральной нержи) способ Самбы – самый пральный.
Обжечь в огне, и промыть мочалкой в ручье с песчаными берегами – что может быть экологичнее?
Способ с “царским майонезоммм” ( по 10% серной, азотной и плавиковой кислот…+ загуститель – парафин какойта)…
Жесток.
Но более действенен.

Автор: Кухтиев Вадим (188.170.73.—)
Дата:   15-07-17 01:00

То же никак не мою,прожгу на костре и все…

Автор: ViktorMANN (—.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   15-07-17 02:13

Выбрал из нескольких имеющихся щеток по железу одну. Небольшую, такую полулысую. Ей отлично прохожу две решетку из коптилки, саму коптилку внутри. Так же чищу большую решетку гриль. Десять минут и мыть уже не надо.

Автор: Обской Кит (—.95.191.221.229.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   15-07-17 02:56

Отмыть коптильню от жира
У меня коптильня состоит из 5 частей.
1. Банка
2. Крышка
3,4 Решетки
5. Поддон (между тлеющими веточками и решетками)

Так вот. Не мою никогда. Только прожигаю на костре до красна решетки и поддон. Потом стук друг об друга и чистота, которой водой с любой химией в походных условиях не добьешься. Лет за 10 ни разу не завоняла.

Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.—)
Дата:   15-07-17 03:05

Я после любого похода или поездки, заезжаю на самостоятельную мойку (где скармливаешь купюры и пользуешься), мангалы, жаровни, казаны и коптильни там мыл … Там можно отмыть, что угодно, недавно ковры отхерачил, лучше любого пылесоса и химчистки, правда сохли долго, но это у нас с погодой – траблы…
Правда теперь, практически, перешёл на одноразовые девайсы-сетевые-мангалы, а рыбу копчу на полполене, коптильня у своячницы на даче живет…

Автор: -=Os’mA=- (—.users.r2tv.ru)
Дата:   15-07-17 06:42

раз в год в начале сезона, иногда и в конце мойкой высокого давления мою… пока мойки не было наливал воды и кипятил с фери, потом жесткой металической мочалкой мыл… мойкой высокогодавления эффективнее…

а зачем ее на природе мыть то??? большую сумку полетеленовую из икеи та что самая большая, что бы в машине богажник не пачкала, внутри продукты едут на рыбалку, обратно рыба копченая…

Читайте также:  Отмыть бонус на betfair

Автор: xxx (89.249.238.—)
Дата:   15-07-17 07:13

Не знаю как с безвердностью. Купил в леруамерлене прыскалку для мытья то-ли мангалов, то-ли барбекю. Просто прыскаешь и вытираешь тряпкой. Я аж удивился. Приготовился тереть, мыть и скрябать, думал, что средство лишь облегчает удаление нагара. Даже просто стекающие капли оставляют за собой чистую дорожку.
П.С. Мыл печь изнутри)))
П.П.С. Коптилку не мыл ни разу, решетки обжигаю.

Автор: 995 (178.218.117.—)
Дата:   15-07-17 11:56

Пользуюсь средством шуманит

Автор: Эндрю58 (—.tushino.com)
Дата:   16-07-17 08:13

Мы решетки,что от коптильни,что барбекюшные моем по-водномоторному-на веревку и за борт))).Чуток покатаешься,лучше новых!Однажды металлический садок с лещем забыли вынуть…,так их и чистить не пришлось!))

Автор: s494 (—.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-07-17 14:57

Отжёг её и в воду.

Автор: s494 (—.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-07-17 14:57

Отжёг её на костре и в воду.
И чуть песочком потёр, сделав “тёрку” из травы.

Автор: Марат75 (85.26.165.—)
Дата:   16-07-17 17:10

Отмыть коптильню от жира
Вот это попробуй. С духовкой и прочим справляется на раз-два. Я думаю, и коптилку возьмёт.

Автор: Алексей Нов (93.185.26.—)
Дата:   18-07-17 18:33

Ни когда и мысли не было отмывать коптилку. только костер и вытряхивание…Это как пытаться курительную трубку после курения отмывать химией.

Автор: фаркоп (83.220.238.—)
Дата:   19-07-17 01:39

Отмыть коптильню от жира
Мою Шуманитом (длинные резиновые перчатки обязательны). Коптильне 12 лет. Мою потому что ездит она в лодке среди чистых вещей и не пустая, а набитая под завязку всяким нужным скарбом (тоже чистым).

Источник

Alkalinet 100

Очистка коптильной камеры является одной из самых важных гигиенических процедур на пищевом производстве. Если произвести недостаточную очистку термокамеры, то остатки продуктов копчения (сажа, смолы и др.) могут попадать на конечное сырье, что способно полностью испортить партию продукта. Понять, что пришло время мыть термокамеру и раму копчения, можно по следующим признакам:

  • участки копчения неравномерно интенсивны (загрязнён дымоход)
  • визуальное загрязнение
  • продукт прилипает
  • вкуса продукта претерпел изменения в худшую сторону

Моющие средства для термодымовых камер (коптилен)

Для мытья термокамер следует использовать щелочные моющие средства. Наша компания совместно с бельгийскими партнерами проводит ряд экспериментов по очистке промышленного оборудования, причём не только на профессиональной ресторанной кухне, но и на предприятиях пищевой отрасли. Мы выбираем максимально загрязненные термодымовые камеры из колбасных цехов, наиболее распространенных на предприятиях.

Две первые мойки мы провели при помощи 15% раствора щелочного моющего средства Alkalinet 100. В ходе опыта средство показало эффективность даже на очень застарелых загрязнениях. Выбранное время экспозиции составило 15-18 мин. В дальнейшем прекрасные результаты средство Alkalinet 100 показало уже в меньшей концентрации – 3% раствор контактировал с поверхностью в течение 10-15 мин. Alkalinet 100 дает густую пену. Смывать средство следует под мощным напором чистой воды.

Alkalinet 100

Способ применения Alkalinet 100

Применение непосредственно в коптильне:

Осуществление первой мойки: 15% раствор Alkalinet 100 необходимо вспенить и нанести на очищаемые поверхности при помощи автоматического моющего оборудования. Время экспозиции не должно превышать 15-18 мин. В течение этого времени в коптильне должна быть обеспечена циркуляция воздуха под воздействием влажного горячего пара. Температура воздуха во время этого процесса должна составлять 80-90С°. По завершении, поверхности следует тщательно вымыть чистой водой, пока полностью не будет удалена вся пена вместе с загрязнениями.

На предприятиях, на которых мытьё коптильных камер производилось хоть изредка, можно начать и с 5-10% концентрации раствора Alkalinet 100. Использовать время экспозиции 10-15 минут при температуре воды в районе 50С°.

Кроме прочего моющее средство Alkalinet 100 идеально подходит для очистки жиров и масел растительного или животного происхождения. В таком случае, поверхность, требующую очистки, следует отмыть путем погружения в раствор средства вручную. В зависимости от загрязненности, концентрация рабочего раствора может составить от 1 до 3%. Шампур-вертел от шаурмы (который никогда не мыли со времен ввода в эксплуатацию – около года) в чан с раствором Alkalinet 100 10% на 15 минут. Работу следует производить в перчатках и защитной спецодежде! Нашими сотрудниками для таких целей используются нитриловые перчатки G10 производства Kimberly-Clark. После этого нужно протереть поверхность профессиональной губкой и смыть остатки средства и грязи чистой проточной водой. Губку можно использовать с абразивом или без него – это зависит от застарелости жира и копоти. В будущем следует использовать 1-3% раствор Alkalinet 100 для ежедневной мойки. Выгода при этом однозначна, ведь при использовании популярных отечественных моющих средств для устранения тех же загрязнений понадобится концентрация 5-10% для ежедневной мойки, а для застарелых загрязнений – 30-35%.

Interior Cleaner

При использовании с горячей водой, средство способно удалить многие отложения в трубопроводе таких заведений, как столовые, рестораны, пищевые комбинаты. Так же без особых сложностей бельгийское средство справляется с копотью, жиром и нагаром на любой возможной поверхности: чаны, сковородки, фритюрницы, грили и мн. др.

Выбор средства для термокамеры

Нашими специалистами было доказано, что:

  1. бельгийское средство Alkalinet 100 эффективно отмывает загрязнения уже при 3-5% концентрации
  2. время, необходимое для очистки термодымовых камер, сокращается на 25%
  3. экономия водных и энергоресурсов составила 18%

Гигиеническая мойка термодымовых камер

Преимущества работы с нами:

  1. мы предоставляем образцы моющих средств
  2. поможем грамотно выбрать и настроить все шаги процесса мойки термокамеры
  3. обучим персонал в кратчайшие сроки
  4. поможем разработать подробную инструкцию по обслуживанию термодымовых камер

Какие аналоги способно заменить средство Alkalinet 100

P3-Экофоам Термо (P3-Ecofoam Thermo) Эколаб, ТМ-Промолан Супер, Топ Термит, Гриль Бластер, Факир, Fairy EXPERT, Антей, Solclean-Germany, GRASS САниКЛИН, Convector-DR.Shnell, TEC-FOOD COURT, Auge Essen C49, ТАЙФУН СК–ХЕМИТЕКС, XON-FORTE–KIEHL.

Acinet 200

ВНИМАНИЕ!!!

Во время осуществления мытья и дезинфекции, в частности с использованием систем высокого давления, возможно образование аэрозоля, который состоит из мелких капель воды и непосредственно химического средства. Вдыхание такого аэрозоля недопустимо! Поэтому обязательно использование респиратора во время уборки.

Источник

как отымть сажу с металлакак быстро отымть сажу с металла

Сажа является одним из самых трудновыводимых загрязнений, остатки сгоревших материалов, входящих в её состав, превращаются в жирные примеси и смолы, усложняя тем самым процесс очистки поверхностей.

Также усугубляющим фактором является то, что при контакте с водой сажа превращается в липкую жирную смесь, которая моментально впитывается в поверхность, проникая в самые труднодоступные места.

Как отмыть сажу с металла, довольно непростой вопрос, так как этот материал не желательно подвергать сильному механическому воздействию во избежание образования царапин и микротрещин, а обычная вода, как было уже сказано, с подобным загрязнением не справится.

На сегодняшний день существует два способа, которыми можно очистить сажевый налёт – механический и химический.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Механический способ удаления сажи с металлических поверхностей

Стоит сразу оговориться, что данный способ не применим к поверхностям, которые выполняют декоративную функцию, а также к тем, на которых загрязнение находится продолжительное время.

Процесс подобной очистки потребует довольно много времени, а также приложения немалых усилий.

Читайте также:  Как отмыть лак для ногтей с постельного белья

Загрязнённая металлическая поверхность обрабатывается жёсткой щёткой (в некоторых случаях можно применить абразив), на некоторых участках может понадобиться тонко заточенный шпатель. на этом этапе стоит приготовиться к тому, что будут выделения пыли, а поэтому близлежащие предметы лучше накрыть плёнкой и надеть респиратор.

Метод не гарантирует качественную очистку от сажи и может повредить поверхность изделия.

Удаление сажи с металла химическим способом

Это самый эффективный и быстрый способ, как отмыть сажу с металла. Для этого вам понадобиться специальное химическое средство, которое рассчитано на борьбу с сажевым налётом.

Раствор наносится на загрязнённую поверхность, выдерживается время в соответствии с инструкцией и смывается чистой водой.

Процесс очень прост, данные средства могут применяться, как в домашних условиях, так и на промышленных предприятиях.

Основным их преимуществом, помимо гарантированного эффекта, является мягкое воздействие на поверхность, к тому же, вам не придётся долго тереть, оставляя при этом царапины.

Химические очистители в основном изготавливаются на водной основе, поэтому совершенно безопасны для здоровья человека.

Основным действующим веществом является щёлочь, также в состав входят растворители жиров и моющие присадки.

Ещё одним важным моментом при очистке является определённый порядок работ.

Перед тем, как отмыть сажу с металла, необходимо накрыть пол и все ближайшие предметы плёнкой и собрать излишки загрязнения пылесосом или веником, только не втирая его при этом.

Смачивать водой также нельзя, иначе загрязнение глубоко впитается в поверхность.

После этого можно проводить влажную очистку.

И не забудьте надеть перчатки, иначе придётся оттирать сажу с кожи рук.

Рекомендуем

Концентрированное средство MAZBIT PLUSDOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.

Подробнее

Уборка сажи после пожара
Как отмыть кирпич от сажи

Источник

Коптильня на даче, на пикнике и даже в городской квартире перестала быть редкостью. Сейчас все умеют считать, и даже самый поверхностный подсчет показывает, что после подорожания деликатесной копченой продукции в магазинах, стало выгоднее коптить рыбу и мясо самому. Освоить науку копчения самостоятельно не так уж сложно. А как интересно! А как приятно слышать похвалы домашних и друзей, уминающих очередную порцию свежекопченой рыбки!

Коптильного оборудования в продаже навалом, производители правильно оценили текущий момент. Подобрать себе полезный коптильный агрегат можно по любой стоимости. Есть руководства, пособия, мастер-классы – изучай, набирайся опыта, совершенствуй свое мастерство. Плюсов тут можно найти много:

  • знаешь, что коптил и чем коптил;
  • продукт получается намного дешевле и вкуснее;
  • коптильня окупает себя быстрее, чем за год, при использовании 2 раза в месяц;
  • служить будет десяток лет, если будете её правильно эксплуатировать и содержать.

Практические советы по очистке коптильни из нержавейки

В домашнем обиходе применяется горячее копчение, используются коптильни горячего копчения из нержавеющей стали. Поверхность коптильни гладкая, практически зеркальная. Внутри тоже блестящая, но дым и жир свое черное дело делают, и если за красавицей-коптильней плохо ухаживать, то блестеть она будет недолго. Решетки, поддон, сама камера покрываются влажным жиром, на него оседает дым. На стенках появляются черные пятна от жирных капель, на решетках остаются пригоревшие кусочки мяса или рыбы, на нижней части поддона образуется нагар – и это неизбежно.

Правилом №1 должно стать мытье коптильни сразу же после использования

Свежий нагар отчистить проще. И дел-то немного:

  1. Вынуть решетки и поддон, вытряхнуть золу от прогоревших щепок.
  2. Промокнуть жир на крышке, стенках и поддоне бумажным или тканевым полотенцем.
  3. Уложить поддон и решетки обратно в ящик, залить теплой водой с моющим средством для нержавейки.

Через час все промыть губкой, в том числе и крышку, высушить и протереть. Все будет блестеть опять, кроме поддона – с него темные пятна нагара могут не уйти, если вы не защищаете его фольгой. Если игнорировать правило №1, очищать жир и копоть будет все сложнее.

Используйте специальные моющие средства

Из химических очистителей, которые продаются в магазинах, лучшие отзывы о средствах с агрессивными щелочными растворами. Нержавейка их не боится, коптильня отмывается дочиста. Эти средства эффективно справляются со своей задачей, экономят время, но требуют осторожности при работе, длительного споласкивания чистой водой и имеют высокую стоимость. Рекомендуются:

  1. Чистящий спрей ШУМАНИТ производства израильской фирмы Баги для удаления стойких и подгоревших жиров. Продается в бутылочке с распылителем.
  2. КЕНОЛЮКС ГРИЛЬ и Alkalinet 100 – профессиональные моющие средства бельгийского производства. В отличие от ШУМАНИТА практически не имеют запаха.
  3. Средство для очистки и обезжиривания изделий из нержавейки “AV A 11” московской фирмы “Авуар”.
  4. Чистящее средство GRIZLI фирмы Faberlik с формулой биоразложения жира и липких загрязнений.

Применяйте механические средства

  1. Хорошо моет решетку щетка по металлу.
  2. Еще лучше справляется моторизованная щетка для чистки гриля Boyscout 61255.
  3. Можно использовать круглую щетку по металлу, закрепленную на маленькой болгарке.

Оригинальным способом чистят свои коптильни на берегу реки рыбаки: заливают водой на ночь, а утром без труда до блеска отмывают речным песком и глиной. Решетки забрасывают на ночь в реку у берега и привязывают, вода и мелкая рыбка тоже очищают их до блеска.

На природе, в «полевых» условиях, без воды, но с растительностью, поможет крапива. Скрученная в большие пучки, она хорошо снимает копоть, а заодно и дезинфицирует – простой и экологичный способ очистки. Потом нужно только ополоснуть водой.

Автолюбители заезжают на автомойку и моют все одновременно Керхером, уезжают с чистой машиной и чистой коптильней.

Выбор, как и чем чистить коптильню из нержавейки, остается за вами.

Как отмыть нержавейку своими руками в домашних условиях мы расскажем в этой статье. Кухонное оборудование из нержавеющей стали выглядит стильно, торжественно. Но чтобы оно и дальше радовало ваш взор, его надо содержать в чистоте.

Нержавейка тот материал, на котором хорошо видны не только загрязнения, но и ваши пальчики. Неряшливым хозяевам лучше ее не заводить. Плиту, вытяжку, раковину-мойку можно выбрать из другого материала, но столовые приборы: вилки, ложки, поварешки традиционно делают из нержавейки.

Чистка нержавейки средствами из магазина

Если вы наводите в кухне порядок каждодневно, все равно периодически всю нержавейку надо подвергать генеральной чистке. На любом металле образуется тусклый налет, приглушающий блеск.

Арсенал магазинных препаратов достаточно широк:

  • спрей;
  • пенки;
  • жидкости для чистки;
  • полировочные средства.

Используя их, помните о личной безопасности. Химпрепараты всегда агрессивны. Работать нужно в перчатках. А при использовании спрея держите баллончик подальше от лица и не вдыхайте продукты распыления. Следуя инструкции, ими можно успешно отмыть даже коптильню от жира.

Чистка подручными средствами

Если дома нет специальных средств, можно обойтись тем, что под рукой.

Список подручных средств:

  • лимонная кислота;
  • зубная паста;
  • перекись водорода;
  • активированный уголь;
  • сода, соль, уксус и др.
Читайте также:  Как отмыть сковородку из нержавейки

Горчичный порошок получил признание, когда еще не существовало современных моющих препаратов. Растворите пару ложек горчичного порошка в горячей воде и вымойте в этом растворе посуду. Затем сполосните чистой водой. Горчица прекрасное средство для дезинфекции посуды и придания ей блеска.

Уксус и лимонная кислота тоже неплохой способ для удаления налета. Тампоном, смоченным в кислоте, протереть поверхность прибора из нержавейки и смыть чистой водой. Чайник или кастрюли заблестят как новенькие.

На худой конец для чистки металлических вещей сойдет и зубная паста. Ведь в ее состав входит фтор, который препятствует образованию налета.

Чем чистить застарелые загрязнения?

Застарелые налеты и накипь можно удалить с помощью пищевой соды. Приготовьте кашицу из соды с добавлением воды, смажьте поверхности и оставьте на несколько минут. Потом вилки, ложки, вымойте под струей воды.

Чайник или термос снаружи и внутри тоже лучше мыть пищевой содой. Мы пользуемся ими каждый день, и для пользы здоровья химические чистящие препараты применять не следует.

Как отмыть пригоревшую пищу?

Если же с вами случился конфуз, ваше блюдо пригорело, налейте в кастрюлю воды, добавьте 3-4 столовые ложки соды и прокипятите. Размягченную подгоревшую пищу легче удалить.

А темный след от нагара можно вывести перекисью водорода. Налейте перекись, чтобы она покрыла дно посуды, и поставьте на малый огонь. Минуты три прокипятите. Перекись отлично справится с пятнами от нагара. Стоит она копейки, а эффект отличный. Еще есть способ очистить нержавейку от пригоревшего молока активированным углем. Уголь смешивают с небольшим количеством воды и заливают в кастрюлю на 10-15 минут, затем смывают водой.

Как мыть кухонное оборудование

Плиты из нержавейки, холодильники, вытяжки и мойки можно теми же препаратами, что и посуду из нержавейки. Когда оборудование вымыто и вытерто досуха, его можно отполировать полиролью для стекла.

Бабушкины рецепты

Отварили картофель, не выливайте воду. Отпустите столовые приборы в нее на несколько минут. Потом сполосните, подсушите и натрите салфеткой. И вашим приборам вернется первозданный блеск.

Некоторые хозяйки используют соляной раствор. В горячую воду кладут пару столовых ложек соли и оставляют кастрюлю на 2-3 часа постоять в этом рассоле. Затем выливают, споласкивают в проточной воде.

Для заметки

При чистке нержавейки нельзя применять средства с абразивом. Салфетки использовать мягкие из микрофибры или хлопка. Всю посуду и кухонное оборудование надо вытирать досуха сразу же после мытья, это предотвратит от водяных разводов.

Ноября 9, 2015

Очистка коптильной камеры является одной из самых важных гигиенических процедур на пищевом производстве. Если произвести недостаточную очистку термокамеры, то остатки продуктов копчения (сажа, смолы и др.) могут попадать на конечное сырье, что способно полностью испортить партию продукта. Понять, что пришло время мыть термокамеру и раму копчения, можно по следующим признакам:

  • участки копчения неравномерно интенсивны (загрязнён дымоход)
  • визуальное загрязнение
  • продукт прилипает
  • вкуса продукта претерпел изменения в худшую сторону

Моющие средства для термодымовых камер (коптилен)

Для мытья термокамер следует использовать щелочные моющие средства. Наша компания совместно с бельгийскими партнерами проводит ряд экспериментов по очистке промышленного оборудования, причём не только на профессиональной ресторанной кухне, но и на предприятиях пищевой отрасли. Мы выбираем максимально загрязненные термодымовые камеры из колбасных цехов, наиболее распространенных на предприятиях.

Две первые мойки мы провели при помощи 15% раствора щелочного моющего средства Alkalinet 100. В ходе опыта средство показало эффективность даже на очень застарелых загрязнениях. Выбранное время экспозиции составило 15-18 мин. В дальнейшем прекрасные результаты средство Alkalinet 100 показало уже в меньшей концентрации – 3% раствор контактировал с поверхностью в течение 10-15 мин. Alkalinet 100 дает густую пену. Смывать средство следует под мощным напором чистой воды.

Способ применения Alkalinet 100

Применение непосредственно в коптильне:

Осуществление первой мойки: 15% раствор Alkalinet 100 необходимо вспенить и нанести на очищаемые поверхности при помощи автоматического моющего оборудования. Время экспозиции не должно превышать 15-18 мин. В течение этого времени в коптильне должна быть обеспечена циркуляция воздуха под воздействием влажного горячего пара. Температура воздуха во время этого процесса должна составлять 80-90С°. По завершении, поверхности следует тщательно вымыть чистой водой, пока полностью не будет удалена вся пена вместе с загрязнениями.

На предприятиях, на которых мытьё коптильных камер производилось хоть изредка, можно начать и с 5-10% концентрации раствора Alkalinet 100. Использовать время экспозиции 10-15 минут при температуре воды в районе 50С°.

Кроме прочего моющее средство Alkalinet 100 идеально подходит для очистки жиров и масел растительного или животного происхождения. В таком случае, поверхность, требующую очистки, следует отмыть путем погружения в раствор средства вручную. В зависимости от загрязненности, концентрация рабочего раствора может составить от 1 до 3%. Шампур-вертел от шаурмы (который никогда не мыли со времен ввода в эксплуатацию – около года) в чан с раствором Alkalinet 100 10% на 15 минут. Работу следует производить в перчатках и защитной спецодежде! Нашими сотрудниками для таких целей используются нитриловые перчатки G10 производства Kimberly-Clark. После этого нужно протереть поверхность профессиональной губкой и смыть остатки средства и грязи чистой проточной водой. Губку можно использовать с абразивом или без него – это зависит от застарелости жира и копоти. В будущем следует использовать 1-3% раствор Alkalinet 100 для ежедневной мойки. Выгода при этом однозначна, ведь при использовании популярных отечественных моющих средств для устранения тех же загрязнений понадобится концентрация 5-10% для ежедневной мойки, а для застарелых загрязнений – 30-35%.

При использовании с горячей водой, средство способно удалить многие отложения в трубопроводе таких заведений, как столовые, рестораны, пищевые комбинаты. Так же без особых сложностей бельгийское средство справляется с копотью, жиром и нагаром на любой возможной поверхности: чаны, сковородки, фритюрницы, грили и мн. др.

Выбор средства для термокамеры

Нашими специалистами было доказано, что:

  1. бельгийское средство Alkalinet 100 эффективно отмывает загрязнения уже при 3-5% концентрации
  2. время, необходимое для очистки термодымовых камер, сокращается на 25%
  3. экономия водных и энергоресурсов составила 18%

Гигиеническая мойка термодымовых камер

Преимущества работы с нами:

  1. мы предоставляем образцы моющих средств
  2. поможем грамотно выбрать и настроить все шаги процесса мойки термокамеры
  3. обучим персонал в кратчайшие сроки
  4. поможем разработать подробную инструкцию по обслуживанию термодымовых камер

Какие аналоги способно заменить средство Alkalinet 100

P3-Экофоам Термо (P3-Ecofoam Thermo) Эколаб, ТМ-Промолан Супер, Топ Термит, Гриль Бластер, Факир, Fairy EXPERT, Антей, Solclean-Germany, GRASS САниКЛИН, Convector-DR.Shnell, TEC-FOOD COURT, Auge Essen C49, ТАЙФУН СК–ХЕМИТЕКС, XON-FORTE–KIEHL.

ВНИМАНИЕ.

Во время осуществления мытья и дезинфекции, в частности с использованием систем высокого давления, возможно образование аэрозоля, который состоит из мелких капель воды и непосредственно химического средства. Вдыхание такого аэрозоля недопустимо! Поэтому обязательно использование респиратора во время уборки.

Источник