Отмыть нагар с помощью перекиси

Для чистки и мытья посуды существует много разных средств. Но не все химические составы безопасны. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение простым, проверенным средствам, например, пищевой соде и перекиси водорода. Из них можно приготовить эффективную чистящую смесь, которая поможет справиться с загрязнениями на посуде и разных поверхностях в доме.
Действие соды и перекиси водорода
Молекула соды складывается из натрия, водорода, углерода и кислорода. Все ее свойства основаны на совокупности этих элементов. Она быстро растворяется в воде, преобразуя ее в щелочной раствор. Оказывает бактерицидное действие, нейтрализует содержание кислот.
В состав молекулы перекиси входит кислород и водород. В быту используется водный раствор, который обладает следующими свойствами:
- Легко смешивается с водой и спиртосодержащими жидкостями.
- Оказывает дезинфицирующее и отбеливающее действия.
- Способен взаимодействовать со щелочами, окислителями.
Использование перекиси водорода с содовым порошком в домашнем хозяйстве обладает рядом преимуществ по сравнению с химическими средствами, которые не всегда безопасны. Невозможно быть полностью уверенным в том, что после мытья посуды, стола или холодильника они не остались на поверхности. А контакт продуктов питания с опасными химическими элементами может спровоцировать тяжелое пищевое отравление.
Преимущества гидрокарбоната натрия и пероксида:
- Имеют невысокую стоимость.
- Средства безопасны для людей и окружающей среды, могут использоваться даже при склонности к аллергическим реакциям.
- Негативно воздействуют на большинство бактерий.
- Устраняют неприятные запахи.
- Быстро растворяют жир, нагар и другие загрязнения, поэтому могут использоваться для чистки разной посуды и столовых приборов.
- Быстро справляются со ржавчиной на кранах.
- Легко смываются, не повреждают очищаемые поверхности.
- Могут смешиваться с другими ингредиентами: солью, сахаром, лимоном, зубной пастой, мылом.
Пероксид и пищевая сода используются не только для чистки посуды и поверхностей. Если в воду, приготовленную для мытья овощей или фруктов, добавить немного содового порошка, то из кожуры быстро вымоются все опасные вещества. После такой процедуры нужно хорошо прополоскать продукты.
40-50 г перекиси, добавленные в посудомоечную машину, помогут лучше отмыть и продезинфицировать посуду и другую кухонную утварь. Чтобы очистить кухонные губки, нужно замочить их на несколько минут в растворе, приготовленном из перекиси и содового порошка, взятых в равных частях.
Чистка кухонной посуды: варианты применения
Перекись водорода и сода для чистки посуды могут использоваться по отдельности. Но максимальный результат можно получить только при их совместном применении. Они быстро растворяют жир и убирают другие загрязнения. Благодаря этому свойству они способны заменить любое химическое средство для мытья посуды.
Используя этот домашний состав, необходимо защищать кожу рук резиновыми перчатками, чтобы избежать раздражения, появления сыпи и сухости.
Готовить средство из этих компонентов лучше непосредственно перед использованием. Поскольку перекись быстро испаряется, при хранении смесь утратит свои чистящие и дезинфицирующие свойства.
Нагар на кастрюле
Разные факторы могут стать причиной образование нагара на внутренней и внешней сторонах кастрюль. Это может быть использование открытого огня, пригоревшие брызги пищи и жира. Удалить их поможет содовый порошок и перекись водорода, смешанные до состояния густой кашицы. Смесь равномерно распределяется по загрязненной поверхности, выдерживается не менее 15-20 минут. Затем ее нужно смыть при помощи губки и прополоскать посуду в проточной воде.
Этим способом можно отчистить не только кастрюли, но и жарочный шкаф, варочную поверхность плиты и другие виды посуды.
Пригоревшая сковорода
Отчистить жировой налет на сковороде, особенно той, которая долго находится в эксплуатации, сложно. Если же будет использована сода и перекись водорода для чистки сковороды, то можно быстро справиться с проблемой. Главное, соблюдать последовательность действий:
- Наполнить сковородку водой, нагреть.
- Добавить 1 ст.л. соды и размешать.
- Довести до кипения.
- Добавить 3-5 капель перекиси.
- Снять посуду с огня и оставить остывать.
Когда вода полностью остынет, потереть загрязнение жесткой губкой, затем вымыть сковороду и прополоскать в проточной воде. При чистке сковороды с тефлоновым покрытием жесткую губку не использовать, чтобы не поцарапать поверхность.
Налет на противне
Противни длительное время находятся под воздействием высоких температур. По этой причине их сложно отчистить от пригоревшего жира. Облегчить процесс чистки помогут простые средства — перекись и сода.
Прежде всего нужно приготовить чистящую смесь. Для этого понадобится:
- Сода — 100 г.
- Перекись — 4 ст.л.
- Моющее средство для посуды — 1 ч.л.
Все компоненты смешать, распределить состав по поверхности противня. Выдержать 20-30 минут, смыть горячей водой и тщательно прополоскать.
Кастрюля и посуда с эмалированной поверхностью
Посуда, покрытая эмалью, требует к себе особого отношения. Если она нагрета, лить в нее холодную воду нельзя. Резкий перепад температуры приведет к тому, что эмаль потрескается. Поэтому во время чистки нужно использовать только теплую или горячую воду.
Посуду следует наполнить горячей водой так, чтобы она прикрыла всю пригоревшую поверхность. Затем в нее должна быть добавлена сода и перекись водорода, а также немного хозяйственного мыла, предварительно разведенного в воде. Держать до полного остывания, затем смыть загрязнения.
Этим рецептом чистящей смеси можно воспользоваться для мытья любых поверхностей, для которых нельзя применять абразивные составы.
Посуда и кастрюли из нержавеющей стали
Для чистки этого вида посуды можно использовать только соду. Но если добавить к ней пероксид, то справиться с проблемой будет проще. Компоненты смешиваются в равных частях. Полученная смесь наносится на загрязнения и с помощью губки счищается. После чистки посуду нужно тщательно вымыть.
Налет на столовых приборах
Независимо от материала, который был использован для изготовления столовых приборов, со временем на них появляется налет. Отбелить поверхности помогут простые средства — пищевая сода и перекись.
На дно кастрюли постелить фольгу. Положить на нее приборы и насыпать 2-3 ст.л. содового порошка. Объем зависит от количества приборов. Залить водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. Нагревать до кипения. Затем тщательно вымыть приборы.
Убрать небольшие загрязнения на серебряных, бронзовых, мельхиоровых и стальных поверхностях поможет перекись водорода. Ватный диск или салфетку смочить в перекиси и протереть им загрязненные участки.
Разделочная доска
Кухонные доски, деревянные или пластиковые, быстро впитывают различные запахи. Кроме того, на них могут оставаться загрязнения после разделки продуктов. Убрать все это можно с помощью чистящего средства, приготовленного из пищевой соды, соли и воды. Соль и соду смешать в равных частях и разбавить водой до состояния густой кашицы. Нанести ее на поверхность доски, выдержать 30 минут. Затем вымыть ее в большом количестве воды.
Этим раствором можно воспользоваться для мытья холодильника и морозильной камеры.
Источник
Химические бытовые средства просты и удобны в применении. Но, не всегда с их помощью можно удалить сильные застаревшие загрязнения. Еще один минус – задержание в них высокого количества химикатов и аллергенов. Эффективно, быстро, безопасно можно очистить посуду содой и перекисью.
Польза при применении в быту
Еще до того, как появились бытовые средства, домохозяйки для поддержания чистоты на кухне применяли народные. Популярными среди них были соль и перекись. Польза этих продуктов в бытовом назначении следующая:
- эффективная борьба с жиром, застарелыми загрязнениями;
- экологическая чистота;
- отсутствие вредных химикатов или аллергенов, что немаловажно, если в доме есть дети или аллергики;
- эффективное устранение запахов;
- дезинфекция, устранение микробов или бактерий;
- создание отбеливающего эффекта.
Сода в сочетании с пероксидом кислорода способствует устранению сложных загрязнений, поддержания чистоты утвари и бытовой техники.
Внимание!
Рекомендуется удалять налет или жир сразу после его образования. Свежие пятна поддаются устранению легче и быстрее.
Действие
Сода и перекись при взаимодействии образуются в прозрачную жидкость. Молекулы этого щелочного раствора воздействуют на кислоты, устраняют их. За счет бактерицидных происходит устранение микробов или бактерий, содержащихся на поверхности.
Два продукта сочетаются также с подсоленной водой или спиртом. Эти компоненты добавляют в раствор из соды и перекиси для усиления эффекта чистки или придания блеска. Но, мыть им нужно обязательно в перчатках, чтобы на коже не возникло раздражения.
Варианты применения
Способ применения народного средства для устранения застаревших загрязнений зависит от вида посуды. Он может быть различен для чистки кастрюли, сковороды, противня, разделочной доски или столовых приборов.
Чистка кастрюли
Чаще всего, при готовке пятна образуются на внешней стороне от воздействия газа или брызгов пищи. Если сразу же устранить налет не удалось, со временем применения посуды образовался слой застаревшего жира, то для его устранения нужно сделать следующее:
- Насыпать в емкость соду.
- Постепенно доливать к ней перекись водорода, помешивая смесь. Должна получиться консистенция, похожая на кашицу.
- С помощью губки нанести ее на поврежденную поверхность. Оставить впитываться на 15-20 минут.
- Смыть состав теплой водой с применением губки. При необходимости можно дополнительно помыть ее с помощью средства для мытья посуды.
Такой метод обработки не подходит для кастрюли, созданной из эмалированной стали, на ней могут появиться царапины. Для ее очистки требуется кашицу из перекиси водорода и соды пересыпать с теплую воду, затем опустить в нее посуду на 20-30 минут, после чего обработать поверхность мыльным раствором. Более эффективен такой способ для удаления загрязнение, покрывающее поверхность дна.
Чистка сковороды
На сковороде налет образуется после каждого приготовления из-за применения масла. Устранить его не всегда удается после применения моющего средства, продолжает оставаться жирная пленка. Чтобы его устранить необходимо:
- Залить сковороду до того уровня, где есть загрязнения. Добавить к жидкости 1 столовую ложку соды.
- Довести содержимое до кипения. Чтобы ускорить этот процесс и улучшить его эффективность, нужно накрыть посуду крышкой.
- Добавить от 2 до 6 капель перекиси водорода, в зависимости от степени загрязнения или объема сковороды.
- Выключить огонь. Оставить впитываться на 10-20 минут.
- Слить водно-щелочной состав и промыть сковороду с применением средства для мытья посуды или мыльного раствора.
После чистки необходимо тщательно прополоскать сковороду теплой водой. Если налет образовался на внешней стороне утвари, то следует перелить подогретый раствор в большую емкость и поставить в него загрязненную посуду на 15-30 минут.
Чистка противня
Противень сложнее всего очистить от жира. Связано это с тем, что приготовление блюда происходит под воздействием высоких температур со всех сторон. Из-за чего налет впитывается лучше и быстрее. После остывания противня он уже изрядно подсыхает, и устранить его проблематично.
Эффективный раствор для такого вида утвари состоит из 100 граммов соды и 4 столовых ложек перекиси водорода. Дополнительно можно влить 1 чайную ложку средства для мытья посуды. Чистящим раствором необходимо обильно покрыть противень, а через 30 минут смыть мягкой губкой и прополоскать.
Чистка столовых приборов
Реже жировым налетом покрываются вилки, ложки или ножи. Из-за окислительной реакции со временем он может осесть столовых приборах из серебра или бронзы. Устранить его можно следующим образом:
- Необходимо выложить на дно кастрюли фольгу и распределить по ней равномерно 2-3 столовых ложки соды.
- Поместить поверх нее столовые приборы.
- Залить водой так, чтобы жидкость слегка покрывала вилки, ножи или ложки. Добавить3-5 капель перекиси водороды.
Если жирный налет образовался недавно или имеет небольшой размер, то можно смешать соду с перекисью водорода так, чтобы получилось консистенция, похожая на жидкую кашицу. Смочить в ней ватный диск и протереть столовой водой, после чего его ополоснуть.
Чистка разделочной доски
Разделочные доски из пластика или дерева удобны в применении. Очевидный недостаток – этот материал быстро впитывает неприятные запахи и жировой налет. Чтобы очистить ее необходимо смочить мягкую губку в кашице из соды и перекиси и обработать ей посуду, после чего смыть прохладной водой. Для устранения застаревших налетов нужно ее держать 20-30 минут в растворе из этих компонентов, растворенных в воде, затем промыть с применением моющего средства.
Заключение
Сода и перекись всегда есть в доме или же эти компоненты можно приобрести по небольшой цене. Они станут надежными помощниками на кухне, позволяющими быстро и безопасно избавить посуду от застаревших загрязнений и жировых налетов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”
Источник
Приготовление блюд в духовом шкафу часто сопряжено с появлением большого количества копоти и гари. Если же готовится мясо или птица, результатом может оказаться разбрызгивание капель жира. Но если поверхность плиты не составляет труда убрать в любой момент, то с этим прибором все немного сложнее из-за его конструктивных особенностей. Именно поэтому многие хозяюшки часто задумываются, как очистить духовку быстро, просто и эффективно.
С лимонной кислотой
Хорошо очистить духовку от нагара можно с помощью специального микса на основе лимонной кислоты. Из подручных средств в домашних условиях легко сделать средство, на «отлично» справляющееся со следами продуктов и жира. Для приготовления состава понадобятся такие компоненты:
- средство для мытья посуды или уксус 70%;
- вода;
- лимонная кислота;
- большая миска или глубокий противень.
Предложенный рецепт чистки духовки подходит для приборов средней степени загрязненности. И не забывайте, что для безопасности обработка должна производиться в перчатках.
Итак, чистить духовку указанным способом достаточно легко. Для начала потребуется извлечь из шкафа все противни и прочую посуду. Решетку вытаскивать не надо. Ее тоже следует почистить.
Духовку нужно включить. Прибор должен хорошенько нагреться (примерно до 200˚). В противень потребуется влить воду. В ней следует основательно размешать лимонную кислоту: достаточным окажется одного пакетика весом 20 г. Также добавляется моющее средство. Если его под рукой не оказалось, можно использовать уксусную эссенцию. Этот продукт потребуется в объем 2 чайных ложечек.
Противень с моющей смесью надо установить на нижнюю полку в духовом шкафу. Оставить средство на 40-50 минут. Состав должен немного покипеть. После этого прибор следует выключить, но не нужно спешить и тут же вынимать противень. Пусть постоит полчаса. После этого губкой или влажной тряпкой необходимо как следует протереть решетку, стенки и дверцу техники.
С перекисью водорода и содой
Если загрязнения прибора достаточно серьезные, стоит сделать проверенное средство для мытья духовки, которое гарантированно избавляет от пятен жира. Для приготовления этого домашнего состава необходимы:
- перекись водорода – 2 ч. л.;
- пищевая сода – 100 г;
- моющий гель – 1 ч. л.
С помощью такого микса можно не только почистить духовку в домашних условиях, но и противни, на которых остался нагар.
Способ отличается предельной простотой. Для приготовления мощного чистящего состава потребуется соединить все компоненты. Смесь должна приобрести однородную консистенцию. Готовый состав равномерно следует распределить по стенкам и решетке духового шкафа. При необходимости можно нанести средство на внутреннюю часть дверцы. Теперь потребуется оставить смесь на 15-17 минут.
После этого остается только основательно промыть прибор. На этом этапе чистка духовки производится посредством жесткой губки. Такое приспособление не оставит жирным пятнам ни малейшего шанса.
С нашатырным спиртом
Чаще всего хозяюшки думают, как отмыть духовку эффективно, если загрязнения сильные и застаревшие. В такой ситуации на выручку придет нашатырь. Аммиак легко справляется с пятнами жира и прочими последствиями активной эксплуатации этого кухонного прибора.
Чтобы очистить духовку, нужно использовать вот такой набор составляющих:
- нашатырный спирт – 200 мл;
- вода – 1 л;
- сода пищевая – 2 ст. л.;
- большая миска;
- маленькая плошка.
Работа с нашатырем достаточно опасна. А потому стоит заранее обеспечить себя средствами защиты. Для этот рекомендуется подготовить не только резиновые перчатки, но и маску на лицо. Кстати, не помешает и защитить глаза с помощью специальных очков.
Начать обработку духовки от грязи лучше всего с проветривания комнаты. Работа с нашатырным спиртом предполагает открытое окно. Из духовки нужно извлечь все лишнее и отложить в сторону. Сам прибор потребуется нагреть. Довести технику следует примерно до 180˚.
В большую миску необходимо влить воду, а в маленькую – нашатырь. В выключенную, но горячую духовку следует поместить обе емкости. Причём, плошку с аммиаком следует разместить как можно выше. После этого прибор надо закрыть и дождаться его остывания. На это уйдет около 35 минут.
Если загрязнения слишком сильные и старые, лучше всего оставить нашатырь в духовке на всю ночь.
Когда камера остынет, губку следует намочить. На нее потребуется нанести пищевую соду. С ее помощью обрабатываются все поверхности. Нагар и жир уйдут быстро. Останется только ополоснуть решетку, дверцу и стенки духовки, после чего всё возвращается на место.
С уксусом
Не менее популярна чистка духовки уксусом, поскольку такой способ простой, дешевый и действенный. Он проверен несколькими поколениями хозяюшек и готов выручить, если купить дорогое магазинное средство нет возможности по тем или иным причинам.
Метод работает просто. Для очистки духового шкафа потребуется обильно обработать внутренние поверхности прибора уксусом. В таком виде следует оставить их на 30-60 минут. За это время средство хорошо разъест жировые пятна. Если же остались следы, рекомендуется обработать их густым мыльным раствором или пастой на основе пищевой соды. Для очистки лучше всего воспользоваться жесткой щеткой.
С хозяйственным мылом
Такая чистка духовки в домашних условиях производится без проблем. Для приготовления эффективного моющего состава потребуется смешать:
- хозяйственное мыло;
- уксус 9%;
- пищевую соду.
Все компоненты используются в равных долях. При этом хозяйственное мыло следует брать обычное, в бруске, а не современный жидкий вариант. Этот ингредиент следует предварительно натереть на терке.
Следует смешать все составляющие и довести средство до состояния пасты. Полученный состав надо равномерно и обильно распределить по стенкам бытовой техники. В таком виде прибор необходимо оставить на 3-4 часа. Остается только мокрой тряпочкой смыть остатки средства. При необходимости губкой следует потереть особо загрязненные участки.
С пекарским порошком
Есть еще один эффективный домашний способ очистки духовки без использования агрессивных химических средств. Этот метод подразумевает применение пекарского порошка.
Первым делом потребуется протереть духовку изнутри мокрой губкой. Потом следует развести пекарский порошок в небольшом количестве воды (на 1 пакетик средства следует взять примерно 2 ст. л. жидкости). Полученной пастой, которая по консистенции должна напоминать густую манную кашу, обработать поверхность духового шкафа. Оставить смесь на стенках прибора на пару часов. За это время весь жир отойдет от поверхности устройства и соберется в комочки. После этого не вызовет особых проблем их удалить.
С поваренной солью
Тут ничего сложного нет. Духовку следует не слишком сильно нагреть. Поваренную соль потребуется рассыпать по всем загрязненным поверхностям. На 30 минут прибор надо оставить в таком виде. За это время соль приобретет коричневато-желтый оттенок. Это означает, что средство размягчило жир и другой налет. Останется только основательно промыть прибор.
Вот так просто производится чистка духовки народными средствами. Все предложенные способы доступны и бюджетны, но их эффективность проверена несколькими десятилетиями.
Источник