Отмыть накипь в алюминиевой кастрюле

Алюминиевые кастрюли наверняка есть у каждой хозяйки. Они недорогие, удобные, да и в процессе эксплуатации не требуют какого-то особого ухода. Однако, даже несмотря на бережное отношение, на стенках таких кастрюль со временем образуется известковый налет, или проще говоря, накипь. Просто соскрести ее не получится, поэтому придется прибегнуть к различным хитростям.
Далее — 22 эффективных способа, с помощью которых можно в домашних условиях очистить от накипи любую алюминиевую посуду.
Хозяйственное мыло
- Первым делом нам необходимо взять 30-50 грамм хозяйственного мыла и натереть его на терке.
- Далее нам нужно подготовить миску или таз, в котором мы будем замачивать кастрюлю. Наливаем в данную емкость немного горячей воды.
- После чего опускаем в нее тертое мыло и добавляем сто грамм кальцинированной соды.
- Всё это хорошо перемешиваем и ставим в данный раствор кастрюлю.
- Теперь мы доливаем ровно столько кипятка, сколько необходимо для того, чтобы кастрюля полностью покрылась водой.
- Оставляем замачиваться на ночь, а на следующий день берем скребок и с лёгкостью вычищаем кастрюлю от накипи.
Кока-кола
- Наливаем в кастрюлю один литр кока-колы и накрываем крышкой.
- После чего ставим кастрюлю на огонь и доводим кока-колу до кипения.
- Открываем крышку и кипятим содержимое около 10 минут на маленьком огне, по их истечению сливаем жидкость.
- Ополаскиваем кастрюлю водой несколько раз с использованием моющего средства.
Также можно использовать другие газированные напитки, но кока-кола используется чаще всего из-за своей концентрированности.
Лимонная кислота
Для этого способа нам понадобится лимонная кислота в количестве 30 грамм.
- Насыпаем её в кастрюлю и заливаем литром холодной воды. Если кастрюля большая, можно использовать больше кислоты и воды, опираясь на пропорцию.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Кипятить необходимо 10-20 минут, в зависимости от степени загрязнения.
- После чего обязательно вымыть кастрюлю с моющим средством.
Столовый уксус
- Нам необходимо взять 180-200 грамм столового девятипроцентного уксуса. Если вы будете использовать менее концентрированный уксус, это намного ухудшит эффект.
- Наливаем его в кастрюлю и добавляем воду.
- После перемешивания ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит.
- Кипятить нужно ровно 10 минут, после чего сливаем всё в раковину и ополаскиваем кастрюлю несколько раз.
Пищевая сода
- Берем 150 грамм обычной пищевой соды и засыпаем в кастрюлю, после чего заливаем её холодной водой.
- Теперь необходимо потереть кастрюлю внутри скребком или губкой и оставить на 10 минут. После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а через пять минут выключаем.
- Оставляем постоять до того времени, пока вода полностью не остынет.
- После того, как мы слили воду, необходимо тщательно прополоскать кастрюлю теплой водой и промыть чистой губкой.
Чистящее средство для мытья посуды
Для этого нам понадобится любое порошковое чистящее средство для посуды. Лучше использовать средства для борьбы с жиром.
- Засыпаем на дно кастрюли примерно 100 грамм данного порошка и заливаем холодной водой.
- После чего берем скребок и начинаем мыть кастрюлю изнутри.
- Оставляем постоять 10-25 минут и сливаем воду. Кастрюлю обязательно промываем.
Белизна
- Сразу заливаем грязную кастрюлю холодной водой до самого верха.
- Берем белизну и добавляем в воду 2-3 ложки. Если накипи много, можно добавлять до 6-7 ложек.
- Оставляем кастрюлю с данным содержимым на несколько часов, обязательно накрыв крышкой. После чего сливаем воду и несколько раз промываем кастрюлю горячей водой с моющими средствами.
Щелочная кислота
- Насыпаем в таз или большую миску 150 грамм щелочной кислоты.
- Заливаем кипятком и погружаем в данный раствор нашу кастрюлю.
Процедуру необходимо выполнять в защитных перчатках и очень аккуратно, так как кислота может нанести вред вашему здоровью.
Замачиваем кастрюлю в кислоте примерно на 10 минут. Осторожно сливаем раствор и промываем кастрюлю несколько раз. В конце обязательно необходимо тщательно вымыть кастрюлю несколько раз.
Стиральный порошок
Нам понадобится большая ёмкость, в которой мы будем замачивать грязную кастрюлю.
- Насыпаем туда 300 грамм стирального порошка и заливаем горячей водой. Пропорция: 300 грамм порошка на 1,5 литра воды.
- Опускаем туда кастрюлю и оставляем на ночь.
- Утром хорошо её промываем при помощи губки для посуды.
Картофельные очистки
Очень важно, чтобы картофельные очистки были свежими. Если вы будете использовать те, которым больше недели, то должного эффекта это не принесет.
- Итак, насыпаем картофельные очистки в кастрюлю, заливаем всё холодной водой и ставим на огонь.
- Как только вода закипит, необходимо проварить их ещё 15-20 минут.
- После чего избавляемся от содержимого кастрюли и промываем её чистой водой.
Рассол
Для данного способа можно использовать любой консервированный рассол, обычно берется из-под помидоров или огурцов.
- Заливаем его в кастрюлю, чтобы рассол покрывал все участки, на которых есть накипь.
- Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Необходимо дать ему прокипеть около 20-30 минут, потом слить жидкость.
- После чего промыть кастрюлю теплой водой несколько раз с использованием моющих средств.
Яблочная кожура
Для очистки алюминиевых кастрюль от накипи можно использовать яблочную кожуру в том случае, если она пролежала не больше двух дней. По истечению данного срока, она уже не сможет справиться со своей задачей в данной ситуации.
- Нам необходимо взять 200 грамм яблочных очисток и замочить их в кастрюле с холодной водой.
- После того, как они постояли 10 минут, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 20-30 минут.
- По окончанию процедуры прополоскать чистой водой.
Перекись водорода
Данный способ не подходит для тех, кому нужен быстрый результат, так как он достаточно продолжительный.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и добавляем в неё 150 миллилитров тридцатипроцентной перекиси водорода.
- После чего доливаем в неё воду, чтобы кастрюля была доверху заполнена раствором.
- Оставляем на несколько дней, чтобы дать время раствору подействовать.
- Промываем кастрюлю несколько раз проточной водой.
Соль
Нам необходимо взять 200 грамм обычной поваренной соли и бросить в кастрюлю. Далее заливаем соль водой и ставим кастрюлю на огонь. Кипятить данный раствор требуется в течение часа, крышкой накрывать необязательно.
Когда раствор остынет, необходимо взять скребок и провести им по поверхности кастрюли несколько раз. После чего сливаем воду и промываем кастрюлю губкой для мытья посуды.
Активированный уголь
Количество активированного угля зависит от степени загрязнения кастрюли, но в среднем для данного способа требуется 10-12 таблеток.
- Далее нам необходимо взять ложку, либо другой твердый предмет и измельчить уголь до порошкового состояния.
- Образовавшийся порошок мы засыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на один час.
- По истечении времени нужно налить в кастрюлю с углем воды и дать настояться ещё один час.
- После того, как мы слили воду, необходимо избавиться от остатков угля с помощью поющего средства и губки.
Нашатырный спирт
- Наполняем кастрюлю водой и добавляем в нее 2-3 столовой ложки нашатырного спирта.
- Ставим на плиту и доводим до кипения. Кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой.
- Раствор должен прокипеть 15-20 минут, после чего необходимо слить воду и промыть кастрюлю несколько раз.
Если кастрюля загрязнена слишком сильно, можно после закипания дать постоять раствору 2-3 часа.
Силикатный клей
Для этого способа нам понадобится железный таз или любая другая железная емкость, вмещающая кастрюлю, которую вы собираетесь очистить.
- Набираем в емкость воды примерно наполовину, выливаем в воду флакон силикатного клея, можно меньше, если кастрюля маленькая.
- Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и погружаем туда кастрюлю.
- Огонь следует убавить до минимума и кипятить раствор около 1-2 часов.
- После чего слить воду с клеем и промыть кастрюлю минимум 3 раза с использованием моющих средств.
Горчичный порошок
- Мы берем грязную кастрюлю и ставим её на огонь минуты на 3-4.
- После того, как кастрюля нагреется, нужно аккуратно поставить её в мойку и со всех сторон ошпарить кипятком.
- После чего необходимо насыпать в неё 150-200 грамм горчичного порошка и залить теплой водой.
- Оставляем раствор на 3 часа, периодически помешивая кухонной лопаткой, проводя ей по стенкам кастрюли, пытаясь отскоблить накипь.
- Сливаем воду и промываем кастрюлю теплой водой несколько раз.
Насадка для накипи
Специальную насадку для очищения посуды от накипи можно приобрести в хозяйственном магазине. Далее необходимо насадить её на дрель и очень аккуратно провести по участкам кастрюли с накипью.
Важно, чтобы кастрюля была сухая. После чего промыть кастрюлю водой, высушить и попробовать снова.
Песок
Первым делом необходимо проверить песок на наличие земли, мусора и других посторонних веществ. При нагревании они могут не только ухудшить должный эффект, но и нанести вред вашему здоровью. Если же он чистый, можно приступать.
Нам понадобится примерно 300-350 грамм песка.
Засыпаем его в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Разогревать песок требуется в течение трех часов. После чего промыть кастрюлю водой с использованием скребка и моющего средства.
Отбеливатель
- Набираем в кастрюлю воды и ставим на огонь.
- Когда вода будет достаточно горячей, но ещё не будет кипеть, необходимо насыпать в кастрюлю 2-3 ложки любого порошкового отбеливателя и перемешать.
Не стоить забывать о своей безопасности, поэтому при взаимодействии с отбеливателем необходимо надевать резиновые перчатки.
Доводим до кипения и через 10 минут выключаем.Промываем кастрюлю прохладной водой не менее двух раз.
Губка, смоченная в хлорке
При контакте с хлоркой обязательно нужно надевать защитные резиновые перчатки.
- Наливаем в емкость литр воды, добавляем туда 400 миллилитров хлорки и опускаем в раствор губку для мытья посуды.
- Держать её там необходимо не более 5-7 минут. После чего достаём губку и начинаем чистить кастрюлю.
- После удаления накипи кастрюлю нужно промыть 2-3 раза с обязательным использованием моющих средств.
Источник
Хозяйки сталкиваются с проблемой очистки посуды от пригоревшей пищи или накипи. Особенно это касается посуды из алюминия. Алюминиевый сплав – очень мягкий и податливый материал. Посуда, изготовленная из него, очень быстро темнеет, и к ней легко пригорает пища. А чистка абразивной губкой делает посуду тусклой и малопривлекательной. Чтобы избежать всех этих проблем, нужно знать, как правильно очищать посуду из алюминия, чтобы вернуть ей былой блеск и чистоту.
Кастрюля из алюминия (источник фото: Яндекс.Картинки)
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал “ Свекрови.Нет “ . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Общие правила чистки алюминиевой посуды
Алюминий — металл довольно мягкий и подвержен деформации.
Поэтому при чистке в домашних условиях кастрюль и сковородок, сделанных из этого легкого сплава, рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Никогда нельзя приступать к чистке, если посуда все еще горячая, иначе можно деформировать стенки кастрюли. Сначала ее надо остудить до комнатной температуры, а затем начинать чистить от загрязнений.
- Нельзя пользоваться для очистки въевшихся загрязнений металлическими щетками, абразивными порошками или наждачной бумагой. Все эти средства оставляют на поверхности алюминия царапины. Посуда тускнеет и теряет первоначальный блеск.
- Кастрюли из алюминия лучше всего мыть вручную. Частое мытье в посудомоечной машине приведет к потере привлекательного внешнего вида посуды.
Все эти советы помогут дольше сохранить блеск и новизну посуды. Если все же случилась неприятность и кастрюля пострадала, нужно принимать меры.
Темный налет
Темный налет на кастрюле образуется, если:
- в ней долго кипятили воду без соли;
- варили картофель в “мундире”;
- готовили кислые блюда.
Нагар на дне кастрюли (источник фото: Яндекс.Картинки)
Также чернота появляется вследствие процессов окисления, происходящих на стенках посуды.
Темные пятна на боках кастрюли снаружи хорошо удаляются уксусом. Нужно взять мягкую салфетку и аккуратно протереть пятна. Затем хорошо промыть кастрюлю проточной водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы не осталось запаха.
Потемнения внутри кастрюли хорошо удаляются с помощью пищевой соды и силикатного клея. В 5 литрах воды нужно растворить 100 г клея и прокипятить. Затем туда же добавить столовую ложку соды и снова довести до кипения. Прокипятить кастрюлю еще в течение 15-20 минут. Хорошо прополоскать и просушить.
Еще один способ избавиться от черноты внутри кастрюли – прокипятить ее с кефиром или прокисшим молоком. Кислота, содержащаяся в этих молочнокислых продуктах, поможет справиться с темным налетом.
Пригоревшая пища
Остатки пригоревшей пищи можно очистить так:
- Одну упаковку лимонной кислоты (обычно 10 грамм) растворить в небольшом количестве воды и залить в посуду. Вода должна покрывать нагар. Прокипятить раствор 20-25 минут с закрытой крышкой. Удалить остатки нагара губкой. Этот способ подойдет и для удаления нагара от варенья, извести.
- Нарезать на дольки несколько кислых яблок, поместить их в кастрюлю и кипятить полчаса. Отмыть и хорошо протереть сухим полотенцем.
- Очистить алюминиевую кастрюлю можно обычной колой. Замочить кастрюлю на ночь, залив ее кока-колой. Утром очистить нагар и промыть кастрюлю.
- Пригоревшее молоко можно очистить при помощи соли. Для начала залить посуду холодной водой. Через час воду слить и засыпать дно солью. По прошествии двух часов почистить нагар губкой.
Губка для чистки посуды (источник фото: Яндекс.Картинки)
Для очень сильного нагара надо использовать химические средства, приобретенные в магазине.
Накипь
В районах с жесткой водой на посуде часто образуется накипь.
Чтобы убрать небольшой слой накипи, можно воспользоваться аммиаком. В трех литрах воды растворить несколько капель нашатырного спирта. Добавить 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла и соды. Этим раствором хорошо вымыть посуду с накипью.
В борьбе с сильной накипью хорошо помогает кипячение с уксусом. В кастрюлю налить воды до краев и влить несколько столовых ложек уксуса. Прокипятить.
Блеск
Заставить посуду снова блестеть могут следующие средства:
- Разрезать на несколько частей большую луковицу и прокипятить в кастрюле.
- Натереть бока посуды до блеска резинкой для стирания чернил.
- Чтобы посуда блестела как новая, надо сварить в ней несколько стеблей ревеня.
Существует множество средств, чтобы очистить алюминиевую посуду от загрязнений. Используя их, можно надолго сохранить посуду чистой и блестящей.
Блеск алюминиевой посуды (источник фото: Яндекс.Картинки)
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ????, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал вТелеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор – Ольга Завьялова, Источник
Читать еще: ТОП-5 способов для устранения скрипа двери
Источник
В процессе эксплуатации в кастрюлях может образовываться накипь. Чем более жесткая вода используется, тем выше риск появления известкового налета.
Сложность его удаления связана с тем, что он не поддается снятию в процессе обычного мытья посуды. Для этого можно использовать домашние рецепты и специальные средства бытовой химии.
О том, как и чем убрать накипь в кастрюле в домашних условиях, читайте в статье.
Как отмыть поверхность при помощи народных способов?
Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.
Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.
Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.
Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:
- Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
- Всыпать пакетик лимонной кислоты.
- Довести раствор до кипения.
- Проварить еще четверть часа.
- Выключить плиту.
- После того как вода остынет, кастрюлю моют.
Уксус
Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.
Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):
-
влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
- долить воду;
- довести до кипения;
- оставить покипеть 5 минут;
- выключить;
- отставить кастрюлю до полного остывания;
- слить раствор;
- промыть емкость.
Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве. Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.
Еще один метод на основе уксуса:
- Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
- Оставить емкость постоять 2 часа.
- Промыть с губкой.
Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.
Сода
Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.
Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.
Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:
- налить в емкость воду;
- всыпать ½ стандартной пачки соды;
- довести до кипячения;
- оставить кипятиться не менее 2-х часов;
- снять с огня;
- остудить до комнатной температуры;
- тщательно промыть.
Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.
Огуречный рассол
Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.
Процесс чистки очень простой:
- Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
- Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
- Слить.
- Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
- Промыть.
Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.
Аскорбиновая кислота
Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.
Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.
Кожура картофеля (яблок)
Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.
Порядок действий:
- кожуру помещают в емкость и заливают водой;
- доводят до кипения;
- проваривают полчаса;
- промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.
Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.
Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)
Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.
Порядок очистки от накипи:
- В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
- Закипятить.
- Отставить на 8-10 часов.
- Слить.
- Промыть посуду.
Топ-3 специальных средств
При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.
Антинакипин
Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.
Достоинства применения:
- биоразлагаемость;
- доступная стоимость;
- удобство использования;
- нетоксичность;
- эффективность.
Очень простое использование:
- В кастрюлю налить холодную или теплую воду.
- Растворить содержимое пакетики, исходя из пропорции – 1 пакет на 4-5 литров воды.
- Размешать.
- Оставить постоять 20 минут.
- Промыть.
Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.
Чистин Антинакипь
Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.
Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.
Romax Boom
Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.
Применение:
- Приготовить раствор, исходя из соотношения – на 0,5 л. воды – 100 мл Антинакипи.
- Залить раствор в кастрюлю.
- Оставить постоять без нагрева примерно полчаса.
- Слить жидкость.
- Промыть водой кастрюлю.
Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.
Особенности чистки в зависимости от материала
Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.
Алюминиевая посуда
Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.
Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.
Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:
- применять средства с хлором;
- использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).
Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.
Как удалить с эмалированной?
Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.
Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.
Можно использовать:
- рассол,
- очистки картофеля,
- соду.
Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.
Из нержавейки
Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.
Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.
Запреты
Стремясь почистить свои кастрюли от накипи максимально эффективно и быстро, необходимо помнить о ряде запретов при обработке.
К ним относятся следующие:
- Нельзя применять для чистки внутренней поверхности кастрюли химикаты, которые не рассчитаны для ухода за посудой. Такие эксперименты могут не только повредить материал кастрюли, но и нанести вред здоровью.
- Пытаться ускорить процесс применением острых и абразивных предметов (наждачной бумаги, ножа и т.д.) также не следует – поверхность может серьезно пострадать.
Меры профилактики: как не допустить образование известковых отложений?
Чтобы снизить возможную вероятность образования налета извести на кастрюлях и другой посуде, желательно использовать профилактические меры.
К ним относятся:
- Использование смягченной воды для приготовления пищи. Реализовать это можно установкой системы фильтрации, использованием покупной очищенной воды.
- После каждого приготовления пищи, посуду необходимо тщательно мыть. При этом налет на стенках и дне не будет накапливаться.
Рекомендации
Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:
- Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
- Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
- Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
- Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
- После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
- Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.
Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.
О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.
Заключение
Необходимость устранения накипи с посуды связана не только с визуально неаккуратным видом, но и вредит здоровью. При чистке кастрюль следует применять только средства, которые для этого предназначены, и контролировать качество очистки, так как даже незначительный осадок будет попадать в организм вместе с приготовленной пищи и подрывать здоровье.
Источник