Отмыть пароварку от жира
cajka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17 Зарегистрирован: 14 фев 2011, 06:10
Мытье пароварки
Сообщение
cajka » 14 фев 2011, 06:33
Маме подарили пароварку, на день рождение. Опыта обращения с пароварками, у нас нету пока, и нужна помощь.
Расскажите, как пароварку правильно нужно мыть? Большая проблема у нас с мытьём ёмкости для воды, мы её не можем снять, чтобы хорошо помыть.
Ах, да забыла! Пароварка у нас называется Philips hd9110.
alla1605
Настоящий мастер дел кухонных… не боится
Сообщения: 173 Зарегистрирован: 14 фев 2011, 06:40
Поблагодарили: 9 раз
Мытье пароварки
Сообщение
alla1605 » 14 фев 2011, 07:07
Хотя у меня и не такая пароварка, но мыть емкость для воды тоже не удобно. За 4 года, что наша пароварка Tefal служит, я уже приспособилась это делать. Снимаю верхние емкости и аккуратно, чтобы не замочить проводку, мою. Единственный минус, что в процессе эксплуатации образуется слой накипи, как в чайнике, и приходится периодически избавляться от нее специальными средствами от накипи.
Leviafan
Желаю знать, желаю знать… как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34 Зарегистрирован: 14 фев 2011, 07:12
Мытье пароварки
Сообщение
Leviafan » 14 фев 2011, 07:17
Кстати, ничего страшного не случится, если вода попадет и на проводку, естественно, если не мыть включенную пароварку и давать ей просохнуть перед следующей эксплуатацией. Наиболее удобный способ, который облегчает дальнейшее мытье пароварки и, в принципе, большинства кухонной техники – это либо опустить технику в мыльную воду, либо, если есть опаска, что механизм сделан не из надежного материала – заливать внутрь пароварки слабый мыльный раствор за полчаса до мытья.
UkoKoshka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19 Зарегистрирован: 14 фев 2011, 06:35
Мытье пароварки
Сообщение
UkoKoshka » 15 апр 2011, 02:23
Ничего страшного – это если попадание воды одноразовое. А если так делать регулярно, да еще с моющими средствами, то… Понимаете, в любом устройстве есть участки с открытой проводкой, там, где провод соединяется с устройством, как правило. Эти участки не изолируют непроницаемым слоем, чтобы была возможность ремонта, если что. Ну а если совать постоянно технику в горячую мыльную воду, произойдет постепенно – что? Правильно, закисление контактов, в этом месте контакт начнет греться, нагорать слой окислов, и так по нарастающей, пока не перегорит в один прекрасный день. Так что я бы очень осторожно относилась к советам мыть электроприборы как обычную посуду – результат может выйти гораздо дороже, чем вы хотели. Все же лучше воздержаться от попадания воды внутрь пароварки, а тем более – мыльной воды. Но если уж так вышло – ничего страшного, только перед тем как включать в следующий раз, внимательно проверьте, высохла ли вода. А то коротнет – и прощай, пароварка. И запомните, что вода – очень активный окислитель, и ее попадание на участки открытого электрического соединения нежелательно.
эйген
Теперь я с Вами и… надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29 Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:25
Откуда: Казахстан
Мытье пароварки
Сообщение
эйген » 30 апр 2011, 16:31
Нудная вещь – мытье пароварки, особенно если она содержит несколько корзин. Я поступаю просто. После окончания варки, выливаю всю жидкость, которая была в ней, наливаю немного воды, кидаю чистые очистки кожуры картофеля. Включаю пароварку на 5 минут, полученный пар смывает весь жир, всю пену и накипь, тем самым моем весь аппарат в щадящем режиме. Есть люди, которые добавляют раствор уксуса. Я не знаю приносит этот метод с уксусом вреда, но я им не пользуюсь. После того, как промою паром агрегат, выливаю воду и сухой тряпкой вытираю всю пароварку. Я вытираю куском вафельного полотенца.
agerzen
Форум – мой дом родной!
Сообщения: 465 Зарегистрирован: 17 дек 2010, 07:42
Поблагодарили: 2 раза
Мытье пароварки
Сообщение
agerzen » 28 июл 2011, 07:05
эйген писал(а):Нудная вещь – мытье пароварки, особенно если она содержит несколько корзин. Я поступаю просто. После окончания варки, выливаю всю жидкость, которая была в ней, наливаю немного воды, кидаю чистые очистки кожуры картофеля. Включаю пароварку на 5 минут, полученный пар смывает весь жир, всю пену и накипь, тем самым моем весь аппарат в щадящем режиме. Есть люди, которые добавляют раствор уксуса. Я не знаю приносит этот метод с уксусом вреда, но я им не пользуюсь. После того, как промою паром агрегат, выливаю воду и сухой тряпкой вытираю всю пароварку. Я вытираю куском вафельного полотенца.
Размер куска вафельного полотенца, пожалуйста, и количество картофелин, очистки которых используются для паровой очистки пароварки “вашим” методом (еще раз пожалуйста) укажите-ка?..
А если серьезно, то подскажите источник добычи столь странного способа без-химической очистки агрегата со сложными участками для мытья. Если это древний метод мудрых предков, то какие кухонные машины они мыли? Где и когда применяли?
Или это ваше собственное ноу-хау и именно для пароварки?
Николай
Настоящий мастер дел кухонных… не боится
Сообщения: 154 Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 14:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Мытье пароварки
Сообщение
Николай » 25 авг 2011, 14:43
У меня пароварка SCARLETT SC-1142. Все съёмные ёмкости, поддон, крышку, мыть легко (поролоновая губка + средство для мытья посуды), а вот с ёмкостью для воды сложнее, т.к. она идёт как одно целое с корпусом пароварки. Протираем поролоновой губкой + средство для мытья посуды, а потом аккуратно смываем водой (несколько раз повторив процедуру наполнения ёмкости для воды). Главное в этом деле – это не намочить блок электроники (кнопки управления и дисплей) расположенные на корпусе пароварки.
agerzen
Форум – мой дом родной!
Сообщения: 465 Зарегистрирован: 17 дек 2010, 07:42
Поблагодарили: 2 раза
Мытье пароварки
Сообщение
agerzen » 27 авг 2011, 14:12
Николай писал(а):У меня пароварка SCARLETT SC-1142. Все съёмные ёмкости, поддон, крышку, мыть легко (поролоновая губка + средство для мытья посуды), а вот с ёмкостью для воды сложнее…
Главное в этом деле – это не намочить блок электроники (кнопки управления и дисплей) расположенные на корпусе пароварки.
С чем это связано? Недостаток модели, недоработка фирмы изготовителя? Отсутствуют приборы с пультами, блоками управления – непромокаемые? Наверное можно же сделать нечто (особенно прибор с водой вынужденный постоянно-долговременно “дружить”) – наподобие или как… часы амфибию?
Tanechka
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4 Зарегистрирован: 30 авг 2011, 04:30
Мытье пароварки
Сообщение
Tanechka » 31 авг 2011, 05:17
Не понимаю, зачем мыть емкость для воды с мыльным раствором, ведь там кроме воды ничего нету и продукты в нее не попадают, а сок скапливается в отдельную съемную емкость. По-моему достаточно вылить воду после приготовления пищи и ополоснуть ее проточной водой. В инструкции написано, что через 7-10 раз приготовления в пароварке необходима очищать от накипи емкость с уксусом, для это наливаю уксус 9% до отметки MIN уксус и включаю пароварку на 20 минут, причем в кухне надо открыть настежь окна и выйти из помещения, потом тщательно ополоснуть. Действительно потом вся поверхность становится чистой и пароварка прослужит долгое время.
Николай
Настоящий мастер дел кухонных… не боится
Сообщения: 154 Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 14:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Мытье пароварки
Сообщение
Николай » 09 сен 2011, 05:29
agerzen писал(а):С чем это связано? Недостаток модели, недоработка фирмы изготовителя? Отсутствуют приборы с пультами, блоками управления – непромокаемые? Наверное можно же сделать нечто (особенно прибор с водой вынужденный постоянно-долговременно “дружить”) – наподобие или как… часы амфибию?
Это как помыть обычный электрический чайник. Мы же когда моем электрический чайник или набираем воду в него всё делаем аккуратно, а не льем воду из крана на кнопку включения. По всей видимости, производители пароварки также рассчитывают на нашу сознательность и аккуратность в обращении.
7 Ответы
1375 ПросмотрыПоследнее сообщение ДелиВери
26 окт 2018, 07:06
Вернуться в «Пароварки и медленноварки»
Перейти
- Кухонная техника для разогревания и приготовления пищи
- ↳ Плиты и печи
- ↳ Хлебопечки
- ↳ Рецепты для хлебопечки
- ↳ Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы
- ↳ Тостеры, бутербродницы, вафельницы, блинницы
- ↳ Йогуртницы. Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях
- Кухонная техника для варки пищи
- ↳ Пароварки и медленноварки
- ↳ Скороварки, яйцеварки
- ↳ Мультиварки
- ↳ Рецепты для мультиварки
- Кухонная техника для измельчения и смешивания продуктов питания
- ↳ Миксеры, блендеры и кухонные комбайны
- ↳ Мясорубки, ломтерезки
- Кухонная техника для приготовления горячих и холодных напитков
- ↳ Чайники и термопоты
- ↳ Кофеварки, кофемолки и кофемашины
- ↳ Соковыжималки, соковарки, минипивоварни, сифоны
- Холодильники, посудомоечные машины и прочая дополнительная кухонная техника, дизайн интерьера кухни
- ↳ Холодильники
- ↳ Посудомоечные машины
- ↳ Прочая кухонная техника
- ↳ Фильтры и умягчители для воды
- ↳ Посуда и кухонный инвентарь
- ↳ Дизайн интерьера кухни
- ↳ Дизайн кухни
- ↳ Кухонная мебель
- ↳ Инженерные системы на кухне
- ↳ Кухонная вентиляция
- ↳ Кухонная сантехника
- ↳ Электроснабжение и освещение кухни
- Кулинарные рецепты
- ↳ Салаты, закуски и бутерброды
- ↳ Первые блюда
- ↳ Вторые блюда и гарниры
- ↳ Соусы, заправки, пряности и приправы
- ↳ Напитки
- ↳ Безалкогольные напитки
- ↳ Алкогольные напитки
- ↳ Десерты и выпечки
- ↳ Заготовки на зиму
- ↳ Здоровое питание
- ↳ Живая и постная кухня
- ↳ Диеты
- ↳ Детское питание
- ↳ Спортивное питание
- ↳ Кухни народов мира
- ↳ Американская кухня
- ↳ Африканская кухня
- ↳ Бенгальская кухня
- ↳ Британская кухня
- ↳ Индийская кухня
- ↳ Испанская кухня
- ↳ Итальянская кухня
- ↳ Китайская кухня
- ↳ Корейская кухня
- ↳ Мексиканская кухня
- ↳ Турецкая кухня
- ↳ Украинская кухня
- ↳ Французская кухня
- ↳ Японская кухня
- Административный раздел
- ↳ Добро пожаловать! Правила форума. Новости форума. Реклама на форуме
- ↳ Обратная связь
- ↳ Конкурсы
- ↳ Наши партнеры и дружественные ресурсы
- ↳ Посиделки на кухне
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Источник
16 августа 2011
Автор
КакПросто!
Люди, которые следят за своим здоровьем, предпочитают готовить пищу в пароварке. Но при несоблюдении правил эксплуатации она быстро выйдет из строя. Пароварка прослужит вам гораздо дольше, если за ней ухаживать и правильно чистить ее.
Вам понадобится
- -пароварка;
- -влажная ткань;
- -щетка для мытья посуды;
- -уксус или лимонная кислота;
- -вода;
- -газовая или электрическая плита;
Инструкция
Перед тем, как приступить к чистке пароварки, внимательно прочитайте инструкцию. Прибор может быть выполнен из различных материалов. Для каждого из них есть свои меры предосторожности. Но какая бы у вас ни была пароварка, в первую очередь обязательно отключите ее от сети.
Чтобы почистить все детали кроме основания, используйте любые моющие средства. Единственное, стоит избегать абразивной бытовой химии и слишком жестких мочалок. Если вы поцарапаете пластик, то он потеряет свою прозрачность, а на его поверхности будут видны следы. Кстати, элементы пароварки можно как очищать вручную, так и загружать в посудомоечную машину. Решетку на дне пароварки почистите с помощью щеточки. Если дно вынимается, помыть его будет гораздо легче. Базовую часть пароварки, в которой находится электронагревательный прибор, протрите влажной тканью.
Периодически очищайте пароварку от накипи. Делайте это примерно после каждого десятого использования. Налейте в емкость для воды два стакана уксуса (5-8%). Нагревательный элемент должен быть покрыт полностью, поэтому добавьте к уксусу воды. Поставьте на место поддон и паровую корзину. Закройте пароварку и включите ее. Не стойте возле прибора, чтобы не надышатсья парами укуса. Если через 10 минут накипь все еще будет видно, оставьте пароварку работать еще на 10-15 минут. Выключите пароварку и дождитесь, пока она и раствор остынут. Вылейте жидкость и тщательно несколько раз промойте прибор.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Ее нужно взять 0,5 пакетика (если накипь несильная) или 1-1,5 пакетика (если накипь застарелая). Все действия будут такие же, как при использовании уксуса, но время нагревания должно увеличиться до 20 минут.
Если в инструкции нет ограничений, то используйте для очищения пароварки специальные средства для удаления накипи. На каждом из них написано, как именно применять данное вещество.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.
Источник
Если вы являетесь счастливым обладателем пароварки, то вам просто необходимо знать как за ней ухаживать, а именно как очистить пароварку от накипи, чтобы она дольше и лучше работала.
Почему в пароварке образуется накипь?
Накипь в пароварке образуется в результате использования жесткой воды. Чем больше в воде магния и кальция, тем она жестче.
Как часто нужно чистить пароварку от накипи?
Поэтому то, насколько часто следует очищать пароварку, зависит от используемой воды. Во многих инструкциях к пароваркам указано, что накипь нужно удалять раз в 8 готовок, но частота может колебаться от 6 до 10 готовок.
Как убрать накипь в пароварке?
Вот подробная инструкция по очистке пароварки от накипи:
1. Налейте в резервуар для воды 1 стакан уксуса
(9%). Добавьте воду до максимального уровня, чтобы она покрывала весь нагревательный элемент.
2. Установите соответствующий поддон, который используется в конструкции. Поставьте один паровой отсек и закройте прибор крышкой.
3. Включите пароварку и дайте ей поработать около 10 минут
. Если слой накипи остался, то можно оставить очистку еще на 5 минут.
4. Выключите пароварку и дождитесь полного охлаждения жидкости. Слейте ее и тщательно промойте резервуар.
5. Аналогичным образом можно произвести очистку от накипи в пароварке при помощи лимонной кислоты
. На весь отсек для воды следует использовать около 25 граммов лимонной кислоты. Включать очистку следует на 15 минут, и затем дождаться охлаждения жидкости. После очистки тщательно промойте резервуар.
Теперь вы знаете как убрать накипь в пароварке не только при помощи уксуса, но и с помощью лимонной кислоты.
Готовить вкусную и полезную пищу помогает пароварка, она отлично справляется со своими обязанностями. Но, как и другой кухонный инвентарь, требует регулярного ухода и мытья. И если от жира мы может отмыть прибор обычными средствами для мытья посуды, то с белым налетом дело обстоит совсем иначе. В этой статье мы обсудим действенные способы, как очистить пароварку от накипи.
Почему на технике образуется накипь?
Многие устройства для приготовления пищи страдают от образования на их поверхностях белого налета. Не является исключением и пароварка. Причиной такого загрязнения является некачественная, жесткая вода, в составе которой содержится большое количество кальция, солей и магния. В процессе кипячения такой воды соль и другие элементы выделяются из жидкости и образуют на нагревательном устройстве известковый налет.
Важно! Проще всего обнаружить накипь на чайнике, поскольку данный предмет используется исключительно для кипячения и нагрева воды. По тому же принципу происходит образование отложений и на пароварке.
Негативное влияние известкового образования на бытовые кухонные приборы:
- Белый известковый налет блокирует большое количество тепла, которое идет от нагревательного элемента. Впоследствии замедляется процесс приготовления пищи и сокращается срок службы техники.
- Попадая в состав еды, вредные соли сказываются на работе почек и мочеполовой системы.
- Бытовые приборы, которые работают с таймером, — мультиварка или пароварка, при наличии накипи на ТЭНах не могут правильно рассчитать время приготовления определенных блюд, поскольку большое количество тепла просто теряется.
Исходя из таких негативных последствий воздействия известкового налета на бытовую технику, очень важно своевременно за ней ухаживать и знать, как очистить пароварку от накипи быстро и эффективно.
Важно! Мыть пароварку от белого образования вследствие использования жесткой неочищенной воды следует не реже, чем после 9-10 циклов приготовления пищи.
Как почистить пароварку от накипи?
Удалить ненужный белый налет с нагревательного элемента и поверхностей бытового устройства для приготовления еды на пару можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные из них.
Применяем уксус
Уксус издавна использовался для удаления накипи с различных поверхностей. В случае с бытовой техникой для готовки еды на пару он также будет очень кстати.
Способ применения:
- В резервуар для воды налейте 1 стакан уксуса (9%).
- Добавьте воды до пометки максимального уровня.
Важно! Жидкость в емкости должна покрывать весь нагревательный элемент.
- Установите поддон, который используется в конструкции. Поставьте паровой отсек и закройте емкость крышкой.
- Включите технику на 10 минут.
Важно! Если слой накипи по истечению времени остался, то продлите работу устройства еще на 5 минут.
- Выключите устройство, подождите, пока жидкость в ней полностью остынет.
- Слейте жидкость с устройства, тщательно промойте резервуар.
Как очистить пароварку от накипи лимонной кислотой?
Многие не желают использовать для очистки уксус, так как он в процессе нагревания издает неприятный запах. В этом случае можно заменить уксус на не менее действенное средство – лимонную кислоту.
Важно! Хозяйки отмечают, что даже просроченная лимонная кислота действует на белый налет от жесткой воды так же, как и «свежая». Результат одинаково хороший.
Способ применения:
- Растворите 20 г порошка лимонной кислоты в воде.
- Залейте жидкость до максимальной пометки в кухонный прибор.
- Установите элемент для сбора воды, одну чашу и закройте всю емкость крышкой.
- Включите устройство на 20-25 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью избавиться от некрасивого белого налета.
- После остывания жидкости ее нужно слить, тщательно промыть все использованные элементы устройства.
Применение специального средства – «Антинакипина»
Если подручными средствами в виде уксуса или лимонной кислоты очищать свое кухонное устройство вы не желаете, то можно приобрести в магазине бытовой химии специальное средство – «Антинакипин». Он имеет жидкую консистенцию и используется для очистки от известкового налета разнообразной бытовой техники.
Способ применения:
- Разведите 150 мл купленной жидкости в 2 л воды.
- Залейте приготовленный раствор в резервуар прибора, включите его на 10-15 минут.
- После остывания жидкости нужно ее слить, тщательно промыть емкость.
Важно! После очистки пароварки любым способом нужно включить бытовой прибор на холостом ходу с чистой водой и только после этого можно будет продолжать готовить пищу.
Все неоднократно сталкивались с проблемой накипи на бытовых приборах. Такое явление способно не только визуально испортить любой прибор, но и доставить множество хлопот хозяйкам. Разберемся, как можно быстро и недорого очистить от накипи бытовую пароварку.
Откуда берется известковый осадок
Накипь – это твердые отложения на стенах прибора (сосуда), в котором происходило нагревание, кипячение или испарение воды.
Устройство, которое подверглось образованию таких осадков, при отсутствии должного ухода может прийти в негодность.
Причина появления накипи – плохая или жесткая вода. В такой воде присутствует большое количество тяжелых солей, которые впоследствии при нагревании и образуют известковые образования.
Чтобы уменьшить риск образования осадков, перед кипячением чистите воду – используйте фильтры или специальные средства, уменьшающие жесткость воды.
Почти все новые модели пароварок оснащены специальной лампочкой-индикатором, которая загорается, когда прибор необходимо очистить от налета.
Почему так важно бороться накипью
Помимо неприятного внешнего вида, накипь несет с собой и ряд других проблем:
- Проблемы бытовых приборов: большой слой отложения снижает теплопроводность и требует больших затрат электроэнергии. При попытке избавления от толстого слоя известкового налета есть шанс немного деформировать прибор.
- Проблемы здоровья: накипь негативно влияет на состояние зубов. Также при систематическом употреблении пищи, приготовленной в посуде с отложением, соли, выделяющиеся при кипячении, оседают в организме и могут вызывать остеохондроз или проблемы с мочеиспусканием.
- Вкусовые проблемы: хлопья накипи при кипячении могут отваливаться и попадать в еду, придавая ей нехарактерный привкус и неприятный вид. Кусочки накипи при попадании на зубы чувствуются как небольшие камешки.
Как можно очистить пароварку от накипи
Каждая модель пароварки состоит как из пластиковых, так и из металлических частей. И чистить от налета нужно все из них.
Не нужно ждать, пока слой отложений достигнет нескольких миллиметров, чистку желательно проводить при первых признаках возникновения налета или с периодичностью в 1-1,5 месяца.
Чтобы почистить пластиковые части пароварки, нужно ее полностью разобрать и протереть содой. Количество соды в среднем 1 столовая ложка на 1 решетку. После этого все детали нужно хорошенько промыть и насухо протереть.
Для очистки пароварки существует несколько проверенных способов, начиная от всем известных и заканчивая не совсем стандартными. К последним относится чистка такими напитками, как «Кока-кола» или «Пепси-кола».
Для их применения достаточно налить напиток в чашу и прокипятить его 10-15 минут. Затем оставить жидкость внутри на 20-30 минут для лучшего эффекта.
По истечении времени хорошенько промываем пароварку чистой водой с мочалкой, можно дополнительно использовать любое моющее средство.
При толстом слое налета чашу с колой можно предварительно «замочить» на ночь.
Поговорим о стандартных способах очистки.
Антинакипин
Новый метод борьбы с накипью – химические средства. Один из таких препаратов – антинакипин.
Чтобы почистить пароварку от накипи «Антинакипином», нужно:
- На 1 литр воды в зависимости от толщины накипи налить небольшое количество (от 100 до 150 мл) средства.
- Чашу с раствором поставить в пароварку на любой режим на 10-15 минут.
- После нагревания слейте жидкость и очищайте губкой под проточной водой 1-2 раза.
- При желании в помытую чашу можно налить чистую воду и прокипятить ее.
Это универсальное средство не содержит фосфатов и не вредит ни здоровью, ни окружающей среде.
Лимонная кислота
Еще один способ очистки от накипи. Преимущества лимонной кислоты – отсутствие противного запаха. Также после применения лимонной кислоты не нужно кипятить чистую воду в приборе, достаточно его просто помыть.
Для этого способа нужно:
- Сделать раствор лимонной кислоты. В чашу пароварки нужно налить 1 литр воды и добавить 1 полную столовую или 2 десертных ложки лимонной кислоты.
- Устанавливаем пароварку на режим приготовления (20-30 минут) и ждем.
- После окончания работы сливаем воду и промываем под проточной водой 1-2 раза мягкой губкой.
- После полного высыхания пароварка готова к использованию.
Уксус
Один из наиболее популярных методов очистки от накипи – промывка уксусной кислотой. Этот метод даже описываются в инструкциях к бытовым приборам. Всего есть 2 способа очистки уксусом.
Долгий. Если есть время, то можно в очищаемую емкость залить уксус и оставить на 3-4 часа. Процесс очистки можно увидеть даже визуально – будут образовываться пузырьки. Это уксус вступает в реакцию с солями и освобождается водород.
По истечении времени выливаем уксус и хорошенько вымываем мягкой губкой весь налет. Если накипь осталась, то придется повторить процедуру. Если пароварка стала чистой и блестящей, тогда заливаем свежую воду и кипятим, это нужно, чтобы убрать остатки кислоты и выветрить неприятный запах. Затем сливаем воду и хорошенько просушиваем чашу.
Быстрый. Когда времени мало, а почистить пароварку нужно, то придется кипятить уксус. Для этого понадобится:
- В емкость, которую будем очищать, заливаем 9-процентный уксус. Жидкость должна доходить до отметки «максимум». При желании кислоту можно немного разбавить водой или использовать уксусный концентрат в соотношении 1 часть уксуса к 5 частям воды.
- Включаем пароварку в любом режиме приготовления, минут на 20-30.
- После очистки сливаем воду, промываем прибор губкой и ставим кипятить чистую воду.
- Если после одного кипячения запах полностью не ушел, процедуру можно повторить.
Важно! Во время чистки любого прибора от накипи не стоит использовать металлические щетки (мочалки) или другие абразивные предметы. Применив такой инвентарь, можно поцарапать прибор, что поспособствует возникновению коррозии и быстрой поломке.
Используйте только мягкие губки или простую ветошь.
Рано или поздно владелец пароварки столкнется с такой проблемой, как почистить от накипи пароварку. Первым признаком неправильной работы оборудования является появление шума во время нагревания воды. Следует заглянуть внутрь и там можно увидеть белый налет разной толщины. Это и есть накипь. Она может вовсе изменить вкус воды. Если не обращать внимание на накипь, можно вскоре выкинуть пароварку в мусорный бак, так как она сломается. Существует не один способ очистки накипи, необходимо выбрать наиболее эффективный. Можно использовать раствор из соды, уксуса, лимонной кислоты или газировки. Данные способы подойдут и для того, как очистить кофемашину от накипи. Все перечисленные способы имеют ряд достоинств и недостатков. При использовании раствора на основе уксуса можно успешно избавиться от накипи, но при этот ужасный, едкий запах не все могут выдержать.
Раствор из соды не такой эффективный. Если слой накипи толстый, то возможно придется кипятить воду в пароварке несколько раз. Если использовать газировку (ни в коем случае не колу, она может покрасить пароварку) , то придется также применить несколько кипячений, но зато запах в пароварке после мероприятия будет хороший. А как очистить кастрюлю от накипи правильно? Большинство хозяев все таки предпочитают использовать лимонную кислоту, она эффективно борется с налетом и имеет не такой ужасный запах, как уксус. После процедуры чистки следует промыть под струей воды пароварку или кастрюлю, насухо вытереть нагревающий элемент. Процедуру избавления от накипи лучше проводить на ночь. Добавить в пароварку 3-4 чайные ложки лимонной кислоты, налить 1 литр воды, прокипятить. Затем оставить данный раствор на ночь. В итоге белый налет расщепиться под воздействием раствора, и пароварка вновь будет как новенькая.
В инструкции подробно описано, как почистить термопот от накипи. Специалисты советуют проводить очистку один раз за 9 приготовлений. Ну если при готовке используется не так много воды, то проводить процедуру можно и реже. Для приготовления раствора используют уксус. Его разбавляют с водой, заливают в термопот, кипятят 10 минут. В случае если накипь осталась, то процедуру можно продлить еще на пару минут. Затем дать остыть термопоту и после слить раствор. Следует не забывать тщательно промывать прибор после мероприятия. Как очистить радиатор от накипи быстро? Для этого не нужно обладать определенным навыками, все можно сделать в домашних условиях. Необходимо подобрать нужный раствор, который разрушает накипь. Если применение какого-либо средства стало эффективным при очистке пароварки, то оно подойдет и для радиаторов. Чтобы приборы для кипячения воды служили долго своим хозяевам, они должны проводить регулярно процедуру чистки.
Пароварка является популярным бытовым прибором, так как позволяет автоматически готовить различные продукты, при этом сохраняя большую часть их полезных свойств. В процессе эксплуатации во всех моделях пароварок со временем образуется накипь (белый налет), поэтому рассмотрим эту проблему подробнее и узнаем, как очистить пароварку от накипи в домашних условиях с помощью народных методов.
Как можно очистить пароварку от накипи в домашних условиях
В результате нагрева воды в пароварке, как и во многих подобных бытовых приборах, образуется накипь, которую не так просто вручную очистить. Появление обильного слоя накипи в пароварке чревато быстрым износом данного прибора и может привести к его поломке, именно поэтому так важно периодически проводить чистку (по мере загрязнения прибора).
На заметку: практически во всех современных пароварках есть специальный индикатор, который начинает мигать или светится, если требуется провести очистку пароварки от накипи.
Из всех народных средств для удаления накипи в пароварке наиболее себя зарекомендовали уксус и лимонная кислота (даже производители пароварок в инструкции к эксплуатации указывают, что данные средства необходимо использовать для борьбы с образовавшейся накипью), поэтому рассмотрим подробнее каждое средство, как им пользоваться и в чем его преимущество.
Как почистить пароварку от накипи уксусом?
Преимущества:
эффективно удаляет накипь из пароварки.
Недостатки:
едкий неприятный запах в процессе чистки.
О использовании столового уксуса для очистки накипи написано во многих инструкциях от производителей пароварок, поэтому в большинстве случаев Вы сможете прочесть, как избавиться от накипит в Вашей модели пароварки в инструкции по эксплуатации, которая к ней прилагается.
Если же инструкции нет, то можно воспользоваться советами, приведенными ниже:
- Заливаем в емкость для воды 2-3 стакана 8% столового уксуса (если нагревательный элемент не полностью покрылся жидкостью, доливаем немного воды).
- Устанавливаем поддон для сбора воды, одну чашу и закрываем пароварку крышкой.
- Включаем пароварку в сеть и выставляем один из режимов приготовления продуктов в течении 20-25 минут.
- После выключаем прибор из сети, ожидаем пока уксус внутри остынет, выливаем его и тщательно промываем все проточной чистой водой.
- Заливаем в пароварку обычную воду и повторяем предыдущие пункты, чтобы пароварка полностью очистилась от остатков уксуса, после чего её еще раз моем и тщательно просушиваем.
Важно: при чистке пароварки уксусом лучше закрыть дверь и открыть все окна в помещении, в котором проходит очистка, так как пары уксуса имеют очень неприятный запах и вредны для здоровья.
Очистка пароварки от накипи лимонной кислотой
Преимущества:
простой и действенный способ чистки накипи внутри пароварки.
Недостатки:
не обнаружено.
Убрать накипь в пароварке можно и с помощью лимонной кислоты, которая широко используется для удаления накипи практически во всех бытовых приборах и не имеет такого неприятного запаха как уксусная кислота.
Чтобы почистить пароварку от накипи и налета лимонной кислотой следуе?