Отмыть пластиковую бутыль от

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Поменьше химии
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Народные способы
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
- яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
- пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
- теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
- Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
- Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
- «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
- Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
- Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
- Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
- Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
- Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
- Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
- В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
- Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
- Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
- Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
Источник
Eсли тeбe чaстo приxoдится нaбирaть питьeвую вoду в рoдникe или спeциaльнoм aвтoмaтe — ты нaвeрнякa стaлкивaлся с прoблeмoй зaгрязнeния плaстикoвoй тaры. Сo врeмeнeм стoячaя вoдa, дaжe oчeнь чистaя, мoжeт дaть нeприятный зaпax внутри бутыля или дaжe «зaцвeсти».
© Depositphotos
Кoнeчнo жe, кaждый рaз выкидывaть стaрый бутыль и пoкупaть нoвый, прoблeмaтичнo пo мнoгим причинaм. Вo-пeрвыx, этo дeлo мoжeт влeтeть в кoпeeчку. Большая емкость под воду для фильтра отнюдь не дешевое удовольствие. А во-вторых, это прямая дорога к генерированию еще большего количества мусора вокруг.
Бутыль для кулера
Конечно же, бутыль нужно отмывать. Таким образом и тара будет использоваться дольше, и лишний раз в магазин не придется идти. Вопрос только как отмыть пластиковую тару?
© Depositphotos
Учитывая, что горлышко у большого бутыля довольно узкое, пролезть туда рукой не представляется никакой возможности. С помощью «ёршика» делу тоже не помочь: не удобно. Выходит, емкость должна очищаться без посторонней помощи.
Применять химию мы не хотим и тебе не советуем. Мало того что химические средства сами по себе токсичны, так еще не известно, как они поведут себя с конкретным видом пластика. Это слишком небезопасно.
‡агрузка…
© Depositphotos
Остаются старые-добрые рецепты из прошлого. Запоминай, пригодится!
Тебе понадобится
- бутыль
- 200 мл измельченной яичной скорлупы
- сода
- вода
Приготовление
- Измельчи скорлупу, чтобы отдельные фракции были размером где-то 0, 5 см. Скорлупы понадобится примерно горсть.
© Depositphotos
- Разведи воду содой, на 1 л воды нужно 50 г соды. У тебя получится 5% содовый раствор. Таким образом ты не только продезинфицируешь емкость, но и очистишь загрязнение.
© Depositphotos
- Раствора нужно столько, чтобы покрыть дно. Для большого бутыля под фильтр подойдет около 5 литров. Оставь бутыль с раствором на пару часов.
- По прошествии нужного времени возьми бутыль в руки и энергично взболтай содержимое. Скорлупа от яйца дочистит емкость до конца. Чем больше загрязнена бутылка, тем больше времени тебе потребуется.
© Depositphotos
Таким образом можно чистить и большой бутыль для офиса, и обычный литровый бутыль, если в этом есть нужда. Размер не имеет значения.
© Depositphotos
Кроме того, некоторые используют вместо скорлупы песок, пшено или обычную белую бумагу. Мы считаем, что песок будет слишком царапать пищевой пластик, а бумага и пшено не дадут желаемого результата при сильном загрязнении. Или же трясти бутылку придется гораздо дольше, чем если использовать скорлупу.
© Depositphotos
Используй ресурсы с умом и не выбрасывай лишнее без надобности. Таким образом ты сделаешь одолжение всем нам, сократив количество мусора на планете. Ну и, конечно, нужно напомнить, что такая очистка совсем не предполагает использования химии, а это значит что всё пройдет экологично и максимально натурально.
‡агрузка…
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Источник
Post Views:
291
Источник
Обновлено:
25 октября 2020 г.
Когда речь заходит о хранение и транспортировки чистой воды для питья, то следовательно у каждого возникает вопрос, как его хранить и какие бывают ошибки при хранении? Вот и я решил разобраться в этом вопросе тогда, как проблема это заставила и меня обратить внимание, как отмыть пластиковую бутыль, если в ней зеленый налет?
В сегодняшней заметке провожу эксперимент связанный с очисткой бутыля от зелени, которая скопилось за время использования, из-за отсутствия должного ухода за посудой. Чистка и дезинфекция всегда была на первом месте, если мы употребляем воду из под крана, а тут методика и “так сойдет” не прокатила. Зелень на краях посуды начала пугать!
Попробовал я методику очищения пластикового бутыля от зеленого налета, меня результат порадовал, о чем и написал в этом материале. Предполагал и раньше, что простые методы и инструменты для них всегда бывают под рукой, вот и здесь ингредиенты для очистки зелени внутри баллона лежали на полке кухни. Бери и делай как говорится!
Можно ли хранить воду в пластиковых бутылках
При использовании воды из под крана, хоть и очень редко ее употребляем для питья, в основном только для мойки посуды и стирки, но с появлением разного рода фильтров, задача это упростилась, хотя все знают, что при подаче воды из городского водоканала, она и так проходит фильтрацию, где кроме вредных веществ, еще теряются полезные, но урбанизация по другому не может существовать.
По другому невозможно обеспечить людей водой в городах, через высокую фильтрацию, через очистные сооружения, теряя все, на своем пути. Не смотря на любую фильтрацию, в составе воды все равно будут присутствовать живые вещества, как полезные, микро и макроэлементы, так бактерии и мицелии, в нормальном составе сохраняющие здоровье и поддержку ритма жизни, но в высоком гибель.
Я больше заинтересован набирать его в родниковых источниках, в родниках, чтобы дома всегда была чистая и ключевая вода. Хоть и производители разных тар рекомендуют хранить воду в пластиковых бутылях, не зря раньше, для дольшего хранения и обеззараживания родниковой воды, хранили её в глиняных посудах. Там, даже, до 3 лет вода может храниться без потери своих полезных свойств, оказывается!
Когда используются пластиковые бутыли, рекомендуется обратить внимание на маркировку производственного обозначения, РЕТ (Е) – полиэтиленрефталат, является тем обозначением которая указывает на пище пригодность тары. Те, которые c маркировкой PVC считается токсичной тарой, годиться только для хранения химии.
Таким образом, обратив внимание на посуду, какой марки и подходит ли для использования, было принято решение, заняться их состоянием хранения. Рассматривая свои домашние пластиковые баллоны, в которых я храню чистую питьевую воду, увидел по краям в складках и изгибах внутри тары, зеленый налет с оттенком цвета плесени, быстро решил поискать информацию в сети.
Тут стало понятным, так и есть, из-за постоянного нахождения тары во влажной среде и отсутствия дезинфекции, вокруг кольцеобразных изгибах формируются, неплохо, скажем так формируются, темно зеленого цвета налет – плесень. И теперь задача стала, как отмыть зеленый налет в пластиковой бутылке?
До этого, особо не приходило в голову, что посуду, надо чистить не только для хранения, каких либо жидкостей и не просто промывать проточной водой, а конкретно заниматься содержанием чистоты их круглый год, так же и для питьевой воды, особенно родниковой. Вот будем искать варианты того, как отмыть баклажки свои.
Используются ли средства для мытья бутылей
Химию, естественно, категорически не было в планах использовать, как, никак это пища, которую мы используем на своем столе, пьем её каждый день. По поводу химических средств, мы и так достаточно его употребляем, как, от окружающей, городской среды, так и при мытье посуды, пусть даже в небольших дозах, но все же она попадает в организм человека.
Думаю химию стоит употреблять только в случае абсолютной беспомощной ситуации и когда, ну может быть в небольших объемах и то, приобретать их в проверенных магазинах, зарекомендовавших себя уже давно и соответствуют по всем стандартам безопасности.
Понимаю, что это моё упущение, как хозяина дома, чья семья может от этого пострадать, она же действует постепенно, залезая в наш организм, но слава Всевышнему, все живы и здоровы, но убрать данную форму сожителей в нашей таре я принялся немедленно.
Мойка 19 литровых бутылей – инструкция
Как и было сказано в рецепте, по удалению плесени внутри стеклянных и пластиковых бутылей, описывался простой метод очистки и причем действенный, как оказалось в итоге. Состав для чистки из простых предметов, которая есть у любой хозяйки на кухне. Берется:
- Пшено, 5 столовых ложек на 1 баллон 19 литров.
- Пищевая сода 2 чайные ложки на 1 баллон.
- Тёплая вода, 2 стакана (400 грамм).
Дальше остается хорошенько взбить смесь внутри тары и сильно потрясти, чтобы попасть по всем участкам, где были те самые плесневые оттенки внутри складок баклажки. Проделал я эти действия в ванной, так как из отверстия крышки все равно капает вода, иначе можно разбросать по всей комнате.
Насыпал в баллон пшена, у кого нет пшена, я думаю можно и обойтись другими видами зерновых. Та же пшеница или зерна риса для очистка баллонов, скорее то же помогут, если ещё не лучше, чем пшено, попробовать стоит! Так, добавив ещё и соды пищевой две чайной ложки, залил я тёплой водой из под крана.
Отошел в ванную комнату, начал старательно перемешивать состав внутри тары, то и дело, пытаясь попасть во все участки поражения плесенью. И на моё удивление, с первых уже телодвижений, увидел, как легко и без принуждения снимается весь слой темно зелёного оттенка, которые забиты во всех уголках складок, с донышка тары, с места изгибов и ближе к крышке.
Таким образом, проработав один баллон, треся его минут 6 или 7, вылил грязный состав в тарелку, чтобы увидеть, во что превратился состав. Видно, как зелёная муть полностью вышла изнутри баллона. Пшено слегка испачкана в темный цвет, проработав как шкурка по поверхности стенки пластика.
Вот тут на видео видно, как легко снимается плесень со стенок тары.
Так, у меня дома всегда в обороте три 19 литровых баллона, которые всегда наготове, в случае поездки куда то в сельскую местность, например, чтобы набрать родниковую воду. Есть у нас привычка в семье, пьем мы много воды, начиная каждое утро по стакану перед завтраком, я рад, что это стало привычкой, главное полезной!
Теперь уже будем знать и упореблять чистую от плесени и безвредную воду, так как по своим свойствам раствор с содой имеет сильную форму противогрибкового эффекта, после которого никакой грибок, или плесень не захочет развиваться в обработанной поверхности.
Вспоминаю метод, мы даже в квартирах, которую готовили на продажу, (был риэлтором), за счет сильно концентрированного содового и перекиси водорода убивали плесень на поверхностях, черно зеленого цвета на стенах в ванных комнатах. Такой раствор хорошо действует!
После того, как закончил процедуру тряски, сполоснул ещё три раза, все баллоны чистой водой, выставил их на балкон на сушку, повернув вниз горловиной так, чтобы лишняя водичка вытекла изнутри, а сквознячок дал проветриться внутри баллона и высушил слегка.
ГДЕ БЕРЕТСЯ ВОДА
В основном, конечно, воду я приобретаю в автоматах за 4 рубля литр воды, рядом с домом в соседнем дворе. Кому ещё неизвестно, по городу в Казани, везде, объединяя несколько дворов, стоят автоматизированные аппараты для самостоятельного набора чистой питьевой воды.
Как в терминале, пополняешь баланс, исходя из количества литров той тары, которую хочешь набрать, нажимаешь на кнопку наполнить, вставляешь бутыль и тут автоматом льется вода, набирая нужное количество воды в тару. Я покупаю сегодня 19 литров бутыля за 76 рублей.
В принципе от дома близко и физкультура для тела, но из-за долгого отсутствия промывки оказывается, появляются такие вот, бытовые задачи. Так, я решил для себя вопрос по очистке плесени внутри пластиковых баллонов и рекомендую его всем, чтобы в свою очередь провели чистку и стеклянных тар у себя тоже.
Этот метод хорошо работает и для стеклянной тары. Выводит налет зелени, остатки от вина, грязи, куда еще хуже чем в пластиковых бутылях, куда не пролезть щеткой. Только хорошая встряска с зерновыми внутри тары дало выход из сложившейся ситуации.
Хочу на этом завершить свою заметку по чистке бутыля от зеленого налета. Пользуйтесь с удовольствием данной методикой чистки тары и не только пластиковой. Относительно безопасная чистка, особенно для пищевых бутылей, также и дешевая. Пшена думаю можно и на запас оставить, если вы его не едите или рис, хотя его мы любим в семье, готовим из него плов.
Поделитесь данной заметкой в социальных сетях со своими друзьями, пусть будет и им польза от этого, а также не забудьте подписаться на другие статьи Лайфхака. Всем хорошего дня, чистых бутылей, крепкого здоровья, до скорой встречи!
Источник