Отмыть посуду от желтого налета

Отмыть посуду от желтого налета thumbnail

+ Избранные

(+0)

16 Июля 2019 21:58

Отмыть посуду от желтого налета
16 тыс

Отмыть посуду от желтого налета
0

Как правильно отбелить белую посуду

По состоянию посуды можно судить о том, насколько чистоплотной является хозяйка кухни. Поэтому необходимо своевременно устранять появляющийся на белых тарелках жёлтый налёт. Это только поначалу кажется, что добиться белизны довольно сложно. На самом же деле данная задача оказывается не очень трудной. О том, что нужно делать для того, чтобы белая посуда сияла чистотой, будет рассказано в данной статье.

Причины появления пятен

Но сначала необходимо разобраться, почему вообще появляются жёлтые пятна на посуде. Предотвратить их образование, к сожалению, невозможно. Чаще всего причинами являются:

  1. Жёсткость использующейся для мытья воды
  2. Применение низкокачественных средств
  3. Низкая температура воды
  4. Недостаточно тщательное мытьё

Справиться с проблемой помогут сильнодействующие химические вещества, часто использующиеся в быту.

Керамическая посуда

На посуде, изготовленной из неорганических материалов, жёлтый налёт появляется очень часто. В первую очередь желтизна образуется на тех участках посуды, которые имеют сложную конфигурацию.

Общие рекомендации

Образования пятен можно избежать, если мыть керамические изделия в посудомоечной машине и пользоваться при этом специальными средствами. Если же дома нет такого чуда техники, как посудомоечная машина, то для устранения желтизны можно воспользоваться содой, мелом, зубной пастой.

Для обработки керамической посуды порошками и пастами следует применять абразивную салфетку или губку с двумя слоями. Можно ускорить процесс устранения желтизны, потерев поверхность металлической мочалкой. Но это касается только той посуды, на которой отсутствуют какие-либо рисунки. Дело в том, что металл может повредить краску.

Стиральный порошок

Если пожелтевшей керамической посуды на кухне слишком много и возиться с каждой по отдельности нет ни времени, ни желания, то можно упростить себе задачу, используя для этого стиральный порошок, предназначенный для ручной стирки. Итак, сначала нужно взять какую-нибудь достаточно широкую ёмкость и наполнить её горячей водой.

Затем туда можно насыпать порошок и помещать все загрязнённые тарелки и остальную керамическую посуду. Там кухонная утварь должна пролежать не меньше двух часов. Как только истечёт это время, можно брать тарелки и каждую из них промывать в тёплой воде. На поверхности посуды после промывания не должно оставаться никаких следов порошка.

Кипячение

Для ускорения процесса очищения и для увеличения эффективности данного метода можно поместить всю загрязнённую керамическую посуду в металлическую ёмкость с раствором порошка, поставить её на плиту и прокипятить в течение четверти часа. В этом случае не обязательно растворять в воде стиральный порошок.

Его можно заменить содой. Но только предварительно важно убедиться, что ни на одной из тарелок нет позолоты. После кипячения тарелки должны оставаться в металлической ёмкости до тех пор, пока вода не охладится до комнатной температуры.

Эмалированная посуда

Если для мытья керамической посуды можно использовать абразивные средства, то эмалированные кухонные изделия так чистить не рекомендуется, поскольку это неизбежно приведёт к образованию царапин. А это не только испортит внешний вид посуды, но и ускорит процесс появления налёта. В результате появится много жёлтых пятен, справиться с которыми будет очень трудно.

Самым эффективным средством при борьбе с желтизной, появившейся на эмалированной посуде, является сода. Помимо неё, следует использовать также и традиционные моющие средства, предназначенные для мытья посуды. Чтобы вернуть первозданную белизну эмалированному изделию, необходимо поместить его на 60-90 минут в горячий раствор соды. В одном литре воды рекомендуется растворять примерно ложку этого вещества.

Народные средства

Сильнодействующие химические вещества – это уж точно не то, что каждый желал бы с удовольствием использовать. Особенно опасным применение таких средств является по отношению к кухонным изделиям. Ведь эти тарелки будут использоваться во время приёма пищи, а, следовательно, частички химических средств могут проникнуть в желудок. 

Чтобы избежать этого, люди стараются использовать как можно меньше химии, отдавая предпочтение таким веществам, которые не несут большую угрозу здоровью. Здесь на помощь приходят старинные рецепты, которые хорошо были знакомы ещё нашим бабушкам. Рассмотрим некоторые из этих рецептов.

1. Горчица

Отлично справляется с жёлтым налётом практически на любой посуде сухая горчица. Это вещество без проблем можно найти в магазине, цена его не высока. Оно абсолютно натуральное и почти безвредное. Во всяком случае, если им не злоупотреблять, то никакого вреда оно не принесёт.

Итак, имея дома сухую горчицу, можно приготовить из неё отличное моющее средство для пожелтевшей белой посуды. Для этого нужно взять широкую ёмкость, например, металлический таз, налить туда тёплую воду и насыпать несколько ложек горчичного порошка. Чтобы горчица хорошо растворилась, нужно подождать примерно 60 минут.

Читайте также:  Чем отмыть налет ржавчины на автомобиле

Полученный раствор – это и будет чистящее средство. Используется раствор горчицы очень просто. Нужно лишь смочить им губку, а затем обработать каждую тарелку. В результате налёт исчезнет, посуда снова станет белой.

2. Лимонная кислота

Хорошо помогает справиться с желтизной на белых тарелках и такое вещество, как лимонная кислота. Она отлично подходит для устранения загрязнений с тыльной стороны посуды. Суть метода, основанного на использовании лимонной кислоты, заключается в следующем.

Сначала ею нужно с осторожностью посыпать поверхность тарелок и подождать четверть часа. После этого можно мыть посуду традиционным способом и для её ополаскивания использовать тёплую воду. Вместо лимонной кислоты можно использовать уксусную эссенцию.

3. Сода и перекись водорода

Практически любые загрязнения с любой посуды можно удалить средством, приготовленным из соды и перекиси водорода. Оба компонента имеют превосходные дезинфицирующие свойства. Кроме того, они абсолютно безопасны.

Для приготовления средства нужно смешать их в равных количествах. Когда смесь будет готова, необходимо с помощью губки нанести её на поверхность тарелок. А затем останется только промыть водой.

4. Уксус

А способ, основанный на применении уксуса, хоть и является эффективным, но всё же он может быть опасен. Следует соблюдать осторожность при использовании этого вещества. Загрязнённую кастрюлю необходимо наполнить водой, в которой была растворена чайная ложка концентрированной 80%-ной уксусной кислоты.

Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать смесь и доводить её до кипения. Пары вещества очень токсичны. Они быстро разъедают слизистую, что может привести к потере сознания.

 Посуда, наполненная уксусным раствором, должна простоять 60 минут. Как только это время пройдёт, можно опорожнять кастрюлю и затем мыть её обычным способом.

Есть много способов устранения желтизны, образовавшейся на белой посуде. Можно использовать для этого специальные сильнодействующие химические вещества, но лучше всё-таки отдавать предпочтение народным методам, основанным на применении подручных средств, которые являются гораздо более безопасными для здоровья. Главное, стараться мыть посуду почаще. Ведь тогда и тарелки будут красивее, и пища не причинит никакого вреда.

Источник

+ Избранные

(+0)

18 Августа 2020 11:38

Отмыть посуду от желтого налета
623

Отмыть посуду от желтого налета
0

Как отбелить тарелки: способы очистки и лайфхаки для поддержания чистоты

Аватар пользователя evgeniy

Иногда даже у самой прилежной хозяйки возникают проблемы с белизной тарелок. Желтый налет портит внешний вид, делая изделия неопрятными. Сильнее всего поражаются керамические приборы с вычурными формами и фактурами. Как побороть эту проблему и пользоваться любимым столовым сервизом еще долго?

Почему образовывается желтый налет?

Обычно первопричины появления проблемы следующие:

  • повышенная жесткость воды – известковый налет незримо накапливается на поверхности тарелки, особенно большое количество его в выемках и прочих нервностях;
  • низкокачественные моющие средства – обычно у них очень жидкая консистенция и слабая способность к вспениванию, что становится причиной неполноценного вымывания остатков пищи;
  • помывка в воде низкой температуры – жировая пленка при таких условиях растворяется не всегда, особенно когда еще вдобавок применяют слабое моющее средство, позже на жирную основу накладывается пыль, нагар (в случае использования газовой плиты), что портит цвет посуды;
  • некачественное мытье посуды – те, кто пренебрегает простыми правилами мытья, и ленится лишний раз заменить растрепавшуюся мочалку или налить средство для мойки на губку, могут заметить на кухонных принадлежностях налет уже после 8-10 использований.

Средства для борьбы с желтизной при помощи магазинских средств

Полки магазинов профильной моющей химии готовы помочь специальными отбеливателями для посуды, которые можно использовать для фарфора, керамики, стекла, а также пластика. И даже металлические приборы можно почистить ими. Зачастую они требуют замочки с последующей стандартной помывкой. Проблема в том, что продаются они в большой таре, с литражом который не актуален для домашнего использования, а также цена таких спецсредств весьма велика.

Есть и другой способ с использованием уже стандартной бытовой химии – стирального порошка и сухого отбеливателя. Тактика действия следующая:

  • в таз наливают горячую воду и растворяют стиральный порошок с сухим отбеливателем 1:1, т.е., например, 40 гр. порошка на 40 гр. отбеливателя;
  • посуду, подлежащую чистке, отправляют в таз на 2,5-3 часа;
  • моют посуду привычным способом под проточной водой, хорошо поласкают.

С обилием бытовой химии может показаться, что эта ситуация с желтизной тарелок и не проблема вовсе, но прибегать к сильнодействующим средствам часто нельзя, а некоторым вообще не рекомендуется, например, когда речь идет об аллергиках или молодых мамах. Именно поэтому нужно знать, как минимум несколько вариантов борьбы с налетом подручными средствами.

Читайте также:  Чем отмыть грунтовку с двери экошпон

Способы очистки тарелок в домашних условиях простыми методами

Первым народным отбеливателем, конечно, выступает сода. Она весьма эффективна, но требует продолжительного замачивания.

  1. В горячей воде растворяют пищевую соду, в расчете 40-50 гр. на 1 л. жидкости
  2. В воду помещают посуду и оставляют на час
  3. Посуду впоследствии промывают под краном

Неплохо проявляет себя, как простой очиститель от жирного налета, лимонная кислота. Кислоту наносят на влажные тарелки и распределяют равномерно по всех поверхности. Оставляют на 20 минут и моют обычным моющим. По аналогии применяют и уксус столовый.

А вот горчичный порошок известен еще со времен наших бабушек. Он способен быстро очистить тарелки до мелодичного скрипа. Для этого:

  • 3 ст. л. горчичного порошка растворяют в теплой воде (примерно на 4-5 литров);
  • туда помещают посуду и оставляют на час;
  • после следует посуду промыть под краном.

Очень хорошо проявляют себя сода и перекись 3%. Этому тандему удается убрать грязь, жир, закопченность. Берутся составляющие в соотношении 1:1, а далее:

  • масса распределяется при помощи губки по посуде;
  • смывается водой.

Кстати, перекись с содой может помочь также при очистке плиты, духовки, противней и сковород. Средство не только удаляет явные проявления загрязнений, но и убирают незримых врагов – бактерий.

Полезные советы для поддержания тарелок в чистоте

Чтобы как можно реже сталкиваться с желтизной любимых кухонных изделий, необходимо учитывать некоторые нюансы ухода за ними:

  • не экономьте на моющих средствах;
  • учитывайте особые указания по уходу за изделиями, например, фарфор и фаянс нельзя чистить абразивными составами;
  • не стоит прибегать к кипячению – длительное термовлияние делает посуду хрупкой;
  • всегда мойте посуду тщательно, в том числе и с тыльной стороны, в достаточно теплой воде, чтобы весь жир мог раствориться;
  • после помывки, хорошо ополаскивайте и вытирайте тарелки насухо;
  • размещайте шкаф с сервизом вдали от газовой печи, чтобы не было копоти.

Ухаживать за тарелками просто, используя вышеуказанные советы. Если же вы видите, что желтый налет начал поражать посуду, то не дожидайтесь, пока он достигнет внушительной толщины. Выберите один из предложенных методов и верните своему столовому сервизу новизну и блеск.

Источник

Чашки, тарелки, блюдца, другая кухонная утварь, покрытая желтыми пятнами и разводами, выглядит непривлекательно. Есть или пить из такой посуды негигиенично и небезопасно. Появляющийся налет надо удалять, при этом совсем необязательно использовать агрессивные химические составы.

В домашних условиях быстро убрать желтизну можно с помощью подручных средств, народных рецептов. «Химия» понадобится лишь для чистки застарелых загрязнений, хотя и на такие случаи у опытных хозяек имеется свое «оружие».

Почему появляется желтизна

Разводы и жирные пятна образуются на поверхности однотонной и цветной посуды. Особенно сильно проявляются загрязнения на белой утвари. Хозяйки часто жалуются на пятна на тарелках, блюдах, чашках с рифленой поверхностью знаменитой компании «Люминарк».

Причины разные:

  • мытье прохладной водой;
  • применение некачественных моющих средств;
  • жесткая вода.

Желтизна почти всегда является «спутницей» чайных и кофейных сервизов, а всему виной красители, входящие в состав напитков. Стоит пару раз лишь слегка ополоснуть чашки с блюдцами, не применяя чистящих порошков, как поверхность теряет первоначальную белизну.

Отчасти решить проблему поможет посудомоечная машина, где, в отличие от ручного мытья, используется вода высокой температуры и специальные очистители.

Но не всякий сервиз и столовые принадлежности подходят для посудомойки, да и не у каждой хозяйки такой агрегат имеется на кухне. Вот почему полезно знать, чем и как очистить посуду от желтого налета, какие способы будут эффективными и при этом максимально безопасными.

Бытовая химия в помощь

Обычное мытье посуды вручную подразумевает использование специальных средств, чаще всего гелей. «Фейри», «Био Мио», «Синергетика», «АОС» отлично справляются с жиром, но от желтизны не спасают. Постепенно проявляется налет и разводы, так что без чистящих отбеливающих составов не обойтись.

Популярные способы очистки:

  • с использованием стирального порошка. В большой бак или кастрюлю наливают горячую воду, добавляют немного порошка. Опускают чашки, тарелки, блюдца, салатники (фарфор, фаянс, стекло), выдерживают пару часов. Затем вынимают и тщательно промывают сначала в теплой, а затем в прохладной воде. Для удаления желтых пятен хватает одной процедуры;
  • применение порошка «Пемолюкс». Сразу отметим, что использовать средство надо изредка, только в ситуациях, когда другие способы не помогли. В емкость наливают горячую воду, высыпают пару столовых ложек «Пемолюкса». Загружают посуду, выдерживают 10-15 минут, вынимают. Остается помыть утварь с хозяйственным мылом или моющим гелем, прополоскать и досуха протереть полотенцем.

На заметку! Оттирать загрязнения порошком не следует. В составе имеются микроскопические абразивные частицы, способные повредить поверхность некоторых видов посуды.

  • для очищения от застарелого желтого налета допускается применение профессиональных отбеливателей. Но лучше брать не «Белизну», содержащую хлор, а кислородные составы («Персоль», Amway). Для того чтобы отбелить посуду изнутри (эмалированные кастрюли, баки, бидоны, чайники), наливают в емкость воду, добавляют немного средства, выдерживают 1-2 часа. Сливают раствор и тщательно промывают все предметы;
  • эмалированную утварь, которая обычно имеет белое покрытие внутри, хорошо очищает крем «Мистер Чистер». Также он подходит для обычной и стеклокерамики, фаянса, фарфора. Средство встряхивают, наносят на губку или тряпочку и чистят загрязнения. Можно нанести крем на пятна и оставить на 20-30 минут, затем смыть. Посуду ополоснуть.
Читайте также:  Как отмыть эмаль с головы

Прежде чем применять любой порошок, гель, жидкость, обязательно знакомятся с описанием препарата, рекомендациями по использованию. Иначе легко повредить поверхности, и для готовки утварь уже не подойдет.

Народные средства

Чтобы отмыть посуду от налета, опытные хозяйки предпочитают использовать проверенные «бабушкины» методы. Подручные средства, имеющиеся на каждой кухне, справляются с желтизной, пятнами от чая, кофе, застарелым жиром.

Обычно достаточно 1-2 в месяц проводить процедуру с содой, горчичным порошком, поваренной солью. Но в наши дни, когда многие вынуждены находиться дома в условиях ограничений из-за коронавируса (самоизоляция, удаленная работа, дистанционное обучение), посуда используется почти круглосуточно, так что и чистить ее приходится чаще.

Способы:

  • в емкость наливают воду (объем зависит от количества предназначенной для чистки кухонной утвари), ставят на плиту, доводят до кипения. Всыпают пищевую соду (пропорции: на 1 л — 2 столовых ложки), размешивают, загружают тарелки. Оставляют до остывания, вынимают и промывают прохладной водой. Если пятна старые, можно тарелки прокипятить для лучшего отбеливания;

Внимание! Кухонную посуду с позолотой кипятить с содой нельзя!

  • отмыть тарелки от желтого налета поможет горчичный порошок. Кипятить не обязательно, достаточно выдержать изделия в горячем растворе. Пропорции: 1 л воды — 250 г порошка. Время выдержки — 10-20 часов. Средство отлично выводит желтизну, налет, жирные пятна;
  • хороший результат дает чистка лимонной кислотой. Средство наносят на загрязненные поверхности, выжидают минут 15-20, затем тщательно промывают водой. Тарелки и чашки не только становятся белоснежными, но и приобретают приятный аромат;
  • вместо лимонной кислоты можно взять столовый уксус (9%). Алгоритм такой же, главное — стараться не вдыхать пары жидкости. Для крупных предметов (эмалированных кастрюль или баков) действия другие: заливают внутрь воду, добавляют чайную ложку эссенции, аккуратно перемешивают. Выдерживают час, затем сливают раствор и моют кастрюлю чистой прохладной водой. Если желтизна и темные пятна не отошли, рекомендуется повторить процедуру;
  • действие соды при отбеливании легко усилить, добавив перекись водорода. Соотношение продуктов — равное, смешивают небольшое количество и наносят на поверхности чашек, тарелок. Таким составом, судя по отзывам, можно почистить (а заодно и продезинфицировать) рельефные поверхности тарелок из сервизов Luminarc, Bekker, Loraine;
  • об уксусе и соде уже писали выше. Но для старых загрязнений лучше готовить комбинированный раствор, добавляя в кипяток на 1 л 20-25 г лимонки и 100 мл уксуса (9%). Загружают в состав посуду, выдерживают 1 час, затем промывают до блеска. Кипятить воду с уксусом не требуется;
  • белые пластмассовые контейнеры хорошо отмывать от желтых разводов смесью, приготовленной из стружки хозяйственного мыла и воды. Помогают сода, горчичный порошок. Применять составы со щелочью, а также железные мочалки и губки недопустимо;
  • отбеливать кастрюльки с эмалевым покрытием можно с помощью кальцинированной соды. Воду наливают в бак, кипятят, растворяют соду (на 1 л — 20-25 г), замачивают утварь. Хватит 1,5-2 часов, чтобы желтизна исчезла с внутренней поверхности. При таком способе отойдут и загрязнения снаружи (капли жира, известковый налет, копоть).

Помимо перечисленных составов, для отбеливания фаянсовой, фарфоровой, чистки стеклянной посуды применяют истолченный мел, зубную пасту или порошок. К щадящим методам относятся: использование молочной сыворотки (заливают в кастрюли, выдерживают пару часов), а также кипячение с кожурой груши или долек очищенного репчатого лука.

Способов придать посуде белизну и блеск много, так что остается только выбрать наиболее подходящее в каждом случае средство. И еще один совет: не стоит забывать про регулярную чистку и мытье, тогда возиться с «химией» не придется вовсе.

Источник