Отмыть пригоревшее дно эмалированной кастрюли

Если на вашей кухне “живут” симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.
А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент – обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?
Тяжелые случаи пригорания
Сильный нагар – это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?
Способ №1
Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.
Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.
Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.
Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.
Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.
Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.
Способ №2
В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.
Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.
В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и “подумать” на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!
Пригорания средней тяжести
Выглядит это примерно так, как на фотографии.
Способ №1
Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.
Способ №2
Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев – в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.
Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.
Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).
Способ №3
Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.
Легкие случаи пригорания
Способ №1
Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.
Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.
Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.
Способ №2
Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.
Очистка от темного налета
Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.
Метод первый
Посуду можно почистить содой. “В сухую” или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.
Метод второй
Знакомое многим средство “Белизна” помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду “Белизны” (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие – после процедуры с “Белизной” дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.
Метод третий
2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.
Если вам захотелось сменить эмалированную посуду на посуду из нержавейки. То предлагаем вам статью о том, как выбрать посуду из нержавейки и не попасться на уловки производителей.
Рекомендации по использованию эмалированной посуды
И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.
- Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
- Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
- Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.
Источник
Бывает, что во время приготовления пищи что-то идет не так. Для того, чтобы пригоревшая эмалированная кастрюля не стала причиной потерянного выходного, желательно узнать все секреты избавления от нагара заранее.
Почему появляется нагар на эмалированной кастрюле внутри и снаружи
Часто нагар имеет накопительный характер. Если эмалированную кастрюлю плохо мыть, остатки жира будут со временем пригорать к внешней части бортов. Внутренняя часть подгорает в результате приготовления пищи. Если вовремя не уследить за крупой или молоком, отмывание посуды становится наказанием. Нельзя исключать деятельность домочадцев, маленькие хозяйки любят экспериментировать, однако после них сложно отмыть даже крышку.
Если не успели за крупой или молоком, отмывать посуду будет очень тяжело.
Методы очистки
Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем. Однако это не единственный повод почистить всю посуду дома, нагар негативно сказывается на здоровье человека. При приготовлении пищи в грязной посуде, частички пригоревшего жира попадают в блюдо, что вызывает изжогу и диарею. Для того чтобы избавиться от черноты, необходимо знать и использовать как современные методы, так и народные.
Основные правила
Эмаль это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить. Даже использование привычных химических средств, может привести к полной порчи любимой посуды. Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.
Для эмалированной посуды не рекомендуется использовать железную терку.
Поэтому следует выделить основные правила:
- Нельзя использовать абразивные средства. К ним можно отнести: чистящий порошок, грубые щетки, железные приспособления;
- Для качественной и быстрой очистки, необходимо запарить кастрюлю, пока нагар свежий;
- Использовать при работе только щадящие моющие средства.
Эти правила больше относятся к тому, как сохранить эмаль изнутри. Так как даже незначительное повреждение приведет к тому, что пища во время готовки будет прилипать к поверхности. Для внешней стороны нет правил, использовать можно любые средства, если вопрос не стоит в сохранении дизайна. Если он все же важен, тогда свод правил будет аналогичным.
Сухая горчица и столовая сода помогут отмыть пригоревшую кастрюлю.
Убрать жир
Современные средства не всегда готовы прийти на помощь, особенно если на посуде щедрый слой жира. Отключение горячей воды усугубляет проблему. Использовать народные средства рекомендуется только в том случае, если под рукой не оказалось средств для эмалированной посуды. В качестве достойного примера, опытные хозяйки выделяют дешевые средства от отечественного производителя:
- Чистер;
- Антижир;
- Акрилан.
Однако когда их под рукой нет, возникает вопрос: «Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную в домашних условиях и народными средствами?». В качестве альтернативы используют столовую соду и сухую горчицу. Однако есть одно условие, заливать смесь необходимо теплой водой. Метод эффективен, если разбавить 0,5 стакана соды или горчицы кипяченой водой и нанести пасту на всю поверхность жирной посуды. Использовать грубую часть губки – запрещено.
Один из популярных народных средств для очистки посуды – лимонная кислота.
Удалить нагар
Быстрое удаление нагара возможно при условии его запаривания или замачивания. Если этого не было сделано вначале, придется приложить немало сил, чтобы удалить затхлый слой пригара. Однако для этого можно использовать стандартный народный способ – кипячение с лимонной кислотой. Метод подходит для удаления свежего и старого налета.
Для этого понадобится лишь 1 пакет кислоты и 30 минут кипячения на медленном огне. После такой бани нагар самостоятельно отходит от посуды, не повреждая ее поверхность.
Уксус поможет избавиться от неприятного запаха кастрюль.
Удалить запах пригорелости
Можно идеально отмыть сковороду после неудачного приготовления рыбного блюда, однако запах еще долго будет преследовать. Для того чтобы избавиться от стойкого аромата, который передается и новым блюдам, необходимо промыть посуду уксусом или пивом. Пиво хорошо перебивает запах рыбы и мясных продуктов после нагара, уксус способен убить бактерии.
Оба метода эффективны, какой из них использовать решать только хозяйке. В качестве альтернативы, для удаления неприятного запаха можно использовать коммерческие моющие средства. Время стандартного замачивания – 15-20 часов.
Избавиться от темного цвета после очистки поможет свежая свекла. Необходимо натереть разрезанной частью всю кастрюлю и оставить на 10 минут до высыхания. После этого можно смыть остатки холодной водой.
Особенности очистки отдельных продуктов
Для каждой болезни есть свой метод лечения. Тот же принцип используется при отмывании любимой посуды. Для быстрого решения задачи, требуется знать способы борьбы при стандартных случаях: пригорело молоко, крупа, фрукты, мясо и т.д. Поэтому стоит выделить наиболее эффективные и быстрые способы, которые вернут прежний вид сковороде, кастрюле и даже противню.
Для эффективного метода очистки посуды можно использовать кока колу.
Жидкости
Приготовление молочной каши или простой нагрев, может привести к образованию темной корки. Избавиться от нее можно простым замачиванием в теплой воде без добавления каких-либо средств. Однако если нагар старый, то решить задачу в десятки раз сложнее. В качестве эффективного метода можно использовать – Кока-колу. Напиток сохранит внешний вид эмалированной посуды внутри и полностью избавит от нагара дно. Время замачивания – от 1,5 до 3 часов.
Крупы
Как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной после приготовления крупы – самый популярный вопрос в сети. Для решения задачи понадобится лекарственные препараты. В качестве альтернативы чистящему, рекомендуется использовать – активированный уголь. Таблетки необходимо раскрошить и залить небольшим количеством теплой воды. Смесью покрывается пригоревшая внутренняя часть кастрюли. Через 40-60 минут можно начать оттирать пригар мягкой стороной губки.
Активированный уголь поможет отчистить пригоревшее дно у посуды.
Овощи или фрукты
Продукты растительного происхождения часто оставляют неприятный нагар, которые обладает специфическим запахом. Избавиться от него простой содой и кипячением нельзя. Для быстрого решения подойдет кофейная гуща. Если под рукой ее не оказалось, можно обратиться к любому баристе по дороге домой. Кофейная гуща избавит от запаха и отполирует поверхность. Однако перед ее использованием, желательно замочить посуду в теплой воде на 20-30 минут.
Макароны
Пригоревшие на дне кастрюли или сковороды макароны можно удалить быстрым и эффективным способом используя нашатырь. Средство растворяет пригоревшее тесто в течение 10 минут. Однако может остаться запах.
Второй вариант – использовать уксус. Не оставляет специфического запаха, однако время замачивания составляет – 30-50 минут.
Если время располагает, можно воспользоваться старым и надежным способом – утром залить кипятком посуду и уйти по своим делам. Вечером пригоревшие макароны легко смываются водой.
Чтобы отполировать поверхность посуды, можно использовать кофейную гущу.
Мясо
Любое мясо оставляет жирный и тяжелый нагар. Избавиться от него особенно нелегко, если проблема запущена и не решалась годами. Однако любую посуду можно отмыть, если знать правильное средство. В качестве самого эффективного, специалисты рекомендуют использовать – раствор из белизны. Химическое средство поможет отмыть даже самый запущенный противень, полностью избавив его от бактерий и грязи. Для этого потребуется:
- Несколько ложек Белизны – 20-30 мл;
- Сода – 3 ст.ложки;
- Горячая вода – 2-3 л;
- Резиновые перчатки.
Раствор заливается на 2-3 часа. Для очистки внешней поверхности необходимо нанести разбавленную соду Белизной на бортики. После процедуры используют грубую сторону губки для очистки.
Пищевая сода имеет чистящие и противобактериальные свойства.
Народные способы очистки эмалированной кастрюли
Химические средства не всегда оправдывают свою стоимость. В качестве доступной и дешевой альтернативы опытные хозяйки используют народные. У каждого из них есть научное объяснение. О том, как очистить нагар с эмалированной кастрюли без потерь, можно узнать прямо сейчас.
Сода
Одно из самых доступных способов, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную, является использование соды. Она обладает противобактериальным и чистящим эффектом. Благодаря грубым частичкам, с помощью нее можно отмыть жирный и подгорелый слой после приготовления мясных и рыбных блюд.
Соль отличный помощник для каждой домохозяйки.
Соль
Использовать соль нужно аккуратно, так как твердая основа может навредить эмали. Поэтому в качестве скраба она бесполезна. Однако нельзя полностью исключать ее, так как использование поможет избавить от пригара после приготовления сладких блюд. Варение небольшого количества воды с добавлением соли, поможет удалить пригоревший сахар.
Уксус
Полезное средство для борьбы с неприятным и затхлым запахом. Уксус хорошо убивает микробы и обеззараживает посуду. Использовать можно и в качестве профилактики для чистки другой домашней утвари.
Луковица
С помощью обычной луковицы раньше полировали серебро от загрязнений. Использовать в домашнем быту такой простой метод – эффективно. Однако избавится от запаха на руках – сложно. Незаменимое средство при борьбе с нагаром от фруктов и сладкого. Простое кипячение с дольками лука, поможет даже недельному образованию отслоиться от дна.
Луковицу также можно использовать для чистки посуды.
Силикатный клей + хозяйственное мыло
Грубая очистка от сильного нагара, которую часто советуют при вопросе: «Что делать если пригорела эмалированная кастрюля?». Обычно этот метод используют в крайних случаях. Способ приготовления раствора прост. Понадобится:
- 1 флакон клея;
- 2 л. горячей воды;
- 1 шт. хозяйственного мыла.
Мыло перетирается и помещается в кипящую воду кастрюли или сковороды. После кипячения состава в течение 20 минут, огонь делается на минимум и добавляется клей. После этого раствор выключается и настаивается в течение 1,5 часов. Клей оседает на дне и обволакивает размягченную корку. Нагар удаляется вручную хозяйкой.
Силикатный клей и хозяйственное мыло эффективное средство для удаления нагара.
Лимонная кислота
Лимонная кислота это традиционный метод избавления от накипи и небольшой корки подгорелой пищи. Использовать метод можно в случаях сладкого нагара. Время кипячения зависит от степени загрязнения.
Яблочная кожура
В яблочной кожуре содержится высокая концентрация железа и кислоты. При воздействии на эмаль, можно отмыть жирные участки с внешней стороны посуды. Хорошее и доступное средство, которое поможет вернуть достойный вид посуде.
Активированный уголь
Активированный уголь является качественным природным скрабом, который бережно очищает внешнюю и внутреннюю часть посуды. Как отчистить эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи – достаточно раскрошить таблетки, и бережно круговыми движениями начать очистку.
Активированный уголь просто находка для современной хозяйки.
Кофейная гуща
Кофейная гуща полирует поверхность и избавляет от жирового слоя. За счет кофейного аромата хорошо избавляет от неприятного запаха. Гуща эффективна только в случае, если проблема не запущена.
Холод
Неоднозначный метод, который используют для очистки чугунной посуды. Резкая смена температурного режима негативно сказывается на эмали. После нескольких процедур появляются трещины, которые приводят к порче посуды.
Использование такого метода проверялось лично производителями. Эффективность минимальна по сравнению с полученными повреждениями.
Наличие в бытовой химии аммиака и щелочи плохо воздействуют на эмалированную посуду.
Бытовая химия
Сегодня на прилавках можно увидеть большое количество чистящих средств, однако часто они не оправдывают свою стоимость. Использовать лучше дешевые, но эффективные аналоги от отечественного производителя, так как состав у всех практически одинаковый. Аммиак и щелочь, используемые в качестве главных компонентов, плохо воздействуют на эмаль. Поэтому хозяйка должна проследить за тем, чтобы в составе их было минимальное количество.
Для удаления стойкого тонкого нагара со стеклянной и эмалированной поверхности можно использовать дешевое средство Sanitol. В течение 15-20 минуты после опрыскивания можно отмыть даже внешнюю часть сковороды.
Иногда просто замочить посуду в теплой воде будет достаточно для очистки.
Как правильно отмыть эмалированную кастрюлю, чтобы не повредить покрытие
На практике чтобы отмыть пригоревший жир или нагар, достаточно вовремя замочить посуду в теплой воде. Чистить грубыми щетками эмаль нельзя, так как небольшие царапины в будущем приведут еще к большему появлению нагара.
Специалисты рекомендуют использовать пищевые и натуральные очистители, так как посуда используется для приготовления пищи. Любое воздействие химии может негативно сказаться на здоровье при некачественном споласкивании.
Профилактика загрязнений
Не допустить появления загрязнений поможет правильное и регулярное мытье посуды. Хорошая привычка – сразу мыть посуду после еды, положительно скажется на состоянии домашней утвари. Пренебрегать советами использования эмали не стоит.
Мойте посуду сразу после еды.
По правилам варка каши и молока в эмали не рекомендуется производителями. Они легко могут сгореть. Даже соблюдение простых рекомендаций, позволит увеличить срок годности любимого набора.
В качестве профилактики загрязнений желательно периодически делать осмотр всей домашней утвари. Уборка кухонного помещения должна заканчиваться на мытье кастрюль и тарелок, так как на них часто накапливается пыль и жир.
Уход за эмалированным изделием
Своевременный уход поможет дольше сохранять достойный вид всего набора. Производители часто рекомендуют не использовать сильные химические средства для удаления загрязнений, так как портиться не только внутренняя поверхность для готовки, но и внешний дизайн. Сегодня можно выделить 5 основных правил, которые облегчат уход:
- Своевременное избавление от нагара;
- Использовать посуду, не превышая температурную норму (от 0 до +200 градусов);
- Не использовать грубые очистители;
- Не использовать железные и грубые ложки, вилки и лопатки при работе с поверхностью;
- Использовать эмалированную посуду только по назначению. Исключить готовку гречневой и овсяной каши, молока, пирогов и варенья.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать вопроса как очистить пригоревшую кастрюлю эмалированную в 90% случаях. Ознакомившись со всеми способами чистки кастрюль, вы сможете выбрать подходящий именно вашей посуде.
Видео: Как очистить эмалированную кастрюлю
Источник