Отмыть ржавчину с нержавейки

Для начала, обескураживающий факт: нержавеющих сталей в природе не существует. Именно так, ржавеют абсолютно все виды сталей. А нержавейкой в народе называют группу коррозионно-стойких сталей (так они правильно называются в профессиональной среде).
Сталь корродирует (ржавеет) с образованием рыжего налёта на поверхности металла
Коррозия – это разрушение металла в результате воздействия окружающей среды. Окружающая среда может быть как простым атмосферным воздухом, так и концентрированной серной кислотой.
Коррозия бывает электрохимической и химической. Электрохимическая коррозия, это та самая коррозия, которую мы наблюдаем вокруг: ржавление стали, белый налёт на алюминии и зелёный на меди, потемнение нержавейки. С химической коррозией обычный обыватель в быту практически не сталкивается. Обычно она происходит при температуре 500-600 градусов в сухих средах (сухой воздух, углекислый газ) и жидких неэлектролитах. Скорость химической коррозии растет при повышении температуры, ударных нагрузках, воздействии радиации и электромагнитных полей. Её мы рассматривать не будем.
Детали покрытые коррозией теряют свою прочность, ведь коррозия распространяется не только по поверхности, но и в глубь металла – это называется межкристаллическая коррозия.
Если говорить о коррозии совсем простым языком, то ионы солей (кислот) находящиеся в окружающей среде подлетают на поверхность металла, и откусывают его кусочек. А вновь образовавшиеся соединения это и есть тот самый налёт (рыжий, белый, зелёный) на поверхности металла.
Существует несколько способов защиты от электрохимической коррозии:
Нанесение на поверхность деталей электроположительных (иногда благородных) металлов.
Благородные металлы не пропускают ионы солей к стали, но стоит появиться даже небольшой трещине, как коррозия, наоборот, ускоряется в несколько раз.
Нанесение покрытий из металлов способных пассивизироваться в коррозионной среде, т.е. создавать пленку, которая снижает скорость коррозии в несколько и, даже десятки раз.
Такое покрытие работает даже при нарушении целостности.
Третье – использование диэлектрических покрытий, разъединяющих электрическую пару.
Самый яркий пример такого покрытия – окрашивание деталей эмалями.
Четвертое – введение в состав материала добавок способствующих снижению коррозии (коррозионно-стойкие материалы).
Нержавеющая сталь самое оптимальное, но и самое дорогое решение для защиты деталей.
Для того, чтобы сталь приобрела стойкость к коррозии в её состав должно входить не менее 12% хрома. При этом значении скачкообразно возрастает её способность противостоять коррозии.
Химические соединения хрома, содержащиеся в стали, образуют на поверхности металла плёнку, которая препятствует возникновению коррозии. Такая защита называется пассивной.
Добавление никеля в сталь также способствует увеличению коррозионной стойкости. Соединения никеля отталкивают ионы солей, что повышает стойкость к серной, фосфорной и другим кислотам. Такая защита называется термодинамически активная.
Одна из самых лучших коррозионно-стойких сталей – это 12Х18Н10 (18% хрома и 10% никеля). Такую сталь в народе иногда ошибочно называют пищевой нержавейкой, а иногда – медицинской. На самом деле для хирургических инструментов и посуды применяют значительно менее дорогую сталь с содержанием хрома 13%, никеля в ней нет вообще.
Нержавеющую посуду для кухни изготавливают из стали 08Х13 с содержанием хрома 13%
По стойкости к коррозии стали делят по десяти бальной шкале. Если скорость коррозии:
– менее 0,001 мм в год, то это «Совершенно стойкая сталь» с 1 баллом;
– 0,05-0,1 мм в год – «Стойкая» с 5 баллами;
– более 10 мм – «нестойкая» с 10 баллами.
Для примера стойкость «пищевой нержавейки» 12Х13 составляет: 5 баллов в азотной кислоте 5% концентрации, 10 баллов в 10% серной кислоте, 7 баллов в 15% уксусной кислоте. Именно поэтому, шашлык нужно мариновать в эмалированной, а не нержавеющей посуде – иначе она покроется тёмным налётом.
Так как убрать тёмный налет с нержавеющей посуды?
Если производитель посуды недобросовестный и добавляет в нержавеющую сталь мало хрома, а также, если Ваша посуда служит в достаточно суровых условиях, то возникновение темного (почти черного) налёта, это всего лишь вопрос времени. Этот темный налёт, это окислившиеся соединения хрома. Вообще, соединения хрома очень прочные и химически стойкие. Поэтому, скажем сразу, никакой химией эту черноту не снять. Более того, применение химии наоборот усилит черноту, поскольку химия будет способствовать окислению хрома.
Тёмный налёт у нержавеющей посуды появляется либо от некачественной стали, либо от неправильного использования кухонной утвари.
Так что же делать, спросите Вы? Ответа три: первый – это снять слой металла с налётом механическим путём – мелкой шкуркой, шлифовальной пастой (например, паста ГОИ), шлифовальной машинкой с войлочным кругом. Обычно, для этого нужны крепкие руки, растущие из нужного места. Второй способ – оставить всё как есть, этот налёт не является ядовитым и влияет только на внешний вид. Ну, и третий вариант, это заменить посуду на другую, более дорогую, с более качественной нержавеющей сталью.
Если Вы только купили такую посуду и хотите сберечь её внешний вид, то Вам нужно следовать нескольким правилам: не чистить нержавеющую посуду химией и кислотами (включая лимонную). Второе, подсаливать блюда в самом конце, снижение концентрации и времени воздействия солей при более высоких температурах благотворно влияет на стойкость металла. Не мариновать и не варить варенье в этой кастрюле.
Надеюсь, эта статья дала вам ответы на все Ваши вопросы. Хорошей посуды и удачного настроения!
Источник
Прежде чем ознакомиться с особенностями по уходу за изделиями из нержавеющей стали, следует понять, что она собой представляет. Это сплав углерода и железа, дополнительно в состав входят разные компоненты, от чего напрямую и будет зависеть качество материала. Как правило, вспомогательный элемент – хром, который придает изделиям блеск. Довольно распространенный вопрос, чем почистить нержавейку в домашних условиях, чтобы продлить ее срок эксплуатации.
Необходимость регулярного очищения нержавеющей стали
Чаще всего нержавеющую сталь можно встретить на кухне: из нее изготавливают посуду
Изделия, изготовленные из нержавейки, являются одними из наиболее прочных в мире, благодаря этому они долго служат и устойчивы к внешним раздражителям.
В состав входит хром, следовательно, это способствует образованию оксидной пленки на поверхности, что защищает изделие от коррозии (ржавчины). Влага и другие неблагоприятные факторы оказывают негативное воздействие, на фоне чего образуется налет. Если не обеспечить регулярный и качественный уход за изделиями, они также будут подвержены образованию коррозии, царапин и повреждений.
Во время уходовых процедур чрезвычайно важно не повредить целостность хромового покрытия, поэтому запрещается использовать металлические губки или мягкие с жесткими абразивными частицами, это повреждает защитный слой.
Уход за изделиями из нержавеющей стали
После полировки изделия из стали смотрятся эффектно. Чтобы продлить эксплуатационный срок и сохранить привлекательные декоративные качества, следует обеспечить достаточный уход. Существует перечень простых рекомендаций, как очистить нержавейку от ржавчины и прочих видов загрязнений.
Чтобы предупредить образование изъянов (окисление, чернота, ржавая поверхность), чаще всего используют полироли. Этот тип уходовых средств рекомендуется наносить на поверхность вскоре после ее очищения. Помимо этого, применяют ее с определенной периодичностью. Это позволит сохранить естественный блеск.
Средство наносится на мягкую ветошь или салфетку, равномерно распределяется по всей поверхности изделия. Движения должны быть круговыми, в противном случае образуются разводы. Излишки чистящего состава нужно обязательно оттереть.
Как часто необходимо чистить изделия из нержавеющей стали:
- Если хромированные детали были приобретены для автомобиля, то чистить их нужно не чаще, чем два раза в течение года. Если злоупотреблять мойкой, поверхность быстро износится и утратит свой привлекательный внешний вид.
- Стоит свести к минимуму воздействие механических приборов на поверхность хромированных изделий. Если пренебречь этим правилом, вскоре образуются микроповреждения.
- Применять химические средства с агрессивным составом в домашних условиях можно не чаще одного раза в течение года.
Одно из наиболее распространенных уходовых химических средств — паста ГОИ. Эффективность ее относительно невысока, к тому же была доказана ее высокая токсичность, поэтому при использовании важно соблюдать правила личной безопасности. Делать процедуры нужно в перчатках и маске.
Стоит также отметить, что существует четыре способа полировки поверхности из нержавеющей стали: с применением неагрессивных средств и подручных материалов, мелкая механизация и химический способ. Каждый из них требует индивидуального подхода и соблюдения всех предписаний. Если нарушить технологию полировки или пренебречь правилами использования средств/материалов, можно необратимо испортить изделие, что значительно сократит его эксплуатационный срок.
На начальном этапе использования хромированных деталей лучше выбирать средства от слабого к сильному (по принципу воздействия на поверхность изделия), это продлит срок службы еще больше.
Средства для чистки
Для чистки пользуйтесь только мягкими щетками и тряпочками, иначе можно поцарапать поверхность
Чаще всего изделия из нержавейки можно встретить на кухне и в ванной комнате. Из нее изготовляют посуду, раковины, вытяжки, кухонные плиты и т.д. Сочетание привлекательного внешнего вида и практичности сделало материал одним из передовых на рынке, но при отсутствии надлежащего ухода, преимущества его будут незаметны.
Средство для чистки нержавеющей стали: магазинные средства
Производители моющих и промышленных средств не забыли о нержавейке и изготовили целые серии по уходу за ней. В продаже предусмотрен широкий ассортимент полировок, пенок, жидкостей для чистки, спреев и т.д. Выбрать можно любое на свое усмотрение, главное строго следовать прилагаемой инструкции по применению.
Чтобы оттирать поверхность от загрязнений, можно использовать обычную воду, мягкую губку без абразивных частиц и обычное средство для мытья посуды.
Для удаления следов от пальцев или разводов от воды можно применять средство для стекол. Достаточно распылить небольшое его количество на поверхность и тщательно протереть салфеткой из микрофибры. Смыть остатки чистой водой и насухо отполировать чистой салфеткой. Превосходный результат гарантирован.
Чем отмыть нержавейку до блеска: народные средства
Народные средства более безопасны в использовании, подходят даже аллергикам
Вовсе необязательно для ухода использовать промышленные средства, существует много способов уборки и полировки деталей из нержавеющей стали, которые активно применялись еще десятилетия назад. Наиболее популярные среди них:
- Для удаления сильных загрязнений используют раствор, приготовленный из горячей воды и горчичного порошка. С помощью мягкой губки и этого средства удаляют почти все виды загрязнений. После использования горчичного раствора убирают остатки чистой водой и поверхность вытирают насухо чистой ветошью.
- Для удаления белых разводов от воды рекомендуется использовать кислоты. Для этих целей идеально подходят уксусная столовая кислота или лимон. Стальные изделия протирают мягкой ветошью, обильно смоченной в уксусе или концентрированном лимонной соке. Остатки потом смывают водой и вытирают насухо сталь.
- Если загрязнения старые и уже засохли, то на помощь придет кашица из соды. Для приготовления надо небольшое количество пищевой соды смешать с водой, далее ее нанести точечно на место загрязнения и оставить на некоторое время. Спустя полчаса минимум грязь легко удаляется с помощью чистящей салфетки.
- Для очищения кастрюли из нержавеющей стали, в которой пригорела пища, необходимо прокипятить в ней небольшое количество воды с 2 ч.л. соды. После этого пригоревшие остатки еды можно будет легко удалить с помощью губки и моющего средства для посуды.
- Если на вилках, ложках или ноже образовались пятна или разводы, необходимо протереть поверхность концентрированным соком лимона, а после начистить зубной пастой.
- Чтобы вернуть бывалый блеск изделиям, их опускают в воду, в которой незадолго до этого варился картофель. В растворе изделия находятся не менее 2 минут. После их достают и насухо вытирают мягкой ветошью, предварительно не промывая под проточной водой.
- Чтобы в будущем предупредить образование белых следов от воды на поверхности стали, следует их протирать вскоре после использования. Не стоит давать им возможности высыхать самостоятельно.
- Отполировать изделия можно обыкновенным минеральным или детским маслом. Оно создаст защитную пленку и придаст блеск стальной поверхности. Некоторые хозяйки предпочитают применять полироль для автомобилей.
Регулярный и качественный уход за изделиями из нержавеющей стали делает процесс нетрудоемким. Соблюдая все рекомендации по уходу, удастся надолго сохранить привлекательным внешний вид стали.
Профилактика загрязнений
Профессионалы составили целый перечень профилактических рекомендаций, которые продлят эксплуатационный срок. Прежде всего, стоит воздержаться от применения жестких губок и щеток, они разрушают защитное хромированное покрытие. Если требуется удалить пригоревшую еду или прочее застывшее загрязнение, на него следует нанести специальное средство и оставить на время, давай возможность пятну стать мягче. Эксперты настоятельно советуют замачивать загрязнения не менее получаса, тогда процесс уборки будет более быстрым и простым.
Если нужно очистить плиту, гриль или решетки, необходимо предварительно убрать все лишнее. Это не только сократит время уборки, но и создаст более комфортные условия для нее. Помимо этого, эксперты рекомендуют удалять грязь и жир с поверхностей из нержавейки как можно скорее.
И, пожалуй, последнее, что надо знать – нержавеющая сталь плохо реагирует на влагу, поэтому после уборки изделия нужно насухо вытирать.
Уход за конструкциями из нержавеющей стали не так уж и сложен, как может показаться на первый взгляд. Если следовать всем предписаниям экспертов того, как отмыть коптильню из нержавейки, можно значительно продлить срок службы изделий и сохранить их привлекательность на долгие годы.
Источник
Кухонная утварь из нержавеющей стали выглядит стильно, она удобна в эксплуатации и имеет долгий срок службы, однако такие изделия подвержены разного рода загрязнениям: нагару, налету, копоти, коррозии. Это вызывает резонный вопрос: как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно?
Нержавеющая сталь применяется для производства красивой и функциональной посуды. Чтобы сохранить внешние и эксплуатационные свойства изделий, не дать кастрюлям потемнеть, обеспечьте им правильный уход
Отмыть сталь, вернуть ей блеск и сияние помогут доступные народные средства или бытовая химия. В статье мы собрали полезные советы и эффективные методы чистки нержавейки.
Причины появления загрязнений
Нержавейка устойчива к воздействиям окружающей среды, что обусловлено содержанием хрома в составе материала. Данный элемент создает защитный слой, который оберегает поверхность от коррозии, ржавчины, черноты.
Однако в результате неправильного ухода возникают значительные накопления пыли, грязи и жира. Они уничтожают защитные свойства, делают нержавейку уязвимой и снижают ее износостойкость. На поверхности появляются ржавчина, нагар, налет, исчезает характерный металлический блеск материала. В результате таких загрязнений прибор или предмет становится непригодным для дальнейшего использования.
Приборы и посуда из нержавейки в результате эксплуатации темнеют, покрываются налетом, жиром. Исправить ситуацию можно в домашних условиях при помощи подручных средств
Общие рекомендации по чистке
Чистить нержавеющую посуду следует как можно чаще, чтобы избежать потемнения металла, появления устойчивых жирных пятен или нагара. Для чистки используйте подручные домашние средства или специальную бытовую химию.
Мыть стальные предметы следует поролоновыми губками, мочалками, мягкими щетками. Металлические скребки и другие абразивные инструменты оставляют неэстетичные царапины, поэтому используйте их только в крайних случаях.
Для чистки нержавейки не применяйте абразивы и жесткие щетки. Они повреждают защитный слой, оставляют царапины, портят эстетический вид изделий
Перед чисткой отсортируйте все предметы по двум характеристикам: по назначению (кастрюли, сковородки, столовые приборы) и по типу загрязнений (жир, нагар снаружи, пыль и др.). Это позволит подобрать наиболее подходящий способ чистки, сэкономит время и усилия.
Как почистить вытяжку и мойку из нержавеющей стали
Для чистки вытяжки или мойки на кухне подойдут следующие средства и способы:
- Используйте специальные препараты. Перед применением бытовой химии ознакомьтесь с инструкцией и придерживайтесь указанных рекомендаций.
- Вымойте поверхность раствором, приготовленным на основе лимонного сока и воды.
- Нанесите уксус на мягкую тряпочку и тщательно протрите все поверхности. Вымойте вытяжку или мойку чистой водой, а затем вытрите насухо.
- Соедините в равных пропорциях соду и горчичный порошок. Губкой нанесите смесь на нержавейку и хорошо потрите, удаляя загрязнения.
- Очистите картофель, разрежьте его пополам и натрите все поверхности. Такой метод вернет стальным предметам блеск и сияние.
Вернуть чистоту и блеск мойке из нержавеющей стали помогут средства бытовой химии. При работе с ними следуйте инструкции, а после чистки тщательно споласкивайте поверхность
Домашние средства очистки столовых приборов из нержавейки
Самое простое средство для чистки нержавейки – гель для мытья посуды. Тщательно вымойте ложки и вилки, используя мягкую поролоновую губку и выбранный препарат. По окончании чистки прополощите приборы под проточной водой и вытрите насухо, чтобы не осталось белых разводов.
Простой и эффективный метод очистки столовых приборов – кипячение. Сложите изделия в большую емкость, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Кипятите 20-40 минут, а затем промойте в чистой воде и протрите
Другие способы чистки:
- Зубной порошок или пасту нанесите на тряпочку и обработайте ею все вилки, ложки и ножи. Прополощите предметы проточной водой и просушите на полотенце.
- Приготовьте жидкий раствор на основе воды и горчичного порошка. Смочите губку в жидкости и обработайте все изделия.
- Чтобы избавиться от темного чайного налета, смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите приборы. Для удаления стойких загрязнений замочите изделия в уксусном растворе на 10-20 минут.
- Очистить столовые приборы на природе поможет обычная зола от костра.
Очищенные столовые приборы из нержавейки храните в специальных отсеках, вдали от влаги, пыли и прочих источников загрязнений
Эффективные способы очистки стальных кастрюль
Кастрюли из нержавейки подвержены различным загрязнениям, но чаще встречается пригоревшая еда и стойкий жирный налет. Оттереть загрязнения легко и быстро помогут домашние средства.
Стальные кастрюли востребованы среди хозяек, поскольку просты в использовании и уходе, выглядят стильно и красиво. Чтобы продлить срок их эксплуатации, сохранить блеск и чистоту, проводите профилактическую чистку
Лимонный сок
Отмыть жир с кастрюли поможет лимонный сок:
- В емкости смешайте 1 ст. л. сока и 1 стакан воды.
- Смочите в растворе мягкую губку и обработайте ею все поверхности.
- Смойте остатки грязи проточной водой.
- Вытрите кастрюлю насухо мягкой тряпочкой. Для придания блеска отполируйте ее кусочком фланели.
Кофе
Избавиться от пригоревших и жирных пятен поможет ароматный кофе. На влажную губку нанесите небольшое количество молотого кофейного порошка, аккуратно обработайте места загрязнения. После удаления пятен прополощите кастрюлю чистой водой и просушите естественным способом.
После чистки кухонной утвари из нержавейки хорошо вымойте ее моющим средством для посуды, а затем чистой водой. Это гарантированно избавит от налета, вернет поверхности чистоту и блеск
Активированный уголь
Справиться с остатками пригоревшей пищи поможет следующий способ:
- Дно еще теплой емкости засыпьте измельченным активированным углем или поваренной солью так, чтобы средство покрыло загрязнения.
- Оставьте кастрюлю на 30 минут.
- Вымойте емкость губкой с использованием моющего средства для посуды, а затем сполосните раствором лимонного сока.
Дабы кастрюля засияла и заблестела, после чистки протрите поверхность тряпочкой, смоченной раствором нашатырного спирта (1 капля на 1 л воды). Такой метод применим не только для посуды, но и для любых поверхностей из нержавейки – вытяжки, чайника, плиты или мойки.
Профилактика появления загрязнений
Чтобы продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки соблюдайте правила по уходу и чистке:
- тщательно очищайте жир и остатки пищи после каждого приготовления;
- во время готовки следите, чтобы еда не пригорала ко дну;
- не используйте абразивные составы и жесткие инструменты – они оставят царапины и повредят верхний защитный слой;
- вытирайте посуду, приборы и поверхности после эксплуатации, чтобы предотвратить процесс окисления, избежать разводов и налета;
- периодически полируйте металл, используя для этого детское или оливковое масло.
Прежде чем отправлять посуду из нержавейки на хранение, тщательно вытирайте ее мягким полотенцем. Это предотвратит образование белого налета и разводов
Очистить нержавейку под силу каждой хозяйке. Для этого выделите немного времени и воспользуйтесь подручными средствами, которые есть на каждой кухне. Дабы надолго сохранить эксплуатационные характеристики нержавейки и презентабельный вид изделий, соблюдайте правила использования и не забывайте их чистить.
Видео
Для того чтобы ознакомиться с нюансами проведения чистки предметов из нержавеющей стали, просмотрите представленные видеосюжеты:
Об авторе:
Марина Набильская
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Калькулятор веса белья для стирки
Источник