Отмыть сковороду от нагара каустической содой

Отмыть сковороду от нагара каустической содой thumbnail

Посуда и кухонная утварь редко, когда длительное время сохраняет свое первозданное состояние. Со временем предметы для приготовления пищи становятся не такими яркими, на них образуется слой жира и копоти, которые выглядят некрасиво и портят вид на кухне. К счастью, существует масса методов очистки кастрюль и сковородок, покрытых слоем многолетней грязи.

В данном материале мы расскажем о том, как в домашних условиях, используя соду и другие компоненты можно очистить сковородки и кастрюли, существенно продлить срок их эксплуатации.

Простые способы очищения посуды

Сода, клей – такие средства можно найти в каждом доме, потому представленные ниже рецепты очищения емкостей не станут для вас сложностью.

Способ №1

Подготовьте большой металлический таз или любую огнеупорную емкость, которую заполните примерно 20 литрами теплой воды. В жидкость добавляем 400 г силикатного клея (он продается в баночках по 200 г), пол килограмма кальцинированной соды.

Смесь нужно хорошенько размешать, после чего опустить в нее требующую чистки посуду. Все это нужно поставить на плиту, прокипятить в течение часа. Через отведенный период вы увидите чистые от черного налета кастрюли, которые нужно будет потом просто сполоснуть под водой из крана.

Промывка сковороды

Способ №2

Этот метод подойдет в случае, если нужно почистить 1-2 емкости. Набираем ведро теплой водой, добавляем 150 г кальцинированной соды, 100 г канцелярского клея. Кладем в раствор грязные емкости, кипятим, после чего выключаем огонь, оставляем посуду остывать. Далее, нужно вооружиться ножом или маленьким шпателем и снять слой грязи с кастрюль.

Способ №3

Наполняем большую кастрюлю комнатной температуры водой (примерно 4 л), добавляем в воду ложку клея, треть куска хозяйственного мыла, потертого или измельченного. В раствор кладем грязную кастрюлю, сковородку, кипятим полчаса.

Далее, можно вынуть емкости сразу, а можно подождать, пока они остынут. Завершается процесс чистки полосканием под холодной водой.

Очистка кастрюли содой и мылом

Очищение посуды путем нагрева

Те же вещества – клей, соду – можно использовать для очищения емкостей посредством их нагрева. Гидрокарбонат натрия поможет справиться с чернотой с внутренней стороны сотейниками. В грязную емкость наливаем воду, растворяем 6 чайных ложек карбоната натрия.

Смесь требуется покипятить, не снимать с плиты еще четверть часа. После этого дождаться, пока вода и емкость остынут, вылить, убрать остатки грязи при помощи губки или щетки.

Если посуда покрыта толстым слоем жира, который обычным средством нельзя отмыть, следует также подключить этот продукт. Берем соду (лучше каустическую) в количестве 1 ст. ложки, растворяем ее в емкости, добавляем капельку средства для мытья тарелок.

Полученный раствор заливаем в грязное изделие, кипятим, держим на плите еще 45 минут. После этого жир быстро отстанет. Воду нужно вылить, остатки грязи убрать. Теперь желательно сполоснуть емкость, набрать чистую воду, еще раз покипятить, чтобы избавиться от возможных следов средства.

Мнение эксперта

Внимание!

Женщина врач

Обратите внимание! Отсутствие в доме соли не будет проблемой, если есть хозяйственное мыло. Часть мыла натираем на терке и используем в качестве средства для чистки в представленных выше советах.

Использование канцелярского клея

В грязную посудину добавляем воду, чтобы она заняла ее половину. Добавляем в нее небольшую часть пачки соды, целую баночку клея ПВА. Хорошенько размешиваем, ставим изделие на огонь. Доводим до закипания, держим еще полчаса, затем оставляем остыть. Через пару часов емкость следует освободить от грязи, тщательно ополоснуть.

Грязная и чистая кастрюли

В 3 литрах теплой воды растворяем треть хозяйственного мыла, потертого на терке, 100 грамм соды, и 120 г силикатного клея. В резервуар загружаем посуду, требующую очистки, ставим на огонь и дожидаемся кипения. В течение получаса это должно прокипеть, а затем требуется выключить огонь, дать остыть.

Если загрязнения еще не полностью отстали, оставляем изделия в воде. А можно вынуть кастрюли, чтобы они остывали на воздухе. Как только они станут слегка теплыми, следует пару раз ополоснуть их под струей водой.

В большой миске с теплой водой разводим 100 г клея ПВА и 110 г карбоната натрия. Размешав ингредиенты до растворения, загружаем в ведро пригоревшие предметы. Миску отправляем на плиту, дожидаемся кипения.

После бурления жидкости выключаем, оставляем остывать. Грязь должна отпасть, оказаться в воде, но если на стенках остался какой-то слой, то его можно удалить губкой.

Следующий способ подойдет для очень запущенных случаев. Берем большое огнеупорное ведро, наливаем 8 л воды.

В жидкости растворяем стакан соды, натертую половинку мыла, бутылочку силикатного клея, тщательно размешиваем. В емкость кладем требующую очищения кастрюлю либо сковородку, начинаем кипятить.

Время кипячения будет зависеть от масштабов загрязнения: какие-то кастрюли станут чистыми через полчаса, а каким-то понадобится час и более, чтобы приобрести первозданный вид. Когда вся посуда очистилась, выключаем огонь, оставляем еще на час, пока полностью не остынет. После этого промываем кастрюли под струей прохладной воды.

Мнение эксперта

Совет!

Мужчина врач

Если не оказалось хозяйственного мыла, его можно заменить моющим средством (половина стакана). Также можно поместить в раствор стакан соли – она позволит произвести чистку эффективнее и быстрее.

Сода и соль

Бывает такое, что хозяйка не уследила за готовящимся блюдом, и оно пригорает. Иногда нагар получается очень большим, и женщина в ужасе пытается его ликвидировать. В этом случае помогут всего три ингредиента – сода, перекись водорода и соль.

Возьмите одинаковые пропорции этих компонентов (объем будет зависеть от размеров кастрюли или сковороды), покройте этой смесью дно кастрюли, капните немного воды, чтобы получить пастообразное вещество. Накрываем крышкой, оставляет на сутки.

Очищение сковороды от нагара

Спустя 24 часа удаляем пасту с дна, делаем новую порцию. Добавляем больше воды, чем в первый раз, ставим на огонь, после кипения держим 25 минут. Выключаем, ждем, пока кастрюля, сковородка остынет, выливаем ее содержимое.

Промываем емкость моющим средством и хорошенько полощем. Комбинация гидрокарбоната натрия и соли позволит справиться даже с самим тяжелым случаем, и удалит не только нагар и копоть, но и слой застарелого жира.

Читайте также:  Чем отмыть пластиковые стены

Если в доме не оказалось соды, то соль точно должна быть. С ее помощью также можно удалить загрязнения. Намочите емкость, грязные области тщательно натрите мелкой солью. После этого оставляем на несколько часов. Далее, смываем слой грязи с кастрюли либо сковороды при помощи жесткой поверхности губки для мытья посуды.

Сода и уксус

Комбинация двух этих ингредиентов также является действенным средством в борьбе с загрязнениями.

Натрий двууглекислый и уксус

В емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла загрязнение, растворяем в ней 2-3 ст. л. уксуса. Ставим кастрюлю или сковороду на огонь и доводим до кипения. После кипения емкость убираем с огня и добавляем в нее 3 ст. л. соды.

Состав должен вспениться и начать шипеть. Помните, что добавлять гидрокарбонат натрия следует только после снятия с варочной поверхности, иначе раствор «сбежит» и загрязнит всю вашу плиту.

Теперь возвращаем емкость на огонь (делаем его слабым), и 20 минут держим, пока не начнет отставать грязь. Убирать сор можно металлической или силиконовой лопаткой. После остывания жидкости ее следует вылить, а посуду сполоснуть под проточной водой.

Для усиления действия данного метода можно добавить третью часть куска хозяйственного мыла, предварительно измельченного. Чтобы очистить наружные стенки кастрюли, используйте тот же метод, только раствор приготовьте в более объемной емкости, куда опустите грязную посуду.

Чтобы справиться с небольшими загрязнениями, можно на губку высыпать немного карбоната натрия, капнуть воды и потереть этой пастой поверхность.

Мнение эксперта

Внимание!

Женщина врач

Обратите внимание! Способ на основе соды и уксуса не подходит для алюминиевых изделий без эмали или антипригарного слоя.

Особенности чистки посуды

В представленных рецептах мы предлагаем вам использовать соду, мыло, клей, соль. Эти ингредиенты являются вполне безопасными, однако, не всегда и не для всех материалов подходят.

Бикарбонат натрия

Вот несколько правил их использования:

  • сковородки с антипригарным покрытием таким способом не чистят: ингредиенты просто уничтожат такой слой;
  • комбинация средств губительно сказывается на блеске хромированной посуды;
  • если кастрюли или сковородки имеют деревянные элементы, то лучше их не чистить данным способом: повредится слой лака;
  • у изделий с пластиковыми деталями (например, ручками) следует снять эти элементы во избежание порчи;
  • для кипячения загрязненной посуды не берите эмалированные ведра и миски, потому что их покрытие повредится.

Мы рассказали вам о самых простых и доступных бытовых способах очищения грязных кастрюль и сковородок. Методы подходят как для удаления загрязнений внутри, так и снаружи. При этом, за счет использования простых ингредиентов, вы производите экологически чистые процедуры, которые не окажут негативного воздействия на ваше здоровье.

Чистые сковороды

Отзывы

Мария Калинина, 34 года, г. Самара

Ранее для мытья сковородок и кастрюль всегда использовала только химию. Недавно прочитала в интернете, что можно обойтись содой. Выбрала для себя наиболее оптимальный метод: для избавления от жира с внутренней стороны кипячу в этой емкости воду с этим порошком и хозяйственным мылом. Не поверила, когда первый раз увидела такой быстрый положительный результат. А раньше терла и драила посуду. Теперь не напрягаюсь, потому что сода сама все сделает.

Анна Нагорная, 28 лет, г. Кострома

У меня есть пару старых сковородок, остались от бабушки. Они такие чугунные и толстые, а снаружи все в нагаре. Хотела вначале выбросить, но потом стало жалко. Набрала в железное ведро воды, растворила в нем соду, соль, хозяйственное мыло и клей. Положила туда сковородки, закипятила и оставила на огне на два часа. Не могу сказать, что сковородки стали, как новые. Но с уверенностью заявляю, что этот метод работает, слой копоти отстал, сковорода даже легче стала!

Дарья Ржевская, 44 года, г. Киров

Недавно варила свеклу, не уследила, вода начала выкипать, а овощи пригорели. Думала, что придется выкидывать кастрюлю. Решила попробовать народное средство: налила 1/3 воды, добавила соду и лимонную кислоту. Поставила на огонь и кипятила полтора часа. Копоть отстала, осталось ровное дно, без загрязнений, просто покрытие немного потемнело. Метод оказался действенным. Хочу еще попробовать очистить старую сковороду от нагара таким же методом.

Источник

На чтение 5 мин. Просмотров 6k. Опубликовано 09.10.2018
Обновлено 02.11.2020

Какие бы новинки ни появлялись на рынке кухонной утвари – современные легкие сковородки с антипригарным покрытием, которые не требуют масла и легко чистятся, силиконовые формы для выпечки – добротная чугунная посуда остается любимицей у хозяек. Именно в ней гуляш, запеканки и даже простые блинчики получаются самыми вкусными, лучше сохраняются полезные свойства продуктов.

Чугунные сковородки — самые прочные и экологичные, просты в эксплуатации, равномерно нагреваются и долго держат тепло, позволяют готовить блюда любой сложности как на плите, так и в духовке. Они служат десятилетиями и со временем не теряют своих эксплуатационных качеств: нет опасности, что какая-то часть посуды расплавится или обдерется. Но рано или поздно любая хозяйка сталкивается с проблемой: как отчистить сковороду чугунную от нагара. Способов множество – от механического очищения, прокаливания до современных химических средств. Разберем преимущества и недостатки разных методов чистки сковородок от нагара.

Практические способы, как отчистить сковороду чугунную от нагара: целых 9 штук!

Чистка сковороды от нагара: за и против 

Черный налет может образоваться как на внутренней, так и на внешней поверхности сковородки. Нагар внутри может отразиться на вкусе блюд, поэтому его надо сразу же удалять. А вот налет на внешней стороне даже улучшит процесс приготовления пищи: такая посуда быстро нагревается и долго остывает, и в результате блюдо не подгорит, а равномерно прогреется и дольше протомится в тепле.

Поэтому перед тем, как очистить сковороду от нагара снаружи, взвесьте, что для вас важнее – качество пищи или эстетика. Но если утварь начала чадить во время готовки – избавляться от налета нужно однозначно.

Читайте также:  Чем лучше всего отмыть стекло

На первый взгляд, очистка сковороды от нагара – трудоемкий и долгий процесс. На самом деле, если правильно ухаживать за чугунной утварью и вовремя удалять загрязнения, это не займет много времени и сил. Справиться можно даже без специальных средств: все необходимое найдётся на любой кухне.

Практические способы, как отчистить сковороду чугунную от нагара: целых 9 штук!

Как почистить сковородку от нагара и жира народными средствами

Способ 1.

Самый простой способ справиться с пригоревшим жиром – сода и лимонная кислота. Смешиваем их в пропорции 1:1 и высыпаем на внутреннюю или внешнюю поверхность сковороды, предварительно смоченную теплой водой. Если загрязнение не застарело, за 10 минут смесь размягчит его. По истечении этого времени просто стираем налёт влажной губкой и моем сковороду обычным способом.

Практические способы, как отчистить сковороду чугунную от нагара: целых 9 штук!

Способ 2.

Великолепный эффект дадут союз соды и уксуса. Перед тем, как отчистить сковороду чугунную от нагара, в равных пропорциях смешиваем девятипроцентный уксус с содой и на полчаса наносим на пригоревшую поверхность. Затем стираем губкой растворившийся налёт и тщательно промываем посуду водой.

Способ 3.

Чистка сковороды от нагара горчицей поможет при незначительных загрязнениях. Перед тем, как убрать нагар со сковороды, нужно тщательно раскалить посуду и слить расплавившийся жир. Затем насыпаем на загрязненную поверхность тонкий слой горчичного порошка и оставляем на 20 минут. После этого нужно протереть сковородку губкой и промыть водой.

Практические способы, как отчистить сковороду чугунную от нагара: целых 9 штук!

Способ 4.

Повысить эффективность чистки поможет нагревание. Старый бабушкин способ – высыпать в емкость соль или соду и прокаливать в течение трех часов. После этого пригоревший жир должен отпасть сам, можно дополнительно потереть его щеткой.

Практические способы, как отчистить сковороду чугунную от нагара: целых 9 штук!

Способ 5.

Ещё один эффективный вариант — насыпать в посуду полпачки соды, добавить воды и поставить кипеть на полчаса. Вместо соды можно использовать смесь соли и уксуса. По истечении времени нужно почистить посуду жесткой губкой или щеткой.

Как почистить сковороду от нагара при очень сильных загрязнениях

В особо тяжелых случаях, когда нагар «копился» годами, поможет проверенный десятилетиями способ с содой и клеем. Для этого нужно взять пачку кальцинированной или каустической соды. Вместо нее можно использовать и обычную пищевую соду, но поскольку она обладает менее сильным действием, потребуется две пачки. Высыпаем соду в большую жаропрочную емкость – таз или ведро, добавляем два-три тюбика силикатного канцелярского клея и заливаем водой. Опускаем в эту смесь сковороду, ставим на плиту и кипятим 30 минут. После этой процедуры нагар должен легко отмыться обычной губкой.
Затем сковородку нужно вытереть досуха, смазать маслом и прокалить. Такой уход защитит чугунную посуду от ржавчины и чистка сковородок от нагара при следующем загрязнении будет уже более легкой.

Практические способы, как отчистить сковороду чугунную от нагара: целых 9 штук!

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара

Алюминиевые сковороды не менее любимы хозяйками, чем чугунные: они тоже абсолютно безопасны для здоровья, быстро нагреваются, но при этом легкие. И также, к сожалению, подвержены нагару. Но алюминий – очень мягкий материал и легко впитывает в себя химические вещества, поэтому подход к нему нужен деликатный. Ни в коем случае нельзя счищать с него нагар жесткими и металлическими щетками, абразивными порошками и агрессивной бытовой химией. Лучше всего подойдут опять же народные средства.

Для начала попробуйте протереть алюминиевую утварь кусочком ваты, смоченным в уксусе. По мере загрязнения ватные тампоны нужно менять. Этим методом можно не только снять жир, но и избавиться от черных пятен на алюминии.

С легкими загрязнениями помогут справиться кислое яблоко или капуста. Ими нужно протирать дно и стенки сковородки, пока налет не сойдет. Как только кусочек яблока или капустный лист потемнеют, надо заменить их на новые. Для этой цели подойдет и кефир: нужно залить его в посуду и оставить на три часа.
Также полезно в течение 10 минут прокипятить в утвари смесь столовой ложки нашатыря и натертого на треке хозяйственного мыла, разбавленного в 100 мл воды.

Чтобы вернуть первоначальный блеск алюминию, возьмите по столовой ложке соли, лимонной кислоты и соды. Залейте сковородку водой до краев и кипятите 30 минут. После этого утварь засияет как новенькая.

Если вовремя чистить чугунную и алюминиевую посуду, досуха вытирать ее и не подвергать химическому воздействию, эта утварь будет служить десятилетиями.

Практические способы, как отчистить сковороду чугунную от нагара: целых 9 штук!

Видео по теме

Источник

Чистка сковороды от нагара

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Сковородки с разными покрытиями

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Сода, мыло, клей

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Обжиг

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Читайте также:  Как отмыть клей момент с пальцев

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Противопоказания

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Лимонка и уксус

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Горчичным порошком

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Сода и перекись водорода

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Нашатырный спирт и бура

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Бытовая химия

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Источник