Пальмовое масло чем отмыть

Пальмовое масло чем отмыть thumbnail

Модераторы: Kopcap, AleXX-the-Master

Товарищи! Подскажите пожалуйста по опыту. Чем лучше мыть? Или какая методика есть для замывки танков от пальмового масла?

Тип судов: Нефтяные танкера

DAnte
Под что? Если под С.Р.Р., то можно и просто горячей водой отмыться. Если забортная вода прохладная, то лучше слить балласт из примыкающих балластных танков (от холодных переборок корка пальмового масла плохо отмывается). Часа 3 при температуре моечной воды 65 градусов должно быть достаточно. Потом останется только сполоснуть пресной водой. Главное все замерники-пробоотборники-P/V-valve-tankradar-расширители предварительно паром или горячей водой из шланга промой, а то потом в чистый танк будет стекать потихонечку. Ну и магистрали все очень тщательно промывать – комки загустевшего масла упорно застряют где только можно.
Только что закончили погрузку С.Р.Р. после пальмового масла…

Kopcap

Откуда: Новороссийск

Должность: Капитан

Тип судов: Химовозы

Kopcap
А какой у вас общий объем танков? И как долго замывали танки? А то я приехал на контракт, а судно грузится подсолнечным маслом. Ну и рассказывают, что типа только после выгрузки пальмового масла… Так говорят что неделю сидели в танках и отмывали белый налет… Короче, в итоге, не получилось сразу сдать танки под загрузку, так капитан туда весь экипаж закинул))) и штурманов и механиков))) Говорят сутки еще домывали всей толпой)))
Вот я и думаю, что не дай Бог мне так попасть))) Чиф у нас сидит уже 8 – 9 месяцев на судне (не могут найти замену), так он сам в шоке, не сталкивался с таким еще… Вот я и решил узнать о методике…
Ну я так понял что тут необходимо правильно манипулировать операциями разгрузка-балласт-мойка… Короче это очень жестко, как я погляжу…

Тип судов: Нефтяные танкера

Температура застывания насколько помню у пальмового масла 18 градусов ( или 22 точно не помню давно не возил ) так что достаточно для мойки любого моющего средства но главное чтоб работал подогреватель воды иначе налета не избежать по любому.

Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.

Откуда: ☭ ☭ ☭

Должность: Плотник

Тип судов: Автомобилевозы

А какой у вас общий объем танков? И как долго замывали танки?

У нас объем танков 53тыс.м3, но это особого значения не имеет. Важнее – количество танков. У нас их не так много, так как пароход не совсем химический. Помыться можно за двое суток. Весь экипаж неделями в танках мариновать – результат отсутствия навыков у капитана-старпома или низкая температура моечной воды. Если подогреватель забортной воды не способен выдавать на выходе 65-70 градусов, надо предварительно греть хитин-койлами в слопах.

Температура застывания насколько помню у пальмового масла 18 градусов ( или 22 точно не помню давно не возил )

30С.
При 22С – это уже кусок маргарина, который можно только лопатой достать. Температура выгрузки 50 – 55С. Но под конец выгрузки надо греть as much as possible – хоть 70С. Лишь бы выгрузить (только официально нигде на записывать, что 55С было превышено, а то можно нарваться на претензии по возможной порче груза).
Качество мойки во многом зависит от качества зачистки танков на выгрузке, включая sweeping. В свою очередь, объем свипинга зависит от качества рециркуляции груза на переходе. Если груз не рециркулировать (или расположение дроп-линий в танках не обеспечивает эффективной рециркуляции), то какая бы температура при выгрузке не была, на дне будут лежать горы садиментов (как на приаттаченной картинке). Если все эти горы не вычистить во время выгрузки, мойка будет долгой и малопродуктивной. Даже использование химии мало поможет. Без химикатов не обойтись при мойке под чистый груз (wall wash standard), но многие фрахтователи пароход из-под пальмового масла под очень чистый груз просто не фрахтуют. Химия нужна на алкалиновой основе, у разных производителей она называется по-разному. У NAVADAN, например, это Seaclean и Alkatuf (Seaclean – попроще, подешевле, побезобиднее для окружающей среды / Alkatuf – покруче, подороже, поэффективнее). В приаттаченных продакт-информейшен-шитах есть подробное описание использования этих химикатов всеми возможными методами – pre-wash, direct injection, hand spray, re-circulation. При замене этих моющих жидкостей аналогичными от других производителей, методы мойки остаются теми же.

Kopcap

Откуда: Новороссийск

Должность: Капитан

Тип судов: Химовозы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0

Источник

Имитация запаха и вкуса, улучшение внешнего вида товара – таковы принципы работы многих современных производителей продуктов питания. Причём достигаются аппетитные цвет, вкус и запах зачастую с помощью вредных, а порой и опасных пищевых добавок. Особенно эта проблема актуальна для такого крупного города, как Москва, с её колоссальными объёмами потребления, сообщают Аргументы.

Читайте также:  Как отмыть эмаль от пригоревшего варенья

Сгущёнка, конфеты, картошка фри, шоколад, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, крекеры и многое-другое – всё это очень любят наши дети. Однако именно эти продукты часто содержат в своем составе пальмовое масло. Оно якобы усиливает вкус. И даже привносит особую нотку. На самом деле масло “заставляет” есть чипсы, сухари или фастфуд всё чаще и чаще. Причём в зависимость от такой еды попадают не только дети, но и взрослые. Важно, что это масло недорого стоит и в составе продуктов продлевает их срок годности. Поэтому для производителей оно выгодно, а для кого-то может оказаться вредным для здоровья.

С привкусом беды

“Пальмовые масла бывают пальмоядровые (произведённые из косточек) и сделанные из мякоти плода масличной пальмы, – рассказывает Андрей Преснов, сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей. – Опасными при определённых обстоятельствах могут оказаться именно пальмоядровые. Они используются для консервации.

Этот продукт вводится в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. То есть температура, при которой масло плавится, гораздо выше температуры человеческого тела. Попадая в наш желудок, оно остаётся там пластичной липкой массой, это может повредить сосуды.

Интересно, что во многих странах мира вышеупомянутое вещество вообще не применяется в кулинарии. Его используют в металлургии для смазки оборудования. Самым лучшим растворителем этого продукта служит бензин, а отнюдь не органические вещества человеческого организма. Соответственно развитые страны давно отказались от этого масла в качестве пищевого продукта.

Не только Национальный союз защиты прав потребителей, но и российские врачи бьют тревогу. Именно им приходится сталкиваться с последствиями накопления в организмах людей вредных веществ. “По биологическим свойствам это масло относится к растительным. Однако по своим химическим характеристикам оно содержит большое количество насыщенных жиров, – говорит Лидия Ионова, директор диетологической клиники. –Поэтому его не стоит часто использовать в рационе. Иначе последствия будут те же, что бывают после регулярного потребления жирной еды: фастфуда, баранины, свинины, сала. У кого-то может даже возрасти риск развития атеросклероза и артериальной гипертонии”.

По мнению врача-диетолога Николая Сыча, это растительное масло обладает и положительными свойствами. Но по сравнению с негативными – их всё же меньше. Например, витамин А присутствует в вышеупомянутом масле. А он, безу-словно, полезен детям для зрения и мышечного роста. Однако его использование в смесях может отрицательно влиять на процесс минерализации детских костей”.

Кому добавки?

Серьёзные опасения вызывают, например, пищевые добавки с индексом Е. На данный момент существует целая классификация этих компонентов. “Добавки с маркировкой от E100 до Е182 – это красители, которые имитируют цвет продукта, – рассказывает Николай Сыч. – Е200 – Е299 повышают сроки хранения. Есть также стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, которые создают однородную смесь и повышают вязкость продукта. Иными словами, эти хитрые уловки создают иллюзию качества. Они, конечно, не очень полезны для организма”.

Эксперты отмечают, что особое внимание стоит обратить на содержание в продуктах цитрусового красителя E121. В России он запрещён, но может встретиться в импортных продуктах. Также в нашей стране запрещён консервант-формальдегид Е240. Известно, что он имеет канцерогенный эффект и может провоцировать рак. Добавки Е103, Е105, Е211, Е213, Е217, Е121 могут вызывать злокачественные опухоли, а Е230, Е231, Е232 – аллергию.

Особенно много различных добавок сегодня используется в производстве колбас и других мясопродуктов. Поэтому так часто можно заметить неестественный цвет мясных изделий. Они либо чересчур красные, либо слишком бледные. Это связано с использованием различных красителей. Не обходят стороной добавки и хлебобулочные изделия. Их вкус сегодня нередко улучшают специальными пеногасителями.

Ещё один яркий пример – применение красителя – “отбеливателя” Е171. Некоторые производители добавляют его в сгущённое молоко для того, чтобы оно выглядело белым-белым и аппетитным. Во всём мире компонент Е171 используется в производстве лаков, бумаги и пластмасс. А в России, Украине и ряде других стран он до сих пор попадает в продукты питания.

Лучше не толстеть!

Диетологи настоятельно рекомендуют внимательно читать на этикетках состав продуктов, а также обращать внимание на сроки годности товаров. В их составе должны быть только известные компоненты и минимальное количество веществ с индексом Е! Кроме того, подозрительно низкая цена продукта – это также повод задуматься. Возможно, низкая цена как раз и достигнута благодаря самым дешёвым добавкам. В заключение стоит отметить, что сегодня и в Москве, и в России в целом значительно выросло количество людей, страдающих от лишнего веса. По словам врача-диетолога Николая Сыча, этапроблема в большей или меньшей степени есть у 45% населения. В столице ситуация также усугубляется обилием работников умственного труда с малоподвижным образом жизни и большим количеством заведений фастфуда. И конечно, неизменный фактор – некачественное продовольствие с большим содержанием вредных веществ. Пока люди малограмотны в вопросах питания. Свою роль играют также низкие доходы людей. За качественный продукт в Москве часто приходится платить двойную и даже тройную цену. Но и это обстоятельство не гарантирует качество и чистоту продуктов.

Читайте также:  Чем отмыть бак от солярки

С кем спят наши звезды – читай у нас в Instagram.

Источник

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹.

Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск.

Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.

Продукты с пальмовым маслом

В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых. После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении. Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.

Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).

Список продуктов с пальмовым маслом:

  • Маргарин
  • Сыры с заменителем молочного жира
  • Творожные продукты (сырки)
  • Мороженное
  • Сладкая выпечка, вафли и конфеты
  • Лапша быстрого приготовления
  • Мюсли, сухие завтраки
  • Снэки (сухарики, чипсы)

Польза пальмового масла

Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.

Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны. Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).

Состав пальмового масла, на 100 г:

  • Калорийность — 884 ккал
  • Содержание белков — 0 г
  • Содержание углеводов — 0 г
  • Содержание жиров — 100 г
  • Из них насыщенных жиров — 49.3%
  • Мононенасыщенных — 37%
  • Полиненасыщенных — 9.3%

Почему пальмовое масло популярно?

Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.

Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.

Вред пальмового масла

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень “плохого” холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.

Читайте также:  Чем отмыть патрубок от масла

Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.

Влияние пальмового масла на экологию

Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.

***

Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии. Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.

Источник

С недавнего времени в кулинарии начало активно использоваться пальмовое масло. Его добывают из так называемых масличных пальм и считают весьма удобным для приготовления пищи маслом, который также несет в себе большую пользу для человеческого организма. Но знаете ли вы, что в некоторых случаях оно может быть даже опасным и приводящим к развитию серьезных заболеваний? Давайте разберемся, почему подсолнечное масло так активно используется в кулинарии, в чем заключается его польза и каким образом он может нанести нам вред.

Пальмовое масло несет не только пользу, но и вред

Пальмовое масло в кулинарии

Пальмовое масло очень любимо кулинарами, потому что начинает дымить и гореть только при 232 градусах Цельсия. К тому же, пальмовое масло во время готовки пищи не темнеет и не позволяет образоваться веществам, которые могут спровоцировать развитие рака. На данный момент пальмовое масло активно используется в качестве замены маргарина. А что, это отличная альтернатива, которая гораздо лучше маргарина по свойствам и явно более полезная.

В чистом виде пальмовое масло имеет желто-оранжевый цвет

Польза пальмового масла

Вообще, в свежевыжатом виде пальмовое масло обладает насыщенным оранжевым цветом, прямо как морковь. Такой оттенок ему придает вещество под названием бета-каротин. Попадая в организм человека, оно превращается в витамин А. С детства мы знаем, что этот витамин хорошо влияет на человеческое зрение. Но знали ли вы, что он также считается хорошим антиоксидантом — веществом, который останавливает окислительные процессы внутри человеческого организма.

Вред пальмового масла

В общем и целом диетологи не считают пальмовое масло опасным продуктом. Однако, многие не учитывают того, что в нем содержится огромное количество жиров. Самое страшное, что 50% из этих жиров являются насыщенными. Для кулинаров это отличная новость, потому что насыщенные жиры увеличивают срок хранения масла и облегчают производство выпечки за счет придания маслу твердости. Только вот для здоровья человека насыщенные жиры едва ли являются полезными.

Это интересно: Какие продукты могут пережить апокалипсис?

По словам ученых, регулярное употребление продуктов с насыщенными жирами заметно увеличивает концентрацию холестерина в крови человека. Так называемый плохой холестерин может привести к ухудшению состояния кровеносных сосудов. Как следствие, любители пальмового масла увеличивают свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло несет зрению больше пользы, чем морковь

Получается, что пальмовое масло можно употреблять, но только зная меру. По расчетам ученых, если человек ежедневно употребляет около 2 000 килокалорий, концентрация насыщенных жиров должно составлять не более 200 килокалорий. Иными словами, концентрация насыщенных жиров не должно превышать 10% от ежедневно получаемых калорий.

О пальмовом масле можно рассказать много чего интересного. Оно не особо дорогое и в России килограмм можно купить примерно за 100 рублей. Дешевизна пальмового масла обуславливается тем, что масличные пальмы неприхотливы и быстро растут. Только вот из-за высокого спроса на пальмовое масло, производители вырубают огромное количество лесов, чтобы освободить место для посадки пальм. Из-за этого многие виды животных лишаются естественных мест обитания и вымирают. К тому же, некоторые леса не вырубаются, а просто сжигаются. Из-за этого возникают пожары, а температура воздуха на нашей планете постепенно увеличивается.

Если эта статья была для вас полезной, обязательно поделитесь ею со своими родственниками и друзьями. Мы будем этому очень благодарны!

Источник