Память о вине стираю
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Ин вино веритас
Истина в вине (In vino veritas). Это выражение явилось в современный мир из Древнего Рима и принадлежит Плинию Старшему. Простая на первый взгляд фраза имеет множество смыслов и может быть применима к разным ситуациям: от торжественного тоста с философским подтекстом до грустных блоковских строк: «… и пьяницы с глазами кроликов In vino veritas кричат».
Если нас попросят назвать поэтические примеры о вине, то после стихотворения «Незнакомка» Александра Блока вы наверняка вспомните что-нибудь из многочисленных сочинений древнего поэта Омара Хайяма, который знаменит своими четверостишьями под названием рубаи. Персидский поэт, философ, астроном и математик, не жалея рифмы и ярких сравнительный образов, на все лады прославлял дар виноградной лозы:
Да пребудет вино неразлучно с тобой!
Пей с любою подругой из чаши любой
Виноградную кровь, ибо в черную глину
Превращает людей небосвод голубой.
Многие считают Омара Хайяма беззаботным повесой и любителем выпивки, но за кажущейся беспечностью скрывается нелёгкая судьба человека, потерявшего своих родителей в юном возрасте. Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури (настоящее имя Омара Хайяма) был образованнейшим учёным не только по меркам того времени, но и на искушённый и придирчивый взгляд современников. Он много путешествовал, создавал научные трактаты по математике и дослужился до духовного наставника султана и руководителя крупнейшей в мире дворцовой обсерватории. Именно ему принадлежит авторство звёздного каталога, «Маликшахских астрономических таблиц» и солнечного календаря, который многие специалисты считают более точным, чем григорианский.
Услышав строки Омар Хайяма, воспевающего опьяняющий нектар, не отмахнитесь от них с привычным легкомыслием, а прислушайтесь. Возможно, вы постигнете новые тайные смыслы, зашифрованные великим мудрецом.
Через века Омару Хайяму вторят многие выдающиеся литераторы — мастера прозы и поэзии.
Французскому драматургу и публицисту Пьеру де Бомарше, автору популярных комедий «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро», принадлежат следующие слова: «Без песен и вина жизнь даром пропадает!».
Ему вторит американский писатель и поэт, литературный критик и редактор, создатель формы современного детектива Эдгар Аллан По: «Какое бедствие может сравниться со страстью к вину?». И тотчас всплывает в памяти едкое выражение автора книги «Гаргантюа и Пантагрюэль», писателя и доктора медицины Франсуа Рабле: «Старых пьяниц встречаешь чаще, чем старых врачей».
А шутка английского драматурга и любителя парадоксов Джорджа Бернарда Шоу о том, что «алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь», обрела крылья афоризма.
Бокал Пушкина
Любил ли Александр Сергеевич Пушкин вино? На этот вопрос сам поэт не раз отвечает однозначно. В его творчестве вино всегда выступает синонимом радости:
Когда ж вино в края поскачет,
Напенясь в чаше круговой,
Друзья, скажите, — кто не плачет,
Заране радуясь душой?
По мнению поэта, вино не только дарит веселье и отраду, но и является лучшим средством для утоления горестей и печалей:
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук.
Наполненный вином бокал Пушкин сравнивает с полнотой человеческой жизни:
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа…
Представим себе, что в наших силах заглянуть в бокал Александра Сергеевича, задаваясь вопросом о любимом вине Пушкина. По словам современников, русский поэт из всех красных вин выбирал бордо. В романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкин воспевает это французское вино:
Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов вам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бордо,
Наш друг!
Кроме того, судя по стихотворению «Вода и вино», мы можем узнать более точно ту марку красного бордо, которую больше всего любил поэт. Возмущению его нет предела, когда он пишет о тех, кто разбавляет вино водой, считая это недопустимым. Крайней степенью подобной неразборчивости и дилетантства относительно выпивки он считает невозможность отличить качественное вино от посредственного. Мы читаем:
Да будет проклят род злодея!
Пускай не в силах будет пить,
Или, стаканами владея,
Лафит с цимлянским различить!
Лафит! Вот мы и подошли вплотную к разгадке этой тайны. Вероятно, это и есть любимое вино Пушкина. Речь идёт о Шато Лафит, вине из французского региона Бордо округа Медок. Вино Шато Лафит имеет прямое отношение к семейству Ротшильдов, которые практически не имели конкурентов в винной отрасли. Таким образом, в конце 19 века Лафит был весьма популярен в России, став позднее символом богатства и роскоши.
Исследуем вкусы Пушкина дальше. Александр Сергеевич был разборчив и в игристых винах. В пушкинских стихотворениях мы встречаем прямые названия марок любимого шампанского поэта. Это самые лучшие, самые шикарные, самые блистательные экземпляры шампанских вин — Клико и Моэт: «Вдовы Клико или Моэта благословенное вино в бутылке мёрзлой для поэта на стол тотчас принесено».
В том же «Евгении Онегине» мы с любопытством читаем: «Вошёл: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул сок». Автор не только пишет о шампанском, но и напрямую указывает на конкретное игристое вино. В 1811 году «Вином кометы» было названо шампанское в честь кометы, пролетающей мимо Земли. На нижней стороне пробки этого вина был изображён хвост самой кометы. Это «Вино кометы» было дорогим эксклюзивным вином, и мы ещё раз убеждаемся, насколько Пушкин был привередливым эно-гурманом.
Грусть и радость пополам
Медицина до сих пор пользуется постулатами Авиценны, средневекового персидского врача и лекаря эмиров и султанов. Он оставил человечеству бесценный клад — около пяти сотен рукописных трудов из 29 областей научного знания. Мнение Авиценны о вине не отрицает его пользы, оно вполне позитивно:
Прекрасно чистое вино, им дух возвышен и богат,
Благоуханием оно затмило розы аромат.
Вместе с тем мы знаем немало литературных примеров, когда бокал вина ассоциируется с тревогами и грустью. Русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, Иван Алексеевич Бунин связывает образ вина со сладким ядом, символом смерти:
Чашу с темным вином подала мне богиня печали.
Тихо выпив вино, я в смертельной истоме поник.
И сказала бесстрастно, с холодной улыбкой богиня:
Сладок яд мой хмельной. Это лозы с могилы любви.
Та же самая чаша с тем же самым вином воспринимается поэтами пушкинской плеяды Евгением Баратынским и Вильгельмом Кюхельбекером совсем иначе. У Баратынского:
«Люблю пиров веселый шум за полной чашей райской влаги». У Кюхельбекера:
Нам вино дано на радость;
Богом щедрым создано,
Гонит мрачные мечтанья,
Гонит скуку и страданья
Светлое вино.
О вино, краса вселенной!
Всем сокровищам венец!
Кто заботы и печали топит в пенистом фиале,
Тот прямой мудрец!
Вино — неизменный спутник человеческих эмоций и переживаний, и поэты наделяют вино как ролью единственного собеседника, так и соучастника его триумфа. Русско-американский поэт Иосиф Бродский рисует нам яркую картинку, где алкогольный напиток граппа выступает символом отчаянья и рухнувших надежд:
И восходит в свой номер на борт по трапу
постоялец, несущий в кармане граппу,
совершенный никто, человек в плаще,
потерявший память, отчизну, сына,
по горбу его плачет в лесах осина,
если кто-то плачет о нем вообще…
Интересен образ вина в представлении русского поэта, дипломата и публициста Фёдора Ивановича Тютчева. По его мнению, вино может стать пропуском в лучшую жизнь и даже гарантом безопасности:
Так станемте ж запоем
Из набожности пить,
Чтоб в божье вместе с Ноем
Святилище вступить.
Вино — очень популярный среди поэтов образ, и каждый раз ему находится новое воплощение. Оно усиливает радость и растворяет печаль, словно память, цепко хранит мгновения ускользающие каждую секунду жизни.
Как относиться к вину? Английский поэт-романтик Джордж Гордон Байрон просто и гениально сформулировал ответ на этот вопрос:Подробнее: https://winestyle.ru
Порой жестокое недомоганье
Вино и женщины приносят нам,
За радости нас облагая данью,
Какое предпочесть — не знаю сам,
Но я скажу, потомству в назиданье,
Проблему изучив по всем статьям,
Что лучше уж с обоими спознаться,
Чем ни одним из них не наслаждаться!
Главная добродетель
Многие поэты на правах личностей, формирующих общественное сознание, говорят об умеренности в увлечении вином. Наряду с благоразумием, справедливостью и мужеством, умеренность принадлежит четвёрке основных главных добродетелей человечества. Древнегреческий драматург Эсхил выделил эти добродетели, а Сократ и Платон подтвердили этот список. Правда, у Платона мы можем встретить небольшую поправку, разделяющую эти качества по различным социальным классам. Он утверждал, что умеренность предназначается крестьянам и ремесленникам, в то время как мужество необходимо для воинов, благоразумие — удел правителей, а справедливость управляет всеми группами людей. Аристотель тоже признавал эти четыре добродетели, но отдавал важнейшую роль благоразумию. Философы считали, что достижение счастья возможно лишь при исполнении всех четырёх добродетелей.
В античном искусстве Умеренность предстаёт перед нами в образе Геракла с чашей вина в руке, которого удерживает фигура богини Афины. Другая аллегория Умеренности — Амур, усмиряющий боевого коня бога войны Марса. Атрибуты Умеренности в разных культурах отличаются друг от друга. Это может быть и уздечка, и оплетённый верёвкой меч, и девушка с ягнёнком на руках, и кувшин с водой, заливающий пламя.
Итак, остановимся на умеренности и посмотрим, что нам скажут по этому поводу поэты.
Мы говорили выше об Авиценне, который положительно относился к выпивке. Но тот же мудрец предостерегает об опасности, которая таится в неумеренном потреблении вина:
Вино – наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру – и продлится жизни царство.
Обратимся ещё разок и к Пушкину, большому почитателю бордоского вина Шато Лафит, шампанского Вдова Клико и Моэт. Наш русский поэт выдаёт читателям точный рецепт, сколько нужно пить и почему:
Бог веселый винограда
Позволяет нам три чаши
Выпивать в пиру вечернем.
Первую во имя граций,
Обнаженных и стыдливых,
Посвящается вторая
Краснощекому здоровью,
Третья дружбе многолетней…
Немецкий поэт, государственный деятель и мыслитель Иоганн Вольфганг фон Гёте в бессмертном «Фаусте» регламентирует умеренность тщательным подбором сервировки стола и скоростью питья:
Роскошный подберу я к пиршеству сервиз.
Ковши из золота, серебряные чаши,
Тебе же выберу бокал ценней и краше –
Венецианского прозрачного стекла,
Где винная струя чиста, крепка, светла,
И пьется медленней, сознанья не туманя,
И медленней пьянит, и учит воздержанью.
Поэты, жившие в разное время и в разных условиях, сходятся в одном — важнейшая добродетелей человечества напрямую связана с вином и является основным условием получения удовольствия и гранью, отделяющей пользу от вреда.
Золото Серебряного века
Самые красивые стихотворения подарили миру поэты Серебряного века. Их метафоры восхитительны и остры, их чувства искренни и высокодуховны, а рифмы мелодичны и изящны.
Вслушайтесь в строчки Осипа Мандельштама, и вы почувствуете очарование и живой слог трепетной души:
Когда на площадях и в тишине келейной
Мы сходим медленно с ума,
Холодного и чистого рейнвейна
Предложит нам жестокая зима.
Рейнвейном называют вино с виноградников вдоль Рейна. Речь идёт о рислинге, который делают из самого позднего урожая, оставленного на лозе до глубокой осени, до первых морозов, до первого снега:
В серебряном ведре нам предлагает стужа
Валгаллы белое вино,
И светлый образ северного мужа
Напоминает нам оно.
Поэзия Бориса Пастернака наполнена яркими лирическими образами. В стихотворении «Пиры» Пастернак неожиданно применяет к слову «рифма» глагол «пить», проводя аналогию между стихами и вином:
Пью горечь тубероз, небес осенних горечь
И в них твоих измен горящую струю.
Пью горечь вечеров, ночей и людных сборищ,
Рыдающей строфы сырую горечь пью.
Точно также воспринимала поэзию и Марина Цветаева. Она во многих произведениях подчёркивала сходство стихов с вином, причём хорошие стихи сравнивала со зрелыми выдержанными винами.
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
Марина Цветаева любила многие вещи, и старые вина занимали в этом списке не последнее место:
Как я люблю имена и знамена,
Волосы и голоса,
Старые вина и старые троны, —
Каждого встречного пса!
Николай Степанович Гумилёв, ещё одни яркий представитель Серебряного века, наделял вино свойствами живого существа. Его вино способно влюбляться, как человек. В его стихотворениях вино имеет душу. В стихотворении «Шестое чувство» мы читаем:
Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.
Гумилёв утверждает, что для гармонии мужчине необходимы всего три ценности: вино, хлеб и любимая женщина.
Один из основоположников русского символизма, Валерий Брюсов, нашёл очень оригинальный образ, сравнивая буйство природы с пиром:
Будь меж нами гость желанный
За простым лесным столом.
Груды груш благоуханны,
Чаши пенятся вином.
Здесь вино — это само лето, сама природа, сама жизнь:
Словно этот плод созрелый,
Лето соками полно!
Пей же с нами чашей целой
Вечно жгучее вино!
Русский классик Серебряного века Александр Блок точно описывает состояние, вызываемое бокалом вина: «И все души моей излучины пронзило терпкое вино». По мнению поэта, вино действует не столько на разум, сколько на духовное состояние человека, возвышая его помыслы. Точно также, как в стихах Блока вино пронзает душу, у Игоря Северянина вино ее обжигает:
Шампанское, в лилии журчащее искристо, —
Вино, упоенное бокалом цветка.
Я славлю восторженно Христа и Антихриста
Душой, обожженною восторгом глотка!
В «Пьяной песне» Саши Чёрного вино скачет козлом по жилам и щиплет за сердце! Те же самые мысли, но форма выбрана совсем иная! Стихотворение искрится юмором и весёлым задором:
В бутылке вина сидит сатана
И лукаво мигает: Налей!
Багряный мой сок сбивает всех с ног —
Держись же покрепче и пей.
По жилам козлом промчусь напролом
За сердце тебя ущипну…
Гори и ликуй, всех женщин целуй, —
Быть может, забудешь одну…
В лирике Андрея Белого мотив вина связан с самой вечностью, и вину отводится важнейшая роль в процессе всеобщего мироздания:
Подножье мира — льдистая вершина.
Пылает скатерть золотом червонца.
В сосудах ценных мировые вина:
вот тут — лазурь, а там – напиток солнца.
Мы лишь скользнули беглым взглядом по творчеству поэтов, которые вкладывали в понятие «вино» определённый смысл и находили для его воплощения яркие запоминающиеся образы. Читайте самые лучшие стихи, пейте самое лучшее вино, и вам откроется прекрасный и завораживающий мир!
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале
https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
Источник
Леночка, подруга нашего редактора, как-то на корпоративе посадила на свою белую шелковую блузку пятно от красного вина. Бедняжка запаниковала, расплакалась и уехала домой. Вечер был испорчен. Она не знала, что есть несколько простых и быстрых способов удалить это пятно прямо в домашних условиях, практически «на коленке». Специально для нее и для других хозяек мы сделали целую подборку таких методов.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ХозВопрос
Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Стирка
Отстирать красное вино с помощью обычного порошка довольно трудно. Если речь идет о белой скатерти или другой хлопковой вещи, можно попробовать привести их в порядок с помощью кислородного отбеливателя.
Налейте отбеливатель на пятно и дайте ему постоять примерно 5-15 минут. После этого добавьте средство в отсек для предварительной стирки дополнительно к порошку и установите подходящий режим с замачиванием или предварительной стиркой.
Если этот метод не помог, то можно воспользоваться другими хитростями.
Используем народные методы
Если вы пролили красное вино на ткань, лучше не терять времени и принять быстрые меры.
Перекись водорода и марганцовка
Намочите пятно слабым раствором марганцовки, а затем тщательно потрите его ватным диском, смоченным перекисью водорода. Это средство отлично помогает даже от застарелых загрязнений.
Помните, что кристаллы марганцовки должны полностью раствориться в воде, прежде чем вы начнете обработку. Иначе они могут оставить пятна на ткани.
Кипяток и соль
Сначала засыпьте пятно солью, а затем тонкой струёй вылейте на неё кипяток. Не забудьте при этом держать одежду над раковиной или кастрюлей.
Этот способ подходит для синих и черных вещей, потому что под воздействием температуры пятна вина могут изменить цвет на синий или фиолетовый.
Лимонная кислота
Выдавите сок из лимона или насыпьте лимонную кислоту на загрязненное, а затем промокните жидкость при помощи салфетки. Пятно исчезнет на глазах. Этот способ отлично помогает и от свежих, и от застарелых загрязнений. Только учтите, что лимонная кислота обладает отбеливающим эффектом и использовать ее на темных тканях нежелательно.
Соль
Засыпьте обычной поваренной солью только что образовавшееся пятно, через 10-15 минут сметите её, а потом просто сполосните ткань сначала холодной, а затем тёплой водой. Соль отлично впитывает влагу, а натрий, который входит в её состав, препятствует проникновению антоцианов из вина в волокна ткани.
Спирт
Попробуйте залить свежее пятно водкой или спиртовым раствором, они растворяют красный пигмент вина. Также можно воспользоваться белым вином.
Нашатырь
Протрите загрязнённый участок ватным диском, смоченным в нашатырном спирте, и пятно исчезнет.
После применения любого из этих способов необходимо постирать вещь вручную или в стиральной машинке с применением порошка или хозяйственного мыла.
Как выбрать метод по типу ткани
Перед тем, как наносить какое-либо средство на ткань, обязательно проверьте её действие на небольшом незаметном кусочке материи. В некоторых ситуациях лучше не рисковать, если не хотите испортить вещь.
Вискоза
Для удаления загрязнений смешайте воду, жидкое мыло и водку в пропорциях 2:1:1 и добавьте пару капель нашатырного спирта. Смесь надо немного подогреть и нанести на пятно. Как только вы увидите, что оно начинает исчезать, приступайте к обычной стирке.
Джинсы
Не откладывайте стирку джинсовой ткани на потом, иначе спасти вещь можно будет только в химчистке. Также никогда не используйте покупной пятновыводитель или интенсивную стирку, они изменят цвет джинсов или деформируют их.
Не стоит пользоваться и лимонкой, кроме тех случаев, когда джинсы сделаны из белой или светлой ткани. Для выведения пятна вам поможет самая обычная тёплая вода с хорошим стиральным порошком или ручная стирка.
Тонкие ткани
Гипюр, шёлк и деликатные ткани лучше даже не пытаться отстирывать самостоятельно. Отнесите их в химчистку, там профессионалы смогут удалить пятна без вреда для тканей. Шёлк можно попробовать промокнуть ваткой, смоченной в уксусе.
Натуральные ткани
Для льна и хлопка подходят все средства, описанные выше. Выбирайте любое из них, основываясь на цвете ткани.
Шерсть и трикотаж
Для удаления пятна с шерстяного или трикотажного свитера смешайте винный спирт с глицерином в равных пропорциях, а затем нанесите смесь на пятно при помощи ватного тампона и оставьте на 2-4 часа. После этого просто промокните пятно салфеткой, и промойте вещь под холодной водой. Если же вино было пролито на дорогой шерстяной ковёр, можно использовать средство «Ваниш» или аналогичное ему по инструкции на упаковке.
Кожа и мех
Дорогую меховую шубу лучше сразу отнести в химчистку. А для кожаного пальто или брюк помогут соль и белое вино. Можете также использовать холодное молоко. Только ни в коем случае не растирайте вино по коже, просто аккуратно промокните его при помощи полотенца.
Белые и цветные ткани
Лучше всего отстирать пятна вина с белых вещей вам поможет бензиновое мыло или перекись водорода. Также можно попробовать протереть пятно ватным диском, смоченным в нашатырном спирте, а затем постирать вещь с порошком или хозяйственным мылом. Кроме этого, можете использовать щадящие бытовые пятновыводители, которые не навредят структуре конкретной ткани.
В случае с цветной одеждой попробуйте воспользоваться смесью глицерина и яичного желтка. Ей надо натереть ткань, немного подождать, а затем постирать одежду в тёплой мыльной воде и высушить на свежем воздухе. Или используйте способ с марганцовкой и перекисью водорода, описанный выше.
Если вы испачкали ткань, которую нельзя стирать, попробуйте обработать её специальным составом. Смешайте нашатырный спирт с глицерином и водкой в соотношении 1:1:3, нанесите на материал, а затем уберите излишки при помощи салфеток или фена.
Коллективными усилиями мы смогли спасти блузку Леночки. А еще она узнала, что с помощью обычного лимона смогла бы спасти и свою одежду, и прекрасный праздничный вечер. И после прочтения этой статьи пообещала в случае чего обязательно звонить нам прежде чем впадать в панику по поводу внезапных пятен.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Источник