Подгорела чаша в мультиварке как отмыть

После обеда мультиварку помыла. С крышки сняла резинку и тоже помыла и убрала сушить. На ужин поставила варить кашу, а резинку забыла одеть. Ушли гулять с ребенком. Пришли домой, пахнет горелым. Открыла крышку, а каша вся пригорела ко дну. Вот что делать, выкинуть чашу или как то можно её спасти. Жалко мультиварку купила недели 2 назад. Мультиварка-скороварка Vitesse 511, 4 литра. Если нужна новая чаша, где можно купить, и все ли четырехлитровые чаши подходят одинаково. Спасибо. 😥 Сижу плачу.
Совсем чтоли никто не сталкивался с такой ситуацией. Ну подскажите что нибудь, пожалуйста.
Сочувствую, поищите на форумах хоебопечка ру и мультиварка ру, может там кто уже сталкивался с таким. Отмыть то совсем не отмывается?
А так в сервисных центрах заказать чашу можно.
Про чаши не так давно была тема. Называлась ” чаша для мультиварки”. Найдете легко. (я сейчас ссылки добавлять не могу)
Так поди тефлон то нельзя духовкой мыть? Или у автора не тефлоновая чаша?
В сервисных центрах онинеоправданно дороги. И в Панасонике, например, мне отказались помогать
ambassador
из чего чаша сделана – материал
Внутрянняя кастрюля с антипригарным покрытием(указано в инструкции).
ponky
Отмыть то совсем не отмывается?
Пока замочила в воде. Ребенка усыплю, займусь кастрюлей.
MariaL
Про чаши не так давно была тема. Называлась ” чаша для мультиварки”. Найдете легко.
Да вот нашла тему, смотрю пока. Спасибо. А самой реветь охота.
Погодите реветь то. У меня чаша всегда отмывалась )))
Да ладно не ревите, вдруг отмоется.
Содой обычной пищевой засыпьте, только не трите, если покрытие. К утру мягкое все будет и смоете
Ante
Содой обычной пищевой засыпьте, только не трите, если покрытие. К утру мягкое все будет и смоете
Спасибо, попробую.
А что, все моют мультиварки каждые две недели и снимают резинку? Мне бы в голову не пришло резинку отдирать…
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
Chайkа
А что, все моют мультиварки каждые две недели и снимают резинку? Мне бы в голову не пришло резинку отдирать…
Я ее каждый раз мою. Она ведь марается, и запах в ней сохраняется.
Я не мою. Мою только крышу и резинку, не снимая.
Отмылась моя чаша. На ночь замочила с содой, сейчас оттерла. Ухх :boogie: . Спасибо девочки за советы :pozdr2: :pozdr2: :pozdr2: . Сейчас буду на сто раз проверять мультиварку свою перед включением.
У меня крышка полностью сьемная, резинка снимается лекго. Не мою только после выпечки, т.к. не забрызгивается. Ну и в инструкции прочитала, что надо мыть после каждой варки. Вот и выполняю всё по инструкции :gy:
MariaL
Мою только крышу и резинку, не снимая.
вот и я так же. после каждой готовки тряпочкой протираю, и все. ничего не пахнет. и резинка-то не забрызгивается же. но у меня не скороварка.
SAVANNА
У меня крышка полностью сьемная, резинка снимается лекго.
а, у меня нет. Панасоник у меня.
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
1.залить водой и деревянной лопаткой через пару часов счистить нагар
2.поставить в режим пароварка все пригорелое само отойдет.
еще варианты?
не шкрябать ничем.убьете покрытие 🙁
Какое щастье, что у Супры просто крышка не закроется вообще, если внутреннюю часть крышки вместе с резинкой снять.
Зато у меня другое было с этой Супрой. Собралась что-то там готовить, сложила в чашу ингредиенты, чашу поставила в мультю. Закрываю крышку – а она открывается. Защёлка не срабатывает. Сердце у меня упало, ну всё, думаю, и года не прошло, как надо тащить в сервис… Достаю обратно чашу. Только хотела всё из неё вываливать, как взгляд упал на сушащиеся после мойки детали мультиварочной крышки :gy: .
Установила их на место, сразу всё стало захлопываться.
№3
2.поставить в режим пароварка все пригорелое само отойдет.
Соды, соды ещё туда! Покипятить с ней.
ambassador
из чего чаша сделана – материал ?? Думаю , что средство -” Для чистки поверхностей “- от Амвей ( с красной кисточкой ) – вам точно поможет ( очищали очень сильные пригоревшие поверхности )
ни в коем случае на тефлоновое покрытие не лейте эту фигню – разъест вмиг. Это агрессивное ср-во (кто им моет без перчаток, то руки может разъесть) не подходит для чистки деликат.поверхностей. Эмалир. поверхности и нержавейка – нормально.
Источник
Разнообразие бытовой техники, которая упрощает многим людям жизнь, поражает. Такой прибор, как мультиварка, стоит практически на каждой кухне, ведь блюда из нее получаются вкусные и полезные. Но иногда и с ней бывают промахи в виде подгоревшей еды. Почему может пригорать чаша в мультиварке и как с этим бороться?
Чаша мультиварка после пригорания каши
Устраняем фактор выбора неправильного режима мультиварки
Как зачастую происходит начало работы с мультиваркой? Ее приносят домой, бегло просматривают инструкцию и сразу же приступают к приготовлению еды. Выбирают блюда посложнее, а потом приходится распрощаться с подгоревшим блюдом и все проклятия летят в адрес прибора.
Но ведь в каждой модели функции, мощность и разнообразные программы отличаются. Поэтому, прежде, чем что-то делать и включать, следует внимательно прочитать инструкцию, включая все советы и рекомендации. Для первого раза лучше выбирать самые простые блюда. Нужно прочувствовать и понять, как работает мультя, чтобы потом безошибочно выбирать правильные программу и температуру.
Важно! Во время готовки еды следует контролировать процесс и периодически помешивать.
В современных мультиварках чаши с защитным покрытием, хотя на 100% положиться на него не получится. Если все рекомендации и советы выполняются, а даже самая простая еда подгорает, то лучше обратиться в сервисный центр. Проблема может крыться в неисправном термодатчике.
Правильная загрузка ингредиентов в мультиварку — залог упеха
Если блюда пригорают, стоит удостовериться, что все действия правильные. Самые распространенные причины:
- Неправильный выбор функции. Если нужно сварить кашу, то нужно выбирать режим КАША или КРУПЫ. Если же автоматической программы нет в вашей модели, то нужно следовать инструкции и выставлять правильно время и температуру. Ведь при глажке шелка не включают утюг на максимальную температуру. Такой же принцип и в мультиварке, для каждого блюда своя программа. В молочных кашах рассчитан постоянный подогрев молока, не доводя его до закипания, чтобы не убежала пена. Если ее варить в режиме КРУПЫ, хоть она и с рисом, например, то каша не получится.
- Неправильные пропорции. Если сухих компонентов больше, чем жидких, например, в приготовлении каши, то важно следить за тем, чтобы жидкость не испарилась раньше, чем приготовятся крупы, иначе подгорания не миновать. Не стоит пренебрегать правильной последовательностью закладки продуктов. Для уточнения практически в каждой мультиварке есть специальная книжечка с рецептами и рекомендациями.
Важно! Следует учитывать, что в рецепте не всегда указаны какие именно продукты следует брать для приготовления блюда. Так одни сорта риса готовятся дольше, чем другие.
- Наличие царапин и повреждений на чаше. Они имеют специальное антипригарное покрытие и если оно повреждено, то придется повозиться. Для устранения этой причины лучше поискать новую чашу. И впредь, следует быть более осторожными и пользоваться только деревянными или пластиковыми лопатками.
Царапины на чаше появляются после использования металлических лопаток и ложек
- Отсутствие помешивания. Мультиварка, конечно же упрощает жизнь, но процесс приготовления контролировать должен человек. Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно и не подгорели, особенно это касается жарки, следует периодически перемешивать все составляющие блюда.
Блюдо во время готовки следует почаще перемешивать
- Чаша изготовлена из некачественного материала. Перед приобретением мультиварки желательно почитать о ней отзывы. Возможно, это стандартная проблема для данной модели и лучше остановить свой выбор на другом производителе. Рекомендуется покупать мультиварки, у которых чаша имеет керамическое или тефлоновое покрытие. Они считаются более долговечными и удобными в использовании.
Все эти причины довольно легко устранить, главное внимательно читать инструкцию и ответственно подойти к выбору кухонной помощницы.
Выпечка в мультиварке. Рекомендации для избегания пригорания
Если с тушением и варкой все более или менее понятно, то с выпечкой дела обстоят посложнее. Если все вышеперечисленные причины устранены, а бисквит все равно пригорает, следует задуматься о правильности рецептов. Ведь даже в духовке пресная и несладкая выпечка долго не подрумянивается. И наоборот, если в ней слишком много жира или сахара, она быстро зарумянивается и подгорает, не успев как следует пропечься. Если противень не застелен бумагой или плохо смазан жиром, она еще и прилипает.
Пригорание становится «головной болью» при выпекании в мультиварке
Важно! Чтобы немного снизить температуру внутри мультиварки, можно приоткрыть специальный клапан на крышке. Пар выйдет, температура немного снизится и кипени будет менее активным.
По такому же принципу печет мультиварка. Чтобы избежать распространенных проблем не следует забывать:
- Смазывать поверхность чаши сливочным или подсолнечным маслом.
- Сыпать сахара ровно столько, сколько написано в рецепте, не перебарщивать. Иначе выпечка будет слишком румяной или сгорит вообще.
- В разных скороварках указано свое время для режима выпекания. Практическим путем, экспериментируя, можно вывести оптимальное время именно для вашего прибора.
- Важно уметь определять, готов ли бисквит. Внешность обманчива и верх пирога, даже если дно его уже горит, выглядит бледным. Можно по старинке использовать зубочистку или деревянную шпажку, проткнуть корж и, если на ней не останется теста или прилипших крох, его можно вынимать. Многие хозяйки немного хитрят и выставляют время выпечки на 5 минут меньше, чем указанно в рецепте, но, после окончания выпечки оставляют пирог или бисквит еще на 15 минут в позиции ПОДОГРЕВ. Так бисквит пропечется и не успеет подгореть.
Проверенный способ проверять готовность выпечки с помощью забочистки
Итак, чтобы еда в мультиварке не пригорала, нужно научиться устанавливать температуру и время, использовать то количество ингредиентов, которое указано в инструкции и не растягивать время готовки, если вы не уверены.
Источник
Понедельник, 14 Октября 2019 г. 15:15
+ в цитатник
Работа мультиварки больше не радует, а вместо вкусных блюд приходится сталкиваться с гарью или подгоревшими кусками? Осмотрите прибор на наличие повреждений, проверьте правильность выбранного режима, порядок закладывания, соотношение ингредиентов. Периодически помешивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками, доливайте воду. Перед готовкой смазывайте чашу маслом, не увлекайтесь большим количеством сахара.
Мультиварка перестала быть роскошью, став надежным помощником для многих женщин. Но наряду с быстрым приготовлением вкусных блюд хозяек ожидает менее приятный «сюрприз» – пригоревшая еда. Частая причина – нарушение правил эксплуатации, решить эту проблему можно в домашних условиях. Если столкнулись с технической поломкой элементов, обратитесь за помощью к мастеру.
Причины пригорания
Современные модели мультиварок поражают разнообразием, но их обладательниц объединяют причины неудавшихся блюд. Приставшие к чаше ингредиенты, пригоревшие кусочки, запах гари – следствие одних и тех же нарушений.
Одна из причин подгорания еды – это не соблюдение пропорций при приготовлении
Если в мультиварке пригорает еда, этому могут способствовать следующие причины:
- неправильно выставленный режим;
- несоблюдение пропорций – выражено нехваткой жидкости, преобладанием сухих смесей (каши и т.п.), вследствие чего происходит пригорание;
- механические повреждения антипригарного покрытия: царапины, сколы;
- отсутствие помешиваний еды – несмотря на «умную» и «самостоятельную» систему, периодический контроль процесса необходим;
- некачественный материал чаши – актуально для дешевых моделей, в производстве которых используется вторсырье, быстро портящееся под воздействием высоких температур;
- высокое напряжение в сети или скачки электроэнергии;
- выход из строя термодатчика.
С последней проблемой справиться самостоятельно не получится, придется обратиться в сервисный центр. Зато других неприятностей можно избежать, следуя правилам эксплуатации.
Что делать
В мультиварке пригорает еда, но механизм полностью исправен? Тогда спасут простые, но важные советы по обращению с техникой.
Перед готовкой смазывайте чашу небольшим количеством масла
- Изучайте инструкцию. Первый шаг кажется банальным, заезженным, но именно игнорирование рекомендаций производителя – корень всех зол.
- От простого к сложному. Пока не стали асом в обращении с прибором, учитесь на незамысловатых рецептах. В процессе обучения не заметите, с какой легкостью даются более изысканные блюда. При этом снижается риск повреждения устройства.
- Перед погружением ингредиентов смазывайте чашу небольшим количеством растительного масла.
- Контролируйте дозировку сахара в десертах, выпечке – подгорев, он испортит не только блюдо, но и посуду.
- Выбирайте правильный режим готовки. Если на завтрак планируется каша, то подойдет обозначение «Каша», «Крупы», «Гречка» или «Рис». Для мучного – «Выпечка» и т.п. От установленного режима зависит температура и длительность приготовления блюда.
- При обнаружении царапин на дне чаши откажитесь от соблазна ее повторного использования, купите новую.
- Не возлагайте весь процесс на машину. Да, она не требует постоянного присутствия человека, но периодические помешивания и доливания жидкости (при необходимости) никто не отменял. Так, еда приготовится равномерно, не пригорит.
- Правильно закладывайте продукты. Даже такое простое блюдо как гречка может подгореть при малом количестве воды. Порядок загрузки не менее важен (сумбурное погружение ингредиентов в емкость отразится на температурном режиме, еда начнет приставать к днищу, стенкам). Чтобы не ошибиться, открывайте буклет с рецептами, прилагаемый к мультиваркам. В нем указано точное количество ингредиентов, дана четкая последовательность их закладки. Не переполняйте чашу!
- Если пригорание происходит даже при правильно выставленном режиме и отсутствии повреждений на поверхности кастрюли, вы можете искусственно снизить температуру. Откройте клапан, чтобы выпустить пар. Тогда температура в посуде снизится на несколько градусов – кипение станет не таким активным.
- Правильный уход продлит срок эксплуатации мультиварки. Помешивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками. Мойте чашу вручную с помощью жидких средств без абразивных частиц. Сетевой фильтр пригодится тем, кто сталкивается с частыми сбоями в работе электросети.
Выбирайте правильный режим готовки
Источник
Мультиварки заслужили популярность у хозяек простотой использования. Как и любой предмет обихода, она нуждается в регулярном уходе. Почистить прибор очень легко, потому что он несильно загрязняется, не пачкает кухонное пространство.
Правила мытья
- Мультиварки нельзя чистить жесткими щётками и губками, а также абразивными очищающими веществами. Микрочастицы сильно царапают стенки и дно мультиварки, разрушают защитное покрытие. Вследствие этого пища начинает пригорать, приобретает неприятный привкус, а мытьё техники становится в разы сложнее.
- Используйте мягкие салфетки (например, из микрофибры), неабразивные гели и моющие средства (к примеру, для мытья посуды).
- Так как мультиварка работает на электричестве, нельзя мыть её под краном.
- После генеральной уборки необходимо оставить прибор «отдыхать» на несколько дней.
Все модели техники включают в себя: чашу, крышку, нагреватель, паровой клапан, влагосборник. Их необходимо мыть своевременно, каждую деталь отдельно.
Чистка снаружи
Можно выделить 3 наружных части мультиварки:
- Корпус.
- Паровой клапан.
- Влагосборник.
Корпус загрязняется не очень сильно, однако зачастую он становится пылесборником, к нему прилипает грязь. Чтобы предотвратить это, регулярно протирайте технику сухой тряпочкой раз в 1-2 дня. Не обделяйте вниманием и небольшие элементы мультиварки.
Нельзя допускать попадание воды на поверхность прибора, тем более на провода: может произойти замыкание. Однако капли часто стекают на корпус с крышки. При их обнаружении стоит выдернуть шнур из розетки, а затем протереть сухой мягкой тряпкой. Для большей надёжности лучше не включать прибор несколько часов после попадания на него жидкости.
Ещё одна часто встречающаяся проблема – стенки становятся жирными после приготовления еды. Чаще всего это происходит, если она «убежала». Причиной может стать неправильный температурный режим, открытая при готовке крышка, чрезмерное количество еды. Чтобы отмыть мультиварку от жира, можно взять мягкую щётку/губку, смочить в средстве для посуды и протереть поверхность. Остатки удалить влажной губкой, а затем вытереть сухой салфеткой.
Паровой клапан – это очень важная часть мультиварки. Его функция − выпускать пар, образующийся при приготовлении пищи, не давая ей «сбегать». Если же клапан закупорится, последствия не обрадуют хозяйку: каша или суп убежит, а мультиварка может выйти из строя. Большинство клапанов в бытовой технике – съёмные, их можно помыть без проблем. Всё, что требуется, – очистить деталь, как обычную посуду: губкой с моющим средством, а потом хорошо высушить. Мыть клапан можно раз в 1-2 месяца.
Ещё одна деталь, которая снимается, – влагосборник. Помыть его очень просто: мылом или средством для посуды после каждого использования.
Чистка внутри
Внутренняя часть мультиварки состоит из:
- нагревательного элемента;
- чаши.
Мыть внутренние поверхности нужно как можно более осторожно, так как на дне находится нагревательный элемент. Перед тем как почистить технику, следует выключить её из розетки и дождаться, пока остынет. Затем мультиварку можно помыть.
Нагревательный элемент необходимо аккуратно протереть сухой тряпочкой. Если к нему пристал жир или пища, надо намочить салфетку, удалить остатки еды, а затем вытереть дно насухо, чтобы не вызвать появление болезнетворных бактерий.
Помыть внутреннюю поверхность мультиварки поможет обычная пищевая сода. Необходимо растворить её в воде, затем намочить тряпку в этой смеси и почистить стенки и дно. После этого надо высушить прибор в течение 2-3 суток.
Самый используемый элемент мультиварки – это чаша. Поэтому чистить её надо постоянно – после каждого приготовления еды. Обычно чаши делают из нержавейки или алюминия, а затем покрывают антипригарным слоем. Это покрытие очень плохо реагирует на нагрузки, поэтому категорически запрещено мыть чашу в посудомойке или жёсткими губками и порошками.
Мыть ее можно гелем для посуды или нежными гелями, которые хорошо справляются с жирными поверхностями, не вредя им. Существуют профессиональные средства, которые созданы для того, чтобы почистить антипригарное покрытие. Не надо скупиться, ведь они справятся с задачей качественно и аккуратно.
Не стоит забывать о том, что любое воздействие – удар или другое повреждение – может испортить чашу.
Важно! Если чаша мультиварки отмыта плохо, есть большая вероятность, что пища будет приставать ко дну, а антипригарное покрытие испортится. Также засохшая еда оставляет пятна на нагревательном приборе, а по кухне распространяется запах гари при каждом включении.
После мытья все внутренние элементы надо очень хорошо просушить, чтобы не вызвать появление коррозии и грибка, а также распространение бактерий.
Как отмыть крышку от застывшего жира?
Крышки мультиварок бывают двух типов:
- съёмные;
- встроенные.
С первым видом проблем не будет. Чтобы почистить такую крышку, надо просто промыть её, используя средства против жира и мягкую губку, а затем смыть проточной водой.
Не повезло обладателям мультиварки с несъёмной крышкой. Им нужно будет сделать следующее:
- Завернуть мультиварку в целлофан, оставив крышку снаружи.
- Наклонить технику.
- Помыть крышку, как обычную съёмную.
- Протереть насухо тряпочкой.
- Не использовать технику 1-2 дня.
Зачастую внутренняя часть крышки загрязняется довольно сильно – на ней остаётся жир, частички пищи. Почистить её можно безопасным способом:
- Налить в мультиварку небольшое количество воды.
- Положить в неё кусочек лимона.
- Включить «Приготовление на пару», оставить на 10-15 минут.
- Слить воду, протереть прибор.
Как избавиться от запаха?
Так как в мультиварке готовятся самые разные блюда – от мяса и рыбы до пирогов и десертов, надо постоянно следить за тем, чтобы в технике не оставалось неприятных запахов. Чтобы избавиться от «аромата» старой еды, можно воспользоваться следующими способами.
Уксус
- Необходимо залить в мультиварку 1-1,5 л воды и 2 ст. л. уксуса (желательно 9%-ого).
- Включить режим «Приготовление на пару», подождать, когда прибор выключится.
- Помыть чашу под краном, вытереть.
Лимонная кислота (лимон)
- Растворить кислоту в воде (1 ст. л. на литр) и залить в чашу. Если ваш выбор – лимон, сок из цитруса выжать в литр воды.
- Выбрать тот же режим, что и для уксуса.
- Спустя 30 минут, слить, помыть, высушить мультиварку.
Кофе
Зёрна кофе, поставленные на ночь внутрь техники, уберут неприятный запах.
Сода и соль
Если «аромат» никак не уходит из мультиварки, следует использовать раствор соли и соды в воде. Ингредиенты смешиваются в равном количестве, полученной жидкостью моются все элементы прибора. Затем их надо сполоснуть, просушить.
Имбирь
Корень имбиря нужно нарезать, прокипятить в мультиварке, чтобы забыть о неприятном запахе.
Как почистить пароварку?
Чтобы очистить пароварку от накипи, необходимо:
- Налить в резервуар 1 стакан уксуса, остальное место заполнить водой.
- Включить пароварку на 10-15 минут, затем выключить, дождаться остывания.
- Слить жидкость, убрать излишки воды.
Можно воспользоваться «Антинакипином». Это средство создано специально, чтобы бороться с накипью. Перед применением следует прочитать инструкцию и действовать согласно ей.
Удалить следы извести поможет лимонная кислота:
- Нужно смешать кислоту (1 ст. л.) и воду (полный резервуар).
- Включить пароварку.
- Спустя 25-30 минут, выключить.
- Вымыть, просушить.
Советы по уходу и эксплуатации
- Своевременно проводите полную чистку мультиварки, мойте её детали после каждого приготовления пищи.
- Храните прибор в сухом месте, не накрывая крышкой. Следите, чтобы на корпус, нагревательный элемент и провод не попадали капли воды.
- Нежелательно хранить приготовленную еду в чаше, лучше сразу переложить её в другую посуду.
- перед сборкой всегда насухо протирайте детали мультиварки.
Источник