Пригорела сковорода гриль как отмыть

Пригорела сковорода гриль как отмыть thumbnail

Любая сковорода-гриль позволяет быстро приготовить вкусные блюда без применения барбекю. Но, учитывая особенности данной посуды, её, как впрочем и любую сковороду, нужно хорошо очищать и, что немаловажно, делать это необходимо правильно. В противном случае на сковороде быстро появятся повреждения, разводы, и тогда она потеряет не только свои свойства, но и привлекательность. Способ очистки, в первую очередь, зависит от материала изготовления. Только следуя всем правилам и рекомендациям, о которых мы расскажем, можно сохранить её внешний вид и продлить срок службы.

Особенности мойки сковороды-гриль

Как правило, существует два вида сковородок, которые позволяют приготовить любые блюда по типу «гриль»:

  • чугунные;
  • с антипригарным покрытием.

Методы чистки этих материалов кардинально отличаются друг от друга, поскольку, как ни крути, эти сковородки абсолютно разные. Если чугун — довольно прочный материал, то вот тефлон и антипригарная поверхность требуют к себе очень аккуратного обращения и мойки. Кроме того, даже инструменты, то есть губки, скребки, средства, тоже кардинально отличаются.

Как же правильно мыть сковороду-гриль из чугуна? А что подходит для антипригарной поверхности?

Как мыть чугунную сковороду-гриль

Прежде всего, с посуды нужно слить всё масло или жир. Но ни в коем случае не делайте этого в унитаз или кухонную мойку, так как жиры могут создать массивный засор, и тогда возникнет новая проблема — поломка канализационного слива.

В некоторых случаях, остатки жира можно убрать сухими салфетками, пропитывая ими дно посуды. Но здесь стоит быть предельно осторожными, поскольку горячий жир может вызвать сильный ожог кожи.

Как только остатки пищи удалены, можно приступать к мойке сковороды-гриль из чугуна:

  • в горячей воде разведите соль, чтобы она полностью растворилась;
  • вылейте состав в сковороду и дайте ей постоять в таком виде около 20 минут;
  • далее возьмите нейлоновую губку или щётку с мягким ворсом и аккуратно почистите внутренние поверхности посуды;
  • промойте в большом количестве тёплой воды.

Обычно после такого способа, можно заметить, что плёнка жира не удалилась до конца. Но не нужно расстраиваться! Как правило, это вполне допустимо для сковороды-гриль, поскольку полностью удалять жир с посуды даже не рекомендуется, ведь он выступает защитным средством для столь деликатной поверхности.

Также для чистки чугуна подходят и другой народный рецепт. Залейте сковороду тёплой водой. Добавьте туда немного соды и уксуса и доведите смесь до кипения. На медленном огне прокипятите состав в течение 3-5 минут, слейте жидкость и промойте посуду.

Совет! Если вы полностью очистили сковороду-гриль от жира и дно сияет чистотой, то производители советуют всё же нанести тонкий слой подсолнечного или оливкового масла на дно посуды. Как уже было сказано выше, это выступает защитной плёнкой для поверхности. Этот совет касается не только чугуна, но даже и антипригарной поверхности, и решёток, и барбекю, и даже сетки в микроволновке.

Как мыть сковороду-гриль с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие довольно легко поддаётся чистке и для этого не обязательно бежать в магазин бытовой химии за каким-то специальным средством. Вся тактика мойки такой сковороды очень проста.

Налейте в посуду очень горячую воду и добавьте туда около 100 мл столового уксуса. Оставьте в таком виде на 15-20 минут, а затем просто промойте гриль привычным способом, можно даже с применением моющего для посуды.

Однако при чистке антипригарной поверхности сразу отложите в сторону все грубые губки, металлические скребки и жёсткие щётки. Лучше всего, если вы и вовсе откажитесь от каких-либо агрессивных инструментов, а отдадите предпочтение мягкой салфетке из микрофибры или нейлона.

Ещё одно универсальное средство для чистки сковородок любого типа — хозяйственное мыло. Натрите небольшой кусок на тёрке, а стружку растворите в тёплой воду. Полученной смесью залейте посуду и доведите состав до кипения. Затем оставьте раствор, пока он не остынет и промойте сковороду в чистой воде. Обычно такой способ очищает поверхности не только от жира, но и от налёта, ржавчины, нагара.

Как продлить срок службы сковороды-гриль

Чтобы не испортить сковороду-гриль, нужно правильно за ней ухаживать. Это не только сохранит её внешний вид и функциональность, но и продлит срок её службы:

  1. Никогда не мойте гриль в посудомоечной машине. Специальные средства, которые применяются для таких устройств, способны испортить не только чугун, но и тефлон, и антипригар.
  2. В процессе приготовления блюда не используйте металлические ложки и лопатки. Это приведёт к царапинам на поверхности и, как следствие, полной порче сковороды. Чтобы избежать дефектов, применяйте только деревянные или силиконовые инструменты.
  3. Металлические скребки — настоящий враг для подобной посуды. При мойке даже не думайте об их существовании, даже если на дне сковороды скопился нагар и применение металла кажется последней надеждой. Лучше замочите сковороду в чистой тёплой воде. Пусть она очистится не так быстро от гари, зато вы её никак не испортите.
Читайте также:  Чем фанеру отмыть от мочи

Прежде чем помыть гриль от любых загрязнений, очень важно понимать, что эта поверхность не так проста, как кажется на первый взгляд. Следуйте советам и рекомендациях по её очистке и тогда она ещё долго будет радовать вас своим внешним видам, а вы сможете радовать своих близких вкусными и полезными блюдами.

Источник

+ Избранные

(+0)

16 Ноября 2020 18:43

Пригорела сковорода гриль как отмыть
408

Пригорела сковорода гриль как отмыть
0

Как почистить сковороду-гриль внутри и снаружи

Аватар пользователя evgeniy

Современные кухни полнятся интересными и необычными девайсами. Если у наших бабушек было две-три похожие друг на друга сковороды, отличающихся только высотой бортов и диаметром, то в наших шкафах есть масса интересных функциональных приспособлений. Одно из них – сковорода-гриль.

Ее особенное строение позволяет пожарить любимые овощи, рыбу, птицу, мясо с минимумом жира, без пригоревших сторон и получить отлично прожаренное блюдо с красивыми полосочками от «ребер», будто вы только что сняли продукт с сетки гриля. Однако именно эта ребристость может стать и главное проблемой в уходе за такой посудой. Вымыть ее становится сложнее, но запускать тоже не хотелось бы – вещь то недешевая. Предлагаем простые способы чистки сковородок-гриль в домашних условиях, которые помогут сохранить и внешний вид прибора и его полную функциональность.

Гриль-сковорода из чугуна

Мощная, прочная и увесистая – кажется, что ей абсолютно ничего не страшно, но не тут-то было. Жир очень быстро накапливается, как на внутренней, так и внешней стороне. Сразу стоит отметить, что чугун материал хоть и стойкий к внешним механическим влияниям, но использование абразивных составов и железной губки недопустимо. Они могут провоцировать разрушение внешнего маслянистого слоя и целостности ребер, которые ценны в сковороде гриль, поэтому стоит использовать мягкие губки, щетки с нежестким ворсом.

Для мытья необходимо использовать только теплую воду, перепады температур очень вредны для чугуна. Пригоревшая еда обычно легко отходит при помощи недлительного замачивания в теплой воде либо кипячения воды в ней, с дальнейшим постепенным остужением.

Сода и уксус

Если загрязнения слишком сильные можно использовать раствор уксуса и соды в соотношении: 2 части воды: 2 части уксуса: 1 часть соды. Жидкость наливают в сковороду на 2/3 и кипятят на медленном огне, до наглядного отставания нагара. После сковороду отставляют и дают остыть. Опустошенную прибор моют обычным способом.

Сода для всей сковороды

Чтобы очистить сковородку полностью можно организовать кипячение в соде с полным погружением. Раствор готовят в большой емкости для кипячения, куда поместится сковорода, из расчета 100 гр. соды на 1000 мл воды. Раствор должен покрыть сковороду на 1 см. Очень важно, чтобы в момент кипячения на сковороде отсутствовали дополнительные детали – пластиковые или  деревянные ручки. Кипячение продолжается около получаса, после емкость снимают с плиты и дают немного остыть. Вынутая сковорода должна быть довольно горячей, чтобы можно было удержать в руках, тогда загрязнения снимутся легко.

Клей, мыло и сода

Старый метод, что позволит также полностью отчистить сковороду, путем недлительного кипячения в большом объеме жидкости. Раствор готовят из 8 литров воды, 100 мл силикатного клея, 100 гр. кальцинированной или пищевой соды, 100 гр. куска хозяйственного мыла. Последнее натирается, смешивается с содой, водой и клеем, так же в таз погружают сковороду и отправляют на получасовое кипячение. После сковороде дают немного остыть в воде и применяют обычную мойку с щеткой средней жесткости.

Стоит учесть, что все способы чистки губительно влияют на маслянистый защитный слой, поэтому после манипуляций стоит вытереть насухо девайс, смазать 

Сковорода с антипригарным покрытием

В этом случае все гораздо сложнее. Если маслянистый слой на чугунной сковороде можно быстро восстановить, то вот поврежденное антипригарное покрытие делает прибор непригодным для использования. Важно помнить, что применение любых порошкообразных чистящих средств, абразивов и твердых мочалок запрещено, иначе кристально чистую сковороду останется только выбросить.

Существует несколько способов убрать загрязнения изнутри:

  • кипячение в сковороде воды с моющим средством;
  • прогревание смеси воды с хозяйственным мылом и последующим оставлением раствора на 3 часа;
  • кипячение с содой – 100 гр. соды на 1 л воды (кипячение на медленном огне 20 минут);
  • сода и клей ПВА – 50 мл клея,  150 гр. соды на 1 л воды, кипячение на медленном огне около полчаса;
  • активированный уголь – таблетки измельчаются и смешиваются в 1 л теплой воды, после чего раствор оставляют на 3 часа (можно дать покипеть жидкости на плите, если загрязнения сильные).
Читайте также:  Как отмыть губы от черники

Раствор не сливают сразу, а дают ему остыть прямо в сковороде, после он сливается, сковородка ополаскивается и хорошо моется обычным способом.

Для мойки девайса еще и снаружи требуется полное погружение, поэтому тара должна быть такой, чтобы уместить прибор полностью. Любые пластиковые детали необходимо снять.

  1. Раствор из двух кусков хозяйственного мыла и пачки соды ставят на плиту и погружают в него сковороду. Кипячение продолжается на медленно огне около 1-1,5 ч. После емкости и с раствором дают медленно остыть и моют сковородку, как обычно
  2. В 3 л воды растворяют ПВА (50 мл) и 200 гр. соды и замачивают в ней сковородку на 3-4 часа
  3. Для сильных загрязнений используют буру + нашатырь, которые наносят на всю поверхность сковороды на 30-40 минут, а после смывают

Гриль-сковорода – удобный девайс, который, безусловно, открывает большие возможности в кулинарии. Однако важно, чтобы ее не только правильно применяли, но и постоянно ухаживали за ней. Для этого достаточно регулярно мыть, используя подходящие средства и инструмент, а также правильно хранить – в сухом виде, без нагромождения сверху другими предметами.

Источник

Чистка сковороды от нагара

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Сковородки с разными покрытиями

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Сода, мыло, клей

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Обжиг

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Противопоказания

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Лимонка и уксус

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Читайте также:  Чем отмыть липкие яблоки

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Горчичным порошком

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Сода и перекись водорода

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Нашатырный спирт и бура

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Бытовая химия

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Источник