Пригорела турка как отмыть

Пригорела турка как отмыть thumbnail

Все кофеманы, ценящие приготовление напитка в медной турке, сталкиваются с проблемой потемнения стенок джезвы. Меди свойственно окисляться, при этом появляется налет, да и нагар от печи со временем оставляет свои следы. Внутри стенки покрываются кофейным налетом, что отрицательно влияет на вкус свежесваренного кофе. Чтобы процесс приготовления любимого напитка приносил удовольствие и радовал ароматным результатом, сосуд необходимо регулярно чистить.

Как почистить медную турку в домашних условиях

Конечно, можно купить специализированные средства для ухода за медной посудой и потратить немалую сумму. Но эти расходы могут быть лишними, ведь хорошо очистить медную турку можно при помощи подручных средств, имеющихся практически в каждом доме.

Все способы можно условно поделить на 2 группы: кислотные и абразивные. Их отличия состоят в том чистящем средстве, которое используется. Рассмотрим самые простые и доступные лайфхаки.

Чем почистить медную турку снаружи

Для многих турка – это не просто посуда, а особый атрибут для создания специфической атмосферы, который, к тому же, делает из владельца настоящего аса «кофейных» дел. Поэтому ее внешний вид имеет большое значение: если она усеяна горелыми пятнами от сбежавшего и пригоревшего кофе, следами от нагара газовой печи, то создается соответствующее впечатление. Часто наружная часть медной джезвы украшена резьбой, фигурками и замысловатыми узорами. Чтобы вся эта красота сияла и радовала глаз, нужно следить за ее чистотой. Помогут вам в этом подручные средства для кислотной очистки.

Лимонная кислота

Это один из самых простых способов почистить турку, поскольку лимон или лимонная кислота найдутся в любом доме. Это эффективный и безвредный метод, можно выполнять тремя способами:

  1. Чистую сухую поверхность посуды нужно тщательно натереть разрезанным лимоном, для усиления эффекта можно перед этим посыпать лимон солью. При наличии вырезанных рисунков можно потереть мягкой щеткой. Далее хорошо смыть теплой водой, натереть мягкой тканью до блеска.
  2. Свежий цитрус легко заменяется раствором лимонной кислоты. Для этого нужно сделать раствор (2 ч.л. на стакан воды), который губкой наносится на внешние стенки и через пару минут смывается, как и в предыдущем пункте.
  3. Также можно приготовить кашицу из сока лимона и соли, она наносится на поверхность, слегка растирается и следом смывается.

Лимон на доске

Обратите внимание, что при любом из перечисленных методов важно не оставлять средство надолго и потом хорошо смыть все остатки, иначе на меди могут проявиться темные следы от взаимодействия с лимонными кислотами.

Уксус и соль

Уксус используют для удаления более стойких загрязнений, тем более, если турка с гравировкой или чеканкой. Для стойкого очищения нужно приготовить кашицу из 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Нанесите массу на внешние стенки губкой, рельефные места потрите мягкой щеткой (например, зубной). Далее обильно прополощите посуду водой.

Чтобы удалить пригоревшие пятна на меди, можно прокипятить джезву в растворе уксуса с солью (стакан уксуса и 1 ст.л. соли), обычно хватает около 20 мин. После кипячения также нужно помыть в чистой воде и насухо вытереть турку.

Кетчуп

Если в холодильнике завалялся кетчуп с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Это отличное средство, чтобы почистить турку и другие медные приборы: в его составе есть лимонная кислота, томатная паста также богата природными кислотами. Поэтому этот продукт отлично справиться с загрязнениями и придаст яркого медного блеска изделию.

Бутылка кетчупа

Для очищения кетчупом вам не потребуется дополнительных ингредиентов. Достаточно нанести на поверхность, оставить на 10 минут, потереть губкой и смыть проточной водой. Для эффектного блеска натрите медь сухо салфеткой.

Молочная сыворотка

Это давний способ использования отходов молочной продукции, но не потерял своей эффективности и сегодня. Погрузите турку в емкость с теплой сывороткой, чтобы сосуд полностью покрылся жидкостью, оставьте на полчаса. Затем потрите, где нужно, губкой или щеткой, прополосните и вытрите насухо.

Для лучшего эффекта в сыворотку можно добавить соль (1 ст.л. соли на стакан) мелкого помола, чтобы кристаллы полностью растворились.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт хорошо справляется с сильными загрязнениями, а также с зеленым и бурым налетом на меди. Для применения приготовьте раствор аммиака с водой (1:2), хорошо смочите ватный тампон и нанесите на поверхность на пару минут. Обязательно смойте средство мыльной водой и вытрите насухо.

Аммиак – это достаточно сильнодействующее химическое вещество, поэтому придерживайтесь следующих правил в работе с ним:

  • Выполняйте все действия в проветриваемом помещении.
  • Используйте защитные перчатки, избегайте попадания на слизистые и в глаза.
  • Чтобы остатки аммиака не образовывали новые соединения на поверхности, обязательно вымойте изделие большим количеством воды.
Читайте также:  Как отмыть хну от посуды

Рассол

Подойдет любой рассол, который есть у вас в наличии: с огурцов, помидоров, квашеной капусты и др. Если достаточное количество жидкости, поместите джезву полностью в рассол на несколько минут. Если средства немного, смочите фланелевую тряпочку и оберните ею турку. После хорошо смойте водой и вытрите насухо.

Сухая чистка медной турки

Если вы опасаетесь непредсказуемой реакции медного покрытия вашей посудины на кислотные средства, то используйте безопасный способ, чтобы очистить медную турку снаружи. Это механическая чистка загрязнений при помощи сухих порошкообразных абразивных веществ:

  • растолченного мела,
  • муки грубого помола,
  • талька и древесных опилок,
  • пасты ГОИ,
  • соды,
  • зубного порошка.

Не рекомендуется в этом случае использовать соль, поскольку ее кристаллы слишком крупные и могут повредить мягкое медное покрытие, оставив царапины.

Технология использования любого из перечисленных веществ проста:

  1. Нанести порошок на мягкую ткань (фланель).
  2. Натереть абразивом поверхность круговыми движениями.
  3. Отмыть турку водой и вытереть сухой салфеткой.

Как очистить медную турку внутри

Турка со временем покрывается налетом не только с внешней, но и с внутренней стороны. И если снаружи это просто некрасиво, то внутренний пригорелый налет напрямую влияет на вкус и аромат напитка.

Избавиться от этого неприятного явления проще всего при помощи соды. Чтобы почистить медную турку изнутри, налейте в сосуд воду, добавьте туда 2 ч.л. соды и прокипятите пару минут. Налет должен легко раствориться, если нет – потрите ершиком для чистки бутылок.

В случае толстого слоя налета и сильного загрязнения джезвы в целом советуют поместить посуду полностью в содовый раствор (1 ст.л. на литр воды), постепенно довести до кипения и подержать в кипящем растворе 15-30 минут (чем хуже состояние, тем дольше). Иногда в этот раствор добавляют тертое хозяйственное мыло, уксус или лимонную кислоту.

Будьте осторожны, пользуйтесь прихватками, чтобы не получить ожоги.

Как правильно ухаживать за медными предметами

  • Хорошо мойте медную посуду сразу после использования.
  • Храните изделия так, чтобы они минимально соприкасались с другой посудой.
  • Для длительного хранения обычно медную турку оборачивают в газету, или тонкую ткань.
  • Не приспосабливайте медную посуду для содержания в ней разных продуктов – это способствует ускорению окислительных процессов.
  • Медь плохо переносит резкую смену температур, поэтому не стоит сразу после приготовления опускать ее в холодную воду.
  • Не применяйте для чистки медной посуды агрессивные чистящие средства и грубые абразивы.
  • Храните предметы из меди в сухом месте.

Эти советы помогут вам содержать медную посуду в чистоте и порядке, благодаря чему она прослужит долгие годы.

Источник

Практически все любители свежесваренного кофе сталкиваются с такой проблемой, как потемнение стенок медной турки. Налет связан с окислением меди, что свойственно для этого металла. Кофейный налет меняет вкус напитка до неузнаваемости и придает ему неприятный привкус. О том, как от пригоревшего кофе почистить турку и не повредить металл и пойдет речь в статье.

Как ухаживать за посудой из меди

Ещё в давние времена посуда из меди была практически у каждого и хозяйки предпочитали в ней готовить варенье. В настоящее время она также не уступает своих лидерских позиций и присутствует у большинства, так как обладает хорошей теплопроводимостью. Пища в ней получается вкуснее и готовится быстрее. Но, к сожалению, кофейный напиток имеет свойство пригорать и посуде будет необходим специальный уход.

Совет. Не стоит пользоваться медной посудой при наличии налета. Он наносит вред здоровью.

Какой уход необходим емкости из медного сплава:

  1. Для очищения необходимо пользоваться мягкой тряпочкой или губкой.
  2. Обязательно производить полировку изделия. Таким образом оно прослужит намного дольше.
  3. Категорически запрещается использовать абразивные вещества для чистки, они наносят вред меди.
  4. Как только кофе будет сварен, стоит дать турке остыть. Не нужно сразу же ее заливать холодной водой, так как металл может повредится.
  5. Не нужно хранить в емкости из медного сплава продукты. В противном случае произойдет окисление металла, и срок службы будет меньше.
  6. После того, как очистить турку от накипи необходимо ее промыть или прокипятить и вытереть.

Как очистить турку дома

Многие привыкли не тратить время понапрасну и приобретать специальные средства для мытья, за которые необходимо выложить не малую денежную сумму. Но семейный бюджет не у всех позволяет раскошелиться, соответственно можно использовать и подручные средства, которые будут ничуть не хуже. Наверняка знают не все, как в домашних условиях почистить медную турку, поэтому рассмотрим все шаги по порядку.

Как легко почистить турку снаружи:

  1. Использовать лимонную кислоту. Считается одним из удобных способов, чтобы почистить турку из меди, так как лимон и лимонная кислота имеется в каждом доме. Для применения необходимо сделать раствор лимонной кислоты из двух чайных ложек, смешанных со стаканом воды. С помощью губки его наносят на внешние стенки и через пару минут смывают теплой водой. Если оставить средство на большее время, то на стенках турки могут образоваться темные пятна.
  2. Применить кетчуп. Лучшим вариантом будет использовать самый дешёвый кетчуп. В его составе имеется лимонная кислота, которая легко поможет удалить нагар. Наносить его необходимо на 10 минут.
  3. Нашатырный спирт. Многие кто задавался вопросом, как же почистить турку из меди, не догадывались, что можно использовать обычный нашатырь. Он отлично справляется с сильными загрязнениями. Чтобы очищать емкость, нужно смешать нашатырь с водой в соотношении 1:2, нанести на ватный диск и обработать турку. Далее стоит смыть средство теплой водой с мылом и вытереть турку насухо.
  4. Использовать уксус и соль. Способ хороший, когда турка пригорела. Чтобы почистить с помощью этих средств необходимо смешать 1 столовую ложку соли с 2-мя столовыми ложками уксуса и нанести кашицу на турку. Мыть нужно с помощью большого количества воды.
  5. Применять рассол. Чтобы очистить с помощью рассола медную кофеварку необходимо погрузить ее в емкость с рассолом на несколько минут. Затем смыть водой.
  6. Взять молочную сыворотку. Чтобы мыть таким способом турку, необходимо один стакан молочной сыворотки смешать с 1 столовой ложкой соли, нанести смесь на фланелевую салфетку и помыть кофеварку. Где остался налет, оставить салфетку на 4 минуты и затем отмыть средство с помощью воды. Все это стоит делать в перчатках.
Читайте также:  Чем отмыть подоконник после ремонта

Как очистить пригоревшую турку внутри:

  1. Использовать соду. Для этого необходимо добавить в турку две чайных ложки соды и воду, а затем прокипятить. Гарь и копоть должны полностью исчезнуть. Если нет, стоит воспользоваться ёршиком для посуды.
  2. Поместить турку в содовый раствор. Чтобы очистить турку от нагара этим способом, раствор делается из расчета одна столовая ложка на литр воды, в него помещается турка. Содовый раствор доводится до кипения, а емкость остаётся в нем ещё на полчаса. Этот способ помогает при сильных загрязнениях, когда кофе может сильно пригореть.

Способов, как легко почистить турку имеется достаточно. Главное, правильно ими пользоваться и не нарушать технику безопасности – применять перчатки и прихватки, чтобы не нанести вред рукам. Приведенные выше советы помогут продлить срок службы изделию и поддерживать его привлекательный внешний вид. Ведь для многих заваривать кофе в турке – это своего рода искусство, которое хочется показать гостям.

Источник

Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.

медная турка

Чем почистить медную турку снаружи

Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть. Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:

  • керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
  • лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.

Лимонная кислота

Отлично борется с отложениями лимонная кислота, которой легко почистить турку из меди. Ее разводят водой (2 маленьких ложечки на стакан), обрабатывают загрязненные участки, после чего присыпают солью на некоторое время. Окончательным этапом будет сполоснуть турку под водопроводной водой и просушить.

чистка лимонной кислотой

Уксус и соль

При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов). Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят. При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.

Прогрев сосуд в слабом уксусно-солевом растворе (ложка соли на стакан), можно за четверть часа добиться растворения окислов.

Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса. Смесь вымешивают, чтобы не образовывалось комочков, и обмазывают ею наружную часть посуды. Зубной щеткой средней жесткости чистят джезву. Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.

Читайте также:  Чем отмыть мовиль с автомобиля видео

Кетчуп

Медные изделия замечательно очищаются с помощью томатов. В них в большом количестве содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, вступая в химическую реакцию с металлом, удаляют с него грязь. Можно протереть внешнюю часть джезвы помидором и почистить щеточкой.

Эффективным способом борьбы с налетом станет кетчуп. Почистить турку им не доставит труда: следует намазать соусом стенки и немного подождать, затем поступить, как рассказано выше. Или налить кетчуп в объемную кастрюлю, погрузить туда турку на 10 минут, после чего промыть проточной водой. Томатный соус поможет справиться с бурым налетом на поверхности металла.

чистка кетчупом

Молочная сыворотка

Очистить посуду сывороткой могли еще наши бабушки. Для этого в емкость большего объема погружают турку и заливают сывороткой из-под простокваши, предварительно разогретой на огне до средне-горячего состояния. Через полчаса ее вынимают, мягким полотном чистят все покрытие и промывают. Сложно оттирающиеся отложения обрабатывают и затирают солью.

Еще один вариант: в чашке сыворотки растворяют ложку соли, опускают в смесь полотняную ткань и натирают ею посуду из медного сплава. Если какие-то участки не оттираются, их накрывают тряпочкой и выжидают 5 минут, затем еще раз чистят, приложив усилия. Аккуратно вытирают и полируют.

чистка нашатырным спиртом

Нашатырный спирт

Турка для варки кофе неплохо отчистится нашатырным спиртом, но пользоваться им нужно крайне осторожно, соблюдая меры безопасности: надевать резиновые перчатки и открывать форточку, чтобы помещение проветривалось. Существует несколько способов удаления загрязнений:

  1. Разведя нашатырь водой 1 к 2, смачивают тряпку и протирают ею наружную поверхность. Промывают посуду мыльным раствором и вытирают досуха.
  2. В водно-нашатырный раствор опускают джезву и держат там пару минут. После этого изделие промывают и протирают.
  3. Взяв 3 части аммиака, одну порошкообразного мела и 6 — воды, смесь распределяют по посуде мочалкой. Очистив ее, промывают теплым водно-мыльным раствором и отполировывают.

чистка нашатырным спритом

Рассол

Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов. Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани. От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.

чистка рассолом

Сухая чистка медной турки

Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:

  • мел;
  • зубной порошок;
  • мука.

Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.

Как можно очистить медную турку внутри

Изнутри турка тоже загрязняется от пригоревшего кофе. Хозяйки задаются мыслью, как очистить медную турку, если посуда сконструирована так, что горлышко является узким, и до дна добраться тяжело. Однако есть способ решить проблему.

Понадобятся:

  • большая кастрюля;
  • сода (1 ложка на литр воды);
  • тертое хозяйственное мыло (2 ложки на литр воды).

Если налета на внутренней поверхности слишком много, можно добавить лимонную кислоту или уксус. Все компоненты смешивают, помещают на плиту и погружают в кастрюлю турку. Когда закипит, убавляют пламя до медленного и кипятят еще полчаса.

Вынув емкость из кипятка, чистят ее щеточкой изнутри, пока налет не отойдет.

чистка содой и мылом

Как правильно ухаживать за медными предметами

Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:

  1. Снимая с огня сосуд, нельзя сразу опускать его в прохладную воду, так как изделия из меди из-за резкой смены температур имеют свойство портиться.
  2. Джезву хранят отдельно от другой посуды, чтобы не поцарапать стенки.
  3. Для хранения ее кладут в бумажный пакет или заворачивают в суконную ткань.
  4. Емкость для варки кофе моют сразу после его приготовления, чтобы не успел пристать налет.
  5. Плохо очищенное дно оттирают измельченным порошкообразным веществом (солью, содой, мелом).
  6. Отполировать сосуд изнутри можно зубной пастой без абразивных добавок, а снаружи – черно-белой газетой, свернув ее в комочек. После этого следует сполоснуть изделие.
  7. Средства бытовой химии не рекомендуется применять для чистки турки. Нельзя для этой цели также использовать щавелевую или соляную кислоты — это опасно прежде всего для человека.
  8. Не следует также чистить медь измельченным кирпичом, крупной солью и песком, чтобы не повредить мягкие стенки посуды.
  9. Медную посуду хранят в сухом проветриваемом помещении.

моет турку

Соблюдая эти нехитрые правила, можно длительное время наслаждаться вкусом свежесваренного кофейного напитка из любимой медной турки.

Источник