Рапсовое масло как отмыть

На сегодняшний день из всех масляничных культур, наиболее востребован рапс. Такой интерес к этой культуре вызван некоторыми особенностями семян рапса и рапсового масла. Продуктами переработки рапса являются рапсовое масло и жмых, используемый в производстве комбикормов для животных. Масло широко используется как в пищевых целях, так и для многих технических.

В кислотном составе рапсового масла основную часть составляют мононенасыщенные олеиновые кислоты в составе триацилглицеринов. Такая структура повышает стойкость масла к окислительным процессам, следовательно увеличивается срок его хранения, что весьма важно при использовании рапсового масла в пищевых целях. Стабильность к окислению важна и для производства биодизельного топлива.

Еще одной особенностью семян рапса является избыточное содержание эруковой кислоты. Так как для пищевых целей применять масло с содержанием эруковой кислоты более 5% нельзя возникла необходимость, методом селекции, вывести сорта с низким содержанием и даже полным отсутствием эруковой кислоты и глюкозинулатов. Такие сорта получили широкое применение для пищевых целей.

Наряду с пищевыми сортами существуют сорта технического рапса, в котором содержание эруковой кислоты превышает 5%, мононенасыщенных кислот около 60% , и полиненасыщенных кислот до 23%. Такие показатели отвечают требованиям производителей этилового эфира для изготовления биотоплива.

Существует еще целый ряд свойств рапсового масла, которые усложняют процесс получения качественного продукта. К таким свойствам относятся, высокое содержание изотиоцианалатов и других соеденений серы; большое количество вещества группы хлорофила,фосфолипидов, свободных жирных кислот.

Таким образом, наличие вышеуказанных специфических свойств рапса и рапсового масла требуют качественного подхода к очистке и нейтрализации этих веществ. В масложировой промышленности широко применяются несколько способов очистки рапсового масла, причем одинаковые технологии применимы как для производства технического масла, так и для используемого в пищевых целях.

На крупных предприятиях в основном используется технология щелочной рафинации. Принцип этого способа состоит в последовательной обработке растительного масла, водой,кислотой и раствором щелочи, с последующим выпариванием. Такой метод позволяет вывести из масла свободные жирные кислоты, красящие и другие загрязняющие вещества. Причем сорта с высоким содержанием эруковой кислоты хуже поддаются очистке и процент отходов в них больше, чем в низкоэруковых сортах.
Другим методом является адсорбционная очистка.

Современные технологии и материаллы,позволяют получить очень высокое качество конечной продукции после использования этого способа. При этом удаляются практически все, основные виды вредных веществ, находящихся в рапсовом масле — это фосфатиты, продукты окисления, соединения серы, красители. Чтобы избавится от специфического запаха и вкуса рапсового масла, который возникает из-за присутствия в нем продуктов распада тиоглюкозитов и эфирных масел, процесс рафинации и дезодорации проходит при высокой температуре, благодаря чему выводятся вещества с повышенной точкой кипения.

Перечисленные этапы обработки масла относятся к химическим видам очистки, кроме них еще используется виды физической рафинации. В основе таких технологий лежат физические свойства составляющих растительного масла. Так как летучесть свободных жирных кислот выше, чем у триацилглицеринов, то при дисциляции и температурной дезодорации удается вывести вредные вещества.

Следует заметить,что методы физической очистки рапсового масла, в практическом применении, имеют некоторые преимущества. Например, при физической очистке меньше отходов жира, что не может не влиять на процент выхода готовой продукции и загрязнении сточных вод.

Кроме того при использовании данного метода образуется в виде отходов — деодисцилят, который используется для производства комбикормов, из-за высокого содержания витамина Е, который по качеству не уступает своему синтетическому аналогу.

При использовании различных способов очистки следует уделять особое внимание условиям хранения очищенного рапсового масла. Необходимо обеспечить минимум контакта с воздухом, различными металлами, особенно медью, так как эти элементы, в наибольшей степени влияют на окислительные процессы. А это, в конечном итоге не может не повлиять на качество рапсового масла, особенно производимого для пищевых целей.

На сегодняшний день масложировая промышленность, используя различные, в том числе и новые технологии, способна производить качественное рапсовое масло кислотностью не более 0,5 конг, влажностью — 0.15%, содержанием фосфатитов около 0,05%. Такие показатели соответствуют требованиям для производства пищевого и технического рапсового масла.

Источник

Рапс является одной из самых перспективных масличных культур в общемировом производстве растительных масел. Рапсу отводится важная роль как источнику пищевого растительного масла, так и сырью для получения ряда технических продуктов, в частности, производства метиловых и этиловых эфиров жирных кислот рапсового масла (или биотоплива).

Интерес к рапсовому маслу обусловлен его составом, в том числе жирными кислотами в составе триацилглицеринов. Так, в жирнокислотном составе рапсового масла преобладают мононенасыщенные кислоты олеинового ряда и незначительное содержание ди- и триненасыщенных жирных кислот. Такой состав триацилглицеринов повышает стабильность масла к окислению, что, в свою очередь, позволяет гарантировать производителям рапсового масла для пищевых целей более длительный срок пригодности к употреблению. Стабильность к окислению рапсового масла по сравнению с другими важна и для производителей метиловых и этиловых эфиров жирных кислот в качестве альтернативного топлива для дизельных двигателей.

Читайте также:  Чем отмыть руки от кофе

Особенностью процесса получения рапсового масла является разнообразие сопутствующих веществ: фосфолипидов, красящих и серосодержащих веществ.

Одной из специфических особенностей семян крестоцветных, к которым относится рапс, является высокое содержание эруковой кислоты в липидах. Физиологическими исследованиями было показано, что в пищевых жировых продуктах содержание глицеридов эруковой кислоты должно быть сведено к минимуму. Это способствовало созданию низкоэруковых и безэруковых сортов рапсовых семян, в которых эруковая кислота методами селекции заменена на олеиновую. Успехи в селекции рапса привели к созданию сортов с пониженным содержанием эруковой кислоты и сортов рапса, не содержащих эруковой кислоты (канола) и практически нулевым содержанием глюкозинулатов. Это существенно повысило пищевую ценность рапсового масла.

Согласно отраслевому стандарту Украины ГСТУ 46.072 на масло рапсовое, для пищевых целей могут использоваться нерафинированное масло высшего и первого сортов, а также масло рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное с содержанием эруковой кислоты не более 5% и содержанием серы не более 6 мг/кг.

Что касается технических сортов рапсового масла, непригодных в пищу из-за повышенного (более 5%) содержания мононенасыщенной эруковой кислоты и суммарным содержанием мононенасыщенных кислот в пределах 53-69%, а полиненасыщенных – до 23%, то именно эти сорта соответствуют требованиям для производства альтернативного топлива для дизельных двигателей.

Однако достижения селекции не сняли ряда специфических вопросов переработки рапсового масла, к которым относятся трудности при выведении из масла фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы. По составу и содержанию сопутствующих веществ рапсовое масло существенно отличается от традиционно перерабатываемых в Украине масел пищевого назначения. Весь их комплекс ухудшает качество масла, негативно влияет на срок хранения, а также затрудняет дальнейшую переработку масла. Поэтому технология переработки рапсового масла требует совершенствования методов его очистки с включением тех технологических стадий, при которых максимально можно удалить указанные выше вещества.

Специфической особенностью рапсового масла является довольно высокое содержание соединений серы, существенно снижающее пищевую ценность масла. В высокоглюкозинулатных сортах рапса количество изотиоцианалатов и других соединений серы, переходящих в масло, составляет от 0,002 до 0,06 % в пересчете на серу.

Массовая доля пигментов группы хлорофилла в нерафинированных рапсовых маслах колеблется в пределах от 0,001 до 0,008%, при этом цветное число составляет 80-100 мг йода, что в 5-10 раз превышает содержание их в таких маслах, как подсолнечное и соевое.

Суммарное содержание фосфолипидов в рапсовом масле не превышает содержания их в других маслах, таких как подсолнечное, однако отличается составом, что затрудняет выведение их при гидратации. В связи с этим степень выведения фосфолипидов из рапсового масла при водной гидратации как для низкоэруковых, так и для высокоэруковых сортов составляет не более 70%. И только при последующей обработке рапсового масла, подвергнутого гидратации, концентрированной фосфорной кислотой возможно полное выведение фосфолипидов.

При организации эффективной технологии глубокой очистки рапсового масла как для пищевых, так и для технических целей предусматриваются определенные технологические стадии, обеспечивающие последовательное выведение основных групп сопутствующих веществ.

Следующим этапом очистки рапсового масла, как для пищевых, так и для технических целей, может быть щелочная рафинация с удалением свободных жирных кислот. При этом следует отметить, что при переработке рапсового масла с высоким содержанием эруковой кислоты отходы нейтрального жира в соапсток выше, чем при нейтрализации низкоэруковых и, особенно, безэруковых сортов.

Цветное число рапсового масла, последовательно обработанного водой, концентрированной фосфорной кислотой и раствором щелочи, снижается только на 50-60%, что недостаточно для достижения требуемой степени выведения красящих веществ из очищенного масла.

Адсорбционная очистка с применением современных видов адсорбентов позволяет удалить не только красящие вещества, фосфатиды, тяжелые металлы, продукты окисления, но и значительно понизить содержание соединений серы.

Специфический вкус и запах рапсового масла связывают с продуктами распада тиоглюкозидов, с наличием эфирных масел. При дезодорации рапсового масла применяется более высокая температура дезодорации, так как из масла необходимо отогнать высококипящие летучие вещества. Поэтому особое внимание следует уделить сохранности качественных показателей рапсового масла после глубокой его очистки, а именно, хранить его под инертным газом, не допуская контактов с кислородом воздуха, с металлами (железом, а особенно – медью).

Читайте также:  Как отмыть битум со стекла

Кроме химического способа рафинации, широкое распространение получает технология физической рафинации, предусматривающая дистилляционное удаление свободных жирных кислот, совмещенное со стадией дезодорации, основанное на повышенной летучести свободных жирных кислот по сравнению с триацилглицеринами.

При этом особое внимание следует обратить на подготовительные технологические стадии, которые оказывают влияние на стабильность технологического процесса, а, следовательно, и на качественные показатели конечного продукта и стабильность его при хранении.

Физическая рафинация имеет ряд преимуществ по сравнению с химическим способом удаления свободных жирных кислот, которые проявляются в суммарном снижении отходов жира, в отсутствии образования сточных вод, их содержащих, и в повышении выхода готовой продукции. Особый интерес представляет востребованный в настоящее время отход дистилляции/дезодорации – деодистиллят, который является сырьем для производства витаминного концентрата Е и может быть использован в качестве добавки при производстве кормов как замена синтетического аналога.

На сегодняшний день масложировая промышленность может обеспечить выпуск высококачественного рапсового (канолового) масла для пищевых целей и получение технического рапсового масла, соответствующего по качественным показателям жировому сырью для производства метиловых и этиловых эфиров в качестве альтернативного топлива для дизельных двигателей с показателями качества: кислотное число – не более 0,5 мг КОН/г, содержание влаги – не более 0,15%, содержание фосфатидов (в пересчете на стеароолеолецитин – не более 0,05%).

Литература

1. ГСТУ 46.072:2003 Олія ріпакова. Технічні умови

2. Шмидт А.А. Теоретические основы рафинации растительных масел. – М: Пищепромиздат, – 1960.

3. Рафальсон А.Б. Разработка усовершенствованной технологии рафинации рапсового масла. – Автореф. дисс… – Ленинград, – 1987. – с. 28.

Зоя Федякина, Дариса Семенова, Наталья Сидорова

УкрНИИМЖ, г. Харьков

Источник

Чем отмыть масло? Вот вопрос, который беспокоит людей, заботящихся о чистоте и благоустроенности своей жизни. Засохшее масло на полу, пригоревшее на кухонной посуде, старое пятно на одежде — все это портит внешний вид, а значит и настроение, создает дискомфорт в жизни. Именно поэтому знать, как отмыть подсолнечное масло очень важно для каждой домохозяйки.

Какие есть способы очистки поверхностей и вещей от растительного масла

Для того чтобы убрать пятна или почистить зоны загрязненные растительным маслом используют универсальные химические, выпущенные промышленными предприятиями средства или народные способы.

Какие средства применяются для чистки от пятен растительного масла

Универсальные средства для профессиональной уборки «Azelit», «Acid Cleaner», «BIOS – B», «Antigraffiti», популярные средства «SANITA», «Synergetic», «Золушка анти-жир», «Cilit Bang», «Domestos», «Мистер Мускул» и др.
Народные средства, приготовленные на основе мыла, соды, крахмала, спирта, лимонной кислоты, уксуса, порошка горчицы, перекиси водорода аптечной.

Как очистить посуду от пригоревшего растительного масла

Довольно часто, хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, отказываются от универсальных моющих средств и предпочитают народные методы очистки кухонной посуды. Как же очистить кастрюлю или сковороду от пригоревшего масла? Эффективные и проверенный годами методом состоит в следующем:

  1. приготовить смесь из пищевой соды с добвлением перекиси водорода;
  2. нанести смесь на участки загрязненные жиром;
  3. дать посуде с нанесенной смесью постоять 40 минут;
  4. удалить жир при помощи кухонных мочалок;
  5. промыть посуду под проточной водой.

Этой же смесью можно пользоваться для очистки кафельной плитки и пола от растительного масла. Для кухонной мебели используют другую смесь, которая одновременно очищает от пятен и полирует поверхность. Чтобы ваша мебель выглядела чистой и ухоженной ее натирают смесью приготовленной из соды и нескольких ложек масла с добавлением натуральных масел. При такой чистке мебель приобретает первоначальный вид, очищается от пятен, а воздух наполняется приятными ароматами.

Как очистить осветительные и бытовые приборы от налета жира.

Для ухода за поверхностью осветительных и бытовых приборов применяют смесь из уксуса (лимонной кислоты) и воды. Этот раствор не только отлично очищает поверхности, но и дезинфицирует ее, уничтожая вредоносные бактерии. Этот раствор также применяют для мытья жалюзи и подоконников.

Как вывести пятно от растительного масла на одежде и мягкой мебели

К сожалению, иногда неосторожное обращение с маслом может привести к появлению пятен на одежде или мягкой обивке мебели. Эту проблему легко устранить, если применить старые проверенные способы:

  1. насыпать крахмал или соль на пятно, накрыть чистой хлопчатобумажной ветошью и проутюжить утюгом;
  2. использовать раствор, состоящий из жидкости для мытья посуды и аптечного нашатырного спирта. Хорошо увлажнить пятно с двух сторон, затем накрыть пятно бумагой или ветошью и прогладить горячим утюгом;
  3. применить раствор скипидара с мылом хозяйственным и нашатырным спиртом. Средство обильно наносят на загрязненную зону, оставляют на непродолжительное (10-15 минут) время и тщательно снимают мягкими губками, постоянно смачивая их в воде.
Читайте также:  Чем отмыть деревянную доску от селедки

Важно! Перед началом работ необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты — резиновых перчатках, индивидуальных респираторах и т.п.

Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям и последуете советам, то у вас не возникнет проблем как быстро и качественно отмыть масло от поверхностей и удалить пятна.

Источник

В настоящее время актуальны вопросы, связанные с увеличением сырьевых ресурсов для получения различных пищевых продуктов, в том числе растительных масел. Немаловажное значение для расширения ресурсов масличного сырья и продвижения посевов масличных культур в более северные районы имеет выращивание рапса. После выведения сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты и практически нулевым содержанием тиоглюкозидов значительно повысился интерес к этой культуре. Следует также отметить, что в ведущих западных странах рапс признан высокопродуктивной культурой.

По удельному весу в общемировом производстве растительных масел, и соответственно, по их потреблению, можно утверждать что рапс является одной из самых перспективных культур. Эта зависимость представлена на диаграмме 1.

Такая зависимость в объемах выработки и интерес к рапсовому маслу обусловлен его составом, в том числе жирных кислот в составе триацилглицеридов. Так в жирнокислотном составе рапсового масла преобладают мононенасыщенные кислоты, также имеются ди- и триненасыщенные кислоты, но в значительно меньших количествах.

Особенностью рапсового масла является разнообразие сопутствующих веществ, состав которых приведен в таблице 1. Содержащиеся в масле пигменты в виде каротиноидов и хлорофиллов обусловливают темную окраску, а тиогликозиды, относящиеся к группе ядовитых веществ, повышают степень риска рапсового масла.

Таблица 1.– Состав, сопутствующих веществ рапсовых масел

Сопутствующие вещества

Содержание, масс. %

Фосфолипиды

0,5-1,2

Хлорофиллы

(20-90).10-4

Каротиноиды

(30-70).10-4

Стеролы

0,5-1,0

Токоферолы

0,05-0,09

Серосодержащие вещества,

В том числе тиогликозиды

(8-100).10-4

Весь этот комплекс сопутствующих веществ ухудшает качество масла, влияет на его хранение, а также затрудняет переработку масла. Поэтому технология переработки рапсового масла требует совершенствования методов рафинации.

При организации эффективной технологии рафинации предусматривается определенная последовательность технологических стадий, обеспечивающих последовательное выведение основных групп сопутствующих веществ.

В настоящее время широкое распространение получает технология физической рафинации, предусматривающая дистилляционное удаление свободных жирных кислот, совмещенное со стадией дезодорации, которая основана на повышенной летучести свободных жирных кислот против триацилглицеринов.

Физическая рафинация имеет преимущества в сравнении с химическим способом удаления свободных жирных кислот, которые проявляются в снижении отходов, повышении выхода и качества рафинированных дезодорированных масел.

За счет высокой эффективности расширяется область применения физической рафинации, которую начинают использовать и для рафинации рапсовых масел. При этом следует особое внимание обращать на подготовительные стадии, которые оказывают влияние на стабильность технологического процесса, а следовательно, и на качественные показатели конечного продукта и стабильность его при хранении.

Полнота выведения отдельных групп сопутствующих веществ при физической рафинации из растительных масел зависит от их специфических свойств и степени устойчивости системы ТАГ– сопутствующие вещества. Для нарушения стабильности комплекса триацилглицерины – сопутствующие вещества необходимы подготовительные операции, обеспечивающие ослабление устойчивости таких систем.

Одним из действенных методов может быть обработка УФ-излучением, которая избирательно действует на отдельные группы сопутствующих веществ и их связь с триацилглицеринами.

Учитывая это целесообразны исследования по изучению влияния УФ-излучения на подготовку рапсового масла к рафинации. Для обработки УФ-излучением применяли диапазон длин волн от 280 до 390 нм.

В качестве объекта исследования использовали нерафинированное рапсовое масло, полученное из семян рапса безэруковых сортов на Усть-Лабинском эфиромаслоэкстракционном комбинате «Флорентина».

Для изучения воздействия УФ-излучения на гидратированное масло в лабораторных условиях проводили пробную гидратацию рапсового масла водой в количестве 2,5% к массе масла при температуре 70°C с последующим отделением фосфолипидной эмульсии центрифугированием. В результате количество фосфолипидов снизилось от 1,05 % (в нерафинированном масле) до 0,4 %, а после обработки УФ-излучением до 0,03%.

На первом этапе изучали, как воздействует УФ-излучение на изменение кислотного и перекисного чисел, а также цветность рапсового масла (таблица 2).

Таблица 2. Характеристика рапсового масла при различной обработке

Наименования показателей

Масло рапсовое

нерафини-рованное

гидратиро-ванное

Обработанное УФ-излучением в течение
10 сек

нерафиниро-ванное

гидратиро-ванное

Кислотное число, мг КОН/г

2,27

2,10

2,01

1,82

Перекисное число, ммоль1/2 О/кг

8,57

9,05

8,67

9,50

Цветность, мг J2

70

55

60

40

Р

Источник