Сухофрукты как отмыть от серы

Экология потребления. Еда и напитки: Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо…
Правила выбора сухофруктов на рынке
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Однако диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы, уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.
Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:
- сильное першение в горле,
- насморк,
- кашель,
- охриплость,
- головная боль,
- тошнота.
При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду.
Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
Как выбрать сухофрукты без обработки
Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.
Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:
1. Обратите внимание на цвет
Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага), янтарно-желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — свидетельствуют, что их покупать не стоит.
При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно такие не обработаны консервантами и их можно покупать смело.
Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры на 10 — 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.
2. Обратите внимание на вкус и запах
Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный привкус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды — это брак.
Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.
3. Обратите внимание на странный блеск
Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком, и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Фото: 1zoom.ru
Сухофрукты — не главный компонент рациона, но их выбирают в качестве здоровой альтернативы кондитерским изделиям. Они сладкие и полезные: при правильной заготовке сохраняют микроэлементы и витамины. Курага и изюм — чемпионы по содержанию калия и магния, эти минералы особенно важны сердцу, поддерживают ритм сердечной мышцы и улучшают тонус сосудов. В черносливе калия также много, а еще он содержит витамин А и кальций.
При заготовке часть витаминов в сухофруктах разрушается. Но по пищевой ценности они значительно опережают магазинные конфеты и печенья. Кроме ценных для организма нутриентов они содержат клетчатку, необходимую для поддержания здоровой работы пищеварительной системы, очищения организма от шлаков.
Сухофрукты богаты минералами и клетчаткой (Фото: 1zoom.ru)
В сухофруктах много сахаров. По мере высушивания их количество не увеличивается: тот же объем, что был в одной сливе, сохраняется в ее засушенном варианте. Вот только слив мы можем съесть немного: пять — шесть штучек за раз, а чернослива значительно больше. В сухофруктах нет влаги, они значительно меньше, чем обычные фрукты. Поэтому диетологи указывают на их высокую калорийность. Так одна небольшая пригоршня изюма равняется по калорийности крупной виноградной грозди.
Опасный диоксид серы
Чтобы защитить продукт от плесени и порчи в период хранения, производители обрабатывают киш-миш, абрикос и сливу диоксидом серы. Этот газ творит с фруктами настоящие чудеса. При высушивании плоды не темнеют, остаются яркими и очень привлекательными для покупателя. Важный плюс — никакие микроорганизмы им не страшны.
Но для человека это соединение опасно. Диоксид серы, который на упаковке с продуктом обозначается пищевой добавкой Е220, крайне токсичен. Его высокие концентрации вызывают у человека удушье и отек легких. А небольшие — неприятные «симптомы» ОРВИ:
- першение в горле;
- покашливание;
- охриплость;
- насморк.
Обработанные диоксидом серы плоды выглядят идеально (Фото: Pixabay.com)
90 процентов сухофруктов на рынке обработаны диоксидом серы. Торговцы уверяют, что необработанные плоды просто не пропускает через границу санитарный контроль. Кроме того органические, безопасные аналоги не слишком хорошо продаются: покупатели предпочитают янтарный изюм и эффектную желтую курагу их сморщенным и темным аналогам.
Правила безопасности
Диоксид серы — вещество, крайне неустойчивое. Оно хорошо растворяется в воде, поэтому избавиться от него несложно:
- промойте сухофрукты, купленные на рынке или в магазине;
- высыпьте их в миску и залейте холодной проточной водой;
- оставьте на час, после этого слейте воду и промойте плоды еще раз;
- залейте водой повторно и оставьте еще на один час.
Вымачивайте сухофрукты не менее двух часов (Фото: Alcovolna.ru)
После такого продолжительного вымачивания плоды можно есть, они будут безопасны. Но учтите еще несколько нюансов.
- Не покупайте самые красивые сухофрукты. Обработка диоксидом серы не делает их более вкусными и качественными. Чем меньше этого вещества попало на курагу или изюм, тем лучше. Поэтому выбирайте те плоды, которые больше похожи на высушенные естественным образом. Их отличают темная корочка, естественная «сморщенность», пятнышки на поверхности.
- Если при замачивании на воде появилась пленка, сразу слейте воду и замочите еще раз. Сухофрукты нередко обрабатывают глицерином или жиром, чтобы они стали мягкими и заманчиво блестели на солнце. Эта пленка не позволяет диоксиду серы улетучиваться, из-за чего в плодах может сохраниться его высокая концентрация. Пленки на воде при вымачивании плодов быть не должно.
- Откажитесь от покупки и употребления плодов, имеющих неприятный запах. Обычно сухофрукты никак не пахнут, и это нормально. Другое дело, если они издают запах гари или топлива. Это значит, что их сушили в печах, работающих на дизтопливе или бензине. При таком способе заготовки на поверхности плодов концентрируются канцерогенные вещества.
Вымачивание позволяет удалить из сухофруктов не только опасный диоксид серы, но и дополнительный сахар, которым обрабатывают некоторые плоды (вишню, финики). Также вода хорошо смывает жидкий дым, песок, красители. Тщательное промывание и вымачивание в течение двух часов сделает сухофрукты безопасными и вернет натуральный вкус.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Сухофрукты – крайне полезная вещь, особенно в зимнее время, когда с витаминами и «напряженка». И выбор их в общем-то немаленький. Обычно мы выбираем самые качественные на наш взгляд сушеные плоды – красивые, яркие, крупные. Однако что касается сухофруктов – внешность обманчива, т.к. для красоты их… химически обрабатывают. Оно нам надо? Нет! Поэтому сайт Эко-жизнь предлагает вам избавиться от химии в сухофруктах, если уж она присутствует.
О чем мы вообще
Сегодня на пищевом рынке можно наблюдать такую тенденцию, что привозимые сухофрукты проходят мощную химическую обработку сернистым ангидридом (SO2). Этот опасный для здоровья консервант при транспортировке и хранении помогает спасти сухофрукты от различных жучков и появления плесени. Он позволяет также хранить сухофрукты намного дольше, да и товарный вид становится более привлекательным, препятствуя потемнению плодов.
Но такие микроэлементы как E220 – диоксид серы — является токсичным соединением высокого уровня.
Влияние диоксида серы на организм человека
Люди по разному реагируют на такую интенсивную обработку диоксидом серы и имеют различные степени отравления. Внешне отравление может проявляться в виде головной боли, першения в гортани, сухого кашля, охриплости. В крайних случаях возможны даже удушье и отек легких. Но если употбелять сухфорукты в небольших количествах, отравление может внешне не проявиться. Однако даже при осознании того факта, на обработку диоксидом серы существуют предельно допустимые концентрации и нормы, такие плоды употреблять совсем не хочется.
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Учитывая тот факт, что диоксид серы имеет такое свойство как хорошая растворяемость в воде, избежать поедания химически обработанных плодов вполне возможно. Для этого необходимо просто вымочить сухофрукты в воде сначала в течение часа, затем слить воду и вымочить еще 30 мин. После такого вымачивания сухофруктов в простой воде комнатной температуры, из них «удалится» большая часть диоксида серы, а потому они станут более безопасны для употребления.
Эксперимент по удалению диоксида серы
Для доказательства эффективного действия такого способа удаления SO2 можно провести эксперимент по очищению сухофруктов от данного химически токсичного элемента. Для этого мы кладем сухофрукты в фильтрованную воду и оставляем при комнатной температуре на час.
При вымачивании сухофруктов в воде происходит растворение вредного консерванта и образуется нестойкая сернистая кислота в виде сульфит-ионов SO3 с растворимостью 11,5 г/100 г воды при температуре 20 °C, которая снижается с ее повышением. Чтобы диоксид серы лучше высвобождался из сухофруктов, можно несколько раз помешать их в воде.
Через час мы получим слабый раствор диоксида серы (сернистой кислоты) оранжево-красного цвета. Диоксид серы обладает очень высокой химической активностью, а потому вполне возможно провести качественную реакцию на наличие сульфит-ионов можно с использованием обычной марганцовки.
Результатом такой реакции становится обесцвечивание раствора марганца.
В небольшое количество воды кладем несколько крупинок марганца и добавляем наш раствор сернистой кислоты, полученный в результате вымачивания сухофруктов. Если в ее состав входит диоксид серы, то фиолетовый раствор обесцветится, в противном случае реакции никакой не будет.
Ну что, получилось? Каков результат? Поделитесь с нами через форму комментариев!
В заключение хотелось бы отметить, что для безопасного употребления сухофруктов вам обязательно нужно пользоваться таким способом удаления диоксида серы. А еще лучше – покупать курагу внешне невзрачного вида, темненькую и на вид сухую – именно так выглядит обычная курага, не обработанная «для красоты».
Источник
И чем могут быть опасны сухофрукты, которые забыли помыть?
Фото: Pixabay.com
Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.
По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.
Курага содержит много сахаров, потому очень калорийна (Фото: Pixabay.com)
В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.
Курага кураге рознь
Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.
Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.
Так выглядит курага, обработанная оксидом серы (Фото: Naturovoexpress.ru)
В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.
Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.
А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов (Фото: Cstor.nn2.ru)
Опасная кожура
Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:
- жидким дымом;
- глицерином;
- красителями.
Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.
Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым (Фото: Fitorganic.net)
Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.
По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.
Правила подготовки
Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.
- Выбирайте плоды «пострашнее». Вероятно, они также обработаны оксидом серы, но чем меньше его на поверхности, тем проще будет смыть токсичную пленку.
- Замачивайте в воде комнатной температуры. Вещество растворяется только в прохладной воде. Засыпьте плоды в емкость, залейте так, чтобы вода покрывала их на два-три сантиметра выше, оставьте на 30 минут. После этого промойте в проточной воде.
- Не мойте в кипятке. Во-первых, кипяток не разрушает серную пленку, а во-вторых, после термической обработки в кураге остается меньше полезных веществ.
Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
09:07
12.08.2020
Фото: Flickr
Опасный консервант Е220, которым обрабатываются сухофрукты, можно смыть, если использовать нужную температуру воды и время выдержки в воде. Вред от консерванта для человека может быть очень опасным.
Как правильно мыть сухофрукты от консерванта Е220
Часто сухофрукты обрабатывают консервантом Е220, который представляет опасность для организма. Его можно устранить, если правильно помыть после покупки. Он хорошо растворяется в воде, только нужно выдержать некоторые правила:
температура воды должна быть от 18 до 25 градусов. Если она будет выше, то сухофрукты размякнут, а в воду уйдут не только вредные, но и полезные вещества с глюкозой;
выдержать в воде от 20 до 30 минут. Просто обмыть под проточной водой, и смыть не получиться. Их обязательно нужно замачивать. Воду периодически менять, это поможет качественнее смыть консервант Е220. Выдерживать в воде можно до 1 или 1,5 часа.
Есть также более ускоренный процесс промывки сухофруктов от консерванта Е220:
- сухофрукты промыть сначала в проточной воде;
- обдать сухофрукты кипятком;
- еще раз окунуть под проточную воду.
Как выбрать сухофрукты без консерванта Е220
Применение консерванта обусловлено тем, чтобы продукция была товарного вида, и долго хранилась. Он помогает убивать грибки, микробы и дрожжи. На вымытых сухофруктах он останется все-равно в некоторой степени, но его будет в несколько раз меньше. Для тех, кто хочет употреблять чистые и натуральные сухофрукты, нужно знать, чем отличаются по внешнему виду обработанные консервантом от настоящей сушки.
Признаки обработанных сухофруктов:
Цвет. Диоксид хлора, который и является консервантом под № Е220, придает всем продуктам яркий, насыщенный цвет свежесобранного плода. Сушеные фрукты в естественных условиях такими быть не могут. Происходит химическая реакция окисления с воздухом, и они приобретают потемневший цвет. Поэтому курага в естественных условиях бледно-желтая, чернослив – черный, изюм – коричневый на цвет. Курага высыхавшая на солнце, на дереве будет с коричневатыми оттенками. Обработанная курага – ярко-желтого цвета, изюм – янтарного цвета;
попробовать на ощупь. На пальцах не должно оставаться жирных следов;
Запах. Иногда могут сухофрукты пахнуть бензином или соляркой, что указывает на применение термических агрегатов. Тогда к консерванту Е220 добавятся канцерогенные вещества, осевшие на поверхность сухофруктов.
Цукаты также относятся к сухофруктам. Их не обрабатывают консервантами, зато могут добавлять красители. Поэтому лучше отдавать предпочтение бледным на цвет цукатам.
Влияние опасного консерванта Е220 на здоровье человека
Сухофрукты очень полезны для человека, но обработанные консервантом Е220 могут нанести большой вред организму:
- разрушают витамины В12 и В1;
- плохо влияют на иммунную систему;
- очень большой аллерген, поэтому нельзя его употреблять людям страдающим на аллергию. Может спровоцировать астму или удушье, отек;
- вызывает почечную недостаточность. При выводе вредных веществ почки несут повышенную нагрузку;
- провоцирует появление рака, если есть регулярно сухофрукты обработанные консервантом Е220.
Считается, что норма консерванта допускается 0,7 мг на килограмм веса человека. Но у каждого своя чувствительность на данное вещество, поэтому не известно, какая доза окажется проблематичной.
Источник: rsute
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Ваше мнение ценно: оставьте комментарий
Источник