Торт как в ней стирать

и какие приспособления для этого нужно иметь.

Даже если вы печете домашний торт, вам хоть иногда хотелось бы получить такой настоящий торт, как “в магазине”! Честно говоря, определение “как в магазине” несколько обижает авторитетных кондитеров, но здесь мы имеем в виду форму своего произведения, а не его удешевленное в производственных цехах содержание.

Именно цилиндрик с четкими гранями и ровным покрытием – вот верх совершенства кондитерского изделия, ну или начальная ступень этого совершенства!

Так же, как и с выпечкой бисквита, где нужны свои приспособления, со сборкой торта без кондитерских аксессуаров не обойтись. Первое, нужно ровно нарезать остывший бисквит (горячий будет излишне крошиться) на коржи одинаковой толщины. Не только по краям, но и в центре, т.е. без горок или ямок.

Умелое использование хорошего ножа-пилки еще не гарантирует успеха. На Алиэкспресс продается эдакое приспособление для нарезки, на которое опирается нож, чтоб не вильнув, шел ровно. Единственный момент, пожалуй, в том, что нож должен быть гораздо длиннее диаметра бисквита.

Удобно иметь кондитерскую струну. Насечки по основанию ее крепления позволяют регулировать толщину нарезки. Очень удобно! Купить можно и на Али, и в магазинах для кондитеров. Чуть больше ста рублей.

Я намечаю неглубоко ножом линию, где ложится струна по боку бисквита, и потом уже движением, подобно пиле, прохожу весь его насквозь. Делаю это на тонкой подложке для торта – она и на толщину практически не влияет, и корж снизу останется чистым.

Главное – правильно начать: установим бисквит дном на подложку. Почему дном? Не просто так, конечно, а потому, что нижняя часть бисквита всегда идеально ровная, и ее хорошо бы сохранить для идеального верха будущего торта. А уже шапочка бисквита, пусть она даже и выровнялась практически после вылеживания на доске, все равно проигрывает в этом плане.

Итак, нарезали. Сборку делать будем на подложке 2,5-3,2 мм. Удобная толщина для того, чтобы на ней можно было поднять готовый торт и перенести, например, в коробку. Ассы это проделывают с помощью широких шпателей или ножей. Но не будем так рисковать.

Ламинированную сторону подложки протираем ваткой со спиртом или водкой. В центр сухой подложки намажем чайную ложку крема, как противоскользящий элемент. Очень часто бывает, что пропитанный торт при транспортировке съезжает к стенкам коробки и неминуемо повреждает свой внешний вид.

Уложим и прижмем первый корж, центруем его, чтоб одинаковое расстояние было до краев подложки. Вот теперь становится понятно, какой величины должна быть эта подложка – минимум на 4 см шире бисквита. Это предел, т.к. с финишным покрытием боков торта, его диаметр увеличится минимум на 2 см.

Дальше, по идее, самое простое – чередуя бисквиты и крем, выложить их ровненько один на другой. Но в первый раз это может занять уйму времени! Чтобы не думать о том, не пошла ли ваша Пизанская башня внаклон, советую сборку делать в вашем разъемном кольце для выпечки. Можно проложить его изнутри ацетатной пленкой высотой 10 см. Или просто пленкой от файла.

Снимая разъемное кольцо с торта, вы не повредите его бока, которые, пропитавшись, станут более податливыми. Вместо ацетатной подойдет пленка от обычного файла, которую будет снять еще легче. Если вы захотите обойтись без пленок, будьте готовы к очень аккуратному вырезанию и снятию формы. Ножом или узкой лопаткой помогайте коржам остаться целыми. Все, что останется на стенках формы, перемажьте на бока торта. Вместо обычных ножей очень пригодятся кондитерские шпатели:

В статье о креме упоминала о правиле, что для хорошего баланса вкуса толщина крема должна приближаться к толщине коржа.

Оптимальная пропорция коржей и начинки.

Первое время я высокий бисквит нарезала на три части, больше чем по 2,5 см каждая, не понимая, зачем делать коржи тоньше, ведь возни только больше. Со временем, когда захотелось чего-то новенького, сделала 4 тонких по 1,5-2 см и пятый – технический остаток. Это оказался прорыв – торт с тонкими коржами выглядит более сложным, более изысканным! Всему свое время, пробуйте оба варианта.

Бисквиты по приведенным в моих статьях рецептам – обычный или шоколадный – не требуют пропитки. В них уже заложена хорошая влажность. Если хотите ароматизировать пропиткой, то силиконовой кисточкой слегка пройти по верху бисквитных пластов будет достаточно. Еще раз напомню, для увлажнения коржей хватит чайной ложки сахара на стакан кипяченой воды с вашим любимым ароматизатором (фруктовая эссенция, кофе или алкоголь).

Для бисквитов на кипятке, с их нежной структурой, лучше не затрагивать пропиткой края коржей. Они станут податливее на отлом в этих местах. В отличие от них обычные бисквиты, сделанные только из яиц-муки-сахара, больше подобны сухой вате. В этом смысле они легко берут на себя любое количество жидкости без последствий. Узнаёте магазинный вариант?

Как правильно и РОВНЫМ слоем нанести крем на корж? Лучше всего с помощью кондитерского мешка. Цена – от 10 рублей в магазинах, а на Али – еще меньше.

На первый взгляд кажется, что это кондитерская прихоть – работать специальными принадлежностями. Но все для чего-то нужно, а кондитеры не любят тратить время зря! Ложкой, лопаткой или ножом можно затянуть этот процесс надолго. И вам не проконтролировать толщину слоя. Вся кривизна будет видна при нарезке торта. Поэтому, обрезав мешок отверстием по толщине близкой к толщине коржа, сделать это будет гораздо быстрее. И не нужно гадать, маловато ли крема или хватит.

Крем из мешка выпускаем полосками без пустот и промежутков, распределяем ножом, шпателем.

Читайте также:  Если стираешь куртку на что ставить

И так повторим с каждым следующим бисквитом, слегка притрамбовывая ладонями каждый следующий корж к крему. Верх просто тонко обмажем кремом. Готово! Торт собран и отправляется в холодильник, где все слои должны улечься и схватиться.

После охлаждения начинаем оборачивать торт в оболочку из крема. Здесь очень пригодится поворотный столик.

Поворотный столик служит довольно хорошо и долгое время. Цена от 400 р, начиная с Алиэкспресс.

Итак, вынимаем заготовку из формы и проходим полосками бока. Аккуратность нанесения здесь не принципиальна. Важнее тщательно распределить даже небольшое количество, но по всем поверхностям. Это черновой слой. Он нужен для того, чтобы не дать крошкам потом попасть на чистовое покрытие при финишной отделке торта. В итоге весь цилиндрик должен быть охвачен и приглажен смесью крема и крошек с поверхности. Сквозь нее просвечивает торт, это нормально.

Крошки полностью заблокированы черновым покрытием кремом. Ставим полуфабрикат для застывания в холодильник.

Финишное покрытие торта делается таким же способом, кондитерским мешком с кремом, проходя по всей окружности без пропусков.

Пример того, как не надо наносить полоски для финишного слоя. Здесь верх еще можно размазать ножом или небольшим шпателем. А бока придется еще заполнять.

Эти пустоты на боках грозят стать воздушными пузырями. Поэтому аккуратно заполняем всю поверхность полосками. Процесс выравнивания для тех, кто никогда этого раньше не делал, может показаться довольно скурпулезным. Здесь поможет только правильное и равномерное нанесение крема. Не беритесь за шпатель, если видите, где мало крема, где много, где пусто. Вы обрекаете себя на хождение по кругу в прямом и переносном смысле слова.

Принцип нанесения крема для чистового покрытия торта.

С успехом широкий кондитерский шпатель может быть заменен строительным из нержавеющей стали, лишь бы он был с четким прямым углом. Он немного тоньше кондитерского, и ручка его обычно плоская вместо выпуклой. Но на качестве работы это никак не отражается, и стоит он гораздо дешевле.

Строительный шпатель здесь прекрасно справляется со своей задачей.

Есть отличный способ быстро выровнять торт безо всяких мучений! Нужно подобрать толстую подложку на 2 см шире нашего торта-цилиндрика, обернуть полностью ее в стрейч-пленку и наложить ее на верхний слой. Теперь это наш идеальный ориентир для выравнивания. Заполним полосками крема все бока и просто проведем шпателем по окружности, опираясь им на подложку снизу и подложку сверху. Всё выровняется само!

Идеальное выравнивание при помощи плотной верхней подложки.

Запуская по кругу поворотный столик, держим рукой верхнюю подложку и другой рукой неподвижно шпатель. Случайные пустоты заполняем и еще раз проходим. Готово! Останется снять при помощи ножа или струны верхнее приспособление и подровнять неровности верха.

Принцип выглаживания ребра цилиндрика здесь показан очень наглядно. Подходит для чернового и финишного слоя.

Верх покрываем спиралью или полосками без пробелов, и проходим шпателем, от краев к центру, счищая после каждого движения крем о ровный край посуды.

Последний штрих – пройтись узким длинным шпателем.

Как обычно, подойдут любые похожие предметы))

Торт чаще всего украшается именно сверху. Поэтому если даже останутся какие-то несовершенства в покрытии, мы их задекорируем. Ведь у нас идеальные бока! Наш торт собран и готов к украшению!

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Спасибо, что читаете мой канал!

Подписывайтесь!

Источник

Одна из моих любимых тем в культуре повседневности – это быт. Именно их таких мелочей складывается образ жизни человека определенной эпохи.

Жизнь в Викторианской Англии была контрастна и от этого удивительна и интересна. Что бы ни происходило вокруг, какие бы научно-технические прорывы не происходили, обязанности женщин по ведению хозяйства никто не отменял.

Мне кажется, что современному человеку – уверенному пользователю стиральной машины – будет интересно узнать, как справлялись со стиркой в XIX веке.

Первые стиральные машины появились только в 80-е годы XIX века, но они не были идеальными. Они рвали одежду, оставляли пятна, поэтому популярностью сначала не пользовались

В викторианскую эпоху стирка осуществлялась вручную. В больших и богатых домах хозяйка не стояла перед выбором запачкать ей ручки или нет. Вместо нее стирали слуги. Женщинам победнее приходилось рассчитывать только на себя или на помощь прачек.

Взято из открытого источника

Стирка в викторианском доме была нечастой. Могли стирать через неделю, а могли и раз в месяц. Странный, для нашего современника, временной промежуток связан не только со сложностью стирки, но и с тем, что существовала примета – чем семья богаче, тем реже она стирает. Только очень богатая семья могла похвастать таким количеством вещей, которые можно спокойно носить, не задумываясь о загрязненных.

Стирка могла продолжаться не один день. В богатых домах под стирку отводилось целое помещение. В домах среднего класса стирали одежду в подвалах. Кто был беден и не обладал большими жилыми помещениями, стирал прямо в комнате в большом чане или баке.

Для стирки использовали бак (бочку) чаще всего деревянный, но встречались уже и металлические. В них белье стирали при помощи палки с “ножками”. Она нужна была, чтобы белье поднимать и встряхивать в горячей воде. Для стирки использовали и стиральные доски, которые погружали не в баки, а в продолговатые чаны. Но последний способ годился только удаления сильных загрязнений, так как при регулярном и излишнем использовании стиральной доски, вещи приходил быстро в негодность. Крестьянки чаще всего не пользовались ни мылом, ни определенными приспособлениями. Вещи стирались или путем отбивания о камни в ручье, или путем топтания хозяйки по мокрой одежде.

Прачечная. Взято из открытого источника

Читайте также:  Автокресла кенга как стирать

Современный стиральный порошок значительно бы облегчил жизнь домохозяйке XIX века. Женщине Викторианской Эпохи приходилось держать в голове множество “секретиков” для выведения пятен. Если когда-нибудь человечество сделает большой шаг назад, оставшись без электричества то вот, некоторый опыт от англичанок: от жирных пятен на одежде спасет мел, от следов травы – спирт, от ржавчины – сок лимона с солью, от сока фруктов – молоко.

Примерный план для викторианской хозяйки, которая решила постирать вещи, выглядит так:

Суббота – сортировка и штопка порвавшихся вещей.

Воскресенье – замачивание вещей в теплой воде с небольшим количеством мыла, соды или щелока.

Понедельник был тяжелым днем. Нужно было принести дрова и воду. Помним, что стирки накопилось порядное количество. Сначала тщательно намыливалась и стиралась лицевая сторона, затем все повторялось с изнаночной стороной. За этим процессом следовало кипячение в мыльной воде. Заключительный этап тщательное полоскание. После каждого процесса белье необходимо было тщательно отжимать. Валики для отжима белья появились позднее.

Представляете, какие руки были у прачек, для которых стирка была основным видом деятельности?

Таким способом стирали преимущественно белье (домашнее, постельное) и текстиль для дома.

Верхнюю одежду таким процедурам не подвергали, а для очистки ряда вещей использовалась только щетка.

В общем, стоит только порадоваться тому, что сейчас существуют стиральные машины, для которых не нужно носить воду и дрова, а все трудозатраты заключаются в загрузке вещей.

Источник

Шторы являются незаменимым украшением интерьера. Они помогают регулировать освещённость и придают комнате уютный вид. Чтобы оформление окна всегда вас радовало, шторы нужно регулярно стирать.

Мы собрали лучшие способы стирки разных видов штор. Поскольку сегодня на рынке представлено множество различных тканей для гардин, к каждому виду требуется индивидуальный подход.

Как часто стирать шторы 

Кухонные шторы рекомендуется стирать по мере загрязнения. Поскольку на кухне шторы пачкаются быстрее, чем в других комнатах, стирка требуется чаще. Шторы из гостиной нужно стирать не меньше двух раз в год. Регулярно проветривайте комнаты и проводите влажную уборку помещения, чтобы на гардинах не скапливалась пыль.

Как стирать шторы и тюль 

Тюль и шторы требуют разного ухода. Тонкий тюль можно стирать вручную, замачивая в моющем средстве для деликатных тканей, или в машинке на специальном режиме.

Как стирать шторы и тюль в стиральной машине

  • Поместите тюль в сетку для стирки.
  • Замочите его на 2 часа в тёплой, но не горячей воде с моющим средством.
  • Положите тюль в стиральную машину и установите деликатный режим и температуру не выше 30 градусов.
  • После стирки тюль можно прогладить утюгом на самой низкой температуре.
  • Плотные шторы стираются по тому же алгоритму, что и тюль. Только не забудьте отключить отжим и выбрать режим для вашего типа ткани.

Как правильно стирать шторы и тюль вручную 

В идеале инструкции по уходу за тюлем приведены на специальном ярлычке. Если такой этикетки нет, придерживайтесь общих рекомендаций.

  • Температура воды для стирки тюля не должна быть выше 40 градусов.
  • Снимите шторы и тюль с карниза и стряхните пыль.
  • Наберите ванну прохладной воды.
  • Приготовьте подходящее средство для замачивания. О том, как это сделать, рассказываем ниже.
  • Растворите средство в воде и замочите ткань в полученной смеси.
  • Вода должна полностью покрывать тюль.
  • Оставьте для замачивания на час.
  • После этого несколько раз переверните тюль, приподнимая и снова опуская в раствор.
  • Слейте воду из ванны. Поднимите тюль и дайте воде стечь, а затем положите в пустой таз.
  • Теперь наберите в ванну чистую тёплую воду.
  • Растворите моющее средство, хорошенько размешайте.
  • Поместите шторы в раствор и прополощите в нём ткань, оставьте на полчаса.
  • Слейте использованную воду. Если необходимо, повторите процедуру.
  • Прополощите шторы в прохладной воде. При полоскании рекомендуется добавить кондиционер для белья, который смягчит ткань.
  • Аккуратно сложите тюль по длине в несколько раз, аккуратно отожмите без выкручивания.
  • Повесьте изделие над ванной или тазом, чтобы стекла вода.

Как стирать рулонные шторы из ткани

Рулонные шторы лучше всего отнести в химчистку. Если этот вариант не для вас, постирать их можно и самостоятельно.

Перед тем, как постирать рулонные шторы, их нужно снять с окна – и сделать это не всегда просто.

  1. Сначала сверните рольшторы, пока всё полотно не будет намотано на ролик.
  2. Открепите цепочку и утяжелители, кронштейн, все заглушки, короб.
  3. Извлеките валик с намотанными на него шторами. Теперь можно приступать к процедуре стирки.

Как стирать рулонные шторы вручную

Сперва снимите полотно с подъёмного механизма. Затем разложите шторы в ванной и тщательно разгладьте ткань.  После выполнения этих действий приступайте собственно к стирке.

  • Разведите в тазу щадящее моющее средство.
  • Смочите в пене губку и нанесите средство на шторы.
  • Смойте пену водой и прополощите ткань под струёй воды.

Как стирать рулонные шторы в стиральной машине

Рольшторы не рекомендуется стирать в стиральной машине. Но в качестве прибегнуть к этому методу можно, только не в том случае, если информация на ярлычке прямо запрещает машинную стирку.

Если стирать рулонные шторы в машинке можно, то соблюдайте наши рекомендации:

  • Чтобы постирать рольшторы, нужно выбирать моющее средство для деликатных тканей.
  • В настройках стиральной машине выставите самый щадящий режим и отключите отжим и сушку.
  • Когда стирка окончена, разложите ткань на ровной горизонтальной поверхности и тщательно разгладьте, чтобы она высыхала в расправленном состоянии.

Как сушить рулонные шторы 

Сушить рольшторы можно только естественным путём без использования термоприборов. Допускается подложить под шторы махровое полотенце, чтобы ускорить процесс высыхания. Раскладывать рулонные шторы для просушки нужно в месте, скрытом от прямых солнечных лучей. Перед тем, как вы повесите шторы на окна, они должны полностью высохнуть.

Читайте также:  Как стирать штаны чтобы они не линяли

Как стирать римские шторы

Римские шторы изготавливаются из разных материалов, и в зависимости от состава, они имеют разные рекомендации по уходу. Ниже мы разберёмся во всех хитросплетениях правильной стирки этого вида занавесей. 

Как стирать римские шторы вручную 

Римские шторы предпочтительно стирать вручную. Для начала снимите штору с окна и уберите все рейки из пазов. Далее выполните следующие действия:

  1. Разведите в воде моющее средство без отбеливателя.
  2. Замочите полотно в этом растворе.
  3. Если на ткани есть пятна, аккуратно потрите их губкой.
  4. Промойте шторы в чистой воде, не отжимайте.
  5. Сушите в расправленном состоянии.

Как стирать римские шторы в стиральной машине 

В машинке можно стирать лишь шторы из синтетической, льняной, хлопковой и жаккардовой ткани. Полотна из джута, бамбука, шёлка и бумаги требуют гораздо более щадящих способов стирки.

Если ваши шторы подходят под эти требования, соблюдайте следующие правила:

  • Синтетические и жаккардовые шторы стирают на щадящем режиме для синтетики и при низкой температуре. Предпочтительно использовать жидкое моющее средство, в крайнем случае порошок без отбеливающих агентов. Барабан машинки можно заполнять максимум наполовину. Для жаккардовых штор допускает отжим в машинке, а вот отжимать их вручную запрещено.
  • Некрашеный лён абсолютно неприхотлив в уходе – его можно стирать любыми средствами и при любой температуре. Крашеные льняные шторы стирают при температуре не выше 60 градусов, используя средство для деликатных тканей. Лён с пропитками допускает стирку в воде не горячее 40 градусов и только на деликатной программе. После стирки нужно обязательно тщательно прополоскать полотна, чтобы полностью удалить остатки моющих средств, а затем подвесить над ванной для стекания влаги, не отжимая.
  • Римские шторы из белого хлопка также не очень требовательны в уходе. Их можно стирать при высокой температуре. Окрашенные шторы или изделия с рисунком стирают при 60 градусах средством для цветного белья. В конце нужно несколько раз прополоскать шторы.

Как стирать шторы блэкаут

Блэкаут – это светонепроницаемые шторы, позволяющие затемнить комнату даже в солнечный день (полезно для тех, кто любит поспать днём). Шторы блэкаут кажутся сложными в уходе, но это не так. Их можно постирать в машинке, если они не имеют акриловой прослойки или металлического покрытия.

Как постирать шторы блэкаут в стиральной машине 

Следуйте инструкции ниже:

  1. Снимите шторы с карниза вместе со всеми составляющими.
  2. Зажимы, люверсы и другие детали замочите в отдельной ёмкости.
  3. Нанесите на ткань штор немного моющего средства в наименее заметном месте, прополощите и дайте высохнуть. Если на этом участке цвет не изменился, значит, моющее средство можно использовать для стирки штор.
  4. Положите шторы в стиральную машину, выберите деликатный режим и температуру не выше 40 градусов. Отключите отжим.
  5. Залейте в машинку средство, которые вы тестировали в пункте 3.
  6. По завершении стирки повесьте шторы обратно на окно, чтобы они правильно высохли.

Как постирать шторы блэкаут вручную 

Как бы ни была удобна машинная стирка, всё же куда безопаснее постирать шторы блэкаут вручную.

  • Первым делом обработайте ткань с обеих сторон пылесосом на слабом режиме всасывания, надев насадку с мягким ворсом.
  • Снимите портьеры. Фурнитуру нужно будет помыть отдельно от штор.
  • Проверьте на ткани моющее средство по алгоритму, приведённому выше.
  • Наберите в ванну тёплую воду и разбавьте в ней средство.
  • Положите шторы в воду, пару минут перебирайте и аккуратно сжимайте ткань руками.
  • Спустите воду и прополощите шторы от остатков моющего средства.
  • Не выкручивайте шторы для отжима, вместе этого слегка посжимайте материал, удаляя излишки воды.
  • Повесьте шторы над ванной на специальных крючках-зажимах. Нельзя использовать обычные прицепки или перегибать занавеси.
  • Когда шторы подсохнут, повесьте их на окно до окончательного высыхания.
  • Чтобы реже возникала необходимость стирать шторы, раз в неделю пылесосьте их, как мы рассказывали выше.

Как стирать шторы с люверсами

Стирать шторы с люверсами можно в стиральной машине. Как правило, люверсы изготавливаются из нержавеющего материала, поэтому их можно не вынимать перед стиркой.

Как постирать шторы с люверсами в стиральной машине

  1. Снимите шторы с карниза.
  2. Подготовьте воду с жидким моющим средством.
  3. Поместите шторы в сетку для стирки.
  4. Налейте средство в специальный отсек, выберите режим стирки, подходящий типу ткани ваших штор.
  5. Помните: если у вас шторы из муара, парчи или бархата, лучше отнести их в химчистку.

Как постирать шторы с люверсами вручную 

Для стирки занавесок предпочтительно использовать жидкое или гелевое средство. Сперва нужно удалить локальные загрязнения (ниже мы расскажем, какие средства эффективны против разных видов пятен). Когда работа с пятнами закончена, можно приступать непосредственно к стирке.

  • Наберите ванну прохладной воды и растворите в ней нужное количество средства.
  • Положите в раствор шторы и оставьте для замачивания на 30-60 минут.
  • Слегка потрите ткань руками.
  • Спустите воду и прополощите занавески под душем.
  • Аккуратно выжмите материал, не скручивая его.
  • Повесьте шторы на край ванны или над ней, чтобы стекала вода.
  • Когда шторы избавятся от излишков воды, повесьте их на гардины.

Как отстирать сложные пятна со штор

  • Избавиться от жирных пятен поможет вымачивание в солевом растворе. Приготовьте смесь из расчёта 100 г соли на 1 литр воды. Можно добавить небольшое количество жидкого средства или порошка для стирки. Поместите шторы в раствор на 2-3 часа, а после этого тщательно прополощите.
  • Для кухонных штор, которые наиболее подвержены образованию жирных следов, отлично подходит раствор уксуса. Разведите в воде немного порошка и добавьте 2 ложки уксуса. Наденьте перчатки и застирайте занавеси вручную.
  • Если нужно отстирать от жира тюль, возьмите моющее средство для посуды – оно как раз предназначено для таких пятен. Приготовьте воду для замачивания и добавьте 1 столовую ложку средства, а также немного стирального порошка. Хорошенько размешайте и замочите в растворе тюля на 20 минут.
  • Хозяйственное мыло также отлично справляется с жирными загрязнениями. Натрите пятна мылом и замочите в тёплой воде на 2-3 часа. Затем прополощите, чтобы полностью удалить остатки средства.
  • Застарелые пятна жира со штор отстирает смесь аммиака и глицерина, соединённых в разных соотношениях. Смочите в этом растворе губку или ватный диск и потрите пятно от краёв к центру.
  • Если нужно отстирать следы от красного вина, потрите их спиртом. Чай и кофе удалит раствор уксуса с добавлением жидкости для мытья посуды: 1 литр воды, 1 столовая ложка уксуса и несколько капель моющего средства. В этой смеси нужно замочить шторы на полчаса.

Источник