Убежало тесто в хлебопечке как отмыть
Хлебопечка существенно облегчает повседневные задачи, связанные с приготовлением пищи. Но, вместе с этим, этот прибор добавляет и дополнительные хлопоты. За хлебопечкой необходимо ухаживать, а без этого она очень быстро придет в негодность. Как почистить хлебопечку легко и быстро – способы и советы далее в тексте.
1 Что делать нельзя
Важно изначально разобраться в том, что запрещено в гигиеническом уходе за хлебопечкой. Одно неверное действие может привести к необратимой поломке прибора. Поэтому, важно знать, что может навредить в чистке и мойке прибора. Ниже описаны основные запреты.
хлебопечка moulinex чистится легко
Рекомендуем ознакомиться
- Как использовать меламиновую губку
- Как очистить линолеум от пятен и жира?
- Чем мыть окна быстро и без разводов
- Ни в коем случае нельзя мыть печку или отдельные ее детали в стиральной машине.
- Нельзя использовать агрессивные химические средства с абразивным компонентом.
- Нельзя заливать воду внутрь хлебопекарного отсека, где расположен тэн.
- Нельзя использовать внутри этого отсека какие-либо химические средства, так как запрещено полоскать водой эту часть. Влага может проникнуть внутрь прибора, что приведет к замыканию или даже возгоранию.
- Нельзя скрести или использовать жесткие щетки для мытья ведерка.
- Популярные меламиновые губки тоже нежелательно использовать в очистке прибора. Недопустимо чистить ведерко этим средством.
Важно! Перед тем, как приступить к мытью и чистке хлебопечки, необходимо отключить ее от сети и дождаться полного остывания. Только после этого можно приступать к последующим манипуляциям.
2 Как и чем отмыть хлебопечку внутри
Хлебопечка состоит из корпуса – наружной части, хлебопекарни (углубления с тэном под ведро), крышки со смотровым стеклом и непосредственно формы (ведерка). Вполне логично отмывать эти детали по отдельности. Начать следует с внутренней части – хлебопекарни. Это самая ответственная задача в чистке хлебопечки, так как ошибка на данном этапе может привести прибор в негодность. Как можно отмыть эту часть – далее простая инструкция.
- Внутрь могут просыпаться частички муки, проникать пыль, оставаться следы от теста. Если емкость хлебопекарни сильно засорилась, для начала можно вытянуть весь сор с помощью мощного пылесоса, предварительно сняв с него насадку для пола и сполоснув трубу.
- Если загрязнения не серьезные, можно просто протереть внутреннюю поверхность тряпкой, смоченной в теплой воде.
- Если загрязнения не поддаются очистке только при помощи тряпки, можно использовать слабый раствор лимонной кислоты или уксуса. В растворе смочить кусок впитывающей ткани, потереть загрязненные участки. При необходимости оставить на 10 минут увлажненную раствором поверхность, после чего вытереть все насухо чистой тряпкой, смоченной в теплой воде.
Важно! Недопустимо использование хлебопечки до полного высыхания прибора внутри отсека хлебопекарни. Это может привести к неисправности прибора.
3 Как почистить ведерко хлебопечки
Ведерко хлебопечки внутри покрыто специальным материалом, за счет чего выпечка не пристает к нему и не подгорает. Но эту особенность важно учитывать при очистке емкости. Как можно быстро и легко вымыть ведерко?
Емкость для выпекания замочите вместе с моющим средством для посуды
- Замочить ведерко, полностью погрузив в горячую воду со средством для мытья посуду. Чем больше средства, тем проще будет отмыть ведерко.
- Мягкой губкой или тканью вымыть емкость внутри.
- Снаружи можно использовать любые обезжиривающие средства, в том числе и то, что предназначено для чистки духовок.
- Распылить по поверхности и оставить на 5 минут.
- Вытереть жесткой тряпкой.
- После всех манипуляций следует хорошо выполоскать под проточной водой отмытую емкость.
Важно! Ведерко во всех моделях хлебопечки изготавливается из гнущегося металла, легко подверженного деформации. Поэтому, чрезмерное механическое воздействие может повредить его.
4 Как вымыть корпус и крышку хлебопечки
Крышку прибора лучше всего сразу же снять перед началом чистки. Сделать это очень просто – нужно вынуть ее из пазов и отсоединить. Крышку можно мыть отдельно. Ниже описан самый простой способ.
Отверстие удобно почистить старой зубной щеткой
- Необходимо взять мягкое средство без абразивных частиц для чистки духовок (например, Cif или Amway).
- С помощью распылителя нанести на поверхность, уделяя внимание наиболее загрязненным участкам.
- Оставить на 15 минут.
- Стереть махровой тряпкой (не стоит использовать губку).
- Отверстия для выхода пара можно почистить зубной щеткой.
- Протереть влажной, а затем сухой тряпкой.
- Вернуть крышку на место.
Чтобы вымыть корпус можно использовать то же средство по тому же принципу. Если нет желания использовать это средство, можно вычистить корпус следующими способами.
- Запарить 500 мл кипяченой воды 1 столовую ложку соды. Дождаться пока она немного остынет.
500 мл кипяченой воды 1 столовую ложку соды
- В воде смочить жесткую ткань.
- Протереть несколько раз корпус.
- Прополоснуть тряпку в чистой воде и вытереть еще несколько раз, чтобы не осталось разводов после использования содового раствора.
- Особое внимание следует уделить панели управления на корпусе. Загрязнения с нее легко стираются жидкостью для мытья окон или спиртовыми салфетками.
Панель помойте средством для мытья окон
- Завершая мытье хлебопечки необходимо до блеска сухой тряпкой натереть корпус.
насухо протрите сухой чистой тряпкой
Внимание! Ни в коем случае не стоит чистить корпус содой – она поцарапает поверхность. Если не удается отмыть содовым раствором с первого раза, можно повторить манипуляцию.
5 Полезные советы
Справиться с серьезными загрязнениями на корпусе и внутри хлебопечки не удастся быстро, даже при использовании самых едких химических средств, что не безопасно. Поэтому, важно придерживаться следующих правил, чтобы предотвратить загрязнение.
- Регулярно, после каждого использования следует протереть корпус и внутренность хлебопечки.
- Не стоит подсыпать или подливать ингредиенты уже в процессе работы. Они могут попасть за пределы ведерка и привести к загрязнению.
- Никогда не превышайте рекомендованные пропорции при приготовлении выпечки. Тесто в процессе может переливаться через края и присыхать к тэну. Это не только гигиеническая проблема – тесто, попавшее на тэн, может стать причиной поломки.
Чтобы не сталкиваться с проблемами в эксплуатации прибора важно содержать его в чистоте. С этими простыми способами будет легко справиться с загрязнениями, а соблюдение правил использования поможет поддерживать хлебопечку в идеальном состоянии в будущем!
Источник
Тесто убежало, выпечка кулича |
21.2.2011, 12:11 Сообщение | |
Участник Модель хлебопечки: Tefal OW 4002 | Хочу посоветоваться по поводу такой проблемы. Выпекала кулич, пропорции ингредиентов отсчитывались строго по написанному, в приложенной к хлебопечке, книге рецептов. Тем не менее, тесто поднялось слишком высоко и в самом начале процесса выпекания убежало через край и стало гореть. Пыталась остановить программу, чтобы убрать пригоревшее тесто. По этой причине или по причине неправильности дозировки составляющих веществ, но при выпекании середина провалилась. Сам кулич получился неплохой, но пропитался дымом и в некоторых местах горчил. |
21.2.2011, 15:12 Сообщение | |
Активный участник Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER | Трям Clair! На 500г муки явный перебор с дрожжами. Раза этак в два.(Это я исхожу из дрожжей Саф-момент) А там ещё и много сахара, так что не удивительно, что была попытка дезертирства. |
21.2.2011, 15:34 Сообщение | |
Активный участник Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 | Согласен с kesha200. 10гр. хороших сухих дрожжей, расчитаны примерно на 1кг. муки. Обычно такая информация присутствует на пакете с дрожжами. |
21.2.2011, 15:46 Сообщение | |
Активный участник Модель хлебопечки: Philips HD 9020 | Цитата(Clair @ 21.2.2011, 12:11) Хочу посоветоваться по поводу такой проблемы. Выпекала кулич, пропорции ингредиентов отсчитывались строго по написанному, в приложенной к хлебопечке, книге рецептов. Тем не менее, тесто поднялось слишком высоко и в самом начале процесса выпекания убежало через край и стало гореть. Пыталась остановить программу, чтобы убрать пригоревшее тесто. По этой причине или по причине неправильности дозировки составляющих веществ, но при выпекании середина провалилась. Сам кулич получился неплохой, но пропитался дымом и в некоторых местах горчил. Clair, у меня есть подозрение, что Вы перепутали сухие дрожжи с прессованными. Вот если бы Вы взяли 10 г прессованных (свежих) дрожжей, было бы очень похоже на правду. А сухих тогда стоило брать 1,5 ч.л., а не 10 г. |
21.2.2011, 17:53 Сообщение | |
Участник Модель хлебопечки: Tefal OW 4002 | Спасибо всем за ответы. Тоже было подозрение на превышение дрожжей, но в рецепте к х/п написано чёрным по жёлтому “сухие дрожжи – 10г”. Возможно, действительно имелись в виду высушенные, а не сухие активные, быстродействующие. К сожалению, не уточняется. Цитата(kesha200 @ 21.2.2011, 15:12) Трям Clair! На 500г муки явный перебор с дрожжами. Раза этак в два.(Это я исхожу из дрожжей Саф-момент) А там ещё и много сахара, так что не удивительно, что была попытка дезертирства. Вы считаете, что сахара много? А я бы ещё добавила, кулич совсем несладкий получился (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . В других рецептах куличей соотношение мука х сахар х молоко = 600гх600гх400г – этот вкус мне привычнее (IMG:style_emoticons/default/1.gif) |
21.2.2011, 17:58 Сообщение | |
Активный участник Модель хлебопечки: LG HB 1001 CJ | Видать, грех кулич раньше, чем на Пасху печь! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (это – шутка) Но, дело однозначно в дрожжах! Могу сказать с твердой уверенностью, сама перешла с сухих дрожжей на свежие: там действительно 12 г – это 2 ч.л. сухих. А сахар здесь ни при чем. Кулич должен быть очень сладким. |
21.2.2011, 18:22 Сообщение | |
Активный участник Модель хлебопечки: Philips HD 9020 | Цитата(Clair @ 21.2.2011, 17:53) Спасибо всем за ответы. Тоже было подозрение на превышение дрожжей, но в рецепте к х/п написано чёрным по жёлтому “сухие дрожжи – 10г”. Возможно, действительно имелись в виду высушенные, а не сухие активные, быстродействующие. К сожалению, не уточняется. Посмотрела Вашу книгу рецептов , Clair. По-моему, они что-то напутали при переводе. Вначале сами дают таблицу соответствия между сухими дрожжами (в чайных ложках!) и свежими дрожжами в граммах, а потом вдруг дают сухие дрожжи в граммах (IMG:style_emoticons/default/75093.gif) |
21.2.2011, 18:51 Сообщение | |
Активный участник Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 | Все эти прилагаемые книжки с рецептами-в помойку!Не устану повторять!Сам наобжигался! (IMG:style_emoticons/default/cook.gif) |
21.2.2011, 19:45 Сообщение | |
Активный участник Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER | Цитата(Clair @ 21.2.2011, 17:53) Вы считаете, что сахара много? А я бы ещё добавила, кулич совсем несладкий получился (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . В других рецептах куличей соотношение мука х сахар х молоко = 600гх600гх400г – этот вкус мне привычнее (IMG:style_emoticons/default/1.gif) Нет, Clair для кулича не много. Я просто писал, что передоз дрожжей да ещё на фоне большого количества сахара(а он пища для дрожжей) и привели к “побегу” |
21.2.2011, 19:57 Сообщение | |
Активный участник Модель хлебопечки: Philips HD 9020 | Цитата(Сергей @ 21.2.2011, 18:51) Все эти прилагаемые книжки с рецептами-в помойку!Не устану повторять!Сам наобжигался! (IMG:style_emoticons/default/cook.gif) К моей книжке рецептов претензий нет – все по книжке получается. То есть одна претензия все-таки есть: очень мало рецептов. |
21.2.2011, 20:15 Сообщение | |
Активный участник Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 | Цитата(Neofitka @ 21.2.2011, 21:22) Надо будет дома взвесить, что такое 10 г сухих дрожжей. Они же очень легкие! Я пользовался 10гр-выми пачками сухих, активных дрожжей. Это – 3ч.л. Пачка расчитана на 1000гр. муки, так и получается на самом деле. |
22.2.2011, 18:21 Сообщение | |
Участник Модель хлебопечки: Tefal OW 4002 | У “Саф-момента” есть несколько типов дрожжей: “Для пиццы”, “Для сдобы” и т.д. На каждом пакетике написано на какое количество муки рассчитано 12 г тех или иных дрожжей. “Для пиццы” – 12 г на 500 г муки, “Для сдобы” – 12 г на 1 кг муки. Цитата(ais @ 21.2.2011, 17:58) Видать, грех кулич раньше, чем на Пасху печь! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (это – шутка) Решила заранее потренироваться, чтобы на Пасху сюрпризов не было (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Сообщение | |
Новичок Модель хлебопечки: Orion OBM-204 | Цитата(Clair @ 21.2.2011, 12:11) Хочу посоветоваться по поводу такой проблемы. Выпекала кулич, пропорции ингредиентов отсчитывались строго по написанному, в приложенной к хлебопечке, книге рецептов. Тем не менее, тесто поднялось слишком высоко и в самом начале процесса выпекания убежало через край и стало гореть. Пыталась остановить программу, чтобы убрать пригоревшее тесто. По этой причине или по причине неправильности дозировки составляющих веществ, но при выпекании середина провалилась. Сам кулич получился неплохой, но пропитался дымом и в некоторых местах горчил. О, привет, у меня то же самое только что произошло! Теперь понятно, что из-за большого количества дрожжей. Спасибо. |
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей:
Источник
Svetik_
Цитата
Никогда у меня не пылило мукой, но вот тен с одной стороны проявил какой то коричневый нагар что ли, как будто сахар пережженый тонким тонким слоем, отмыть не могу совершенно Плачущий так запеклось, что к первоначальной чистоте никак не могу прийти. а так ведерко мою Прилл и вытираю насухо.
Девочки у меня такая же проблема возникла… отмыть пригаревшую за ведерком часть корпуса не могу… скорее всего это сахар, он не отмывается, а кто-то пробовал содой….. а она разве не поцарапает стенки???
Shurshun
… чем же их оттереть как следует, эти тены. Шуманит не до конца отмыл их.
Не страшно что не отмылось до конца – прокалила тены в течении 5 минут и запаха до сих пор нет, пеку часто, не жалуюсь. Не так страшен тэн как его малюют
Mariya Corlett
Ой, помогите пожалуйста!!!!!!! Пыталась делать тесто и в конце тесто почему то вылилось малехо за края и попала в саму печку, теперь не знаю как ее вымить, Панасоник 257, написано только тряпочкой внутри протереть, но видно маленькие кусочки попали в дырочки и когда через полчаса попиталас выпечь хлеб – пошел дымок – видно ети кусочки до конца не вымылись и стали гореть…….. Водой я так поняла саму печь мыть нельзя, написано там какие то сенсоры…… Не нзаю что делать боюсь спалить…… Помогите советом!!!!!!! Спасибо
sazalexter
Mariya Corlett Подсохнет, тесто прогорит, уголечки просто вытряхните из ХП и все
Mariya Corlett
Спасибо, но……. когда протирала внутри обнаружила, что белая керамическая бадяжка, которая держит нагревателный елемент, состоит из двух кусков, мне кажется, что она поломанная……. Муж посмотрел, сказал надо нести в магазин, так обидно стало……. Понесу завтра, надеюсь гарантия если что поможет.
Лана
Спасибо, но……. когда протирала внутри обнаружила, что белая керамическая бадяжка, которая держит нагревателный елемент, состоит из двух кусков, мне кажется, что она поломанная…….
Mariya Corlett
Эта деталька похожа на цифру 9. В “головке” винт, которым она крепится, а “ножка” цифры как- будто держит нагревательный элемент, он ” лежит в ней “Цифра 9” сплошная, одной деталькой… У Вас иначе?
Mariya Corlett
Да, лана7386, у меня эта деталь из двух кусочков, теперь точно знаю , что поломанная. Купила хлебопечку всего лишь неделю назад. Спасибо за описание етой детали, а то я лучшего слова, чем бадяжка не нашла.
Лана
[/quote]
Да, лана7386, у меня эта деталь из двух кусочков, теперь точно знаю , что поломанная. Купила хлебопечку всего лишь неделю назад. Спасибо за описание етой детали, а то я лучшего слова, чем бадяжка не нашла.
Удачи, Mariya Corlett
Спокойствие и уверенность в своей правоте помогут Вам добиться замены ХП!
Mariya Corlett
Ура! Поменяли хлебопечку и теперь я обладатель новейшей хлебопечки, но……. боюсь около нее даже дышать. Как новейший новичок есть 2 вопроса – чего ни в коем случае нельзя делать (прочитала здесь на сайте , что нельзя переворачивать хлебопечку , но в инструкции такого не написано) и еще в инструкции написанно, что обязательно надо подкладивать бумагу специальную, если печешь кексы всякие, намучалась с етой бумагой, спросила у друзей, никто бумагу не использует, но у них 255 модель. Спасибо за ответы
sazalexter
Mariya Corlett Переворачивать её можно, только остывшую и без ведра. Чтобы вытряхнуть крошки
Бумагу не подстилаю.
Лана
Ура! Поменяли хлебопечку и теперь я обладатель новейшей хлебопечки, но……. боюсь около нее даже дышать.
… но у них 255 модель.
Любите, но не бойтесь, Mariya Corlett
Различие 255 и 257 только в покрытии ведёрка, поэтому , что хорошо 255, то и 257!
Не мойте внутри ХП, только аккуратно протирайте, мы с Вами об этом уже говорили Крошки удаляйте бережно пылесосом без насадки на малых оборотах ( очень удобно!)
Не ставьте горячее ведёрко под холодную воду ( вспоминайте школьный курс физики )
И доверяйте, читайте , читайте! Мой муж говорит, что всякая уважающая фирма, делает запас прочности ” на дурака”
Вы правильно сориентированы, поэтому всё будет хорошо ????
Удачи!
shu-shu
А я догадалась тэн потереть шершавой губкой после того, как тесто убежало. Стерла в некоторых местах покрытие. Теперь есть потертости величиной сантиметров 10 в диаметре. Их всего пару, но они есть. Это все, конец хлебопечке, или еще ничего страшного? Будет ли портится потом дальше тэн? Может можно в сервисе заменить?
LiudmiLka
А какие могут быть потерости на тэне, а самое главное, 10 см в ДИАМЕТРЕ?
Алим
А я догадалась тэн потереть шершавой губкой
Тэн -это тонкая трубочка, внутри спираль и изоляция. Если тереть или “химичить”, можно протереть.. до дырки.. лучше обжечь.
shu-shu
Значит я, прочитав тему, не правильно поняла что такое тэн. Я имела ввиду в своей хлебопечке внутреннее покрытие на металле в самой печке (на внутренней стороне).
LiudmiLka
Думаю, что это не так уж страшно, хотя, конечно, приятного мало. Просто после этого легонечко протирайте влажной мягкой тряпочкой после каждого использования и все
LiudmiLka
Кстати, с ведерком тоже осторожно. Заливайте водой, отмачивайте, а потом без всяких натираний мойте. И в горячее ведро не наливайте холодную воду. Короче, берегите покрытие ведра и мешалки.
shu-shu
Я знаю. Я очень берегу ведро, вначале отмачиваю в водичке, потом рукой отмываю легонько. Сегодня просто все наперекосяк. Настроение лучше некуда. Вот и хлеб вылез из ведерка, аж крышку поперло. Я такую глупость и сделала под горячую руку. Теперь вообще хоть плачь. Читала в теме, что эти стенки внутренние влияют на качество прогрева хлебопечки. Еще и поползет остальное покрытие наверное
Алим
Значит я, прочитав тему, не правильно поняла что такое тэн. Я имела ввиду в своей хлебопечке внутреннее покрытие на металле в самой печке (на внутренней стороне).
Не ставьте влажное после мытья ведерко в печь. У меня от этого началась точечная коррозия внутри печки . Если поцарапано защитное покрытие на металле, после губки, то лучше беречься от влаги.
Алим
. Еще и поползет остальное покрытие наверное
Ничего никуда не уползет, все будет хорошо
shu-shu
Я и не ставлю никогда. Всегда рядышком сушу, потом сухое ставлю. Всегда любила и берегла свою трудяжку. Сегодня психанула только. Лишь бы не начала портиться.
yaremapv
Подскажите, что значит дрожжи-В и дрожжи-R , в чем разница???
Рома
Дрожжи R и B и их закладка в тесто
В рецептах выпечки хлеба из инструкций к хлебопечкам часто упоминаются дрожжи R и B. Что это за дрожжи?
Это одни и те же дрожжи, любые которые вы привыкли применять для выпечки своего хлеба.
Разница только в дозировке дрожжей при выпечке хлеба по разным программам.
1. Количество дрожжей B предназначается для выпечки хлеба по Основному (базовому) циклу (программе) BREAD.
2. Количество дрожжей R предназначено для выпечки хлеба по ускоренному циклу (программе) BREAD RAPID.
Мама Сони
Спасибо, Рома! Я вроде как уже и не новичок, но каждый раз меня сбивало с толку эти обозначения B и R в инструкции к хлебопечке. Теперь может и рискну испечь.
Алла1949
Добрый день )
Подскажите, пожалуйста, модель CD -254, после выпечки хлеб трудно вынимается из формы. Это нормальное явление? Или может быть по-другому?
Спасибо за ответ 😉
Rina
Не видно, прилипает к стенкам или тормозится мешалкой?
Во втором варианте: если Вы вынимаете горячим, то сухая корочка может подпечься на пару миллиметров под мешалкой, а мешалка слегка прихватывается к оси, поэтому и хлеб вынимается с трудом.
перед закладкой продуктов капните несколько капель масла в отверстие на лопатке, чтобы смазать ось. И хлеб вынимайте хотя бы через полчасика после окончания выпечки, когда корочка слегка отпотеет. Корочка подсохнет, пока хлеб остынет до конца.
tat-63
Алла, у меня выскакивает свободно.
Алла1949
Спасибо, попробую завтра!
wall
Озабочена этой же проблемой– ХП Панасоник в пятнах, на ведёрке ещё можно что то оттереть, а вот пластик в жутком виде сзади и внутри на крышке. Моей хп всего полгода, а выглядит древней. До неё у меня была ХПLG-202 семь лет, испортилась от перепадов напряжения, но у неё вид новой печки, пластик такой же белоснежный, совершенно без пятен. Ведёрко меняли через пару лет, полетело покрытие, я слишком старалась его отмыть, замачивала со средством и надолго, следующее ведро я уже мыла чисто символически, оно до сих пор в норме. А моя новая Панасоник – замурзайка(или я), но по моему всё в качестве пластика, раньше это были приборы от страны производителя, а теперь всё Китай и ничего с этим не поделаешь. Я на свои ХП посмотрю, когда они рядом стоят. слёзы наворачиваются, муж вынес LG в кладовку, чтоб не страдала, но у нас нет сервиса близко для ремонта. Я в ней хлеб всегда на ночь ставила по таймеру, а над Панасоником приходится стоять- приглядывать, столько времени уходит.
Margit
Я свою хлебопечку вначале не уберегла, тогда просто не знала как нужно бережно её эксплуатировать. Но все время хотелось вычистить её, чтобы была как новая, а никакие средства не помогали. Однажды, гуляя по магазину Метро, увидела Шуманит, уже давно разрекламированный, что убирает самые злостные пятна. В эту же ночь, когда все уснули, пошла на кухню. Не терпелось мне отчистить её, мою труженицу. Надела перчатки, на губку вылила немного шуманита и протерла ведерко с наружной стороны, оно моментально очистилось!
Лиха беда – начало! Снова увлажнила губку шуманитом – протерла внутреннюю часть хлебопечи, и – о чудо! На глазах вн. поверхность х/печи стала очищатся. Несколько раз пришлось повторить эту процедуру и всё, печь стала как новая! Правда пришлось сменить пару перчаток, такая уж крепкая эта гадость – шуманит!
Попробуйте, девчата. Думаю, что и у вас всё получится. Сфотографировала бы, да печь переехала к дочери на побывку, научить её хлебушек печь. А новая 256 у меня никогда не станет такой чумазой, какая была её предшественница, потому что её хозяйка теперь опытная хлебопекарша!
Rina
Самый простой способ, чтобы печка всегда выглядела как новая – это не пользоваться ею вообще!
Девушки, не страдайте перфекционизмом. Любая техника новая только до первого использования.
В большинстве печек внутренности из алюминийсодержащих сплавов, которые не любят агрессивной химии. При излишней старательности рискуете получить некрасивые черные пятна.
wall
Вот и мне страшно этой химией пользоваться, шуманитом я иногда чищу старые сковороды снаружи и ещё мою вытяжку внутри, отлично справляется, но ХП боюсь чистить. первое ведёрко Давно я мыла обычным Ферри и оно быстро облупилось.
Будем жить с тем, что есть, печёт то она отлично даже чумазая.
Margit
Вот и мне страшно этой химией пользоваться, шуманитом я иногда чищу старые сковороды снаружи и ещё мою вытяжку внутри, отлично справляется, но ХП боюсь чистить. первое ведёрко Давно я мыла обычным Ферри и оно быстро облупилось.
Будем жить с тем, что есть, печёт то она отлично даже чумазая.
Но попробовать наверное все – таки можно? Хотя бы спичкой с ватой на конце смочите шуманитом, затем чистой влажной тряпочкой протрите вот и увидите стоит или нет почистить свою труженицу. У меня алюминий какой цветом был в печке, такой и остался. Если смазать шуманитом и уйти, возможно и будет, как написала Rina , чтобы этого не случилос