Загорелось масло в казане как отмыть

.
СЕНЯ В ДЕЛЕ запись закреплена
Ребята загорелось масло в казане, подскажите что делать
37
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
13K
Обжоги и заново прокали с маслом
бывает. Я шлифанул и обжог снова
Можно обжечь с солью, можно шлифануть и обжечь маслом
Обжечь, почистить, помыть, замочить на часок в теплой воде с уксусом и маслом обработать.
Первый пост в тему
Была такая же фигня! Мало того что чуть не сгорел, так ещё и казан выкинул
Иван, его можно было воскресить
Александр, соль, пескоструй, корщетки,калить по новой, в общем миллион вариантов восстановить
Иван, как это не отчистится болгарка и вперёд)))
Чугун вечный, реанимировать всегда можно
Ведьмой почистить. И проколили
Вообще не проблема
Почистить , вымыть , прокалить снова и вперёд!
Всем спасибо. Справился. Часа 3 ебался, извините за выражение, масло привратилось в клей, руки мыл бензином, шумовку испоганил, короче щёткой по металлу, помыл, и обжог
Сергей, нужно было выжечь масло, как при первом обжиге.
Ilya, ны практически так и сделал
Это как нужно так намудритьь?
Я бы дико обжёг. На угле каменном
Если загорелось масло, надо крышкой накрыть
Щеткой по металу пошкрябать и норм будет)
Вода, температура, сетка для чистки посуды и на третий-четвёртый раз эта хрень сойдёт… А дальше маслом, как всегда. Теперь вегда казан обрабатываю после готовки, чтобы сюрпризов не было. Всем привет и удачи
Владимир, что значит предпоследнее ваше предложение? Как именно обрабатываете?
Олег, наливаю воды, грею, чищу сеткой. Сушу и масло на тёплый наношу. Даю остыть и в сухое место до следующего использования.
Владимир, маслом растительным или льняным?
Растительное и вытираю бумажными полотенцами
И антипригарный слой от железной губки не приходит в негодность? На сколько знаю растительное не подходит для антипригарных целей
Что то вы все сложные рецепты предлагаете… Загорелось масло (что то сильно пригорело, и тп) – казан на сильный огонь, и обжигать час – другой. Можно накрыть крышкой. Все и выгорит. А потом – тряпочкой или газеткой протер, пока раскалённый, и готовь дальше.
Ребят подскажите из за чего так казан”вскипел.” ?
Станислав, у меня так было из за того что масло налил которое для салатов покупал, хотел куда то его деть и вот тоже загорелось, оно видимо температуру такую не держит как обычное растительное масло магазинное ну я так понял по своей ситуации
Отшкурь и по новой прокали
Жги по дикому и щеткой по металлу и будет тебе счастье
Бля, детский сад. Шкурку в руки и до зеркального блеска. Потом по схеме правильный обжиг, и вуаля, будет тебе счастье!!!
Видать шпарил какую-то, вот и казан сгорел.
Можно на дно налить нашатырного спирта. Закрыть герметично, например полиэтиленовым мешком. Через сутки весь нагар слезет лопухами. Ну может где то придется и поскребсти.
Константин, просто не все пользуются этим, а нашатырный спирт реально действует, только его много надо, вроде в садовых магазинах говорят продаётся в литровых банках, а не как в аптеке, и он реально справляется с застаревшим нагаром, наливаем, заворачиваем в пакет , лучше в пару пакетов, забываем на пару дней и вуаля – он всё разьел, кроме металла естественно
Олег, ок, спасибо однако. Буду знать!
Тушить
Просто до бела кали и тряпкой протри
Вот сколько,читаю,смотрю, взвешиваю за против, понял одно,одни проблемы с этим казаном,прокали,обожги,протри и т.д.Нахрен он такой нужен
Накали до бела и не заморачивайся, всё само отгорит…
Всем доброго времени суток! Киньте пожалуйста ссылку на видео где идет правильная прокалка казана.Только без приколов пожалуйста!
Значит вода попала каким-то образом . Просто так оно не загорится.
Попробуй много соли вскипятить в воде.
Источник
Правда, сначала он сильно сомневался в своем счастье. Про крышку мы уже сказали, но и в целом казан не был доволен своими хозяевами: какие-то любители, толком в посуде не разбираются, в кухне тем более (куда уж им до его кулинарных знаний, накопленных десятками поколений предков), увидели, что тяжелый да блестит – вот и взяли. А его настоящие достоинства совсем в другом, но никому до этого нет дела. Еще его ожидало весьма серьезное испытание – обработка, которую семья провалила по всем статьям, несмотря на уйму приложенных усилий. Было решено обработать его на свежем воздухе, чтобы не задымить всю квартиру, так что однажды вечером, когда к ним в гости пришел еще один любитель казанов – друг Леша, они сложили в рюкзак бутерброды и бутылку вина для себя, тряпочки и бутылку подсолнечного масла для казана и отправились в ближайший парк.
Ребята, конечно, внимательно прочитали, как привести казан в надлежащий вид перед первым использованием, но процесс не пожелал следовать инструкциям. Сначала все шло не так плохо: казан нагрелся на огне и стал чадить – горело машинное масло. Потом следовало налить подсолнечного масла и ждать покраснения стенок, а затем аккуратно поворачивать казан, распределяя масло по всей внутренней поверхности, на которой должна образоваться защитная пленка. К этому времени уже спустились сумерки, было не совсем ясно, какого цвета стенки, так что Олег доверился своей интуиции и стал переваливать казан с боку на бок. И вдруг загорелось масло! Ребята отскочили от казана в разные стороны, а казан в центре продолжал гореть как жертвенная чаша.
Отвлекаясь от того, что казану эта процедура была совсем не приятна, да и ребятам доставила много хлопот, этот огонь в сумерках смотрелся все-таки впечатляюще. Он погорел еще минут пять, при его свете расстроенные ребята допили вино и когда, наконец, до казана стало возможно дотронуться, понесли его домой. Осмотр на следующее утро показал, что на внутренней стороне образовалась пленка, только она была неровная, черного цвета и вязкая по консистенции – вряд ли автор советов имел ее в виду, когда говорил о том, что благодаря образовавшейся пленке к казану не будет прилипать еда.
Пришлось срочно обращаться к Интернету в поисках таких же неудачников, чтобы посоветоваться и понять, можно ли исправить ситуацию или остается выкинуть чугунного болвана, как обозвал казан Олег. На это Маша заметила ему, что болван – это он сам, так умудрился испортить хорошую вещь. Казан был полностью согласен с Машей. Он жутко переживал за свои внутренности – смогут ли привести его в порядок, и за свое будущее – не окажется ли он на помойке, так ни разу и не попробовав вкуса еды.
Поиск по Интернету показал, что таких болванов не мало, так что для них есть отдельная инструкция по лечению казана. Настроения идти в парк ни у кого уже не было, так что на кухне зажгли газ, поставили на плиту казан, налили в него немного масла, положили крупной соли и этой смесью стали удалять следы вчерашней обработки. Вычистив казан, в него налили немного масла и прокалили его.
Наконец, время испытаний подошло к концу, и казан в первый раз приготовил еду. Маша просто положила на дно немного курдючного сала, несколько кусков мяса, посыпала сверху солью и перцем, закрыла крышкой и через полтора часа сервировала блюдо. Они с Олегом оказались очень довольны результатом. Казан же был просто в восторге от того, что, наконец, он попробовал вкус еды. Ему пришлась по душе простота первого рецепта, и он постарался раскрыть весь вкус кусочков баранины. Еще не совсем уверенно он накалился, аккуратно вытопил сало и деликатно, со всех сторон, обжарил кусочки, а затем, когда его накрыли крышкой, стал обвивать их жаром, отражая от стенок запахи и возвращая их внутрь мяса. Блюдо отлично приготовилось, и только настоящий знаток мог бы сказать, что его сделал совсем новый казан, который не накопил еще собственного опыта и едва уловимой смеси вкусов на стенках.
С этих пор зародилась и стала расти его привязанность к семье, так что со временем казан стал чувствовать себя полноправным ее членом.
Это еще не вся история…
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
КОММЕНТАРИИ
Источник
Казан очень удобен и неприхотлив в уходе, позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. В нем готовят плов, шурпу, лагман и другие блюда из мяса. Но в процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды образуются нагар и ржавчина. Рассмотрим, как предотвратить их появление и правильно почистить алюминиевый и чугунный казаны в домашних условиях.
Как чистить казан в домашних условиях
Чугунный казан требует бережного отношения. Он может расколоться при падении. Царапины на изделии разрушают маслянистый слой и открывают микропоры, в которые забиваются частички пищи. Чугунные изделия не моют в посудомоечной машине, чтобы не появилась ржавчина. Для защиты от коррозии и восстановления антипригарных свойств казан периодически прокаливают с жировым покрытием. Для хранения чугунную посуду заворачивают в промасленную бумагу или ткань. Срок ее службы не ограничен.
Чугунное изделие не любит агрессивную чистку. Она разрушает антипригарный слой. Как же мыть казан:
- Остатки пищи убирают. В казане их долго не хранят, чтобы он не впитал запах.
- Затем промывают теплой водой, желательно без моющих средств, и насухо вытирают.
- Если желаемый результат не достигнут, в емкость наливают воду (1/3), накрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Остатки жира стирают поролоновой губкой.
- При более сильных загрязнениях применяют моющие средства для мытья посуды, соду или горчицу.
- После этого емкость изнутри протирают промасленной салфеткой, чтобы восстановить антикоррозийный слой.
Чтобы снять слой жира, но сохранить антипригарную защиту, перед готовкой в казан наливают воду и кипятят. Затем воду сливают и укладывают необходимые для блюда ингредиенты.
Для удаления стойких черных пятен нагара и ржавчины используют более радикальные методы.
Способы удаления ржавчины с чугунной посуды
При неправильном хранении на чугунных изделиях появляются следы коррозии. Поэтому посуду тщательно вытирают, не хранят в местах с повышенной влажностью, заворачивают в промасленную бумагу или ткань.
Частицы ржавчины, попадая в пищу, оказывают негативное влияние на организм. Использовать для приготовления пищи посуду с ржавчиной нельзя. Ее следует почистить, а затем создать защитное покрытие.
Для чистки используют моющие средства и народные методы:
- Содой очищают небольшие участки с тонким слоем ржавчины. 2 ст. л. соды насыпают в казан, добавляют каплю воды и оттирают ржавчину губкой. Оставляют на 10 минут. Затем снова протирают проблемные участки и смывают водой.
- Чтобы оттереть небольшие поражения, используют соль. Ее насыпают в посуду, смешивают с водой и обрабатывают пятна ржавчины.
- Для удаления толстого слоя ржавчины используют уксус. Его смешивают с водой в соотношении 1:1. Казан помещают в емкость с раствором и оставляют на 3 часа. Затем снимают ржавчину с помощью металлической щетки.
- При больших очагах поражения ржавчиной используют наждачную бумагу (сначала крупнозернистую, затем среднезернистую), шлифовальные машинки, дрели со специальными насадками. После очистки казан тщательно промывают и просушивают.
- Наружную поверхность казана обрабатывают чистящими средствами, например, «Пемолюксом». Посуду увлажняют, сверху насыпают порошок. Ржавчину очищают металлической щеткой или губкой. При использовании специальных средств для удаления ржавчины руководствуются инструкцией.
Чтобы посуда не испортилась, ее очищают при появлении первых признаков ржавчины.
Как и чем правильно почистить чугунный казан от гари в домашних условиях
Чтобы пища в чугунном казане не пригорала, перед первым применением:
- Его промывают от технического масла и других загрязнений с помощью моющего средства или мыла.
- Просушивают.
- Затем протирают тряпочкой, смоченной в растительном масле, снаружи и внутри.
- Бумажным полотенцем удаляют излишки масла.
- Прокаливают. Для этого казан помещают в духовку дном вверх, устанавливают температуру 200°C и оставляют на 30 минут.
В результате такой обработки масло заполняет микропоры казана и образует защитный слой. Посуда меньше впитывает запахи и загрязнения, а пище не пригорает.
Как очистить казан от нагара, если он все же образовался? Потребуются следующие ингредиенты:
- хозяйственное мыло — 1 кусок;
- силикатный клей — 100 г;
- вода — 5 л.
Порядок действий:
- Воду наливают в ведро, добавляют измельченное на терке мыло и клей, перемешивают и доводят до кипения.
- В горячую воду опускают казан и кипятят 1-2 часа.
- Затем его вынимают и счищают нагар щеткой.
Для очистки посуды изнутри используют смесь соды и соли:
- В казан высыпают по пачке каждого компонента, заливают водой, перемешивают и ставят на плиту.
- Кипятят 30 минут.
- Затем дают остыть и счищают нагар щеткой.
Чтобы почистить казан внутри или снаружи, применяют следующие методы:
- В 10 л воды добавляют 1 ст. яблочного уксуса, 4 ст. л. соли и 3 ст. л. соды. Для внутренней очистки жидкость заливают в казан и кипятят 15-20 минут. Для чистки снаружи казан опускают в емкость с жидкостью и кипятят 20-30 минут. Нагар снимают щеткой или губкой.
- 0,5 ст. горчичного порошка и 40 г лимонной кислоты растворяют в 10 л воды и доводят до кипения. Казан опускают в ведро и держат 20-30 минут. Затем трут щеткой. После этой чистки казан прокаливают. Для этого его промывают, просушивают и смазывают жиром и ставят на огонь на 5 минут, чтобы жир выгорел. Остужают, промывают водой без чистящих средств и тщательно просушивают.
Как почистить казан от нагара в полевых условиях
После готовки на природе остается грязная посуда. Чтобы почистить ее на месте, используют следующие способы:
- Казан заполняют речным песком и оставляют на ночь на медленном огне. На другой день его чистят этим же песком и промывают. Все загрязнения с легкостью отходят.
- В сухую посуду насыпают 1-2 кг соли. Прокаливают на медленном огне 1 час, активно перемешивая соль. Она впитывает в себя жир и темнеет. Затем казан протирают сухой тряпкой.
После чистки восстанавливают антипригарный слой:
- На чугун наносят масло и ставят на угли до его полного выгорания.
- Затем дают остыть и снова ставят на костер.
- Кипятят воду, окатывая все края.
- Затем ее сливают, казан остужают и протирают.
Защита чугунной посуды от ржавых пятен
Чугун относится к черным металлам, а значит, подвержен коррозии. Причины появления ржавчины на чугуне:
- низкое качество материала — казан сделан не из чистого металла, а с добавлением примесей;
- нарушены правила ухода — для мытья используют посудомоечную машину, после мытья посуду не вытирают, хранят в месте с повышенной влажностью;
- редкое использование;
- смыта или отсутствует масляная пленка.
Чтобы защитить чугунное изделие от ржавчины, за ним правильно ухаживают:
- не используют для мытья посудомоечную машину;
- чугунную посуду моют только после полного остывания;
- после мытья тщательно вытирают и просушивают;
- хранят в сухом месте;
- для хранения заворачивают в промасленную ткань или бумагу;
- периодически наносят на казан растительное масло и прокаливают 1-2 минуты, чтобы создать масляную пленку;
- не оставляют надолго в казане пищу;
- не чистят агрессивными моющими средствами;
- регулярно используют;
- не готовят в казане кислую пищу — она разъедает защитный слой.
При покупке нового казана для профилактики коррозии проводят следующую процедуру:
- Посуду промывают с мылом или моющим средством, чтобы удалить техническое масло и прочие загрязнения. Вытирают.
- Смачивают в растительном масле мягкую тряпочку и протирают ею казан.
- Бумажным полотенцем убирают избытки масла.
- Казан переворачивают и помещают в духовку на 30 минут при температуре 200°C.
- Протирают и ставят на хранение.
Эта процедура не только защищает от ржавчины, но и создает антипригарное покрытие на посуде. Ее повторяют после чистки изделия.
Чем почистить алюминиевый казан
Алюминиевая посуда не так требовательна к уходу, как чугунная. Ее чистят абразивными средствами, используют моющие составы. Исключения составляют средства с щавелевой кислотой. От нее посуда темнеет, а верхний слой становится рыхловатым. Также емкости темнеют от контакта с пищей, на них появляются нагар и накипь. Обычным моющим средством при этом очистить казан не всегда удается.
Отмыть казан в этом случае помогут традиционные методы с применением золы, песка, соли, уксуса, горчицы и специальные чистящие средства.
Внимание! Сода при частом использовании разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминиевого казана.
Для чистки используют мягкую металлическую мочалку. Жесткая оставляет глубокие царапины, в которых скапливаются частички пищи.
Алюминиевый казан не прокаливают, т. к. при сильном нагреве он деформируется и прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.
Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара
Если обычное моющее средство не справляется с нагаром, используют следующие способы:
- На загрязненное место наносят кашицу из соли или горчицы. Трут губкой, потом смывают.
- Для удаления темных пятен используют 6% уксус. В нем смачивают тряпку и протирают загрязненные места. Затем споласкивают водой.
- Чтобы удалить пригоревшую пищу, делают смесь из соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1). Ее засыпают на дно кастрюли, заливают водой и кипятят 20 минут. Затем чистят губкой и смывают водой.
- Смешивают 2 л воды, 1 ст. л. нашатыря, 1/3 пачки хозяйственного мыла. Заливают в кастрюлю и кипятят 20-30 минут. Затем протирают губкой и промывают.
- Для очистки от застарелых и стойких следов снаружи используют смесь из 1 куска хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 1 ст. кальцинированной соды. В воду добавляют все компоненты, перемешивают и доводят до кипения. В раствор опускают казан и кипятят 1 час. Затем вынимают, нагар счищают, посуду промывают и просушивают.
В походных условиях
Для очистки алюминиевого казана на природе загрязнение засыпают солью, наливают небольшое количество воды и кипятят. Снимают с огня, когда вода немного остынет, казан раскачивают, споласкивая места загрязнений.
Для чистки посуды снаружи используют речной песок, древесную золу или соль.
Способы удаления нагара с помощью бытовой химии
Для чистки казана от нагара используют и бытовую химию. При ее применении руки защищают резиновыми перчатками. Наиболее подходящими считаются средства для удаления въевшегося жира и нагара. Способ применения обычно указан на упаковке. Не все они полностью смываются с поверхности посуды, поэтому в дальнейшем попадают в пищу.
Справка. Для чугунной посуды использование бытовой химии противопоказано. Абразивные средства разрушают масляную пленку, покрытие быстро портится.
Большей популярностью пользуются следующие средства:
- «Шуманит». Удаляет пригоревший жир, налет и ржавчину. Действующее вещество — щелочь. Расщепляет грязь за несколько минут, легко смывается водой.
- «Уникум». Очищает плиты, гриль, кастрюли, сковородки от налета и пригоревшего жира. Расщепляет жир, после нанесения его смывают губкой, не прилагая физических усилий.
- «Уникум Гризли». Мгновенно удаляет застарелые загрязнения, нагар, копоть. Выпускается в виде спрея, при контакте с поверхностью начинает пениться. Хорошо смывается водой.
- Dr. Beckmann. Высокоэкологичное средство. Удаляет любые загрязнения с любых поверхностей. Образует водоотталкивающую пленку.
Заключение
Очищайте казан от ржавчины и нагара вовремя, не допуская серьезных загрязнений. Процесс очистки несложный, зависит от того, из какого материала сделана посуда. При правильном уходе с учетом особенностей каждого металла она прослужит долгие годы.
Источник