Как отмыть старые тарелки

Как отмыть старые тарелки thumbnail

Как отмыть тарелки от желтого налета, темных пятен, мутных разводов – это проблема, с которой борется каждая хозяйка. Чистота посуды, порядок на кухне – главное условие здорового питания семьи, удовольствия от совместных обедов и ужинов.

Но даже при регулярном очищении, со временем на посуде появляются желтоватые пятна, микротрещинки, налет. Чаще всего используются тарелки, именно на них появляются неприятные загрязнения при неумелом мытье, лености, незнания простых правил.

И, хотя каждая женщина считает, что справляется с ежедневной процедурой мытья посуды прекрасно, тарелки со временем выглядят «запущенными».

как отмыть тарелки

Как отмыть тарелки

Не все знают, что процесс мытья посуды требует соблюдения некоторых правил.

Основные рекомендации:

  1. Посуда моется только горячей водой, теплая и тем более холодная вода посуду не отмоет.
  2. Стеклянные тарелки моют только в теплой воде (не горячей), иначе они потускнеют, стекло «любит» ополаскивание в соленой воде.
  3. После мытья посуду не вытирают полотенцем, лучше расставлять ее сразу в сушилку или разложить для высыхания на чистом полотенце, иначе на ней будут разводы и царапины.
  4. Грязную посуду нельзя составлять в стопку, дно одной тарелки не должно соприкасаться с лицевой поверхностью другой тарелки.
  5. Сначала моются слабо загрязненные тарелки, потом посуда с сильным жировым налетом и грязью.
  6. При мытье используются качественные моющие средства.
  7. Губки, мочалки, ершики меняются часто, а не по мере изнашивания до «истрепанности». Кроме того, поролон, щетина щеток – отличная среда для возникновения колоний микробов.

Чтобы тарелки были чистыми, блестящими, нужно вовремя ликвидировать появившийся желтый налет, помутнение, жировые пленки.

как легко отмыть тарелки

От желтого налета

Сегодня пищевая промышленность дает возможность выбрать тарелки любого цвета, рисунка, но в приоритете всегда была белоснежная посуда. Когда она теряет свой цвет и блеск, теряется и удовольствие от приготовленных блюд.

Желтоватый налет появляется на посуде не только из-за нерадивости хозяйки. Он наслаивается на любых кухонных принадлежностях со временем. Его может провоцировать вода повышенной жесткости, которая не позволяет отмыть въевшийся налет, некачественные дешевые моющие средства, спешка, использование прохладной воды.

Для нейтрализации налета можно использовать средства, применяемые для мытья столовых комплектов:

  • «Ушастый нянь»
  • «Миф»
  • «Fairy»
  • «Pril»
  • «AOS»

Но многие домохозяйки предпочитают минимизировать использование синтетических средств и применять более безопасные, экологические компоненты, которые найдутся в любом доме: сода, сухая горчица, уксус, лимонная кислота.

  1. Пищевая сода по своим очищающим свойствам не уступает самым лучшим аналогам, применяемым при клининге, при этом она безопасна и обладает антибактериальными свойствами.

Использовать ее можно следующим образом: в таз с горячей водой погрузить тарелки и добавить на каждый литр воды по 3 столовых ложки соды.

Через час посуду достают, убирают налет губкой и ополаскивают водой. Она не только приобретет сверкающую поверхность, но и будет «скрипеть» при трении с пальцами. Так проверяли чистоту тарелок наши бабушки.

  1. Лимонная кислота или уксусная эссенция аккуратно наносится на губку и ей протирается поверхность тарелки. Время воздействия – 20-30 минут в зависимости от загрязнения. Затем посуда споласкивается водой. Эту процедуру необходимо осуществлять в перчатках.
  2. Горчичный порошок использовался многими поколениями домохозяек. Он прекрасно справляется с жировыми загрязнениями и желтым налетом. В таз с водой добавить несколько ложек горчицы оставить в тазу тарелки на час, затем вымыть губкой и хорошо прополоскать.
  3. Стиральный порошок и отбеливатель может сделать посуду настолько чистой, что она будет выглядеть как новая. В таз с водой добавляют в равных пропорциях эти вещества, выдерживают посуду в растворе 3 часа, промывают губкой и тщательно ополаскивают.

Эти средства можно применить для эмалированных кастрюль, мисок, кружек.

От черных царапин

Со временем на тарелках появляется мелкая сеточка неглубоких царапин, которые портят внешний вид посуды.

От них можно избавиться несколькими способами:

  1. Смешать воду и соду до получения пастообразной кашицы. Этой пастой натереть тарелку и оставить на 10-15 минут. Затем мягкой тканью втирать пасту круговыми движениями. Ополоснуть под теплой водой и вытереть насухо, царапины исчезнут.
  2. Для стеклянной посуды лучше использовать зубную пасту (без отбеливающего эффекта). Ей также натереть тарелку, выдержать несколько минут и сполоснуть в проточной воде.
  3. Замаскировать царапины можно втиранием растительного масла, но эффект будет недолгим.

отмыть тарелки от жира

Как отмыть этикетку

Покупка новой посуды – радостное событие, единственное, что раздражает – невозможность быстро избавиться от этикетки, которой маркируется любое изделие. Убрать бумажную часть можно быстро, достаточно намочить водой и потереть щеткой. Гораздо сложнее избавиться от клея, который имеет свойство «намертво» приклеиваться к поверхности.

Для его удаления используют:

  • Жидкость для снятия лака или ацетон.
  • Растительное масло.
  • Сок лимона или лимонная кислота.

Процедура одинакова для всех перечисленных средств. Небольшое количество вещества наносится на губку, которой протирают клеевой слой. Для усиления эффекта клей нагревают с помощью фена и смывают горячей водой с моющим средством.

Читайте также:  Чем отмыть кафельную плитку

Рекомендуется не затягивать процесс очистки от ярлычков, позже это будет сделать сложнее. Если не удалось очистить поверхность полностью, используют специальные средства для удаления этикеток: Label-Off, Defender.

отмыть тарелки от воска

Отмываем от воска

При проведении процедур эпиляции в домашних условиях, романтического вечера при свечах или их использовании, когда внезапно отключили электричество, на посуде остаются капли воска, парафина, нагар, который очистить непросто.

Метод очистки основан на свойстве воска плавиться при температуре больше 65 градусов. В кастрюлю с водой опускается посуда, добавляется моющее средство для духовок и микроволновок и в течение получаса кипятится. Воск расплавляется, моющее средство защищает поверхность от повторного прилипания. После слива жидкости тарелка протирается насухо.

Помогает избавиться от таких загрязнений бензол и керосин.

отмыть тарелки

Эффективные средства от сложных загрязнений

При наличии сложных, старых загрязнений, когда натуральные средства не справляются, придется прибегнуть к профессиональной химии для очищения кухонных комплектов посуды: DOLPHIN AKTIV, GASTRO PUR, Frosch. Средства мгновенно уничтожают жир, желтые налеты, следы растительных пигментов, пятна воска.

как отмыть тарелки специальными средствами

Источник

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Думаю, это многим пригодится.
Советы простые, без излишней псевдонаучности. На основе «подручных» средств, которые есть в каждом доме. Честно и лично проверенные на практике.
Для простоты запоминания «умностей-хитростей» демонстрирую всё наглядно и на предметах.
Итак, поехали.
УХОД ЗА СЕРЕБРЕНИЕМ

Часть 2 — чистка и уход за антикварным столовым серебром
Мы с вами обожаем дивной красоты посеребрённые вещи и уже собрали некоторую коллекцию. И это великолепно. Дело за малым — не бояться «метать» их на стол и правильно за ними ухаживать. На слуху масса страшилок на этот счет, которые — просто страшилки, и не более. (Конечно, если у нас качественное серебрение, а не, прошу прощения, нечто непотребное, которого так много бывает в продаже. Но это отдельная история.

Итак, серебрение. Допустим, вы подавали на новогодний стол ломтики языка на посеребрённом блюде. Более того, потом обернули то, что осталось, пленкой и поставили в холодильник. Потом вы ходили в гости, потом вам хотелось чего-то другого — словом, до остатков языка руки дошли 2 января к вечеру. Вы с аппетитом уничтожаете отстатки вкусноты и обнаруживаете на дне блюда некоторые следы в виде потемнений. Так вот: не плачьте. Ибо не из-за чего. Вот на фото — посеребрённое блюдо 1937 года.В нем был как раз язык, а рядом — небольшая посеребренная тюринница, в которой была окрошка. На кефире, ага. И вот чем легко и непринужденно убираются ВСЕ СЛЕДЫ ПРОДУКТОВ. Настоятельно рекомендую! «ЗОЛУШКА», господа. 59 рублей за бутылку! Которой хватает на ооооочень долгое время. Но именно такая! Просто губкой. 5 секунд. Всё! Смыли, вытерли мягкой тканью и любуетесь первозданным сиянием.
Справедливости ради замечу, что злоупотреблять долгим хранением в холодильнике всё же не стоит — у нас же великолепные образцы серебрения и мы хотим, чтобы они служили еще и нашим внукам!

Как почистить старинную посуду и столовые приборы в зависимости от вида и материала, фото № 1

Кстати, на следующем фото мои любимые посеребрённые мисочки от Кристофль: маленькая — для ежедневного утреннего творога с ложкой меда и ложкой льняного семени (оч. полезно!!!), побольше — для ежедневного же овощного салатика из помидорки и пучка петрушки (цвет лица, девочки!!!) с каплей растительного масла и лимонным соком. И мисочкам хоть бы хны.

Как почистить старинную посуду и столовые приборы в зависимости от вида и материала, фото № 2

Отдельно мне бы хотелось остановиться на такой тонкой теме, как посеребрённые
ЧАЙНИКИ-КОФЕЙНИКИ
Как ухаживать за внешней, посеребрённой частью, вы уже знаете. А теперь о главном — о части внутренней. Многих внутреннее потемнение пугает насмерть. А зря. Изнутри чайник отмыть очень легко.
Смотрим фото.

Как почистить старинную посуду и столовые приборы в зависимости от вида и материала, фото № 3

Вот в таком чайнике с пеликаном на крышке я завариваю чай. Просто чай, чай с мятой и другими травами — как захочется. И разумеется, заварка оставляет свои следы, которые легко смываются банальным «Пемолюксом», как и везде. Тут главное — аккуратность, чтоб внешнюю посеребрённую часть по возможности не задевать. Это довольно просто, поверьте.
Но вот ещё тема: наши чайники — СТАРИННЫЕ.
Иногда они попадают к нам в руки с темноватой от времени «душой». А это нам совершенно ни к чему — мы ведь думаем о своём здоровье!
Что делать, если чайник великолепен, а внутренняя часть — не очень?
Легко!
Вон, видите бутылку с жироудалителем? Ну вот. Хорошенько «вбрызгиваете» это дело внутрь — по стенкам, дну и непременно в носик! (Внимание! Тщательно оберегаем внешнюю посеребрённую часть!!!)
Оставляем на час. Аккуратно прочищаем щеткой. Стараемся не пугаться. Смываем водой. Всё-таки пугаемся. В запущенном случае повторяем процедуру. Тщательно промываем водой. Заливаем кипятком. Даём остыть. Сливаем, споласкиваем и хорошенько просушиваем. Всё. Чайник ваш спасён и идеален. Пользуйтесь на здоровье!

Читайте также:  Как отмыть ручку с белой ткани

СТАРИННОЕ СТЕКЛО
Если вы любите старинные круэты для масла и уксуса, или ваше масло для жарки «живёт» в дореволюционной бутылке, как у меня, то…
Предметы СТАРИННЫЕ, а значит, требуют специальной санобработки. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Перед первым использованием замачивание с именно таким (!!!) жироудалителем на сутки. Не меньше. Потом — хлорсодержащее средство. А потом — промывание с горчицей, а лучше — с горчичным порошком. Дальше — пользуйтесь смело.

МЕДЬ, ЛАТУНЬ И БРОНЗА
Вещи из этих материалов — исключительно прекрасны. И полезны, между прочим. Об этом я уже рассказывала…
Один досадный нюанс — они имеют свойство окисляться от взаимодействия с воздухом и влагой.
Что очень просто исправить. Если знать, как. И ничего не перепутать.
МЕДЬ.
Видите на фото две невозможно старинных медных формы? Одна почищена, вторая — нет. Разница заметна, правда?
А старинная медная бульотка с подставками — девами была интенсивно чёрного цвета.
А чистить всё это проще простого — раствор лимонной кислоты или просто половинка лимона. Процесс элементарен: взаимодействие с лимонной кислотой, промывание водой. Вытираем мягкой тканью. Вуаля! Ваша медная вещь сияет, как новая! А эти формы, да и бульотка — дореволюционные, между прочим. И чего они в жизни только не видели!

Как почистить старинную посуду и столовые приборы в зависимости от вида и материала, фото № 4

ЛАТУНЬ
Латунь — это медный сплав. Чистится просто, но есть нюансы. Нужна ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА. Она содержится в большинстве средств для чистки сантехники. Но! Обязательно читаем состав! НИКАКОГО ХЛОРА! Только средства с ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ!
Кстати, при нанесении латунь сразу темнеет. Не пугайтесь. Не оставляйте кислоту на вещи. Сразу трите мягкой тканью и смывайте. Вы увидите, как сияет красавица-латунь.

Как почистить старинную посуду и столовые приборы в зависимости от вида и материала, фото № 5

БРОНЗА
Что есть прекрасная старинная бронза?
Кто не в курсе — сплав меди и олова. Из содружества этих великих металлов рождается невероятная, благородная красота.
Которая тоже имеет свойство со временем темнеть или покрываться зеленоватой патиной. Она великолепна. Но… Не все это любят.
Чистить бронзу до смешного просто: берете половинку лимона и… СОЛИТЕ. Ну да. Просто посыпаете солью. И протираете бронзовую вещь соленым лимоном. И смываете. И полируете мягкой тканью. Собственно, это всё.
СТАРЫЙ ФАЯНС.
Фаянс — дело специфическое. Не то, чтобы я особенно его любила, но… вещи бывают красивые. У того же Кузнецова — уйма. Но фаянс значительно отличается от фарфора. Поскольку мы сейчас об уходе и чистке, многие проблемы связаны с тем, что фаянс — материал пористый. И на старинных фаянсовых предметах часто бывают темные пятна. Знаете, хранились где-то тарелки стопкой. Чаще всего в ужасном состоянии бывают верхняя и нижняя — пыль, влага. Темные пятна на предметах, которым уже «нечего терять», можно пытаться «свести» тем же «Доместосом» или «Пемолюксом» (тщательно обходя рисунок). Можно пытаться даже замачивать предметы в моющем средстве. Кстати, через несколько часов вы, скорее всего, увидите, что ваша тарелка покрылась ещё более страшными пятнами, и впадёте в отчаяние. А зря. Вещь надо вымыть, вытереть и поставить просохнуть. То есть буквально забыть о ней на сутки. Эти темные новообразования исчезнут при высыхании. А вот застарелые как раз вполне способны устоять.
Тогда — простите меня за непедагогичный совет!!!! — просто отчаянно суньте вашу многострадальную тарелку в посудомойку.

Но!
ВНИМАНИЕ!!!
Если вещь расписана вручную,
если это старинный ФАРФОР (до 70-ых годов 20 века),
если она вам очень дорога и вы не хотите рисковать —
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!!
Я рискнула. На нижнем фото — фаянсовая тарелка Товарищества Кузнецова. Их у меня много, мы ими пользуемся каждый день. Но именно эта — была верхней в стопке, хранившейся где-то многие десятилетия. Она была ВСЯ В ЧЁРНЫХ ПЯТНАХ. Которые не смывались НИЧЕМ.
Посудомойка. СМЫЛОСЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ. Кстати, рисунок отлично сохранился. НО… Это был риск отчаяния. Который оправдался.

Как почистить старинную посуду и столовые приборы в зависимости от вида и материала, фото № 6

Ну, вот вам советики на сегодня.
Надеюсь, они вам пригодятся!

Инна Варнакова (с)

Источник

Каждая хозяйка не понаслышке знает, насколько сложно поддерживать рабочие поверхности кухни, посуду и аксессуары в чистоте. А ведь именно по состоянию посуды большинство судят о чистоплотности женщины. В этой статье мы поделимся с вами действенными и несложными рекомендациями, как очистить и отбелить старую посуду и тарелки от желтого налета, который со временем образуется даже на их тыльной стороне.

к содержанию ↑

Причины появления желтизны на посуде

Почему посуда желтеет и как ее почистить до блеска? Сталкиваясь с проблемой, как отмыть тарелки от желтого налета большинство домохозяек задается вполне логичным вопросом: в чем же причина его появления и как очистить посуду, не испортив рисунок и не поцарапав поверхность? К тому же, многие женщины пытаются понять, а не плесень ли это и какой вред подобная грязь может нанести человеческому здоровью?

Читайте также:  Чем отмыть кальян от запаха

На самом деле, желтизна рано или поздно появляется на любой посуде, и существует несколько основных причин подобного загрязнения:

  • использование жесткой воды, которая обычно поступает из городских водопроводных систем;
  • некачественные моющие средства;
  • отсутствие горячей воды, что приводит к естественным проблемам с удалением жира;
  • спешка при мытье посуды, что, несомненно, сказывается на качестве проведения этой процедуры.

Но все-таки вопрос, чем очистить тарелки от желтого налета, не теряет своей актуальности. Конечно, вам поможет справиться с проблемой тщательная промывка всех кухонных принадлежностей с сильнодействующим средством от известных производителей. Однако существует также ряд испытанных народных методов, которые дадут результат ничуть не хуже.

к содержанию ↑

Что может пригодиться?

Для очистки посуды от желтого налета и застывшего жира вам могут понадобиться следующие вещества, которые наверняка найдутся на кухне:

  • Пищевая сода.
  • Лимонная кислота.
  • Столовый уксус.
  • Горчичный порошок.

Также не забудьте подготовить вспомогательный инвентарь, к которому относятся кухонные губки и таз с чистой водой.

к содержанию ↑

Народные способы удаления желтого налета с тарелок

Сегодня многие хозяйки предпочитают свести к минимуму использование бытовой химии, отдавая предпочтение действенным, экономически выгодным, а главное — безопасным для здоровья народным методам. Вот те из них, которые помогут быстро и полностью убрать с тарелок желтизну.

Способ №1 — Замачивание в содовом растворе

Для быстрого удаления следов старого жира с поверхности тарелок посуду следует замочить в горячем чистящем растворе, который готовится согласно следующей инструкции:

  1. Большая емкость наполняется чистой, горячей водой.
  2. На каждый литр находящейся в кастрюле воды добавляется по 3 ст. л. соды.
  3. Покрытая неприятным налетом посуда погружается в емкость на час.
  4. По истечении указанного времени тарелки извлекаются из содового раствора, тщательно чистятся кухонной губкой и моются под теплой водой.

Важно! Наиболее эффективное расщепление жира осуществляется в горячей воде, поэтому следует поддерживать температуру раствора за счет добавления кипятка. Также можно усилить действие чистящего состава за счет небольшого количества гелиевого средства для мытья посуды.

Способ №2 — Чистка лимонной или уксусной кислотой

В решении вопроса, как почистить тарелки с обратной стороны, вам поможет уксусная или лимонная кислота, которая наверняка найдется на каждой кухне. Для достижения желаемого результата используйте одно из предложенных средств согласно следующему алгоритму:

  1. Аккуратно нанесите кислоту на тыльную сторону тарелки.
  2. Подождите на протяжении 10-15 минут.
  3. Тщательно вымойте посуду кухонной губкой с привычным моющим средством.
  4. Ополосните тарелки в теплой проточной воде.

1302780492_tarelki-concavo

Способ №3 — Пищевая сода

Поможет в борьбе с неприятным налетом на тарелках известный каждой хозяйке белый порошок — сода. Данное вещество наверняка найдется на каждой кухне, ведь сфера его применения удивительно широка. Для достижения желаемого результата очистки придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Грязную посуду обильно смочите теплой водой, а лучше — на какое-то время замочите в достаточных объемов тазу.
  2. На кухонную губку нанесите соду, обработайте чистящим средством проблемные участки.
  3. Тщательно ополосните очищенные от загрязнения тарелки под теплой проточной водой.

Важно! По своим очищающим свойствам сода ничуть не уступает популярным сегодня химическим составам. Зато она известна своей экологической чистотой и безопасностью для человеческого здоровья.

Способ №4 — Горчичный порошок

На первый взгляд может показаться, что при помощи горчицы практически невозможно очистить посуду от застывшего жира и оставшегося от него налета. Однако именно горчичный порошок использовался многими поколениями в качестве эффективного, а главное — безопасного чистящего средства.

Для достижения максимально качественного результата горчичный порошок рекомендуется использовать следующим образом:

  1. Поместите покрытую неприятным налетом посуду в большую по вместительности емкость.
  2. Доверху наполните таз теплой водой, куда добавьте немного горчичного порошка.
  3. Оставьте кухонную утварь в таком состоянии на 30-40 минут.
  4. По истечении указанного времени вымойте посуду привычным способом.

к содержанию ↑

Полезные рекомендации

Хоть все народные способы почистить тарелки в домашних условиях и предполагают применение безвредных для здоровья подручных средств, но все же при их использовании следует придерживаться элементарных правил безопасности:

  1. Применяя любое из средств, защитите кожу рук при помощи резиновых перчаток. Они помогут предупредить аллергические реакции и раздражительное воздействие кислот.
  2. Чтобы быстро избавиться от резкого запаха используемых веществ, перед началом очистительных процедур откройте форточку кухонного окна.
  3. Для использования народных средств очистки лучше всего брать новую губку или использовать тот инструмент, который вам не пригодится в дальнейшем.

к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы поделились с вами действенными и простыми рекомендациями, чем очистить тарелки от желтого налета, и искренне надеемся, что в дальнейшем ваша посуда будет радовать своей чистотой.

Источник