Когда 1 место отмоем

Чистота и порядок в доме зависит не только от регулярности проводимой уборки. Важно правильно организовать процесс и качественно выполнять все действия. Ошибки затягивают уборку и мешают получить ожидаемый результат. Чистота и порядок исчезают уже на следующий день, а иногда даже после окончания уборки квартира все равно выглядит неопрятной и неубранной.

Предлагаем рассмотреть десять распространенных ошибок при уборке, от которых квартира становится только грязнее.

Десять типичных ошибок в уборке

1. Одна тряпочка на все комнаты

На поверхности ткани, даже если ее промывать и обрабатывать моющими средствами, остается большое количество бактерий и микробов. Применяя ту же самую тряпочку, вы переносите эти бактерии с одной поверхности на другую. Наиболее опасно, если вы вымыли унитаз, а потом этой же тряпочкой очищаете столешницу на кухне или полки в шкафу.

Для каждого помещения используйте отдельную тряпочку. А чтобы было удобнее, можно взять разноцветные салфетки из микрофибры. Так, для каждой комнаты выберите определенный цвет и придерживайтесь установленного порядка. А после уборки тщательно стирайте и высушивайте тряпочки.

2. Сухой веник или метла из перьев

Такие средства не рекомендуют использовать для подметания. Они только поднимают клубы пыли, которая впоследствии снова оседает на предметах мебели и различных поверхностях. Для уборки минимум нужно смочить веник водой, а лучше использовать влажные тряпки. Они эффективно удаляют пыль.

После влажной уборки вытрите поверхность бумажным полотенцем, чтобы пыль и грязь не прилипли снова. Для уборки полов и мягкой мебели можно использовать моющий пылесос со специальными насадками. Места с наибольшим скоплением грязи, особенно кухню и коридор, регулярно протираем влажной тряпочкой. Тогда пыль и грязь не разнесется по всему дому.

3. Грязные фильтры в пылесосе

Многие забывают или ленятся чистить фильтры в пылесосе, а это негативно сказывается на качестве уборки. Фильтр постепенно забивается пылью и грязью, волосами и шерстью животных, в результате чего мощность значительно падает. Кроме прочего, частицы грязи и пыли периодически выбрасываются обратно в воздух и загрязняют квартиру.

Поэтому рекомендуется очищать фильтры после каждой уборки или хотя бы через одну. Для чистки отключите прибор из электрической сети. Откройте отсек и выньте фильтр. Тщательно промойте устройство под водой и просушите при комнатной температуре. Изделие нельзя сушить рядом с батареей, электрическими приборами и под солнечными лучами! Когда он высохнет, поставьте фильтр обратно.

Пылесосы с аквафильтром мыть легче. В этом случай контейнер промывают чистой водой, фильтры тоже промывают либо пылесосят и высушивают. В приборах с циклонным фильтром разбирают, а пластиковый контейнер промывают. Таким же образом моют и сушат современные микрофильтры.

4. Нанесение чистящего средства сразу на поверхность

Многие моющее средство наносят непосредственно на поверхность, а не на салфетку или тряпочку. Однако так вы можете нанести гораздо больше состава, чем требуется. А излишки средства обязательно оставят некрасивые разводы и пятна. Поэтому сначала лучше нанести состав на салфетку и затем аккуратно протереть поверхность.

5. Мытье кухонных принадлежностей в посудомоечной машине

Безусловно, посудомоечная машина — важное изобретение, которое становится настоящим спасением для многих хозяек. Однако далеко не каждую посуду и кухонные принадлежности можно класть туда.

Терку, пресс или давилку для чеснока и прочие приспособления лучше мыть вручную. Техника не всегда может отмыть частички пищи, застрявшие в мелких отверстиях подобных изделий. Кроме того, перед закладкой счищайте остатки еды с тарелок и прочей посуды.

Эксперты также рекомендуют сразу мыть посуду, пока остатки пищи не сильно прилипли и не засохли на поверхности. А чтобы упростить уборку, мойте посуду еще в процессе приготовления еды. Использованные ложки, кастрюли, сковороды и другие принадлежности, если они уже не пригодятся в дальнейшем, моем сразу после применения. Тогда после обеда или ужина останется помыть только тарелки и чашки.

6. Одно моющее средство для посуды и разделочной доски

Классическое средство для мытья посуды удалит с доски только видимые частички пищи. Однако они попадают глубоко в порезы и трещины изделия, где постепенно гниют и способствуют размножению опасных бактерий. Поэтому для чистки досок из пластика или дерева в 500 мл воды разводим две чайные ложки перекиси водорода. Окунаем изделия в смесь и держим несколько минут, а затем промываем в чистой воде и сушим при комнатной температуре. А какую разделочную доску лучше выбрать для кухни, смотрите здесь.

7. Уборка начинается с пола

Если вы сначала моете полы, а затем столы, полки и шкафы, работа увеличивается вдвое. Часть грязи и пыли с верхних ярусов снова попадет вниз, и уборку придется выполнять вновь. Чтобы сделать уборку эффективной, убирайтесь по ярусам и всегда начинайте сверху. Сначала моем потолок, верх шкафов, затем постепенно снижаемся,чистим мебель и завершаем процесс мытьем полов. Таким образом, пыль и грязь с верхних ярусов уже не попадет на чистые вымытые полы.

Читайте также:  Как отмыть ручку с куклы белизна

8. Грязная стиральная машинка

Многие крайне редко моют стиральную машину или не делают это вовсе. А ведь вместе с грязным бельем туда попадает грязь и пыль, мертвые частички кожи и волос, пылевые клещи и так далее. Они остаются на стенках барабана и дверцах, на фильтре и трубах, в складках уплотнителя.

В результате грязные и вредные частицы попадают на вещи при последующей стирке. Одежда приобретает неприятный запах. Кроме того, при отсутствии мытья машинки, внутри образуется накипь и ржавчина. В итоге техника ломается.

Чтобы почистить машинку с фронтальной или боковой загрузкой, смешиваем пищевую соду и воду в одинаковом количестве. Смесь разливаем в отсек для жидких моющих средств, а в барабан добавляем немного уксуса. Запускаем продолжительный цикл стирки на высокой температуре и затем протираем все элементы машинки тряпочкой.

Для машинки с вертикальной загрузкой включаем программу стирки на максимально высокой температуре. Когда барабан наполнится водой, добавляем в отсек для чистящих средств литр уксуса и стакан пищевой соды. Ставим режим на паузу и открываем крышку. Оставляем так на час, пока моем крышку и другие доступные части. Затем возобновляем цикл и в завершении моем внутренние элементы.

9. Раскладывать вещи по углам комнаты, под стульями и шкафами

Не складывайте и не храните вещи по углам комнаты, под стульями или шкафами. Это бросается в глаза и делает помещение неубранным, захламленным, неуютными. В комнатах должно оставаться свободное пространство и ощущение простора. Одежду вешаем в шкаф или раскладываем на полках, нижнее белье убираем в ящики комода и так далее.

10. Чистка кухонной мойки губкой для посуды

Губка входит в число самых грязных мест в квартире. Здесь скапливаются тысячи опасных бактерий. Мытье кухонной раковины только ухудшает положение. Поэтому для мойки выделите отдельную губку. Также не рекомендуется использовать одну тряпочку для мытья раковины и кухонного стола или столешницы. Также отдельную тряпочку либо губку заводим для мытья духовки и вытяжки.

Важно регулярно мыть, дезинфицировать и менять губки. После каждого использования изделие моют при помощи хозяйственного мыла или дезинфицирующего средства. Кроме того, периодически можно стерилизовать в микроволновке на протяжении нескольких минут. Такая обработка полностью уничтожает опасные бактерии, и губка будет готова к последующему применению.

Читайте больше болезных статей на vsepodomu.ru

Источник

Ассортимент средств для мытья окон в магазинах большой. Но что делать, если не лежит к ним душа? Слишком дорого, недостаточно хорошие средства или другие причины. Мы опишем простые и действенные способы мытья окон без особых денежных затрат.

Оказывается, стёкла можно мыть теми средствами, которые самым банальным образом находятся у нас под рукой. Можно использовать крахмал. Приготовим специальный раствор. Берётся одна столовая ложка крахмала на один литр воды. Отлично отмывает стёкла.

Если повезёт, на кухне можно отыскать бутылочку с уксусом. Берётся одна столовая ложка уксуса на один стакан воды. Сначала протираем средством стекло, смываем водой, вытираем насухо.

Вот ещё отличное народное средство. Отмеряем две столовые ложки мела или зубного порошка и разводим всё это в одном литре воды. Приготовим три кусочка материи. Первой тряпочку окунаем в раствор и протираем им стекло. Ждём, когда средство высохнет. Затем немного намочим другую тряпку в чистой воде и вытрем меловые разводы. Третьей тряпочкой уже вытираем всё до полного блеска. На заключительном этапе можно использовать газету.

То, что газетная бумага великолепно поглощает влагу, всем известно. Старый и проверенный способ для придания особенного лоска отмытым стёклам. Этот эффект достигается благодаря свинцу, который в безопасной концентрации входит в состав типографской краски.

Можно вместо скомканных кусочков газет взять бумажные полотенца. При их применении на стёклах не остаётся этих противных разводов и мелких пылинок.

Некоторые женщины для избавления от разводов используют старые колготки. Просто насухо вытирают ими уже отмытые окна.

Моя подруга иногда использует жидкость для мытья посуды. В тазик наливается тёплая вода и добавляется немного этого средства. Полученным раствором моются окна, затем вытираются чистой тряпочкой.

Знающие люди утверждают, что окна можно вымыть при помощи обычной картошки. Берём картофелину и разрезаем её пополам. Протираем этой половинкой окно. Затем всё промываем водой и насухо вытираем салфеткой.

О тряпочках для мытья окон разговор особый. Лучше всего, если будут использоваться льняные салфетки. Применяются ещё салфетки из микроволокна. Они не только удаляют грязь, но и помогают избавиться от различных микробов (по крайней мере, в этом уверяют их производители). После использования салфетки надо хорошенько простирнуть, так как вредные бактерии не уничтожаются, а лишь впитываются внутрь.

Читайте также:  Как отмыть чайник от антинакипина

Некоторые хозяйки используют нашатырный спирт. При этом должно использоваться такое соотношение: одна часть нашатырного спирта на десять частей воды. Но этот способ мытья окон нельзя использовать астматикам, так как нашатырь может вызвать приступ болезни.

Одна знакомая подсказала ещё один способ очистки окон при помощи марганцовки. Окна сначала просто моются чистой водой. Затем марганцовку осторожно разводят водой до яркого малинового цвета. Этим раствором протираются стёкла, насухо вытирать не нужно. Просто ждём, когда окна высохнут.

Отмыть окна до блеска поможет обыкновенная водка. При этом на две или три части воды берётся одна часть этого чудесного напитка. Затем полученной смесью моем окна и вытираем насухо.

Ну вот, про оконные стёкла поговорили, а про рамы забыли. А ведь о них надо позаботиться в первую очередь, до мытья окон. Пластиковые рамы не следует чистить порошками, так как это может сильно повредить поверхность. Такие рамы можно просто отмыть водой. Особо загрязнённые рамы следует очищать при помощи мыльного раствора. Также подойдёт жидкость для мытья посуды. Деревянные рамы отлично моются смесью воды и нашатырного спирта. Если рамы покрашены масляной краской, то их можно почистить при помощи чая. Берутся две маленькие ложечки чая и заливаются одним литром горячей воды. Полученный раствор настаивается и процеживается. Этим средством протираются рамы. Для придания блеска надо дополнительно протереть рамы тряпочкой с небольшим количеством растительного масла.

И ещё, уважаемые дамы, не следует мыть окна в ясный солнечный день. Для этой цели лучше выбрать утреннее или вечернее время, когда солнышка нет. Тогда точно не будет этих неприятных разводов на стекле.

Источник

Фото: ShutterStock

Будет ли в России локдаун в декабре 2020 года, объяснил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Неустанно растущая статистика заболеваемости коронавирусом в период второй волны пандемии заставляет регионы к введению новых строгих ограничений для населения.

Где уже введен локдаун в России и до какого числа

Первым и пока единственным регионов, который ввел локдаун в ноябре 2020 года, стала Бурятия. Строгие ограничения для граждан, предполагающие полное закрытие предприятий общепита и сферы услуг, были введены с 16 ноября. Продлится режим повышенной готовности в самом жестком его проявлении до 30 ноября. Местные власти обещают, что с 1 декабря в регионе начнут вводить новые правила, но уже не такие строгие.

Причиной локдауна стал дефицит лекарственных препаратов в аптеках, а также стопроцентное заполнение больничного фонда: закончились места для пациентов, которым необходимо оказывать помощь в стационарах, а не на дому. Вторая волна пандемии развивается намного стремительнее, чем первая, несмотря на то, что частично ограничения для граждан не снимались после первой волны.

В Кремле объяснили, когда в России будет локдаун из-за пандемии коронавируса

В Москве также для граждан введены определенные ограничения, но регион, несмотря на критичность ситуации, пока не вводит локдаун — бизнес продолжает работать в дневное время с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Не строгий карантин и в Санкт-Петербурге, хотя и там заболеваемости коронавирусом давно превышает весенние показатели. Власти региона всеми силами пытаются избежать локдауна, который больно бьет по экономическим показателям, а значит и по благосостоянию каждой отдельной семьи.

Несмотря на негативное отношение населения, к локдауну, который весной 2020 года стал причиной роста безработицы в стране и, соответственно, снижения доходов граждан, именно строжайшие ограничения могли бы спасти медицинскую систему государства от краха, вызванного резким всплеском количества зараженных вирусом. Об этом уже заявили в ВОЗ и в Министерстве здравоохранения.

В Кремле к ситуации относятся более философски. Точной даты введения локдауна в России нет и не будет названо, так как полномочия по введению ограничений передали непосредственно губернаторам. То есть, регионы сами будут решать, стоит ли закрываться на карантин из-за пандемии, или все же не стоит. Оценку обстоятельств будут составлять с учетом количества свободных мест в больницах, статистике по заболевшим и выздоровевшим.

«Каждый губернатор принимает решение в зависимости от ситуации на своей территории», — прокомментировал Дмитрий Песков.

Депутаты в России предложили правительству ввести своеобразный локдаун после новогодних праздников — на две недели россиянам продлить зимние каникулы, но без возможности посещения многолюдных мест. Пока одобрения большинства инициатива не получила. Против введения новых длительных выходных, по примеру весны 2020 года, выступили и в Министерстве труда.

Как избежать локдауна в России в декабре 2020 года, рассказали в Роспотребнадзоре

Объявление локдауна на территории всей страны в декабре 2020 года нецелесообразным считают и санитарные врачи. В Роспотребнадзоре вторую волну пандемии называют контролируемой и прогнозируемой, а потому призывают население не впадать в панические настроения.

Ограничения в регионах принимаются «индивидуальные», с учетом складывающейся ситуации. Общий карантин ненужен, ведь в отдельных областях пока рост заболеваемости не достигает критических отметок.

Читайте также:  Чем отмыть чайную сетку

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уверена, что государство может избежать локдауна. Но для этого необходимы определенные условия: жители страны безукоризненно должны выполнять все действующие в регионах запреты и следить за личными мерами профилактики. Спасти от заражения может маска, социальная дистанция и чистые руки.

Источник

Источник

Каждый француз, помимо приготовления багета и лягушек знает 5 базовых соусов на все случаи жизни. Теперь их узнаете и вы.

Бешамель

Рецепт

  • На медленном огне растапливаем 50 г. сливочного масла с 2 с.л. растительного масла, постоянно перемешивая венчиком.
  • Потом вмешиваем 2 с.л. муки, смесь должна получиться золотистого цвета.
  • Добавляем 500 мл. молока. Постоянно помешивая мы должны довести смесь до кипения.
  • Дальше нам необходимо посолить по вкусу и продолжаем варке на медленном огне еще 10 минут, не переставая помешивать смесь. Получаем густой соус.
  • Соус подается горячим или используется в приготовлении дальше по вашему рецепту.

____________________________________________________________________________________________________________

Велюта

Рецепт

  • В первую очередь готовим бульон. В кастрюлю добавляем 1,1 литр воды, туда же помещаем 1 кг. куриных ножек, 1 шт. морковки и 1 шт. лука. Нужно посолить и поперчить на ваш вкус. Дальше необходимо довести до кипения и продолжить варку в течении часа.
  • Бульон готов. Достаем куриные ножки, морковь и лук. Бульон процеживаем, должно получиться примерно 1л. Даем настояться бульону.
  • В сотейнике растапливаем сливочное масло, достаточно 150 г. Используем медленный огонь и постоянно помешиваем.
  • Вмешиваем 50г. муки, смесь должна получиться золотистого цвета. Ждем пока остынет.
  • В остывшую основу добавляем бульон, постоянно перемешивая.
  • Продолжаем варку на слабом огне еще один час.
  • Соус подается горячим или используется в приготовлении дальше по вашему рецепту.

Соус велюта можно готовить еще из рыбы и говядины. ____________________________________________________________________________________________________________

Голландец

Рецепт

  • 150 г. сливочного масла разделяем на три части, на два маленьких по 20 г. и на один большой 110г.
  • В сотейнике необходимо растопить масло на слабом огне. После оставляем на время, даем ему остыть.
  • Берем 3 яйца, отделяем белки от желтков, по рецепту нам потребуются только желтки.
  • Венчиком взбиваем желтки в течении минуты и ожидаем загустение. Добавляем 1 с.л. лимонного сока, 1 с.л. воды и соль по вкусу. Взбиваем еще минуту.
  • Смесь из желтка отправляем в миске на водяную баню, используем небольшой огонь.
  • Добавляем 20 г. сливочного масла и мешаем, пока смесь не загустеет.
  • Нашу смесь снимаем с огня и добавляем 20г. сливочного масла и сразу же перемешиваем.
  • В желтковую смесь добавляем растопленное сливочное масло небольшими порциями, постоянно активно взбиваем венчиком. Продолжаем взбивать, пока не загустеет.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Соус подается горячим или используется в приготовлении дальше по вашему рецепту.

____________________________________________________________________________________________________________

Томатный соус

Рецепт

  • В блендер отправляем нарезанные 500 г помидоров, 1шт. лука, 1зубчик чеснока и пучок эстрагона. Измельчаем.
  • Полученную смесь отправляем в кастрюлю и варим около 2 часов.
  • В конце нужно посолить и поперчить. Желательно добавить 1 столовую ложку растительного масла, все на ваш вкус. Главное, не забудьте тщательно перемешать.
  • Соус подается горячим или используется в приготовлении дальше по вашему рецепту.

____________________________________________________________________________________________________________

Эспаньоль

Рецепт

  • Для начала нужно подготовить бульон. В большую кастрюлю добавляем литр с кепкой воды, туда же закидываем 500 г. телятины вместе с костью, одну морковь, один лук и два стебля сельдерея. По-прежнему добавляем соль и перец по вкусу. Варим один час.
  • Бульон готов. Достаем кость и овощи. Бульон процеживаем, должно получиться примерно 1л. Даем настояться бульону.
  • Начинаем следующий этап, мы режем 500 г. телятины , одну морковь, один лук на большие куски. Мясо и овощи перемещаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем оливковое масло.
  • Духовку необходимо разогреть до 250 градусов.
  • Отправляем кастрюлю на полчаса. Через 15 минут достаем кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты, кастрюлю возвращаем в духовую печь.
  • Достаем кастрюлю с мясом, посыпаем 2 с.л. муки, перемешиваем и отправляем в духовку на 10 минут.
  • Достаем кастрюлю из духовой печи и ставим на плиту. Продолжаем готовить.
  • Вливаем в кастрюлю 500 г. белого вина, тщательно перемешиваем.
  • Ставим огонь на максимум и выпариваем всю жидкость, на это потребуется примерно 30 мин.
  • В кастрюлю добавляем бульон. На слабом огне доводим до кипения и варим не меньше 3 часов. Лишняя жидкость должна выпариться и бульон загустеть.
  • Приготовление завершено. Вытаскиваем мясо, процеживаем и получаем соус Эспаньоль.
  • Солим и перчим при необходимости.
  • Соус подается горячим или используется в приготовлении дальше по вашему рецепту.

___________________________________________________________________________________________________________

5 самых удачных рецептов кремов

3 быстрых и легких рецептов завтрака за 5 минут

Меню детского сладкого стола на день рождение или свадьбу

Источник